Зола полезные свойства для человека

Содержание

Печная древесная зола: лекарство из глубины веков – МИР ШАМАНА

Зола полезные свойства для человека

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды.  Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь.

Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы.

Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней.

Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является.

Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой.

Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей».

Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей.

К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

Откаждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.

Березовая зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Не менее уникальна и зола липы. Напиток, приготовленный из перетертой обгоревшей липовой головешки способен снять воспалительные процессы предстательной железы. Древесная зола липы помогает также избавиться от печеночных паразитов (лямблий, описторх, токсакароз и пр.).

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний.

Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение.

Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.

Применение золы в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при  проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы.

Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения.

Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы.

Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в  тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток.

Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии.

Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство».

Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки.

Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым.  Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы.

Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым.

Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Источник: https://worldshaman.ru/pechnaja-zola-chudodejstvennoe-lekarstvo-nashix-predkov

Зола для огорода: польза и вред

Зола полезные свойства для человека

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду.

Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых.

Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы.

Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам.

Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник: https://polzaivredno.ru/zola-dlya-ogoroda-polza-i-vred/

Древесная зола: применение на огороде, свойства

Зола полезные свойства для человека

Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Чем полезна древесная зола для огорода? Каков ее состав? Как ее применять? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Состав золы

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Формула золы

Свойства древесной золы обусловлены ее химическим составом, который включает в себя множество различных микроэлементов.

Одни из них благотворно влияют на рост и развитие растений, другие оказывают помощь в борьбе с различными заболеваниями. Концентрация этих составляющих может быть выше или ниже представленной.

Однако приведенный ниже перечень дает общее представление о том, какие вещества и в каком соотношении содержатся в золе:

  • силикат кальция (CaSiO3) – 16,5%;
  • карбонат кальция (CaCO3) – 17%;
  • хлорид кальция (CaCl2) – 12%;
  • сульфат кальция (CaSO4) – 14%;
  • карбонат магния (MgCO3) – 4%;
  • ортофосфат калия (K3PO4) – 13%;
  • сульфат магния (MgSO4) – 4%;
  • силикат магния (MgSiO3) – 4%;
  • хлорид натрия (NaCl) – 0,5%;
  • ортофосфат натрия (NaPO4) – 15%.

Садоводы с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли.

Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола. Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням.

Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота. Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород. Бытует ошибочное мнение, что она более едкая и может нанести вред растению. На самом деле и та и другая зола подходит для внесения в почву на цветниках, в садах и огородах.

Приготовленную золу можно сохранить в сухом месте для дальнейшего применения или сразу внести в гряды или компостную кучу. Хранить ее лучше в бумажных мешках. Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость.

Как часто надо вносить золу?

Древесная зола раскисляет почву. Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год. Более того, агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта.

Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

Простой тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу. Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Использование золы

Сегодня многими овощеводами используется древесная зола. Применение на огороде предполагает внесение ее в компостную кучу, в которой органические материалы содержат большое количество различных кислот.

Чрезмерно кислый материал компостной кучи разлагается медленнее. Внесенная зола эффективно нейтрализует эту среду. Если этого не сделать, из компоста будет выделяться много аммиака, который может нанести вред и даже убить живущих там земляных червей и прочих полезных почвенных организмов.

Золу следует разбрасывать на каждый слой почвы, скошенной газонной травы, пищевых отходов. При сочетании органического материала и золы компост обогащается различными полезными организмами, которые способствуют разложению. Специалисты рекомендуют разбрасывать около килограмма золы на 1 квадратный метр компоста.

Древесная зола — это настоящая кладовая питательных веществ для всех растений. Необходимо знать, что в регионах с влажным климатом почва на газонах, в садах и огородах постепенно закисляется, и нейтрализовать ее поможет древесная зола. Применение на огороде такого органического удобрения поможет повысить урожайность на вашем участке.

Зола как удобрение: как применять?

Ее можно использовать в сухом и растворенном виде. Раствор древесной золы – это источник минералов. Нередко его используют вместо воды, когда замачивают семена для ускорения их прорастания. Семена овощных культур выдерживают в таком растворе около шести часов, затем сушат и сажают в грунт.

Для приготовления такого состава необходимо две столовые ложки золы залить литром воды и настоять в течение двух суток, затем его можно процедить. Этот раствор можно применять для подкормки комнатных растений и рассады.

Глинистые тяжелые почвы на лужайке, в саду или на огороде можно облегчить, внеся в них древесную золу. Насыщаясь водой, глинистая почва слипается, образуя комки.

Внесите в нее древесную золу из расчета 5 кг на 10 м2, и почва станет более рыхлой.

Эффективна для роз и плодовых кустарников древесная зола как удобрение. Как применять ее в этом случае? Сухой порошок следует разбрасывать весной и осенью. Под розы необходимо внести около 500 грамм золы под куст. Во время осадков и при поливе питательные вещества из удобрения поступают в корневую систему растений.

Полезна древесная зола из твердых пород и для газона. В ее составе столько же извести, как в молотом известняке, который необходим для улучшения внешнего вида газонов.

Большая часть газонных трав активнее развивается на почвах с почти нейтральной кислотностью (pH от 6 до 7).

При таком показателе питательные вещества, находящиеся в почве, становятся для растений доступнее, они легче усваиваются корневой системой.

Газонные травы, получившие большую порцию древесной золы, более агрессивны, чем на кислой почве, поэтому они не подпускают в свое ближайшее окружение сорняки.

Зола как удобрение для клубники

Сочную, ароматную и сладкую клубнику выращивают во всем мире, на самых разных почвах, в разных погодных и климатических условиях. По мнению агрономов, хороший урожай клубники невозможно получить без подкормки.

Но каждый садовод, услышав об удобрениях, задумывается о том, насколько они могут быть вредны для здоровья.

В связи с этим многие используют народные методы, органические препараты, одним из которых является древесная зола.

Как применять ее для удобрения кустиков любимых ягод? Клубнику подкармливают либо настоем золы, либо сухой разновидностью, внося ее под кусты в начале весны.

Такая подкормка увеличивает количество цветоносов и, соответственно, ягод. Золу обычно добавляют в лунки при создании новой клубничной грядки. Особенностью этого удобрения является его продолжительное действие.

Оно сохраняет полезные свойства в течение двух лет после внесения в почву.

Раствор золы

Для удобрения клубники чаще всего используют раствор. Для этого стакан золы заливают ведром воды, перед применением раствор хорошо перемешивают, чтобы равномерно распределилась зола, и поливают почву. В таком составе отсутствует азот, поскольку он исчезает во время сжигания древесины. Но вносить вместе с ним азотные удобрения специалисты не рекомендуют.

Когда не стоит использовать золу?

Избыточное применение удобрений (органических в том числе) приводит к не менее негативным последствиям, чем их полное отсутствие. Древесную золу в качестве удобрения необходимо полностью исключить на участках с высокой кислотностью почвы.

На повышенный pH фактор указывают внешние изменения растений. При избытке кальция наблюдаются:

  • Слишком бурный рост листовых розеток у яблонь и винограда.
  • Отмирание по всей длине побегов помидоров.
  • Осыпающиеся листья садовых цветов.
  • Хлороз с появлением беловатых пятен у роз.
  • Изменение пигментации листьев (они белеют).

При избытке калия:

  • Мякоть груш и яблок буреет.
  • Проявляется горькая ямчатость плодов.
  • Опадение листьев растений.

Достоинства удобрения

Замечательное удобрение органического происхождения – древесная зола. Применение на огороде сухого вещества или раствора не нанесет вреда здоровью ваших близких. Это основной аргумент в пользу выбора золы для подкормки растений.

Удобрения из золы при правильном использовании очень эффективны. Они помогают не только повысить урожайность овощей, фруктов и ягод, но и существенно сэкономить на приобретении готовых составов. Золу просто изготовить самостоятельно.

Источник: https://FB.ru/article/283286/drevesnaya-zola-primenenie-na-ogorode-svoystva

Зола «отбелит» организм с головы до ног

Зола полезные свойства для человека

Деревянный пепел наши предки применяли не только для отбеливания белья, но и как лечебное средство. В частности, в древних лечебниках им рекомендовали присыпать раны, лечить глаза, отравления и т.д.

И до сих пор многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения организма при отравлениях.

Принцип его действия основан на способности связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины (по-научному это явление называется «сорбция»).

Как приготовить золу в домашних условиях

Однако этим польза золы не ограничивается. Целебные свойства пепла зависят от вида древесины, из которой его берут. В частности, считается, что самая полезная зола — из бука и березы. Далее в порядке убывания идут сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь.

Чтобы приготовить средство в домашних условиях, нужно поленья (рекомендуется использовать поленья с деревьев, не старше 50 лет) сначала очистить от коры, затем разложить из них костер и все одновременно сжечь.

Когда языков пламени уже не будет, а будет ощущаться только жар от углей, как над мангалом для шашлыка, следует выбрать уголек размером 1—3 см, сложить его в глиняную или другую посудину, плотно закрыть крышкой и дать остыть. После этого вынуть, обдуть от мелкой пыли, положить в ступку и истолочь в порошок.

Если вы хотите получить более качественный уголь, то горячие угольки перед тем, как класть в горшок, нужно высыпать на дуршлаг или металлическое сито и подержать его над кастрюлей с кипящей водой 5—10 мин.

Каждый вид пепла имеет свои исцеляющие свойства

• В частности, березовая зола поможет при заболеваниях легких, пищеварительного тракта, атеросклероза, ишемии, артрите и аллергии: 3 ст. л. сырья залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить через несколько слоев марли. Настой принимать по 4 ст. л. дважды в день. • При гепатите ежедневно принимать по кружке теплого молока с 1 ч. л. растертой в пепел золы березы.

• При диарее и дизентерии размешать 1 ч. л. измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпить. Повторять ежедневно до прекращения симптомов. • При аллергии 2—4 раза в день за час до еды принимать порошок угля. Курс — 2 недели. Схема применения такова: первую неделю в течение 4—5 дней постепенно повышать количество угля от дозы на кончике ножа до 1 ч. л.

, затем 2—3 дня принимать по 1 ч. л. трижды в день, далее дозировку постепенно снижать. • Когда досаждает стригущий лишай, народная медицина советует сначала пораженный участок натереть чесноком, а потом втирать березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха. Втирать необходимо медленно в течение 25—30 мин. Повторить такую ​​процедуру еще трижды.

• Липовую золу используют при простуде, простатите и мочекаменной болезни: 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить; принимать настой по 3 ст. л. 3—5 раз в день. Курс — 2 недели. • Дубовая зола поможет при диарее, нормализует внутренне глазное, внутричерепное и артериальное давление: 4 ст. л.

сырья залить 1 л кипятка, настоять сутки и аккуратно слить чистый настой; принимать по 3 ст. л. трижды в день в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 5 дней и повторить. • Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения такой же, как и дубовой золы.

• Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечную боль: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять сутки, процедить; принимать по 2 ст. л. настоя трижды в день. Курс — 10 дней, затем — неделя перерыв, после чего можно повторить. • Осиновую золу используют при колите, воспалении придатков, заболеваниях бронхов и легких: залить 4 ст. л.

(с верхом) золы 1 л кипятка, настоять сутки, процедить; принимать по 3 ст. л. трижды в день в течение 11 дней, затем сделать перерыв на 22 дня и повторить курс.

• При крапивнице полезно регулярно (2—3 раза в неделю) обмывать тело зольной водой: 0,5 стакана золы лиственных деревьев (лучше березы) вскипятить в 2 л кипятка и сразу снять с огня, дать жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слить чистый настой, процедив его через несколько слоев марли, и поставить в холодное место.

Перед применением разбавить водой комнатной температуры в соотношении 1:1. • Если рана загноилась, ее следует промыть раствором антисептика и засыпать истолченным углем. Так же можно делать и при трофических язвах или если у вас открылся фурункул.

• При трофических язвах народная медицина также рекомендует просеять 500 г березовой или липовой золы, залить ее 5 л кипятка, настоять, пока не остынет до 35—37 градусов, и процедить. Больную руку или ногу опустить в этот настой на 30 мин, затем вынуть и, не вытирая, дать высохнуть.

Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, следует делать компрессы из сложенной в 4—6 раз марли, смоченной в этом настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того, как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (1 ст. л. аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

• При ревматизме эффективны зольные ванны: смешать в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятить в эмалированной посуде в течение 10—15 мин, настаивать сутки, слить, не взбалтывая, чистый настой и вылить 1 л в ванну с водой температуры 36 градусов. Продолжительность приема ванны — 10—15 мин. После процедуры следует хорошо растереться махровым полотенцем.

• При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения смешать 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпать смесь в эмалированное ведро, залить 6—7 л теплой воды, хорошо перемешать, подогреть до температуры тела и на 15—20 мин опустить в ведро ноги. Сверху колени прикрыть простыней или полотенцем.

• При заболеваниях полости рта вместо зубного порошка хорошо применять тщательно просеянную золу. Можно развести ее с водой в пропорции 1:1. • При отравлениях несвежими молочными продуктами, в частности: сметаной, йогуртом, маслом, а также испорченными (прокисшими) супами и овощами принимать по 1/4 ч. л. измельченного угля в 0,25 стакана кипяченой воды 3—4 раза в день за 1 час до еды.

• При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, редьки, бананов, абрикосов и других овощей и фруктов, принимать 1/8 ч. л. измельченного угля, растворенного в 1 стакане кипяченой воды, 3—4 раза в день, до прекращения симптомов. • При подагре в период обострения принимать по 1 ч. л. угля, измельченного и растворенного в 0,25 стакана кипяченой воды, два раза в день за 1 час до еды. Кроме того, при этой проблеме полезно делать такие компрессы: смешать 2 части золы с 1 частью перемолотого льняного семени и добавить теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложить на больной участок, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь.

• Внимание! Употребление золы может вызвать запоры, поэтому во время зольной терапии необходимо есть больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить много жидкости.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/zola-otbelyt-orhanyzm-s-holovy-do-noh

Древесная зола и ее полезные свойства — растениям!

Зола полезные свойства для человека

У всех садоводов — огородников есть печь, мангал, с помощью которых происходит обогрев жилья и приготовление еды.

Очень многие в специальных бочках жгут любые растительные остатки: дрова, хвойные и лиственные, ветви после обрезки, кустики земляники, сухую траву, отплодившую ботву томата и картофеля.

Понятно, что в результате сжигания образуется древесная зола. Её полезные свойства оценили не все.

Некоторые просто её выбрасывают, задумываясь лишь о чистоте участка, обрезке насаждений.

Зола — на что она способна

Между тем, химический состав древесной золы говорит нам о том, что она — ценноекалийно-фосфорное удобрение, содержащее вдобавок кучу необходимых растенияммикроэлементов, которые ещё и хорошо усваиваются в таком состоянии. Плюс ко всему

полезному, это ещё отличный, если не лучший раскислитель почвы.

Древесный пепел содержит все минеральные элементы. которые необходимы растению для успешного цветения и плодоношения. Процентный и качественный состав и свойства зависят от вида сжигаемых остатков. Разберёмся.

Зола — что это за вещество, из чего состоит

  • K2СO3 или углекислый калий, он же поташ, является прекрасным очень полезным калийным удобрением, обладает свойством хорошо растворяться в воде, хорошо её поглощает. Берёзовая, сосновая зола, от сжигания стебля подсолнечника содержит больше всего калия по сравнению с другими.

    По этой причине берёзовые дрова для печи — замечательный источник получения калийной подкормки. Ведь в старину так и было — древесная зола использовалась как удобрение и не было у неё никаких синтетических конкурентов.

Благодаря наличию в земле калия улучшается жизнестойкость, зимостойкость,
сопротивляемость вредителям, болезням, качество плодов, декоративные свойства растения.  калия сдерживает безудержный рост при азотном передозе.

Калийная составляющая помогает образованию хлорофилла, предотвращает преждевременное созревание, замедляя усвоение фосфора.

Ввиду хорошей растворимости поташа золу как удобрение надо хранить в сухом крытом месте, например, использовать ведро с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

  • Фосфорные соединения ускоряют вызревание, являются источником жизненной энергии для организма растения. Наибольшее количество фосфора — в берёзовой и сосновой золе.

  • Больше всего в древесном пепле кальция — карбоната. сульфата, силиката.

    Присутствие этих солей кальция в её составе  полезно для снижения кислотности грунта, важно на этапе наращивания зелёной массы, обеспечивает сбалансированное питание (получается, баланс в питании важен не только для человека!), а с помощью кремния ещё лучше усваиваются микроэлементы.

  • Зола содержит магний, натрий, бор, серу, марганец, молибден и ещё не менее 20 необходимых полезных элементов.

Конечно, все эти элементы можно встретить в составе синтетических подкормок, но они не оказывают долговременного и положительного влияния. как в натуральном виде — золе.

Способы внесения золы

  • Полив водным настоем-раствором. Два стакана пепла (400 г) настаиваются в ведре воды примерно двое суток. На кустик томата, картофеля достаточно поллитрового ковшика удобрения.

  • Рассыпание по поверхности земли с последующим зарыхлением или перекопкой по стакану на квадратный метр. Один стакан — примерно 200 граммов золы.

  • Раскладывание в лунки при посадке — самый экономный, эффективный метод, потому что ещё и предохраняет от болезней и вредителей. Каждой лунке — по большой горсти золы для томатов, огурцов, картофеля.

    При этом она должна смешиваться с землёй внутри лунки, чтобы избежать ожога корней. Для удобрения деревьев, крупных кустарников золу добавляют по периметру кроны, прокопав неглубокие канавки.

Данные методы применимы также для комнатных растений.

Когда вносить золу в почву

Лучше с начала весны, далее в период формирования, созревания плодов, то есть, за лето 2-3 раза.

Осенью можно делать эту процедуру только на тяжёлом глинистом грунте, там калий из
плодородного слоя не унесут дождевые, талые, грунтовые воды так быстро, как на песчаном.

Как часто и сколько вносить

Обладая щелочной реакцией, древесная зола применяется для раскисления земли — добавляется под перекопку осенью или весной раз за 2 — 4 года. Средняя доза — полкило на кв. метр. Это количество зависит от вида золы и почвы.

Полезные свойства проявляются в её способности изменить структуру грунта, сделать более рыхлой. Раскисление вызывает рост почвенных микроорганизмов, которые и улучшают структуру.

Узнать реакцию почвы можно просто: небольшое её количество надо размешать в кипячёной воде, дать отстояться и опустить туда лакмусовую бумажку. Если она порозовеет или тем более станет красной, значит, среда кислая и требуется раскисление. Чем выше кислотность, тем больше требуется золы. Но постепенность в данном деле также имеет значение.

Всё бы хорошо, только в золе совсем нет азота. поэтому необходимо его откуда-то брать.
Внесение одновременно пепла и азотсодержащих веществ (например, коровяка или птичьего помёта) приводит к потерям азота, выделяющегося в виде газа аммиака.

При этом могут погибнуть корневая система растений и почвенная живность. Золой и азотом подкармливают в разное время, с двухнедельным интервалом.

Вообще-то зола сама стимулирует развитие в почве азотфиксирующих бактерий, а это значит, что она добудет азот просто из воздуха.

Преимуществом древесной золы можно считать то, что она практически лишена хлора, который недолюбливают многие растюхи, например, огурцы, кабачки, картофель, малина, садовая земляника.

Если почва кислая. там хуже идёт разложение органики, поэтому золой хорошо прослаивать компост, до килограмма на каждый слой грунта или трав. Это ускорит его созревание.

Зола — средство для борьбы с вредителями и болезнями

Для этого проводится опудривание зелёной массы, также почвы, или их опрыскивание.

Опудривать полезно утром по росе или перед этим смочив листья из лейки. Этот приём хорошо помогает от чёрной ножки, килы капусты, от крестоцветной блошки, серой гнили земляники. Я расходую небольшую горсточку на каждый земляничный кустик, делаю это в период созревания раза три, постепенно уменьшая количество.

Опудрив золой почву около кустиков перцев, капусты, свёклы и других насаждений, мы уменьшим количество слизней, так как попытка полакомиться листвой вызовет на их тельце раздражение.

Как готовить зольный раствор? Стакан золы прокипятить в небольшом (поллитра) количестве воды минут двадцать; дать настояться часа два, затем процедить и вылить в десятилитровое ведро. Добавив 50 г хозмыла, можно опрыскивать от тли, мучнистой росы чёрную смородину, крыжовник, вишню раз в две недели тихим безветренным вечером.

А в каких же случаях зола вредна

H2O + KHCO3 → H2CO3 + KOH

Вот реакция, из которой видно, что в результате удобрения золой получается обладающая едкими свойствами щёлочь — гидроокись калия.

Поэтому, чтобы не нанести вред корням и почвенным жителям, необходимо умеренное внесение этой натуральной подкормки.

Например, подкормка огурцов золой чревата ожогом нежной поверхностной корневой системы, концентрацию или количество древесной золы надо уменьшить до безопасной. Лучше внести её при посадке, предварительно смешав с землёй.

Конечно, не все растения согласны расти на нейтральном или щелочном грунте: это верески, гортензии, хвойные, калина, люпины, фиалки, лилии, садовая голубика, черника, брусника, жимолость.

Мирятся с разумной кислотностью морковь, картофель, томаты. Однако, добавление золы в лунки при посадке томатов и дальнейшее использование золы улучшит помидорный вкус.

А вот редис и репа не терпят золы, они становятся грубыми и рано выбрасывают цветонос.

Поэтому польза и вред золы для огорода и других садовых жителей должна оцениваться индивидуально.

Кроме того, необходимо помнить, что зола тормозит усвоение фосфора, точнее, делает его недоступным для «переваривания», поэтому нельзя суперфосфат использовать одновременно с золой.

Из всего вышесказанного видно, что применение древесной золы на огороде, для плодовых деревьев, кустарников. декоративных растений очень желательно, но требует индивидуального подхода. Об этом смотрите видео:

Трава сныть. её полезные свойства

Репчатый лук: полезные свойства

Источник: http://vosadyli.ru/drevesnaya-zola-i-ee-poleznyie-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.