Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Содержание

Зизифус при сахарном диабете

Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби – мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.

Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения.

Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства.

В этой статье мы узнаем все про зизифус – что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки – из косточек, а лечебные мази и отвары – из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Использование в медицине

В китайском финике зизифус польза и вред совмещены в одном растении. Противопоказания к употреблению его мы рассмотрим ниже. Сейчас же стоит сказать, что в народной китайской медицине он применяется для лечения различных заболеваний. Сегодня и у нас он начал активно использоваться. Как же его правильно применять?

Семена

Зизифус, полезные свойства которого описываются в данной статье, оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах, неврозах. При этом тонизирует пищеварение, хорошо на него влияя.

Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов.

Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Кора

Не все знают про зизифус, что это растение применяется при поносах и обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню. Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

Плоды

Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническими запорами и помогают при лечении желтухи.

При гипертонии также ярко выражена польза зизифуса. В этом случае нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

А вот при оспе, малокровии, сухом кашле, слабости, головокружении, поносе используется отвар из сушеного унаби – 10 плодов заливаются 0,5 л кипятка, варятся 20 минут и настаиваются в течение часа. Данный отвар принимать нужно трижды в день по 100 мл.

Листья

Сегодня немногие знают про зизифус, что это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует ритм сердца. Кипятком нужно залить измельчённые сухие листья и убрать настаиваться на час. Пить каждый день по 3 ложки перед приемом пищи. Помогает также при гипертонии и лёгочных заболеваниях.

Но зизифус используется не в одной народной медицине: он входит в состав некоторых биологически активных добавок. Также из него получаются неплохие средства для косметологии.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

Для лица

Многим интересно будет узнать про зизифус, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешиваются с оливковым маслом, на огне доводятся до 90°С. Далее их нужно оставить настаиваться на 10 суток. Процедить и применять как лечебную мазь для нарывов, гнойников, угревой сыпи и прыщей.

Для волос

В основном он используется для здоровья и красоты волос, поскольку помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез.

При регулярном использовании локоны начнут быстрее расти и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно совершать в домашних условиях. Можно купить в аптеке порошок зизифуса – он быстро растворяется в воде.

Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. При этом омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые способны стать препятствием при омоложении этим способом.

Противопоказания

Как и многие растения, зизифус – польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете.

Для начала нужно сделать отвар из листьев растения и чуть-чуть попробовать, узнав таким образом реакцию организма на это лекарственное натуральное снадобье. Если ничего не произойдёт в течение суток, то дозировку можно увеличивать.

Но индивидуальная непереносимость — это не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не стоит его употреблять.

Существует 33 вида данного необычного растения, хотя в косметических и медицинских целях применяются чаще всего зизифус настоящий, у которого все части несут в себе пользу для организма человека. Научитесь их использовать — и итог себя не заставит долго ждать.

Источник: https://diabet.nextpharma.ru/zizifus-pri-saharnom-diabete/

Зизифус, унаби

Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете
11.09.2018

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витаминаКоличество (примерное) на 100 г продукта
Витамин A (Ретинол)2 мкг
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (Рибофлавин)0,04 мг
Витамин B6 (Пиридоксин)0,082 мг
Витамин C (Аскорбиновая кислота)69 мг
Витамин PP (никотиновая кислота)0,9 мг
Витамин Р (рутин)от 0,29 – до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минералаКоличество (примерное) на 100 г продукта
Кальций21 мг
Натрий3 мг
Фосфор23 мг
Медь73 мкг
Цинк0,05 мг
Железо0,48 мг
Магний10 мг
Кальций21 мг
Калий250 мг
Марганец0,084 мг

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

Название элементаКоличество (примерное) на 100 г продукта
Белки1,2
Углеводы20,23
Жиры0,2
Насыщенные жирные кислоты0,03
Мононенасыщенные жирные кислоты0,02
Полиненасыщенные жирные кислоты0,01

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Источник: https://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/

Диабет и всё о нём

Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

18.01.2019| admin|

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины.

Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению.

Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины.

В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус.

Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  1. Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости.
  2. Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении .
  3. Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит.
  4. Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуд, цистита, нефрита.
  5. Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс.
  6. Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ.
  7. С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта.
  8. Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадинок.

И это – далеко не полный список полезных свойств неприметного на первый взгляд унаби: его можно жевать при зубной боли и использовать в качестве анестетика, беременным зизифус помогает проще перенести роды, а кормящим матерям назначается в качестве средства для усиления лактации.

Противопоказания к применению унаби

  1. Он очень долго переваривается.
  2. При злоупотреблении унаби может появляться головная боль.
  3. Переев фиников на ночь, можно здорово испортить себе отдых.

Как и у других лекарств, у унаби наряду с полезными свойствами есть противопоказания:

  1. Не рекомендуется увлекаться лечением зизифусом гипотоникам – растение довольно эффективно понижает давление, что в данном случае совсем нежелательно.
  2. Средства, приготовленные из косточек финика, нельзя принимать беременным.
  3. Листья унаби – классные анестетики, а потому, пожевав их, временно можно потерять возможность ощущать сладкий вкус. Интересно, что при этом соленые и кислые вкусы чувствуются просто прекрасно.
  4. Из-за того, что зизифус – плод очень сладкий, переедание его чревато сахарным диабетом .

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия – например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории – от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус – это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства.

Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе – данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения.

Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) – это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Полезные свойства и противопоказания зизифуса

Плод зизифуса похож на крушину и содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Известно, что витамина С в зизифусе больше, чем в любом цитрусовом.

Зизифус, так же известен под названием «Унаби». Может большинству эта ягода как раз и известна, как унаби, однако большинство даже не пробовали а некоторые и не видели ее.

Омоложение организма с зизифусом

  • Сам плод данного кустарника имеет кислый привкус (особенно недозрелые плоды). Это дает понять, что унаби имеет большое количество кислот и каротинов, а в купе с витамином С, что дает невероятный омолаживающий эффект. Клетки кожного покрова (эпидермиса) начинают намного быстрее делится. Такой процесс делает кожу гладкой и румяной.
  • Так же зизифус ускоряет работоспособность печени, что позволяет очищать кровь от разных вредных веществ и химикатов. Кислоты, которые имеются в ягодах, легко расчисляют транс-жиры и выводят их из организма. Большое количество диет включают в себя употребление зизифуса.
  • Если регулярно употреблять в пищу эту ягоду, то можно ощутить стремительную потерю веса. Но не только ягоды унаби полезны, а абсолютно все, начиная с листьев и заканчивая корешками. Листва куста имеет очень высокие болеутоляющие показатели.
  • Листву разжевывают при зубной боли, или же толкут и налаживают на открытые раны. Отвары из листьев и коры, помогают успокоить нервы, повышают стрессоустойчивость и убирают постоянное чувство сонливости.

После длительного употребления зизифуса, многие люди рассказывают, что благодаря этому кустарнику и его плодам скинули по 5-10 лет. И это не удивительно. Мало какие растения имеют такой спектр очищающих кислот и комплексных витаминов.

Целительные свойства зизифуса

Часто, из ягод этого кустарника готовят отвары. Для этого в емкость с водой помещают 15-20 ягод и кипятят в течении 30 часа на водяной бане. Благодаря токоферолу, тиамину, рибофлавину и флавоноидам, такой отвар имеет очень сильное воздействие на сердце.

Он способен снизить артериальное давление и успокоить сердце (во время обострения аритмии). Мало какие ягоды способны на такое. В связи с вышеуказанным, отвар отлично подходит для устранения мигреней и других головных болей.

И если в такой отвар добавить немного меда, в таком случае его успокаивающие свойства стают намного сильнее.

Так же, следует отметить, что и корешки приносят невероятную пользу в области домашней косметологии. Отвар из корней и стеблей зизифуса укрепляют корни волос, предотвращают ранее облысение, делают волосы крепкими и шелковистыми. Это отличная альтернатива дорогостоящим средствам для ухода за волосами.

Прыщи

Для многих это просто катастрофа. Но благодаря листве зизифуса с этой проблемой можно распрощаться на всегда. Нужно растолочь в ступе листья кустарника и залить оливковым маслом.

Далее следует довести смесь на медленном огне до 90 градусов по Цельсию и, в итоге, оставить снадобье настаиваться около 12-15 дней. Такая смесь очень хорошо борется с прыщами и устраняет черные точки на лице, не хуже, чем профессиональные препараты.

Даже больше, такая настойка способна омолаживать кожу и делать ее гладкой и шелковистой.

Прямое назначения каждой части куста зизифуса

В конечном итоге, следует разобраться, какая часть данного куста для чего подходит. Семена унаби снижают уровень раздражительности, успокаивают нервы и укрепляют нервную систему в целом. Очень полезно пить такой отвар для людей, чья деятельность связана с внешними раздражителями. Листья.

Они хорошо выполняют роль болеутоляющего и позволяют снизить нагрузки на сердце. Употреблять отвар из листвы зизифуса нужно непосредственно перед едой. Кора куста отлично помогает при диарее. Залейте кору кипятком и оставьте на 45 минут настояться. Такое снадобье укрепляет кишечник и помогает избавиться от диареи.

Сама мякоть ягоды помогает при одышке и гипертонии.

Диабет и зизифус

Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Зизифус, как отмечают диетологи всего мира, обладает множеством полезных свойств.

Особенно его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, поскольку продукт позволяет нормализовать показатели сахара в крови.

Невзирая на пользу для организма, есть у зизифуса и противопоказания к применению, поэтому, перед тем как начать употреблять растение, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое зизифус?

Китайский финик, который еще называют унаби и зизифус, является лекарственным растением, которое обладает массой полезных характеристик.

Унаби — дерево, которое достигает в высоту 4-х метров и имеет пышную крону с мелкими листьями.

Цветение дерева приходится на летний период, после чего на месте маленьких цветочков появляются бордово-коричневые плоды. Вкус их довольно сладкий и приторный.

Состав и свойства зизифуса

Унаби содержит в себе достаточное количество сахаров, органических кислот, жирных масел и белков. Помимо этого, в составе находятся такие полезные компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • катехины.

Зизифус применяют в виде муколитического средства.

Лекарственное растение богато полезными качествами, включая мочегонное действие, отхаркивающее и слабительное.

Компоненты, входящие в состав зизифуса, позволяют унять боль, оказывают влияние на кровообращение, очищают кровь.

С помощью употребления в пищу унаби удается расширить сосуды, урегулировать деятельность сердца. К тому же растение можно употреблять не только в сыром виде, но и в сушеном.

Польза растения при сахарном диабете

Доктора советуют кушать диабетикам зизифус, поскольку в его составе находится неомиртиллин, который в народе называют природным инсулином.

При помощи этого компонента уровень глюкозы снижается, а при постоянном употреблении в пищу зизифуса показатели сахара нормализуются.

Полезно лекарственное растение и для тех людей, которые перенесли диабетическую кому или инсульт, развившийся из-за гипертонического криза впоследствии сахарного диабета.

На фоне диабета возникает множество сопутствующих заболеваний, с последствиями которых также позволяет справиться зизифус, воздействуя следующим образом на организм:

  • понижает холестерин;
  • снижает показатели АД;
  • регулируют деятельность центральной нервной системы;
  • избавляет от воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует ритм сердца;
  • снижает массу тела;
  • благоприятно сказывается на деятельности печени.

Как употреблять зизифус от диабете?

Для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови полезно употреблять плоды в свежем виде.

Многие исследования показывают, что больные, которые на протяжении 7-и дней употребляли в пищу по стакану свежих плодов зизифуса, в конце исследования имели нормальные показатели сахара в крови.

Доктора рекомендуют принимать в пищу свежие плоды, поскольку в сушеном или подвергнутом температурной обработке фрукте показатели углеводов увеличиваются. Для диабетиков же это не очень хорошо, так как содержание глюкозы в крови напрямую связано с количеством углеводов в продуктах питания.

Сколько можно съесть зизифуса?

Диетологи рекомендуют ежедневно кушать 150 грамм свежих плодов зизифуса. Если же раздобыть свежий фрукт нет возможности, допустимо употреблять его в сушеном виде, но количество при этом будет меньше — 80 грамм в день.

Кроме того, доктора разрешают приготавливать из финика разнообразные компоты. Из веточек и листьев унаби готовят настойки и отвары, которые придут на помощь в борьбе с прочими патологиями, развившимися на фоне сахарного диабета.

Противопоказания к использованию

Невзирая на то, что финик обладает массой полезных качеств, есть у него и ряд противопоказаний, поэтому при его употреблении важно знать меру.

Если употреблять больше лекарственного растения, чем было назначено лечащим врачом, могут возникнуть головокружения и головные боли.

Если же у пациентов, страдающих сахарным диабетом, наблюдается гипотония, использовать унаби запрещено, поскольку его плоды снижают показатели артериального давления. Помимо этого, есть у китайского финика и следующие противопоказания к использованию:

  • Беременность. Целители отмечают, что плоды зизифуса позволяют унять токсикоз. Однако, если злоупотреблять этим фруктом, может возникнуть тонус матки, что достаточно серьезно в период беременности.
  • Управление механизмами. Поскольку унаби обладает успокаивающим и снотворным эффектом, в процессе лечения не рекомендуется управлять тяжелыми механизмами и транспортными средствами.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Зизифус содержит в своем составе достаточное количество углеводов, поэтому фрукт достаточно сложен для переваривания. Доктора не рекомендуют его использовать пациентам, имеющим нарушения в деятельности пищеварительной системы.

Важно отметить, что единоразовое употребление в пищу китайского финика не принесет практически никакой пользы.

Лечение должно производиться курсом, только после этого положительный результат быстро проявится.

Не следует заниматься самолечением, целесообразность использования зизифуса определит исключительно лечащий доктор, который знает историю болезней конкретного пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/nar-sredstvva/zizifus-pri-diabete.html

Унаби: полезные свойства и противопоказания. Унаби при диабете

Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют китайский финик, зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д.

Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях по народной медицине.

Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.

Плодовая культура унаби

Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.

Потом на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на вкус очень сладкие, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть также культурные сорта, плоды которых не содержат косточки.

Лечебные свойства китайского финика

На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны.

Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни.

К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием.

Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.

Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби.

Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели.

Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.

В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.

Применение унаби при диабете

Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет.

Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.

Полезные свойства при диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество, которое является растительным инсулином.

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Лекарственные формы

В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.

К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.

Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.

Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.

Косточки унаби залить водой и варить приблизительно 10-15 минут (на 100 г косточек 500 мл воды). После этого добавить стакан 96%-го спирта и дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить.

Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружениях по 1 ст. ложке каждые 4 часа.

При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине.

Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.

Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.

Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.

Можно ли есть унаби при сахарном диабете

Зизифус полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

В нашу жизнь внедряется все больше восточных традиций и продуктов питания. Настоящая статья рассматривает интересный китайский финик под названием зизифус. Польза и вред вкусных плодов, имеющих второе название – унаби, будут детально разобраны для того, чтобы женщины сумели правильно применить экзотический продукт для красоты и здоровья.

Польза свежих и сухих плодов унаби

Эксперты утверждают, что при потреблении в пищу плодов унаби можно получить комплексную пользу для разных сфер человеческого тела. У продукта замечены мочегонные, отхаркивающие и слабительные свойства. Активные вещества работают в человеческом организме, оказывая заживляющий, антимикробный и обезболивающий эффект.

Китайские финики положительно влияют на процесс кроветворения, способны очищать кровь. Продукт способен укреплять кровеносные сосуды, положительно действовать на работу сердца. Известно, что вяленый зизифус полезно кушать при беременности, плоды снижают дискомфорт при токсикозе.

И свежие, и сухие китайские финики позитивно действуют на организм гипертоников, им рекомендуется употреблять продукт минимум 3 месяца.

Характеристики плодов унаби

Интересно рассмотреть тему калорийности 100-граммовой порции зизифуса, по достоверным данным она приравнивается к 79 ккал. Продукт имеет такой привлекательный показатель вследствие малого процента насыщенных жиров.

Также необходимо указать, что в 100 граммах плодов унаби заключено не менее 20 граммов углеводов, это более 7% суточной потребности; около 0,2 граммов жиров, это половина процента суточной потребности; и чуть больше грамма белков, это 3% суточной потребности.

Учитывая все приведенные данные, можно заключить, что небольшие порции китайских фиников обладают превосходными диетическими качествами, что, несомненно, ценно для желающих нормализовать фигуру женщин. Скушав 100 граммов плодов унаби, можно получить примерно 4% дневного энергетического запаса.

Вредные качества китайских фиников

Продолжаем рассматривать зизифус. Польза и вред этого продукта должны быть известны каждому потребителю. Остановимся подобнее на опасных свойствах китайских фиников. В большинстве случаев ограниченное потребление приносит только пользу, и никак не подрывает здоровье.

Побочные эффекты от продукта нередко настигают тех, кто начинает им злоупотреблять. Также стоит отметить, что китайские финики не рекомендуется кушать людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, ввиду того, что от этого тяжелого продукта может быть получен слабительный эффект.

Надо знать также и то, что зизифус включает, кроме прочих элементов, небезвредные сахара. По этой причине может пострадать эндокринная система. Если женщина находится в состоянии лактации, то должна соблюдать умеренность во всем, в том числе и в питании любыми финиками.

Если употреблять слишком много плодов унаби при грудном вскармливании, то может обнаружиться снотворное действие: ребенок, потребляющий молоко, возможно, станет слабоактивным и вялым.

Кому противопоказаны плоды унаби?

В отдельных случаях продукт приходится полностью исключать из рациона питания. Люди с постоянно сниженным давлением должны знать о гипотензивном потенциале зизифуса. Практически всем людям с гипотонией нельзя кушать китайские финики.

Если беременность протекает ненормально, нужна соответствующая диета, куда не входят плоды унаби. Выше было сказано, что женщины, ожидающие ребенка, при помощи фиников могут снимать неприятные симптомы токсикоза.

Правда, при угрозе выкидыша опасно питаться этим продуктом, так как большие порции зизифуса могут вызывать гипертонус матки. При сахарном диабете не стоит потреблять плоды унаби, так как в них имеется сахар.

Лучше не кушать продукт перед отходом ко сну, так как по причине обилия углеводов в составе организму сложно произвести быстрое переваривание. Для водителей тоже не подходит такая пища потому, что она может работать как легкое снотворное.

Зизифус: полезный китайский финик с оригинальным вкусом

Свойства листьев зизифуса

Активные компоненты, содержащиеся в листьях растения, способы воздействовать на ритм сердца, наделены гипотензивным потенциалом, дают отхаркивающий эффект.

Самодельные настои на основе финиковых листьев полезны при заболеваниях легких, способны облегчать кашель. Лечебный фиточай полезен при гипертонии. Препараты, включающие листья унаби, помогают улучшить качество грудного молока.

Если правильно применить настой из листьев, то достигается укрепление волос и очищение кожи головы от перхоти.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/mozhno-li-est-unabi-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.