Зеленые китайские чаи полезные свойства

Содержание

Китайский зелёный чай: как выбрать, польза и вред

Зеленые китайские чаи полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Место произрастания зелёного чая

Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона

Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью.

Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

Настой зелёного чая

Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

Читайте так же: 7 видов китайского чая! Вы будете удивлены!

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка.

Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы.

При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

Польза китайского зелёного чая

Что касательно полезных свойств зелёного чая, то это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания.

Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да, китайский зеленый чай польза для похудения, точно поможет. От зеленого чая уходит лишний вес.

(смотрите видео 0:30)



Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили.

Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%.

Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

Как заваривать китайский зеленый чай?

Заваривают зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео 4:40)



Можно ли пить зелёный чай детям?

Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

Источник: https://luncha.com.ua/luchshiy-kitayskiy-zelenyiy-chay/

Лечение зелёным чаем

Зеленые китайские чаи полезные свойства

Знакомьтесь – это китайский зеленый чай и его полезные свойства.

Вы можете считать, что зеленый чай — это современное растение или, по крайней мере, одна из тех, что появились не так давно, но на самом деле такое мнение очень далеко от истины! Это тысячелетнее растение, растет в южной части Китая и имеет тысячу свойств. Или вы хотели бы узнать о наиболее важных из них, тогда знакомьтесь с ними ниже!

Китайский зеленый чай: полезные свойства

Это куст, который достигает двух с половиной метров в высоту и любит влажный и жаркий климат. Его научное название — Canellia sinensis, но он широко известен как зеленый чай.

Что вы должны знать, о зеленом чае?

Это растение содержит активные компоненты, в том числе:

  • Аминокислоты;
  • Волокна;
  • Пектины;
  • Витамины В и С;
  • Минеральные вещества (железо, сера, кальций, магний и калий, и многие другие);
  • Алкалоиды (кофеин);
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы (катехины);
  • Тимол;
  • Танины.

Вы можете не знать названия этих соединений, и вряд ли будете помнить их, когда пойдете покупать зеленый чай или пить его, но не забывайте, что он очень полезн для здоровья. Это все, что вам нужно знать.

И есть веские причины, почему этот чай становится все более и более широко потребляемым во всем мире. Только он пересек азиатский границу, его производство возросло до неожиданных размеров.

Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью.

Применение зеленого чая

Главные чудеса, на которые способен этот замечательный чай. Поэтому рассмотрим важнейшие из них:

Помощь пищеварению

Он поможет остановить диарею и улучшить здоровье желудка и кишечника.

Стимулятор

Он прекрасно подходит для людей, которые чувствуют себя подавленными, истощенными, испытывают сумм или отсутствие мотивации вставать, идти на работу и прочее. Он также рекомендован для лиц, которые должны прилагать больше физических усилий, чем они привыкли (переезд, смена рабочих мест, работа в саду и т.д.).

Не стоит пить много зеленого чая, так как это может вызвать учащенное сердцебиение.

Зеленый чай полезные свойства для похудения

Без сомнения, одной из наиболее широко известных свойств зеленого чая является помощь с потерей веса. Он связан с большим количеством диет для потери веса, поскольку повышает температуру тела, активизирует обмен веществ, а также увеличивает потребление энергии (при сжигании жиров). Это все происходит благодаря его содержания катехинов.

Для достижения этого эффекта мы рекомендуем выпивать в течение дня 1 литр зеленого чая, горячего или холодного.

Мочегонные свойства зеленого чая

В сочетании с ранее упомянутым свойством, эта особенность может также заинтересовать вас, если вы хотите похудеть. Его используют при лечении ожирения для улучшения мочеиспускания у пациентов с заболеваниями почек. Это устраняет накопленные жидкости организма, предотвращает появление камней в почках и борется с задержкой жидкости.

Зеленый чай антиоксидант

Последние исследования выяснили, что зеленый чай является антиканцерогенным. Кроме его катехинов, другие важные компоненты — это флавониды, которые предотвращают образование опухолей, например, в груди.

Сейчас проводят исследования относительно его эффективности против СПИДа.

Зеленый чай при мигрени

Этот напиток часто используют люди с сильными головными болями, поскольку он сужает черепно-мозговые кровеносные сосуды. Благодаря кофеину он заметно уменьшает хронические случаи мигрени.

Защитник печени

Зеленый чай защищает здоровье печени (одного из важнейших органов и того, которому мы часто уделяем должное внимание):

Он защищает от дегенерации печени и определенных болезней, например цирроза печени.

Он также хорошо справляется с очисткой организма от добавок. В этом случае, мы рекомендуем пить 3 стакана настоя в день.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай не только снижает уровень ЛПНП, но он также имеет много положительных эффектов на сердечно — сосудистую систему. Например, он тонизирует сердце, защищает от стенокардии или миокарде и помогает кровотока двигаться более свободно. Он является хорошим средством для расширения сосудов и способствует циркуляции крови.

Повышение мужской фертильности

Это потому, что он содержит элемент под названием аргинин, который влияет на количество и качество спермы.

Убирает неприятный запах изо рта

Зеленый чай обладает способностью убирать неприятный запах изо рта и защищать от различных инфекций полости рта (в том числе гингивита, афтозного стоматита и других видов болячек). Он также отлично подходит для борьбы с зубным налетом и кариесом.

Он имеет замечательный антибактериальный эффект и содержит достаточное количество фтора, поэтому чай можно использовать для полоскания рта.

Ингредиенты:

  • 1 горсть листьев зеленого чая (или 1 пакетик чая)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Указания. Варите оба ингредиента 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите и влейте небольшое количество в ротовую полость. Убедитесь, что полоскание вступает в контакт со всей полостью рта.

Зеленый чай при заболеваниях глаз

Если ваши глаза опухли или устали от пребывания перед экраном компьютера или телефона длительное время, зеленый чай может помочь. Кроме того, что он уменьшает воспаление, он также полезен для лечения темных кругов под глазами, ячменя, конъюнктивита и уставших глаз.

Сделайте чай, соблюдая предыдущие инструкции, и смочите ватный шарик в жидкости. Протрите им закрытые глаза.

Вы также можете нанести его в виде компресса и оставьте его на 15 минут.

Лечение ожогов

Если вы находились под солнцем без солнцезащитного крема слишком долго и в ту же ночь стали красными, как помидор, воспользуйтесь противовоспалительными свойствами зеленого чая.

Также используйте зеленый чай в пакетиках, если вы были, получили ожог от огня или чего-то очень горячего. Если ожог охватывает большой участок, смочите полотенце в холодном настое и положите на тело.

Зеленый чай антисептик

Это антисептик. Вы ударились или ранены? Есть ли у вас прыщи или псориаз? Зеленый чай может помочь! Его исцеляющие, антисептические и противовоспалительные свойства позаботятся о ваших болезнях.

Заваривая китайский зеленый чай, вы узнаете его полезные свойства и сможете насладиться прекрасным вкусом и ароматом, но и светлым салатным цветом.

Оцените, пожалуйста, статью (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/kitajskij-zelenyj-chaj-poleznye-svojstva/

Польза зеленого чая

Зеленые китайские чаи полезные свойства

Польза зеленого чая отпечатана в тысячелетней истории этого напитка и в самом его появление. Ведь изначально чай был открыт императором Китая Шен Ноном, который славился своими познаниями в медицине, и сразу высоко оценил полезные свойства этого напитка. Так чаю с самого начала был присвоен статус лечебного снадобья, обладающего огромным количеством уникальных свойств.

С течением столетий и даже тысячелетий, а на данный момент история зеленого чая насчитывает более 4000 лет, чай активно использовался в китайской медицине, а постижению его чудодейственных свойств уделялось много сил.

Шли годы, и вот он стал популярен в Европе и Америке, к изучению полезных свойств зеленого чая присоединились и современные ученые.

И пока Азия из поколения в поколение пользуется чаем как лекарством, мы только открываем эту его сторону для себя.

Надо сказать, что несмотря на меньший объем потребления зеленого чая(около 20% от общего рынка) по сравнению с черным, его история и полезные свойства гораздо богаче, по сравнению с тем же черным.

Секрет в том, что зеленый чай является неферментированным видом чая.

Это означает, что в ходе производства чайный лист не подвергается активным процессам окисления, а поэтому содержит большее количество дубильных веществ, антиоксидантов и полезных фенолов, которые и дают в сумме уникальные и полезные свойства зеленого чай.

Антиоксиданты очень важны для нашего здоровья. Они вступают в борьбу со свободными радикалами – способными изменять ДНК, разрушать и приводить к гибели клетки. Кроме того, согласно ряду исследований, свободные радикалы отвечают за процесс старения и ряд серьезных заболеваний, в том числе рак и проблемы с сердцем.

Поэтому содержание в чае катехинов(мощных антиоксидантов) является большим благом для здоровья человека и позволяет говорить о пользе зеленого чая в профилактике многих серьезных заболеваний.

Однако если у вас имеются недомогания или установленные заболевания, любые действия следует согласовать с вашим лечащим врачом

Использование чая в традиционной Китайской и Индийской медицине

Одни из древнейших медицин давно используют полезные свойства зеленого чая.

Китайские и индийские врачи применяют зеленый чай для регулирования содержания сахара в крови и температуры тела, как мочегонное средство и стимулирующий компонент.

Польза зеленого чая заключается также в улучшении пищеварения, он способствует нормализации работы сердца, применяются его вяжущие свойства для более быстрого заживления ран.

А теперь более подробно рассмотрим результаты последних исследований, посвященных лекарственным свойства зеленого чая.

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний

За последние несколько десятилетий проводился ряд исследований, в результате которых сравнивалась частота возникновения сердечных приступов у людей регулярно употребляющих зеленый чай и тех, кто этот напиток игнорирует.

Процент снижения риска заболеваний немного меняется от исследования к исследованию, но в среднем показывает уменьшение от 11 до 21% случаев. Полезные свойства зеленого чая заключаются и в нормализации кровяного давления, что благоприятно сказывается на мозговой активности.

Продуктивная работа нашего мозга в свою очередь улучшает память и восприятие нового материала.

Препятствует возникновению атеросклероза

Атеросклероз – одно из самых часто встречающихся заболеваний в европейских странах и США. Оно входит в группу сердечно сосудистых проблем, о которых мы говорили выше. Основной причиной атеросклероза является повышенный уровень холестерина, поражающего стенки артерий. И польза зеленого чая в борьбе с ненормальным уровнем холестерина в следующем.

Во-первых, полифенолы чая мешают всасыванию холестерина, активно защищая желудочно кишечный тракт. Во-вторых, они также способствуют выводу уже накопленного лишнего холестерина из организма.

Благодаря этому, как показывают исследования, у людей, регулярно употребляющих зеленый чай, уровень холестерина ниже, чем у тех, кто ведет аналогичный образ жизни, но не включает в свой рацион этот напиток.

Профилактика раковых заболеваний

Большинство клинических исследований о воздействии чая при тех или иный заболеваниях находятся на своей начальной стадии, поэтому носят предварительный характер.

Но, к счастью, каждое новое исследование часто становится очередным доводом за целебные свойства зеленого чая, в том числе и в борьбе с раком. Согласно статистике, в странах, где употребляют зеленый чай как напиток ежедневно рациона, уровень заболевания раком ниже.

Разумеется, только на этих данных нельзя строить выводы о пользе зеленого чай в предупреждении рака, но задуматься стоит.

Практической основой для предположения о том, что зеленый чай может препятствовать возникновению раковых клеток и сдерживать их рост является то, что с ними способны успешно бороться полифенолы, содержащиеся в зеленом чае.

Последние исследования в области рака груди показывают, что женщины, страдающие раком молочных желез разных стадий и регулярно употребляющие зеленый чай, в конце исследования имели наименьшее распространение заболевания.

Употребление зеленого чая – это разумеется не 100% защита от рака груди. Но вот еще одно исследование на эту тему.

Пациентки, которые постоянно пили чай, имели существенно более низкий процент возобновления заболевания, после прохождения лечения на ранних его стадиях.

Следующее исследование показывает, что особенно полезные свойства зеленого чая актуальны для женщин от 50 лет и старше. В этой возрастной группе у тех, кто пил на протяжении многих лет 3 и больше чашек зеленого чая в день, уровень возникновения рака молочных желез был аж на 37% меньше.

Также обнадеживающие результаты дают исследования в области пользы зеленого чая для профилактики рака поджелудочной железы и рака кожи.

Следует отметить, что есть ряд противоречивых результатов исследований, касающихся рака желудка, легких и простаты. В то же время, мировая статика показывает, что по уровню возникновения случаев рака простаты Япония и Китай существенно уступают странам, где употребления зеленого чая не так популярно.

Профилактика и помощь при лечении диабета

Зеленый чай – известное средство для регулирования уровня сахара в крови. Недавние исследования говорят о положительном воздействия зеленого чая на пациентов с первой стадией диабета – чай существенно снижает темпы ее прогрессии.

Исследования с участием пациентов с пограничной стадией показывают, что ежедневное употребление чая понижает уровень гликогемоглабина, подтверждая полезные свойства зеленого чая при борьбе с диабетом.

Что касается второй стадии, то тут результаты пока более противоречивые, однако ряд исследований убедительно говорит о пользе напитка.

Защита печени

Неоценимой является польза зеленого чая и для печени.

Среди тех испытуемых, кто ежедневно употреблял зеленый чай, наблюдалась большая сопротивляемость печени воздействию токсичных веществ, в том числе алкоголя, а также понижается риск возникновения воспалений.

Кроме того, есть ряд исследований с участием как животных, так и людей, которые анонсируют, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, могу оказывать лечебное воздействие и при гепатите.

Помогает бороться с аллергией

В 2007 году в журнале Cytotechnology было опубликовано исследование, согласно которому полифенолы, содержащиеся в чае, могут уменьшить аллергические реакции на пыльцу.

Так, полезные свойства зеленого чая распространяются и на блокировку рецепторов, вызывающих аллергическую реакцию.

В итоге чай приносит не только удовольствие и облегчение во время чаепития, но и помогает избавиться от симптомов, когда чашка уже допита.

Улучшает зрение

Еще одно современное открытие говорит о разносторонней пользе зеленого чая. В 2001 году были опубликованы неожиданные результаты в журнале Экспериментальные исследования зрения (Experimental Eye Research).

Согласно данным проведенного исследования, употребление чая снижает риск слепоты вследствие катаракты.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способны проникать в ткани глазного яблока и препятствовать развитию глазных заболеваний.

Снижение веса

Борьба с лишним весом одна из популярнейших тем современного мира и, особенно, развитых стран. Неправильное питание, плохая экология и сидячий образ жизни способствуют возникновению лишних килограммов а, как следствие, могу провоцировать дальнейшее развития большого количества заболеваний.

Разумеется, одним употребление зеленого чая избавиться от излишнего веса не удастся. Если вы по-прежнему будете ужинать жареным картофелем, запивая его колой, просиживать допоздна перед телевизором без всякого намека на физические нагрузки – даже ведерко деленого чая ежедневно вас не спасет.

Однако, польза зеленого чая выражается в ускорении обменных процессов и в активации жиросжигания. И если вы предпринимаете хоть какие-то шаги в сторону физической активности и здорового питания, то целебные свойства зеленого чая удвоят ваши усилия.

Завершая наш разговор о пользе зеленого чая, следует отметить, что любое заболевание требует комплексного подхода. Уникальные полезные свойства зеленого чая – это подспорье в лечении, а не единственные способ борьбы с заболеванием.

Зеленый чай может внести неоценимый вклад в наше здоровье, но только в случае адекватной оценки нашего сегодняшнего состояния здоровья и заботы о нашем ритме жизни, питании, сне и уровне стресса. Данная статья не является медицинским исследованием и не может служить основой для лечения.

Большая часть результатов исследований приводится на основании данных Медицинского центра Университета штата Мериленд, США (University of Maryland Medical Center, USA).

Источник: http://TheCup.ru/polza-chaya/polza-zelenogo-chaya

Зеленый чай из Китая — лучшие сорта китайского чая

Зеленые китайские чаи полезные свойства

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Если ранее в нашей стране предпочтение отдавалось исключительно черному чаю, то сейчас истинные любители предпочитают настоящий зеленый чай из Китая. Уважительное отношение китайского народа к чайной культуре проявляется на всех этапах производства зеленого чая.

При заготовке используются самые свежие и молодые листочки, которые подсушивают естественным путем, без применения ферментации. Готовый продукт сохраняет полезные свойства на протяжении всего процесса обработки. А особый процесс заваривания и красота китайских чайных церемоний лишь усиливает привлекательность этого напитка.

Производство китайского зеленого чая: основные этапы

Самое главное при заготовке продукта – предотвращение окисления листьев на первой стадии обработки. В зависимости от сорта зеленого чая Китая – уникален и процесс производства. Однако при всем многообразии можно выделить следующие этапы.

  • Сбор молодых побегов (флешей), трилистников. Чаще всего этот процесс начинается ранней весной. Иногда сборка должна проходить в определенное время суток, с соблюдением нужного температурного режима.
  • Пропаривание листьев. Продолжительность пропаривания 2-3 минуты. На данном этапе предотвращается окисление листа, повышается его эластичность, кроме того листу придается определенная форма. Для пропаривания используются специальные устройства, способные выработать пар температурой свыше 95 градусов.
  • Сушка листьев. На этом этапе при высоких температурах происходит резкое снижение количества влаги в листе.
  • Скрутка листьев. В производстве зеленого чая используется однократная или двукратная скрутка (в то время как черный чай требует более интенсивной скрутки). Для скрутки используются специальные устройства – роллеры.
  • Сушка листьев в специальных печах. Именно здесь листья окончательно теряют влагу и приобретают красивый оливковый оттенок.
  • Фасовка листьев. Есть несколько критериев фасовки. Чайные листья разделяются как по качеству, так и по размеру. Особо ценится крупно листовой зеленый китайский чай.

Очаровательная пятерка: лучшие зеленые чаи Китая

Лунцзин. Этот вид зеленого чая появился более 1000 лет назад. Согласно китайским преданием, один бессмертный мудрец вырыл глубокий колодец для своего дракона. Рядом с колодцем он посадил чайный куст с особыми целебными свойствами.

При уходе на небо мудрец рассказал своему народу о пользе чая и наказал им заботиться о кусте. Именно из-за этого придания второе название зеленого чая Лунцзин – «Колодец дракона». Сырье для чая Лунцзин выращивается высоко в горах, в провинции Ханчжоу.

Чай «Колодец дракона» отличается ровными листьями насыщенного зеленого цвета, ароматным запахом, сладковатым вкусом.

Хуаншань Маофэн – зеленый чай, носящий название Желтой горы, воспеваемой многими китайскими поэтами.

Сырье для производства этого чая выращивается в чистой заповедной зоне в провинции Аньхой. Молодые листочки чая собираются с нежными, покрытыми серебристыми ворсинками, почками.

Чай обладает особым травянисто-цветочным ароматом, с тонкими нотками какао. Оставляет долгое и приятное послевкусие.

Ку Дин. Данный вид традиционно относят к зеленому чаю, но это оспаривается. Ведь на самом деле листья чая Ку Дин принадлежат вечнозеленому растению из семейства Падубовых. Напиток данного вида характеризует горьковатый вкус. Издавна именно этот сорт чая применялся для лечения простуды, болезней ЖКТ, из-за высокого содержания витаминов и макроэлементов.

Чжу Е Цин, в переводе на русский язык – свежесть бамбуковых листьев. Сырье выращивают на змеиной горе, считающейся объектом культурного наследия Юнеско. Именно на ней находится, посещаемый паломниками, буддистский храм.

У чая зеленые блестящие листки. Правильно заваренный напиток отличают нотки цветков орхидеи и лесного ореха. Вкус чая Чжу Е Цин очень мягкий и нежный.

Этот сорт чая рекомендуется пить по утрам для прояснения ума, снятия усталости, придания бодрости и положительного настроя на целый день.

Би Ло Чунь. Чай имеет весьма поэтичное название – «изумрудные спирали весны». Такое название он получил в 17 веке от императора Кан Си, которому очень понравилась форма спиралей чая и его аромат.

Сырье собирают вручную, высоко в горах, аккуратно сортируя только верхние листы чая, смешанные с первыми молодыми почками. Характерной особенностью листьев чая Би Лонь Чунь является особый лазоревый отлив.

Напиток наполнен легкими фруктовыми нотками, истинные ценители способны различить привкус меда.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай

Мы уже говорили, что чайная церемония в Китае – это особый ритуал, не только улучшающий вкус напитка, но и сохраняющий его полезные свойства. Что же нам понадобиться для организации чайной церемонии?

  1. Подготовьте воду. Именно плохое качество воды зачастую портит вкус даже дорогого сортового зеленого чая. Вода из-под крана не подходит. Лучше использовать родниковую или колодезную воду. Если таковой нет – используйте для заваривания воду, продающуюся в магазинах, обращая внимание на ее качество.
  2. Подберите посуду. Китайцы чаще всего используют фарфоровую пиалу, крышка которой в диаметре меньше, чем ее верхний край. Также проверьте, чтобы в крышке присутствовало отверстие, иначе чайный лист сопреет при заваривании. При отсутствии традиционной китайской посуды, можно использовать обычный заварочный чайник.

Вас может заинтересовать:  Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Количество чайного листа зависит как от объема используемой посуды, так и от желаемой крепости самого напитка. Обратите внимание, что температура воды не должна превышать 90 градусов. Листья зеленого чая желательно промыть горячей водой до заваривания.

Время заваривания зеленого чая от 30 секунд до 1 минуты. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать от 3 до 7 раз. Каждый последующий раз время заваривания увеличивается.

Чем полезен китайский зеленый чай

  • Настоящий китайский зеленый чай, выращенных без применения химических веществ, это отличное средство от усталости.
  • 3-4 чашки чая в день нормализуют обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленый чай ценен содержанием особых микроэлементов, которые организму сложно получить из других продуктов питания.
  • Зеленый чай считают напитком долголетия. Чайные листочки благотворно воздействуют на клетки нашего организма, замедляя их старение. Более того, считается, что зеленый чай замедляет рост злокачественных раковых клеток и эффективно борется с имеющимися новообразованиями.
  • В зеленом чае содержится танин. Это природный уничтожитель множества бактерий, способных вызывать стоматит, ангину, кишечные инфекции.
  • Важен зеленый чай и тем, кто хочет похудеть. Без его ежедневного применения не обходиться ни одна современная диета. Зеленый чай не только способствует расщеплению жиров и выводу их организма, он также содержит вещества улучшающие состояние кожи.
  • Теплый зеленый чай способен охладить температуру тела человека на несколько градусов.

Кому вреден зеленый чай

Зеленый чай с осторожностью следует пить людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • хроническими запорами;
  • заболеваниями костно-двигательного аппарата;
  • бессонницей (возможно употребление напитка в утренние часы);
  • глаукомой и другими поражениями органов чувств;
  • болезнями щитовидной железы.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам пожилого возраста перед применением зеленого чая следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям до 12 лет зеленый чай пить не рекомендуется. После достижения указанного возраста, зеленый чай следует давать ребенку в слабо заваренном виде, в небольших дозах.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-iz-kitaya.html

Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая!

Зеленые китайские чаи полезные свойства

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом.

Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний.

Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой.

Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья.

Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху.

История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году.

А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками.

Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи.

Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион.

    Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.

  3. Лю Ань Гуа Пянь.

    Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.

  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни.

    Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/luchshie-poleznye-vkusnye-sorta-kitajskogo-zelenogo-chaya.html

Чем полезен китайский зеленый чай

Зеленые китайские чаи полезные свойства

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др.

Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение.

За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/chem-polezen-kitayskiy-zeleniy-chay

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.