Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Содержание

О самом любимом на руси варенье из черной смородины

Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Ягоды на Руси любили издавна, среди них особое место занимает черная смородина. Витаминов и других полезных веществ в ней очень много, а ещё такой продукт отличается приятным вкусом. Варенье, приготовленное из черной смородины, любимо многими, при правильном приготовлении способно принести здоровью человека большую пользу.

Но может быть и вред, обо всех нюансах следует рассказать подробнее. Варенье из черной смородины его польза и вред давно изучаются диетологами многих стран.

В чем заключается польза смородиновоговаренья

Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по егосодержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:

  • с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
  • варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время, но ипозволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители, поэтому и предпочитают изготавливать именноэто варенье;
  • как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наилучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения, эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
  • благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
  • если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
  • наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
  • макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
  • если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
  • в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями. Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
  • необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.

Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет, что силы у человека чаще падают именно в холодное время года.

Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно.

Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно.

Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгоевремя.

Какойможет бытьвредотсмородиновоговаренья

Как бы это не показалось странным, но на фоне многочисленных достоинств, такой продукт может быть вреден для здоровья человека. И здесь снова необходимо сказать про витамин С, которого в таком продукте слишком много.

Дело в том, что слишком большое количество такого полезного вещества приводит к тому, что повреждается почечные канальцы. Это важно знать тем людям, которые, заболевая ОРВИ, стремятся сразу съесть целую банку такого лечебного лакомства, чтобы поскорее поправиться.

Делать это не стоит, так как будет мучить не только простуда, но ещё и проблемы с почками.

Ещё один фактор, который можно отнести к рецептуре — если есть желание на долгоевремя сохранить такой продукт в сохранности, в него надо добавить большоеколичество сахара.

В связи с этим, можно со определенностью сказать, что потреблять такой продукт людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит. То же самое можно сказать и о тех людях, у которых ожирение. Есть ещё ряд болезней, при которых отпотребления этого продукта следует отказаться.

Это тромбофлебит, повышенная кислотность в желудке, язва и гастрит (по крайней мере, когда наблюдаетсяобострение таких болезней).

Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то от такого продукта также следует отказаться. Не стоит кушать варенье из черной смородины часто и в больших количествах, так как это может стать причиной аллергической реакции. Это касается маленьких детей, организм которых очень уязвим.

Отдельно следует сказать о женщинах в состоянии беременности — известно, что витаминов им часто не хватает, но не надо прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы максимально восполнить витаминный баланс.

Это касается и составления меню для ребенка — сначала можно дать малышу небольшое количество продукта, внимательно следить за его реакцией, если все в порядке дозировка может бытьповышена.

Если есть аллергическая реакция, то лакомство из ягод из рациона следует убрать, по крайней мере, на время.

Быстрыйрецепт смородинового варенья

Хорошо то, что для приготовления такого лакомства необязательно тратить большоеколичество времени. Достаточно пяти минут, при такой термической обработке, ягоды сохраняют много полезных веществ. Чтобы приготовить такой продукт, надо взять:

  • полтора килограмма сахара;
  • килограмм ягод;
  • 200 г воды.

Перед тем, как варить варенье, необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, потом они должны быть тщательно высушены (для этого лучше использовать бумажное полотенце). Заготовка сохнет, в это время можно сделать сироп, то естьподсластитель смешивается с водой, а потом пусть кипит (эмалированная тара для этого подходит).

Есть у такого рецепта интересный нюанс, который будет по достоинству оценен истинными ценителями — чтобы ягоды в процессе варки не становились сморщенными, их перед варкой на пару минут помещают под кипящую воду, потом достаточно откинуть их на дуршлаг и можно начинать готовить. Теперь все будет не только вкусно и полезно, но ещё и очень привлекательно на вид.

После того, как вода в кастрюле закипит, туда закидываются ягодки, после чего нужно немного подождать, так как вода снова должна закипеть.

Теперь все это проваривается в течении 5 минут (ставится слабый огонь), после чего все, что получилось, необходимо разлить по банкам (которые предварительно должны бытьстерилизованны).

Для закрытия надо использовать металлические крышки, если банки будут храниться в подвале. Для хранения в холодильнике достаточнокапроновых крышек.

Если у человека времени мало, то можно это сделать в мультиварке, схема при этом, аналогична вышеописанной.

А ещё заготовка может быть пропущена через мясорубку, тогда получится привлекательное на вид и приятное на вкус желе, в котором содержится большое количество пектинов.

Особенно это интересно будет любителям выпечки, которые могут использовать такое желе в качестве начинки. Выпечку можно делать в хлебопечке, это быстрее и получается очень вкусно. Смородиновое варенье удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5ab346e9380d8fed621eb30e

Польза и вред варенья из смородины

Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Лето – время консервации и заготовок на зиму. Богатая природными дарами земля, щедро снабжает людей фруктами, овощами и ягодами. Несомненно, смородина является одной из любимых ягод домохозяек. Красную и белую обычно используют для приготовления желе и компотов, а также для домашних вин и настоек. Черная смородина является одним из лучших ингредиентов домашнего варенья.

Обладая специфическим и насыщенным вкусом и ароматом, смородиновое варенье доставляет истинное удовольствие любителям чаепитий. В зимние вечера варенье из смородины согревает, во время болезни лечит, в праздничные дни украшает чайный стол.

Полезные свойства варенья из смородины

Вкус варенья из смородины знаком с детства. Терпкий, немного кисловатый, уникальный вкус черной ягоды делает её узнаваемой среди огромного количества ягодных культур. На радость, родителям детей не приходится долго уговаривать съесть ложечку смородинового варенья. Это не только вкусно, но очень полезно.

В составе ягод содержатся необходимые организму витамины, кислоты, минеральные вещества. Попадая в организм, продукты из смородины приносят ему ощутимую пользу. Свойство смородины сохранять полезные вещества в любом виде и состоянии, делают эту ягоду своеобразным дополнением к домашней аптеке. В частности:

  • Ближе к весне люди начинают страдать от авитаминоза. Нехватку витаминов групп С и А, фолатов, ниацина, пиридоксина, рибофлавина и тиамина способна восполнить черная смородина и продукты на её основе.
  • При острых респираторных заболеваниях рекомендуется употребление смородины в качестве средства противопростудной профилактики и противовоспалительного средства.
  • При нарушении обмена веществ смородина нормализует обменные процессы в организме, помогает мочегонной системе избавиться от лишней жидкости.
  • Флавоноиды, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Калий снижает риск проявления гипертонии.
  • Фосфор, содержащийся в смородине, оказывает поддержку при лечении атеросклероза.
  • Благодаря антоцианам смородина благотворно действует на мозг, в частности на функцию памяти и координацию движения. Также предполагают, что регулярное употребление смородины и продуктов из неё способствует профилактике болезни Альцгеймера.
  • Вяжущие свойства ягоды помогают нормализовать внутренние процессы при диарее.
  • При гастрите в пониженной кислотностью смородина является незаменимым продуктом питания.
  • Благодаря содержанию в ягоде радионуклидов, смородину необходимо употреблять людям, подвергшимся радиационному облучению.

Возможный вред

При всех значительных плюсах смородины и продуктов, приготовленных на её основе, есть и значительные минусы, способные нанести вред здоровью:

  • Больным варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени и людям с повышенным уровнем холестерина не рекомендуется употребление продуктов из смородины из-за большого количества, содержащегося в ней витамина К. Витамин К способствует развитию вязкости крови и образованию тромбов.
  • Не следует злоупотреблять смородиной при обострении язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • Стоит отказаться от ягоды при гепатите.
  • При беременности женщинам лучше вообще не употреблять морсы, соки, компоты, варенья из смородины, а также ограничить употребление сырых ягод.
  • После перенесенного инсульта смородина также не будет способствовать быстрому выздоровлению.
  • Ягоды черной смородины являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут смело использоваться при соблюдении лечебных диет. В этом случае варенье готовится по определенной технологии с небольшим содержанием сахара.

Существует еще категория людей, которые просто не переносят смородину в силу индивидуальных физиологических причин.

Правила хранения и употребления смородинового варенья

Как любой продукт, приготовленный для долговременного хранения, смородиновое варенье необходимо готовить и хранить, соблюдая определенные технологии.

Правила приготовления

  1. Для приготовления варенья из смородины используют медную или металлическую столовую посуду без эмалированного покрытия.
  2. Ягоды засыпать сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг ягод (можно 1,2 кг сахара, если хочется покислее) и оставить на ночь.

  3. Утром поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пену не снимать.
  4. Оставить до полного остывания.
  5. Процедуру повторить еще два раза.
  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и оставить до полного остывания.

  7. Остывшие банки закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение.

Сваренное по данной технологии варенье хранится в течение 8-9 месяцев даже на антресолях при комнатной температуре.

Если варить с добавлением воды, то банки с вареньем необходимо закручивать или хранить в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить варенье из замороженной смородины. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 5 минут, остудить, хранить в холодильнике.

Правила применения

Как и любой продукт, употребление варенья из смородины требует своей меры. Вазочка с вареньем станет лучшим дополнением к чаепитию. Продукт можно добавлять в молочные продукты (кефир, йогурт, горячее молоко).

Используя в выпечке, в частности в сладких пирогах и булочках с начинкой, и при приготовлении домашних конфет следует помнить о том, что варенье имеет жидкую консистенцию, поэтому необходимо предупреждать его вытечку из блюда.

Варенье из смородины применяют для приготовления сладких соусов для мясных горячих блюд. Из него получается отличный морс, а если варенье чуть забродило, то можно поставить домашнее вино.

Варенье из смородины, пожалуй, лучшее из доступных бюджетных сладких блюд, появившееся в нашем рационе.

С древних времен наши предки ценили не только вкусовые качества ягоды, но и лечебные свойства веточек и листвы кустарника. На основе смородины разработано немало блюд в кулинарии разных народов мира.

Каким образом применять вкуснейшую ягоду в приготовлении блюд зависит только от воображения и вкусовых предпочтений человека.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-varenya-iz-smorodiny/

Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить

Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вредкоторого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование на 100 гр.
Вода84 г.
Белки1 г.
Жиры0,3 г.
Углеводы11,1 г.
Калий345 мг.
Натрий33 мг.
Магний34 мг.
Крахмал0,5 г.
Зола0,8 г.
Клетчатка2,5 г.
Пектин1,2 г.

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

Польза варенья из смородины

Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.

Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

Основные достоинства смородины:

  • профилактика против раковых клеток;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение сахарного диабета;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • восстановление работы печени, почек;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

Противопоказания и вред смородины

Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в период обострения.

Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.

Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

Потребуется:

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.

  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.

  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное.

Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Источник: https://osmorodine.ru/varene-iz-smorodiny-polza-i-vred

Варенье из черной смородины

Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.

Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.

Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок.

Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу.

Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.

Состав и калорийность

В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко.

Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах.

Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя.

Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него.

Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Пять минут и готово

Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • стакан воды.

Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит.

Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам.

Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

Метод холодный

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernoy-smorodiny/

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.

Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.

Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Варенье из черной смородины на зиму, его польза и рецепты приготовления

Варенье из чёрной смородины полезные свойства

Баночка варенья из черной смородины – настоящий кладезь витаминов и хорошего настроения. Оно ароматное и душистое. В зимний хмурый денек вмиг зарядит положительными эмоциями и теплыми воспоминаниями о знойном лете.

Приготовить варенье из черной смородины совсем не сложно. Существует множество рецептов и технологий. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, самые вкусные и простые. Обязательно берите их на заметку, чтобы зимой, за чаепитием, благодарить себя за это.

Чем полезно смородиновое варенье для организма

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным.  Чем именно? Разберем прямо сейчас.

Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.

В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам. Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов.

20 ягод черной смородины способны восполнить суточную норму потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте

Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.

Чем же полезна черная смородина для нашего организма

Рассмотрим ниже:

  • При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
  • Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
  • Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
  • Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
  • Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
  • Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
  • При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.

Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.

Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.

Возможный вред варенья из черной смородины

Несмотря на многогранную свою пользу, есть пару ложечек дегтя в этой бочке полезных свойств. Если вы лечитесь от тромбофлебита или просто имеете предрасположенность к нему, то лучше отказаться от этой душистой ягоды. Также людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, придется унять пыл и не есть ее, хотя бы в больших количествах.

Одним словом, если у вас есть некие проблемы с кровеносной или сердечной системой, то обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем поставить перед собой вазочку с вареньем.

Со стороны печени также есть свои нюансы. Если вы страдаете гепатитам, то полезные свойства для печени из списка выше приобретут характер с точностью до наоборот.

На самом деле, четких противопоказаний к смородиновому варенью нет, если у вас нет запрета от врача. Главное, есть его в меру.

Чрезмерное употребление ягоды в свежем виде или варенья из него, может привести к проблемам с уровнем сахара в крови, повышения свертываемости и проблемам с печенью.

Одним словом, если вы будете все лето, каждый день, съедать по полной тарелке смородины, а зимой по баночке варенья, то все его положительные качества превратятся в отрицательные.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Очень вкусное и простое в приготовлении варенье. Если у вас появилось ведерко спелой смородины, то обязательно пустите его на душистое варенье. Ингредиенты для него просты, состав минимален.

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины черной, без веточек и листьев
  • Полтора стакана воды
  • Полтора килограмма сахарного песка
  • На кончике ножа лимонная кислота

Если планируете наварить больше варенья, умножайте количество в соответствии с весом ягод.

Приготовление:

1.В эмалированную или алюминиевую посуду (кастрюля или широкий таз) налить воду. Всыпать сахарный песок, включить плиту. Помешивая, нужно довести до закипания.

2.Ягоды очистить от хвостика и обязательно снять с кисточки. Очень хорошо промыть, отсортировать испорченные плоды и обсушить от капель воды. Когда сироп начнет кипеть, отправить сюда отборные ягоды. Хорошо размешать.

3.Когда сироп с ягодами закипит повторно, засеките время и проварите его ровно 5 минут. Затем добавить кислоту лимонную и хорошенько ее размешать в ягодной массе. На этом этапе можно снимать с огня и разливать по небольшим баночкам.

Банки и крышки к моменту розлива должны быть уже стерилизованными. Поэтому, займитесь эти еще до начала варки. Например, можно прогреть их в духовой печи или микроволновке. Также эффективным способом является пропарка над кастрюлей. Крышки можно обрабатывать вместе с ними или прокипятить отдельно

4.Разлить свежесваренную массу по подготовленной таре, закупорить плотно крышками. Перевернуть дном вверх и укрыть теплой тканью. Оставить в таком виде до остывания, часов на 8-12. Только после этого можно отправлять их в погреб.

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.