Укроп сухой полезные свойства

Содержание

Укроп сушёный: полезные свойства и вред, особенности применения и хранения

Укроп сухой полезные свойства

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму — как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд.

Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта.

В нашем материале рассмотрим сушёный укроп — это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы процесса засушивания, чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.

  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.
  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав и калорийность укропа

В состав продукта входят различные витамины — групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.

Рассмотрим далее каждый в отдельности:

  1. Витамин А. Влияет на зрение, необходим для создания зрительного пигмента в сетчатке. Ретинол, как ещё называют витамин А, влияет на иммунитет. Он укрепляет здоровье и помогает лейкоцитам функционировать лучше. Витамин помогает в восстановлении тканей эпителия.
  2. Витамин В1. Минимальная суточная норма в этом витамине для человека составляет 1,2 мг. Другое его название — тиамин. Он важная составляющая в рационе тех, кто активно занимается спортом или выполняет физическую работу ежедневно. Помогает восстанавливать силы и улучшает белковый обмен.
  3. Витамин В2. Рибофлавин — водорастворимый витамин, который добавляется во многие фармакологические препараты для лечения глаз и кожи. Он обладает ранозаживляющим свойством, помогает при заболеваниях ЖКТ.
  4. Витамин В5. Ещё одно название — пантотеновая кислота. Широкое распространение получила благодаря улучшению состояния больных алкоголизмом и во время лечения акне. Часто можно встретить в химическом составе лекарств, направленных на устранение заболеваний печени.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота. Участвует в развитии кровеносной системы у детей, а также укрепляет иммунитет после болезней.
  6. Витамин С. Более широко известен как аскорбиновая кислота. Входит в состав многих овощей и фруктов. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в болгарском перце выше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунитет, выступает в роли антиоксиданта.
  7. Витамин РР. Научное название — никотинамид. Рекомендуют при заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, несбалансированном питании.
  8. Витамин Е. Известен как протектор клеточных мембран, не позволяющий проходить окислительному повреждению. Повышает устойчивость к гипоксии.
  9. Витамин К. Необходим для белкового обмена и работы почек. Суточная норма потребления витамина К для взрослого равна 90 мкг.
  10. Магний. Обеспечивает клетки организма энергией, помогает восстановить нормальное функционирование нервной системы и кишечника. На его низкое содержание в организме могут указывать плохой сон, усталость, сильные головные боли.
  11. Калий. Как и предыдущий макроэлемент, участвует в нормализации функционирования нервной системы, поддержании водного и кислотно-щелочного баланса.
  12. Железо. Принимает участие в метаболизме. Железо является транспортировщиком кислорода по тканям человеческого организма.
  13. Фосфор. Его отсутствие влияет на целостность и развитие костей, а также зубной эмали.

Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков — 2,5 г (10 ккал), жиров — 0,5 г (4,5 ккал), углеводов — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Важно!Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя.

Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

Важно!Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.

Особенности хранения

Чтобы сохранить заготовленную пряность до следующего сезона, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
  • ёмкость должна быть герметичной;
  • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.

Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

Итак, сушёный укроп — необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/primenenie-ukropa/3243-polza-i-vred-sushenogo-ukropa.html

Укроп сушеный: польза и вред, как правильно заготовить сухой укроп, применение зелени и стеблей в народной медицине и кулинарии

Укроп сухой полезные свойства

Укроп — уникальное растительное сырье, которое имеет сильный пряный освежающий вкус и запах, богатый состав и благотворно воздействует на многие системы организма. Его широко применяют, как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чтобы всегда иметь под рукой столь необходимый продукт, плоды и зелень растения сушат, консервируют, замораживают. При соблюдении технологии заготовки сухой укроп по полезности не уступает свежему, зато его можно использовать на протяжении всего года, а не только в период созревания в природе.

Рассмотрим, в чем польза и вред сушеного укропа, как его заготовить и хранить, особенности применения в кулинарии и народной медицине.

Чем хорош укроп сушеный

Сухой укроп сохраняет практически все минералы, микро- и макроэлементы, полезные для организма.

В его составе обнаружены флавоноиды, которые предотвращают образование в организме канцерогенных веществ, подавляют рост раковых клеток, препятствуют прилипанию холестерина к внутренним стенкам сосудов, улучшают познавательные функции, активизируют работу ферментативной системы.

Диетологи рекомендуют добавлять укроп в пищу тем, кто желает похудеть или следит за весом. Растительная клетчатка, содержащаяся в составе, очищает организм от шлаков и токсином, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря чему уменьшается объем порций, отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

Сушеный укроп частично удовлетворяет потребности организма в витамине А, аскорбиновой кислоте, калии, кальции, магнии, марганце, меди, цинке, фосфоре, железе, других витаминах и минералах, важных для организма.

Для справки. Вкусовые качества и запах сухого укропа не изменяются. Зато при условии правильного сбора, заготовки и хранения урожая срок годности составляет 24 месяца, тогда как свежая зелень может храниться в холодильнике не более 7 дней.

Состав, свойства, КБЖУ

В листьях укропа содержится много витамина А и РР, аскорбиновой и никотиновой кислот, рибофлавина (витамин В2), тиамина (витамин В1), пиридоксина (витамин В6). Из макроэлементов в составе обнаружены кальций, калий, магний, натрий, фосфор; из микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк. В листьях имеются флавоноиды, пектиновые волокна, эфирные масла, зола.

Энергетическая ценность укропа: 253 ккал в 100 г. Зелень практически не содержит жиры (4,4 г), зато насыщена углеводами (42,2 г) и белками (20 г).

Как заготовить сушеный укроп

В качестве лекарственного сырья используют зелень и стебли укропа. В период с июня по сентябрь стебли с семенами и листьями срезают, формируют пучки, которые помещают вниз верхушками в бумажный пакет и оставляют в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте на 7–10 дней.

Совет. Срезать зелень лучше утром до выпадения росы или поздно вечером, когда солнце находится у горизонта. Желательно выбрать время, когда будет низкая влажность воздуха.

Способы сушки

Существует несколько способов, как засушить укроп на зиму в домашних условиях. Один из них — в подвешенном состоянии целыми пучками. Другие варианты:

  1. В духовом электрическом шкафу. Укроп хорошо промыть, отделить зелень от стеблей, остатки влаги удалить бумажным полотенцем. Лист для запекания застелить пергаментом, разложить веточки укропа, поставить в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при температуре 40 градусов. Каждые полчаса-час вынимать противень и перемешивать зелень.
  2. В специальной сушилке. В контейнер сушилки уложить чистую зелень укропа. Сушить при температуре 50 градусов.
  3. На свежем воздухе. Стебли укропа вместе с зеленью помыть, нарезать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки воды. Дно чистой и сухой посудины застелить тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, высыпать и равномерно распределить по поверхности нарезанный укроп. Сверху зелень прикрыть марлей, чтобы предотвратить оседание пыли, порчу насекомыми. Оставить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 5–7 суток.

Известен еще один способ, как засушить укроп. Для этого понадобится микроволновая печь. Дно сухой стеклянной тарелки застелить бумажным полотенцем, сверху выложить чистую зелень укропа, накрыть бумажным полотенцем. Поставить на максимальную мощность на 2 минуты.

Как его хранить

Сухой укроп хранят в стеклянной чистой посудине под крышкой в течение 2 лет. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Банки помешают в сухое темное место или холодильник.

Применение в кулинарии

Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.

Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.

Совет. Так как сухой укроп имеет насыщенный запах и вкус, добавлять его в пищу надо осторожно в небольшом количестве, чтобы не перебить и не испортить вкус основного блюда.

Укроп в народной медицине

Для лечения и профилактики соматических заболеваний используют отвар и настой из сухой зелени и стеблей укропа. Для отвара 1 ст. л. измельченной зелени залить 1 л воды, смесь довести до кипения на водяной бане, варить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить через несколько слоев марли. Принимать внутрь по 100–250 мл в день.

Рецепт приготовления настоя: 1 ст. л. сухой зелени залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой 60–90 минут, затем процедить. Такой настой можно давать новорожденным при повышенном газообразовании по 1 ч. л. 3–5 раз в день.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/chem-polezen-sushenyy-ukrop-kak-ego-zagotovit-i-ispolzovat.html

Укроп, польза и вред для здоровья человека

Укроп сухой полезные свойства

Сен-28-2019 KoshkaS

Что такое укроп, польза и вред для здоровья человека, какие есть к него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Укроп (лат. Anéthum) — это монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Укропом в обиходе называют растения двух разных родов. Первый — аптечный, или, как называет его наука, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill). Это многолетнее травянистое растение с прямым метровым стеблем, ветвящимся в верхней части. Произрастает в степных областях, богатых солнцем: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

Его часто можно найти растущим на каменистых склонах, у дорог, поблизости с жильем. Культивируется на Украине и в Краснодарском крае в качестве лекарственного и эфиромасличного растения. Культивируемый фенхель — двулетнее растение.

Цветки собраны в соцветие зонтик, а потому фенхель относится к семейству зонтичных (сельдерейных) класса двудольных.

Но в основном укропом называют укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура.

Википедия. Укроп.

Полезные свойства укропа:

Питательные и целебные свойства этой пряности объясняются наличием в ней большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона.

Он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин).

В домашнем хозяйстве это растение применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют его на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Нужно добавить, что, выполняя на первый взгляд несущественную роль простой приправы к блюду, эта пряность уже заботится о нашем здоровье. Люди не просто так решили приправлять пищу — на то было несколько весьма серьезных причин, о которых поначалу никто и не догадывался, хотя специи все равно использовали.

Как вызвать аппетит, знает каждый, хотя и не каждый следует этому простому правилу: из-за нелепого недоразумения принято считать, что аппетит приходит во время еды.

Но на самом деле, аппетит вызывается видом и запахом пищи, а во время еды усиливается приятным, возбуждающим языковые сосочки вкусом пищи. Следовательно, чтобы еда пошла впрок, она должна быть в удовольствие.

Это, в свою очередь, означает, что блюда должны выглядеть красиво оформленными, съедобными, должны вкусно пахнуть, не иметь каких-либо неприятных привкусов.

Это растение, как приправа, в полной мере отвечает всем вышеперечисленным требованиям, а если конкретно, то он придает еде аппетитный запах, аппетитный вкус, да и аппетитный вид тоже. Блюдо, украшенное зеленью, смотрится красивее. Наличия этой пряности иногда бывает достаточно, чтобы блюдо просилось в рот.

Укроп справедливо считается не только пряностью, но и лекарственным растением.

Основные его целебные свойства:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще его зелень мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать его зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Эта пряность поможет в борьбе с такими заболеваниями, как дизентерия, диарея, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна, поможет поддержать менструальный цикл и облегчить состояние при болях в этот период благодаря флавоноидам и витаминам группы В, улучшит процессы пищеварения действием эфирных масел, которые обладают удивительным бактерицидным и антиоксидантным действием, а за счет клетчатки очистится кишечник, исчезнет вздутие живота. Эти ценные масла помогут очистить дыхательные пути в случае проявления аллергического кашля, а в случае возникновения аллергического зуда они помогают заживлению кожи. Эфирное масло этого растения способно разжижать мокроту в бронхах и способствовать ее легкому выведению.

Особенности пользы укропа еще и в том, что он способен понижать давление, успокаивать нервную систему и давать мочегонный эффект, оказывать спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Сухой экстракт этой зелени используется для приготовления препарата «Анетина», который предупреждает развитие и появление приступов стенокардии, избавляет от неврозов.

Противопоказания:

Укроп имеет противопоказания, а именно: запрещено использовать в пищу как приправу, а также применять в лечебных целях людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам, содержащимся в нём. Это растение за счёт своего самого выигрышного для кулинарии компонента может в то же самое время нанести вред аллергикам.

А также противопоказан он для людей, страдающих гипотонией, так как его вредное действие на организм человека способно вызвать понижение давления, а также привести к летальному исходу.

Однако это происходит только в редких случаях, когда человек, зная о своём заболевании, всё-таки употребляет укроп в пищу в большом количестве. Слабость, вызываемая этим растением, способна людей, страдающих пониженным артериальным давлением, привести в лучшем случае к обмороку.

Поэтому болеющим такими заболеваниями пациентам, следует исключить этот продукт из рациона питания и списка лечебных растений.

Поскольку укроп оказывает на организм и самой беременной женщины и на ее ребенка благотворное действие, часто из виду упускается возможность этого растения усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки.

И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности. Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом, который наблюдает за развитием беременности.

Чем полезен укроп для мужчин?

Укроп издавна использовался для потенции, предотвращения преждевременной эякуляции и повышения сексуальной активности. Если включить его в ежедневный рацион, то половая жизнь станет полноценной и качественной.  Он обладает спазмолитическим действием, поэтому его употребление приводит к расширению сосудов, а значит, эрекция будет продолжительной и полноценной.

Положительно укроп влияет и на мочевыделительную систему, обладая мочегонным эффектом.

Поэтому из уретры и мочевого пузыря своевременно удаляются токсины, бактерии, соли, осадок. Правильное питание, в  рационе которого много зелени и овощей, обеспечит органы и системы необходимыми веществами для нормальной работы.

Особое внимание на эту лечебную траву стоит обратить тем мужчинам, у которых имеются хронические или острые заболевания печени, желчного пузыря, почками. Эта пряность не только выводит лишние газы, но и активно борется с замедленным пищеварением. Его компоненты влияют на скорость обменных процессов, поэтому он показан лицам, страдающим запорами, метеоризмом.

Специалисты рекомендуют применять траву укропа в качестве профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Конечно, она не способна оградить от инфекций, передающихся половым путем, но снизить интенсивность не специфического воспалительного процесса, например, бактериального простатита,  совместно с традиционными методами лечения вполне может.

Польза и вред укропа! Стоит посмотреть!

В качестве лечебного средства народная медицина использует преимущественно семена укропа. При этом из них готовят либо настойки, либо отвары.

Рецептов приготовления отвара из семян укропа можно встретить множество, но в целом суть их одна: определенное количество семян заливают небольшим количеством воды (чаще всего на 1 столовую ложку семян приходится 1 стакан воды), и кипятят в течение 5—10 минут.

При приготовлении же настойки семена заливают кипятком и дают настояться в темном прохладном месте на протяжении получаса.

Итак, в каких случаях рекомендовано принимать отвар семян:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита, улучшения работы кишечника, его перистальтики;
  • при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при головных болях;
  • для нормализации состояния нервной системы;
  • при бессоннице, в качестве мягкого седативного препарата;
  • благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам укропный отвар используется при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы;
  • при болезнях кишечника, а также желчного пузыря укроп оказывает положительное действие на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • при склонности к повышенному давлению;
  • при лечении некоторых офтальмологических заболеваний;
  • при проблемах лактации у кормящих женщин;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для мытья волос.

Рецепты:

Предлагаем читателям несколько рецептов с семенами этого растения:

При болях в желудке:

Одну чайную ложку измельченных семян залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

В качестве мочегонного средства:

1 ст.л. сухих семян (или 2 ст. ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

При стенокардии:

Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице:

50 г семян залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

При кашле и бронхитах как отхаркивающее средство:

1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз:

Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью, проблемах с желчным пузырем:

Растереть в порошок семена и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Для повышения лактации в период кормления грудью:

1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.

Источник: https://prokalorijnost.ru/ukrop-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka

Укроп: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, применение

Укроп сухой полезные свойства

Польза и вред укропа — интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Калорийность укропа можно считать средней для зелени — она составляет 43 ккал на 100 г.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы — полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе — растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев — укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.