Свойства сушёных трав

Содержание

Заготавливаем и сушим целебные травы на зиму

Свойства сушёных трав
Сушим целебные травы для приготовления настоев и отваров

Еще наши предки собирали в конце августа – начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды.

Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные.

Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.

Заготавливаем зверобой

Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подготовка зверобоя к сушке

Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).

Подорожник большой

Подорожник – это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.

Заготавливают не только листья но и плоды подорожника

Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.

Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.

Ромашка душистая

Ромашка душистая или пахучая – это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.

Ромашка душистая – лучшее средство от бессонницы

Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр.

по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней.

Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.

Черная смородина

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай.

Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов.

Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски.

После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово.

Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Василёк синий

Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.

Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру

Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Крапива

Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.

Крапива используется для омолаживания кожи и волос

Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге.

Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).

Календула лекарственная

Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).

Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз

Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.

Источник: https://vsadu.ru/post/sushim-celebnye-travy-dlya-nastoev-otvarov.html

Все о травах и не только

Свойства сушёных трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества.

Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах. Сушка корней.

Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С. Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.
Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре.

Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, “устаревшие” травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет.

Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона.

Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки).

Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания – трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях “для сыпучих продуктов”.

Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В “недышащей” посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть.

Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком – должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками.

Лучше всего – натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4).

Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута.

Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.

Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился. Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками.

Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение.

Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.

После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец.

Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте. Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени.

Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле

Рецепты: На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла. Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока. Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.

Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока. Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках.

В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой.

При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов – 2 года, а корневищ, корней и коры – 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Источник: http://herbalogya.ru/textbook/drying.php

Сушеные лекарственные травы 28.06.2019

Свойства сушёных трав

С давних времен человек лечился травами. Их использование в медицинских целях никогда не теряло свою актуальность и эффективно заменяло применение химических лекарственных препаратов.

Некоторыми растениями можно исцелить множество болезней, главное – знать, как они используются, и верно заготовить, чтобы надолго сохранить их лечебные свойства.

В нашей статье мы расскажем, как правильно использовать сушеные лекарственные травы.

Как использовать сушеные лекарственные травы

Современная медицина достигла небывалых высот в производстве химических лекарственных препаратов, но при этом она продолжает использовать не менее 3 000 лекарств, изготовленных на основе определенных растений. Если знать правила создания, хранения и дозировку препаратов из трав, то вполне можно сделать аналоги аптечных растительных препаратов дома.

Метод обработки растения будет зависеть от его состава и формы:

  • Настои оптимально делать из листьев и цветов. Это не относится к травам, имеющим в составе эфирное масло, так как при настаивании оно испаряется. К растениям, содержащим эфирные масла, относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель и т. д.
  • Лучшие отвары получаются из корней, коры, плодов, жестких листьев и стеблей (к примеру, толокнянки и эвкалипта).
  • В дубе, эвкалипте, кизиле и хвойных деревьях содержится много дубильных веществ, которые предпочтительнее готовить в подкисленной воде. Подкислять жидкость можно лимонной кислотой или яблочным уксусом. Под действием кислоты алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, переходят в легкорастворимые.

Настойки (жидкие спиртовые вытяжки) получают без нагревания и удаления экстрагента из любых сушеных лекарственных трав. Они более концентрированные по составу и долго сохраняют свои лечебные свойства.

Так как вытяжка не всегда делается при тепловой обработке, считается, что в ней лучше сохраняются целебные свойства трав. Полученные таким образом вещества оптимально перевариваются человеческим организмом.

Чтобы увеличить скорость получения лекарственной эссенции, настой готовят на основе горячей воды, как будто заваривают чай. Важно, чтобы это был не кипяток, так как он уничтожает все лечебные свойства трав.

Начавшую кипеть воду выдерживают пять минут до температуры примерно 95 градусов. Потом приготовленные растения заливают этой жидкостью в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Далее настаивают травы в горячей воде около получаса и процеживают.

Вот теперь настой готов к употреблению. Остывший напиток можно подсластить медом.

Для приготовления холодного настоя из сушеных лекарственных трав необходимо залить подготовленные растения прокипяченной водой комнатной температуры в соотношении 1 к 10 и настаивать полдня. Процеженную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой не более 3 суток.

Перед употреблением приготовленный напиток подогревают до комфортной температуры. Холодные настои готовят из тех трав, которые в составе имеют млечный сок, а также из растений, которые при нагревании утрачивают полезные качества. Млечный сок есть в чистотеле, одуванчике, молочае.

Отвары получают из растений с жестким составом (кора, корни) и из растений, в которых не содержатся эфирные масла. Чтобы приготовить напиток, подготовленные растения сначала измельчают, затем смешивают с жидкостью в соотношении 1 к 10 и кипятят на водяной бане 30–40 минут. Получившийся горячий отвар сразу процеживают и доводят кипяченой водой до нужного количества.

Настои и отвары на воде – это самый простой вариант изготовления лекарственных препаратов дома. Минус таких настоек в том, что они очень быстро портятся. Хранят их в холодильнике не дольше трех дней. А еще лучше готовить свежую порцию ежедневно.

Очень важно в приготовлении отваров и настоек пользоваться хорошей водой. Подойдет очищенная покупная жидкость.

Если же настой из сушеных лекарственных трав будет использован для наружного применения (например, обертывания), то возможно использование талой или дождевой воды.

Заготовка сушеных лекарственных трав

Целительная сила трав объясняется содержанием в их составе специфических химических соединений. Цель человека – не потерять их. Растения постоянно растут, в них происходят различные биологические и химические процессы, из-за которых происходит разрушение части полезных свойств.

Потому собирают лечебную траву в строго определенное время. Засушивание тормозит эти процессы, так как для жизнедеятельности клеток нужна вода. Без влаги прекращаются внутренние изменения, которые приводили к трансформации и потере лечебных качеств.

Правильная сушка – залог сохранения максимальной пользы растений.

Почти все травы сушат в тени, так как лучи солнца увеличивают скорость распада полезных соединений и изменяют цвет растений.

Запрещено высушивать на солнце:

  • растения с содержанием эфирных масел (мяту, чабрец, душицу и т. д.);
  • травы, содержащие циангликозиды, тиогликозиды и сердечные гликозиды (к примеру, горицвет, ландыш, толокнянку и т. п.);
  • соцветия и цветы (василек, календулу и т. п.);
  • растения с крупными листьями (мать-и-мачеху, подорожник, крапиву).

Для получения качественных сушеных лекарственных трав в процессе сушки важно наладить вентиляцию. Если процесс высушивания будет проходить в помещении, то оно должно хорошо проветриваться. Если используется духовка, то дверь духовки должна быть чуть приоткрыта. Если сушка происходит в печи, то нужно оставить печную заслонку наполовину открытой.

Можно связывать травы в маленькие пучки и развешивать под потолком, хотя трава золототысячника малого в пучках может заплесневеть и пожелтеть.

Самый распространенный способ сушки растений – раскладывание их тонким слоем на ткани или листах бумаги. Правда, минус такого способа в том, что под сушку приходится отводить большую площадь.

Хранение сушеных лекарственных трав

Верно засушенные растения сохраняют не меньше полезных свойств, чем только что собранные.

Сушеные травы хорошего качества должны иметь вкус, цвет и запах свежей травы (интенсивный, густой), эффект от использования также должен быть как от свежесобранной. Имейте в виду, что большинство растений чувствительны к воздуху, влажности, теплу и солнечным лучам.

Советы по хранению высушенных трав:

  1. Цельные растения имеют более долгий срок годности. Из только что измельченных сухих трав получится свежий и действенный препарат.

  2. Растения должны быть хорошо высушены. Проверить это можно потерев траву между пальцами – она должна быстро раскрошиться и почти хрустеть на пальцах.

  3. Хранить сушеные лекарственные травы нужно в контейнерах, не пропускающих воздух, так как он ухудшает качество растений. Оптимально применять для хранения стеклянные банки с зажимами или закручивающимися крышками. В пластмассовых контейнерах травы лучше не хранить, потому что этот материал выделяет химикаты.

  4. Стеклянные банки для хранения трав должны быть темного цвета, чтобы уберечь их от попадания солнечных лучей, которые снижают эффективность растений, – лучше всего закрывать растения занавесками или хранить в закрытом шкафу.

  5. В месте, где хранятся травы, должно быть прохладно. Нельзя держать растения у плиты или в ванной комнате, качество их точно будет не на высоте, а срок годности сократится.

Топ-10 лучших сушеных лекарственных трав

Лечебных трав очень много, но среди них есть те, что используются особенно часто. Это объясняется их доступностью и многофункциональностью.

1. Зверобой.

Это растение имеет в своем составе дубильные вещества, никотиновую кислоту, каротин, витамин С, эфирное масло и др., поэтому:

  • помогает решить проблемы пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, выводит желчь и глистов;
  • лечит гастрит и язву желудка;
  • успокаивает, убирает чувство напряжения и усталости;
  • используется в период менопаузы и при ПМС;
  • делает менее интенсивными спазмы сосудов, нормализует кровообращение;
  • работает как кровоостанавливающее средство при ранах и порезах;
  • используется как противовирусный препарат, лечит ОРВИ, простуду и болезни бронхов;
  • помогает при артритах и артрозах;
  • работает как антидепрессант, укрепляет нервную систему.

2. Пустырник.

Среди сушеных лечебных трав особо ценится пустырник. В его составе присутствуют эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Пустырник бывает нескольких видов – у каждого свой набор лечебных свойств. Но есть и общие свойства:

  • оказывает помощь при заболеваниях сосудов, дистонии и головной боли;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • положительно влияет на нервную систему, имеет седативное и гипотензивное свойства, потому используется как успокоительное при неврозах, при лечении гипертонии и вегетососудистой дистонии;
  • имеет болеутоляющий эффект, помогает от спазмов;
  • благоприятно воздействует на почки и печень;
  • помогает при малокровии и нервном истощении.

3. Полынь горькая.

В полыни содержатся сесквитерпены, что и является причиной ее горького вкуса. Эти вещества улучшают работу ЖКТ. Растение помогает возбудить аппетит и улучшает процесс переваривания пищи при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Оказывает помощь при болезнях печени, желчного пузыря и при малокровии.

4. Ромашка.

Эту сушеную лечебную траву очень любят. Еще бы, ведь она:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • может подавлять мышечные спазмы;
  • борется со скоплением газов в кишечнике;
  • помогает выводить скопившиеся в организме вредные вещества и токсины;
  • способна понижать температуру тела;
  • способствует уничтожению вирусов и бактерий в организме;
  • обладает успокоительным эффектом.

5. Мята.

Эта травка знакома всем – чай с листиками мяты хорошо помогает при простуде. А еще у нее множество иных ценных качеств:

  • снимает воспаления, обладает антисептическими свойствами;
  • помогает расширению сосудов и даже способствует легкому обезболиванию;
  • поддерживает работу ЖКТ;
  • оказывает помощь при кожных болезнях (дерматозе и экземе).

В мяте содержится эфирное масло, в состав которого входит ментол и разные витамины. Именно за счет этих компонентов мята и попала в список самых эффективных сушеных лечебных трав.

6. Душица.

Имеет много полезных качеств:

  • помогает при комплексном лечении анорексии;
  • ее отвар помогает при простудных заболеваниях – выводит мокроту из бронхов и легких;
  • применяется при лечении различных заболеваний кожи, при воспалении волосяного фолликула;
  • широко применяется в гинекологии для стимулирования матки, при нормализации женского цикла и для облегчения болей.

7. Мелисса.

Родственница мяты, которую часто так и называют – лимонная мята. Полезные свойства мелиссы и мяты также схожи.

Эта трава способна уменьшить раздражительность и волнение, обладает снотворным эффектом, из-за чего часто применяется в неврологии.

Кроме того, мелисса улучшает состояние пищеварительной системы, выводит из организма токсины, борется с гриппом, герпесом и корью, так как обладает и антивирусными свойствами.

8. Иван-чай.

Эта сушеная лечебная трава помогает практически при любой болезни. Напиток из иван-чая придаст сил и бодрости, при этом еще и успокоит нервы и избавит от стресса.

Иван-чай:

  • лечит вздутие живота, язву желудка, гастрит, воспаление слизистой кишечника;
  • способствует нормализации слизистой в ротовой полости, борется с кариесом;
  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;
  • обладает противовирусным эффектом, помогает в лечении бронхолегочной системы;
  • лечит анемию;
  • выводит шлаки из организма;
  • борется с гнойно-воспалительными процессами на коже;
  • помогает при острой интоксикации алкоголем.

Рекомендован беременным и кормящим, так как не имеет побочных эффектов.

9. Тысячелистник.

Главное лечебное свойство этого растения – подавление воспалительных процессов. Кроме того, тысячелистник обладает кровоостанавливающим эффектом и применяется при кровотечениях различной этиологии (желудочном, кишечном, матки, легких, носа, ротовой полости и из ран). Способен снимать маточные сокращения.

Применяется при метеоризме, гипертонии, малокровии. Может улучшить аппетит, восстановить женский цикл и уменьшить болезненность женских кровотечений. Делает обмен веществ стабильным, помогает при гормональных изменениях у женщин в период климакса.

10. Кровохлебка.

Эта сушеная лекарственная трава обладает кровоостанавливающим свойством, потому используется для остановки кровотечений, в том числе при кровавом поносе. Кровохлебка хорошо дезинфицирует, эффективна от кишечной палочки, сальмонеллы. Лечит воспаления на коже.

Свойства этого растения делают возможным его широкое использование в лечении болезней ЖКТ, кровотечений, женских заболеваний.

Где приобрести сушеные лекарственные травы

На свете не счесть волшебных растений. Любая трава, дерево или куст обладают своей уникальной силой, но из-за этого они редко взаимозаменяемы. Некоторые травы можно купить в аптеке, другие — собрать самостоятельно, но что делать, если требуется заграничный ингредиент или нужный цветок не удалось заготовить заранее?

Загляните в “Ведьмино Счастье”: у нас есть растения со всего света и знакомые травы, подходящие для колдовства и лечебных целей.

Не получилось найти на сайте нужное растение? Напишите нам на info@happywitch.ru, или звоните: 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в , Telegram, и WhatsApp.

“Ведьмино Счастье” – магия начинается здесь.

Источник: https://happywitch.ru/blog/sushenye-lekarstvennye-travy/

Сушеные травы – чай, лекарство и приправы

Свойства сушёных трав

Ах, как мы привыкли к готовым сушеным пряностям, заморскому чаю и аптечным пакетам с высушенными лекарственными травами! А ведь в теплое время года можно заготовить сушеные травы, которые и подлечат, и придадут вкус блюду, и порадуют своим ароматом при заваривании.

Разные способы сушения овощей и фруктов помогут заготовить не только травы, но и кусочки ягод, фруктов и овощей, а это прекрасные компоненты для компотов, чая и первых блюд. Однако, остановимся на травах.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

сушеные травы

Особенности сушки

Во-первых, необходимо определиться, какие именно травы и пряности будут сушиться. Дело в том, что не все травы сушат одинаково.

Это в первую очередь касается лекарственного сырья – некоторые вещества в составе травы требуют определенного температурного и временного режима сушки.

Но даже для пряных растений, которые содержат в себе витамин С, нужен особый режим – быстрая сушка при высокой температуре (85-95 градусов). А вот наличие эфирных масел обязывает сушить при температуре не выше 60 градусов.

Поэтому для сушки желательно знать состав веществ в сырье, по которому определяется температура и время такого рода заготовки. Это что касается скурпулезного подхода, но многие подходят к процессу проще.

Обычная сушка

Можно принять за норму температуру под 50 градусов и организовать сушку «бабушкиным способом», приспособив для этого навес под металлической крышей или чердак.

Приспособления и хитрости

Для сушки на чердаке натягивают веревки между стропилами, на которые натягивают марлю, помещают на сооруженный «гамак» подготовленное сырье  в один слой и сверху тоже укрывают марлей.

Еще интересным современным способом является сушка «букетиков» травы в бумажных пакетах для упаковки завтраков. Для этого складывают травы в пучки, которые перевязывают по стеблям ниткой. В донышке бумажного пакета делают крестообразный прорез, через который наружу выводятся только связанные стебли, трава остается внутри пакета, который, кстати, не закрывают. Плюсы такого способа:

  • размещать  сырье можно даже на солнце;
  • под пакетом быстро на солнце поднимается нужная температура;
  • в пакет не попадает пыль.

Подготовка к сушке

Для сушки отбирают не поврежденные части растений, их предварительно промывают и на салфетке дают освободиться от излишней влаги. Далее можно распределить их по пучкам, а можно высушить на тканевой поверхности.

Оценка «готовности»

Определить, что травы высохли можно по легко ломающимся частям, в том числе и по стеблям. Важно: одно недосушенное растение может испортить всю партию – появиться запах плесени. Поэтому стоит внимательно проверять на готовность высушенные растения.

Кроме пряно-овощных петрушки, укропа, можно заготовить составляющие для чая, в качестве которых подойдут:

  • мята;
  • мелисса лимонная;
  • зверобой продырявленный;
  • чабрец;
  • цветы липы.

А еще прекрасным дополнением для чайной заварки будут стебли и листья земляники, листья черной смородины и барбариса. Душица обыкновенная, название которой говорит само за себя, пригодна для заваривания и в отдельности и в составе с другими травами. Нельзя забывать о плодах шиповника, которые являются прекрасным источником витамина С.

Хранят сухое сырье в стеклянных банках, картонных коробках. Обычно самостоятельно высушенные части растений используют в течение года, а на следующее лето снова занимаются заготовкой. Сушеные травы лекарственные или пряно-овощные, заготовленные самостоятельно, не дают усомниться в их качестве и полезности.

Статья о способах консервирования плодов и овощей здесь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/sushenyie-travyi

Все о травах и специях – сушка и использование

Свойства сушёных трав
Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.

Пряные травы

Собираем травы


Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце.

Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить.

Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить


1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку.

Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале.

Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить


1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки


Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями


Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vse-o-travah-i-speciyah-sushka-i-ispol-zovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.