Стевия медовая трава противопоказания

Содержание

Стевия: польза и вред, лечебные свойства, фото, отзывы, применение

Стевия медовая трава противопоказания

Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века.

Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году.

Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе.

Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

  1. Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
  2. В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
  3. Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
  4. В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
  5. Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
  6. Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
  7. Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
  8. Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:

Стевия для похудения

Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.

Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.

Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,

Приготовление:

На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.

Добавляют в напитки и блюда.

Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.

В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.

Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.

Польза и вред стевии при сахарном диабете

Полезное свойство стевии способствовать снижению уровня сахара в крови используют при диабете.

При инсулинозависимой форме (1 типа) траву принимают как дополнительное общепрофилактическое средство, в то время как сахарный диабет 2 типа не предполагает зависимость от инсулина, поэтому стевия приносит пользу непосредственно включением в диабетическом меню или в качестве профилактики.

Важно! Для предотвращения вреда побочных эффектов составление меню должно проводиться при консультации врача.

Формы применения стевии при диабете:

  • Настой — завариваемый по стандартному рецепту, как для похудения;
  • Жидкий экстракт, который нужно принимать по 1 ч. л. с пищей или напитками;
  • Таблетки – принимают до 3 раз в день согласно инструкции.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства медовой травы (Стевия)

Стевия медовая трава противопоказания

Трава стевия и ее применение для отличного самочувствия и поддержания здоровья пользуется все большей любовью у людей, которые стремятся познать свой организм, использовать его потенциал.

«Ка-хе-хе» — так называют теплолюбивый кустарничек жители Бразилии, что означает «сладкая трава» — легко и необременительно использовать в домашних условиях.

Состав

Лечебное растеньице (Stevia rebaudiana, двулистник) имеет в своем составе уникальные вещества – ребаудиозид и стевиозид. Эти гликозиды совершенно безвредны для человека, не имеют калорийности и в триста раз слаще привычного для всех нас свекольного (тростникового) сахара.

Двулистник содержит значительное количество антиоксидантов, в т. ч. рутин, кверцетин, витамины группы C, A, E, B. Листья богаты минеральными компонентами – хромом, цинком, фосфором, кальцием, калием, медью.

Медовая травушка дарит здоровье

Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний кровеносной системы,
  • ожирения,
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные заменители сахара – польза или вред? Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

  • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • налаживает работу печени;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является преградой для размножения бактерий.

Полезно знать: В 0,1 кг «волшебных» листочков содержится всего лишь 18 ккал, в одной столовой ложке – 4 ккал, в одной чайной ложечке – 1 ккал.

Продукты для стройности и красоты

Экстракт стевии – стевиозид — позволяет наслаждаться сладчайшим вкусом при минимальной калорийности. Люди, которые не хотят набирать лишних килограммов, могут без опасений употреблять сладости, приготовленные с применением натурального экстракта.

Он хорошо нам знаком по достаточно распространенной добавке E 960, которая присутствует в составах различных кондитерских изделий, йогуртах, творожках и кисломолочных продуктах, соках и безалкогольных напитках, майонезах и кетчупах, фруктовых консервах, спортивном питании.

Также природный подсластитель можно встретить в зубных порошках и пастах, ополаскивателях для рта. Толк от применения таких гигиенических средств велик, так как в ротовой полости подавляется значительное количество бактерий, создается надежная защита от пародонтоза и гингивита.

Польза удивительного растения несомненна для здоровья и красоты кожицы, поскольку происходит эффективное уничтожение возбудителей кожных инфекций. При псориазе, экземе, опоясывающем лишае необходимо сочетать медицинские препараты с целебным растеньицем.

Как правильно использовать и где купить стевию?

  1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
  2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара.

    Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).

  3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
  4. Наиболее полезна сушеная трава.

    Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.

  5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне.

    У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

Использование при диабете

Нежная травка чрезвычайно эффективна при диабете, поскольку является не только отменным природным сахарозаменителем, но и способна:

  • снижать содержание сахара в крови;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • заряжать энергией;
  • повышать иммунитет;
  • уменьшать аппетит.

Для многих инсулиннезависимых больных назначенная диета при сахарном диабете 2-го типа обязательно включает использование целебных листиков, экстракта. Стевиозид препятствует появлению гипергликемических и гипогликемических состояний, способствует понижению необходимой дозы инсулина.

Употребление естественного подсластителя должно проходить одновременно с определенными физическими нагрузками, профилактическими мерами.

Совет: При диабете строго соблюдайте норму употребления растительного сахарозаменителя. Чересчур большая доза может спровоцировать повышение давления, высыпания на коже, замедление сердцебиения.

Когда мы в ответе за новую жизнь

Многие будущие мамочки скрупулёзно следят за своим питанием, заботясь о здоровье вынашиваемого маленького сокровища, задумываются, возможно ли употребление stevia rebaudiana при беременности.

Производители медовой травушки заявляют, что она безвредна и во время развития плода в утробе матери, и при лактации. Кроме этого, продукты, содержащие дивное растеньице, способны улучшить настроение во время беременности, придать сладковатый привкус женскому молоку при грудном вскармливании.

Мы же рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед применением подсластителя. Каждый организм индивидуальный, поэтому следует учитывать, какой эффект в будущем может вызвать употребление продукта.

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

  • При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут.

Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке.

Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

Вред и побочные эффекты

К сожалению, даже такое полезное растение иногда способно нанести вред организму. Сразу оговоримся, что неблагоприятное воздействие может произойти лишь при избыточном употреблении зелени.

Дело в том, что содержащиеся в «медовых листьях» гликозиды не всегда полностью расщепляются в организме.

В некоторых случаях достаточно вредным бывает элемент стевиол, негативно влияющий на гормональный фон, снижающий половую активность.

Иногда после применения растения возникают боли в мышцах, рези в животе, головокружение. Такие симптомы связывают с индивидуальной непереносимостью продукта.

Используйте уникальные свойства медовой зелени для молодости, красоты и прекрасного настроения!

страница

♦  Рубрика: Народная медицина.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/trava-stevija-i-ee-primenenie

Стевия

Стевия медовая трава противопоказания

Сложно представить растение с листьями, которые по сладости превосходят сам сахар. Не удивляйтесь, это правда. Примечательно то, что его умудряются выращивать цветоводы в домашних условиях. В свое время стевия (или медовая трава) была известна только индейцам Парагвая. Часто в народе траву чаще называют стевией медовой.

Давайте выясним, чем же так знаменита стевия, в чем её польза и как правильно использовать листья. Возможно, вы захотите вырастить траву дома или на участке. Ведь это редкий случай, когда сладкое будет в пользу.

Удивительные полезные свойства

Листья стевии используют в качестве натурального сахарозаменителя. Какова же причина поразительной сладости листьев?

Все дело в стевиозиде – сложном веществе, содержащем стевиол, сахарозу, глюкозу и другие соединения. Если сравнивать сладость сахара и стевии, то вторая превосходит в три сотни раз. При этом стевиозид в силу своей низкой калорийности не вредит людям с лишними килограммами, недугами ССС, а также диабетикам.

Стевия богата витаминами. Её минеральная часть представлена хромом, железом, фосфором, натрием, магнием, йодом, селеном, цинком, калием, кальцием. Нельзя не отметить большое количество эфирных масел, никотиновой кислоты, аминокислот и пектинов.

Стевия медовая может расти на даче

Полезных свойств, рассматриваемой нами травки, многочисленны. Отметим самые значимые для нас:

  1.  Гликозиды нормализуют обмен веществ, выводят токсины.
  2. Трава эффективно чистит сосуды от холестерина, приводит артериальное давление к норме, снижает процент содержания сахара в крови.
  3. Растение обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
  4. Трава оказывает на кожу омолаживающее действие.
  5. Стевия медовая помогает справляться с головокружением, усталостью, апатией и сонливостью. Повышает иммунитет.
  6. Использование стевии вместо сахара снижает калорийность питания, что, в свою очередь, способствует уменьшению веса.

Медовую траву не сложно достать. В аптеках её можно приобрести в виде пакетированного чая, измельченного сухого сырья, сиропа, экстракта или таблеток. А можно и вырастить самостоятельно из семян.

Как применять стевию

Чаще всего порошкообразную стевию используют вместо сахара: добавляют в чай, компоты и кондитерские изделия.

В аптеках продается экстракт стевии в виде белого порошка, в составе которого почти 95% приходится на стевиозид. Четверть чайной ложки порошка сопоставима с чашкой сахара.

Стевия слаще сахара в 300 раз

Почти такой же экстракт можно приготовить самим: измельченные листья (20 г) + спирт (1 ст.). Средство созревает в течение суток, после чего оно процеживается. При желании средство можно довести до консистенции сиропа.

Стевию признана в народной медицине. Растение рекомендовано при сахарном диабете, повышенном давлении, некоторых патологиях, поражающих печень, поджелудочную железу.

Стевия для здоровья кожи и волос

2 ст. ложки сухого сырья заворачивают в марлю, заливают стаканом воды и кипятят в течние получаса. Отвар сличают в банку. Марлевый мешочек с травой вновь заливают 1/2 стакана кипятка. Время настаивания – полчаса. Отвар смешивается с настоем. Место хранения — холодильник.

Сладкой жидкостью протирают лицо. Процедура делает кожу более эластичной, избавляет от пигментных пятен. Втирание средства в кожу головы поможет избавиться от перхоти.

Возможный вред

Никаких противопоказаний у стевии нет. Но аллергические реакции могут быть, поэтому начинать нужно понемногу. Основные правила безопасного применения стевии:

  • Начинать прием с небольших порций и смотреть на реакцию организма.
  • При возникновении аллергических реакций (сыпь, покраснения, зуд) прием стевии нужно прекратить.
  • Стевия вместе с молоком может вызвать диарею.
  • Эта травка снижает сахар, но излишек может быть вреден.
  • Людям с пониженым давлением не нужно увлекаться стевией — она снижает артериальное давление.
  • Нужно проконсультироваться с врачом перед приемом стевии, если есть проблемы с пищеварением, психические, гормональные нарушения или заболевания крови.

о стевии

Пару листиков стевии или немного самодельного сиропа – и напитки и блюда станут сладкими. При всем этом не нужно считать калории и беспокоиться о вреде сахара для здоровья! Стевия сделает вашу жизнь сладкой в прямом смысле этого слова!

Источник: https://zdorovevdom.ru/steviya-medovaya-trava-polza-i-vred-primenenie/

Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы

Стевия медовая трава противопоказания

Экстракт, произведенный из сладкой стевии медовой (двулетник сладкий, медовая трава), превышает по сладости привычный всеми сахар в десятки раз. Удивительные свойства были открыты в конце XIX века. В мире насчитывается не менее 300 разновидностей растения, но полезные свойства содержит только стевия ребаудина.

Описание и места произрастания травы стевия медовая

Многолетний травянистый разветвленный кустарник Stevia rebaudiana семейства Астровые, достигающий метровой высоты. Парно расположенные листья имеют длину 2 – 3 см. Цветочки белые и мелкие.

Поскольку родиной растения является территория с субтропическим климатом, оно требует полувлажный климат с температурой 24°С. Почва должна быть супесчаная, суглинистая, кислая, постоянно влажная, но не затопленная.

В дикой природе кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее культивацией занимаются в Бразилии, Корее, Японии, Украине, Китае и США.

Правила заготовки медовой травы

Существует два периода сбора полезного растения – в июле и конце августа. В фазе бутонизации необходимо срезать побеги на высоте от земли 15 см.

Именно в период перед цветением в его составе содержится наибольшее количество стевиогликозидов. Для заготовки лучше выбирать травянистые неодеревеневшие побеги.

Поскольку нижняя листва обладает горьким вкусом, их не используют.

Срезанные стебли следует высушить в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца. Траву желательно аккуратно разложить на хлопчатобумажной ткани.

Не рекомендуется слишком много времени держать сырье на открытом воздухе, поскольку в результате окисления оно теряет большое количество стевиогликозидов. Наилучший продукт получается при быстрой сушке.

Траву можно использовать и в сыром виде. Хранить сухой продукт требуется в герметичной упаковке.

Состав и полезные свойства стевии

Благодаря наличию ценного химического состава, кроме использования в качестве сахарозаменителя, трава нашла применение в лечении различных заболеваний. Стевия оказывает следующее влияние на организм:

  1. Гипогликемизирующий эффект. При регулярном потреблении происходит понижение уровня сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  2. Биологически активные элементы, включенные в состав растения, нормализуют углеводный обмен.
  3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Полезна при гипертонии.
  4. Благодаря витаминам и минеральным элементам, ценная травка незаменима для поддержания иммунитета.
  5. Прекращение роста и развития микроорганизмов.
  6. Компоненты, останавливающие процесс размножения бактерий, останавливают воспалительные процессы на коже и высыпания.
  7. Маски с добавлением стевии придают коже упругость и тонус, предотвращая старение клеток эпидермиса.
  8. Химические соединения оказывают положительное влияние на функциональность ЖКТ, нормализуя кислотность желудочного сока и избавляя от изжоги.
  9. Дезинтоксикационные свойства обеспечивают вывод шлагов и солей тяжелых металлов.

Форма выпуска стевии

На основе целебного сырья производят множество форм лекарственных препаратов:

  • порошок (в упаковках или пакетиках);
  • экстракт в жидкой форме;
  • сухие листья.

Дополнительная обработка, которой подвергается сырье, лишает его калорий и горечи. При этом вкус остается слаще в 100 – 150 раз выше обычного сахара. Выпечка, варенье, компоты и прочие напитки с использованием данного сахарозаменителя рекомендована для диабетиков и людям с избыточным весом.

Особенности применения стевии

Сладкий двулистник – это самый полезный продукт из природных заменителей сахара, эффективный энергетический источник и лучшее терапевтическое средство. Его часто применяют в пищевой и косметической промышленностях.

Стевия медовая – заменитель сахара

Природный подарок, являющийся натуральным подсластителем, не имеет строгих ограничений. При прохождении термической обработки его ценные и вкусовые свойства не теряются, поэтому растение используется в приготовлении напитков и выпечки.

Диетологи рекомендуют применять продукты из медовой травы вместо сахара желающим избавиться от лишнего веса, а также при заболеваниях органов ЖКТ.

Стевия при похудении

Из-за малого содержания калорий в составе растения, оно обрело популярность в борьбе с избыточным весом. Кроме этого, продукт притупляет чувство голода и понижает аппетит. Для достижения положительного эффекта специалисты рекомендуют добавлять листья стевии во фруктовые салаты и готовить из нее настойку, которая поможет нормализовать обмен веществ.

Стевия при сахарном диабете

Пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, рекомендуют употреблять ценное растение, поскольку сочетание сладкого вкуса с минимальной калорийностью оказывает положительное действие на организм, не изменяя содержание глюкозы в крови и обмен веществ.

Стевия в косметологии

В косметическом производстве применяют средства на основе листьев в виде чая, настоев, порошка, и водного экстракта. Сладкая трава укрепляет ногтевые пластины, предотвращает болезни ротовой полости, питает кожу и волосы, устраняя перхоть.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

Для увеличения скорости заживления послеоперационных рубцов поможет настойка, приготовленная из листьев. Также она эффективна при кожных ранах, укусах и ожогах.

Применение лечебных свойств стевии в народной медицине

Народные целители рекомендуют чудо-растение в лечебных и профилактических процедурах от множества недугов. Именно поэтому ее культивируют во многих регионах Российской Федерации.

  1. Болезни горла. Смешать цветки бузины, стевию, листья малины и чабрец. Залить горячей водой. После того как состав настоится, принимать небольшими глоточками.
  2. Отвар. Свежее растение (2 столовые ложки) завернуть в марлю, опустить в емкость, налить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса жидкость слить, мешочек с травой снова залить горячей водой и через 40 минут соединить с отваром. Средство отлично помогает при кожных недугах. Листья из марли можно добавлять в напитки, заменяя сахар.
  3. Гипертонический чай. Размешать в стакане воды ложку молотого сырья. Спустя 30 минут чай можно пить.
  4. Фиточай. Напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы. Для приготовления чая следует порошок из листьев (1 столовую ложку) залить горячей водой (1 л) и настоять 30 минут.
  5. Отвар от бессонницы. Соединить лечебную траву с цветами боярышника, залить кипятком и проварить 10 минут. Принимать несколько раз в день по третьей части стакана.
  6. Жаропонижающий настой. Залить стаканом воды мяту, шалфей и стевию. Через полчаса средство готово к употреблению. Следует пить небольшими глоточками.
  7. Нормализация сердечного ритма. Измельченный порошок из сладкого сырья (1 ложку) соединить с мелиссой (2 ложки). Залить кипятком и настоять в течение часа. Пить 5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  8. Сироп. Настой из стевии поместить на плиту и упаривать до состояния сиропа. Употреблять вместо сахара. На одну порцию напитка следует добавлять 4 – 5 капель сиропа.

Целебное растение используют как наружно, так и во внутрь. Ее можно употреблять без риска для здоровья продолжительное время.

Противопоказания и побочные эффекты стевии

Несмотря на активное использование натурального продукта и положительное влияние на организм, применение медовой травы имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактационный период;
  • дети до 12 лет;
  • нарушение системы кровообращения;
  • лица, страдающие патологиями дыхательной системы;
  • индивидуальная непереносимость растительных препаратов, аллергические реакции;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • послеоперационный период.

После консультации врачи-диетологи разрешают употреблять стевию в ограниченных количествах пациентам больным гипотонией, диабетом и страдающим нарушением жирового обмена.

Польза и вред стевии (видео)

Сладкий двулистник является полезным для здоровья источником сладости, полезных веществ и средством укрепления иммунитета. Производители диетических продуктов, содержащих в составе стевию, обеспечивают желающих похудеть безвредным для организма питанием. Благодаря сахарозаменителю из чудо-травы, можно исключить из рациона сахар.

Источник: https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/steviya-medovaya.html

Стевия – полезные свойства, заменитель сахара, порошок травы стевии в препаратах, бад НСП

Стевия медовая трава противопоказания

Стевия медовая — лекарственное растение, средство для уменьшения содержания сахара в крови, диабете, ожирении, понижения артериального давления, поддержки иммунитета, кариеса зубов; и бактерицидное и детоксикационное средство, природный натуральный заменитель сахара. Лечебные свойства листьев лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в порошке.

Латинское название: Stevia rebaudiana.

Английское название: Sweetleaf, Sweet leaf, Sugarleaf, или просто Stevia.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: медовая трава.

Используемые части стевии: листья.

Ботаническое описание: стевия медовая – это многолетнее растение, достигающее высоты — 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Ареал обитания: в диком виде стевия медовая произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.

Действующие вещества: сложная молекула, называемая стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Полезные, лечебные свойства и применение

Листья травы стевии медовой входит в состав препаратов, бад НСП порошка сахарозаменителя «Стевия», чае для похудения «Смарт Мил», зубной  пасты без фтора «Саншайн Брайт» и зубной пасты без фтора «Саншайн Брайт» с ксилитолом и содой в порошке, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Натуральный сахарозаменитель из листьев травы Стевии медовой в порошке

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии.

В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной.

Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Сахар — не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, — вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие.

Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.

), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Фото листьев травы лекарственного растения Стевия медовая

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар.

Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Вред искусственных заменителей сахара

Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз.

В начале XX века человек обходился 3 — 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 -120г. сахара. Последствия весьма неутешительные — перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена.

Это привело к росту таких «заболеваний века» как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.

Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в «сладкой» индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) заменители сахара?

Американский журнал «Catalist» опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей, как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.

Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение — стевия.

Польза стевии — природного заменителя сахара

Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат.

Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?

Стевия в этом смысле является незаменимой. Это — живой источник энергии. При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов, организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.

Научные исследования показывают, что стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство с выраженным гомеопатическим действием.

Гипогликемизирующее действие стевии

Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.

Гипотензивное действие стевии

Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применение стевии при ожирении

Стевия медовая  является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией медовой входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.

Противомикробные свойства стевии

Стевия медовая замедляет рост и размножение многих микробов, а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.

Влияние стевии на кожу

Настой стевии медовой является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

Влияние стевии на органы пищеварения

Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.

Детоксикационное свойство стевии

Стевии обладает антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn , Se). Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Стевия обладает антикариесными свойствами

Стевиозиды стевии подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Стевия медовая входит в зубную пасту Саншайн брайт, производимую в США, по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Общетонизирующее свойство стевии

Опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц.

Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения.

В настоящее время продукты стевии зарегистрированы во многих странах мира, включая Японию, Парагвай и Бразилию, а также в качестве диетической добавки к пище в США.

Чай для похудения с листьями травы стевии медовой

История появления стевии в Европе

Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г Около 1901г. человек по имени К.

Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смог написать: «лекарственное растение стевия, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди… Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa’-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат.»

Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии медовой в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana.

Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», получавшееся с 6%-ным выходом.

Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Великобритании из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах.

Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей.

Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд.

И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы.

Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию медовую и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией медовой, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии.

Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии.

Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность стала использовать ее в широком разнообразии. Интересно, что одно из главных применений в Японии стевия находит в соленых продуктах, где стевиозид необходим, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия.

Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Стевия также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук.

Стевия также использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии медовой потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Сегодня стевия медовая выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков.

Множество исследований показали, что стевия медовая является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.

Противопоказания применения стевии не обнаружены.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/stevia-rebaudiana-sugar-sweet-leaf.html

Стевия — полезные свойства медовой травы, использование и противопоказания

Стевия медовая трава противопоказания

Небольшой кустарник стевия любит расти в высокогорной песчаной местности. Его родиной считают северо-восточный Парагвай и Бразилию. Во всем мире растение активно употребляют в качестве сахарозаменителя, потому что оно намного слаще обычного сахара (в 25 раз) и содержит минимальное количество калорий.

Медовую траву используют достаточно широко в диетологии, медицине и косметологии. Стевия противопоказания – немногочисленны, но все же их нужно принять во внимание.

Особенные свойства медовой стевии

Впервые услышав слово «стевия», мы в первую очередь задаем себе вопрос: «Что это такое?», — потому что данное растение не очень распространено на нашей территории.

Хотя его не сложно найти в аптеках в виде фиточая, сиропа, или концентрированного экстракта.

Также некоторые адаптированные виды стевии можно встретить на подоконнике в домохозяек, при подходящих условиях сахарозаменитель неплохо растет в квартире или теплице.

Медовая трава удивительно приятна и сладковата на вкус, что объясняется наличием сложной молекулы – стевиозиода. Благодаря ей растение является натуральным источником таких необходимых для организма веществ как глюкоза, сахароза и софороза. В естественной форме стевия слаще сахара в 25 раз, а в виде концентрированного сахарозаменителя – в 100-300 раз.

В составе листьев растения присутствует целый ряд питательных веществ: эфирные масла, минералы, витамины (А, В, С, Е), рибофлавин и никотиновая кислота. Применяют его в народной и традиционной медицине в виде чудодейственных сиропов, бальзамов, порошка и экстракта. Уникальные особенности стевии ценятся в кулинарии, диетологии и косметологии; трава обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализирует пищеварительные процессы в организме, помогает избавиться от ожирения;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уравновешивает уровень сахара и холестерина;
  • является мягким мочегонным средством, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • помогает вывести вредные токсины и шлаки из организма;
  • способствует активизации обмену веществ;
  • является диетическим средством, уменьшает тягу к сладостям;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает сонливость, апатию и физическую усталость;
  • заживляет мелкие ранки, царапины и ожоги в ротовой полости;
  • является профилактическим средством от заболеваний десен и зубов;
  • является профилактическим средством от онкологических заболеваний, атеросклероза и ишемичной болезни сердца;
  • имеет атиоксидантные свойства;
  • является превосходным дополнением к комплексному лечению щитовидки и поджелудочной железы;
  • восстанавливает работу печени после разных заболеваний;
  • имеет высокие противомикробные и антибактериальные свойства;
  • является одним из основных материалов изготовления всех гормонов в человеческом теле.

Использование чудо-травы

Стевия – необычная, уникальная и чудодейственная трава. Благодаря вышеперечисленным свойствам она широко используется во многих отраслях.

Фармакология, диетология, кулинария, народная медицина – нашли способы для активного применения полезных свойств экзотического кустарника.

В продаже лекарственное растение можно встретить в виде фиточая, эликсира, зубной пасты, сиропа и стандартизированного экстракта.

Сахарозаменитель на основе стевии пользуется высокой популярностью, так как является натуральным средством, не содержит вредных канцерогенов и почти не имеет противопоказаний.
В кулинарии сладкие листья кустарника добавляют в овощные блюда.

Стевией в виде сиропа можно подсластить кофе, чай или компот. Напитки с сахарным растением рекомендуют употреблять перед едой, чтобы понизить аппетит. Но порошок медовой травы плохо растворяется в воде, поэтому придется приложить усилия и долго мешать напиток ложечкой.

Повышает полезность и вкусовые качества выпечки, желе, варенья и других десертов.

В косметологии кремы, маски и иные средства на основе сладкой травы отлично влияют на кожу, делают ее упругой и эластичной, замедляют процессы старения.

В медицине целительный продукт часто используют как одно из составляющих комплексной терапии. Благодаря антиоксидантным, противомикробным, антибактериальным и другим лечебным свойствам с помощью стевии можно избавиться от многих заболеваний. Но потреблять натуральный целитель следует только по назначению врача.

При пародонтозе и кариесе отлично помогут зубные пасты и жевательные резинки с экстрактом растения.

Для похудения диетологи рекомендуют потреблять напитки с сахарозаменителем перед едой, чтобы уменьшить аппетит и улучшить пищеварительный обмен в организме.

Но злоупотреблять стевией не стоит – дневная норма сладкого средства должна составлять не больше 4 миллилитров экстракта на 1 килограмм веса.

Противопоказания к применению стевии

Как и все натуральные средства стевия имеет небольшой набор противопоказаний. При индивидуальной непереносимости травы – не следует потреблять ее в любом виде и в любых дозах.

Неграмотное и нерегулярное употребление растения может спровоцировать резкие перепады артериального давления.

Также концентрированные средства на основе стевии замедляют сердцебиение, а в малых количествах – ускоряют сердечный ритм.

При сахарном диабете потребление медовой травы должно согласовываться с врачом. Также он должен тщательно следить за своим пациентом и при противопоказаниях немедленно откорректировать рацион.

В период беременности и грудного вскармливания не следует начинать прием стевии. Экстракт растения может служить причиной гипервитаминоза, через свою высокую насыщенность витаминами и минеральными веществами.

Оценка статьи:

[ 0 Средняя: 0]

Источник: http://narodmedotvet.ru/steviya-poleznye-svojstva-medovoj-travy-ispolzovanie-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.