Сроки годности лекарственных трав

Содержание

Специи и пряности

Сроки годности лекарственных трав

   В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

   Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли – ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие.

Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность.

Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

С течением времени травы теряют свою силу?

Да.

Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:

Цветы до 12 месяцев

Листья до 18 месяцев

Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

Наименание лекарственных травСроки хранения
аира корневища1 год
берёзы почки2 года
бессмертника цветки3 года
валерианы корни3 года
горец птичий2 года
девясила корневища3 года
дуба кора5 лет
дурман обыкновенный2 года
душицы трава3 года
жостер слабительный плоды2 года
земляника плоды2 года
календулы цветки1 год
коровяка цветки2 года
крапива2 года
кровохлебки корень5 лет
крушины кора5 лет
кукурузы рыльца2 года
ландыша трава2 года
лапчатки корень5 лет
липы  цветки2 года
лопуха корень5 лет
мать-и-мачехи листья3 года
одуванчика корень5 лет
папоротника корневища2 года
пастушьей сумки трава3 года
подорожника листья2 года
подсолнечника листья2 года
подсолнечника цветки2 года
полынь2 года
пустырника трава3 года
ромашки трава2 года
ромашки цветки1 год
рябины плоды2 года
солодки корень5 лет
толокнянки листья5 лет
тысячелистник2 года
хмель шишки3 года
чага гриб1 год
черники плоды2 года
Чистотел3 года
шиповника плоды2 года
ятрышника корни5 лет

Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали.

При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности.

Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие – их собирали с уважением к окружающей среде.

Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

  1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
  2. Убедитесь, что травы полностью высушены.

    Хороший способ проверить – немного потереть между пальцами – они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.

  3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах.

    Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.

  4.  Не допускайте попадания солнечного света.

    Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.

  5. Храните травы в прохладном и сухом месте.

    Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.

  6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки.

    Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

Пожалуйста, имейте в виду … это только рекомендации.

Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

16.10.2017 6983

Источник: https://pryanost33.ru/articles/celebnye-travy-articles/statiya-sroki-hraneniya-lekarstvennyh-trav.html

Как собирать, заготавливать, хранить лекарственные растения и травы, сроки годности сборов

Сроки годности лекарственных трав

Лекарственные растения и травы собирают и заготовляют в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.

Календарные сроки сбора лекарственных растений являются очень условными. Они зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны. Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет.

Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — своё время».

Лекарственные части растений: почки, траву, листья, цветы, плоды, кору собирают только в ясную погоду. После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его высыхания. Наиболее подходящее время для сбора с  8 до 9 часов и с 16 до 17 часов.

Главное при сборе растений

Сбор лекарственных трав и растений. Pixabay

Собирать можно только те растения, которые вы твёрдо знаете. Берите только те части растения, которые необходимы для лечения.

Нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растения. Обязательно оставляйте хорошие растения на участке для будущего размножения.

Никогда не собирайте растения, цветы и корни в черте города, вдоль дорог или промышленного производства.

Когда собирать почки

Лучшее время сбора почек — апрель-май. Почки только набухли, но ещё не раскрылись.

Собирать почки лучше вручную. Можно использовать метод обивания. Пучки веток обивают об пол или землю с разостланной бумагой или тканью.

Как собирать кору

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.

Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи  металлической щётки и стамески.

Затем острым ножом на стволе дерева сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого. Потом соединить их продольными надрезами, доходящими до древесины. После этого кору отделить и снять в виде полукругов.

Сбор листвы

Когда лист достигнет нормальных размеров, можно начинать сбор. Его можно продолжать всё лето до момента пожелтения листьев.

Самыми лучшими считаются листья, собранные перед началом и в период цветения. Но есть исключения из этого правила. Например, листья мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения.

Собирать листья можно вручную или срезать ножницами. При сборе листьев крапивы необходимо пользоваться рукавицами.

Сбор травы

Трава представляет собой часть растения, состоящую из цветов, стеблей и листьев растения. Для сбора травы можно использовать ножницы, ножи, серп.

У некоторых растений, например, крапивы, верхушку можно обламывать. Нельзя вырывать растение с корнями, это приводит к засорению лекарственного сырья.

Когда собирать цветы

Цветки растений в лекарственных сборах. Pixabay

Цветки лучше собирать в начале цветения. Самый эффективный метод сбора — это обрывание цвета вручную.

Цветки самые нежные части растения. Собирать их следует аккуратно и очень осторожно. Цветки не терпят прямого солнечного света, их нельзя сминать и повреждать.

Когда собирать плоды и ягоды

Плоды нужно собирать в период созревания. В это время они содержат наибольшее количество действующих начал. Сбор производят в корзины или ящики. Внутри тару необходимо обложить мешковиной.

Мешки и пакеты для сбора плодов не подходят. В такой таре сырьё быстро сомнётся, мелкие ягоды под тяжестью дадут сок.

Сочные ягоды: смородину, малину, землянику, крыжовник нужно собирать ранним утром. Днём в сильную жару ягоды быстро портятся.

Сбор семян и корней

Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.

Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.

Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить. Это важно для предохранения от самонагревания.

Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.

Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.

Технология сушки

Сушится ромашка. Pixabay

Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырьё содержит значительное количество влаги.

Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни до 48%. По этому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.

Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60 градусов. При более высокой температуре разрушаются ценные составные компоненты.

Для сушки сырьё необходимо поместить тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводить в помещении которое  хорошо проветривается. Доступ солнечного света исключён.

Для этой цели можно использовать чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники и смородины можно сушить в печах или духовках при температуре 80—90°. Сушку можно считать законченной, если сырьё стало лёгким.

  • Когда листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок.
  • Стебли должны ломаться с характерным треском, а корни и кора ломаются, но не гнутся.
  • Ягоды и плоды при сжатии в руке, не слипаются в комок. Не дают сок и не пачкают руки. В разжатой руке рассыпаются.

Сушка и хранение растений, содержащих эфирные масла

Банки с сушеными травами. Pixabay

Аромат растению придают содержащиеся в нём эфирные масла. Сохранить запах и пользу таких растений довольно сложно, но это возможно.

Эфирные масла содержатся в траве зверобоя, душицы обыкновенной, перечной мяты и чабреца. Их нужно сушить при температуре от 25 до 30 °С . Раскладывать толстым слоем на сухой поверхности. Растения, содержащие эфирные масла, следует сушить только в тени.

Сушиться они должны долго, при этом в процессе сушки количество эфирного масла будет увеличиваться. Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих.

Из заготовленного сырья можно приготовить спиртовую настойку. Нужно взять только что отжатый профильтрованный сок и залить 40-60% спиртом. В этом случае эфирные масла сохранятся.

Эфиры летучи, они могут испаряться. Сырьё, содержащее эфирные масла, должно храниться в стеклянной таре с притёртой пробкой.

Сушка и хранение сборов

Сушеный зверобой. Pixabay

Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка. При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.

Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.

В случае с плодами чёрной смородины, в которой есть и эфирное масло и аскорбиновая кислота, приходится искать компромисс. Смородину нужно сушить при температуре от 50 до 60 °С.

В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.

При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.

А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений,  наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.

А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.

Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.

В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Сырьё, упакованное в тару,  следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища  хранить не более трёх лет.

Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.

Лекарственные растения и их сроки годности

Pixabay

Нет на земле ничего вечного. Растения, которые оживают всего на полгода, заставляют задуматься о недолговечности всего сущего. Даже в собранном и высушенном виде полезные свойства травы имеют ограниченное время.

Собрав целый ворох, на удивление уродившегося в этом году аира очень хочется облегчённо вздохнуть! В ближайшие десять лет его запасы не иссякнут и можно об этом больше не волноваться. Это только мечты, ничего не выйдет. На следующий год придётся снова его собирать.

  • Корневища аира, также как чага и корни петрушки, будут полезны в течение одного года.
  • Почки берёзы, плоды земляники, цветки коровяка, крапива, рыльца кукурузы, трава ландыша, цветки липы, плоды малины, корневища папоротника, листья подорожника, цветки и листья подсолнечника, полынь, трава ромашки, плоды рябины, тысячелистник, плоды черники и шиповника прослужат вам два года.
  • В течение трёх лет вы можете рассчитывать на  чистотел, корневища черёмухи, шишки хмеля, траву пастушьей сумки, пустырника и сушеницы, плоды тмина, листья мать-и-мачехи, траву душицы, цветки бессмертника, корни валерианы, корневища девясила.
  • Кора калины и трава хвоща будет готова к вашим услугам в течение четырёх лет.
  • Кора дуба, корень лопуха или одуванчика, листья толокнянки и кора черёмухи не испортятся в течение пяти лет.

Помните о сроках годности! Некоторые растения после определённого времени не принесут пользы, но и могут вызвать пищевое отравление и прочие осложнения.

Сроки эти примерные и могут меняться в зависимости от самых разных условий. Важно правильно хранить собранные растения.  Если высушенное сырьё намокло или оказались во влажном помещении срок годности может уменьшиться. Высокие или низкие температуры при хранении, влажность или сырость могут сделать сырьё непригодным.

Источник: https://greenapteka.ru/sbor-hranenie-sroki-godnosti/

Правила хранения лекарственного сырья

Сроки годности лекарственных трав

Не меньшее значение имеет правильное хранение высушенных лекарственных растений. При не правильном хранении трав, даже правильно заготовленные и высушенные растения теряют свои целебные качества.

Отсыревшие лекарственное сырьё чернеет и загнивает, находящийся в нём сахара и крахмал начинают бродить, разлагаются действующие вещества и в конце приходит в полную негодность.

Сырьё впитывает посторонние запахи и токсины, может быть испорчено различными вредителями, потерять свои лечебные качества от воздействия солнечных лучей. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить лекарственное сырьё.

Место хранения

Лекарственное сырье следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих помещениях, не зараженных вредителями. Место хранения должно быть тёмным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещениях около 13%, температурный режим 10-18°С. Растения лучше хранить целыми, так они дольше сохраняют полезные свойства, по сравнению с измельчённым сырьём.

Корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов.

Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в сухости помещения.

Как хранить лекарственное сырьё

Важно хранить отдельно не только каждый вид растения, но и части растений. Высушенную траву с цветками, корни, семена и плоды следует хранить отдельно друг от друга.

Растения с летучими веществами хранят отдельно от растений, не имеющих запаха; ядовитые растения – отдельно от не ядовитых.

Упаковка для лекарственного сырья

Растения с эфирными маслами, летучими веществами, легко поглощающие влагу нужно хранить в герметичной упаковке: запаянные или плотно закрытые ящики, выложенные бумагой, металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Используются многослойные бумажные пакеты, герметически закрытые и залитые воском.

Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матерчатых, джутовых, льняных или бумажных мешках; ящиках, коробках, обложенных чистой белой бумагой.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Пересылать лекарственное сырьё надо в зависимости от специфических свойств растительного сырья.

Хрупкие и нежные травы пересылают в ящиках, проложенных бумагой; растения, впитывающие влагу, в герметических ящиках, выложенных изнутри пергаментом, или в герметичных тарах (металлических баллонах, стеклянных бутылках и т.п.

); плоды помещают сперва в бумажные пакеты, а потом в ящики или джутовые мешки. Для пересылки коры и свежих цветков служат марлевые, бумажные, полотняные, джутовые мешки

При упаковке растений следует прикрепить этикетку, на которой будут указаны: название, вид сырья, дата сбора и прочие данные.

Срок хранения лекарственных растений

Длительность хранения сырья определяется сроками годности действующих веществ, содержащихся в различных частях лекарственных растений. Обычно срок хранения травы, листьев, цветков, почек 1-2 года; плодов – 2 года; коры, корневищ и корней – 2-3 года. Но некоторые виды лекарственных трав имеют большие сроки хранения.

Таблица годности некоторых лекарственных растений

Название лекарственного растенияСрок годности (лет)Название лекарственного растенияСрок годности (лет)
Анис обыкновенный, семена3Мать-и-мачеха, листья3
Белена, листья2Ольха, соплодия (шишки)4
Береза, почки2Пармелия (порезная трава)4
Бессмертник, цветки3Пастушья сумка, трава3
Валериана, корневища с корнями3Подорожник, листья2
Вахта (трифоль), листья2Полынь, трава3
Горец перечный (водяной перец), трава2Пустырник, трава3
Адонис (Горицвет) весенний, трава2Ромашка аптечная, трава с цветами1
Девясил, корневища3Рябина, плоды2
Дуб, кора5Смородина, плоды2
Дурман, листья2Спорынья, рожки3
Дурнишник обыкновенный, трава3Сушеница, трава3
Душица, трава3Тмин, плоды3
Зверобой, трава с цветками3Толокнянка, листья5
Жостер слабительный, плоды2Тысячелистник, трава2
Земляника, плоды2Фиалка, трава2
Калина, кора4Хвощ, трава4
Коровяк, цветки2Чага1
Крапива, листья2Чемерица, корневища3
Кровохлебка, корень5Черемуха, плоды2
Крушина ломкая, кора5Чистотел, трава3
Ландыш, трава2Шалфей лекарственный, трава с цветками1
Лапчатка прямостоячая, корневища6Шиповник, плоды2
Липа, цветки2Щитовник мужской, корневища2
Малина, плоды2Ятрышник (салеп), клубни6

Источник: http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/khranenie-lekarstvennogo-syrya.html

Зеленая аптека, правила пользования травами

Сроки годности лекарственных трав

»Зеленая аптека»

Кто сам себе не поможет,
тому не поможет никто.

Успеха в лечении травами может добиться только тот, кто абсолютно уверен и сам спокоен за успех такого лечения. Зеленая аптека не хуже лекарств поможет в излечении многих болезней. Только вера в лечение травами может помочь.

В домашней зеленой аптеке желательно иметь набор трав, которые широко известны и часто используются в народной медицине. Чтобы травы были нашими помошниками надо большое внимание уделять сбору трав и их хранению.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

Если вы сами занимаетесь сбором, сушкой и хранением трав, надо знать определенные правила по сбру, сушке, хранению и применению данных трав. Зеленая аптека наш верный друг и лечение травами может стать или основным лечением или поможет в комплексном лечении болезни, а также уменьшит негативное влияние лекарственных средств.

Если есть желание избавиться от болезней, надо прежде всего избавиться от тяжелых мыслей.

При лечении травами надо соблюдать определенные правила. Лучшим сроком лечения является использование одного и того же растения не более 3-х недель. Вместе с этим широкий набор трав в вашей зеленой аптеке позволит легче подбирать сборы трав, состоящие из разных растений, учитывая индивидуальные особенности организма.

Травы в домашней зеленой аптеке

В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма. 

Для профилактики желудочно-кишечных расстройств подойдут кора дуба, трава зверобоя продырявленного. Обязательна в зеленой аптеке ромашка аптечная.

Выпивая по утрам чашку чая с ромашкой вы наладите работу пищеварительного тракта. Для этих же целей подойдут календула, трава бессмертника.

 

Лист брусники, трава спорыша, толокнянки, трава фиалки, корни солодки являются прекрасным средством для поддержания мочеполовой сферы при циститах и воспалениях.

Шиповник, листья малины, цветки липы, корни алтея, солодки, окопника, трава мать-и-мачехи, трава душицы, цветки календулы и ромашки аптечной для лечении простудных заболеваний.

Отличным лекарством от стресса, а также при бессоннице помогут шишки хмеля, корни валерианы, трава пустырника . Они с успехом нормализуют работу нервной системы.

Перечная мята поможет при тошноте, изжоге и тяжести в желудке.

Отличными витаминными средствами в зеленой аптеке являются ягоды шиповника, рябины, калины и боярышника.

Рябину заготавливают после первых морозов. Ягоды можно высушить при комнатной температуре, а можно заморозить. Рябина очень пригодится в осенне-зимнее время, когда недостаток солнца и витаминов ослабляет иммунную систему и делает нас уязвимыми для вирусов.

Достаточно съесть 5-7 ягод в день или заварить их вместе с чаем, и они насытят вас витаминами, помогут при нарушении солевого баланса и работы желудочно-кишечного тракта.

Домашняя зеленая аптека должна постоянно пересматриваться: небходимо добавлять новые травы и ягоды и убирать с истекшим сроком годности.

Хранение трав в зеленой аптеке

Большое значение имеет хранение высушенных лекарственных трав в зеленой аптеке.

При неправильном хранении трав собранные и высушенные лекарственные растения теряют целебные свойства, а иногда приходят в полную негодность.

Важное правило хранения трав в домашней зеленой аптеке — содержание каждого вида растения отдельно. Место для хранения трав должно быть совершенно сухим, чистым, темным.

Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих. Лучше всего хранить травы в х/б мешочках или стеклянных банка. Но мешочки все же предпочтительнее, в них высушенные растения дышат.

Обязательно подпишите каждую емкость, указав название травы и год сбора.

Длительность хранения растений определяется сроками годности действующих веществ, которые содержатся в различных частях и органах лекарственных растений.

Сроки хранения лекарственных трав в домашней зеленой аптечке при соблюдении всех условий:  • Травы, цветы, листья, почки – два года • Плоды – три года

• Корни, кора, корневища – до пяти лет.

Зеленая аптека из леса

По свидетельству учёных в воздухе леса содержится около 200 биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Погулять по лесу, подышать лесным воздухом очень полезно для организма.

А букет из леса можно принести домой. Прекрасное лечебное действие оказывают испарения листьев берёзы, дуба, хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника. Целебные букеты из ветвей хороши не только для ингаляции.

Они украсят своим видом ваш дом.

Отвары, приготовленные из лесных веток лиственных и хвойных деревьев, выливают на раскалённые камни в банях, что оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Прекрасно лечат простуду ингаляции из листьев эвкалипта, хвойного экстракта или приготовленные из сухой хвои.

В лесу можно найти и целебные травы для домашней зеленой аптеки. Очень часто можно встретить в лесной полосе зверобой, ромашку, душицу, а также ягоды боярышника, черемухи, шиповника, ольховые шишки. Ранней весной надо обязательно заготовить кору осины, она очень поможет при простудных заболеваниях, так как является природным антибиотиком.

Лечение травами из зеленой аптеки

В народной медицине известно, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями действия на органы и их функции.

В народной медицине не вызывает сомнения факт, что эффективность действия одного растения значительно ниже, чем группы, соединенной по направленности их действия.

Особенно результативно применение сбора трав при лечении хронических заболеваний и в тех случаях, когда имеют место сопутствующие болезни.

Лекарственные растения принимают как внутрь, так и используют наружно. Для приема внутрь используют отвар трав, настой, выжатый из растения сок, порошок из высушенных растений (траву высушить, смолоть на кофемолке, принимать на кончике ножа, запивая водой).

Наружно растения используют в виде ванн, клизм, примочек, компрессов, мазей. Для получения соков нежелательно использование электроприборов. Соки упортебляют за час до еды. После заливки кипятка в термос никогда не закрывайте термос сразу (получится мертвая вода, которой можно протирать раны, но не принимать внутрь).

Необходимо оставить термос открытым 5-10 минут, для того, чтобы удалить тяжелый водород.

Никогда не употребляйте заварку (в том числе из трав), простаявшую более суток. В свежезаваренном чае присутствуют полезные для организма вещества, в старой образуются вредные.

Самая подходящая доза для приема внутрь – это одна столовая ложка порезанной травы на один стакан горячей (70°) воды.

Более высокая температура разрушает не только белки, но и легкие эфирные масла, имеющие лечебное действие. Настаивание длится от 15 минут до одного часа.

Для извлечения более стойких веществ после использования первого настоя, ту же траву заливают тем же количеством воды и кипятят 5 минут.

Если смесь содержит кору, корни, семена – лучше готовит отвары. Корни окопника и ягоды шиповника отвару не подлежат

В наиболее древней медицине – Аюрведе – чаще всего используют порошки из высушенной травы. Готовят их с помощью ступки или механической мельницы. Порошки обладают более быстрым действием. Особенно эффективны порошки при желудочно-кишечных заболеваниях

Из лечебных трва можно приготовить лечебное масло, которое используют для массажа, смазыания ран. На одну часть травы берут 4 части масла и 16 частей воды. Смесь варят на слабом огне, пока не выпарится вода. Ароматные травы добавляют сразу в масло и настаивают 24-48 часов.

Зеленая аптека и луна

При лечении травами, желательно учитывать фазы луны и часы активности органа, который лечим. Луна оказывает весьма заметное влияние на здоровье человека.

В первую фазу от новолуния до 7-го дня возрастает жизненная энергия. В этот период не следует перенапрягать нервную систему, органы чувств, делать операции. Нельзя очищать организм. Показаны в этот период массаж и гимнастика.

В период второй фазы Луны (с 8 до 15 дня) возможны обострения заболеваний. Хорошо устраивать разгрузочные дни. Проводить очистительные процедуры, особенно, когда Луна находиться в знаках Рака, Девы, Весов, Скорпиона.

В полнолуние усиливаются болезненные симптомы в сердце, печени, почках, желудке, склонность к кровотечениям. Сильнее прявляется бессонница, побочные действия лекарств и алкоголя.

Третья фаза луны (16-22 день). В эти дни показаны операции, полезен контрастный душ, но физическую нагрузку следует ослабить.

Четвертая фаза Луны (23-29 день). Иммунитет ослаблен, возможны нервные срывы, Эффективно голодание, чистка кишечника. Хорошо пить настои из трав, удалять шлаки в парной.

Сбор трав в домашнюю зеленую аптеку

Лучше всего сбор трав следует проводить в сухую и ясную погоду. Траву и цветы собирают во время цветения; корни выкапывают осенью, в период увядания наземной части растения, или ранней весной; семена собирают при полном их созревании. Исключения из этих правил указываются в описании растений.

Большинство трав надо сушить в тени с постоянным проветриванием. Высушенные травы должны легко ломаться, но не крошиться и иметь практически свой натуральный цвет. Хранить сборы трав или отдельные травы в домашней зеленой аптеке надо в бумажных пакетах или стеклянных банках и обязательно писать название травы и дату сбора трав.

Почитайте также:

Фенхель Полезные свойства

Растертые листья петрушки прикл…

Продукты для иммунитета

Орехи содержат большое количе…

Какую воду лучше пить

Чудодейственные свойства любист…

Что еще почитать:

» Специи и пряности
Специи и пряности никогда не следует смешивать. Хранить их лучше в отдельных герметичных коробочках, ведь некоторые специи едкие и острые, некоторые сладкие и душистые.

» Правила пользования травами
В домашней зеленой аптеке необходимо иметь набор трав разного направления. Каждому человеку необходимы в домашней зеленой аптеке травы на все случаи жизни, которые защитят и вылечат от болезней, а также поддержат защитную систему организма.

» Таблетки для похудения
Чтобы похудеть, необязательно изнурять себя походами в спортзал, не кушать любимую еду. Сегодня достаточно пропить таблетки для похудения, и вуаля – стройная фигура в кротчайшие сроки

» Как похудеть после родов
Беременность и роды – это огромный стресс для организма, здесь и гормональный фон меняется, и метаболизм, и психологические изменения в женщине имеют место быть.

© 2011-2018 Интернет-журнал “Целебные силы природы”
Все права защищены.

Источник: http://sila-priroda.ru/zel_apteka.php

Как правильно хранить лечебные травы?

Сроки годности лекарственных трав

20.07.2017

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.

Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Для каждого растения – свой мешочек или емкость

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора.

Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде.

Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».

Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая

Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Источник: https://soik.ru/about/poleznye-stati/kak-pravilno-khranit-lechebnye-travy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.