Соу сэп чай полезные свойства

Содержание

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Соу сэп чай полезные свойства

Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.

В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводятв норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чайsoursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повыситьконцентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет,предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровеньгемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезебелков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижаетхолестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- имакроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом наконечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. Вчай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи,они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. Унего приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай ввиде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошкаможет оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёныйчай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатыйаромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop,его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Такжеэти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие.Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца исосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напитокобладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным ипротивогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможетуспокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём.Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

  Настой шиповника: полезные свойства, приготовление

Он мягко чистит сосуды от вредныхотложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогаеточистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.

Важно!

На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.

Также саусеп обладает мощным противораковымсвойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Егоиспользуют для химиотерапии.

В отличие от синтетического средства, саусеп действуеттолько на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзяупотреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезниПаркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop,так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии вжелудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого непроизошло необходимо делать небольшие перерывы.

Важно!

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепомлюдям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощениинервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка,поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.

С осторожностью его следует пить беременным,кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного.Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, иможет вызвать бессонницу.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.

Для второго завариваниязелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того,как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использоватьтермос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-sausepom-vkusnejshij-napitok-s-neobychnym-fruktom

Чай с саусепом: что это, полезные свойства, противопоказания, как заварить, что такое соу сэп

Соу сэп чай полезные свойства

Такой колючий зеленый фрукт зеленого цвета растет в тропиках. Его невозможно купить на рынке или в супермаркете. Зато чай с этим фруктом имеет длительную историю. Саусеп (соу сэп) или сметанное яблоко раньше использовали для создания наружных средств.

Случайно его кусочки попали в заварку зеленого чая, что породило новый вкус напитка. Первые брикеты состояли из мелко перемолотых компонентов. Позднее появилась листовая заварка с саусепом.

Польза напитка была отмечена тибетскими травниками, когда и создавался новый рецепт ароматного чая.

Что такое саусеп и его свойства

Фрукт саусеп

Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие.

Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии.

Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами:

  • аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами;
  • холином и витаминами группы В;
  • калием и кальцием;
  • натрием и магнием;
  • фосфором и железом;
  • цинком и селеном.

Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.

  1. Обилие витамина С способствует устранению проявлений простуды. Чай с саусепом – противовирусное средство. Витамин Е улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Витамины категории В улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Чай имеет мочегонное воздействие, благотворно влияет на состояние печени и почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому, не возникает отеков конечностей.
  3. Напиток хорошо тонизирует. Его мочегонное воздействие влияет и на снижение артериального давления.
  4. С помощью напитка можно наладить пищеварение, улучшить обмен и скинуть лишние килограммы.
  5. Ученые установили, что чай с саусепом препятствует появлению новообразований.

В холодном виде напиток прекрасно утоляет жажду. Его освежающий вкус легкий и приятный. Если пить чай с небольшим количеством меда, то других подсластителей не понадобится.

Как производится этот чай

Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся.

Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле.

Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.

Производство чая осуществляется вручную

Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности.

Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны.

Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.

5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу

Рекомендуется к регулярному применению

Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.

Для беременных и кормящих

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезное воздействие для детей

Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта.

Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много.

Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.

В кулинарии

На кухне плоды используют для соков, десертов

В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.

В народной медицине

Отвары помогают при многих болезнях

Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:

  • проблемах с пищеварением;
  • излишнем весе;
  • наличие воспалений и проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • снижение иммунитета;
  • гипертонии и сердечной недостаточности;
  • наличии анемии;
  • притупление зрения;
  • повышенной нервозности.

Несанкционированное употребление чая может привести к появлению побочных эффектов и нанесению вреда здоровью, поэтому надо проконсультироваться у специалиста.

В косметологии

Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.

Противопоказания и вред

Напиток противопоказан при низком давлении

Нет продукта, который был бы полезен всем без исключения. Чай с саусепом тоже имеет противопоказания. Чтобы получить сильный побочный эффект, надо выпить несколько литров напитка, что не каждый может вынести. Но предостеречь себя от проблем надо. Чай с саусепом не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с очень низким давлением;
  • при дисбактериозе;
  • при тахикардии;
  • нарушении нервной системы, возбудимости;
  • при повышенной кислотности и язвенных болезнях.

При чрезмерном употреблении возможно развитие болезни Паркинсона

Не рекомендуется пить больше трех чашек в сутки, чтобы не возникло побочных эффектов. Ведутся исследования, о развитии болезни Паркинсона при чрезмерной увлеченности напитком. Но существенные доказательства не предоставлены.

Правила заваривания чая с саусепом

Чай получается очень душистый, поэтому дополнительные ароматизаторы в него не добавляют

Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
  2. Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.

Черный чай тоже ароматизируют этим плодом

Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.

Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.

В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта «Культура потребления чая»

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/sausep.html

Чай саусеп, описание плода, особенности вкуса, аромата

Соу сэп чай полезные свойства

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров.

Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см.

Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено.

Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны.

Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/harakteristiki-kachestvennogo-chaya-sausepa-polza-vred-pravila-zavarivaniya

Фрукт саусеп: описание растения и его плодов, саусеп чай польза и вред применения soursop, перевод

Соу сэп чай полезные свойства

Эта статья посвящена такому экзотическому плоду, как саусеп (soursop). Поговорим о его полезных и вредных свойствах для организма человека, вариантах применения, а также о самом вкусном чае с саусепом.

Соу сэп (soursop) представляет собой плодовое дерево, которое не сбрасывает листву вне зависимости от сезона. Он имеет несколько названий: сметанное яблоко, сирсак, гравиола, аннона.

Данная культура очень популярна в родных странах, благодаря полезному составу, внешней красоте и необычности. Если говорить коротко, то этот фрукт характеризуется так:

  • Ареал. Мест, в которых растет фрукт довольно много – это Южный Китай и Индия, Амазонка, Южная Мексика и Перу и т.д.
  • Условия произрастания. Фрукт саусеп – теплолюбивое растение, которое растет только в тропиках.
  • Крона дерева. Само дерево довольно высокое и достигает 9 м в высоту. Листья гладкие, глянцевые, источают приятный аромат. Лист имеет длину 15 сантиметров. Цветут как ветки, так и сам ствол, диаметр цветков – 5 сантиметров.
  • Плоды. Плоды могут максимально вырастать до 35 сантиметров в длину и иметь вес до 7 килограмм. Незрелый плод имеет кожуру темно-зеленого цвета и по мере созревания цвет меняется на желтоватый. На кожуре появляются своеобразные колючки. Вид плода саусепа довольно экзотический. Это можно увидеть на фото. Его мякоть имеет кремовый оттенок, она плотная, но внешне очень похожа на вату. Ее вкус смешанный, чувствуется лимонный привкус, вкус ананаса и земляники. Несмотря на то что фрукт очень питательный и полезный, он содержит черные семена, которые являются ядовитыми.
  • Урожай. Во избежание порчи фрукта из-за падения и удара о землю, их срывают в тот момент, когда плод желтеет, но его кожура еще плотная. Самые большие объемы урожая можно собрать с июня по сентябрь.
  • Хранение. Спустя 3-4 дня от сбора урожая плод саусепа дозревает. Хранят его в холодильнике, иначе в других условиях фрукт очень быстро испортится. Из-за коротких сроков хранения и непереносимости транспортировки, саусеп не экспортируется.

Мякоть сметанного яблока имеет очень богатый состав, который и делает его столь полезным для организма человека.

Пищевая ценность и полезный состав

В 100 граммах сирсака содержится около 50 килокалорий. На эту порцию фрукта приходится следующее количество полезных органических веществ:

  • Жиры — 0,4 грамм;
  • Белки — 0,9 грамм;
  • Углеводы — 9,8 грамм;
  • Зола — 0,07 грамм;
  • Пищевые волокна — 0,11 грамм;
  • Вода — 84 грамм.

Также фрукт очень богат витаминами:

  • Холин,
  • Витамины В2, В6, В9,
  • Никотиновая кислота,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Пантотеновая кислота.

В составе саусепа есть и минералы:

  • Железо,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Медь,
  • Марганец.

Полезность саусепа настолько высока, что и описать ее трудно. Для того, чтобы более детально разобрать положительные свойства фрукта, опишем его влияние на каждую отдельную систему организма человека.

Пищеварительная система. Экзотический фрукт успешно регулирует микрофлору кишечника, выводит токсины и улучшает пищеварение. Сушеный саусеп, перемолотый в порошок, помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Но употреблять фрукт нужно в меру.

Вес тела. За счет улучшения работы пищеварительной системы, саусеп помогает в снижении веса. Также он благотворно влияет на работу печени и нормализует функционирование желчного пузыря.

Опорно-двигательная система. Саусеп снимает воспаление и боли при подагре и артрите. Это происходит при регулярном употреблении сметанного яблока благодаря тому, что оно способно вывести мочевую кислоту из человеческого организма. Также он способен снимать слабость мышц благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов.

Иммунная система. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав саусепа укрепляет организм, улучшает работу иммунной системы и делает человека более крепким и устойчивым к бактериям и вирусам.

Сердечно-сосудистая система. Доказано, что умеренное, но регулярное употребления мякоти сметанного яблока, понижает артериальное давление. Кальций и магний в составе фрукта помогает защитить сердце человека от инфаркта и инсульта.

Кожа. Фрукт оказывает противогрибковое действие. Применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойников и фурункулов. Антиоксиданты, входящие в состав саусепа замедляют процесс старения организма.

Зрение. Рибофлавин и аскорбиновая кислота, входящие в состав экзотического фрукта, улучшают зрение, а также предотвращают возрастные изменения.

Нервная система. Витамины группы В благотворно влияют на проводимость нервных волокон.

Ученые Латинской Америки доказали, что вещества, входящие в состав саусепа, способны уничтожать чужеродные раковые клетки в организме человека.

Противопоказания

К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.

Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму.

Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника.

Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.

Саусеп полностью противопоказан:

  • в период беременности,
  • при непереносимости продукта,
  • при дисбактериозе кишечника,
  • при гипотонии.

Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.

Чай с саусепом

Чай с саусепом заслуживает отдельного раздела этой статьи, так как он очень вкусный и полезный. Сырьем для чая выступает сушёная мякоть плода, а не его экстракт. Производители изготавливают как черные, так и зеленые чаи с саусепом, при этом он может продаваться и как отдельный напиток.

Особенностью такого чая является то, что его можно заваривать два раза, при этом заварка во второй раз будет еще более интенсивной и еще сильнее раскроется аромат фрукта.

Заваривание саусепового чая не отличается от приготовления самого простого черного чая: сушеный фрукт нужно залить кипятком и настоять в течение нескольких минут.

Для того, чтобы заварить напиток повторно, можно пользоваться термосом, в котором будет держаться нужная температура и чай сможет настояться. Он будет невероятно ароматным и вкусным. Доказано, что зеленый чай с саусепом приносит значительную пользу организму.

Его употребление укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и помогает бороться с депрессией. Но не стоит забывать о его мочегонном действии.

Заключение

Если возникнет большое желание попробовать экзотический фрукт, для начала следует узнать, где его можно купить. Из-за своего короткого срока хранения, он не поставляется в другие страны. Доступен только лишь сушеный саусеп, который можно купить в любом чайном магазине. Кстати говоря, чай с саусепом – невероятно вкусный, ароматный напиток.

Источник: https://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/frukt-sausep-opisanie-polza-i-vred.html

Чай саусеп – польза и вред, влияние напитка на организм

Соу сэп чай полезные свойства

Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока).

При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси.

Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.

Состав саусепа, свойства его ингредиентов

Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Витамины С и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.

В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.
  • Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
  • Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
  • Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
  • Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
  • Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
  • Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
  • Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.

Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.

Вред чая с саусепом и его опасность

Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
  • Патологически пониженное давление.
  • Дисбактериоз.
  • Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.

Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.

Правила заваривания зеленого чая с саусепом

Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.

  • Первое заваривание. В этом случае просто заливаем 1-2 столовых ложки сухой смеси 2 стаканами горячей воды. Это не должен быть кипяток, следует придерживаться температуры в 85-90ºС. Массу следует настоять под крышкой в течение 5-7 минут. После этого жидкость следует слить, а заварку отложить для повторного заваривания.
  • Второе заваривание. Влажную заварку заливаем таким же объемом горячей воды, но в этом случае используем не чайник или кастрюльку, а термос. При таком подходе заварка отдаст воде все оставшиеся в ней полезные вещества. Практика показывает, что, если сделать все правильно, чай получится даже вкуснее и насыщеннее, чем в первый раз.

Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний.

Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/chaj-sausep.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.