Смородина золотистая полезные свойства

Содержание

Описание и фото золотистой смородины, полезные свойства и отзывы садоводов

Смородина золотистая полезные свойства

> Кустарники > Описание и фото золотистой смородины, уход и способы размножения

Родным домом смородины золотистой являются североамериканские просторы. Растение облюбовало широкие местности США и Мексики. Этот вид отличается потрясающей приспособляемостью к погодным условиям и любой почве. Ягоды культуры обладают несомненными полезными свойствами, а сам кустарник нетребователен к уходу и хорошо справляется с относительными морозами.

На сегодняшний день декоративная и ягода разводится людьми в Великобритании, Средней Азии, в гористых областях Северного Кавказа, в районах Подмосковья и в Прибалтике.

  • Описание растения
  • Уход за растением
  • Способы размножения
  • Патологии и паразиты
  • Описание сортов
  • Отзывы

Описание растения

Плоды и листья кустарника наделены огромным витаминным комплексом, поэтому садоводы стараются выращивать культуру на собственном участке. Плоды употребляют в пищу как свежими, так и в форме заготовок. Одно деревце, в зависимости от сорта, даёт до 12 килограмм полезных ягод. Средний возраст куста смородины составляет 15 лет, а плодоносит она уже на третий год роста.

  • Массивный кустарник имеет высоту 2,5 метра, обладает богатырской устойчивостью к ненастной погоде, различным болезням и паразитам.
  • Ягоды кустарника имеют удлинённую чашечку и раскрашены в произвольные тона. Они могут быть чёрными, жёлтыми или оранжевыми, в зависимости от сорта.
  • Размер плодов, обладающих твёрдой и плотной кожурой, неприметным запахом, варьируется от среднего до довольно большого.
  • Кислый вкус ягод покажется совершенно специфическим тем, кто привык употреблять в пищу чёрную смородину. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Часто из культуры готовят варенья, джемы и сладкие компоты. В золотистой смородине преобладает колоссальное количество каротина. В этом показателе кустарник превосходит абрикос и сладкий перец.
  • Золотистые крупные цветки излучают резкий аромат, который привлекает трудолюбивых пчёл. У культуры небольшие трехлопастные листья, не имеющие запаха.
  • Так как смородина цветёт в конце майского месяца, морозы практически не портят само растение.
  • В плодах содержится незаменимый комплекс полезных ферментов. Ягоды синтезируют пектин, антоцианы и дубильные вещества. Некоторые люди отмечают, что отвар из плодов прекрасно утоляет жажду.

На заметку!

Молодая зелень обогащена синильной кислотой, которая вызывает отравление при попадании в пищеварительный тракт.

Уход за растением

Смородина предпочитает солнечные пространства. Она уживается как на склонах холмов, так и на участках обширной низменности. Так как в природе растение легко приспосабливается к скудной почве, состав грунта для посадки особого значения не имеет.

Однако заботливый хозяин всегда предпочтёт найти плодородное место своему любимцу. Следовательно, для здоровья и красоты кустарника в посадочную яму рекомендуется добавить минеральные вещества и соответствующий компост.

  • Лучшее время для внедрения в почву — начало осени или весенняя пора. При посадке корневища растения необходимо углубить в землю на уровень 7−8 см. Это позволит молодым росткам и придаточным корням расти быстро и полноценно.
  • Чтобы избежать распространения сорняков, следует по мере необходимости проводить прополку земли вокруг кустарника.
  • В первый год жизни растение требует полива один раз в декаду. Для зрелой смородины обильное количество воды нужно только в период цветения.
  • Каждый сезон необходимо боронить ряды между кустарника, чтобы насытить почву кислородом и способностью легче впитывать влагу.
  • В качестве подкорма подходит перегной, зола и вещества на суперфосфате. Корневая система хорошо усваивает птичий помет.
  • Ежегодно необходимо проводить сеанс пикирования старых и больных веток. Если этого не делать, урожай будет мизерным.

Способы размножения

Семена, посаженные в грунт осенней порой, с большой вероятностью дадут полноценный и здоровый всход. Однако чтобы добиться желаемого результата, посадочный материал необходимо стратифицировать, то есть хранить его в мокром песке при низкой температуре 4 месяца. Этот процесс симулирует зимние условия и закаляет семена.

Способ разведения отводками хорошо знаком опытным возделывателям.

  • Вокруг куста разрыхляют почву и роют неглубокую канаву.
  • Молодой отросток с нижней части растения помещается в эту яму.
  • С помощью лески или проволоки отводок необходимо зафиксировать, а после засыпать его землёй.
  • Далее, отросток обильно поливают, а почву мульчируют с помощью торфа, который защищает её от пересыхания.
  • Проведя в таком положении три летних месяца, корневая система побега крепнет, поэтому осенью молодой отводок разрешается отсоединить от материнского кустарника золотистой смородины.

На заметку!

Запрещено укоренять большое количество веток, так как основное растение лишится живительной силы и зачахнет.

Размножая кустарник черенками, садовод рискует потерять большую часть побегов. Чтобы увеличить шансы, нужно обработать ветки специальным стимулятором роста. Следующий шаг — рассада черенков в контейнер с песком и торфом. Поместив ящики в теплицу, поддерживайте оптимальную температуру, которая должна оставаться в пределах 28−30 градусов.

Патологии и паразиты

Некоторые сорта растения подвержены серой гнили, белой пятнистости и ржавчине. В качестве профилактики болезней необходимо проводить регулярную обрезку старых ветвей, собирать и сжигать опавшую листву, а также обрабатывать куст мочевиной ранней осенью.

Молодая поросль часто страдает от нашествия зловредной тли. Активность этого насекомого приводит к тому, что листья, черешки и побеги начинают терять форму, а рост кустарника вовсе прекращается.

Осмотрите растение на предмет присутствия паразита, который довольно быстро размножается. Его можно обнаружить невооружённым глазом. Для избавления от вредителя применяют специфические инсектициды или народные средства.

К последним относят отвары из табака, чеснока, молочая и чистотела.

Описание сортов

  • «Шафак» имеет большую устойчивость к засушливой погоде, всевозможным паразитам и патологиям. Отлично переносит транспортировку, а урожайность с одного куста составляет 6−8 кг ягод. Золотистая смородина сорта «шафак» обладает средними размерами и легко образует побеги. Нижняя часть отростков раскрашена в фиолетовые тона, а небольшие трехлопастные листья — в зелёные. Плоды кустарника крупные, продолговатой фигуры, кисло-сладкие на вкус.
  • Золотистая смородина сорта «венера» рано формируется и зацветает. Она прекрасно справляется с жаркой погодой и относительными морозами. Садоводы отмечают хорошую защищенность растения от патологий и паразитов, а также неприхотливость в уходе. Один куст даёт до 8 кг урожая. Ровные побеги имеют бледный оттенок, средний размер. Листья зелёные с блестящей полосой и глубоким вырезом. Кисло-сладкие чёрные плоды, внутри которых много сока, окружены нежной кожицей. На трехсантиметровой кисти находится 6−7 ягод.
  • Сорт «Чёрная жемчужина» является гибридом и выведен исследовательским институтом в г. Челябинске. Средние показатели урожая составляют 3 кг с одного куста. Садоводы ценят равномерность формирования ягод, что облегчает сбор. «Чёрная жемчужина» созревает в начале лета. Сорт знаменит высоким иммунитетом и неприхотливостью.
  • Одним из самых популярных видов является «изабелла», куст которой обладает достаточной силой. Побеги растения окрашены в зелёные тона, а трехлопастные листья имеют глубокие выемки. Примечательны бутоны «изабеллы», которые обладают жёлтым оттенком и крупным размером. Кожица кисло-сладкого плода имеет чёрный окрас и очень плотная. Такая смородина хорошо противостоит низким температурам, засухе, вредителям и специфическим патологиям.

Интересно!

Йошта — обладающий чёрными ягодами гибрид обыкновенной смородины и крыжовника. Плоды этого помеси очень крупные, не осыпаются и не распространяют сильный аромат, к тому же ветви расположены хаотично, что не позволяет использовать йошту в качестве декоративного кустарника. Это растение часто путают с золотистой смородиной.

Отзывы

Мне по душе чёрная смородина, потому что её плоды намного полезнее и вкуснее. Однако у золотистого кустарника есть свои преимущества: он более стоек к температурным изменениям и вредителя.

Олег, Тамбов

Собственную золотистую смородину вовсе не поливаю химическими препаратами, и никакие паразиты или болезни её не берут. Я и все друзья очень любим варенье из этой прекрасной культуры, поэтому советую садоводам заниматься посадкой этого кустарника.

Мария, Краснодар

Источник: https://rostok.guru/kustarniki/opisanie-i-foto-zolotistoj-smorodiny-uhod-i-sposoby-razmnozheniya.html

Золотистая смородина как украшение сада и источник вкусных витаминов

Смородина золотистая полезные свойства

Знакомство с этим растением удобнее начать с его происхождения. Первоначальным ареалом его обитания считается североамериканский континент. Позже кусты золотистой смородины были завезены в европейские страны, в Азию и на Кавказ. Теперь же адаптированные к климатическим условиям сорта можно встретить практически на всей территории нашего континента, и даже на Дальнем Востоке.

Согласно классификации, золотистая сморода принадлежит к семейству Крыжовниковых порядок Камнеломкоцветные. Представляет собой высокий кустарник, в среднем от 2-х до 2,5 метров, ежегодный прирост которого достигает 25-40 см.

Корневая система очень развитая, основные корни могут заглубляться в почву до полутора метров. Они помогают обеспечивать растение влагой даже на песчаных почвах при засушливом климате. Листья золотистой смородины очень напоминают листья крыжовника – резные, плотные, темно-зеленого цвета.

А цветы по праву считаются настоящим, «золотым» украшением этого кустарника – желтые, довольно крупные по сравнению с аналогичными растениями (до полутора сантиметров в диаметре и около сантиметра в длину). Цветущая в мае смородина очаровывает яркой, живописной красотой и благоухающими ароматами.

К началу июля созревают первые плоды, становясь, в зависимости от сорта, буро-красными или черными. Привлекательность золотистой смородины состоит еще и в том, что она остается декоративной на протяжении всего сезона.

Ее листва уже с августа начинает приобретать новые окраски: оранжевые, красные или пурпурные с багряным и даже фиолетовым оттенком. Таким нарядным куст остается долгое время, вплоть до первого снега.

Размножается смородина золотистая как большинство кустарников этого вида: укорененными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Способ делением корневища в данном случае оказывает и трудоемким и малоэффективным из-за глубокого расположения корневой системы, поэтому применяет довольно редко.

Черенки укореняются немного хуже, чем у черной смородины, и лучше их заготовить побольше. В августе срезают веточки прироста текущего года и оставляют около 30 см, удаляя зеленые верхушки.

Затем, черенки рекомендуются замочить на пару дней, а после можно высаживать на освободившуюся грядку и не забывать регулярно поливать.

Совет! Для лучшего укоренения создайте черенкам влажный микроклимат, накрыв их стеклянными банками или соорудив «мини-тепличку».

Полученные или приобретенные однолетние саженцы высаживают в ямы, заглубляя растения до 8 см. Верхушку при этом рекомендуется обрезать так, чтобы осталось не более 5 почек, из которых и вырастут новые побеги. Первые ягодки можно будет попробовать уже на второй год, а лет через пять вас ждет щедрый, витаминный урожай!

Совет! Главный и, пожалуй, основной секрет богатого урожая золотистой смородины состоит в том, что ей обязательно нужна «подружка». Отличные результаты дает высадка нескольких кустиков для переопыления и, при этом помните, что посадочный материал должен быть не от одного растения.

В дальнейшем этот кустарник практически не нуждается в уходе, стоит лишь выкашивать траву и раз в 2-3 года подкармливать любым органическим удобрением.

А если очень уж засушливое лето, то не пожалейте воды для этой красавицы, чтобы она могла подарить вам крупные, сочные ягодки, а не высохшие «изюминки». Для поддержания декоративности и сохранения молодости кустарника нужно по мере необходимости вырезать старые, засыхающие и поврежденные ветки.

Благодаря такому нехитрому уходу ваша золотистая ягодка может, в среднем, плодоносить в течение двух десятков лет, даря красоту и лакомство.

Знакомимся поближе – золотистые сорта

Можно, конечно, вырастить неплохой кустик из черенка, взятого у соседей или знакомых. Но приобретая готовые саженцы в питомниках или в специальных магазинах,  вы сможете заранее узнать о сортовых особенностях будущего растения, а также удостовериться в этом документально.

На сегодняшний день популярностью среди отечественных садоводов пользуются крупноплодные сорта золотистой смородины такие как: Шафак, Кишмишная, Венера, Узбекистанская крупноплодная и другие.

Но не следует забывать, что хорошие урожаи могут гарантировать наличие двух или более кустов, растущих недалеко друг от друга.

Потому стоит сразу покупать несколько кустиков или договориться об этом с соседями, ведь со временем, глядя на ваш золотистый кустик, им тоже захочется иметь такой же и на своем участке.

В чем же преимущества отдельных сортов этой смородины и чем они отличаются? Рассмотрим некоторые сорта подробнее:

СортШафак

Этот сорт отличается не слишком высоким кустом и в основном вырастает не выше двух метров. Но за счет свешивающихся верхушек побегов довольно раскидистый. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, с легкой опушкой. Цветет яркими, красивыми цветами, которые для завязей требуют перекрестного опыления.

Плоды интересной каплевидной формы от 1,5 до 3 г бордово-красного цветы с не очень плотной кожицей. Густое опущение придает ягодам необычный сизый налет. Вкус спелых ягод скорее сладкий, но с заметной кислинкой.

Смородина сорта Шафак не подвержена заболеваниям, не поражается вредителями и не повреждается морозами.

СортВенера

Куст вырастает не раскидистый, очень высокий, как бы приподнятый. Сорт отличается ранним сроком созревания и хорошей урожайностью. Ягоды вкусные и красивые — овальной формы, черные, блестящие, крупные.

Еще одно преимущество выращивания смородина Венера золотистая – это дружное, почти одновременное созревание плодов. Такая особенность позволяет собирать большую часть урожая сразу, что удобно при заготовках ягод.

Сорт не боится заморозков, даже при – 40 градусах возможно лишь подмерзание прошлогодних побегов, которое практически не влияет на будущие урожаи.

СортУзбекистанская крупноплодная

Сорт отличается высоким, раскидистым кустом, который роскошно смотрится на участке. Как и другие сорта золотистой смородины, он не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к большинству вредителей сада, довольно засухоустойчив и морозостоек. Главным достоинством смородины Узбекистанская крупноплодная считается большое, крупные ягоды, некоторые из которых могут достигать 6 – 8 г.

СортЛяйсан

Сильнорослый куст, но не такой раскидистый, как у предыдущего сорта. После красивого и ароматного цветения, на каждой плодовой кисточке завязываются по 5 – 6 ягод весом до 1,5 г.

Отличительной чертой этого сорта является то, что в сильные морозы молодые веточки все же подмерзают, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветы и снизить урожайность.

Созревшие ягоды имеют желтоватые оттенки с легкой опушкой и приятный кисло-сладкий вкус.

Применение и использование

На приусадебном участке все должно иметь свое место и приносить пользу. Тоже касается и посадок золотистой смородины.

Учитывая форму этого кустарника, его высокую декоративность и способность долгое время расти на одном месте, эту смородину можно удачно использовать садовом ландшафте.

А его вкусные, полезные ягоды содержат такое количество витаминов и полезных веществ, что вполне могут соперничать с «заморскими» фруктами. Чтобы лакомиться урожаем не только летом, необходимо правильно и своевременно заготовить ягоды на зиму.

Несколько советом на тему посадок…

  • Высокие, подтянутые кусты золотой смородины, могут служить прекрасной зеленой изгородью. В отличие от других растений, используемых в этом качестве, они не нуждаются в регулярной стрижке, не разрастаются сильно и не требуют дополнительного ухода. Их густые побеги будут скрывать дворик от нежелательных взглядов, сдерживать порывы ветра и дорожную пыль.
  • Во время цветения источает медовое благоухание и привлекает в ваш сад пчел, которые займутся опылением, так необходимым для формирования любого урожая. Куст, посаженный рядом с окном, во время цветения наполнит вашу комнату сладкими ароматами и создаст прохладную тень в жаркие летние дни.
  • Одиночные, раскидистые кусты золотистой смородины прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона и могут стать дополнительным украшением площадки для отдыха. Эти растения удачно используются в случае, когда необходимо скрыть неказистую надворную постройку или «непрезентабельный» соседский забор.

… и урожая.

  • В свежих ягодах витаминов максимальное количество, поэтому летом нужно употреблять их как можно больше. Кисло-сладкий, освежающий вкус прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов, ягодных фрешей и пюре. Интересная форма ягод золотистой смородины позволяет использовать их для украшения десертов и закусок.
  • Из ягоды готовят различные соусы, варят варенья, желе, джемы и компоты.

Совет! Учитывая то, что плоды золотистой смородины практически не имеют запаха, их лучше использовать вместе с более ароматными ягодами и фруктами.

  • Урожай золотистой смородины также использовали в качестве сырьевого материала для приготовления домашних вин и наливок.
  • Максимально сохранить витамины позволяет быстрая заморозка. Для этого ягоды перебирают,  промывают, слегка обсушивают и укладывают в специальные пластиковые контейнеры. А чтобы разнообразить зимние десерты, смородину можно замораживать вперемешку с другими ягодами или фруктами.

Большинству бывалых садоводов уже, наверняка, захотелось посадить у себя на участке эту «золотую» красавицу. Но даже если вы не имеете опыта в огородных делах, вырастить пару кустов золотистой смородины вам точно под силу. Желаем вам каждый год получать вкусные и богатые урожаи!

Источник: https://grounde.ru/zolotistaja-smorodina-sorta.html

Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения

Смородина золотистая полезные свойства

В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках.

Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный.

Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав

По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.

Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • кумарины.

Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.

В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • оказывает легкое мочегонное воздействие;
  • понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
  • контролирует уровень гемоглобина в крови;
  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает мозговую функцию;
  • укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
  • заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенное давление;
  • склероз;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
  • ухудшение зрения в пожилом возрасте;
  • депрессии и сниженный жизненный тонус.

Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Польза при похудении

Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.

Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.

Применение в косметологии

Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.

Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Полезные заготовки на зиму

Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.

Рецепт сырого варенья

Требуемый ингредиентный состав:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.

Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.

Варенье

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.

Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.

Заключение

Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.

Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.

Источник: https://osmorodine.ru/zolotistaya-smorodina-poleznye-svoistva-i-retsepty-primeneniya

Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами

Смородина золотистая полезные свойства

Если хочется выращивать на участке необычный плодовый кустарник, то стоит обратить внимание на смородину золотистую: фото и описание этой культуры приводят в восторг многих садоводов. Она сочетает в себе высокие декоративные свойства, простую агротехнику и достойную урожайность.

Золотистый вид до того неординарен, что часто его считают гибридом смородины и всем известного крыжовника. А что можно подумать, увидев листву крыжовника на ветках без колючек, украшенных гроздьями розовых или темных ягодок. Это действительно смородина, но совершенно необыкновенная.

Название растение получило за золотистую окраску цветков

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту.

Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом.

Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней.

За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Ягодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

  1. Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.
  2. Арбузная – универсальный плодовый вариант для посадки, подходящий для всех видов переработки. Отличается необычными ягодками с темно-фиолетовыми полосками. Кожица у них блестящая, мякоть – сочная, вес до 4 г. Урожайность варьируется от 8 до 12 кг.
  3. Ляйсан – сорт с золотыми ягодами, напоминающими крыжовник. На ягодной кисти созревает 5-6 сладких плодов. Сорт Ляйсан морозоустойчив, имеет аккуратную среднераскидистую крону, дает обильный урожай – с куста до 8 кг.
  4. Шафак – представитель с буроватыми плодами. Ягодки сладкие, с легкой кислинкой. Сорт хорошо разрастается и дает до 5-8 кг. Смородина Шафак выдержит засуху, жару и морозы.
  5. Мускат – обладатель ягод темной окраски. Куст довольно компактный, особенность – крупные желтые цветы. Вкус плодов мускатный, сладкий, медовый. С куста собирают до 7 кг за сезон.
  6. У сорта Ермак также черные ягоды. На одном кустарнике за год вызревает до 8 кг плодов, масса ягодки – 1,5 г. Смородина сильнорослая, с плотной кроной.
  7. Ягоды сорта Венера крупные, черноватые с синим отливом, кисловатые, сочные. Плоды созревают одновременно. Отмечается высокая урожайность – до 8 кг с куста. Сорт слабоветвистый, высокий, выдерживает суровые морозы, жару и сезонную засуху.
  8. Изабелла – разновидность с крупными черно-бурыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Чрезвычайно устойчива к заболеваниям и всевозможным вредителям. Урожайность – 4-6 кг, масса ягодки – 2 г. Кустарник высокий, слабораскидистый.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий.

Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков.

Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

    Куст на второй год посадки

  3. Между отдельными кустами желательно соблюдать интервал 2,5-3 м.
  4. Почвосмесь для заполнения лунки готовят из садовой земли с добавлением перегноя, 200 г суперфосфата и стакана древесной золы.
  5. На дно ямы засыпают дренажный слой высотой 10-15 см.
  6. Саженец перемещают в яму вместе с комом земли и засыпают подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  7. Растения с открытыми корнями стоит предварительно выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования не более 2 часов (Корневин, Циркон).
  8. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам.

Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды.

Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Приготовленный раствор для полива

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения.

Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата.

Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек.

Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками.

Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

о выращивании изгороди из смородины.



Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 1\3, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков.

В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем.

Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/plod/smorodina/smorodina-zolotistaya

Смородина золотистая

Смородина золотистая полезные свойства

Смородина золотистая – достаточно необычная, но чрезвычайно полезная ягода. Благодаря присутствию в ее составе разнообразных витаминов и минералов, она способна снижать уровень свертываемости крови, предупреждая инфаркты, а также облегчать симптомы при заболевании сахарным диабетом.

Отвары, настои, соки и компоты из плодов золотистой смородины не только тонизируют и освежают, но и являются эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Данная ягода улучшает аппетит, повышает тонус, выводит вредные токсины из организма, лечит склероз, анемию, повышенное артериальное давление.

Свое наименование Смородина золотистая (лат. Ribes aureum) получила, благодаря ярко-желтым цветам, которые облепляют куст в период цветения.

Альтернативные названия

В некоторых регионах России это растение именуют крандаль, по названию одного из самых популярных сортов в нашем регионе. Еще одно наименование смородина душистая произошло от насыщенного аромата куста.

Что лечит смородина золотистая

  • Гипертонию
  • Инфаркты
  • Малокровие
  • Склероз
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Отравления
  • Цингу
  • Авитаминоз

Как выглядит

Смородина золотистая представляет собой маловетвистый кустарник высотой до 3 метров. Корневище крепкое, длинное. Листья голые, двух- или трехпалые, почкообразные.

Цветы собраны примерно по 6 штук на одной кисти, ярко-желтые с зеленоватым оттенком, ароматные. Зацветает растение в начале лета, плоды появляются в конце июня или в июле.

Ягоды сладковатые, разноцветные, округлые около 7 мм в диаметре с усиком на конце, с семенами внутри.

Где растет

Завезен данный кустарник из Северной Америки. В настоящее время смородина золотистая распространена на всей территории России, встречается во многих европейских странах. Благодаря своей неприхотливости может произрастать практически в любой климатической зоне.

Химические свойства

Для смородины золотистой характерно большое содержание каротина и витамина С. Кроме этого в ней содержатся полезные для организма пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара, кумарины.

Этот кустарник достаточно неприхотлив, устойчив к холодам и засухе. Может расти как в тени, так и под прямыми солнечными лучами, нетребователен к грунту, стойкий к различным заболеваниям.

Золотистая смородина может произрастать и плодоносить на одном и том же месте до 30 лет.

Тем не менее, при высаживании рекомендуется избегать чрезмерно увлажненные или глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Сезон сбора

Собирать ягоды золотистой смородины необходимо по мере их созревания, обычно это середина лета. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду, рано утром.

Заготовка и сушка

Складывать плоды данного кустарника рекомендуется в твердую тару, чтобы они не потрескались и не пустили сок. Нужно сразу отставить их в прохладное место, в тень. Перед засушиванием или использованием в медицинских целях нужно аккуратно обрезать длинный ус на конце ягоды.

Правила хранения

В свежем виде ягоды золотистой смородины хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется либо высушить, либо засахарить.

Рецепты

В народной медицине можно использовать свежие или законсервированные плоды этого растения, а также соки, настои и отвары на его основе.

1  Чтобы избавиться от болей при ревматизме или подагре, делается настой на ядовитых почках. 1 чайную ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. В полученном теплом растворе смачивать марлю и накладывать на проблемные места. Употреблять внутрь нельзя, так как почки этого растения ядовиты.

При язве желудка, гипертонии и склерозе надо растереть 1 столовую ложку свежесобранных ягод с 2 столовыми ложками сахара. Также помогает смородиновый сок или варенье.

Настойки смородины золотистой

Настойка из плодов золотистой смородины с добавлением лимона поможет при вирусных и простудных заболеваниях. Для его приготовления литровую банку нужно наполовину заполнить свежими ягодами.

Порезать на дольки половину лимона и выложить сверху на смородину, залить водкой до полного заполнения банки. Герметично закрытую емкость отставляем в теплое место на 1 месяц, после чего готовую настойку процеживаем.

Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 дней.

Применение смородины золотистой в косметологии

Золотистая смородина может использоваться в качестве шампуня или ополаскивателя для волос. Экстракт данной ягоды укрепляет корни, восстанавливает жизненную силу, придает блеск и шелковистость. Также полезны маски и крема для кожи, они убирают воспаление, очищают поры, улучшают цвет лица.

Противопоказания

В больших количествах ягоды золотистой смородины могут вызвать аллергические реакции у пожилых людей и детей. Молодые листья и почки содержат ядовитую синильную кислоту, поэтому категорически запрещено употреблять напитки, чай, настой и отвары из этих частей кустарника внутрь. Признаком отравления является слабость, металлический привкус, шум в ушах, боль в сердце.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/smorodina-zolotistaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.