Слива в народной медицине

Содержание

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Слива в народной медицине

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

  • сахарозы – 4,8%;
  • глюкозы – 3%;
  • фруктозы – 1,7%.

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

  • белки – 7,2%;
  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Польза сливы для похудения

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

При гастрите

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

Внимание! В стадии обострения гастрита никаких продуктов из слив принимать нельзя!

При панкреатите

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

При подагре

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html

Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях

Слива в народной медицине

Слива полезные свойства – употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива полезные свойства – Сливовый сок

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Итог:

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Источник: https://vsadu.ru/post/sliva-poleznye-svojstva.html

Слива

Слива в народной медицине

Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой.

Ветви обычно прямые либо слегка опущенные. В превалирующем большинстве, кора и ветви гладкие. Некоторые сорта имеют колючки. Листья закручены эллиптично, либо яйцевидно.

Края листьев зубчатые, а снизу покрыты легким пушком.

Цветки на сливе распускаются обычно либо вместе с зеленью, либо немного погодя. Различных сортов насчитывают сливы чуть больше десяти. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Опылителями могут выступать любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Заготовка и хранение сливы

Обычно используются:

В редких случаях могут использовать корни.

https://www.youtube.com/watch?v=naSszdPVfPc

Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет.

Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром.

После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения.

Затем можно закатывать в банки.

Применение в быту

В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

Лечебные свойства сливы

Сливы, как и прочие фрукты, богаты целым ворохом различных витаминов. Среди них есть представители групп как и А, В и С, так и Е, Р и РР. Помимо витаминов присутствует ряд микроэлементов, в том числе магний, железо, кальций, йод и хром. Также в них есть и фосфор, которого в разы больше, нежели в яблоках и грушах.

Если говорить о целебных свойствах, то сушеный чернослив, например, прекрасно очищает желудок, действуя как слабительное. При нарушении обмена веществ(метаболизма) можно кушать свежие сливы.

Они способны помочь при ревматизме, укрепить печень, вывести переизбыток желчи и помочь при восстановлении организма после подобных болезней.

Однако, вместе с тем, нужно подчеркнуть, что хороша только спелая слива.

Отвар из сухих или свежих листьев может быть использован для припарок и примочек при заживлении ран, гнойников и прочих повреждений наружных покровов.

По общему ее действию можно выделить такие пункты:

  1. очищает кровь от холестерина;
  2. способствует укреплению кровеносных и коронарных сосудов;
  3. способствует излечению гипертонии;
  4. профилактика и лечение почечных болезней;
  5. профилактика и лечение атеросклероза;
  6. профилактика и лечение подагры;
  7. вещество «кумарин», защитит вас от тромбозов;
  8. общее жаропонижающее и мочегонное свойство.

Настойка сливочных листьев при ангине

В один стакан с кипятком добавить 1 ч.л., измельченных сухих листьев. Подождать, пока все это настоится. Это займет примерно 20-30 минут. Затем этим раствором можно полоскать горло. Только не забудьте, что предварительно нужно насушить листьев.

Также настойку рекомендуется принимать людям, ведущим более сидячий, нежели подвижный образ жизни, для профилактики. Также применяется при воспалении мочевого пузыря.

Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях внешних покровов

К 3 ст.л., измельченных листьев сливы нужно добавить 100 мл горячей воды. Сами листья измельчить до кашеподобного состояния(могут быть как сухими, так и свежими) и положить в стаканчашку; после залить туда сто миллилитров кипятка. Сверху укутать толстой шерстяной тканью(например шарф), после чего настаивать припарку в течение двух часов.

Для лечения необходимо накладывать получившуюся кашицу на раны до трех раз в день.

То же самое можно делать при дерматозе и экземе.

Отвар листьев сливы при угревой сыпи

Для отвара необходимы 1 ст.л., сухих, или свежих листьев сливы и 200 мл обычной воды.

Листья нужно измельчить, или перетереть. Затем залить водой и варить на паровой бане при слабом огне на протяжении 20-30 минут. После готовности необходимо накрыть чем-нибудь и настаивать чуть более получаса. После процедить отвар. Протирать участки кожи, поврежденные угрями, несколько раз в день. То же самое можно делать и при дерматозе и экземе

Отвар сливовой коры для почек

Кору понадобится измельчить. 1ч.л., измельченной коры на стакан. Затем залить кипятком, после чего поставить на полчаса на водяную баню. По готовности процедить и долить воды(колодезной или кипяченой) Прием трижды в день, перед трапезой, 1/3 стакана.

Помимо этого отвар можно использовать при поносе и малярии.

Сок плодов сливы при лямблиозе

Взять около килограмма свежих, спелых сливовых плодов. Из них выжать весь сок в стакандругую посуду, если сока будет больше. Предварительно из каждой сливы вытащить косточки. Выпивать 1-3 стакана сока в день. Сок должен быть с мякотью.

Альтернативные названия

В зависимости от вида и окраски плодов домашнюю сливу называют угоркой, венгеркой, ренклодом, медовкой.

Что лечит слива

  • Запоры
  • Гастрит с низкой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гипертония
  • Малокровие
  • Атеросклероз
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Заболевания печени, почек и мочевого пузыря
  • Раны и ссадины
  • Стоматит
  • Избыточный вес
  • Невралгические расстройства

Как выглядит

Плодовое дерево слива относится к среднерослым растением, его высота не превышает 15 м. Крона его обычно овальная или яйцевидная. Корни дерева расположены на средней глубине около 30 см и представляют собой стержневую систему. Листья имеют форму эллипса или перевернутого яйца, очень простые и пильчатые по краю. На побегах они располагаются поочередно на коротких черешках.

Белые цветы отличаются небольшим размером и чаще всего собраны в группы по 3 штуки. Из них формируются плоды, которые представляют собой однокостянку со сплющенной заостренной на концах семечкой в центре. Цвет их зависит от сорта и бывает фиолетовым, темно-синим, красным, желтым и зеленоватым, а кожица покрыта матовым восковым налетом.

Где растет

Слива является природным гибридом и происходит с восточной территории Кавказа, Балкан и Малой Азии. Оттуда она распространилась по европейским странам, а в 17 в. попала в Россию. Дикорастущая слива не подходила для культурного выращивания из-за высоких требований к климату, но после проведенной в 20 в. селекции прочно заняла место среди самых популярных плодовых деревьев.

Полезные свойства слив обусловлены их минеральным составом и наличием витаминов. Минералы представлены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, йодом, медью и марганцем. Также присутствуют соединения цинка, хрома и фтора. Витаминный комплекс представлен большим количеством витаминов А, В1, В2, РР, С, В6 и Е.

Не более 17% составляют углеводы, среди которых глюкоза, фруктоза и сахароза. Мякоть содержит воду, пищевые волокна и растительные кислоты, такие как лимонная, щавелевая и яблочная. Помимо того, в составе слив присутствуют пектины, кумарины, дубильные соединения и азотистые вещества. В семенах присутствует много жирных масел, флавоноиды и аминокислоты.

А в листьях находятся фитонциды, каротиноиды и скополетин.

Выращивание

Сливы выращивают на открытом пространстве, защищенном от продувного ветра. Не стоит высаживать их в низинах и на участках, подверженных весенним заморозкам. Место должно быть солнечным, полутень допустима в утренние и вечерние часы.

Почва должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Для посадки подходят легкие суглинистые грунты с высоким уровнем плодородности и хорошим дренажом. Кислотность желательно выдерживать в пределах 6,5-7,2 рН. Осенью деревья подрезают, а приствольный круг мульчируют, чтобы защитить корни от морозов. Размножение слив происходит различными способами:

  • Семенами, что бывает только в природе
  • Прививанием
  • Черенкованием
  • Корневой порослью

Исследования

В Техасском университете были проведены экспериментальные исследования, которые изучали воздействие сухих слив, или чернослива, на пищеварительную систему. Было доказано, что они являются природными пробиотиками, а также снижают риск возникновения онкологии толстой кишки. Фенолы в составе чернослива обладают антиоксидантными свойствами и стабилизируют свободные радикалы.

Сезон сбора

Для лекарственных целей используют плоды, листья, кору и цветки сливового дерева. Ягоды собирают в солнечную погоду, начиная с конца июля, в зависимости от сорта. Плоды должны быть крепкими, чуть недоспелыми. Кору срезают после окончания вегетации, цветки по мере их появления, а листья можно срывать в любой месяц лета.

Заготовка и сушка

Кору, цветки и зеленые листья сушат в тени, под навесом или в помещении в активной вентиляцией. Воздействие солнечного света негативно скажется на полезных свойствах материала. Плоды без косточек сушат в духовом шкафу или электросушилках при температуре до 50°С.

Правила хранения

Сухие части растения и плоды хранят отдельно, положив в стеклянные баночки с плотной крышкой. Свои лекарственные свойства они сохраняют на протяжении 12 месяцев.

Для лечения ран и язв

Готовят примочки из 3 столовых ложек нарезанных листьев слив, которые разбавляют 300 мл кипятка. Смесь укутывают и настаивают 120 минут, после чего тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на поврежденный участок до 3 раз в сутки.

При цистите и пиелонефрите

Готовят отвар из 2 столовых ложек сливового листа, которые добавляют в 0,5 л кипятка и варят еще четверть часа на слабом огне. Отвар остужают, фильтруют и пьют по 120 мл трижды в сутки.

От стоматита

Для полоскания полости рта используют настой 6 столовых ложек сливовых листьев и 1 л кипятка. Смесь укутывают или помещают в термос, настаивают 60 минут и фильтруют. Полощут рот теплым препаратом до 4 раз в сутки.

От простуды

Готовят отвар из 10 мл молотой коры сливового дерева, которую добавляют в 750 мл кипящей воды и варят на слабом огне 10 минут. Затем средство снимают с огня, укутывают, настаивают полчаса и фильтруют. При необходимости в препарат добавляют немного меда и принимают в теплом виде на протяжении дня.

При запоре

Для устранения непроходимости кишечника достаточно заварить 250 мл горячей воды 80 г чернослива, укутать емкость и настаивать 60 минут. Отвар выпивают теплым и затем можно съесть плоды.

Для понижения артериального давления

Подойдут сушеные плоды слив в количестве 4 штук, которые заливают небольшим количеством горячей воды на 10 минут. После этого сливы съедают и запивают настоявшейся водой.

При радикулите

Используется 25 г ядер из сливовых косточек, которые соединяют с 250 мл питьевого спирта или водки. Смесь помещают в бутылку, плотно закрывают и выдерживают 1 неделю, ежедневно взбалтывая. Готовое средство фильтруют и втирают в поясницу перед сном каждый день.

Применение сливы в косметологии

В натуральной косметике используют сливы, как омолаживающую и питательную составляющую. Мякоть оказывает тонизирующий эффект на кожу лица, а минеральный состав способствует укреплению волос и ногтей. Бета-каротин в составе слив разглаживает небольшие морщины и помогает коже сохранить коллаген. Уникальное масло из сливовых косточек разглаживает кожу, очищает и питает ее.

Противопоказания

Помимо полезных свойств сливы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в больших количествах, особенно детям, так как это может сильно подействовать на пищеварительную систему. Полностью исключить их из рациона необходимо при наличии диареи, высокой кислотности желудка, сахарного диабета, подагры, индивидуальной непереносимости.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/frukty/sliva

Кора и ветки сливы: лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина

Слива в народной медицине

Слива – вкусный плод, изобилующий витаминами, полезными для здоровья. Мало кому известно, что дерево также ценится народной медициной.

Кора, молодые ветки растения содержат вещества, способные улучшить состояние здоровья, остановить развитие заболеваний, послужить профилактической мерой против опасных недугов.

Перед тем, как приступить к лечению, рекомендуется внимательно изучить характеристики растительного сырья, подобрать подходящий рецепт нетрадиционной медицины, ознакомиться с запретами, возможными побочными эффектами.

Полезные свойства коры и веток сливового дерева

Растительное сырье обладает многими лечебными свойствами, которые легко направить на борьбу даже с тяжелыми заболеваниями.

С помощью простых отваров, настоев получится избавиться от ряда болезней, воздействовать на такие проблемы:

  • слабые защитные силы организма, низкий иммунитет на вирусные, инфекционные заболевания;
  • нарушение пищеварительных, обменных процессов;
  • низкий гемоглобин;
  • сложности с работой кишечника (частые расстройства, продолжительные запоры, интенсивная диарея);
  • проблемы с работой сердца, риск развития инсульта, инфаркта;
  • атеросклероз (активные компоненты, содержащиеся в растительном сырье, укрепляют стенки сосудов,
  • повышают эластичность, проходимость, снижают уровень холестерина);
  • заболевания нервной системы (расстройства, стрессы, продолжительные депрессии, нарушения сна);
  • проблемы с кровью (регулярное употребление домашних лекарств способствует разжижению крови, снижает риск образования тромбов);
  • незаживающие раны, сильные ожоги, воспаления кожных покровов;
  • онкологические заболевания, стремительное распространение злокачественных тканей.

Использовать домашние средства также рекомендуется для чистки организма – изобилующее полезными веществами лекарство считается одним из самых эффективных составов нетрадиционной медицины для выведения вредных элементов. Активные компоненты эффективно выводят токсины, шлаки, улучшают общее состояние здоровья.

Сбор растительного сырья, правила сушки, хранения

Приобрести целебное сырье в аптечном пункте не получится – придется самостоятельно запасаться ценным компонентом домашних лекарств. Собирать ветки ранней весной, до раскрытия бутонов.

Не мыть – сразу разложить на противнях, отправить на сушку под навесы. Обеспечить доступ свежему воздуху – без вентиляции есть риск появления плесени.

Кору рекомендуется собирать весной – до зимних холодов дерево успеет исцелиться. Сырье срезать аккуратно, острым ножом, стараясь не травмировать сердцевину растения. Кору мелко порубить, частички высушить на солнце, в духовке.

Сырье сразу после сушки отправить в емкости из стекла, пластика. Плотно закрыть заполненную сухими ветками, частичками коры тару, отправить в теплое помещение на хранение. Полезные качества не исчезают достаточно долго – использовать компоненты для приготовления домашних лекарств 2-3 года.

Отвар веток против незаживающих ран, ожогов, язв

В домашних условиях для заживления ран, сильных ожогов, даже язв рекомендуется применить концентрированный отвар, приготовленный из веток дерева.

Средство дезинфицирует, запускает процесс заживления, снимает болезненные ощущения. Противопоказаний отвар не имеет, единственное, что нужно учитывать – индивидуальную отрицательную реакцию организма.

Использовать домашнее лекарство разрешено детям (после 6-8 лет), при беременности, предварительно проконсультировавшись у специалиста.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порубить ветки сливового дерева (50 гр.).
  2. Вскипятить воду (300 мл), запарить растительную кашицу.
  3. Поставить состав на плиту, проварить четверть часа (крышку оставить закрытой).
  4. Настаивать до полного охлаждения жидкости, провести фильтрацию.

Использовать жидкость для компрессов на пораженные ткани кожных покровов. Пропитать теплым отваром мягкую ткань, положить на рану, ожог, язву. Зафиксировать компресс бинтом, оставить на 5-6 часов. Повторять процедуру ежедневно до заживления кожных покровов.

Отвар против заболеваний пищеварительного тракта, при нарушениях обменных процессов, для чистки организма

Заболевания пищеварительной системы, нарушения обменных процессов – повод обратиться к помощи нетрадиционной медицины. Отвар веток, коры поможет улучшить работу желудка, избавиться от расстройств кишечника, нормализовать стул.

С помощью средства также получится избавиться от токсинов, шлаков – регулярное проведение дома чистки позволит улучшить функционирование всех органов, систем.
Пошаговый рецепт:

  1. Соединить кору, ветки сливы (по 25 гр.).
  2. Заварить измельченное растительное сырье крутым кипятком (200 мл).
  3. Поставить на плиту, избегая шумного бурления проварить 10 минут.
  4. Настоять, для повышения насыщенности состава завернуть емкость в полотенце.

Процедить через полчаса, дождаться охлаждения, выпить за один прием. Рекомендуется употреблять жидкость дважды в сутки – утром (до завтрака), перед отправкой в постель (за час-полтора).

Учитывать, что средство обладает мочегонным качеством – сразу после приема не следует отправляться в постель. Длительность курса – неделя. Сделать перерыв (2 недели), пропить отвар еще полторы недели.

Отвар коры при заболеваниях репродуктивной системы у женщин, продолжительных месячных

Немалую пользу принесет отвар коры дерева женщинам. Средство активно воздействует на репродуктивную систему, снимает боль при месячных, нормализует менструальный цикл, помогает при интенсивных выделениях.
Приготовление:

  1. Порубить сухую кору дерева (20 гр.).
  2. Залить растительную массу холодной водой (200 мл).
  3. Отправить смесь на плиту, на сильном огне вскипятить, проварить при минимальном кипении полчаса.
  4. Оставить настаиваться, процедить через час.
  5. Приготовленное средство разделить на две части.

Принять половину жидкости утром, вторую часть – вечером. Добавлять сладкие компоненты (пчелиный мед, сахар) запрещено – дополнительные составляющие снизят эффективность воздействия.

Народное лечение проводится курсами. Употреблять средство регулярно в продолжение полумесяца, сделать перерыв (2-3 недели), продолжить лечение. Рекомендуется использовать комплексное воздействие – сочетание с медикаментозными препаратами позволит ускорить процесс.

Единственное правило – предварительно проконсультироваться у специалиста, лекарства принимать только с разрешения врача.

Противопоказания, побочные эффекты, ограничения на применение домашних средств

Растительное сырье (ветки, кора) сливы имеет немало полезных качеств, но народная медицина предупреждает – есть риск причинить вред организму, если внимательно не изучить противопоказания.

Не рекомендуется использовать домашние лекарства в лечении малышей – давать детям отвары только после 6 лет. Без разрешения врача давать ребенку отвар запрещено – самолечение грозит рядом побочных эффектов.

При беременности применение домашних средств разрешено, но только после медицинского осмотра. Если есть риск причинения вреда плоду, придется отказаться от употребления отвара, настойки.

Индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления средств. Если после применения возникают неприятные осложнения, лечение не продолжать, обратиться к другим составам, предлагаемым нетрадиционной медициной.

Запрещено также проводить лечение при хронических заболеваниях, находящихся на стадии обострения. Прием мощных медикаментозных препаратов также является противопоказанием к употреблению домашних лекарств – возможна реакция, которая причинит серьезный вред организму.

Побочные эффекты при использовании средств, приготовленных по народным рецептам, возникают редко, особенно если нет запретов. Несмотря на безопасность отваров, рекомендуется первые приемы внимательно наблюдать за состоянием организма.

Раздражение на кожных покровах, высыпания, дискомфорт в области живота, расстройства стула – повод немедленно прекратить употребление домашних лекарств.

Использование коры, веток дерева принесет несомненную пользу организму, но только в случае строгого соблюдения требований, правил нетрадиционной медицины.

Изобилующее полезными качествами растительное сырье непременно улучшит состояние здоровья, справится с заболеваниями, повысит эффективность медикаментозной терапии.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kora-i-vetki-slivi-lechebnie-i-poleznie-svoistva_-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.