Шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара

Шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней.

Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Понижает кровяное давление.
  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.

  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. :

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами.

Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.

  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.

  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? :

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит.

Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. – здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний.

Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения.

Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья – Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 4.33 / 5 (кол-во – 6)

Источник: https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник – совершенно уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить самые разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Из чего состоит

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов, необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи;
  • витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином Е, способствующим замедлению процессов старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус;
  • витамином К, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций калий и т.д.), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом человека форме.

Для мужчин

  1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.

  2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы.

    Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.

  3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Для женщин

  1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
  2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.

  3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.

  4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как отличный природный иммуномодулятор, помогающий защититься от частых простуд и способствующий облегчению самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Панкреатит

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы обычно принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом.

Регулярное употребление ягод способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы, уменьшению болевых ощущений и нормализации обменных процессов, что, в целом, существенно облегчает состояние больного.

Гастрит

Плоды дикой розы содержат большое количество различных органических кислот, в связи с чем, употреблять шиповник при гастрите можно только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспалений и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку они могут только усугубить течение болезни.

Сахарный диабет

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание шиповник не оказывает, но регулярное употребление отваров и настоев из него дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Сердечно-сосудистые заболевания

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему человека неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод способствует укреплению стенок сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения, с другой же стороны шиповник может повышать или понижать давление в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои и т.д.). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Болезни почек

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны многим.

Его плоды часто используются как мочегонное средство, их принимают для остановки воспалительных процессов в почках, а также для облегчения самочувствия при мочекаменной болезни.

Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды, народная медицина, например, рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Как заваривать шиповник правильно

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа, уже тогда древние врачи знали, насколько большую пользу может принести эта ягода человеку. И тогда и сейчас из нее готовят различные напитки для улучшения здоровья, в том числе.

Общеукрепляющий отвар

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 г. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться примерно 3 часа.
  4. Принимают средство после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья можно приготовить отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему в равном количестве курагу и чернослив. Отвар настаивают примерно 8 часов, принимают несколько раз в день после еды.

Настой от простудных заболеваний

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят следующий настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды (перед тем, как заварить шиповник, его следует хорошо промыть в проточной воде).
  2. На небольшом огне отвар доводят до кипения.
  3. Подождав еще пару минут, выключают плиту, остужают и процеживают.
  4. Настой пьют по несколько раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

Для усиления эффекта можно добавить в отвар сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде можно использовать шиповник для детей, но о методах лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Средство от простатита

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят следующий отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Отвар ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Принимать средство 1 раз в день в течение 2 недель.

Отвар против болезней печени

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и как вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят следующий настой:

  1. 70 г. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 2 часа.
  3. Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Шиповник для красоты и стройности

Полезные свойства шиповника нашли свое применение и в косметологии. Экстракт его плодов добавляют во многие средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема и маски на основе ягод отлично питают, увлажняют и разглаживают кожу, придавая ей свежий цветущий вид.

Большую пользу может принести шиповник для лица в зрелом возрасте: содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают ее защитные свойства, а также нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение и в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары и настои для ополаскивания, в лечебных целях применяют также масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.

Кому не стоит употреблять шиповник

Перед применением плодов дикой розы в качестве лекарственного или общеукрепляющего средства стоит внимательно ознакомиться с их противопоказания.

С осторожностью следует принимать шиповник при давлении, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, оказывают сосудосуживающее действие на кровеносную систему, а комплекс витаминов, микроэлементов и других органических соединений, наоборот, способствует расширению сосудов.

Конечный эффект от приема ягод зависит от того, в каком виде их употребляют. Так, эфиры и флавоноиды не растворяются в воде, поэтому чай или отвар из шиповника стоит пить тем, у кого давление нормальное или ниже нормы.

Те же самые вещества полностью нейтрализуются спиртом, поэтому спиртовой настой шиповника показан к употреблению при повышенном давлении.

Длительное применение шиповника и препаратов на его основе провоцирует вымывание кальция из организма, об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того употреблять плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней нужно только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться еще в развитии у человека аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде таких побочных симптомов, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, сыпь. При появлении любого «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы необходимо сразу же прекратить.

Как сохранить шиповник на зиму

Чтобы в сезон простуд иметь возможность подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, нужно заранее позаботиться о сохранении целебных ягод впрок. Самый простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  • Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани и оставляют в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении на несколько дней, пока из них не испарится влага.
  • Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками, после чего убирают их на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности. Лечебные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред своему здоровью, следует разумно и осторожно подходить к вопросу использования плодов или других частей этого растения в качестве лекарственного или профилактического средства от различных заболеваний, четко соблюдая рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения и волос смотрите тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Шиповник: полезные свойства ягод и противопоказания для женщин

Шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник – кустарник из семейства розоцветных. В народной медицине используются все части растения, традиционная применяет только плоды. Их основное преимущество – максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С сохраняется не только в свежих, но и в сушеных ягодах. Количество витамина зависит от сорта растения, в отдельных случаях оно может достигать 20%. Плоды богаты каротином, витаминами В2, Р, Е, К, рибофлавином. Шиповник содержит массу ценных микро и макроэлеменов, среди которых железо, фосфор, магний, а также яблочная и лимонная кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

Высокая концентрация полезных элементов делает плоды особенно ценными при заболеваниях сосудов. Комплекс аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты разжижает кровь, снижая ее плотность и предупреждая риск тромбозов.

Это качество особенно ценно при начинающемся варикозе, когда сосуды еще не деформированы. Укрепить их стенки помогут дубильные вещества, они способствуют скорейшему заживлению микроразрывов, снижают ломкость капилляров, делают сосудистую сетку менее заметной.

Плоды, богатые железом и магнием поддерживают сердечную мышцу, улучшают качество крови, стимулируя образование красных кровяных телец. Людям, употребляющим отвары и чаи, не грозит анемия, особенно опасная для организма, ослабленного болезнью.

Настои из плодов помогают снизить артериальное давление, предупредить инфаркты и инсульты. Шиповник рекомендуют включать в диету после операции по удалению расширенных вен на ногах, витаминные отвары ускоряют восстановление и предупреждают возможные рецидивы.

Читайте так же: Народная медицина, Лечение мед препаратами

Лечебные свойства продукта

Плоды шиповника повсеместно применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сухой шиповник заваривают как чай в зимнее время для насыщения организма витамином С.

Но еще более ценны и полезны семена этого растения, из которых изготавливается целебное масло. Шиповник насыщен полезными веществами:

  • кроме аскорбиновой кислоты в нем содержатся витамины Е, Р, К и А;
  • более 15 жирных кислот (стеариновая, линолевая);
  • флавоноиды и токоферолы;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, медь).

К лечебным свойствам масла шиповника можно отнести:

  • стимулирует регенерирующую способность кожных тканей;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • улучшает отхождение желчи;
  • снимает воспаление и останавливает кровь;
  • дезинфицирует повреждения кожи и ускоряет заживление;
  • замедляет старение кожи и защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Снижает восприимчивость организма к инфекциям, вирусам и простудам, улучшает общее самочувствие, тонизирует, придает бодрости и повышает настроение.

Показания к применению

Насыщенный состав масла шиповника позволяет использовать его, как наружное средство и для приема внутрь. В качестве масок, мазей и компрессов препарат применяют для таких случаев:

  • смягчение рубцов и ороговевших участков кожных покровов;
  • устранение кожных заболеваний (псориаза, дерматита, экземы);
  • лечит ожоги, мозоли и натоптыши;
  • подтягивает и разглаживает кожу, увлажняет, питает и смягчает;
  • устраняет морщины и шелушения;
  • предупреждает появление растяжек и уменьшает уже имеющиеся;
  • усиливает защитный барьер кожи от потери влаги и воздействия внешних факторов.

Внутрь масло употребляют для лечения таких заболеваний:

  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • подверженность частым простудам и восприимчивость к вирусам;
  • расстройства нервной системы (депрессивный синдром, нарушение сна, упадок сил);
  • атеросклеротическое повреждение сосудов, повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца, тахикардия;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии органов пищеварения и желчевыводящей системы (панкреатит, язва желудка, гепатит);
  • нарушение микрофлоры кишечника, геморрой, вздутие живота;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания носоглотки и бронхолегочной системы.

Экстракт шиповника способствует нормализации обмена веществ, что с успехом используется для снижения веса. Полезно принимать средство и для очищения крови от токсинов и избытка холестерина.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно лечиться, используя масло шиповника. Существует ряд противопоказаний, которые запрещают применять средство в таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Шиповник обладает свойством сгущать кровь, что опасно при таких заболеваниях.
  2. Повышенная концентрация в экстракте витамина С раздражает желудок, поэтому не стоит его использовать внутрь при желудочных патологиях с повышенной кислотностью.
  3. Патологии поджелудочной железы. Продолжительный прием препарата может привести к разрушительным изменениям клеток железы и спровоцировать снижение выработки инсулина.
  4. Обострение болезней желчного пузыря и печени.
  5. Нельзя применять средство наружно на коже, склонной к повышенной жирности и появлению угревой сыпи.
  6. Чувствительность к составным компонентам масла шиповника и склонность к аллергическим реакциям.
  7. С осторожностью применять экстракт внутрь в период беременности и в детском возрасте.

Не стоит длительно держать на коже масло в чистом виде. Кожные покровы могут окраситься в оранжевый цвет.

Инструкция по применению

Перед тем, как начать лечение масляным экстрактом и принимать его внутрь, необходимо проконсультироваться с доктором и подобрать дозировку препарата и продолжительность приема.

В профилактических целях обычно принимают по 1 ч. л. средства утром и вечером перед приемом пищи. Малышам дают по паре капель масла, внимательно отслеживая реакцию.

Продолжительность непрерывного приема не должна превышать 30 дней, после чего следует сделать перерыв.

При кашле

При заболеваниях горла, першении и кашле полезно делать компрессы из смоченной экстрактом марлевой ткани на область шеи.

Дополнительно пить раза 4 в день по 1 ч. л. средства для смягчения раздражения в горле, обезболивания и снятия воспаления.

При язве желудка

В сочетании с комплексной терапией и после согласования с доктором можно воспользоваться ранозаживляющей и регенерирующей способностью шиповника для лечения желудочной язвы.

Утром, днем и вечером за полчаса до приема пищи нужно выпивать по 1,5 ч. л. масла. Для удобства можно взять десертную ложку.

Дополнить лечение нужно приемом витаминных комплексов и настоев лекарственных трав.

При гайморите

Масло шиповника эффективно лечит гайморит в острой и хронической стадии. Средство смягчает слизистую носовой полости и способствует быстрому заживлению повреждений.

Не менее пяти раз в сутки следует закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки масла.

Скрутить ватные жгутики, пропитать маслом и вводить в каждый носовой проход.

Не использовать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста.

При геморрое

Геморрой лечат, как наружным, так и внутренним применением препарата шиповника. В результате узлы рассасываются, устраняется раздражение анального отверстия, заживают трещины и снимается воспаление.

Утром, днем и вечером выпивать по 1 ч. л. средства в течение не менее одного месяца. Можно использовать аптечные капсулы с маслом шиповника. Их нужно пить по 3 штуки по тому же графику.

Смешать ложку препарата с 2 ложками масла растительного. Смочить в смеси ватный тампон и прикладывать к больному месту минут на 20. Делать такие компрессы по 4 раза в день

В равных долях масло шиповника и размягченный свиной жир перемешать и поставить в холодильник. После остывания сформовать свечи и хранить их в прохладном месте. Вставлять в анальное отверстие перед сном.

В стоматологии

Для лечения ранок и язвочек на слизистой ротовой полости, снятия воспаления при болезнях десен несколько капель масла растворяют в стакане теплой воды и полоскают рот дважды в день.

Полезно смазывать препаратом любые повреждения ротовой полости дезинфицирования и ускорения заживления.

Масло шиповника в нос

Насморк и заложенность носа успешно устраняется, если 3-4 раза в день закапывать в каждую ноздрю по три капельки масляного экстракта шиповника.

Хорошо смягчает слизистую ватные жгутики, пропитанные препаратом и вставленные в носовые ходы.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как снизить высокое давление.

Также есть полезная статья о лечении почечной недостаточности народными средствами.

Здесь вы узнаете о лечении гидраденита в домашних условиях.

Использование в косметологии

В косметических целях масляный экстракт шиповника применяется для смягчения и увлажнения кожи лица. С помощью него лечат трещины и ранки на губах, слизистых и сосках у кормящих женщин. Хорошо заживляются маслом язвочки на коже, экзема, проявления псориаза.

Оказывая регенерирующее, смягчающее и рассасывающее действие препарат шиповника уменьшает и разглаживает шрамы и рубцы, заживляет трещины на пятках и мозоли, препятствует появлению растяжек на коже.

Источник: https://yazdorov.win/gemorroj/shipovnik-poleznye-svojstva-yagod-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin.html

Шиповник – состав и полезные свойства

Ягодная культура является настоящим природным кладом ценных для человека веществ:

  • Больше всего в плодах шиповника аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных процессах. Даже несколько плодов растения, съеденных за сутки, насыщают организм витамином С.
  • Рутин, получаемый из шиповника, помогает укрепить иммунитет человека.
  • Тиамин, или витамин В1, нужен для придания бодрости и энергии.
  • От витамина В2, рибофлавина, зависит состояние кожи человека.
  • Витамином жизни называют пиридоксин. Он поддерживает состояние крови, участвует в формировании необходимых антител.
  • К витаминам красоты относят токоферол, благотворно влияющий на работу кровеносной системы. Благодаря наличию витамина Е в организме человек прекрасно себя чувствует, сохраняя долгие годы прекрасный внешний вид.
  • Антиоксиданты-флавоноиды в плодах шиповника предотвращают старение тканей, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Свойство лимонной, яблочной и других кислот заключается в противомикробном действии.
  • Эфирным маслам присущи сильные фитонцидные свойства.
  • В ягодах содержится достаточное количество железа, марганца, фосфора, калия, кальция.
  • Сироп шиповника обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, что помогает растворить камни в мочевыводящих путях, вывести их из организма.
  • Масло из ягод растения быстро заживляет раны, трещины на коже, язвы на половых органах женщины.
  • Часто напитки из шиповника включают в диеты, направленные на сжигание жировой ткани, регуляцию обмена веществ.

Пользу шиповника не измерить, он незаменим для человека, находящегося после операции, тяжелой болезни. Плоды кустарника позволят быстро восстановить утраченные силы.

Противопоказания для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять шиповник, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, гриппом. Особенно это важно для беременных. Но употребление большого количества плодов в первом и втором триместре беременности может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

Отвар ягод приводит к резкому падению давления.

Это опасно для женщин, страдающих гипотонией и сердечной недостаточностью. Но и гипертоникам не стоит употреблять настойки из плодов шиповника постоянно. Это может привести к резкому скачку давления, чреватого гипертоническим кризом.

Варикозное расширение вен, приводящее к развитию тромбофлебита, является сугубо женским заболеванием. Чрезмерное увлечение шиповником может привести к сгущению крови, образованию тромбов, закупорке сосудов.

Симптомы боли при язвенной болезни желудка, гастрите, вызванном повышенной кислотностью, только усилятся от употребления шиповника. Они могут стать и причиной запоров. Прежде чем заняться самолечением с использованием плодов кустарника, женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Чаще всего шиповник используют для приготовления настоев на воде. Готовят его в зависимости от заболевания:

  • При авитаминозе, профилактике гриппа на стакан кипятка берут ложку сушеных ягод и пьют в течение месяца по три стакана в день.
  • Для выведения камней из органов мочевой системы ложку ягод смешивают с таким же количеством сухих корневищ и заливают половиной литра кипятка. Употребляют напиток утром по стакану.
  • Для омоложения организма, кожи женщины в настой шиповника добавляют сок облепихи, черной смородины. С таким напитком начинают день.
  • Настойка плодов на спирту применяется во время лечения простуды. Для приготовления напитка берут 700 грамм шиповника на половину литра водки. Перед тем как залить ягоды спиртом, их пересыпают сахаром в количестве триста грамм и ставят в холодное место. Настаивать снадобье надо две недели. Перед употреблением настойку разбавляют.
  • Лечебными свойствами обладают небольшие корешки кустарника. Их высушивают и применяют в народной медицине в виде отвара. Одну столовую ложку измельченных корешков заливают тремя стаканами воды, кипятят четверть часа. Затем переливают в термос для настаивания. Через два часа раствор процеживают и употребляют по сто миллиграмм утром и вечером. Отвар поможет остановить маточное кровотечение, вывести камни из желчного пузыря и почек.
  • Листья и цветы шиповника можно также использовать как в сухом, так и в свежем виде. Их заваривают и употребляют для омоложения организма.
  • Настой шиповника в количестве двух столовых ложек смешивают с двумя ложками овсяного толокна, добавляют ложку сока лимона. Эту смесь втирают в кожу головы, оставив на полчаса. После такой маски прекращается выпадение волос.
  • Жирную кожу лечат такой маской: измельченные плоды ягодного кустарника смешивают с белком куриного яйца, ложкой сока лимона. Для загустения состава понадобится немного рисовой муки. Средство накладывают на проблемные участки кожи лица, смывая через пятнадцать минут. Процедуру лучше проводить два раза в неделю.
  • Полезен скраб, приготовленный из размолотых косточек ягод и сметаны. Он втирается во влажную кожу лица несколько минут. После процедуры его смывают слегка подогретой водой.

Перед началом лечения шиповником необходимо проверить реакцию организма на ягоды. Если не появились высыпания на коже, зуд и покраснение кожных покровов, то аллергия на компоненты растения отсутствует.

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

  1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
  2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
  3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
  4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Начинают сбор плодов кустарника после их созревания до наступления заморозков. Ягоды должны быть мягкими, красного или оранжевого цвета. Срывают их вместе с плодоножкой и цветоложем. Лучшим способом сохранить плоды долго является их высушивание.

Раскладывают шиповник под навесом или на чердаке, где сухо и нет прямых солнечных лучей. Во время сушки плоды надо постоянно ворошить. Если погода не дает им высохнуть, то для этой цели используют духовку. Температура устанавливается на уровне 75 градусов. Достаточно будет семи часов для полной готовности ягод. Дверцу духовки при этом лучше приоткрыть.

Как только шиповник будет готов, ягоды насыпают в картонные коробки, мешочки из натуральных тканей, пакеты из бумаги, стеклянные банки.

Хранят емкости в прохладном сухом помещении. Польза шиповника сохраняется и при замораживании. Помещать в морозильную камеру надо ягоды, измельченные до пюреобразного состояния. В течение года массу применяют для приготовления компотов, чая. Правильно заготавливая плоды, можно пользоваться целебной силой растения во время зимы, весны, когда организму не хватает витаминов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Лекарственные растения | Шиповник

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2695-shipovnik-poleznye-svoystva-yagod-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.