Рябина в народной медицины

Содержание

Рябина красная – лечебные свойства и противопоказания

Рябина в народной медицины

Красная рябина – такое обыденное казалось бы растение, но, при более внимательном изучении, невероятно полезное. Когда встречаешь на улице это деревце, даже не обращаешь особого внимания. Вкус его ягод достаточно терпкий. Они не только используются в медицинских целях, но и являются кормом для птиц. В давние времена эти ягоды даже использовались как приманка для ловушек при ловле птиц.

Дерево рябины может достигать в высоту от 3 до 15 м. Хотя конечно такие высокие деревья встретить достаточно тяжело. Цветы образуют пушистые соцветия. Ягодки имеют яркий красный цвет и чем-то напоминают сильно уменьшенную копию яблок. Период цветения попадает на конец весны – начало лета, а ягоды зреют к августу – сентябрю.

Где растет красная рябина

Рябина распространена по всему нашему континенту: страны бывшего союза социалистических республик, Крым, Кавказ и Закавказье, Сибирь и далее на север.

В нынешнее время ее веточки ярко красных или оранжевых ягод можно увидеть в городских парках, садах и огородах, где она выращивается как в декоративных, так и в лечебных целях.

К тому же это дерево прекрасно переносит холода и засушливые периоды.

Полезные свойства

Самыми ценными у рябины считаются ее ягоды. Как только он созреют, их можно заготавливать на зиму. Сбор ягод нужно делать до наступления первых заморозков. Веточки с плодами аккуратно срезают, перебирают и моют. Процесс сушки происходит в два этапа.

Сначала ягоды подсушивают при более низкой температуре – примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше всего это делать в печи или духовки, поскольку, если сушить ягоды на солнце, это приведет к значительной потере полезных компонентов.

После этого ягоды досушивают при температуре 60 градусов по Цельсию.

Ягоды рябины известны своим большим содержанием витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, в них содержатся криптоксантит, витамин К и р-каротинэпоксид. Кроме этого в небольшом количестве в их составе есть такие компоненты:

  • катехин;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, сахароза.

Листья также обладают большим количеством аскорбиновой кислоты, фенольных соединении и каротиноидов, но все же, ягоды более востребованы и чаще используются в качестве целебного средства.

В отличие от черной рябины, красная способствует сгущению крови. Но, к сожалению, она, как и ее сестра, повышает давление. Однако, лечебные свойства рябины красной оценены по достоинству.

Благодаря большому содержанию витаминов рябина красная оказывает тонизирующее действие, повышает иммунитет, нормализует работу органов человека после тяжелых операций и болезней, оптимально подходит для борьбы с авитаминозами.

Кроме этого, за ней числятся следующие полезные свойства:

  • мочегонное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает профилактическое действие от развития различных грибковых организмов;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ее часто рекомендует при анемии, особенно, если уже назначена крапива (рябина активирует ее действие);
  • нормализует работу кишечника и снижает образование в нем газов.
  • ее также часто используют в косметологии.

Ароматные чаи, варенья, да и просто свежие ягоды можно использовать как в пище, так и для создания различных масок для кожи лица.

Применение красной рябины в традиционной медицине

Чаще всего врачи назначают принимать различные отвары. Настойки и чаи из ягод рябины. Сбор ягод можно приобрести сейчас в любой аптеке и не нужно заниматься их сушкой и заготовкой на зиму.

Сбор плодов рябины назначается при:

  • геморрое;
  • гастритах;
  • ревматизмах;
  • дизентерии;
  • различных заболеваниях печени;
  • заболеваниях сердца, мочевого пузыря, желчных путей и др.

Применение красной рябины в народной медицине

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветы рябины красной. Хотя, конечно, лидирующее место занимают именно ягоды. Лучше всего употреблять сырые ягоды, поскольку они еще не подверглись никакой обработке, в них сохранились все активные компоненты. Хотя, бытует мнение, что чем дольше рябина находится на морозе, тем лучше.

Красная рябина в народной медицине

Если в сыром виде рябину не всегда можно достать, только лучше всего ее заготавливать на зиму.

Чтобы не подвергать плоды сушке или заморозке, их следует перекрутить в мясорубке или блендере и добавить такое же количество сахара или сахарного песка. Такое варенье можно разложить по банкам и хранить достаточно долго в холодильнике.

Оно поможет справиться как осенними и весенними авитаминозами, простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, а также при анемии и проблемах с ЖКТ.

Цветы используются для создания различных отваров. Их применяют при проблемах с печенью, геморрое, зобе, кашле. Все части рябины обладают свойствами останавливать кровь, снимать воспаление и повышать иммунитет.

Противопоказания красной рябины

Любое лекарственное средство или растение следует применять в лечебных целях аккуратно, не превышая допустимые нормы и предписания. Лечебные свойства, противопоказания красной рябины изучены очень давно, но все равно лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

  • Рябина, как и многие другие лекарственные средства не рекомендуется к употреблению, если у пациента есть индивидуальная непереносимость или предрасположенность к образованию тромбов.
  • Также нежелательно ее употреблять при высоком давлении, поскольку рябина повышает давление, и при высокой кислотности желудка.

Рецепты из красной рябины

  1. Сироп из рябины.
    Собрать 0,5 кг свежих плодов, отжать из них сок, добавить на такое количество ягод 0,3 кг сахара. Полученную смесь поставить на огонь, помешивать и довести до кипения, после чего снять и закупорить по банкам. Этот сироп хорош при авитаминозе, при болевых ощущениях при ревматическом артрите, мочекаменной болезни.
  2. Отвар из ягод рябины.
    На стакан воды нужно взять 2 чайные ложки ягод рябины. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. После чего следует снять отвар с огня, дать ему остыть. Принимать рекомендуется для остановки крови и для снабжения организм витаминами.
  3. Отвар из ягод и листьев.
    Пару чайных ложек ягод и листьев рябины нужно залить стаканом воды и поставить на маленький огонь. Готовить как обычный отвар. Рекомендуется принимать при серьезных заболеваниях легких по 2 чайные ложки до 3 раз в сутки. Обладает укрепляющим действием, снабжает организм витаминами и повышает иммунитет.

Источник: https://NaturDoc.ru/ryabina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Рябина обыкновенная

Рябина в народной медицины

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE – Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L

Рябина обыкновенная – дерево высотой 4—15 м с серой гладкой корой; молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, с 11—23 листочками; последние продолговатые, 3—6 см длины и 1—2 см ширины, остропильчатые, молодые опушенные, позднее почти голые; у основания каждой пары листочков имеются железки.

Цветки правильные, белые, пахучие (запах горького миндаля), собраны в соцветие — многоцветковый ветвистый щиток 5—10 см в диаметре; с шерстистой пятизубчатой чашечкой и 5 округлыми лепестками; тычинок 20, равных по длине лепесткам; пестик 1, столбиков обычно 3 (редко 2—4). Плод — ярко-красный, яблокообразный.

Цветет в мае — начале июня, плодоносит в сентябре — октябре. Встречается в лесах, особенно часто в дубравах черничных и орляковых. Разводится как декоративное в садах и парках, вдоль шоссейных дорог.

Возможны ограниченные заготовки, однако необходимо принимать меры, чтобы при сборе не повреждать растений.

Для заготовок следует использовать также культурные насаждения.

Применение рябины в медицине

В медицине употребляются плоды рябины — Fructus Sorbi. Собирают зрелые плоды осенью до наступления заморозков, срезая щитки. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках. Сырье состоит из шаровидных (до 6 мм в поперечнике), сильно сморщенных, блестящих плодов красно-оранжевого цвета.

На их верхушке имеется остаток чашечки в виде 5 маленьких зубчиков, в центре которой часто сохраняются засохшие тычинки. Плоды заключают в себе от 2 до 7 серповидно-изогнутых семян бурого цвета; вкус их горьковато-кислый.

Для готового сырья допускается влажность не более 18%; плодов, утративших естественную окраску, не более 5, в том числе светло-оранжевых плодов не более 4, пригоревших не более 1; частей рябины (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5; плодов с плодоножками не более 3; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,2%.

Плоды содержат каротин, витамин С, сахара, органические кислоты, горькие и в незначительном количестве дубильные вещества, Плоды рябины применяются как витаминное средство со значительным содержанием каротина. Их заваривают как чай и используют для приготовления витаминных сборов.

Лекарственные формы: 1.

Настой — 1 столовую ложку плодов рябины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день. 2. Отвар — 1 столовую ложку плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить на ночь, закрыв сосуд. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (как витаминный напиток).

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине отвар цветков пьют при заболевании печени, кашле, геморрое, зобе; ягоды едят в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, как мягкое слабительное и при геморрое.

Каждый день понемногу съедать ягоды рябины или пить по 1 столовой ложке сока рябины. Это полезно всем, потому что витаминов и микроэлементов в рябине очень много. Не бойтесь ее терпкого, горького вкуса. Органические кислоты и горечи рябины обладают желчегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким мочегонным действием.
Можете попробовать вот такой рецепт:
Промытые и обсушенные ягоды рябины сложить в пол-литровую банку и залить жидким натуральным медом. Есть по 2 столовые ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Можно их заморозить в холодильнике.

Рябина применяется для подавления газообразования в кишечнике или выведения бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет). Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Р.

Кроме того, в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты, пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др. Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст.л.

ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Правы те, кто на зиму сушит побольше рябины – в открытой духовке (70-75 о С) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).

Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления – до 50 плодов.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 мин. до еды принимать по 1 ч.л. рябинового сока.

Настои высушенных ягод рябины употребляют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме.

РЯБИНА СПАСЕТ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ 20 г плодов красной рябины залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться 4 часа, процедите.

Пейте по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Повысить иммунитет настоем рябины

2 ст. л. сушеных ягод рябины залейте 2 ст. кипятка. Дайте настояться 20 мин., процедите. Получившийся настой пейте по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. К настою можно добавлять мед, он усиливает целебные свойства рябины.

Противопоказания к применению рябины

Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается.

Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию.

Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-330

Кора рябины красной: полезные и лечебные свойства, противопоказания | Народная медицина

Рябина в народной медицины

Красная рябина издавна находит применение в народной медицине. Это объясняется широким спектром целебных свойств не только ягод этой распространенной древесной культуры, но и ее коры.

Полезные характеристики

Оценивая пользу коры рябины, следует обратить внимание на ее состав. В ней присутствуют разнообразные витамины — ретинол (А), рибофлавин (В2), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К). Обнаружены дубильные вещества, гликозиды, пектины.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антигельминтные;
  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Препараты, изготовленные на основе рябинового корья, снижают концентрацию холестерина, содействуют восстановлению печени. Они позволяют улучшить мозговую деятельность, укрепить память.

Используют при желчнокаменной и мочекаменной болезни, способствуют выведению остатков лекарственных препаратов, нормализуют свертываемость крови.

Приносят пользу при обильных менструациях, очищают и укрепляют сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Устраняют навязчивый шум в ушах, связанный с изменениями в сосудах, нормализуют давление.

Сбор

Подобрав деревце рябины в экологически безопасном месте, рекомендуется срезать с него ранней весной, когда начинается сокодвижение, несколько однолетних веток. Применяют хорошо заточенный секатор.

Ножом надрезают луб по продольной линии и снимают с побега. При необходимости разрезают на несколько частей. Для сушки приспосабливают сарай, чердак или балкон, обеспечивая хорошее проветривание и защиту от солнца.

Рассыпанное на горизонтальных поддонах сырье следует ворошить каждый день, сохраняя от возможности развития плесени. Если есть домашняя электросушилка, то используют этот прибор.

Хранение

Качественно просушенную рябиновую кору складывать необходимо в мешочки, выполненные из плотного, но воздухопроницаемого полотна. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки.

Хранится сырье в сухом темном помещении или шкафу при обеспечении систематического проветривания до двух лет.

Рецепты приготовления

Корье, заготовленное с деревьев красной рябины, ценится в народном лечении за возможность ускорения избавления от ряда заболеваний. На основе этого сырья готовят лекарственные средства, применение которых имеет конкретное целевое назначение.

Отвар

Выкладывают в эмалированный сотейник свежую размолотую рябиновую кору — 1 ст. л. (можно использовать вдвое меньший объем высушенного сырья). Заваривают стаканом кипятка и при медленном нагреве томят смесь 15 минут. Переливают в термос, выполняя шестичасовое настаивание.

После остывания и процеживания вливают в отвар кипяченую воду, восстанавливая начальный объем. Прием целебного напитка по 2 ст. л. проводят за полчаса до завтрака, обеда, ужина на протяжении двух месяцев. При необходимости повторяют курс после двухнедельного интервала.

Используют такое целебное средство с целью укрепления сосудов. Помогает снижать давление, способствует снижению интенсивности менструальных кровотечений.

Рецепты лечения

При подборе народных рецептов, имеющих в качестве доминирующего компонента рябиновую кору, следует проконсультироваться с врачом.

Для улучшения памяти

Размолотое корье рябины красной — 1 ст. л. помещают в эмалированный сотейник с 250 мл воды. Следует прокипятить лечебное сырье 10 минут.

Накрывают посуду крышкой и настаивают на протяжении шести часов, после чего фильтруют. Употребляют получившийся отвар каждые 8 часов по столовой ложке.

От шума в ушах

Считается одним из самых эффективных домашних составов, позволяющих избавиться от навязчивого шума в ушах, целебный рябиновый отвар. Для его изготовления понадобится измельченная кора этого дерева — 10 г.

Сырье следует прокипятить 10 минут в стакане воды. Оставляют под теплым полотенцем на шесть часов. Отцеженный отвар следует по 1 ст. л. употреблять каждые 8 часов на протяжении трех-четырех недель.

Для сердца

Позволяет облегчить состояние при развитии ишемической болезни сердца отвар, изготавливаемый в домашних условиях на основе рябинового корья.

Отмеряют 100 г высушенного лекарственного материала и всыпают в эмалированную посуду с 0,5 л закипевшей воды. Установив минимальную температуру, томят состав два часа.

Отцеживают отвар сквозь сито и дополняют начальный объем остывшим кипятком. Употреблять по четверти стакана рекомендуется каждые шесть часов.

От геморроя

Размельченную после сушки кору рябины — 5 ст. л. засыпают в стеклянный сосуд. Запаривают половиной литра кипящей воды.

Настаивают четверо суток. Применяют дома для примочек, которые держат на воспаленных геморроидальных узлах 35-40 минут утром и вечером. Настой перед применением следует разводить в равных долях теплой водой.

Можно растворять в подогретой до 35-40 градусов воде в пропорции 1:5 и выполнять сидячую ванночку каждый вечер по 25-30 минут.

Для печени

Среди рецептов, практикуемых при появлении проблем с печенью, отмечается высокой результативностью настой, для которого берут 1 ст. л. высушенных ягод рябины красной.

Для запаривания заливают сырье крутым кипятком, которого следует использовать 250 мл. Остывший целебный напиток необходимо профильтровать. Пьют до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

От поноса

Понадобится размельченное засушенное рябиновое корье — 6 ч. л., которое помещают в эмалированную посуду с тремя стаканами кипятка. Варят смесь 10 минут, а затем оставляют под двойным махровым полотенцем на пять часов.

На протяжении дня отфильтрованный отвар пьют перед каждым приемом еды по половине стакана. Диарея проходит при таком лечении к концу первых суток.

От простатита

Выкладывают в фаянсовую или эмалированную посуду высушенные ягоды рябины и шиповника по 1 ст. л. Смесь запаривают литром кипящей воды. Накрывают емкость плотной салфеткой.

Спустя шесть часов настой отцеживают, используя сито. Такой напиток пьют по 100 мл в течение всего дня. Минимальная продолжительность курса составляет семь суток.

Для сосудов головного мозга

Приносит пользу рябиновое корье при сосудистых патологиях, позволяя очищать стенки от отложений холестерина.

От склероза

Понадобится растолочь высушенную кору рябины и отмерить 200 г. Высыпают сырье в эмалированный сотейник с двумя стаканами вскипевшей воды.

Установив минимальный нагрев, варят средство в течение двух часов. По истечении установленного времени отцеживают отвар, используя сито, и доливают кипяток с целью получения первоначального объема.

Употребляют по 3 ст. л. целебный напиток перед завтраком, обедом, ужином.

От холестерина

С целью снижения концентрации холестерина засушенное рябиновое корье растирают в порошок и пересыпают 5 ст. л. в кастрюлю с 500 мл холодной воды.

Ставят посуду на огонь. Когда жидкость начинает кипеть, нужно снизить нагрев до минимума и томить не меньше двух часов. Отцеживают отвар после остывания. По 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая паузу в 25-35 минут.

Следует поддерживать такой режим лечения минимум 45 дней. Предельная продолжительность составляет два месяца. Повторяют такой курс раз в год.

Аптечные препараты

Засушенное рябиновое корье приобретают в готовом виде. Обычно это сырье расфасовано в пакеты по 50 г со средней ценой, составляющей 85 рублей.

Инструкция по применению

С целью лечения атеросклероза, гипертонии, улучшения кровообращения, активизации кишечной деятельности понадобится 1 ст. л. сырья.

Нужно его прокипятить 10 минут в стакане воды. После последующего шестичасового настаивания и фильтрации необходимо по столовой ложке употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

Высушенные плоды целебной рябины красной можно приобрести в готовом виде в аптечной сети. Они расфасованы в пакеты. Стоимость 50 г составляет 60 рублей.

Для улучшения общего состояния здоровья, снятия бессонницы, улучшения функций сердца, сосудов, кишечника пересыпают в термос 2 ч. л. измельченного сырья. Запаривают стаканом крутого кипятка.

Спустя шесть часов целебный настой отфильтровывают. Пьют каждые шесть часов по четверти стакана.

Цена

Кору рябины в засушенном виде приобретают в аптеке в среднем за 85 рублей за 50 г. В интернете подобное сырье предлагают по 75 рублей.

Целебный сбор, в состав которого включены плоды рябины красной реализуется в аптеке по 60 рублей за упаковку массой в 50 г. В интернете подобное сырье можно приобрести за 47 рублей.

Противопоказания

Нужно при проведении целебных мероприятий, основанных на применении рябиновой коры, учитывать противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • склонность к тромбообразованию.

Запрещается рябина при беременности, поскольку способна привести к преждевременным родам. Нельзя применять детям младше трех лет.

Грамотно заготовленное и засушенное корье при правильном изготовлении целебных средств результативно помогает при многих заболеваниях. Чтобы предотвратить возможный вред, нужно выполнять рекомендации врача и соблюдать последовательность действий, указанных в рецептах.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kora-ryabini-krasnoi-poleznie-i-lechebnie-svoistva_-protivopokazaniya.html

Рябина обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания

Рябина в народной медицины

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Состав рябины

Богатый химический состав был определен учеными, которые подтвердили пользу, причем не только ягод, но и других частей растения. Рябина – это кладезь витаминов, так она содержит витамин А, С, Е, РР и группу В.

Есть в ней перечень полезных минералов, например, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие макро- и микроэлементы. В состав ягод входят пектины и флавоноиды, а еще дубильные вещества и кислоты.

Рябина может похвастаться наличием важных фитонцидов.

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков.

Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет.

Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

  1. Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
  2. Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах. Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  3. В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
  4. Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
  5. Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
  6. Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
  7. Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
  8. Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
  9. Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя. Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Лечение рябиной

Для лечения разных заболеваний в состав народных рецептов включают практически все части растения.

Польза красной рябины обыкновенной обусловлена богатым составом, так используют ягоды при воспалениях и бактериальных поражениях, кровотечениях, отеках и разных сбоях в функционировании пищеварения.

Ягоды считаются отличным средством для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунной системы. Это только небольшой перечень сфер применения полезного растения.

Рябина, полезные свойства которой помогли уже большому количеству людей, может быть использована в таких случаях:

  1. При вздутии кишечника рекомендуется съесть горсть красных ягод и уже через полчаса можно почувствовать облегчение.
  2. При частых запорах нужно каждый день натощак съедать по 50 г плодов.
  3. Чтобы справиться с простудой, следует пить чай с добавлением рябины.
  4. Для снижения риска развития онкологических заболеваний рекомендуется каждый день натощак употреблять сок рябины.
  5. Рябина обыкновенная используется наружно, чтобы избавиться от бородавок. Для этой цели каждый лень протирайте образования соком ягод на протяжении 1-2 недель. Еще можно разломать ягоду, чтобы она пустила сок, и прикрепить ее, используя лейкопластырь.

Красная рябина при давлении

Людям, как с повышенным, так и с пониженным давлением, разрешено есть вкусные ягоды, но только гипотоники должны употреблять рябину в небольших количествах и следить за реакцией своего организма.

Гипертоники, употребляя плоды красной рябины, могут стабилизировать показатели. В составе этого продукта есть вещества, способствующие укреплению сосудов и их восстановлению.

Не нужно готовить какие-либо средства, так нужно каждый раз за 20 мин. до еды, съедать по 1 ст. ложке ягод.

Красная рябина при диабете

В качестве основного лекарственного средства использовать рябину обыкновенную нельзя, поэтому ее можно принимать в качестве вспомогательного средства с разрешения врача.

Рябина при диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее действие и поставляет в организм важные витамины и минералы. Положительно сказывается на уровне сахара в крови порошок, который готовится из сухих ягод.

Измельчите плоды при помощи кофемолки и принимайте по маленькой ложке несколько раз в сутки.

Рябина для печени

Ягоды обладают рядом свойств, которые полезны при наличии проблем с печенью. Они усиливают желчеотделение, оказывают гепатозащитное и лиотропное действие.

Кроме этого, рябина для лечения проблем с печенью используется, поскольку она стимулирует процесс удаления жира из печени и приводит в норму обмен холестерина.

Сок плодов считается отличным желчегонным средством, а при наличии камней в печени полезно употреблять свежие ягоды тронутые морозом.

  1. Рекомендуется в день съедать пару стаканов лесной ягоды с добавлением меда или сахара.
  2. Сок ягод рекомендуется употреблять по маленькой ложке за 30 мин. до приема пищи.
  3. Для настоя большую ложку залейте 1 ст. кипятка и оставьте, накрыв крышкой до остывания. После этого процедите и выпейте средство в три приема по 1/4 ст. перед едой.

Сок рябины при геморрое

На ранних стадиях и в качестве вспомогательного способа лечения можно использовать народные рецепты, включающие рябину. Растение известно тем, что оно способствует заживлению пораженной геморроидальной ткани.

Слизистая оболочка восстанавливается быстрее благодаря наличию противовоспалительного и антибактериального действия.

Рябина при геморрое полезна благодаря борьбе с запорами, уменьшению болезненных ощущений и геморроидальных узлов.

  1. Возьмите замороженные ягоды и оставьте их размораживать, но воду не сливайте. Добавьте немного минеральной воды и небольшую щепотку соли.
  2. Перемешайте и прокипятите на маленьком огне несколько минут. После этого остудите и перетрите всю массу через сито. Полученное средство используйте для примочек, прикладывая их к анальному отверстию.

Рябина при подагре

Многие люди старшего поколения сталкиваются с такой проблемой, как подагра, при которой в тканях накапливается мочевая кислота, что приводит к воспалению суставов.

Выясняя, чем полезна рябина для человека, заметим, что ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, а еще они уменьшают болезненные ощущения.

Рекомендуется использовать настой, включающий несколько полезных растений, что ускорит выздоровление.

Ингредиенты:

  • золотарник – 1 часть;
  • плоды шиповника – 1 часть;
  • корень лопуха – 1 часть;
  • сушеница – 1 часть;
  • плоды рябины – 1 часть;
  • корень сабельника – 1 часть;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Смешайте все растительные компоненты и возьмите только 2 ст. ложки полученного сбора и насыпьте их в термос.
  2. Залейте туда же кипяток и оставьте все на ночь. Принимать для лечения настой следует по 0,5 ст. до пяти раз в сутки. Длительность лечения – 2-3 мес.

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Источник: https://womanadvice.ru/ryabina-obyknovennaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Рябина в народной медицины

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://edokt.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.