Рябина полезные свойства рецепты

Содержание

Рябина красная полезные свойства и рецепты на зиму — Траварт

Рябина полезные свойства рецепты

Польза для профилактики здоровья ягод рябины заключается в ее способности укреплять иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, снижать риск развития рака и различных бактериальных инфекций.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах рябины или на деревьях.

Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, которые принадлежат к семейству розовых, розоцветных, и существуют десятки различных сортов и видов.

Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды – это один фрукт.

Эти кусты и деревья имеют тенденцию расти в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Ягода рябины красной с научным названием Sorbus domestica представляет собой небольшое лиственное дерево из семейства розоцветных, произрастающего в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии.

Ягоды рябины производят съедобные плоды и их выращивают как для бытовых, так и для коммерческих целей. Большинство ягод рябины перерабатываются в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушатся. Хорошо работает во влажной почве с холодным климатом.

Цветет с конца апреля до середины мая, а с июля по октябрь вызревают плоды. Растение обычно живет до 100 лет в дикой природе. Некоторые местные названия рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии.

Другими распространенными названиями ягод рябины являются: бревно, шахматное дерево, шашечное дерево, сервисное дерево, рябина, рябина, белая груша и настоящее сервисное дерево.

Растение рябина красная

Рябины представляют собой мелкое лиственное дерево высотой до 15-20 м с диаметром ствола до 1 м. Листья непарноперистые, поочередно расположены и имеют длину 15-25 см, с продолговатыми до облостистых листочками длиной 3-5 см и шириной 1-2 см.

Цветки гермафродитные с пятью кремово-белыми лепестками диаметром 15 мм и шириной 5-10 мм. Плод представляет собой семечку длиной 2-3 см и диаметром 2 см. Цвет плода варьируется от ярко-оранжевого до красного, розового, желтого и белого.

Плоды имеют яйцевидную или грушевидную форму, напоминающую форму яблока или груши, но имеющие горький вкус. Деревья имеют коричневую, гладкую, трещиноватую и облупленную кору.

Как использовать рябину?

Весь куст, дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Плод, в зависимости от сорта, в некоторых случаях может быть токсичным, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или замораживании в течение продолжительных периодов времени.

Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут быть использованы в качестве горького вкуса некоторых блюд. Их также часто применяют в джемах и желе.

Пищевая ценность рябины

Эта крошечная ягода содержит большое количество витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их в основном хвалят за их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные виды кверцетина и рутина.

В 100 г ягод рябины содержится:

  • 0,0545 г белка
  • 15 г общего сахара
  • 4,75 г глюкозы
  • 9,8 г фруктозы

100 грамм семян ягод рябины дают

  • 3,29 грамма белка
  • 20,53 грамма жира
  • 2 грамма общего сахара
  • 0,57 грамма глюкозы
  • 1,83 грамма фруктозы.

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает её очень мощным супер пищей против различных хронических заболеваний, включая рак.

Группа исследователей из Индии, написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов по всему организму.

Свободные радикалы – это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать превращение раковых клеток в здоровые или просто убить их.

Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Университет Куопио, Финляндия, может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение роста раковых клеток, снижение шансы преждевременного старения, улучшения здоровья вашей кожи, увеличения регенерации клеток и скорости заживления, а также улучшения здоровья глаз, включая снижение вероятности дегенерации желтого пятна.

Повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не содержат разнообразных витаминов, в них обнаружен высокий уровень витамина С.

Аскорбиновая кислота является очень важным элементом здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку белых кровяных клеток и действовать как антиоксидант.

Кроме того, витамин С необходим для ряда телесных процессов, в том числе для создания коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому при косметическом применении иногда используются экстракты рябины, но в качестве источника пищи они могут действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая стул, оптимизируя вашу желудочно-кишечную систему. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен.

Дыхательная система

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, улучшения ангины и облегчения астмы и заторов.

Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы.

Каковы бы ни были прямые связи, ягодам рябины использовали в народной медицине в течение многих поколений как домашнее средство от респираторных заболеваний.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний.

Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которая наш организм находит очень полезной.

Поэтому собирав ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно подготовили их, чтобы получить максимальную пользу!

Использование рябины в народной медицине

  • Диуретик
  • Проблемы с печенью
  • Цирроз печени
  • Проблемы с желчью
  • Желчный цистит
  • Воспаление желчного пузыря
  • Желчные камни
  • Пищеварительные жалобы
  • Запор
  • Цинга
  • Укрепление иммунной системы
  • Понос
  • Бронхит
  • Пневмония

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности

  • Высокое потребление ягод может вызвать тошноту, боль в животе, диарею, рвоту, повреждение почек и кожную сыпь.
  • Люди, страдающие аллергией на ягоды рябины, не должны использовать ее, чтобы оставаться на безопасной стороне.
  • Ягоды дикой рябины содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может повредить почки, расстройство желудка и другие заболевания.

Рецепты из рябины

  • Созревшие фрукты потребляются в сыром или вареном виде.
  • Плоды перерабатываются в ликеры, пироги, мармелад и напитки.
  • Сухофрукты используются как чернослив и используются в качестве ингредиента для выпечки торта.
  • Фрукты используются для приготовления джемов, соков, желе, фруктовых вин и других алкогольных напитков.
  • В Древней Греции фрукты мариновались, разрезая их пополам.
  • Из сушеных ягод делают чай.
  • Фрукт добавляется в алкогольный напиток и ликеры для усиления его вкуса.
  • Фрукты смешивают с сахаром, чтобы сделать десерт.
  • Фрукты также используются для выпечки.

Интересные факты о рябине красной

  • Деревья рябины имеют округлую крону и тонкий ствол.
  • Цветы привлекают мух, пчел и жуков, которые являются основными опылителями.
  • Каждый фрукт содержит восемь семян.
  • Дрозды, другие птицы и другие животные потребляя плоды рябины, помогают распространению семен.
  • Ягоды используются в качестве идеальной замены кофе и придают аромат ликерам и ликёрам.
  • Древесина используется для предотвращения скисания молока.
  • Рябину сажали для того, чтобы изгнать злых духов и ведьм.
  • Рябину сажали на могиле
  • В древние времена разжигали костры из веток рябины, чтобы предсказать исход предстоящих сражений.

Ядовита ли рябина для человека?

Ягоды рябины содержат токсичную парасорбиновую кислоту, но при приготовлении, как в желе, она превращается в сорбиновую кислоту, которая является безопасной. Листья и сок этого растения ядовиты,

Птицы едят ягоды рябины?

Ягоды рябины обычно не считаются ядовитыми для диких птиц, но ягоды, найденные внутри птиц, пахли так, как будто они бродили.

Как сушить ягоды рябины?

Удалите все, что выглядит старым, темным или ферментированным. Вымойте ягоды рябины, чтобы удалить любой мусор. Высушите ягоды, затем поместите в дегидратор и высушите при 45 градусах в течение 24 часов. Можно также высушить при комнатной температуре.

Какого цвета ягоды рябины?

Красный цвет считался лучшим цветом для борьбы со злом, и поэтому рябина с ее ярко-красными ягодами издавна ассоциируется с магией и ведьмами. Его старое кельтское название – дерево волшебников. Кроме красного рябина может иметь другую окраску — оранжевую и жёлтую.

Для чего можно использовать ягоды рябины?

Весё дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут быть использованы в качестве горького вкуса некоторых блюд. Их также часто используют в джемах и желе.

Ядовиты ли ягоды рябины для собак?

Ягоды рябины опасны, потому что они содержат определенные токсины. Они могут вызвать рвоту, диарею и чрезмерное слюноотделение, и у пораженных собак могут быть значительные признаки заболевания.

Что символизирует рябина?

У рябины долгая священная история. С древних времен люди сажают рябину рядом со своим домом, так как в мифологии оно известно как Древо жизни и символизирует мужество, мудрость и защиту.

Как идентифицировать ягоды рябины?

Листья состоят из 6-8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3-6 см и зубчатых по краям. Цветочные головки кремово-белые. Плоды почти круглые, мясистые, красные ягоды, до 10 мм в поперечнике.

Кора гладкая, блестящая и серая.

Пахнет ли рябина?

Ты почувствовал запах цветов рябины? Рябина довольно терпима в отношении среды обитания, она может обойтись в бедных и сухих местах, но там они обычно остаются размером с куст. В более плодородных местах обитания они, конечно, превращаются в довольно великолепные деревья.

Можете ли вы использовать ягоды рябины?

Плоды рябины можно использовать как сок, желе или мармелад. Вы также можете использовать сушеные ягоды в качестве чая. Ягоды рябины усиливают вкус при приготовлении других фруктов.

Можно ли вырубить рябину?

Шотландское суеверие предупреждает, что рубать рябину не желательно. Её древесина традиционно использовалась при изготовлении трости, гробов, крестов и палочек волшебников. Деревья связаны с пророчеством и творчеством.

Желтые ягоды рябины съедобны?

Ягоды рябины съедобны для человека – они кислые, но богаты витамином С, и их можно использовать для приготовления варенья.

Источник: https://travart.ru/ryabina-krasnaya

Красная рябина-целебный состав, полезные свойства, применение, рецепты и противопоказания!

Рябина полезные свойства рецепты
Красная рябина-целебный состав, полезные свойства, применение, рецепты и противопоказания!

Привет, ребята. Сегодня продолжаю разговор о пользе красной рябины.

Расскажу вам, чем полезен сок от простуды, о целебных свойствах ягод. О том при каких ещё заболеваниях можно применять красные ягодки. Будем готовить лечебную настойку на водке.

Вы узнаете, о полезных свойствах варенья, сушёных ягод, мёда с плодами. Не забыл я и о противопоказаниях.

Красная рябина известна людям с незапамятных времён, это дерево считалось символом счастья и семейного благополучия.

Жители деревень и сёл верили, что оно защищает от болезней и бед, а пышные гроздья алых ягод приносят в дом достаток и мир.

А также рябина применялась для изготовления различных лекарств, которые являлись спасением от недугов, лечебные свойства удивительного дерева передавались последующим поколениям.

Полезный состав

Известно, что алые ягоды-это источник незаменимых витаминов и других не менее ценных веществ. Химический состав плодов включает в себя следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты — лимонная, винная, янтарная и другие;
  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Богата рябина красная и прочими элементами, к примеру, много в ней содержится кальция, магния и натрия, а также присутствуют железо, калий и фосфор.

Применение плодов

Плоды этого дерева традиционно используются в качестве:

  1. мочегонного,
  2. потогонного,
  3. витаминного средства,
  4. известны они и своими слабительными качествами.

Сорбиновая кислота, которая входит в состав ягод, славится своим бактерицидным действием, а эфирный экстракт рябины способствует улучшению свёртываемости крови.

При заболеваниях почек

Нередко ягодки применяются в качестве лекарства от почечных недугов, чай и отвары из них способны избавить от опасных камней и песка во внутренних органах.

От воспаления горла

При таких симптомах, как воспаление горла и хронический насморк народные лекари советуют применять свежевыжатый сок из рябины для полосканий болезненного горла.

А при нарушениях работы щитовидной железы срывах этот природный напиток в разбавленном виде следует пить 2 раза в сутки.

Для женщин

Лечебные свойства рябины ценны для женщин, так как отвар и чай из её плодов помогают справиться с маточными кровотечениями, которые доставляют немало проблем.

  • Имеются сведения, что ягодки в давние времена применяли в качестве природных противозачаточных средств.
  • Стоит также заметить, что они помогают бороться с женскими недугами, к примеру, дисбактериозами и циститами.

Рябина облегчает течение многих болезней, успешно побеждает геморрой, экзему, грибковые инфекции, сахарный диабет и патологии органов дыхания.

Целебные свойства

Кроме этого, отвар из цветков рябины помогает

  1. уменьшить сердечные боли,
  2. вылечить анемию,
  3. авитаминозы,
  4. уменьшить кровотечения
  5. и снизить риск возникновения атеросклероза.

Благодаря дубильным соединениям в составе растения, оно применяется для устранения диареи, а также ягодки полезны для людей, страдающих от ожирения и нарушений обмена веществ.

Рябина красная – рецепты

В России люди издавна ценили целебные свойства этого дерева и старались их сохранить. Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей болезненности, утрате аппетита и сниженном иммунитете.

Настойка на водке

Для этой цели вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • урожай ягод рябины (2 кг);
  • водка (1 литр);
  • сахар (1 кг);
  • очищенная вода (1 литр).
  1. Свежие ягоды следует промыть и поместить их в стеклянную посуду.
  2. На основе воды и сахара делается сироп, которым нужно залить подготовленное сырьё.
  3. Теперь необходимо добавить водку и тщательно перемешать все компоненты.
  4. Затем убрать ёмкость с напитком на 20 дней в тёмное сухое место.
  5. Спустя положенное время жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Принимают её обычно перед приёмами пищи по 1 столовой ложке, а приготовить такое средство можно самостоятельно.

Варенье

Варенье из рябины красной также полезно для организма человека.

Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, лечит простудные заболевания и помогает избавиться от хронического утомления.

Сделать вкусное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях.

  1. Собранный урожай ягод (1 кг) следует промыть и залить густым сахарным сиропом.
  2. Затем смесь нужно варить на медленном огне в течение 30 минут до полной готовности.

Ягодка с мёдом

Рябина с мёдом — это действенное средство против авитаминоза и гриппа. Кроме того, перетёртые ягоды и природная сладость при умеренном потреблении способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови и предупреждают появление запора.

Сушёные ягоды

Сушёная рябина славится высоким содержанием витаминов, из таких плодов получается целительный чай, а также они годятся для приготовления компотов.

Возможный вред

Рябина красная, полезные свойства которой доказаны, имеет и противопоказания.

  1. Сок из ягод нельзя пить людям, которые страдают от проявления гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.
  2. Не рекомендуется есть плоды в большом количестве тем, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт.
  3. А также при ишемической болезни рябина может навредить организму.

Настойки из красных ягод понижают давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять такое средство.

P.S. Эту целебную ягодку вы может применять наравне с другими целебными ягодками: шиповником, боярышником, клюквой. Делать разные чаи, использовать сушёные и замороженные плоды. Это фабрика витаминов, особенно в зимний период.

На этом на сегодня всё. Новые статьи о полезных плодах ещё впереди. Подпишитесь на новые статьи чтобы их не пропустить, и быть в курсе.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/krasnaya-ryabina-celebnyj-sostav-poleznye-svojstva-primenenie-recepty-i-protivopokazaniya/

Рябина красная полезные лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму

Рябина полезные свойства рецепты

Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

статьи

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь до самого тына?

А через дорогу за рекой широкой …

Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание. Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре.

Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки»  диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов.

Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова  aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц.

Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Чем полезна рябина красная

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов.

В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

  • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Рябина красная лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,
при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте  настой плодов рябины красной:

— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите.  Принимайте по 100 г три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.

Для снижения артериального давления:

— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.

Поливитаминный чай из плодов рябины красной и плодов шиповника:

— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки из плодов рябины:

— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
  • Ягоды рябины опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
  • Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром медом

  • Ягоды рябины залейте кипящим рассолом —  на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь и чтобы ягоды стали мягче.
  • Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

  • Целые перебранные ягоды рябины проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые — 1 — 2 минуты, воду слейте.
  • Положите ягоды в кипящий сироп — на 1 кг рябины обыкновенной — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
  • Дайте ягодам пропитаться сиропом  — выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
  • В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/ryabina-krasnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-zagotovki-na-zimu.html

Рябина: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Рябина полезные свойства рецепты

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете. Читайте еще: Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвариз коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  1. Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
  2. Для приготовления рябинового крема потребуется тюбик обычного детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения. Соедините составляющие и тщательно перемешайте. Средство готово. Используйте его ежедневно, не забывайте смазывать область шеи. Крем хранят в холодильнике непродолжительное время, поэтому заготавливать его в больших объемах не рекомендуют. Можно приготовить средство из расчета на ½ или ¼ тюбика детского крема, добавив сок рябины пропорционально.

Рецепты масок из рябины для ухода за кожей лица

Для маски потолките ягоды рябины или, если их много, пропустите через мясорубку. Можно получившуюся кашицу нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Однако, чтобы рябиновая кашица не растекалась по лицу, лучше ее смешать с мукой или крахмалом в соотношении 1:1.

Отмечу, что крахмал обладает свойством притягивать кровь к коже, что будет способствовать улучшению цвета лица.

Смесь нанесите на очищенное лосьоном или растительным маслом лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой
и нанесите питательный крем согласно типу вашей кожи.

Такие маски полезно делать 2 раза в неделю.

Осенью можете заморозить ягоды рябины и использовать маски из нее в течение всего года.

Рябиновые маски хорошо подтягивают кожу и делают ее упругой. После таких масок кожа приобретает тон легкого загара из-за большого количества в рябине каротиноидов, обладающих красящим действием.

Витаминный крем и лосьон из рябины

Способов приготовления крема в домашних условиях достаточно много, но приведу самый простой и надежный. Возьмите за основу детский крем — он всегда хорошего качества и подойдет для кожи любого типа.

Отожмите сок из ягод рябины и перемешайте сок с детским кремом из расчета 20-30 капель рябинового сока на тюбик детского крема (или 10-15 капель на пол тюбика). Рябиновый крем лучше готовить на непродолжительное время, хранить его нужно в холодильнике.

Ухаживая за кожей лица, не забудьте нанести рябиновый крем и на шею.

Также его полезно использовать для рук, желательно каждый вечер перед сном наносить на кожу рук.

С рябиной можно приготовить полезный для кожи лосьон: возьмите по 1 части рябинового и огуречного сока и 2 части водки хорошего качества.

Рецепты из рябина для устранения проблем с кожей

  1. Ледяными кубиками из сока рябины протирают участки лица с расширенными сосудами.
  2. Настой из плодов рябины применяют наружно как ранозаживляющее средство.
  3. Так как рябина обладает противоопухолевым действием, ее издавна применяют на Руси для выведения бородавок, смазывая их соком ягод красной рябины или нанося на них кашицу из рябиновых ягод.
  4. Для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи используют тщательно растертые листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи. Повязку меняют через сутки.
  5. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом делают ванночки из настоя листьев рябины.
  6. При повышенном выпадении волос, а также при себорее волосы после мытья полощут отваром высушенных ягод рябины: столовую ложку ягод заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут.

Полезные свойства рябины для волос

  • насыщает волосяные фолликулы микроэлементами
  • восстанавливает безжизненную структуру волос
  • питает кожу головы
  • делает волосы послушными и мягкими
  • дарит блеск волосам
  • борется с перхотью
  • препятствует выпадению волос
  • идеальное средство в борьбе с жирными волосами

Спелые плоды рябины по форме напоминают миниатюрные райские яблочки. Каждый плод насыщен глюкозой, фруктозой и сахарозой, содержит обладающую антисептическими действиями сорбиновую кислоту и другие органические кислоты, каратин, в большом количестве витамин Р.

Рябина в косметике своими руками применяется как в сушеном виде, так и из свежесобранных ягод. Сухие плоды рябины купить можно в аптеке, на рынке и даже в обычном супермаркете. Зонтики рябиновых ягод можно собрать и самим, только это должна быть отдаленная от проезжей части парковая местность.

Рецепт маски из рябины для жирных волос

Ингредиенты:

4 ст.л. – спелые ягоды красноплодной рябины

Так же понадобится блендер c острыми ножами или мясорубка, а еще шапочка для душа и полотенце.

Рецепт маски для лица в домашних условиях

  1. Отделяем ягоды рябины от соцветий.
  2. Отмеряем 4 ст. ложки плодов и промываем теплой водой.
  3. Подготовленную рябину пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером.
  4. Перекладываем в удобную емкость, рябиновая маска для волос готова.
  5. Втираем маску в корни волос, хорошенько.
  6. Надеваем на голову полиэтиленовую шапочку для душа или пакет и сверху утепляем полотенцем.
  7. Оставляем маску на корнях 20-30 минут.
  8. Смываем теплой водой без шампуня.
  9. Не использованную рябиновую маску хранить можно в холодильнике, до следующего раза, но не более одной недели.

Применение ополаскивателя из лимона:

Спустя 1-2 недели волосы начнут накапливать полезные свойства рябины, усиленные действием лимонного сока. Волосы перестанут лосниться, станут крепкими и здоровыми. Простой в приготовлении рецепт рябинового ополаскивателя для волос с лимоном не отнимет много времени, сэкономит средства на дорогостоящих профессиональных косметических средствах и отблагодарит красивыми волосами.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.

Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках. Читайте еще: Липа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Источник: https://edapolzavred.ru/ryabina-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.