Рапса масло полезные свойства

Содержание

Рапсовое масло — состав, полезные свойства и противопоказания

Рапса масло полезные свойства

На данный момент заслуженной популярностью пользуется рапсовое масло, у которого в составе содержится значимое количество полезных веществ.

Раньше его применяли только в кожевенной, тканевой и мыловаренной промышленности. А в кулинарии и альтернативной медицине начали использовать совершенно недавно. Оно имеет приятный вкус, а по полезным характеристикам превосходит иные растительные масла.

Состав

Рапсовое масло выполняют путем прессования из травянистого растения рапс, которое произрастает в условиях климата умеренных широт в месте с большой влажностью.

Питательность рапсового масла будет примерно 900 ккал, в нем почти что 100% жиров, в составе которых содержатся сочные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают хорошему функционированию кровеносной системы, выполняют крепкими и гибкими сосудистые стенки, а еще восполняют дефицит линолевой кислоты.

В составе рапсового масла содержатся подобные практичные вещества, как:

  • витамин А, который увеличивает иммунитет и делает лучше зрение;
  • витамин D — предупреждает формирование рахита у деток, оберегает взрослых от заболеваний кожи;
  • токоферол или витамины Е — антиоксиданты, которые предохраняют формирование раковых клеток, оберегают организм от вирусов и бактерий;
  • ретинол, витамины группы В и F — полезно оказывают влияние на работу нервной системы, ускоряют жировой обмен;
  • гормон эстрадиол — благоприятно оказывает воздействие на женское здоровье и репродуктивную функцию.

Виды

Рапсовое масло может быть рафинированное и нерафинированное. Исходя из этого в варианте который был первым продукт добывается способом горячего прессования, а в другом — холодного.

В составе нерафинированного рапсового масла содержится 64% эруковой кислоты. Но значимое количество этого вещества плохо оказывает влияние на работу почек, сердца и печени. Итак, для того чтобы подготовить масло, пригодное к потреблению, применяют специализированные сорта рапса, выведенные канадскими селекционерами, в которых лишь 5% эруковой кислоты.

Нерафинированное масло, разумеется, имеет меньший срок хранения, однако в нем сберегается больше полезных веществ и витаминов если сравнивать с рафинированным, хорошие свойства которого уменьшаются под влиянием больших температур.

Польза

Рапсовое масло, благодаря собственному уникальному составу, способно нести пользу организму человека:

  • содействует увеличению иммунитета, помогает быстрее управиться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • укрепляет сосуды кровообращения, предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек;
  • благоприятно оказывает воздействие на состав и вязкость крови, таким образом уменьшая риск появления инсульта, инфаркта и тромбозов;
  • нормализует гормональный фон у представительниц прекрасного пола, восстанавливает менструальный цикл, делает легче тяжёлые симптомы в предменструальный период и при климаксе;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей и борется с раковыми клетками;
  • Донниковый мед — специфики, свойства и рецепты использования http://woman-l.ru/donnikovyj-med/

  • содействует расщеплению отложений жира и убыстряет процессы обмена во всем организме. Во время диет, его частое потребление следует соединять с сбалансированным питанием и физнагрузками;
  • восстанавливает работу кишечно-желудочного тракта, уменьшает кислотность, заживляет язвенные проявления в кишечнике;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • активизирует производство коллагеновых волокон, что содействует разглаживанию очень маленьких морщин мимики;
  • помогает управиться с бессонницей, укрепляет нервную систему во время подавлености и беспокойных состояний;
  • широко применяется в косметологии в составах кремов, масок, инъекционных растворов и заживляющих мазей;
  • во время беремености и лактации частое потребление данного продукта обеспечивает организм новорожденного нужными минералами и полезными элементами;
  • не имеет в составе холестерина, но богато полезными жирными кислотами, благодаря этому его применяют при изготовлении детского питания;
  • в качестве примочек помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Противопоказания

Главный минус рапсового масла — наличие эруковой кислоты. Накапливаясь в организме, она может вызвать небезопасное токсическое отравление.

Очень востребованный вопрос по использованию данного изделия: можно ли поджаривать на рапсовом масле? Нет, нельзя. Под влиянием больших температур масло подчеркивает опасные канцерогены и токсические вещества, способных спровоцировать формирование онкологических болезней и которые нереально вывести из организма.

Ключевыми противопоказаниями для использования рапсового масла являются:

  • гепатит разного типа;
  • желчнокаменная болезнь в стадии ухудшения;
  • диарея и дизентерия;
  • аллергии и персональная непереносимость составляющих продукта.

Использование

Продукт имеет большой спектр применений и может хранить собственные хорошие свойства уже несколько лет.

В кулинарии

Рапсовое масло считается хорошей заменой оливковому, благодаря качеству вкуса, хорошими свойствами и сравнительно недорогой стоимостью. Намного лучше его применять в сыром виде, в виде заправки для салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно владеет приятным тонким ароматом и не теряет начальной светопроницаемости.

Разрешается прием рапсового масла при диетическом питании, так как оно превосходно усваивается организмом. Продукт помогает в борьбе с ненужными килограммами и предлагается к потреблению при атеросклерозе и заболеваниях сосудисто-сердечной системы.

При монодиетах суточная доза масла не должна быть больше 15 мл, при здоровом питании кол-во можно сделать больше до 30 мл.

Деткам рапсовое масло можно прибавлять по капле в овощное пюре, в возрасте 4-6 месяцев, потихоньку делая больше дозу до 2 мл на протяжении недели.

В альтернативной медицине

Для иммунитета

Для поддерживания здоровья и получения суточной нормы полезных веществ достаточно принимать 1 ст. ложку рапсового масла на протяжении дня.

Для излечения суставов

Тёплым рапсовым маслом необходимо пропитать шерстяную ткань или вату приложить в качестве компресса к заболевшему суставу и вплотную перемотать бинтом.

От похмелья

Рапсовое масло помогает упростить симптомы похмелья. Для этого необходимо разбавить пару капель масла в стакане воды и пить натощак.

От ожогов и ран

Достаточно мазать повреждённые места рапсовым маслом, оно владеет заживляющим эффектом и запускает процесс регенерации.

В косметологии

Рапсовое масло применяют для исправления здоровья и внешнего состояния кожи, и еще в борьбе с дерматологическими проблемами.

Ванна

Ванна с рапсовым маслом сможет помочь дать коже восхитительную нежность и бархатистость. Что бы ее приготовить, необходимо прибавить в тёплую воду:

  • 50 грамм высушеных цветов лаванды;
  • 12 грамм соды;
  • 5 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм морской соли;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 220 мл молока.

Длитетельность сеанса приема подобной ванны не должна быть больше 20 минут.

Маска для укрепления волос

Если добавить рапсовое масло в маску для волос — на 100 мл основы 7 мл масла, то это существенно сделает лучше состояние локонов. Масло сможет помочь закрепить прядки, устранить сечение и добавит шевелюре блеск. При большом желании масло можно прибавлять и в шампунь.

Маска чтобы восстановить волосы

Перемешать:

  • по 15 мл масел рапса и авокадо;
  • 10 капель витамина А;
  • 5 капель эфирного масла бей или розмарина.

Смесь нанести на корни и кожу головы на 45 минут и смыть привычным способом.

Маска для осветления волос и убирания краски

Перемешать:

  • 1 литр жирного кефира;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 15 грамм морской соли.

Состав разделить по волосам, покрывать голову полимерным этиленом и полотенцем. Оставить маску на час, потом смыть. Применять не больше 2-ух раз в 10 дней.

Маска для омоложения кожи

Поддержать внешний вид слабеющей кожи сможет помочь следующий состав: 15 мл рапсового масла и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина.

Маска от угревой болезни

Прибавить в 1 столовую ложечку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и кедра. Смесь нанести на проблемные территории на 15 минут.

Маска для сухой кожи

Подпитать и смочить кожу лица и губ сможет помочь смесь из:

  • 15 мл рапсового масла;
  • 2 капель эфира розы;
  • 2 капель эфира лиметты;
  • 1 капли масла мелиссы.

Маска для обветренной кожи

Две десертные ложки рапсового масла перемешать с медом, сливками или природным йогуртом, взятыми в равном количестве — по 1 столовой ложечке. Состав нанести на покров кожи, смыть тёплой водой через 20-25 минут.

Масло массажное увлажняющее

Перемешать:

  • по 30 мл масел рапса и виноградной косточки;
  • 2 капли эфира перечной мяты;
  • 3 капли эфира эвкалипта;
  • 4 капли масла розмарина.

Смесь применять для действия массажа.

Как сохранять

К подбору и хранению рапсового масла необходимо относиться всерьез.

Приобретать продукт намного лучше в специальных точках продажи.

Не предлагается к приобретению гидрогенизированное рапсовое масло с имеющимся осадком.

Продукт замечательного качества должен быть светопропускающим, янтарно-жёлтого цвета и содержать не больше 0,6% эруковой кислоты.

Чтобы в масле длительнее сохранялись хорошие свойства и качества, сохранять его необходимо в стеклянной таре, в затемненном и прохладном помещении. Нерафинированное рапсовое масло предлагается сохранять только в холодильнике и пытаться применять его как можно скорее после вскрытия тары.

labelполезные свойства, полезных веществ, рапсового масла, эруковой кислоты

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/rapsovoe-maslo-sostav-poleznye-svojstva-i.html

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Рапса масло полезные свойства

До сих пор загадочным растением остается рапс, оно нам дарит целебное масло. Рапс относят к семейству капустные, его родственниками считается огородная и полевая капуста.

Многие даже и не догадываются, насколько полезно рапсовое масло.

Своим вкусом оно напоминает оливковое масло, но в чем же его отличие? Где используется рапсовое масло? Какие полезные компоненты содержатся в рапсовом масле?

Основные составляющие рапсового масла

В составе продукта содержится достаточное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К мононенасыщенным относятся: линолевая, олеиновая, эруковая, линоленовая, эйкозеновая кислоты.

Масло рапса богато на фосфор, витамин Е, каротиноиды, другие витамины и минералы. Стоит отметить, что семена рапса содержат достаточное количество меди, витамина В, цинка, кальция магния.

Полезные свойства масла рапса

Улучшаем обмен веществ и худеем

За счет того, что в рапсовом масле содержится достаточное количество ненасыщенной жирной кислоты, средство рекомендуют ввести в питание тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезен продукт и для кровеносной системы – предупреждает тромбоз.

Уже давно доказано, что масло рапса улучшает обменные процессы, регенерирует клетки, помогает похудеть и снизить вредный холестерин в крови.

Почему масло рапса полезнее других? Ответ прост: оно проходит особую чистку, поэтому в нем сохраняется большое количество разных жирных кислот. Рапсовое масло считается даже полезнее оливкового.

Продукт включают в разные здоровые диеты, им заменяют другие растительные масла. Особенно много эссенциальной жирной кислоты, которая обладает антиоксидантным действием.

Эссенциальные жирные кислоты крайне необходимы организму человека.

Увлажняем кожу

На сегодняшний день рапсовое масло активно используется в косметологии, дерматологии, потому что помогает смягчить, восстановить кожу. Масло в стерильном виде используется фармацевтами – его добавляют в разные растворы для инъекций.

На сегодняшний день значительно увеличился спрос на рапсовое масло, потому что оно стало высококачественным. Масло используют для приготовления маргарина, на нем жарят, а также добавляют в салаты. По сравнению с другими маслами, рапсовое еще долгое время сохраняет свой цвет. Продукт можно использовать долгое время, он практически не портится.

Польза масла рапса для женского здоровья

Если женщина будет постоянно использовать средство, она сможет защититься от злокачественной опухоли груди. Масло рапса содержит женский половой гормон эстрадиол. Он считается основой женского здоровья. Эстрадиол подготавливает организм женщины к зачатию.

Проведенные Американскими учеными исследования показали, что женщины, которые постоянно используют в своем рационе питания оливковое и рапсовое масло, болеют раком груди намного меньше. Женщины, которые отдают предпочтение гидрогенизированным жирам, рискуют получить злокачественную опухоль.

Отдельно стоит отметить количество мононенасыщенных жирных кислот в рапсовом масле. Они положительно воздействуют на работу сердца.

Какой вред рапсового масла?

Перед использованием продукта необходимо учитывать, что в рапсовом масле содержится достаточное количество эруковой кислоты. Ферменты человека не могут ее нормально воспринять, поэтому кислота начинает накапливаться в большом количестве. В результате у человека возникают серьезные проблемы с половыми органами, у детей может вовсе задерживаться половое развитие.

Эруковая кислота негативно сказывается на работе сердца, печени, сосудов, скелетных мышцах. Рапсовое масло необходимо использовать очень осторожно. К примеру, практически во всех странах Евросоюза, масло рапса запрещено использовать как продукт питания. Несмотря на это, в Германии, рапсовое масло постоянно используется в виде пищевого продукта.

Внимание! На сегодняшний день выращиваются специальные сорта рапса с минимальным количеством эруковой кислоты. Такой продукт можно использовать спокойно, он не навредит.

Выбор рапсового масла

При покупке обязательно обращайте на упаковку. На этикетке обязательно указывается количество эруковой кислоты (норма до 0,6%).

Внимание! Если на упаковке указано, что рапсовое масло гидрогенизировано, от его покупки стоит отказаться.

Масло должно иметь приятный запах. Также обращайте внимание на цвет, натуральный продукт будет светло-желтого цвета. Осадок в бутылке должен отсутствовать. Если он есть, значит, масло окислилось или прогоркло, использовать его нельзя.

Не рекомендуют применять масло для жарки. Когда оно нагревается, в нем начинает образовываться большое количество опасных соединений и токсических веществ. Если постоянно вдыхать дымок, которые появляется, может развиться рак легких.

Применение рапсового масла в косметологии

Используйте масло рапса сырым, добавляйте его в салаты. Также рапсовое масло – это лучшее косметологическое средство. С его помощью можно смягчить кожу.

Чтобы приготовить ванну, нужно взять 200 мл молока, 50 грамм морской соли, столовую ложку соды пищевой, затем добавить кукурузный крахмал – чайную ложку. В конце кладется рапсовое масло – 2 столовых ложки.

Дополнительно можете добавить 2 капли лаванды, пол чайных ложки экстракта липы. Это лучшее противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее средство. Ванну принимать в течение 20 минут.

Противопоказания рапсового масла

Продукт нельзя использовать, если обострился хронический гепатит, а также при желчнокаменном заболевании, диарее. Запрещено масло рапса при индивидуальной непереносимости продукта.

Таким образом, рапсовое масло является одним из полезных продуктов, которое активно применяется в кулинарных, медицинских и косметологических целях. При использовании важно учитывать все противопоказания, побочные эффекты. Также внимательно покупайте продукт, он должен быть натуральным.

Источник: https://med.propto.ru/article/rapsovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred

Польза и вред рапсового масла

Рапса масло полезные свойства

Именно рапсовое масло является одним из самых востребованных продуктов, уступая лишь соевому и подсолнечному. Примерно 15 % от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на рапсовое. Европа уже давно оценила вкус и пользу этого продукта, но в России рапсовое масло пока еще особым успехом не пользуется, несмотря на относительно невысокую стоимость.

Как производится рапсовое масло

Продуктом для получения масла являются семена масличного рапса. Окультуривание растения произошло много веков назад.

Относительно недавно на применение этого масла в пищу было наложено строгое ограничение, поскольку в составе масляной жидкости присутствует представляющая опасность для человека эруковая кислота.

Примерно в семидесятых годах ушедшего столетия был выведен сортовой рапс, содержащий минимальное количество ядовитого компонента. И это способствовало популяризации масла из рапса.

Производство продукта возможно двумя способами – отжим и экстрагирование. Первый способ дешевый, а потому на небольших заводах по производству масла используется именно он. После того как пресс отжимает из семени все содержащееся в нем масло, продукт проходит цикл полной очистки, включающий:

  • устранение дополнительных компонентов;
  • фильтрирование;
  • рафинирование;
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Полезные качества масла из семян рапса

Полезные свойства масла из рапса довольно многочисленны: Продукт оказывает хорошее влияние на сократительную способность сердечной мышцы и работу кровеносной системы в целом. Обусловлено это входящими в состав масла необходимыми организму омега-кислотами. Именно эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также снижают риск формирования тромбов.

Омега-кислоты при имеющихся нарушениях восстанавливают полноценное функционирование таких органов, как печень, почки, клетки головного мозга и поджелудочную железу. Использование масла в пищу способствует понижению показателей «плохого» холестерина крови, препятствуя формированию атеросклероза.

 Входящие в состав продукта витамины отвечают за следующее влияние масла на организм человека – витамин В способствует укреплению нервной системы, витамин А отвечает за качество зрения, витамин F – улучшает прохождение жировых обменов, витамин Е (природный антиоксидант) – защищает молодость кожи, волос и ногтей. Продукт весьма полезен для пищеварительной системы человека.

Масло из семян рапса проявляет противовоспалительное действие. Кроме этого, способствует понижению высоких показателей кислотности желудочного сока и обладает малым послабляющим эффектом. Хорошо влияет масло из рапса на дамский организм. Объясняется это присутствием в его составе гормона эстрадиол.

Именно поэтому продукт будет полезен при различных гинекологических расстройствах и при бесплодии. Полезен продукт будет и беременным женщинам, поскольку оказывает положительное влияние на развитие ребенка в целом. Народная медицина рекомендует использовать масло рапса как компрессы для снятия боли с воспаленных суставов.

Также им можно смазывать ранки и ссадины на коже для ускорения регенерации поврежденного кожного покрова. Полезно масло рапса для кожи и в качестве косметологического средства. Оно может являться частью масок, поскольку способно питать и увлажнять кожу, параллельно ускоряя процессы восстановления клеток.

Справляется продукт и с проявлениями похмельного синдрома и отравления алкоголем.

 

Несмотря на то, что рапсовое масло – стопроцентный жир, оно разрешается к использованию практически во всех типах диет. Объяснение этому очень простое – продукт усваивается организмом очень быстро.

Масло может входить в состав следующих диет:

  • антиатеросклеротической;
  • при сердечно-сосудистых патологиях.

Присутствие небольшого количества масла допускается в монодиетах.

Как принимать для похудения это масло?

Здесь каких-либо рекомендаций нет, поскольку польза продукта при попытке сбросить вес объясняется следующим:

  • улучшение обменных процессов в целом;
  • ускорение метаболического процесса.

В совокупности с ограничением калорийности питания, физической нагрузки этого вполне достаточно, чтобы начать терять вес. Как принимать, какая дозировка необходима? Взрослому человеку достаточно включать в пищу две большие ложки продукта в день. Если нормализовать обменные процессы нужно ребенку или подростку, то норма снижается ровно в два раза.

Рапсовое масло для волос и кожи

Масло из семян рапса будет полезно для кожи. Продукт способствует: восстановлению сухой и чувствительной кожи; ускоренного восстановления поврежденного кожного покрова; разглаживанию неровностей и мелких рубцов; повышению эластичности и тургора кожи;

устранению воспалительных процессов.

В косметических масках масло рапса желательно сочетать с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. Соотношение – 1х2.

Противопоказанием к применению масла в косметических средствах станет аллергия на сам продукт.
Рецепты масок на основе рапсового масла:Для улучшения свойств шампуня или крема в них рекомендуется добавлять:

  • на 100 миллилитров шампуня 10 грамм масла;на 10 миллилитров крема – 0,5 миллилитра масла.
  • Для восстановления увядающей кожи можно использовать такой состав. В большой ложке масла рапса растворить по одной капле эфира сандала, апельсина и розового дерева.
  • Для устранения угревой сыпи на ложку масла рапса нужно добавить по две капли эфира кедра, лаванды и гвоздики.
  • При сухой коже губ и лица используется вот такой состав: на ложку масла берется две капли масла розы и лиметта, и эфир мелисы (одна капля).
  • Чтобы убрать сухость кожи рук нужно составить такую смесь: на ложку рапсового масла берется по две капли бергамота и лаванды. Смазывать масляным составом кисти не чаще одного раза в сутки. Перед использованием руки нужно сполоснуть под водой и не вытирать.
  • Для устранения рубцов и просто смягчения сухой кожи можно приготовить такое масло. Здесь надо соединить масло рапса и виноградной косточки (каждого по большой ложке). Ввести в смесь эфир мяты перечной (две капли), эвкалипта (три капли), розмарин (четыре капли). Использовать для массажа.
  • Для смягчения кожи (состав добавляется в воду для купания) нужно взять: ложку масла рапса, сухое молоко (три ложки), соль морскую (1/4 часть бокала), пищевую соду (ложка большая), кукурузный крахмал (маленькая ложка), эфир лаванды (две капли).
  • Для восстановления поврежденных волос нужно соединить масло рапса и авокадо (по одной большой ложке каждого). Ввести в масляную смесь витамин А (десять капель) и эфир масла бей (пять капель). Состав нужно наносить только на корни волос и кожу головы. Держать маску не больше часа. Затем смыть привычным шампунем. Если волосы сухие, то масло бей нужно заменить на эфир розмарина.

Чтобы смыть не понравившийся цвет краски с волос или осветлить локоны на пару тонов, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить литр кефира с высоким показателем жирности, две ложки масла рапса и морскую соль (одну ложку);
  • состав перемешать и наложить маску на всю длину волос;
  • надеть шапочку из полиэтилена и утеплить полотенцем.

Держать состав час и смыть. Средство можно использовать не больше двух раз в неделю.

Как выбирать рапсовое масло?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт нужно соблюдать следующие рекомендации: Прежде чем взять масло, посмотрите на содержимое бутылки. Если на дне сформировался осадок, то о качественности продукта можно сразу забыть. Дальше смотрим на этикетку.

Здесь вас должно заинтересовать содержание эруковой кислоты. Допустимый диапазон – 0,3…0,6 %. Предпочтение стоит отдавать продукту, прошедшему очистку, т.е. рафинированному маслу. Если масло гидрогенизированное, то от него стоит отказаться. Пользы продукт не принесет.

И последний показатель – цвет масла. Он должен быть полностью прозрачным и насыщенно янтарным по оттенку. После того как продукт окажется на кухне, нужно обязательно оценить его аромат. Хорошее масло приятно пахнет орехами.

Хранение продукта

Полезные свойства масла из рапса лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Поэтому после того как бутылка будет доставлена до дома, содержимое из пластиковой тары нужно перелить в обычную стеклянную. Емкость должна плотно закрываться.

Хранят масло в темном прохладном месте, не допуская воздействия на содержимое бутыли лучей солнца. При солнечном свете продукт может стать мутным и потерять свой ореховый аромат. Кроме этого, витамин Е также не любит солнца и быстро разрушается.

Использование в пищу

Масло рапса отлично подходит для заправки салатов. Для жарки и выпечки оно совсем не подходит, поскольку при нагреве выше +160 в его составе образуются канцерогены.

Противопоказания к применению

Конечно, польза продукта для организма человека неоспорима. Но при этом масло рапса может быть и вредным.

 От использования продукта нужно отказаться в период обострения таких гастроэнтерологических проблем как болезни печени и желчного пузыря.

 Масло противопоказано при обнаружении камней в желчном пузыре, а также диагностированном гепатите. Противопоказано рапсовое масло будет и при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом человека.

Запрещено применение рапсового масла в детском питании. Содержащаяся в нем эруковая кислота противопоказан для растущего организма даже в малых объемах, поскольку может спровоцировать задержку физического развития. Именно при покупке детского питания нужно просматривать информацию о компонентном составе.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/maslo/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html

Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

Рапса масло полезные свойства

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Это растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Это и объясняет рост производства масла, его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. Необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности – при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %.

Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует.

Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки.

Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами – узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Источник: https://FB.ru/article/223758/iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-polza-i-vred-rapsovogo-masla

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Рапса масло полезные свойства

Несмотря на то, что по объемам производства рапсовое масло занимает третье место (после хлопкового и соевого) в мире, на наших с вами столах данный продукт встречается крайне редко.

Ведь мало кто знает, что оно является невероятно питательным, а по количеству входящих в его состав полезных веществ, ничуть не уступает привычным для нас оливковому или кукурузному маслу. Что входит в состав рапсового масла, как его правильно принимать, в чем заключается польза данного продукта и может ли он нанести вред – читайте далее.

Способ изготовления и химических состав продукта

Как вы могли догадаться, рапсовое масло изготавливают из специальной сельскохозяйственной культуры, которая имеет название рапс (относится к семейству капустных и является чем-то средним между огородной капустой и сурепицей).

Его получают путем прессования или путем экстракции (добывания с использованием определенного растворителя) рапса с последующей обработкой. Большим плюсом является то, что процесс изготовления данного продукта имеет небольшую себестоимость, а жмых после его отжима, как правило, используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Интересным является тот факт, что длительное время данный продукт использовали лишь в промышленных целях (для смазки приборов, изготовления мыла и т. д.) ввиду того, что в его состав входят опасные для здоровья эруковая кислота и тиоглюкозиды.

Пищевой же сорт рапса был открыт только в 70-х годах ХХ века в Канаде и имел название Канола. Масло, которое добывали из него, содержало допустимое количество токсичных веществ, а потому было пригодно для употребления человеком.

Необходимо знать, что в пищевых целях используется лишь нерафинированный продукт первого сорта или же рафинированный недезодорированного сорта (содержание колиэруковой кислоты там составляет менее 5%, а тиоглюкозидов – менее 3%).

В состав рапсового масла также входят:

  • витамины: А, В, Е, F, D;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • фосфор;
  • каротиноиды и т. д.

Его энергетическая ценность составляет 884 ккал (такая же, как у оливкового или подсолнечного).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу рапсовое масло имеет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению вредного холестерина;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • помогает при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей (оно также широко применяется в дерматологии и косметологии);
  • налаживает работу ЖКТ;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным иммуномодулятором и повышает защитные функции организма;
  • благоприятно воздействует на обмен веществ;
  • препятствует заболеваниям женских половых органов, а также бесплодию;
  • способствует здоровому развитию плода при беременности;
  • его используют в качестве компрессов и примочек при проблемах с суставами, ожогах и ранах.

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Для начала следует сказать о том, что данный продукт имеет определенные противопоказания для употребления, такие как:

А потому перед его употреблением следует убедиться в их отсутствии.
Не стоит забывать и о том, что данное растительное масло является достаточно калорийным, а еще замечательно усваивается организмом (более чем на 90%), а потому людям, страдающим избыточным весом, следует быть с ним крайне осторожными.

Кроме того, существует вероятность наткнуться на некачественный продукт, в составе которого содержится большее количество эруковой кислоты, чем положено.

Скопление же в организме этого вещества способно существенно навредить работе печени, сердца, сосудов.

Эруковая кислота также может стать причиной различных расстройств в половой системе, а у детей она просто-напросто замедляет половое развитие.

Крайне не рекомендуется использовать рапсовое масло для жарки, так как под действием высоких температур оно начинает выделять различные токсические и канцерогенные вещества.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности для изготовления: маргарина, майонеза, кондитерских изделий, различных маринадов и соусов и т. д.
Дома в «сыром» виде его можно применять для заправки салатов, консервирования и т. д.

Помните, что лучше не применять данный продукт для жарки.
Для того чтобы восполнить необходимый суточный запас полезных веществ, содержащихся в данном продукте, в день достаточно употреблять его в количестве 1 – 2 столовых ложек.

Как выбрать

При покупке рапсового масла в магазинах в первую очередь обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке. Так, вы обязательно должны найти информацию о содержании эруковой кислоты в данном продукте. Нормой является количество от 0,3 до 0,6 процентов.

Как правило, производитель также указывает тип данного продукта. Если на этикетке сказано, что рассматриваемое вами масло является гидрогенизированым, то не стоит его покупать. Качественный продукт должен иметь приятный запах, янтарно-желтый оттенок, он не должен горчить, а в бутылке не должно содержаться осадка (наличие осадка говорит о том, что масло окислилось и имеет неопрятную горечь).

Правильное хранение

В закрытой бутылке рапсовое масло может храниться достаточно долго – примерно до пяти лет, не теряя своих полезных свойств. Открытая же бутылка хранится куда меньше – от 6 до 12 месяцев. При этом дома ее лучше держать в сухом, относительно прохладном и темном месте. То, что масло испортилось, можно понять по появившемуся осадку и характерной горчинке.

Не стоит также хранить его в пластиковой бутылке, а лучше сразу перелить в стеклянную емкость.

о рапсовом масле

В данном видео популярная ведущая Елена Малышева рассказывает о пользе, способах использования и выборе правильного рапсового масла.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/rapsovoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.