Полезные свойства пареной брусники

Содержание

Брусника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства пареной брусники

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Полезные витаминыКоличество на 100 г
Ретинол (А)7–9 мкг
Тиамин (В1)0,01 мг
Рибофлавин (В2)0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3)0,2–0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С)14–15 мг
Токоферол (Е)1 мг
Бета-каротин0,04–0,05 мг

Таблица с содержанием макроэлементов:

Полезные макроэлементыКоличество на 100 г
Фосфор (Р)15–17 мг
Магний (Mg)5–8 мг
Натрий (Na)5–8 мг
Калий (К)89–91 мг
Кальций (Са)24–26 мг

Таблица с содержанием микроэлементов:

Полезные микроэлементыКоличество на 100 г
Железо (Fe)0,4 мг
Марганец (Mn)0,65 мг

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна.

Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период.

Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Полезные свойства пареной брусники

Сегодня мы разберем полезные свойства и противопоказания брусники. От чего она помогает и кому рекомендуется принимать. Рецепты народной медицины порой творят чудеса.

Отвары и настои из лекарственных трав, кореньев и ягод действуют мягко, но целенаправленно, избавляя организм от очень многих недугов.

В отличии от аптечной «химии», они намного безопаснее, их даже разрешают пить при беременности и лактации, что говорит о многом.

Что это за ягода?

Дикую лесную ягоду бруснику справедливо называют «ягодой здоровья». Места ее распространения весьма обширны: тундра, лесные районы. Плоды брусники — небольшие ярко-красные ягодки, обладающие приятным вкусом с кисло — сладким оттенком.

Полезные свойства брусники очень обширны. Ее действие так разнообразно, что трудно найти раздел медицины, где она не имела бы своего применения. Польза брусники для организма подтверждается врачами традиционной медицины, гомеопатами, народными целителями.

К достоинствам этой ягоды относятся ее доступность — можно собирать самим, недорого приобрести в аптеке или на рынке, а также возможность сохранения в разных видах круглый год.

К тому же брусника это очень вкусное «лекарство». Недаром в кулинарии из нее приготавливают пикантный брусничный соус. Что важно в наш век борьбы с избыточным весом — ее низкая калорийность. Ягода брусника ускоряет метаболизм, что позволяет включать ее в диеты для похудения.

Витамины, полезные элементы и область применения

Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение такого продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней. Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям.

Добавка в рацион ягод носит не только лечебный, но и профилактический характер. Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие таких лекарственных препаратов, как антибиотики, что важно во время простудных заболеваниях. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров.

Лечебные свойства брусники находят применение также в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.

Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.

Листья брусники

Широко применение листьев брусники. Рецептов из них существует не меньше, чем из самих ягод. Известно немало случаев, когда имеет смысл сделать выбор именно в их пользу.

Листья брусники легко заготавливать, можно долго хранить. Правильно не срывать листья, а срезать у основания. После срезания их сушат в местах, хорошо проветриваемых, без доступа солнечных лучей, при температуре порядка 32 — 35 °С (можно и выше).

Срок годности высушенных листьев — три года. Хранить их нужно в чистом холщовом мешочке в темном месте. К условиям транспортировки готовой продукции особых требований не предъявляется.

Лечебные свойства листьев брусники и широкий спектр действия объясняется биохимическим составом. Эти листочки без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и противоотечный эффекты.

Регулярное применение продукта повышает защитные силы организма. Сосудоукрепляющие свойства играют профилактическую роль, предотвращая возникновение опасных болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен.

Здоровым людям тоже рекомендуется пить чай из брусничных листьев, который обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Это особенно актуально зимой и весной. Такой ароматный напиток, выпитый утром, придаст бодрость на весь день.

В некоторых случаях брусничные листья имеют преимущества перед применением ягод. Поскольку листья не содержат такого большого количества кислот, как ягоды, то возможно их употребление, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Заваривать чай из брусничных листьев очень просто:

  • в пол — литровый термос опустить 10 сухих листиков;
  • залить кипятком;
  • настаивать 20 минут.

Если настой подсластить медом, то полезность чая только возрастет.

Особенности применения брусники при беременности

Беременность не является заболеванием, но это особое состояние, которое требует осторожности. К тому же, необходимо учитывать то, что принимает мать, может повлиять и на плод.

Брусника при беременности может принести как пользу, так и вред. Употребление ее в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. У беременных иногда повышается сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленной в виде варенья и морсов.

Зато она имеет свойство предупреждать токсикоз. Защитит от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что весьма важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета. Наличие витамина Е оказывает поддержку нервной системе, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу и матери, и ее будущему ребенку. Этот микроэлемент полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляет кости и зубы женщины.

Как правильно собирать бруснику

Собирать ягоды можно начинать в конце августа, в сентябре. Листья брусники, которые находят не меньшее применение в народной медицине, чем ее плоды, рекомендуется собирать или весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.

Важно! Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирать ее следует в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.

Противопоказания к применению

Перед началом терапии брусникой в качестве лечебного средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы может быть нанесен вред организму.

Противопоказания брусники имеются при наличии следующих состояний:

  • Аллергические реакции.
  • Пониженное давление.
  • Язва желудка.
  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.
  • Первое время после операции.
  • Внутренние кровотечения.

Во всех остальных случаях ягоду можно смело употреблять в пищу, причем не только при существующем заболевании, но и в его отсутствии, для укрепления организма.

Простуда

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного, она снижает температуру, успокаивает головную боль. Применять ее можно как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле может помочь сок, соединенный с сахаром. Такой напиток сухой кашель заменяет продуктивным, что облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из этой ягоды или ее листьев. Она может также входить в целебный сбор из других растений.

Повышенное давление

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого можно добавлять в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники: способность тонизировать работу сердца, предупреждать развитие атеросклероза, укреплять стенки сосудов.

Отеки

Брусника от отеков может применяться благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков необходимо пить в тёплом виде по стакану дважды в день. Ее с целью профилактики и устранения отеков можно использовать в составе сбора с другими травами.

Сахарный диабет

Это очень серьезное заболевание. При его возникновении необходимо все время отслеживать уровень сахара и принимать не только срочные, но и профилактические меры.

Брусника при сахарном диабете является средством, облегчающим эту болезнь и значительно смягчающим ее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете является эффективным, поскольку в их состав входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует много вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете хорошо употреблять ягоды в свежем виде. При ожирении, которое часто сопровождает сахарный диабет, она является хорошим десертом. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Почки

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Подагра

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают очень мучительны. Список запрещенных продуктов при этой болезни очень большой. Подробнее о том, как правильно питаться при этой болезни и какая существует диета при подагре, читайте здесь. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт следует залить кипятком и затем дать ему настояться. Принимать следует до еды.

Заготовка и хранение

Существует несколько способов заготовки брусники:

  1. Моченая брусника. Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму может сохраняться достаточно простым способом. Достаточно поместить ягоды в емкость и залить водой. Хранить следует в прохладном месте.
  2. Приготовление морса. Рецепт морса из брусники:
  • К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
  • Залить двумя литрами воды и прокипятить.
  • Для придания вкуса можно добавить несколько звездочек гвоздики.
  • Настоять напиток не менее суток в темном месте.

Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае его добавляют непосредственно перед началом употребления морса.

  1. Варенье из брусники. Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1 (то есть на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара). Процесс приготовления:
  • ягоды уложить в толстостенную кастрюлю;
  • засыпать сахаром;
  • через час выделится сок, тогда поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания сделать перерыв минут на десять для лучшего сохранения витаминов;
  • еще раз прокипятить 7 минут;
  • закатать в стеклянные банки.

В варенье можно добавлять нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.

  1. Замороженная брусника. Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки. Выбирают твердые, даже слегка недоспелые ягоды. Перед заморозкой их надо просушить. Замораживать необходимо поэтапно, раскладывая в один ряд. Затем все ягоды сложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
  2. Сушка ягод и листьев. Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При его отсутствии можно использовать обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2 — 3 часа, периодически его нужно перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Брусника с сахаром. Можно перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет своих свойств. Хранить такую смесь в отличие от варенья нужно только в холодильнике.

Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.

Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение его витаминами и минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.

О лечебных свойствах лесной земляники читайте тут.

Источник: https://zdravstvyite.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства листьев и ягод брусники

Полезные свойства пареной брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют наравне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед.

Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу https://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html – вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

Источник: https://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пареной брусники

Искусство исцелять древние греки относили к самым ценным видам человеческого мастерства. И если врач умел победить болезнь так, чтобы пациент испытывал от этого только удовольствие, то слава о нем расходилась по всему миру.

Наверное, поэтому народными целителями была столь любима брусника – полезные свойства ее удивительны, а вкусовые качества безупречны. Как выглядит это растение, в чем секрет его целебности, и каковы нюансы применения брусники?

Брусника (другие названия – брусничник или боровинка) представляет собой весьма скромный по размерам (около 15–20 см в высоту) многолетний кустарник, большая часть жизни которого происходит под землей.

Благодаря мощно развитой корневой системе, представляющей собой горизонтальное корневище длиной до 6–7 м, брусника способна жить почти 300 лет. Надземная ее часть живет гораздо меньше – до 10 лет, однако после отмирания старого побега тут же появляется молодой брусничный куст.

Сама по себе брусника очень похожа на своих ближайших сородичей из семейства Вересковых – клюкву и толокнянку. Кожистые листочки брусники более округлые и загнутые вниз. А за счет способности их выдерживать низкие температуры брусника относится к вечнозеленым видам.

Сочные и терпковато-сладкие, ягоды брусники являются природным лакомством для людей, животных и птиц. Ярко-алые шарики созревают уже в августе, но под толщей снега способны зимовать до самой весны. Нередко это единственный источник питания зимующих птиц, которые, наевшись ягод, разносят семена брусники на огромные расстояния.

Цветет брусника очень красиво – весной на растении появляются бледно-розовые цветы-колокольчики, собранные в короткую верхушечную кисть. Недаром декоративность ярких кустиков брусники давно привлекает внимание ландшафтных дизайнеров.

Однако главное, ради чего стоит выращивать в любительских садах такое мега-универсальное растение как брусника – лечебные свойства, помогающие человеку избавиться от разнообразных недугов.

Секреты сборщиков – правильная заготовка сырья из брусники

Если в собственном саду вам вырастить бруснику пока не довелось (ее корневища дают жизнь молодому кусту только на 6-й год жизни, а сам брусничный куст начинает плодоносить только на 3-й), искать ценное лекарственное сырье следует в сосняках и ельниках, на сухих солнечных пригорках, гарях, кочках сухих сфагновых болот.

Несмотря на репутацию таежной ягоды, в диком виде брусника распространена в европейской части РФ, на территории Белорусского Полесья, Кавказа и Закарпатья.

В оздоровительных рецептах используются все части брусники, однако найдя густые заросли, не бросайтесь их обрывать – помните, что корни растения залегают неглубоко, и повредить их можно одним неосторожным движением.

Еще одно предостережение – собирать разные элементы брусники необходимо в различные периоды ее развития, следуя при этом несложным правилам:
  1. Листья брусники можно обрывать как только сошел снег вплоть до появления соцветий либо глубокой осенью. На время плодоношения нужно делать перерыв в сборе, иначе многолетнику нанесется непоправимый ущерб, а само сырье почернеет и утратит свои качества. Допустимо также срезать ножницами брусничные побеги вместе с листьями, но не вырывать их вручную.
  2. Ягоды брусники собираются с августа по октябрь. О зрелости плодов говорит их цвет – белый или розовый свидетельствует о том, что ягоды пока не пригодны для еды и хранения. Спелая же брусника очень долго хранится, будучи просто залитой водой и помещенной в прохладное место.

На одном и том же месте делать брусничные заготовки рекомендуется раз в 4–5 лет, поэтому количество и качество собранного сырья должно быть достаточное, чтобы его хватило на весь рекомендуемый срок хранения – 3 года.

Сушить листья и плоды брусники лучше в электросушилке при температуре 40° и 60° соответственно. Важно, чтобы листья в процессе сушки сохранили окраску, а ягоды перестали слипаться.

Хранить сухие листочки лучше в тканевых или бумажных мешках, тогда как сушеные плоды брусники – в стеклянной емкости.

Биохимический состав лечебного сырья из брусники

Даже консервативная научная медицина признает полезность брусники, а уж в народе ей и вовсе приписывают чудотворные способности. Насколько правдивы эти слухи, можно рассудить по тому, какие биохимические вещества найдены в бруснике:

  • арбутин (9%) – органический гликозид фенольного типа, который в человеческом организме проявляет себя как антисептик;
  • дубильные вещества (2–8%) – принимают мощное участие в окислительно-восстановительных процессах, способны изменять свойства белков и применяются как вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные средства;
  • каротин – биологически-активный растительный пигмент, который при попадании в тело человека вместе со средствами из брусники, помогает ему противостоять влиянию окружающей среды;
  • ликопин – еще один мощный растительный антиоксидант в бруснике, снижающий уровень свободных радикалов и, как следствие, риск возникновения серьезных заболеваний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая и яблочная) – участвуют в обмене веществ, активизируют слюнные железы, повышают выделение желчи и панкреатического сока, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса;
  • минеральные вещества – формируют ткани и кости организма и, стимулируя важные этапы обмена веществ, усиливают его способность противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • витамины (в бруснике есть жирорастворимые группы A, B, E, а также водорастворимые C и PP) – жизненно необходимые соединения, недостаток которых вызывает тяжелые нарушения в здоровье.

Таким образом, те, кто сомневается, полезна ли брусника, могут спокойно ее принять в свой арсенал надежных средств для профилактики и борьбы с разными заболеваниями – возможности этого растения действительно универсальны.

Когда брусника в пользу – лечебные свойства

Когда и от чего помогает брусника – вопрос далеко не праздный. Своевременно спохватившись, можно предупредить развитие болезни, а обратившись к врачу за комплексной программой, и вовсе от нее избавиться. Так, компоненты из брусники способны помочь:

  • при различных воспалениях мочеполовой системы и почек;
  • при нарушенном функционировании ЖКТ;
  • при болезнях печени;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • при острых и хронических нарушениях обмена веществ, а также проблемах в опорно-двигательном аппарате.

Официальная медицина часто использует такие свойства листьев брусники как мочегонность и обеззараживание, и настои или отвары из них приписываются в качестве вспомогательной терапии при циститах, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Если подытожить, то лекарственные свойства брусники заключаются в мочегонном, седативном, нормализующем и противовоспалительном эффекте.

Таинства приготовления разнообразных средств из брусники

Свежие ягоды брусники хороши при авитаминозе – их можно есть и в вареном, моченом, сушеном и пареном виде. В народе их нередко употребляли как противоглистный продукт, а с помощью горячего ягодного чая избавлялись от лихорадки при ОРВИ и приступов бронхиальной астмы. Также известно, что брусничные плоды хорошо восстанавливают зрение.

Чтобы получить животворный чай из брусники, смешайте по ½ ст. л. ягод и листьев, добавьте стакан кипящей воды и плотно накройте емкость с чаем. Через 10 минут можете его процедить и выпить.

Также удобно готовить в термосе настой сразу на целые сутки: для этого 2 ст. л. смеси залейте 4 стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующий день его можно пить перед каждым приемом пищи по стакану.

Существует холодный способ приготовления снадобья из брусники: измельченные ягоды залейте холодной питьевой водой, накройте и настаивайте 12 часов. Такое средство полезно пить вместе с ягодами для утоления жажды при простудах, а также как детокс-напиток при головных болях, угаре, диарее, алкогольном и пищевом отравлении.

Не менее вкусен и полезен сок брусники.

Плоды кустарника (лучше, если после сбора прошла не более 2 часов) пропустите через соковыжималку или насыпьте слоем в эмалированную кастрюлю и подавите их пестиком.

В полученную жидкость добавьте немного меда и выпейте сразу по его растворению – достаточно 50 мл, разбавленные 150 мл воды (как вариант – соком моркови или яблок), перед едой.

Для терапии подагры, ревматизма, гипоацидного гастрита, а также при заболеваниях почек и печени применяется крепкий отвар листьев брусники: 10 г залейте стаканом кипятка и прокипятите в течение 10 минут, после чего принимайте трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Он также помогает при диабете и гипертонии.

Если протомить этот отвар еще 30 минут на водяной бане, а потом процедить и долить воды до прежнего объема, вы получите замечательное средство из брусники, помогающее при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Полоская им рот каждые 2 часа, вы не только почувствуете облегчение, но и временно остановите развитие болезни.

В этом же виде применяются листья брусники при цистите: приготовленный по рецепту выше отвар начинайте употреблять при первых холодах по 1 ст. л. 4 раза в день. Облегчение вы почувствуете уже на 3–4 день, однако для стабильности эффекта курс следует продолжать еще 3 недели, после чего рекомендуется сдать анализы.

Для улучшения пищеварения, а также в целях выведения из организма уратов и оксалатов можно приготовить настой листьев брусники: к 2 ст. л. добавить 2 стакана кипятка, настоять 1 час и принимать по 2 ст. л. натощак.

Не менее полезна и спиртовая настойка: 500 г листьев и плодов, взятых равными долями, залейте 2 литрами 40%-го спирта и оставьте в темном месте на 3–4 недели. Принимать ее стоит по назначению врача либо периодически по 1 ч. л.

3–4 раза в день.

Брусника – противопоказания

При употреблении средств следует учитывать противопоказания брусники: ее не рекомендуют при гиперацидном гастрите, язве желудка и язвенном колите, холецистите, внутренних кровотечениях.

Не стоит также применять народные рецепты из брусники беременным, детям до 5 лет, людям, восстанавливающимся после операции. Во всех остальных случаях брусничные листья и ягоды – ценное сырье для приготовления различных средств, обладающих выраженным фармацевтическим воздействием.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/brusnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.