Полезные свойства орехов и сухофруктов

Содержание

Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

Полезные свойства орехов и сухофруктов

22/10/2018 12:08

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости.

Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-suxofruktov/

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Полезные свойства орехов и сухофруктов

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

https://www.youtube.com/watch?v=oaxmbH6feAc

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Сухофрукты: польза и вред, калорийность, как хранить и готовить

Полезные свойства орехов и сухофруктов

Польза и вред сухофруктов зависят от качества продукта и индивидуальной переносимости человека. Полезными считаются сушеные фрукты, собранные на даче, засушенные дома. Так как они не имеют консервантов и сахара.

Химический состав сухофруктов

Польза высушенных фруктов заключается в их химическом составе. Они богаты витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами. Состав сухофруктов зависит от вида фрукта.

В основном в них содержатся такие витамины:

В сухофруктах содержатся минералы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Кроме этого, в сушеных плодах есть:

  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Калорийность сухофруктов

Польза вяленых фруктов в том, что они содержат мало калорий. В таблице рассчитана калорийность и содержание сахара некоторых видов сухофруктов на 100 г продукта:

Наименование сухофруктаНатуральный продуктУглеводы на 100 гСахар на 100 гКалории на 100 г
изюмвиноград80 г65 г273 ккал
финикифиники75 г65 г281 ккал
курагаабрикос65 г50 г393 ккал
черносливслива65 г50 г241 ккал
инжирфига65 г50 г275 ккал

Горстка высушенных плодов для перекуса не принесет вреда организму человека, а, наоборот, насытит его полезными веществами. Поэтому от перекуса засушенными фруктами пользы больше, чем от того же гамбургера.

Полезные свойства сухофруктов

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • финики восстанавливают мужскую потенцию;
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Виды сухофруктов и их польза для организма

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, урюк;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-suhofrukty-svoystva-i-otzyvy.html

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Полезные свойства орехов и сухофруктов

Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и полезнейших веществ.

В их составе содержатся такие необходимые для полноценного функционирования человеческого организма элементы, как магний, пектин, кальций, железо, фосфор, клетчатка, углеводы.

Такие продукты благотворно сказываются на работе внутренних органов, помогают в борьбе со многими заболеваниями, улучшают пищеварение и повышают настроение.

По сравнению со свежими фруктами сухофрукты являются концентратом ценных веществ. А все за счет их высушенного состояния, в котором словно «консервируются» полезные микроэлементы. Поэтому они отличаются высокой калорийностью и обеспечивают быстрое насыщение.

Сухофрукты рекомендуется употреблять в холодное время года, когда организм нуждается в витаминах. Они могут храниться долгое время, а потому их можно брать с собой дальнюю поездку или туристический поход.

Этот продукт не займет много места и не позволит оставаться голодным. Дайте горсть сухофруктов школьнику в качестве перекуса. Полезными сушеные фрукты будут беременным и людям, которые занимаются умственным трудом.

Достаточно употреблять 100-200 грамм сушеных фруктов в день, чтобы обеспечить организм всеми нужными для него витаминами.

Существует мнение, что сухофрукты не следует включать в свой рацион во время диеты из-за их калорийности. На самом деле их польза для всего здоровья превышает вред для фигуры. Главное – употреблять сухофрукты в первой половине дня, когда калории расходуются гораздо быстрее. Кроме того они быстро насыщают и не вызывают ощущение тяжести в желудке.

Виды сухофруктов в деталях

  • Курага. Богата витаминами А, С и В, а также включает самые полезные элементы – магний, калий, фосфор и железо. Используется для нормализации работы кишечника, улучшения зрения и состояния кожных покровов и волос. Приносит пользу при анемии, весеннем авитаминозе, сердечно-сосудистых болезнях. Рекомендуется употреблять этот сухофрукт в качестве укрепляющего здоровье средства.
  • Чернослив. Нормализует и ускоряет обмен веществ, положительно сказывается на пищеварении, улучшает функциональность почек и выводит лишнюю соль из организма. Улучшит зрение за счет обилия пектина и каротина в составе. Будет полезен при ревматизме, атеросклерозе, а также болезнях печени. Высокий уровень содержания калия способствует нормальной работе сердечной системы и убережет от заболеваний, связанных с сердцем.
  • Инжир. Содержит в своем составе витамины А, С, группы В, а также следующие микроэлементы: железо, фосфор, кальций и натрий. Препятствует появлению раковых клеток. Положительно сказывается на работе щитовидки, помогает в лечении бронхов и выводит паразитов из организма. Богат на калий, который регулирует работу сердечной и нервной системы. Полезен для укрепления иммунной системы.
  • Финики. Являются лучшим источником энергии по сравнению с иными видами сухофруктами. Содержат много витамина B5, который повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. Этот сухофрукт поможет справиться с головной болью и простудой, а все благодаря компоненту, который по своей структуре повторяет один из ингредиентов аспирина.
  • Изюм. Содержит в составе полезные витамины А, С и витамины группы В. Невероятно богат на следующие вещества: магний, фосфор, калий и железо. Рекомендуется употреблять беременным, при авитаминозе, болезнях нервной или сердечно-сосудистой системы. Справится с дефицитом железа и поможет набраться сил после длинной болезни.

Польза орехов

Орехи порадуют не только своим вкусом, но и невероятной пользой для всего организма. По значимости они совсем не отстают от вышеописанных сухофруктов.

В их составе– витамины Е, А, группы В, а также такие элементы как железо, кальций, калий, фосфор. Они содержат довольно много белка, а потому вегетарианцы с успехом заменяют ними мясо.

Только стоит учесть, что нужно употреблять орехи разных видов, чтобы обеспечить себя необходимыми белками.

Конечно, орехи являются калорийным продуктом и могут вызвать аллергию. Но как уже было сказано в блоке с сухофруктами, чтобы не нанести вреда своей фигуре орешки можно употреблять в первой половине дня. В день рекомендуется кушать около 100 грамм орехов. Этого будет достаточно, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и элементами.

Как и сухофрукты, орехи могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств, питательных, а также вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи.

Виды орехов в деталях

  • Фисташки. Помогают восстановиться после тяжелых занятий спортом, физических нагрузок или длительных болезней. Оказывают тонизирующий и бодрящий эффект. Продукт полезен для людей, болеющих хронической анемией, воспалением вен, туберкулезом, ожирением. Положительно влияет на состояние печени и сердца.
  • Кешью. Богаты на питательные вещества, в частности – магний, калий, витамины В группы. Применяютсяв качестве профилактических мер по отношению к сердечно-сосудистымболезням. В составе содержат огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Фундук. Помогает справиться с варикозным расширением вен, диабетом, хронической усталостью, заболеваниями предстательной железы. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и лечения хронической анемии. Показан людям, страдающим ожирением, так как помогает быстро насытиться.
  • Миндаль. Считается одним из полезнейших орехов. Содержит в себе большое количество магния, цинка и кальция, а также белка и фосфора. Повышенное содержание витамина Е обеспечит коже здоровый вид и замедлит старение. Продукт полезен для костной ткани, печени, сердечной и нервной системы.
  • Арахис. Богат на белок, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Помогает улучшить внимание и укрепить память. Полезен для нормального функционирования печени, нервной, а также сердечно-сосудистой системы. Включает вещества, которые снижают уровень холестерина.
  • Кедровый орех. Содержат в 10 раз больше витаминов, чем другие виды орехов, и несколько раз больше аминокислот, чем в мясе и молоке. Полезны для растущих детских организмов и увядающих стариков, продлевая им жизнь.
  • Грецкий орех. Отличный источник антиоксидантов. Помогает нейтрализовать и выводить токсины из организма. Справляется с нервными расстройствами. Показан при бессоннице, беременным и кормящим женщинам.

***

Все орехи и сухофрукты приносят невероятную пользу организму. Эти продукты рекомендуется употреблять как взрослым, так детям и старикам. Достаточно кушать 100-200 грамм сухофруктов и 100 грамм ореховв день, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы. Приобрести орехи и сухофрукты для здорового питания советуем в интернет-магазине Орешкофф.рф

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: https://fitseven.ru/fit-lifestyle/polza-suhofruktov

Сухофрукты, орешки, семечки – продукты для перекусов и не только

Полезные свойства орехов и сухофруктов

У каждого из нас свои любимые продукты, которые начинаешь есть и не можешь остановиться. Например, орехи: сначала берешь одну горсточку, а потом еще и еще… Семечки тоже в этом списке.

А что сухофрукты? Они прекрасно справляются с ролью конфет и отлично подходят для того, чтобы приготовить вкусный освежающий компот. В общем, всё эти продукты для многих являются своего рода «наркотиком», от которого невозможно отказаться.

О сухофруктах, орехах и семечках сегодня и пойдет речь в этой статье.

Сухофрукты

Можно ни заменить натуральные фрукты сухофруктами? Однозначно нет, так как в свежих плодах много влаги (сока) и они гораздо полезнее. Сухофрукты же лучше употреблять зимой или весной, когда сезонных ягод и фруктов просто нет. Они могут быть полезными для путешественников, поскольку нет возможности взять с собой в дорогу много свежего продукта.

Главный недостаток сухофруктов из магазина – обработка химией на производстве. Делается она для того, чтобы продлить срок хранения, придать продукту товарный вид и предотвратить появление вредных насекомых.

Сухофрукты можно есть просто так, а еще лучше приготовить из них компот (узвар). Это настоящий комплекс витаминов и микроэлементов для организма человека. Пить его можно каждый день, но при одном условии – добавлении минимального количества сахара. Компот из сухофруктов особенно актуален в зимнее время. Когда нет натуральных ягод и фруктов, тогда их легко заменяют узвары. Кстати…

Простой рецепт узвара (компот из сухофруктов)

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки: 100 г
  • Сушеная груша: 100 г
  • Чернослив: 100 г
  • Изюм: 50 г
  • Сахар: 2-3 ст. л
  • Вода: 3 л
  • Мед: 2 ст. л.
  • Сок половинки лимона.

Процесс:

  1. Залейте водой сухофрукты на 30 мин., а потом промойте их проточной водой.
  2. В подходящую емкость налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите несколько минут.
  3. Добавьте подготовленные сухофрукты, доведите их до кипения, снимите с огня и плотно накройте крышкой и полотенцем.
  4. После того как ваш компот остынет до 50°С можно смело добавлять мед, при такой температуре он уже не потеряет свои качества.
  5. Теперь осталось добавить сок лимона и всё перемешать.
  6. Когда узвар остынет, можно приступать к дегустации!

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – полезный и вкусный сухофрукт. Их очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно вымыть яблоки, тонко их нарезать и посыпать корицей. Выпекать яблочные чипсы нужно в духовке с конвекцией около часа. Температура – около 100°С. При этом они сохраняют все свои полезные свойства.

Орехи

На рынке и в магазинах можно найти огромное количество орехов и все они не только разные, но и очень вкусные. В день можно съесть 100 грамм орехов (это белок). Какие же из них более полезны?

Арахис диетологи ставят на последнее место, поскольку этот орех может вызвать аллергию.

Кешью – тоже такой орех, с которым нужно быть осторожнее. Его тонкая пленка между ядром и скорлупой ядовитая, её не может нейтрализовать даже обжарка. Именно поэтому кешью всегда продают очищенными.

По диетическим свойствам пальма первенства принадлежит кедровым орешкам, в них содержатся аминокислоты, способствующие похудению.

Фисташки попадают на прилавки с открытой скорлупой. Это естественный процесс созревания: кожура треснула – орех дозрел. В этих орехах есть жиры, на усвоение которых организму требуется много времени. Продают их чаще уже в обжаренном виде. Фисташки снимают симптомы токсикоза у беременных женщин (достаточно 3-4 ядрышек).

Миндаль (миндальный орех) продается сырым или обжаренным. Этот удивительный орех люди знают и употребляют давно. Каждый день рекомендуется съедать 6 ядрышек, чтобы обеспечить организм необходимым количеством цинка.

Грецкий орех по форме напоминает мозг человека, он и полезен для этой части организма. Регулярное употребление грецкого ореха улучшает память. Также этот продукт принесет пользу мужчинам преклонного возраста: в нем содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, повышающие либидо. У нас грецкие орехи собирают в сентябре, а зимой на прилавках магазинов находится привозной урожай.

Семечки

Тем, кто сильно привык к семечкам, от них очень сложно отказаться. Этот продукт наполовину состоит из масла, поэтому чрезмерное его употребление может привести к ожирению. Лучше есть жареные семечки, чем сырые, ведь их обрабатывают химией и всевозможными консервантами, а прожигание на сковородке обеззараживает скорлупу.

А еще у семечек есть такая же особенность, как и у грибов – они накапливают в себе соли тяжелых металлов.

Если подсолнухи росли вдоль дорог или около завода, то они поглотили многие вредные вещества.

Например, семечки накапливают в себе кадмий – один из самых тяжелых токсичных металлов. Попадая в организм, он поражает почки, нервную систему, вытесняет кальций, блокирует синтез витамина D. Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться семечками. Можно просто иногда побаловать себя ими.

Вывод

Конечно, сухофрукты не могут заменить свежие плоды, а злоупотребление орехами и семечками вредит здоровью. Но если эти продукты четко дозировать, то они обязательно пойдут на пользу.

Источник: http://www.zdortegi.ru/suhofrukty-oreshki-semechki/

Витаминный коктейль из сухофруктов и орехов: польза, рецепт и противопоказания

Полезные свойства орехов и сухофруктов

Считается, что сладости приносят вред организму, и в большинстве случаев, к сожалению, так оно и есть. Но существует отдельная категория лакомств, пользу которых для человека очень сложно недооценивать.

В частности, речь идёт о витаминном коктейле из сухофруктов и орехов, ставшем в последнее время очень популярным, ведь сегодня все врачи и источники информации «кричат» о необходимости поддерживать и укреплять иммунитет, что на практике сделать не так уж и просто.

«Формулу» здоровья можно вывести так: закаливание – физкультура – полезное питание, в которое следует ввести указанное нами лакомство из орехов и сухофруктов с добавлением мёда и других ценных компонентов.

В период холодов и весеннего авитаминоза эта волшебная смесь станет настоящей защитой вашего организма от вирусов, простуды и инфекций.

В чём польза сухофруктов и их ценность

В полезности сухофруктов люди убедились ещё в глубокой древности. Привычные почти всем нам «бабушкины гостинцы» на самом деле кладезь витаминов и полезных микроэлементов, это своеобразный концентрат активных веществ, способных насытить организм всем, что только необходимо для нашего здоровья, красоты и долголетия.

Интересно! Исследования учёных показали, что в сушёных плодах намного больше ценных компонентов, чем в свежих собратьях. Несмотря на то, что они подвергаются сушке, витамины, фруктоза, сахар и калории из них никуда не уходят, удаляется только лишь вода.

Давайте просто рассмотрим несколько самых распространенных и употребляемых представителей сухофруктов:

  • изюм. Он в 10 раз полезней свежих виноградин. Помогает организму восстановить силы после болезни, улучшает работу кроветворной системы, препятствует обезвоживанию организма в случае пищевого отравления, способствует устранению болей в животе. Богат калием, полезным для работы кишечника;
  • курага. Это «кладезь» калия, фосфора, железа, кальция, витамина В5, поставщик каротина. Сухофрукт бесценен для людей, страдающих заболеваниями сердца, существенно повышает гемоглобин в крови и снижает количество вредного холестерина. Полезен для зрения. За счет высокого содержания клетчатки и пектина отлично справляется с задачей очистки кишечника;
  • чернослив. Иначе чем «чудо природы» его не назвать. За счет огромного запаса витаминов разных групп, минералов и органических кислот, оказывает поддержку желудку и кишечнику, помогает бороться с запорами, полезен для печени и почек, помогает укрепить сердце и способствует нормализации обмена веществ;
  • инжир. Это не просто экзотичное лакомство, с нежным ароматом и оригинальным вкусом, его применяют в разных целях: для профилактики онкологических заболеваний, для поддержки и нормализации работы щитовидной железы, с целью очищения кишечника от паразитов. В народной медицине его нередко используют для лечения бронхита;
  • финик. Его называют одним из сильнейших природных энерготоников, ведь он значительно повышает трудоспособность. В его составе масса витаминов (среди которых Е, В5, Н), полезных микроэлементов и 23 аминокислоты. Этот чудо-состав стимулирует работу мозговых структур, замедляет процессы старения организма, способствует укреплению и успокоению организма. Воздействие некоторых веществ обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.

Интересно! Финики издавна давали женщинам во время родов, что действительно ускоряло процесс родоразрешения. Как оказалось, в них есть вещества, способствующие сокращению матки.

Почему обязательны орехи в витаминном коктейле

Орехи – это не просто лакомство, обожаемое и женщинами, и мужчинами, это ценнейший компонент, настоящий кладезь полезных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и, конечно, белка. Здесь в изобилии содержится железо, немало марганца, йода и витаминной группы (В2, С, Е). Пользу орешков для нашего организма сложно описать, т.к.

слишком много пунктов придётся включать в этот список. Они улучшают работу мозга, бесценны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, полезны для иммунитета, прекрасно помогают при малокровии, гипертонии.

Мало кто знает, но в орехах есть вещества, положительно влияющие на нервную систему, поэтому витаминная смесь с этим плодом обязательно показана людям, находящимся по роду деятельности в состоянии непрекращающегося стресса, при частых психических расстройствах и бессоннице.

Очень помогает коктейль в период восстановления организма после перенесенных операций и тяжелых болезней. Полезны орешки и кормящим мамам, т.к. их ценные компоненты и жирные поликислоты хорошо насыщают грудное молоко.

Как приготовить витаминный коктейль из сухофруктов и орехов

Для начала подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся сухофрукты, взятые в равных долях, для начала попробуйте на вес по 300 грамм каждого:

  • кураги;
  • изюма;
  • чернослива (вяленого, не копченого);
  • орехов (в данном случае, лучше грецких).

Также вам понадобится 300 мл мёда (нужен натуральный, ни в коем случае не искусственный) и один крупного размера лимон, у которого следует удалить косточки, а цедру лучше оставить, т.к. в ней тоже масса полезных веществ.

Сухофрукты хорошо промойте, разложите не бумажное полотенце для просушивания (вода должна полностью уйти). После этого все сухофрукты и лимон нужно пропустить через мясорубку или же измельчить, воспользовавшись блендером. Разложить приготовленный витаминный коктейль по чистым сухим стеклянным баночкам, хранить в холодильнике.

Употреблять «волшебную» смесь нужно три раза в день натощак, за полчаса до еды, в количестве – по 1 десертной ложке. Можно давать её и детям.

Интересно! Когда, постояв в холодильнике, коктейль станет совсем густым, делайте из него конфетки, и ни один ребёнок не откажется от такого лакомства, а вы будете спокойны, что малыш получил полезные для организма вещества.

Есть ли противопоказания у витаминного коктейля

Несмотря на огромную пользу и ценность описанного выше витаминного коктейля, приходится констатировать важный факт, что у приема смеси есть противопоказания. Воздержаться от лакомства нужно:

  • страдающим аллергией хотя бы на один из компонентов смеси;
  • больным сахарным диабетом;
  • тем, у кого диагностирована желчекаменная или мочекаменная болезнь.

изюм, Орех, орехи, Сухофрукты

Источник: https://fitexpert.biz/vitaminnyj-koktejl-iz-suxofruktov-i-orexov-polza-recept-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.