Полезные свойства листа чёрной смородины

Содержание

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства листа чёрной смородины

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях.

Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод . Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото).

Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах.

Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам.

Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Полезные свойства листьев смородины

  • В состав листьев смородины входят фитонциды, эфирные масла и витамин С, а это значит, что они помогают противостоять всем простудам и сезонным эпидемиям;
  • Можно считать смородиновые листья довольно сильным антиоксидантом, опять же, благодаря составляющим компонентом. так что в борьбе со старением очень даже полезным будет чай из листьев смородины;
  • Жаропонижающее и противовоспалительное действие листьев смородины наши предки используют уже давно. Отваром и кашель можно вылечить, даже бронхит, и горло больное полоскать, и убрать любую сыпь с кожи;
  • Листья смородины очень хорошо укрепляют иммунитет, но, так же эффективно они действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Отвар или настой из смородиновых листьев, принимаемый регулярно, поможет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и вернуть им эластичность;
  • Под силу смородиновым листочкам снижать артериальное давление, активизировать умственную деятельность, восстанавливать зрение;
  • Отвар из листьев смородины известное средство при лечении дизентерии, чтобы быстрее уничтожить палочку;
  • Последние научные исследования показали, что отварами из обычных смородиновых листочков можно успешно лечиться от онкологических заболеваний и снижать сахар в крови при диабете;
  • Смородиновые листья очень часто рекомендуют медики для профилактики и лечения легочных заболеваний, даже пневмонии в запущенном состоянии;
  • Очень полезно пить смородиновый чай из листьев пожилым людям, он препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, стимулирует умственную активность и придает бодрости. Его можно пить не только как самостоятельный напиток, но и смешивать с обычным зеленым чаем.

Противопоказания к употреблению листьев смородины

Несмотря на все вышеперечисленные неоспоримые достоинства, листья смородины, как и любые другие растения, имеют ряд противопоказаний.

Чтобы не причинять вред здоровью, откажитесь от приема отваров при таких болезнях:

  • обострение язвы желудка, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • тромбозы или повышенная свертываемость крови;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью принимайте напитки при беременности, в небольших количествах он способствует укреплению  стенок матки и избавляет от токсикоза, важно только не злоупотреблять.

Листья смородины в народной медицине

В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечно-каменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной — 3 части
  • листья брусники — 2
  • листья земляники лесной — 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины в косметологии

Листья смородины улучшат ваш внешний вид, состояние волос и кожи. Листья смородины в своем составе содержат витамины Е и Д, которые известны как прекрасные антиоксиданты. Именно они помогут в борьбе с преждевременным старением и появлением ранних морщин. Листья смородины способны вывести лишнюю воду из организма, а это поможет избежать появления мешков и отеков под глазами.

Маска из листьев смородины для тела

Для тела можно приготовить полезную маску — смесь, которая улучшит состояние кожи, придав ей мягкость и шелковистость. Для этого возьмите 4 ст. ложки листьев смородины, 2 ст. ложки цвета липы, 2 ст. ложки шишек хмеля, 6 ст. ложек ромашки перечной мяты, 2 ст. ложки череды, 4 ст. ложки тимьяна ползучего, 2 ст.

ложки полевого хвоща, 8 стаканов воды, 2 стакана масла оливкового и розового масла. Смешайте все травы, залейте их кипятком, а потом, немного остудив, добавьте масла. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Эту смесь можно наносить на наиболее уязвимые зоны тела, втирая массирующими движениями.

Рецепт маски для лица из листьев смородины

Для отбеливания лица можно сделать маску из кислого молока и листьев черной смородины. Возьмите свежие листья, вымойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите 150 мл кислого молока и добавьте туда 1,5 столовые ложки листьев. Тщательно размешайте. Перед тем, как использовать маску, отожмите небольшое количество смеси через марлю. После смесь вы можете равномерно распределить на лице легкими массирующими движениями. Данную маску вы можете наносить на лицо на 20 минут или просто вытирать ею лицо.

Маска из листьев смородины для роста волос

Для того чтобы ускорить рост волос, сделать их сильными, блестящими и здоровыми можете использовать настой из листьев черной и красной смородины. Возьмите 2 столовые ложки листьев и заварите их 5 стаканами кипятка. На следующий день можете начинать пить этот настой. Употребляя по 0,2 мл настоя 4 раза в день, вы существенно улучшите рост волос и благотворно повлияете на их силу и здоровье.

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей.

Консервируют не только огурцы и помидоры , но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам , мясным и рыбным блюдам.

Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли . Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины.

Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем , по желанию можно добавить немного меда или дольку лимона .

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров.

Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня.

Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара . Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев  смородины.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Источник: //yalechus.ru/poleznye-svoystva-listev-smorodiny/

Смородиновые листья: польза и вред для организма

Полезные свойства листа чёрной смородины

Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье.

В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт.

Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.

Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.

Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.

Химический состав смородиновых листьев

Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет.

Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти.

Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.

Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.

В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 0 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
  • зола – 0 г.

В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.

Польза смородиновых листьев для организма

Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшают кровообращение;
  • подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
  • укрепляют костную систему;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
  • принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
  • обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
  • возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и почек;
  • дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
  • благотворно влияют на мышцы и суставы;
  • улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
  • улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
  • обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.

Источник: //bestlavka.ru/smorodinovye-listja-polza-i-vred-dlja-organizma/

Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

Полезные свойства листа чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов.

Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины.

Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем.

Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ.

Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ.

Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов.

Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник: //ChayExpert.ru/chay/iz-listev-smorodiny.html

Свойства, польза и вред листа черной смородины

Полезные свойства листа чёрной смородины

Черная смородина — один из наиболее популярных ягодных кустарников на территории России. Плоды пользуются заслуженной популярностью, поскольку обладают превосходными вкусовыми качествами, отличными диетическими и лечебными характеристиками.

Однако, рассматривая пользу и вред листа черной смородины, нельзя не отметить, что на самом деле эта часть растения содержит даже больше активных веществ, чем сами ягоды.

Химический состав

В русском языке этот кустарник называется смородиной, от старинного слова «смород», что означает «сильный запах». Действительно, выраженным ароматом обладают даже листья кустарника, не говоря уже о ягодах. Это объяснимо с научной точки зрения, поскольку они по своему составу очень близки к плодам.

Так, ягоды черной смородины содержат полифенольные соединения — именно они определяют вкусовые характеристики и частично аромат этой культуры.

Но листья содержат значительно больше полифенолов.

Интересно, что в них больше флавонолов (не только по содержанию, но и по количеству разновидностей — целых 9) и в то же время меньше фенолкарбоновых кислот по сравнению с плодами (всего 4).

По количественному содержанию в листьях преобладают катехины. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые в значительной степени предотвращают воспалительные процессы и даже защищают от онкологических заболеваний.

По сравнению с ягодами каждый листик содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты — примерно в 1,5−2 раза, поскольку в этой части растения не содержится ферментов, которые могли бы разрушать этот витамин. Так что в 100 г растительного сырья содержание витамина С в несколько раз превышает физиологическую суточную потребность человека.

Польза листьев черной смородины обусловлена также другими полезными веществами, содержащимися в них.

Это могут быть селен, натрий, калий, ретинол, витамин Е, фосфор и кальций, цианидин, гликозиды и органические кислоты. Также листья содержат пектины, которые в значительной степени улучшают пищеварение.

Польза листьев

Кустарник применяется не только в качестве декорирования участка. Различные части используются в разных целях. Польза листьев смородины для здоровья заключается в следующем:

  1. Настои и отвары из этого растительного сырья обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, листья смородины помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, в том числе — нормализовать процесс кроветворения.
  3. Высокое содержания кальция и фосфора полезно для укрепления костных и мышечных тканей.
  4. Антиоксидантные свойства листьев смородины позволяют предотвратить преждевременное старение, также благодаря высокому содержанию флавоноидов они являются профилактическим средством против злокачественных опухолей.
  5. Фитонциды делают листья очень полезными при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе, а поскольку некоторые из входящих в их состав веществ дают отхаркивающий эффект, то листья смородины рекомендуется заваривать при бронхитах и ангинах.
  6. Все зеленые части смородины, в том числе и листья, полезны пожилым людям в качестве витаминной добавки, которая помогает сохранить зрение, поддержать сердечно-сосудистую систему, снять отечность и снизить артериальное давление (в том числе и за счет легкого мочегонного эффекта).

Листья смородины используют в качестве потогонного и мочегонного средства. Это не просто позволяет снять отечность, но еще играет важную роль при наличии почечных заболеваний и подагры, поскольку настой или отвар из этого сырья поможет вывести мочевую и пуриновую кислоты.

Чай для организма

Смородинный чай необязательно делать из ягод, можно готовить напиток и из листьев. Лучше всего готовить чай из сушеного сырья, но летом можно брать и свежее.

Для приготовления напитка следует:

  1. Измельчить 1 ст. л. смородиновых листьев.
  2. Обдать их кипятком.
  3. Выложить сырье в небольшой заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка.
  4. Чайник накрыть теплой салфеткой или полотенцем и заварить в течение 10−15 минут как обычный чай.

После этого напиток процеживают, остужают до приемлемой температуры и выпивают не более чем одну чашку за раз.

Для улучшения вкусовых качеств нужно добавить туда мед, не больше 1 ч. ложки на весь объем приготовленного средства.

Этот напиток обладает слабыми закрепляющими свойствами, так что при запорах его пить не рекомендуется.

Зато он нормализует давление, помогает сбить высокую температуру, устраняя главную ее причину — воспалительные процессы.

Целебный отвар

Отвар смородиновых листьев также делается из сухого растительного сырья, хотя летом можно брать свежее. В отличие от чая, отвар можно использоваться в качестве как внутреннего, так и наружного средства.

Польза листьев как раз заключается в их дезинфицирующих и противовоспалительных свойствах, поэтому отвар применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе от сыпи и раздражений.

Его можно добавлять в ванну или протирать им кожу.

В таких случаях нужно:

  1. Взять 2 ст. л. измельченных сухих листьев.
  2. Поместить их в эмалированную кастрюльку (чтобы они не вступили в реакцию с металлом).
  3. Залить их стаканом горячей кипяченой воды.

Средство доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 15 минут. Дольше греть не стоит, иначе может разрушиться полезный витамин С.

После этого отвар снимают с огня, ждут, когда он слегка остынет, и процеживают. Наружное применение готового средства — это в основном примочки. Но его можно добавлять и в воду для купания.

Особенно это средство полезно для малышей, которые страдают потницей.

Кроме того, это средство оценит каждая женщина, поскольку им можно протирать кожу для повышения тонуса и придания эластичности и упругости (это заменит более трудоемкую в применении маску из свежих листьев).

Лечебный отвар можно принимать и внутрь — по маленьком глоточку перед едой, 3−4 раза в день. Это полезно при ОРВИ, гипертонии и других заболеваниях.

Смородиновый настой

Настой из листьев смородины чаще всего делают с добавлением листьев калины, поскольку оба этих компонента взаимно усиливают друг друга. Для его приготовления рекомендуется смешать в емкости по 50 г измельченного растительного сырья обоих видов и залить 1 литром кипятка.

Настой должен постоять под закрытой крышкой не менее часа. Чтобы он не остывал, его укутывают полотенцем. Затем средство процеживают.

Рекомендуют пить настой по глотку 3−4 раза в день перед основными приемами пищи.

Средство обладает мягким слабительным действием, но гораздо важнее то, что оно позволяет быстро выводить довольно большие объемы мочевой кислоты, нарушение баланса которой ведет к подагре.

Настой смородины также подходит для наружного применения. В частности, он эффективен против экземы — его используют в качестве примочек.

Следует отметить, что хотя настои, отвары и чай из смородиновых листьев приносят немалую пользу, не стоит считать их панацеей. Они могут быть частью комплексного лечения заболевания, усиливающей действие того или иного препарата. Но как самостоятельное средство вряд ли смогут дать желаемый эффект.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями любого типа, следует для начала проконсультироваться со своим лечащим врачом, нет ли каких-то побочных последствий у этого средства.

Возможные противопоказания

Растительное средство не всегда дает хороший эффект.

Во-первых, как и в случае с любым другим растительным средством, у человека может быть аллергическая реакция на сами листья в целом и на содержащуюся в них аскорбиновую кислоту.

Во-вторых, у некоторых людей средства на основе листьев черной смородины могут вызывать чересчур обильное потоотделение из-за высокого содержания салициловой кислоты.

По этим же причинам напиток из листьев смородины противопоказан тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Некоторый специалисты заболевания кишечника также включают в число потенциальных противопоказаний.

Ведь содержащиеся в листьях вещества могут раздражать слизистые оболочки, усиливать активность поджелудочной железы, что при таком заболевании негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. Но вообще у черной смородины не так уж много противопоказаний.

Сбор и хранение сырья

Считается, что молодые листья черной смородины содержат все полезные вещества в максимальной концентрации, то есть лучшее время для их применения — это май. Но понятно, что далеко не всегда есть возможность их использовать в качестве сырья. Поэтому самый простой вариант — купить в аптеке уже готовое сушеное сырье.

Если же на участке растет собственная смородина, которая абсолютно точно не подвергалась обработке никакой сельхозхимией, есть смысл самостоятельно заготовить сырье.

Для последующей сушки собирать нужно верхние листочки, то есть те, что растут на макушках веток.

Часть из них можно сразу добавлять в чай или использовать в кулинарных целях (например, для засолки огурцов, когда их сочетают с различными пряными травами), а часть сушат под навесом.

Некоторое количество эфирных масел при этом испаряется, но в целом сушеные листья сохраняют свои полезные свойства. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках, которые прячут от прямых лучей солнца.

В целом, рассматривая пользу и вред листа смородины для здоровья, целебных свойств у кустарника больше. Но прежде чем начинать лечение такими способами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Загрузка…

Источник: //domsad.guru/yagody/svojstva-polza-i-vred-lista-chernoj-smorodiny.html

Листья черной смородины: полезные, лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства листа чёрной смородины
Листья смородины

Доброго времени суток, посетители сайта! Кусты чёрной смородины растут почти на каждой даче. Созревшие ягоды вкусны и полезны, однако в листьях тоже содержатся не меньше полезных веществ, исцеляющих от многих заболеваний.

О лечебных свойствах и противопоказании к применению именно листьев смородины вы узнаете в этой статье. Листья нашли применение в фармацевтике, в косметологии, в производстве вин и даже опытные хозяйки добавляют их в блюда.

Химический состав листьев смородины

В листья обнаружено масло эфирное, дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды. В них содержатся микроэлементы: сера, марганец, серебро, медь, магний. В листья достаточно витаминов, флавоноидов, пектинов, органических кислот.

Листья черной смородины: полезные  свойства

1. Эфирное масло снимает воспаление от ревматизма. Помогает от заболеваний эпидермиса. Используется косметологами.

2. Благодаря дубильным веществам, листья применяются в качестве антисептика при простудных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях.

3. Антиоксиданты задерживают наступление старости и укрепляют иммунитет.

4. Фитонциды успокаивают нервную систему, борются с бактериями, нормализуют давление.

5. Сера участвует в выработке костной ткани. Укрепляет нервные клетки, нормализует количество сахара в крови.

6. Марганец тоже участвует в нормализации функций головного мозга. Активирует обменные процессы в организме, препятствуя развитию артроза, катаракты, ревматизма.

7. Серебро, кроме усиления иммунитета, имеет противовоспалительное, антибактериальное свойство. Серебро предотвращает онкологическое заболевание.

8. Медь участвует во многих обменных процессах в организме. Медь используют для предотвращения анемии, ревматизма, атеросклероза, рахита, заболеваний печени и органов желудка.

9. Магний усиливает иммунитет, уменьшает стрессовое состояние, снимает воспаление и аллергию. Магний необходим для работы сердца.

10. Препараты из листьев очищают организм от солей тяжёлых металлов и токсинов.

11. Из листьев делают лечебные ванны для лечения потницы и диатеза у малышей, дерматита, ревматизма.

Листья смородины в аптеке

Сбор, сушка и хранение листьев смородины

Черносмородиновые листья следует срезать в сухую погоду. Листья необходимо выбирать без повреждений, без плесени. Для сушки их раскладывают на плотной поверхности в тени. Хранить их лучше в сухой стеклянной ёмкости, сроком 2 года.

Как заварить чай из листьев черной смородины

Черносмородиновые листья являются ингредиентами многих целебных напитков.

1. Чай из 5-6 листьев смородины и малины. Листья запаривают в стакане с кипятком. Напиток варят около 1 минуты, дают настояться 3 минуты. Рекомендуется чай подсластить ложкой мёда. Чай укрепляет иммунитет. Если добавить листья мяты, то улучшится сон.

2. Для 1 порции необходимо 1 щепотку сухих искрошенных листьев смородины запарить в полулитре кипятка и пить. Напиток помогает во время расстройствах желудка и кишечника. Его применяют при заболевание мочевого пузыря, почек и ревматизма.

Листья черной смородины: лечебные свойства

1. Чтобы вывести избыток мочевой кислоты придётся смешать по 50 гр. листья смородины и калины и запарить литром кипятка. Ёмкость закрыть и ждать пока отвар не остынет. Процеженный отвар принимают по большой ложке трижды за день.

2. Для лечения язвы. Чтобы приготовить напиток нужно смешать поровну листья смородины, мать-и-мачехи, тысячелистника и крапивы. Щепотку сбора запаривают в большом стакане с кипятком. Дают настояться 1 час и профильтровывают. Напиток придётся употребить за день, разделив его на 3 приёма за 40 минут до трапезы. Лечиться нужно 3 недели.

3. Для лечения хронического нефрита. Для приготовления средства нужно смешать по 2 щепотки листьев смородины, череды, яснотки, тысячелистника. Добавить по 3 щепотки корня репейника, и почек берёзы, 4 щепотки фиалки и 6 щепоток толокнянки.

20 гр. сырья раскрошить и замочить в литре воды и поставить на плиту для 10-ти минутного кипячения. Дать напитку настояться 10 минут и профильтровать. Пить по паре больших ложек через час.

4. Для приготовления отвара необходимо 2 большие щепотки замочить в эмалированном стакане и варить при слабой температуре примерно четверть часа. Остудить и процедить.

Напиток нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов, при заражение вирусами или инфекцией. Употреблять следует маленькими глотками.

Отвар в качестве примочек помогает при высыпаниях на коже.

5. Отвар для применения перорально и наружно. Чтобы приготовить средство нужно 2 большие щепотки сухих искрошенных листьев замочить в стакане с кипятком, варить при слабой температуре 10 минут. Потом профильтровать и остудить.

Пить нужно по большой ложке перед трапезой. Напиток полезен для сердца, сосудов. Он помогает лечению простуды, снижению давления. Из отвара накладывают примочки, и делают компрессы при заболевание эпидермиса.

6.Для устранения отёков и лечения простуды. Для приготовления полезного средства придётся 1 часть сухого сырья замочить в 10 частях кипятка.

После 3-х часов настаивания, состав процеживают и пропитают им марлевый тампон. Его прикладывают на лицо на 25 минут для избавления от угрей ежедневно на протяжение 3-х недель.

Употреблять нужно по 120 мл 4 раза в течение суток.

Отвары из листьев смородины

Отвары из листьев смородины для лечебных ванн

1. Для приготовления ванны придётся полкило сухого сырья замочить в половине ведра с кипятком. Ёмкость поставить на огонь для кипячения в течение 30 минут. Настаивать около 1/4 часа и влить в ванну.

После принятия водной процедуры кожа приобретает эластичность, снижается потливость и неприятный запах, нормализуется обмен веществ. Ванны способствуют лечению дерматита и глазных заболеваний. Ванны следует принимать ¼ часа через 3 дня.

2. Ванна из веток и листьев смородины. Для приготовления ванны нужно 1 кг сырья замочить в ведре воды и кипятить полчаса. После этого ёмкость закупоривают на 1 час. Отвар профильтровывают и выливают в ванну.

Лежать в воде следует 25 минут, принимать ванну рекомендуется через 2 дня. Процедуры способствуют лечению заболеваний эпидермиса.

Листья черной смородины для лица

1.Компресс, полезный для кожи, жирной, поражённой угрями. Для приготовления ванны потребуется смешать 20 гр. листьев смородины, 30 гр. цветов ромашки и 50 гр. ягод облепихи. Смесь замачивают в литре кипятка и варят при слабой температуре ¼ часа.

Средство остужают и процеживают. Марлевый тампон пропитывают в отваре и накладывают на лицо на 1/4 часа. Лечиться нужно 5 дней.

2.Маска для кожи лица. Крошат 6 листьев смородины и смешивают со 150 мл простокваши и пропускают через марлю. Смесью смазывают лицо на 20 минут. В холодное время года пригодятся и сухие листья. Маска осветляет веснушки, смягчает кожу.

3.Настой. Для его приготовления надо 5 больших щепоток сухих искрошенных листьев замочить в литре кипятка. Оставить на 3 часа. В настое смачивают марлевый тампон и прикладывают на акне на 1⁄4 часа.

Листья смородины: противопоказания

Перед использованием черносмородиновых листьев следует посоветоваться с врачом.

: Листья смородины – лечебные свойства

Мать-и-мачеха: заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и про…Золотой ус: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказанияПрименение фиалки душистой в косметологии и рецепты красотыКаштан конский: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты, про…Корень солодки (лакрица): применение, рецепты, лечебные свойства и про…Болиголов: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и п…Любисток: сбор, заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и пр…Родиола розовая (золотой корень): сбор, заготовка, применение, рецепты…Чистотел: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и противопока…

Источник: //ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/listya-smorodiny-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.