Полезные свойства клюквы для детей

Содержание

Клюква для детей: полезные свойства и противопоказания, как употреблять при простуде, при температуре

Полезные свойства клюквы для детей

Клюква – одна из самых полезных ягод. Эксперты утверждают, что ее нужно обязательно включать в рацион детей. Но делать это нужно с осторожностью, чтобы не допустить аллергических реакций. Кислая ягода поможет обогатить детский рацион витаминами и укрепить иммунитет малыша. Ее можно употреблять в свежем виде, а также готовить напитки и морсы.

Чем полезна клюква для организма для детей?

Отечественные врачи-педиатры и диетологи утверждают, что регулярное употребление клюквы в детском возрасте помогает не только бороться с болезнями, но и предотвращать их. Вот что известно о пользе этого продукта для организма ребенка дошкольного или школьного возраста:

  • Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • Улучшает пищеварение, борется с проявлениями дисбактериоза;
  • Повышает способность организма адаптировать к изменяющимся условиям (например, во время привыкания к детскому саду или школе);
  • Повышает уровень гемоглобина, играет большую роль в профилактике анемии, обогащает организм железом.

Эта ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, выводит токсины и радионуклиды, борется со злокачественными опухолями и мочеполовыми инфекциями, купирует воспалительные процессы.

Кислоты и фенолы, которые содержатся в продукте, благотворно влияют на состояние десен и зубов. Также эти вещества способствуют быстрому заживлению порезов, ссадин и ожогов, рассасыванию гематом.

Рекомендуется применять клюкву при фурункулезах и гнойных ранах. В этом случае клюквенный сок применяют наружно, смешав его с вазелином. Эту мазь наносят на пораженные участки, и кожа быстро приобретает здоровый вид.

Регулярное употребление ягоды улучшает состояние нервной системы, снимает повышенную возбудимость, поэтому клюквенный морс рекомендуется давать гиперактивным детям. Также народные целители часто используют этот напиток для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Как давать клюкву детям

Врачи утверждают, что давать детям ягоду можно только с 7 месяцев, после того, как малыш познакомится с фруктовыми и овощными пюре. Если младенец склонен к аллергии, лучше давать после года. Для того, чтобы приготовить детский ягодный напиток, необходимо:

  1. Вскипятить воду;
  2. Пригоршню ягод поместить в кипяток на несколько минут;
  3. Растереть до однородной массы при помощи деревянной толкушки;
  4. Добавить в свежеприготовленное пюре из фруктов.

Можно также налить в детскую бутылочку 50 мл морса и 50 мл воды, размешать и дать попить малышу. Добавлять сахара не нужно.

Внимание! Добавлять сахар в такой напиток не нужно, так как сахар часто вызывает колики и расстройство желудка у грудничков. Вкусовые рецепторы малыша устроены не так, как у взрослого, поэтому грудничок будет с удовольствием пить сок с ярко выраженным кислым вкусом.

Готовить витаминный морс нужно только в эмалированной посуде (в кастрюле или глубокой миске). Можно также использовать стеклянную кухонную утварь. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду (например, алюминиевую). При контакте железа с кислыми веществами могут выделяться опасные токсины.

Как ввести в рацион

Для того, чтобы не навредить чувствительному детскому желудку, давать клюквенные напитки можно не чаще двух раз в неделю. Дошкольников от трех лет и старше можно поить целебным морсом хоть каждый день; он особенно полезен тем, кто страдает отсутствием аппетита.

Годовалому младенцу достаточно употреблять 20 грамм свежих или замороженных ягод в день, но не в сыром виде, а в составе морса. В первый раз можно дать одну чайную ложку слабого, неконцентрированного напитка. Потом эта доза постепенно увеличивается до рекомендуемой.

Если малыш простудился, на время болезни можно смело увеличивать количество клюквы до 60 – 80 грамм в сутки, так как этот продукт стимулирует усиленное потоотделение и содержит природные интерфероны – вещества, препятствующие размножению вирусов.

Начиная с трех лет, маленьких гурманов моно порадовать таким деликатесом, как клюква в сахаре. Лучше готовить это лакомство самостоятельно, поскольку готовый продукт, продающийся в магазинах, может содержать консерванты и вкусовые добавки.

Дети также с удовольствием едят желе и муссы с приятным кислым вкусом. Из листьев заваривают полезный и вкусный чайный напиток. В отличие от черного чая, он не содержит кофеин и не возбуждает нервную систему, поэтому его можно пить даже вечером.

Внимание! Поскольку ягода обладает ярко выраженным мочегонным действием, употреблять приготовленные из нее напитки рекомендуется в первой половине дня. Вечером клюквенный морс пьют не позднее чем за 3 часа до сна, чтобы не спровоцировать ночной энурез.

Полезные и вкусные рецепты

Юные гурманы непременно оценят по достоинству национальный скандинавский клюквенный десерт под названием «тролль крем». Для приготовления необходимо:

  • Приготовить пюре из 500 г свежих или мороженых ягод при помощи блендера;
  • Протереть готовое пюре через сито;
  • Добавить 150г сахарной пудры;
  • Ввести два белка и взбить до кремообразной консистенции.

Подавать десерт можно в креманках или в высоких бокалах.

В России испокон веков любили клюквенный кисель. Это лакомство отлично подкрепляло силы во время долгих постов. Такой кисель до сих пор часто готовят в детских садах для того, чтобы обогатить рацион воспитанников витаминами. Для приготовления необходимо:

  • Приготовить в блендере клюквенное пюре;
  • Добавить в пюре сахар и немного ванили по вкусу;
  • Влить кипящую воду, оставить на 20 минут под крышкой;
  • Процедить через сито;
  • Довести до кипения;
  • Снять пену, ввести крахмал;
  • Уменьшить огонь и проварить до тех пор, пока жидкость не превратится в густую массу.

После этого десерт разливается по чашкам или формочкам.

Употребление при простуде

Эксперты утверждают, что употребление свежеприготовленных ягодных напитков при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ значительно сокращает длительность заболевания, а также облегчает проявления болезни, потому что:

  • Напиток хорошо восполняет потери влаги;
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов;
  • Свежие ягоды содержат вещества, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием;
  • Благодаря кислому кусу, морс прекрасно утоляет жажду.

Если малыш болен, рекомендуется ежедневно поить его клюквенным напитком. При этом необходимо следить за самочувствием ребенка, особенно ночью. Природное лекарство обладает потогонным действием; если спящий ребенок сильно вспотеет, необходимо переодеть его в сухую одежду.

Маленьких детей рекомендуется поить из бутылочки или с ложки, дошкольники могут пить морс из бокала или чашки. Можно добавить в целебное питье ломтик лимона или совсем немного сахара.

При температуре

Чтобы снизить температуру тела и облегчить неприятные симптомы гриппа или ОРВИ, можно приготовить клюквенный напиток с корнем имбиря. Имбирь усиливает противовоспалительное действие ягод и играет роль природного иммуномодулятора. Для того, чтобы приготовить вкусное лекарство, необходимо:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды. Рекомендуется использовать бутилированную воду для детей, так как обычная вода из-под крана может содержать вещества, вредные для детского организма;
  • 60 грамм корня имбиря;
  • 700 грамм свежих или замороженных ягод.

Воду кипятят, потом в кипятке растворяют требуемый объем сахарного песка. Кипяток остужают. Можно добавить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, тогда кислый вкус будет более ярко выражен. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Имбирный корень мелко измельчается и засыпается в охлажденную воду. Ягоды промывают и добавляют туда же, потом кастрюлю с напитком ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Потом лекарство осторожно процеживают через сито и остужают до комнатной температуры.

Внимание! Если морс, приготовленный по этому рецепту, кипятить, из имбиря и я год испарятся полезные вещества. Напиток снимают с плиты, как только появились первые признаки кипения.

При кашле

Целебные напитки из ягод, а также чай из сухих листьев хорошо помогают при кашле, вызванном такими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, как:

  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Ангина;
  • Пневмония.

Эти натуральные лекарства снимают воспаление глотки и бронхов, облегчают кашель и снижают его интенсивность, борются с раздражением гортани. Приготовить эффективное лекарство от кашля на основе ягод очень просто.

Для этого нужно заранее протереть свежий продукт с сахаром и закатать в банки. Хранить банки с таким вареньем нужно в холодильнике. При любых симптомах начинающегося бронхита или ларингита (кашель, боль в горле, воспаление глотки) следует достать из холодильника немного сладкого продукта и развести в чашке с горячей водой. Получится кисло-сладкий ягодный чай.

Взрослому можно пить 3 – 4 чашки в день, ребенку достаточно двух чашек ежедневно. Через 3 – 4 дня интенсивность кашля уменьшается, симптомы воспаления дыхательных путей исчезают, температура тела понижается.

Педиатры утверждают, что ягодные напитки и морсы также благотворно влияют на состояние носоглотки, оказывая мощное противомикробное действие, и уменьшают интенсивность насморка при простуде.

Хорошо помогает при бронхитах и ларингитах ягодный напиток с сухим шиповником. Шиповник заливают кипящей водой, оставляют в термосе на 4 часа, затем процеживают через сито. Растертые с сахарным песком ягоды процеживают сквозь тонкий слой марли.

Ягодный сок соединяют с отваром шиповника. Употреблять готовый морс можно в теплом или холодном виде. Перед тем, как давать детям охлажденный напиток, его нужно немного подогреть, чтобы холодная жидкость не раздражала воспаленное горло.

Хорошие результаты при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, дает ежедневное употребление ягодного компота. Для приготовления компота можно использовать клюкву, бруснику и лимон. Лимон измельчается, полученный сок отживается в эмалированную емкость.

Вскипятив воду, вводят в нее сахар по вкусу и лимонную кожуру. Затем вводятся брусника, клюква и свежеотжатый сок цитруса. Полученная жидкость варится пять – десять минут на слабом огне, потом остужается до комнатной температуры. Такое питье хорошо помогает при ангине и сильном воспалении горла.

Противопоказания и возможный вред

Указанные выше рецепты не подходят детям, склонным к аллергии. Также не стоит использовать клюквенные лекарства детям и взрослым, страдающим повышенной кислотностью желудка. Кислота разъедает слизистую желудка и может привести к обострению хронических гастритов. Также имеются следующие противопоказания:

  • Язва желудка, хронические и острые заболевания кишечника;
  • Пониженное артериальное давление;
  • При сахарном инсулинозависимом диабете противопоказаны любые ягодные напитки с добавлением сахара.

Лучше приобретать свежую ягоду на рынке, поскольку замороженный продукт в супермаркетах часто содержит большое количество льда. Готовить варенья, компоты и джемы также рекомендуется самостоятельно. В магазинах большой выбор клюквенных десертов, но в них могут содержаться консерванты, подсластители и другие вредные вещества.

Перед приготовлением любых блюд и напитков из свежего продукта ягоды необходимо перебрать, очистить от посторонних примесей и тщательно вымыть. Сухие листья для приготовления целебного чая не должны содержать мусора. Срок годности замороженного продукта составляет не более шести месяцев, дальше продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.

Перед тем, как знакомить ребенка с этим ценным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. При малейших признаках аллергии ягоду необходимо временно исключить их привычной диеты. При правильном применении клюквы она поможет обойтись без антибиотиков рпи лечении многих опасных заболеваний.

Источник: https://vsepolezno.com/kljukva/dlja-detej-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

В чем польза клюквы для детей

Полезные свойства клюквы для детей

Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах.

Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить.

Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.

Состав и основные свойства

Клюква невероятно богата следующими компонентами:

  • витаминами В, А, С, Е, РР и К;
  • кислотой яблочной и лимонной;
  • фруктозой;
  • химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;

В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:

  • укрепляющих развивающийся детский организм;
  • обеспечивающих профилактику ОРВИ;
  • обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
  • успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
  • обладающих мощным антисептическим действием;
  • предотвращающих появление в организме воспалений;
  • положительно влияющих на ЖКТ;
  • помогающих при сильном поносе;
  • предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).

В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких  детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.

Когда можно начинать давать клюкву малышам

Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.

Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

Популярные рецепты

Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 8 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
  4. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

  • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

  1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
  4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
  5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Натуральное лекарство

Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • острое респираторное заболевание;
  • аденовирус;
  • ОРВИ.

Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

Противопоказания

Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:

  • серьезных проблемах с печенью;
  • тяжелой форме гастрита;
  • изжоге;
  • язвенном колите;
  • проблемах с зубной эмалью.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/poleznye-svoistva-klyukvy.html

Чем полезна клюква для детей – Едим и худеем

Полезные свойства клюквы для детей

Чем полезна клюква – полезные свойства и противопоказания для детей. Как использовать клюкву при простуде. С какого возраста можно давать клюкву детям.

Эту ягодку недаром называют «северной». Водится она главным образом в северных широтах с холодным климатом. И, тем не менее, о ее целебных свойствах наслышаны далеко за пределами ее произрастания.

Эта ягода считается отличным профилактическим и лечебным средством при множестве болезней, к тому же, она содержит очень много полезных веществ. Именно поэтому клюква просто незаменима в рационе питания ребенка.

С какого возраста можно давать малышу эту чудо-ягоду, и какие у нее существуют противопоказания? Читайте об этом дальше в нашей статье.

Клюква – полезные свойства и противопоказания для детей

Клюква принесет пользу всей семье, но в меню малыша она особенно необходима. Всего лишь 100 г этой северной ягоды хватит, чтобы покрыть норму детского организма в витаминах А, С, Е, К в сутки. А также почти треть нормы витаминов группы В (edimihudeem.info). Клюква также содержит много железа, калия, фосфора, кальция.

Научно доказано, что она способна уменьшать вероятность развития рака, поскольку содержит много пектинов, с помощью которых из организма природным путем выводятся продукты распада, яды, радиоактивные вещества, ионы тяжелых металлов.

Поэтому всем детишкам, находящимся в неблагоприятных экологических условиях (в том числе, в крупных городах), она будет особенно полезной. Пектины также способны улучшать перистальтику кишечника, что благоприятно воздействует на микрофлору.

Таким образом, эта ягода поможет справиться с дисбактериозом кишечника, который очень часто встречается у детей. Помимо этого, клюква считается рекордсменом по содержанию фенолов, обладающих мощным бактерицидным действием. Ее сок поможет справиться со всевозможными воспалениями и даже уничтожить бактерии, вызывающие кариес.

А еще сок этой ягоды поможет убрать диарею, поскольку обладает вяжущими свойствами. Можно также использовать сок клюквы для лечения детских кожных заболеваний. Он помогает избавиться от дерматита, сыпи, кожных воспалений.

Но, конечно же, эта ягода имеет и противопоказания. К ним относятся:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Слабая эмаль зубов (поскольку сок этой ягоды может ее разъедать).
  3. Болезни печени.
  4. Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что эта ягода прекрасно сохраняет свои целебные свойства при термической обработке, все же для наилучшего эффекта от ее применения советуют употреблять ее в сыром виде. Для этого лучше всего перетирать ее свежую с сахаром или готовить из нее морсы.

Клюква – полезные свойства для детей при простуде

Эта ягода важна не только как профилактическое средство. Многие родители знают про ее способность лечить простуду. Это средство – одно из наиболее эффективных и безопасных в лечении ОРВИ, гриппа, ангины и других респираторных заболеваний(edimihudeem.info) .

Известно, что неокрепший организм ребенка особенно чувствителен к различным медикаментам, поэтому при лечении малышей использование природных средств всегда более предпочтительно. А в случае с простудой особенно эффективна именно клюква. Полезные свойства для детей при простуде этой ягодки обусловлены ее противовоспалительным и антисептическим действием.

В некоторых случаях она даже лучше медицинских препаратов, и при этом обладает гораздо меньшим списком противопоказаний. Чем полезна клюква для детей при простуде:

  • С ее помощью можно вылечить бронхит. Противокашлевые свойства этой ягоды доказаны врачами.
  • Она легко борется с ангиной. За счет своего антисептического действия эта ягода способна убирать воспаление и уменьшать боль в горле.
  • Убирает жар. Клюквенный сок способен снизить температуру тела.

Также за счет высокого содержания витамина С, клюква поможет укрепить иммунитет и не подхватить вирус в межсезонье.

Клюква ребенку – когда и сколько давать

Перед тем, как впервые давать эту ягоду ребенку, конечно же, желательно проконсультироваться с педиатром. Считается, что, начиная с полугодовалого возраста уже можно понемногу вводить клюквенный сок в рацион малыша.

Начинать лучше с нескольких капель, добавляя их во фруктовые или овощные пюре или просто разводя водой. Начиная с года и приблизительно до трех лет можно давать по 1-2 столовой ложке этой ягоды в день. Однако в сезон простуды количество можно немного увеличить.

Также в этом возрасте организм ребенка лучше воспринимает эту ягоду после хотя бы небольшой термической обработки (edimihudeem.info). Поэтому старайтесь предлагать малышу клюквенные морсы или просто обдавайте ягоды кипятком перед употреблением.

После трех лет уже можно не ограничивать малыша в этой ягоде и предлагать ее в сыром виде. Конечно же, если ребенок не аллергик.

Клюква – не только очень нужная для здоровья ягода, она также обладает отличными вкусовыми качествами, которые обычно всегда нравится детям.

Не забывайте также и о том, что продукты, созданные самой природой для нашего с вами здоровья, гораздо полезнее и надежнее лекарств.

Не упускайте возможности побороть болезнь без помощи вредных медицинских препаратов и старайтесь укреплять здоровье ребенка природными средствами.

Источник: https://edimihudeem.info/chem-polezna-klyukva-dlya-detej.html

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Полезные свойства клюквы для детей

Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.

Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков.

Способность уменьшать интоксикацию организма и понижать температуру тела делает ее незаменимой при отравлениях и высокой температуре. При кашле клюква применяется как отхаркивающее средство, а вместе с медом она является мощнейшим антисептиком.

В период обострения заболеваний мочевого пузыря напитки из клюквы употребляются в качестве мочегонного средства. Показана ягода и при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует улучшению пищеварения, а при расстройстве желудка она оказывает вяжущее действие.

Способность морсов из клюквы быстро утолять жажду сделала этот напиток одним из самых востребованных в летний период.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
  • марганец (способствует росту и развитию);
  • кобальт (полезен для пищеварительной системы);
  • медь, молибден, железо, магний, серебро.

Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.

Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка. Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно.

Начинать вводить в прикорм морс из клюквы можно с 6-7 месяцев. Если же у грудничка существует риск развития аллергии, то знакомство с новым лакомством лучше отложить до 12 месячного возраста.

Сразу можно дать малышу всего несколько глоточков на пробу и, если все нормально, постепенно увеличить объем напитка до 100 мл. Ребенка угощают морсом не более 1-2 раз в неделю.

Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.

Как приготовить

Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клюква — 250 гр;
  • сахар — пол стакана;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.

Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.

В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

Рецепт из замороженных ягод клюквы

Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.

Для приготовления понадобятся:

  • 150 гр замороженной ягоды;
  • пол стакана сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.
После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

Рекомендации по приготовлению

Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

  • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
  • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
  • хранить готовый напиток в холодильнике;
  • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
  • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
  • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

2539.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/klyukvennyiy-mors-dlya-detey.html

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Полезные свойства клюквы для детей

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы.

Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы.

Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.

  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма.

При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.

Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов.

Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду.

Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь.

Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/202061-klyukva-dlya-detej/

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Клюква при простуде рецепты

Лечебный клюквенный чай

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Как заварить клюкву при простуде для детей

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Клюква с медом рецепт от простуды

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков.

Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Общие принципы и советы по приготовлению

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед.

В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу.

Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.

Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Источник: https://yazdorov.win/malyshi/klyukva-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendatsii-po-primeneniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.