Полезные свойства кефира с медом

Содержание

Корица: 7 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства кефира с медом

Корица благоприятным образом воздействует на организм Корица полезные свойства и противопоказания имеет в зависимости от состояния здоровья человека и качества специи.

Как с помощью корицы улучшить самочувствие и решить некоторые специфические проблемы – читайте далее.

Различные специи растительного происхождения издавна использовались человеком для придания повседневной пище нового вкуса.

Помимо выдающихся вкусовых качеств многие специи имеют также определенные лечебные свойства, которые используются в медицине. К примеру, корица полезные свойства и противопоказания имеет разнообразные, но большинство ученых выделяют корицу, как источник антиоксидантов.

Существует два вида корицы – цейлонская и китайская (кассия). Цейлонская корица, которую получают (путем измельчения и сушки) внутреннего слоя коры Коричника цейлонского, имеет более сильный и острый вкус, и считается лучшим вариантом специи.

Что касается немолотой специи, то в супермаркетах, под названием «корица», чаще всего продается кора кассии.

Корица, как и многие другие пряности, обладает рядом выдающихся качеств, к примеру:

  1. Является антиоксидантом и влияет на активность свободных радикалов, что очень важно для здоровья человека.
  2. Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, поскольку в наше время надо принимать витамины и БАДы, есть больше фруктов и ягод, добавлять в еду специи – корицу, лавровый лист и др.
  3. Корица выводит токсины. Для этого делают и употребляют в пищу смузи – фруктово-овощные пюре со специями.
  4. Часто, например, каждый день употреблять корицу в пищу – значит продлевать свою жизнь.
  5. Данная специя снижает содержание плохого холестерина. Так, у тех мужчин, кто регулярно добавляет к жирной пище корицу, количество «плохого» холестерина на 15% меньше, чем у тех, кто не любит специи.
  6. Корица помогает от бессонницы, понижает содержание сахара в крови и разжижает кровь
  7. Специя содержит клетчатку и богата железом, поэтому некоторые диетологи советуют перед интенсивными физическими нагрузками, за час до занятий спортом пить такой смузи – смешать 1 ст.л. какао, полтора стакана йогурта, 2 банана, 2 ст.л. ростков пшеницы, 2 ст.л. арахиса, 1 ч.л. корицы. Бананы содержат калий, который необходим для укрепления сердца и нормализации давления. А корица и ростки пшеницы, содержат железо, при употреблении в пищу этих продуктов растет число красных кровяных клеток.

Очень часто корицу употребляют при похудении

Итак, почему употребление корицы оказывает в целом благоприятное воздействие на организм, к примеру, улучшает состояние волос и кожи? Это происходит, потому что специя содержит антиоксиданты, железо, витамины, микроэлементы.

Ароматерапия: польза корицы

Следует отметить, что корица нашла применение не только в кулинарии. Так масло корицы можно использовать для создания натурального освежителя. Конечно, многие люди предпочитают приобретать и пользоваться в быту обыкновенными бытовыми освежителями, имеющими яркий химический запах.

Эти искусственные вещества помогают создать иллюзии свежести в помещении (например, кумарин в составе освежителя придает запах свежескошенной травы).

Однако, в долгосрочной перспективе потребителя может ожидать головная боль, аллергия и даже вероятность онкологических заболеваний. Поэтому создать приятную атмосферу дома или в автомобиле, поднять настроение беременным и детям любого возраста можно и без вредных искусственных веществ.

Так, импровизированный освежитель можно сделать самостоятельно:

  • Сосуд с широким горлышком;
  • 200 мл любого детского масла;
  • 4-5 деревянных тонких палочек;
  • Корицы масло – 2 капли;
  • Масло мандарина – 3 капли;
  • Спирт – 1 ст. л.

Все компоненты нужно смешать, залить в емкость и поставить туда палочки. А чтобы аромат постоянно был интенсивным, палочки следует переворачивать раз в четыре часа. В отличие от искусственных освежителей, правильно подобранные натуральные сочетания масел способны поднять настроение и улучшить самочувствие.

Специи и эфирное масло корицы: польза и вред

Следует отметить, что, как и любое натуральное эфирное масло, масло корицы может вызывать раздражение. Поэтому его нельзя использовать при аллергических реакциях (в этом случае препарат противопоказан).

Что касается самой специи, то, как таковой вред она принести не может, поскольку не содержит сильно действующих веществ.

Конечно, нужно обратить внимание на срок годности специи и следить, чтобы приправа не поменяла свой цвет.

Как правило, специи имеют следующие сроки хранения:

  • 2-5 лет (для немолотых специй);
  • 6 мес. – 1 год (для молотых).

По истечении срока годности приправу можно использовать только в том случае, если она сохранила свои органолептические свойства.

Постные рецепты: корица для похудения

Регулярные посты не только помогают очистить мысли, но и улучшить самочувствие. Особенно если постная еда будет разнообразной и вкусной, включающей овощи и приправы.

Интересен следующий рецепт:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • Некрепкий бульон (вода) – 1 литр;
  • Масло растительное – 1 ст. л.,
  • Луковица – 1 штука;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • Тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • Зелень кинзы, перец и соль;
  • Лимон для заправки;
  • Нежирный натуральный йогурт.

Готовится блюдо следующим образом. Кабачки очистить, удалить семечки, крупно порезать и сложить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой, варить 5 мнут, затем остудить. Очистить луковицу, мелко нарезать и протушить с одной-двумя толовыми ложками воды и маслом до мягкости, а в конце добавить специи.

Корица является полезным продуктом, однако употреблять ее следует умеренно

Лук и кабачки сложить в блендер, залить стаканом отвара от кабачков и измельчить. Затем эту смесь смешать с оставшимся отваром, перемешать, добавить соль, специи и поместить в холодильник на 2 часа.

В каждую тарелку добавить немного кинзы, ложку йогурта и лимонный сок.

Блюда на основе свежих овощей с добавлением специй и приправ полезны для желудка, помогают похудеть, сделать чистыми не только тело, но и дух.

Как используется корица с медом для похудения

Большое количество женщин безуспешно борются с лишним весом, появление которого провоцируется низким давлением. Конечно, для того, чтобы выяснить природу лишнего веса, необходима консультация соответствующих врачей.

Но если все–таки проблема в низком давлении, то здесь следует обратиться за помощью к естественным стимуляторам давления, а именно:

  • Женьшеню (полезен экстракт, настойка и т.п.);
  • Элеутерококку;
  • Радиоле розовой.

При пониженном давлении, слабости и быстрой утомляемости придет на помощь такой тибетский напиток: смешать кардамон, мускатный орех, молотый женьшень, корицу и варить пять-семь мин., затем дать настояться и пить натощак за 15 минут до еды.

Можно добавить в напиток для смягчения вкуса чайную ложку меда, а также бадьян и гвоздику.

Состав данного тибетского напитка с корицей и медом оказывает общестимулирующее действие на организм, повышает давление и стабилизирует вес.

Применение корицы с медом для детоксикации

Необходимо сказать, что главным детокс-продуктом на все времена была и остается чистая вода. Сколько ее нужно? В среднем, следует пить полтора – два литра в день – это жизненно важный минимум. Но после вечеринок и праздничных застолий в воде не надо себя ограничивать, поскольку в этот период чистая вода становится самым желанным продуктом.

А если кому-то не нравится минералка, то помочь печени, привести в порядок водный баланс и кишечник помогут сочные овощи и фрукты: арбузы, дыни, цитрусовые, огурцы, помидоры.

Но самым мощным детокс-действием обладают жмых, отруби и бурый рис. Их полезность хороша, если включать эти продукты в меню непосредственно после вечеринки. Что касается голодания, то эта процедура не подходит для после праздничного очищения.

Токсины аккумулируются в основном в жировых депо организма. А после двух суток голодания организм начинает сжигать собственный жир. В результате вместо дектокса и очищения мы получаем очередную порцию токсинов, т.е.

голодная пауза после застолий вредна для организма.

Рациональнее выглядит идея очищения посредством разгрузки. Для этого идеально подходят овощи, фрукты, зелень, постное мясо, обезжиренный кефир, йогурт и нежирная рыба.

Кофе и черный чай на это время лучше заменить чаем из трав или использовать в качестве заварки имбирь (свежий корень).

А вот выпечку, консервы, жирные мясные продукты и алкоголь, на время разгрузки нужно исключить, поскольку все усилия достичь какого-либо эффекта будут сведены к минимуму.

Для активного очищения есть несколько блестящих идей:

  1. Делайте смузи.
  2. Выжимайте соки. Пробуйте разные сочетания и получайте новые напитки.
  3. Включайте в меню блюда, богатые клетчаткой, например, гранолу.

В 100 г гранолы содержится пятая часть суточной нормы магния и клетчатки. Блюдо надо залить нежирным кефиром или йогуртом – и получится идеальный завтрак или легкий ужин на ночь, который так приятно съесть.

Итак, для 20 порций необходимо взять:

  • Хлопья овсяные – 0,4 кг;
  • Крупно нарезанный миндаль – 1 стакан;
  • Очищенные семечки подсолнечника – полстакана;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 125 мл;
  • Мед жидкий – 50 мл;
  • Миндальное или любое рафинированное масло – 40 мл;
  • Сахар коричневый – 50 грамм;
  • Корица – 1 ст. Ложку;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Готовить гранолу следует так. Смешать в сотейнике сахар, масло, сок и мед и на небольшом огне, помешивая, закипятить. Убрать с огня, когда сахар растворится, всыпать корицу и соль. Взять большую емкость и смешать в ней овсянку, миндаль и подсолнечный плод (семечки). Добавить смесь из сотейника, хорошо перемешать.

Застелить пергаментной бумагой лист для выпечки, на него ровным слоем выложить смесь. Поместить в разогретую до 170 °С духовку. Запечь, перемешивая, до розовой корочки в течение 15 минут. Дать остыть, переложить в сухую миску, всыпать изюм.

Блюдо подавать с кефиром или йогуртом, а хранить в плотно закрытой емкости в течение месяца.

Следует сказать, что настоящая детоксикация – это бифидо- и лактобактерии из кисломолочных продуктов, овощи и вещества-антиоксиданты (витамины А, Е, С, сера и селен).

Корица с медом, польза и вред при простуде

В каждой стране есть свое «фирменное» лечение вирусных простуд. Так, в Китае – это точечный массаж ладоней, в Израиле – куриный бульон, а в Германии народной панацей от ОРВИ выступает глинтвейн.

Корица с медом хорошо помогает при простуде

Этот напиток лечит простуду благодаря своему составу:

  • Сухое красное вино;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Цедра лимона;
  • Мед.

В целях усиления эффекта можно добавлять в глинтвейн и любые другие целебные специи по вкусу. Противопростудные свойства красного вина в глинтвейне приумножаются пряностями, в частности, корицей.

Меню для похудения: кефир с корицей

Корицу, помимо противопростудных смесей, можно использовать также в сочетании с кисломолочными пищевыми продуктами.

К примеру, следующий популярный рецепт имеет хорошие отзывы:

  • Овсяные хлопья обычные – 200;
  • Обезжиренное молоко – 580 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Молотая корица – 1 чайн. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Щепотка соли.

Алгоритм приготовления следующий.В кастрюлю влить молоко и воду, всыпать хлопья, посыпать пряностью (корица), посолить. Варить до загустения, часто помешивая.

Убрать с огня, слегка остудить и посыпать яблоком, нарезанным тонкой соломкой. Разложить сваренную овсянку по тарелкам, украсить 1 ложкой нежирного кефира и яблоком.

Это блюдо содержит в каждой порции 2,7 г жира, 170 ккал, готовится в течение 20 мин – вкусно, быстро и питательно в сочетании с минимумом калорий.

Чем полезна ложка корицы (видео)

Подведя итоги, можно сказать, что используя корицу в рационе питания в сочетании с другими полезными продуктами, можно улучшить самочувствие, стабилизировать вес и продлить жизнь благодаря уникальным свойствам этой натуральной специи. Влияние очевидно.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/koritsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Кефир с медом на ночь для похудения: рецепт приготовления, польза и вред

Полезные свойства кефира с медом

«Можно ли пить кефир с медом на ночь», «помогает ли для похудения такой напиток», спрашивают многие дамы. В нашем сегодняшнем материале рассмотрим этот вопрос подробно.

Польза кефира и меда

Уникальные и полезные свойства меда трудно недооценить. Медовые маски для лица и волос, обертывания для всего тела – тысячи позитивных отзывов говорят об эффективности этого природного продукта. Принимать же внутрь мед так же полезно.

Большой плюс: медом можно (и нужно) заменять вредный сахар при приготовлении блюд и напитков.

Польза меда для женского организма

Мед содержит:

  • множество полезных ферментов, микроэлементов, минералов (кальций, магний, марганец, цинк и другие) и кислот;
  • витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9), которые очень нужны для обмена веществ в организме;
  • витамин C;
  • фолиевую кислоту, так необходимую для нормального развития;
  • каротин – витамин А;
  • быстрорастворимые натуральные виды сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Это легкий и быстрый источник энергии и питания.

100 грамм меда дают 10% энергии, нужной человеку в сутки.

Помимо содержания важных для жизни элементов, мед – хороший природный антибиотик и поддерживатель иммунитета. Регулярный прием меда (хотя бы по ложке в день) оказывает позитивное влияние на весь организм, а также восстанавливает стабильное эмоциональное состояние и пошатнувшееся спокойствие.

Интересно: Медовые обертывания для похудения

Подслащивать медом блюда сперва начали спортсмены, которым необходимо есть высокоэнергетическую пищу перед тяжелыми тренировками и нагрузками.

Мед нельзя добавлять в кипяток, ведь разрушаются полезные составляющие.

Польза кефира

У кефира – низкая калорийность (1,5% жирности кефир – 40ккал, а 2,5% – 50 ккал в 100 граммах), поэтому смело можно пить на ночь, утром и в течение дня.

Кефир содержит:

  • много белка и кальция, нужных для роста и развития организма;
  • кисломолочные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и восстанавливающие ее;
  • молочную кислоту, которая улучшает аппетит и пищеварение, является антисептиком и чистящим веществом.

Кефир полезен и для тех, кто страдает от отеков, потому что имеет легкий мочегонный эффект, но это не мешает спокойно спать.

При покупке кефира надо обязательно смотреть на дату производства. Хороший кефир не может храниться дольше 7 дней, ведь тогда в кисломолочный продукт добавляют разные стабилизаторы, которые уменьшают его пользу.

Некоторые диетологи советуют дамам, желающим похудеть, выбирать обезжиренный кефир, но это не столь важно. Разница в калорийности продукта с жирностями 1,5 и 2,5 процента – практически минимальна. А молочные жиры полезны для организма не меньше, чем белки.

Польза кефира

Вред медового кефира

Такой способ худеть могут выбирать практически все, но есть и противопоказания:

  • болезни ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью и изжогами;
  • частые метеоризмы;
  • диарея (жидкий стул). При желании, они могут пить кефир, но не самый свежий, а как минимум трехдневный.
  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции.

Польза кефира с медом при употреблении на ночь

Оба продукта благотворно влияют на пищеварительную систему, обмен веществ и работу печени, снижают чувство голода и нормализуют аппетит, поэтому, заменив напитком ужин, не захочется «перекусить». Но стоит быть осторожными, после переваривания кефира аппетит может разыграться не на шутку и лучше в это время уже спать.

Помимо похудения, такой напиток на ночь:

  • помогает от запоров, нормализуя весь процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • восстанавливает организм после диет;

А самое главное – худеть на этих природных средствах хорошо еще и тем, что вес не вернется, если прекратить пить этот напиток.

Вечернее время приема кефира с медом также важно, поскольку помогает спокойно и крепко уснуть. Незаменимый вариант ужина, помогающий от бессонницы и при хронической усталости.

Кефир на ночь

Важно! Из-за большого количества белка в кефире организм будет тратить время и энергию на его усвоение, поэтому если с утра человек чувствует себя не очень хорошо, значит, пить кефир перед сном не надо.

Вкусные рецепты кефира с медом

Можно пить каждый вечер обычный кефир с медом, но если хочется разнообразить напиток – можно выбрать и другие рецепты.

Самый простой рецепт

На 200 мл кефира (одна чашка) берем 1 чайную ложку жидкого меда и размешиваем.

Кефир берем комнатной температуры и не подогреваем в микроволновке.

Заменяем таким коктейлем ужин или просто пьем перед сном.

Интересно: Кефирные коктейли для похудения

 Рецепт с корицей

Кефир, корица и мед – простой, вкусный и супер-напиток, чтоб похудеть. Отличный вариант для разгрузочного дня и «на ночь», ведь притупляет чувство голода.

Берем:

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка корицы (молотой).

Тщательно перемешиваем. Получившийся напиток надо выпить в течение суток. Если нужно приготовить только одну порцию:

  • 200 мл кисломолочного продукта  + 1 чайная ложка меда + 0,5 чайной ложки корицы.

Коктейль получится сладким и калорийным, им можно заменить ужин.

Мед в кефирных напитках с пряностями смягчает воздействие специй на слизистую желудка.

Рецепт с имбирем

Имбирь – полезная восточная специя, сжигающая жир.

Нам нужно:

  • поллитра кисломолочного продукта;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • ложка меда;
  • немного корицы.

Смешиваем, четверть часа настаиваем, взбиваем. Великолепный коктейль готов!

Пить его надо 3 раза в день и придерживаться правильного питания.

Имбирь можно взять не порошковый (молотый), а свежий. Нарезать кусочками и измельчить на терке или в блендере. Но тогда в рецепт надо взять полчайной ложки тертого имбиря.

Важно! Напиток с имбирем надо выпивать сразу, как настоялся.

Многокомпонентный рецепт

Если хочется совсем уж что-то новенького, берем:

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. кипяченой воды (но не горячей), смешиваем.

Добавляем чуток корицы, кусочек лимона и доливаем кефир «до верха» стакана.

Интересно: Рецепты лимонно-имбирных напитков для похудения

Такой напиток поможет успокоиться, улучшит обмен веществ и, конечно же, поможет скинуть килограммы.

Можно добавить и фрукты

Итак, пить вкусный кефир с медом на ночь для эффективного похудения можно практически всем. Но даже если стройность фигуры – цель не номер один в жизни, этот напиток окажет позитивное влияние на пищеварительную систему и организм в целом. Так что – стоит попробовать.

А Вы пьете кефир с медом на ночь?

Источник: https://topbodies.ru/kefir-s-medom-dlya-pohudeniya/

Польза и вред кефира для организма, можно ли пить на ночь, отзывы

Полезные свойства кефира с медом

Польза и вред кефира очень актуальны, поскольку этот легкий напиток пользуется особым спросом у людей всех возрастов. Стоит разобраться, когда продукт ценен, а когда может причинить заметный вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность кефира

Кисломолочный напиток обладает достаточно широким витаминным составом. В продукте содержатся:

  • кальций, сера и калий;
  • витамины С и А;
  • натрий, магний, фтор и фосфор;
  • витамины В2, В5 и В12;
  • лактоза и глюкоза;
  • галактоза;
  • молочные бактерии в огромном количестве;
  • молочная кислота;
  • незначительное количество спиртовых соединений.

Распределение нутриентов в составе зависит от жирности. Если рассматривать кефир с 3,2% жирности как наиболее популярный, то в нем окажется 4 г углеводов, около 2,8 г белков и 3,2 г жиров. Калорийность такого полезного напитка равна 56 ккал на 100 мл — нанести вред фигуре продукт не способен.

Польза кефира для организма

Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно:

  • помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами;
  • устраняет вздутие живота и ощущение тяжести;
  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре;
  • защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций;
  • регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости;
  • укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте;
  • хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос;
  • помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция;
  • благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы.

Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции.

Для женщин

Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных.

К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода.

Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий.

Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость.

Для мужчин

Польза кефира для организма мужчины заключается в первую очередь в том, что напиток помогает регулировать половые функции. Продукт улучшает кровообращение и омолаживает организм, что положительно отражается на потенции. Употреблять напиток для мужчин полезно и по той причине, что он помогает избавиться от лишних жировых накоплений при занятиях спортом.

Для спортсменов

Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость.

Можно ли давать кефир ребенку

Для пищеварения малышей свойства напитка определенно окажутся полезны. Регулярное употребление продукта защитит ребенка от возникновения запоров, кроме того, поспособствует укреплению костной системы и зубов.

Но при этом вводить продукт в детский рацион можно только после 8 месяцев жизни и в количестве не более 1 стакана в день. При избыточном потреблении продукта у ребенка может возникнуть диарея и вздутие живота.

Внимание! При некоторых заболеваниях полезный напиток может быть полностью противопоказан. Перед тем как впервые предложить его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кефир беременным и кормящим женщинам

Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода.

Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи.

В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка. Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца.

Кефир для похудения

Напиток является признанным диетическим продуктом, с его помощью можно быстро и без лишних мучений сбросить избыточный вес. В нем содержатся не только важные витамины и минеральные компоненты, он богат белками и аминокислотами. Поэтому при диетическом употреблении он позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив полезную мышечную массу.

Приносит пользу при похудении кефир на ночь — он приглушает чувство голода, но не откладывается в лишние килограммы. Также напитком можно заменять завтрак, он поможет кишечнику быстро начать работу и окажет тонизирующее действие.

Если похудеть нужно быстро, то будет польза от разгрузочного дня на кефире. На протяжении суток можно употребить 1 л кисломолочного напитка со сниженной жирностью, также разрешаются фрукты. При сохранении хорошего самочувствия организм сможет очиститься от шлаков и токсинов, а также начнет интенсивно расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-kefir-sostav-kaloriynost-kak-prinimat.html

Польза кефира для организма человека: состав и как приготовить

Полезные свойства кефира с медом

Всем привет!

Недавно после отпуска решила скинуть немного кг и подсела на кефирчик А потом задумалась, чем же он полезен и почему он так популярен именно для похудения? И вот я навела справки о полезных свойствах кефира и выкладываю вам. А также рецепт приготовления настоящего кефира в домашних условиях, это для тех, кто не доверяет даже самым доверительным производителям и привык только к натуральной продукции.

Историческая справка

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.

Кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

русский ученый И.И. Мечников 

Полезные и лечебные свойства кефира

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

Химический состав и витамины

[note]Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.[/note]

Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.

[stextbox id=”alert” bwidth=”2″ bcolor=”FF5EDA” bgcolor=”FF” bgcolorto=”FFE3F8″ image=”null”]Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]

Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.

Что лучше кефир или йогурт?

Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт.

Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.

Виды кефира

Кефир бывает 3 видов:

Молочный кефир, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.

Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта.

Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса.

Для повышения содержания питательных веществ, можно попробовать добавить к кефиру пюре фруктов или ягод, таких как банан или черника.

Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.

Кокосовый кефир, который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.

Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.

По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.

Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.

Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.

На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.

Польза кефира при беременности

Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.

Польза кефира для детей

Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».

Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.

Обезжиренный кефир

Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.

Кефир с чесноком польза

Это давнее средсво народной медицины, которое известно своими лечебными свойствами для эффективного и быстрого лечения дисбактериоза и желудка в целом. Также это отличное средство для похудения. Но самое главное — это лучшее средство от паразитов и против глистов!

Кефир с бананом польза

Кефирно-банановая диета  – очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!

Кефир с зеленью польза

Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.

Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!

Кефир с медом польза

Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.

Рецепт: как приготовить домашний кефир

Приготовить 1 чашку кефира в домашних условиях не так уж и сложно.

Продукты:

Для этого необходимо: стакан молока, 1 чайная ложка активной закваски готового кефира, 1 стеклянная банка среднего размера, марля, бумажное полотенце или чистая салфетка, контейнер с крышкой для хранения кефира.

Приготовление:

Нужно вылить стакан сырого молока в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, затем перелить в стеклянную чашку, добавить чайную ложку готовой кефирной закваски и хорошенько смешать, затем перелить полученную смесь в стеклянную банку и накрыть сверху марлей или бумажной салфеткой, предварительно закрепив резинкой.

Это делается для того, чтобы кефирная закваска «дышала», потому как, если бы смесь была закупорена крышкой, это бы способствовало накоплению углекислого газа и плохому «выгуливанию на свежем воздухе» полезных бактерий. Кефир будет готов, по истечению времени от 12 до 48 часов.

Когда молоко загустеет, и будет присутствовать острый запах и резкий молочный вкус, это первый признак готовности кефира. Следует иметь в виду, что молоко будет бродить быстрее при теплой температуре в комнате и медленнее в прохладном месте.

Если же молоко не ферментируют после 48 часов, то следует добавить еще одну ложку кефирной закваски, такое иногда случается по 2 причинам, первая причина в свежести и активности закваски, вторая причина слишком низкая температура. Храниться кефир в холодильнике в плотно закрытой крышке в течение недели.

Совет!

Независимо от того, какой тип кефира будет использован для употребления, внимание стоит уделить, прежде всего, качественному и органическому бренду, с низким содержанием сахара и ароматизаторов. Вывод: Срочно нужно подружиться с этим полезным продуктом!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kefir-poleznyie-svoystva-i-kak-prigotovit/

Кефир с медом для похудения: польза и рецепты приготовления

Полезные свойства кефира с медом

Все мы знаем о пользе кефира. Считается, что выпивая на ночь стакан напитка, можно улучшить пищеварение и поспособствовать похудению. А полезно ли пить кефир с медом? Давайте разберемся.

Свойства продуктов

Кефир содержит пробиотики, которые заселяют желудок бифидобактериями. Это нормализует микрофлору кишечника и избавляет от многих проблем с ЖКТ. Напиток выступает отличным мочегонным средством, способствуя устранению отеков.

Еще, чем полезен кефир – это низкое содержание калорий. Диетологи на вопрос, можно ли пить кефир на ночь, отвечают однозначно — да. С его помощью перед сном можно утолить голод и быстрее заснуть. Его рекомендуют пить по утрам и заменять им перекусы в течение дня.

Целебные свойства меда обусловлены множеством минеральных веществ, витаминов, пищеварительных ферментов, протеинов и нуклеиновых кислот, входящих в его состав. Нектар оказывает выраженное иммуностимулирующее и антибактериальное действие.

Сочетание кефира с медом идеально для похудения. Напиток обладает отличной совместимостью, нормализует метаболизм, очищает печень, и поможет организму перенести снижение веса.

Кефир с медом для похудения и приведения веса в норму являются отличными помощниками в столь для некоторых трудное время, когда необходимо строгое ограничение сладкого.

Рецепты

Рецепт напитка с медом прост. В стакане кисломолочного продукта размешивают маленькую ложку меда и выпивают. Пчелиный нектар выбирают жидкий, он легче растворяется. Есть и другие, вкусные и аппетитные рецепты.

Фруктовый смузи

Смузи – густой напиток, представляющий собой смешанные в блендере соки и питательные плоды. Для приготовления возьмите:

  • 250 мл кефира;
  • 0,5 чашки фруктов (малина, яблоко, персик, клубника и пр.);
  • 2 ч. л. меда;
  • пару кубиков льда.

Все продукты помещают в блендер, смешивают. Пьют перед сном или с утра, чтобы получить заряд бодрости.

Можно поэкспериментировать с наполнителями, добавив к рецепту семена льна, овсяные хлопья. В этом случае коктейль сможет заменить обед, при этом не скажется на толщине талии.

Напиток с корицей

Берут:

  • ½ л. обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. пчелиного нектара.

В кефир засыпают пряность, размешивают и дают постоять 15 минут. Добавляют мед, дают раствориться. Пьют напиток с медом и корицей в течение дня, заменяя перекусы, или на ночь вместо еды.

Польза кефира с медом и корицей особенно велика для сладкоежек. Пряность подает в мозг сигнал о насыщении желудка. Кисломолочный продукт нормализует работу кишечника, а пчелопродукт придает сладкий вкус. Это позволяет легко обходиться без конфет и сладкой выпечки.

За основу можно брать не только кефир, но также простоквашу, ряженку, натуральный йогурт.

Напиток с куркумой

Кефир с куркумой и медом нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • стакан свежего напитка;
  • ½ ч. л. пряности;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты смешивают и пьют каждый вечер после последнего приема пищи. Диетологи рекомендуют пить коктейль мелкими глотками. Так он лучше усваивается и не нарушает рН желудка.

Коктейль с отрубями

Для одной порции понадобится:

  • кружка кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты смешивают и настаивают 10–15 минут. За это время твердая оболочка зерен набухнет. Коктейль получается довольно густой, поэтому его можно есть ложкой. Он дает ощущение сытости и выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта.

Такой коктейль – хороший вариант для ланча и последнего приема пищи. Его можно использовать для разгрузочных дней.

Как и когда употреблять

Взрослому человеку будет достаточно одного стакана медового кисломолочного напитка на ночь. Ребенку 1,5-3 лет дают не более 50 мл перед сном. После трех лет количество можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Кефир относится к жидкостям, которые способны перегружать почки. Большее одного стакана на ночь или в течение суток нельзя его пить людям, у которых есть болезни почек.

Возможный вред

Пользу кефира с медом на ночь разделяют не все медики. Возможен и вред. Это касается людей:

  • страдающих панкреатитом, язвой, гастритом в хронической форме;
  • не достигших 1 года;
  • с диареей – им нельзя употреблять слабый кефир;
  • подверженных запорам – противопоказан крепкий трехдневный напиток;
  • с индивидуальной непереносимостью.

У многих специалистов вызывает опасения содержание в кисломолочном продукте алкоголя. Процент этанола в напитке зависит от технологии приготовления, и может достигать 0,88. Это стоит учитывать людям, которые управляют автомобилем.

Польза будет от напитка или вред, зависит от того, насколько грамотно подойти к употреблению. Следует придерживаться рекомендованных дозировок и учитывать противопоказания.

Источник: https://portalmeda.ru/krasota/pohudenie/kefir-s-medom-polza-i-vred.html

Кефир с медом для похудения: рецепты кефирно-медовых напитков

Полезные свойства кефира с медом

О полезных свойствах кисломолочных продуктов наслышана, пожалуй, каждая представительница прекрасного пола, желающая сбросить лишние килограммы. Да и лечебные качества мёда также у всех на слуху.

А вот о кефирно-медовом сочетании и о том, как использовать кефир с медом для похудения, знают немногие, и совершенно напрасно, поскольку эти продукты помогают справиться с некоторыми болезнями и, что не менее важно, избавиться от лишнего веса.

Чем полезен напиток?

Польза кефирного напитка во многом обусловлена его составом. Пробиотики, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, при употреблении заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бифидобактериями, что улучшает внутреннюю микрофлору и способствует избавлению от пищеварительных проблем. Также кефир действует как мочегонное средство, помогая избавиться от отёчности.

Кроме того, ценят кисломолочный продукт за низкую калорийность, вот почему все врачи-диетологи рекомендуют выпивать стакан-другой напитка на ночь, чтобы заглушить чувство голода и побыстрее заснуть. А ещё специалисты советуют употреблять кефир утром, вместо первого приёма пищи, или заменять им многочисленные перекусы.

Мёд – ещё один невероятно полезный продукт, в чьём составе присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, пищеварительных ферментов, минеральных веществ, нуклеиновых кислот и протеинов. Продукт обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Таким образом, кефир с медом идеален для похудения, поскольку устраняет ощущение голода. Кроме того, подобное сочетание продуктов является и натуральным лекарственным средством, позволяющим нормализовать метаболизм, очистить пищеварительный тракт, улучшить работу печени и успокоить нервную систему.

Рецепты медово-кефирного напитка

Традиционный кефирный напиток с мёдом приготовить несложно: на стакан кефира берут натуральной сладости на вкус и размешивают до однородной консистенции. Пчеловодческий продукт нужно брать негустой, чтобы проще было его растворить. Существуют и другие, не менее аппетитные, рецепты.

Медово-кефирный смузи

На основе продуктов можно приготовить множество вкусных смузи – густых напитков, произведённых путём смешивания в блендере питательных плодов и соков. Для их изготовления пригодятся:

  • персики;
  • малина;
  • яблоки;
  • овсяные хлопья;
  • мятные листья;
  • свежие соки.

Со вкусом и наполнителями можно и нужно экспериментировать. Подобные коктейли способны заменить завтрак или даже обед, невзирая на их низкую калорийность.

Кефир с мёдом и корицей

Для изготовления напитка необходимо взять:

  • 0,5 литра нежирного кефира;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложечки цветочного мёда.

Приготовить сладкое блюдо можно с вечера. В кефир засыпается коричный порок, смесь хорошо размешивается и настаивается четверть часа. Затем добавляется мёд, и снова всё перемешивается. Употребить полученный напиток необходимо в течение суток, заменяя им перекусы либо последний приём пищи.

Пряность передаёт в нервную систему сигнал о насыщенности желудка, кефир нормализует функционирование кишечника, а мёд придаёт блюду сладкий вкус, что позволяет отказаться от сдобы и конфет. Польза для сладкоежек очевидна.

Разнообразить рецепт можно, если брать за основу не кефир, а прочие кисломолочные нежирные продукты – ряженку, кавказскую простоквашу (мацони), натуральную йогуртную массу. Если эта продукция покажется чрезмерно густой, её разбавляют кипячёной или минеральной (без газа) водой.

Кефир с мёдом и отрубями

Чтобы приготовить порцию подобного коктейля, необходимо взять следующие продукты:

  • кружку кефира;
  • столовую ложку отрубей (из овсянки либо пшеницы);
  • чайную ложку мёда;
  • полчайной ложки коричного порошка.

Готовится напиток очень просто: все компоненты коктейля смешивают и дают настояться 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы твёрдая оболочка зерён успела разбухнуть. Смесь получается достаточно густой, поэтому её даже не пьют, а съедают.

Продукты мукомольного производства дают ощущение сытости, попутно очищая желудочно-кишечный тракт, а вкус мёда и коричного порошка помогут спасти сладкоежек от тяги к шоколаду и конфетам.

Подобное блюдо – неплохой вариант для перекусов, который подойдёт для ланча или последнего приёма пищи. Кроме того, этот коктейль нередко используют для разгрузочного дня.

Каковы результаты?

Безусловно, наиболее быстрый и очевидный результат даёт разгрузка – за проведённые на кефире с мёдом (допускается использование и дополнительных компонентов) сутки можно сбросить примерно килограмм лишнего веса.

При замене медово-кефирным напитком последнего приёма пищи можно сбросить один килограмм за 3-4 дня. Естественно, в течение суток нельзя объедаться, напротив, следует ограничить употребление хлебобулочных изделий и сладостей.

Если же употреблять полезный напиток до или после основных приёмов пищи, то через месяц можно недосчитаться примерно 3 килограммов. Однако, и в этом случае работает универсальное правило: никаких перееданий и больше физической активности.

Используя для похудения кефир с мёдом, можно наладить пищеварение и избавиться от надоевших лишних килограммов. Кроме того, прибегать к этим продуктам следует и после доведения фигуры до идеальных пропорций, поскольку напиток помогает сохранять вес на оптимальном уровне. Важно лишь помнить, что кефир принимать нежелательно, если у вас имеется язва либо повышенная кислотность желудка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bb7193f374f9d00abf47789

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.