Полезные свойства иван-чая отзывы

Содержание

Всем ли полезен Иван чай

Полезные свойства иван-чая отзывы

Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах. В этом, 2019 году какой-то бум на это растение. Все начали заваривать и пить от разных болезней.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья.

Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским».

За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Правильный Иван чай, видео

ролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/vsem-li-polezen-ivan-chaj/

Иван-чай (кипрей): полезные, лечебные свойства и противопоказания, фото и отзывы

Полезные свойства иван-чая отзывы

Здравствуйте!

А знаете ли вы, что чёрный чай уже через 10 минут становится не очень полезным для нашего организма, а через два часа уже может нанести вред, а через сутки уже становится настоящим ядом…

Например, в Японии по этой причине говорят, что вчерашний чай хуже укуса змеи, а в Китае, что перестоявший чай подобен яду.

Зато про наш вкусный иван-чай заведомо известно, что заварка из него не только мега полезна, но и чем дольше она настаивается, тем целебнее для нас становится!

Поэтому моя заметка сегодня про иван-чай, полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, пользу и вред, который также еще называют кипрей узколистный и копорский чай.

Но обо всём по порядку, и советую начать с видео, а потом воспользоваться меню статьи и изучать всё, что вас заинтересовало.

Так как я расскажу всё об этом волшебном растении: и где растёт, и как собирать, сушить, хранить, и как заваривать иван-чай правильно, пить, покажу, собственноручно сделанные для вас фото кипрея узколистного, растущего от меня неподалеку.

Иван-чай видео, вся информация в видеопотоке

Для визуалов специально записал видео про иван-чай, статья является его более детальной версией, поэтому все нюансы и детали сейчас расскажу текстом, как меня обучают в соц.проекте одна семья, чтобы максимально передать свои знания и раскрыть вам все карты про кипрей узколистный. Для удобства можете воспользоваться меню ниже.

Иван-чай история и легенды

Каждое лето, вот уже на протяжении последних нескольких лет, мы в нашей семье заготавливаем кипрей узколистный, завариваем, пьём его, получаем пользу, и по вкусу он нам пришёлся по душе.

Это, скажем так, история иван-чая нашей семьи, но история на самом деле далеко уходит в прошлое и в настоящий момент гуляет уже много легенд и слухов, которые думаю Вам стоит услышать, так как они подчеркивают некую “особую” пользу этого напитка.

Легенда 1 – Александр Невский

Начну с того, что Иван-чай, или, как назвал бы его виртуозно владеющий латынью Epilobium или Chamaenérion angustifolium, упоминается аж в 12 словарях!

Грамматический словарь Зализняка, большой энциклопедический словарь, толковый словарь Ефремовой, толковый словарь Кузнецова, толковый словарь Ушакова, кулинарный словарь, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, биологический энциклопедический словарь, этимологический словарь Макса Фасмера, словарь синонимов русского языка, орфографический словарь Лопатина, малый академический словарь и в двух энциклопедиях (Большая советская энциклопедия и Биология. Современная энциклопедия).

Видимо в этой травке всё-таки что-то такое есть, раз уж ей уделили внимание все эти солидные издания, и сейчас разберём, чем именно кипрей узколистный заслужил популярность в народе и внимание в научном мире.

Первое упоминание про копорский чай встречается ещё в новгородских летописях XIII века, описывающих ратные дела князя Александра Невского, который в 1241 году, отбил деревянную крепость Копорье у ливонских рыцарей, а его сын, Дмитрий Александрович, построил в крепости каменные стены, башни и возвёл церковь.

Монахи, пришедшие в эту церковь, распробовали чай из кипрея, который в изобилии произрастал в округе, и наладили его производство.

По другой вариации этой истории, жители Копорья и до прихода монахов, что называется, “были в теме”, знали про полезные свойства иван-чая, заваривали, сами употребляли, порошком из его листьев раны лечили, да поили этим славным чайком бойцов из дружины Невского, чтобы восстановить их силы.

Ведь иванов чай тот ещё энергетик, но подробнее об этом чуть позже.

Легенда 2 – Китайский след

Есть и другая, согласно которой, был у помещика Савелова, некий дворовый человек, и он, побывав при Русском посольстве в Поднебесной, детально и подробно познакомился с процессом чайного производства, а когда вернулся на родину, то рассказал обо всём увиденном своему хозяину.

В то время китайский чай стоил в России очень дорого, и предприимчивый помещик решил наладить производство собственного чая, заменить им заморский напиток, а в качестве сырья использовать вместо чайного листа, листья иван-чая.

Собирали его в округе села Копорье, которое находится в нынешней Ленинградской области, и таким образом русский чай получил название “копорский чай”.

Был он весьма популярен в нашей земле, пили его и стар и млад, а моряки Крузенштерна, отправляясь в кругосветку, всенепременно брали с собой этот чаёк, чтобы и самим в пути попить, да и в иноземном порту было чем козырнуть или презент сделать.

А невестка же короля французов, Людовика XIV, в открытую хаяла продукт Поднебесной, и наоборот, восхваляла наш русский иван-чай в своём письме от 1720 года.

Муссируются слухи о том, что сотни пудов “Русского чая” экспортировали за рубеж, пользовался он там огромной популярностью, да такой, что был на втором месте по объёмам экспорта из нашей державы после ревеня, обгоняя пеньку и даже золото с мехами.

Кстати, недавно, на днях, жевал я этот ревень, кислючий такой, и не думал, что когда-то он был на первом месте по экспорту, видимо тоже обладает какими-то чудодейственными свойствами, надо будет к нему повнимательнее приглядеться, вдруг он тоже “суперфуд” какой 🙂

И всё бы шло хорошо, но зловредные англосаксы решили устранить конкурента на мировом чайном рынке, запустили “чёрный пиар” и нагло оклеветали наших чаепроизводителей, мол они белой глиной свой копорский чай перетирают, а она жутко вредная для здоровья.

Спрос упал, продажи тоже, а там и революция началась, опять же не без помощи “западных друзей”, якобы ещё и Ленину лично приплатили, чтобы именитый иван-чай перестали массово производить, таким образом закатилась звезда популярного бренда и он надолго был забыт.

Легенда 3 – Немцы уничтожили лабораторию Иван-чая

В конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, среди светской публики Петербурга, наряду с Григорием Распутиным, был очень известен врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (настоящее имя Жамсаран).

В своей практике Пётр Александрович использовал травы и порошки на их основе собственного производства, и особое его внимание занимала трава Иван-чай, он создал на её основе целебный эликсир, который сам употребял и благодаря этому отличался отменным здоровьем, став отцом в 100 лет!

Он был настолько уверен, что свойства иван-чая полезны для здоровья человека, что обещал своим близким станцевать на своём 200 летнем юбилее, и ему безоговорочно верили, так как своими глазами видели силу его здоровья.

Но планам Петра Александровича на долгожительство не суждено было исполнится, так как пришла революция, он попал в немилость у новой власти, и его затаскали в сырые тюремные камеры, постоянно то арестовывая и сажая, то отпуская.

В результате он заболел пневмонией, своевременное лечение начато не было, и знаменитый знахарь умер незадолго до своего 110-летия.

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, без всяких на то обоснований годом его рождения указан 1849 год, а в его следственном деле ЧК, есть справка, что он родился в 1810 году.

Когда сам Бадмаев писал заявление на имя председателя ЧК от 10 августа 1919, то упоминал, что он “109-летний старик”, а его дочь говорила, что когда она родилась (в 1907 году), то её отцу было сто лет, так что, на мой взгляд, картина по поводу долгожительства загадочного целителя не вполне ясная, ну, да ладно, не суть…

В 1903 году Бадмаев издал свой труд по врачебной науке Тибета, основанный на переводе древнего трактата Чжуд-Ши, в котором есть советы о том, как сохранить здоровье и красоту, в том числе используя иван-чай.

Эта книга всколыхнула читающую Петербургскую публику, рецепты приготовления приварок и порошков – всё это очень занимало богатых жителей столицы Российской империи.

В течение долгого времени, лекарь Бадмаев продавал в своей аптеке, доставшейся ему по наследству от брата, порошки, созданные на основе кипрея.

А так как в Сибири кипрей-трава произрастает в большом количестве, то Бадмаев, страстно увлечённый этим растением, говоря современным языком, лоббировал и убеждал сначала Александра III.

Который был кстати его крёстным!

А затем и его сына Николая II, провести через этот регион железнодорожную магистраль, исходя из помимо политических, в том числе и из экономических соображений, сулящих выгоду для Российской Империи от этого пути.

Но проект не сложился, и Бадмаев ушёл из жизни, забрав с собой рецепт целебного эликсира, а другие граждане, которые изучали лечебные свойства иван-чая, были подвергнуты гонениям и репрессиям.

Перед началом ВОВ про свойства кипрея вспомнили, и на базе Копорья по личному распоряжению Берии создали лаборатории, в которых начали изучать растение и производить из него мощное лекарственное средство, естественно по старинным и секретным рецептурам.

И настолько оно было действенным, что немцы, отложив наступление на Ленинград, не пожалели времени и по распоряжению командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба сделали крюк, заехали в Копорье и уничтожили лабораторию, персонал, архивы, а плантации иван-чая размесили танками.

А всё потому, что там, на его основе, готовили “супер-энергетик”, повышающий выносливость бойцов Красной Армии, и делающий из них настоящих суперменов.

Вот такие вот существуют легенды!

Не знаю правда это или приукрашенный вымысел, я лично не проверял наличие документальных свидетельств описанных выше событий.

А вот Александр Вовний основатель компании производящей в наше время продукцию из этой популярной нынче травки, озадачился этим вопросом и не нашел никаких подтверждений.

Так что я склонен считать, что раньше кипрей иван-чай безусловно умело заготавливали, употребляли и получали несомненную пользу, которая научно доказана уже современными исследованиями, но то, что сейчас говорят и пишут про “легендарное” прошлое, которое имел копорский чай это скорее маркетинговый ход и мифологизация для увеличения спроса.

Этой своей ремаркой я ни в коей мере не хочу принизить достоинства этого замечательного растения, просто хочется быть максимально объективным и не скатываться в огульный фанатизм и повторение чужих фантазий, какими бы благими намерениями они не были вызваны.

Источник: https://evgeniychertkov.ru/ivan-chaj-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-kiprej-uzkolistnyj-foto-otzyvy

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, отзывы

Полезные свойства иван-чая отзывы

Многих людей, доверяющих народным оздоровительным рецептам, интересуют полезные свойства и противопоказания иван-чая. Трава под названием иван-чай широко распространена в России и используется для исцеления многих недугов — любопытно изучить свойства и лечебную пользу.

Как выглядит и где растет иван-чай

Иван-чай — высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия. Встретить траву можно практически повсюду — иван-чай широко распространен на лесных полянах и в лугах, на обочинах дорог и вырубках, на пожарищах. Произрастает кипрей на территории всего Северного полушария.

Химический состав иван-чая

Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья. В цветках и листьях этой полевой травы присутствуют:

  • клетчатка и зола;
  • жиры, углеводы и белки;
  • витамины С, А и РР;
  • витамин В9;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • медь и селен;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

В 100 г растения содержится около 100 ккал. Однако применяют траву в малых дозировках, поэтому питательность растения не имеет большого значения и не приносит вреда.

Целебные свойства иван-чая

Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • помогает снять тошноту и остановить рвоту;
  • выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему;
  • нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка;
  • служит хорошим противосудорожным средством;
  • успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление;
  • оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии;
  • способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

Польза иван-чая для женщин

Можно отметить особенную пользу иван-чая для организма женщины — лекарственная трава положительно влияет на гормональный фон и выравнивает настроение во время месячных и климакса. Растение часто используют для лечения женских недугов репродуктивной сферы — менструальных сбоев, бесплодия, цистита.

Полезные свойства иван-чая для женщин выражаются и в том, что растение помогает сохранить красоту и молодость. Траву активно применяют в домашней косметологии — она полезна как для кожных покровов, так и для волос.

Чем полезен иван-чай для мужчин

Польза иван-чая для организма мужчины состоит в том, что лекарственные свойства растения благополучно позволяют справиться с симптомами простатита и другими недугами мочеполовой сферы. Растение рекомендовано к употреблению при проблемах с потенцией — оно возвращает нормальное либидо и помогает улучшить качество половой жизни.

Иван-чай для здоровья детей

Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Напитки на основе растения ценятся за успокаивающее действие, их свойства не оказывают на нервную систему ребенка возбуждающего эффекта.

Однако предлагать малышам иван-чай безопасно только после 2 лет, в ином случае он нанесет вред. Крепкие отвары и настои на основе растения и вовсе разрешены лишь по достижении 6 лет.

Внимание! Поскольку при некоторых недугах свойства растения могут быть строго противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить напиток ребенку, иначе пользы может не быть.

Иван-чай для пожилых людей

Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.

Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.

Иван-чай для похудения

Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков.

Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса.

Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам.

Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием.

Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин.

Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svoystva-foto-primenenie.html

Отзывы

Полезные свойства иван-чая отзывы

27.11.2018 

Добрый день! Хочу поделиться опытом лечения Гумивитом.Мне 63 года,мучил кожный зуд в нескольких частях тела.Купила 12 бутылок Гумивита,в течение месяца зуд ушёл только частично.

Затем я купила таблетки и стала пить по 3 штуки в день,но окончательного облегчения не наступало.И только когда я стала пить по две таблетки 4-5 раз в день наступило облегчение.Хочу отметить значительное улучшение кожи:кожа стала эластичной и бархотистой.

Буду продолжать пить,может быть ещё какое открытие сделаю для себя.Спасибо Компании Русский дух!!!

Антон

О сетке Павловского

 Я на рыбалку езжу в тундру, ни одна тварь не садится, хотя солнца от мошки не видно.Спасибо!

________________________________________________________

Надежда М.

 Меня во время беременности очень сильно мучал токсикоз, бывало по 6 раз на дню. Подруга посоветовала попить Иван-чай с добавкой шиповника, говорит снимает токсины, да и мой лечащий врач выписывала пить настой шиповника.

Думаю почему бы и не совместить в одно, полезное с приятным, так как шиповник один пить, вкус кисловатый, на любителя, а тут и вкус и запах очень приятные. Начала регулярно пить, и со временем заметила что и тошнота уменьшилась.

Также улучшилось самочувствие, спала тревога, улучшился сон, на протяжении всей беременности спала спокойна как удав, ни какие волнения, стрессы, и перепады настроения меня не беспокоили.)  Не пожалела что купила. Спасибо. Всем советую)

14.05.2016г.

5

___________________________________________________________

 Елена (г.Екатеринбург)

Добрый день!Хочу поделиться отзывом об Иван-чае. Пробовала Иван-Чай с вишней. Очень ароматный напиток и оригинальный вкус! Никакой другой чай по вкусовым ощущениям не сравнится с Иван-чаем. Была приятно удивлена, когда попробовала в первый раз.

Еще и вприкуску с протертой с сахаром брусникой.

Почему-то возникла ассоциация с деревней, баней, такие теплые воспоминания нахлынули! В общем,Всем советую попробовать Иван-чай, если до сих пор не пили такой замечательный напиток!
Русский Дух желаю Вам успехов и процветания в вашем деле!Только вперед! 🙂

Александр Иванов (Екатеринбург)

Про чай

Всем рекомендую, чай отменный, для семьи чаепитие праздником стало.

Чай люблю пить с детства, перепробовал много чего, этот явно отличается от серой массы ароматом и вкусом. Не пожалеете потраченных денег)).

Чай очень хороший, взяли для пробы примерно,  пол-года назад и теперь «подсели», с тех пор мало что так нравиться. Оригинальная упаковка, оригинальный вкус, полезные свойства, опять же. Семья в восторге, что еще надо))).

Иван чай — лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Полезные свойства иван-чая отзывы

Иван-чай, или копорский чай, иногда называют кипреем. Напиток из этого целебного растения известен благодаря своему комплексному оздоровительному действию.

Наибольшую популярность отвар получил благодаря способности нормализовать работы сердечно-сосудистой системы и предотвращать опасное понижение артериального давления, восстановлению потенции и репродуктивной функции, возможности продлить периоды активной жизнедеятельности при наличии различных хронических патологий.

Внешний вид и химический состав растения

Рассматривая кипрей на фото, можно заметить продолговатые алые стебли с ярко-фиолетовыми соцветиями. На картинках полукустарник выглядит достаточно высоким. Длина его стеблей может превышать человеческий рост.

После микробиологического исследования частей растения специалистам удалось установить, что в составе свежей и высушенной травы и цветов находится множество полезных для человеческого организма компонентов, в том числе:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • железо и магний, натрий и цинк, калий и фосфор, кальций и никель, марганец и молибден, титан и медь;
  • дубильные вещества;
  • лектины и растительные волокна, полимеры и целлюлоз;
  • флавоноиды и алкалоиды, пектин и сахара;
  • органические кислоты.

Когда можно собирать сырье для заготовки

Когда собирают листья для сушки и заготовки? Части растения необходимо срывать в период цветения. Наибольшая концентрация полезных компонентов отмечается, когда цветочная кисть еще не раскрылась до конца.

Верхушки молодых побегов можно срывать с наступлением мая. Цветение кипрея продолжается до осени.

Следует учитывать, что в августе на нижних ветвях кустарника созревают бобы. При сборе их нужно удалять, поскольку они могут придать лечебному напитку неприятный привкус.

Вредные части растения

Какие цветы нельзя употреблять? Собирать части растения рекомендовано в сухую погоду. Запрещается использовать для заготовки и лечения стебли и листья, имеющие признаки гниения, болезни или грибкового поражения.

Для сбора и заготовки не предназначены цветы, произрастающие в загрязненных районах населенного пункта, на участках оживленных дорог и территориях, приближенных к промышленным зонам. Такие травы могут быть вредны, поскольку они впитали в себя часть токсичных веществ, выделенных в атмосферу промышленными предприятиями и автомобильными выхлопными системами.

Полезные части растения

Готовить на зиму нужно надземные части кустарника. Их аккуратно отделяют от корневища с помощью острого ножа или ножниц. Можно переламывать ветки ближе к земле.

Порядок заготовки

Познакомиться с правилами приготовления целебного сырья можно в многочисленных видео-инструкциях, выложенных в сети. Точное следование традиционному рецепту позволит сохранить в заварке максимум лекарственных компонентов.

Для удобства использования сырье можно измельчить через мясорубку. Очищенные от пыли цветочные кисти расстилаются на ткани тонким слоем (не более 5 см). Далее текстиль скручивают в рулон.

Для стягивания пучка можно использовать резиновый шнур. Свернутую ткань прессуют для выделения сока.

Стебли перетираются между собой, для лучшей ферментации необходимо делать сгибательные и разгибательные движения около 30 минут.

После этого растение оставляют в проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C примерно на 30-36 часов. Для создания оптимальных условий ферментации можно использовать деревянный ящик. С целью сохранения необходимого уровня влажности обжатые цветочные кисти накрывают мокрым полотном.

Как сушить траву? Стебли помещаются в печь или духовку, прогретую до 100°C. Допускается сушка на солнце.

Сколько времени занимает изготовление копорского чая? Сделать напиток, обладающий выраженными целебными свойствами, можно за 2 часа. За день из ферментированной смеси получают около 400 граммов продукта.

Если у человека нет возможности правильно приготовить сырье в домашних условиях, он может купить сушеные листья в аптеке.

Согласно отзывам множества пациентов аптечные травы, приобретенные по приемлемой цене, обладают такой же пользой, как и стебли, засушенные дома.

Специалисты, работающие над изготовление фиточая, обеспечивают проведение правильной ферментации и сохранение всех полезных свойств продукта.

Правила хранения заварки

Где хранить домашние заготовки? Сырье для приготовления чая помещают в уплотненную бумагу, стеклянную или пластиковую банку. Срок хранения сушеной травы составляет не более 3 лет.

Листья необходимо помещать в сухое темное хранилище. Для сохранения приятного вкуса и аромата заварка должна лежать в банке с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства растения

Чем полезен регулярный прием фиточая? Напиток с приятным ароматом производит общеукрепляющий эффект, позволяя:

  • повысить общий тонус, улучшить самочувствие и настроение;
  • утолить жажду и усилить концентрацию внимания;
  • улучшить состав крови, вывести лишний холестерин и вредные соли, восстановить кислотно-щелочную норму и уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ и желудочно-кишечную перистальтику;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы, сделать артериальные стенки более упругими и эластичными;
  • стабилизировать функционирование репродуктивной системы, устранить воспалительные процессы в зоне предстательной железы, повысить потенцию и нормализовать эрективную функцию;
  • восстановить водно-электролитный баланс, устранить отечность и оказать мягкое мочегонное действие;
  • облегчить мигрени, избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и раздражительности, устранить признаки бессонницы и стабилизировать психо-эмоциональное состояние;
  • вылечить изжогу и диарею, восстановить слизистые оболочки желудка, добиться образования здоровой микрофлоры;
  • продлить и повысить качество грудного вскармливания, передать новорожденному ребенку максимум легкоусвояемых полезных веществ из материнского молока;
  • избежать острых аллергических реакций и быстро устранить их последствия;
  • очистить тело от токсичных элементов и шлаков.

Показания к приему копорского чая

Применение душистого напитка стабилизирует состояние больных и ускоряет процесс выздоровления при таких органических нарушениях как:

  • авитаминоз и малокровие, белокровие или лимфогранулемотоз;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушения в желчевыводящей системе;
  • воспаления мочеполовой системы, сниженное либидо, мужское и женское бесплодие;
  • патологические изменения в респираторных органах (туберкулез и фарингит, трахеит и гайморит, астматические приступы и бронхит);
  • дерматологические заболевания (угревая сыпь, экзема и аллергические дерматиты, фурункулез и псориаз), обменно-воспалительные нарушения;
  • отравления и кишечные инфекции;
  • похмельный синдром, алкогольные психозы и неврозы, прогрессирующие эпилептические приступы;
  • стоматологические болезни, кровоточивость и воспаление десен, болезненное прорезывание зубов;
  • эндокринные расстройства, нарушения менструального цикла и острый предменструальный синдром;
  • доброкачественные новообразования, период восстановления после химиотерапии и лучевого воздействия;
  • тяжелая артериальная гипертония и нейроциркулярная дистония.

Курсовой прием растительных отваров в течение 1 месяца рекомендован пациентам, страдающим от таких психогенных отклонений как:

  • неврозы, депрессивные и неврозоподобные состояния;
  • синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания;
  • сниженная стрессоустойчивость при интенсивных психоэмоциональных нагрузках;
  • нежелательные изменения во время климакса.

Польза иван-чая для мужчин

Представители мужского пола активно применяют засушенные стебли иван-чая с целью:

  • избавления от эректильных нарушений;
  • повышения количества и степени активности спермиев в семенной жидкости;
  • лечения аденомы и простатита;
  • устранения болей при мочеиспускании.

Как приготовить чай

Заваривать иван-чай необходимо по традиционному рецепту. Это позволит сохранить приятный аромат и вкус, а также добиться максимального благотворного действия на организм.

Суточная доза кипрея для одного человека составляет не более 5г высушенной заварки. Из данного количества сырья можно приготовить примерно 4 чашки напитка.

Общепринятый способ приготовления копорского чая включает в себя следующие этапы:

  1. залить 2 чайные ложки заварки 4 стаканами кипятка. Для получения чистого душистого аромата рекомендуется использовать природную воду;
  2. закрыть чайник и настаивать напиток не более 15 минут;
  3. перемешать отвар;
  4. охладить чай до комнатной температуры.

Готовить травяной напиток рекомендуется ежедневно. Свежий чай содержит максимальную концентрацию лечебных ингредиентов.

Для улучшения вкусовых характеристик в кружку можно добавить немного сахара или меда. Допускается прием напитка вместе с финиками и изюмом, курагой и черносливом, халвой и другими полезными сладостями.

Применение кипрея в косметологии

Иван-чай является распространенным компонентом ухаживающих средств для лица и тела. Косметологи рекомендуют ополаскивать охлажденным травяным отваром лицо и волосы. Эмульсия позволяет выровнять тон кожи, сделать ее более гладкой и упругой.

Если добавить несколько капель лекарственной настойки в шампунь или бальзам для волос можно заметить снижение количества секущихся кончиков, замедлить выпадение и ускорить рост волос, которые постепенно становятся густыми и шелковистыми.

Приготовленные в домашних условиях маски с настойкой иван-чая оказывают выраженный омолаживающий эффект. Питательная смесь, богатая витаминами и минералами, корректирует контуры лица, оказывает увлажняющее и восстанавливающее действие.

Концентрированный отвар добавляют в тоники и лосьоны, дневные и ночные крема для жирной и комбинированной кожи. Состав подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Он позволяет устранить круги под веками и добиться легкого лифтинга.

Многие дерматологи советуют добавлять концентрат из кипрея в солнцезащитные средства. Растительная смесь эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, снимает зуд и признаки аллергии.

Противопоказания

Напитки, приготовленные на основе иван-чая, не разрешается принимать при беременности и кормлении грудью. Копорский чай дают детям только после достижения 6-летнего возраста. Растительные отвары и настои противопоказаны больным при:

  • индивидуальной непереносимости кипрея;
  • тяжелых дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях свертывающей функции крови (варикозная болезнь, тромбофлебит и тромбоз).

Применять лекарственное средство необходимо с учетом рекомендованной дозировки. Употребление чрезмерного количества травяного напитка может спровоцировать:

  • боль в области эпигастрия;
  • диарею и метеоризм, вздутие и изжогу;
  • головную боль;
  • аллергические изменения на коже;
  • повышенный риск тромбообразования;
  • нарушение работы печени и почек.

Принимать кипрей в лечебно-профилактических целях можно только после консультации с лечащим врачом. Бесконтрольный прием растительного средства может стать причиной обострения хронических расстройств здоровья и усугубить общее состояние больного, осложняя дальнейшее лечение.

Татьяна Терентьева

Источник: https://apteka-v.com/medicinal-plants/ivan-chaj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.