Полезные свойства икры лососевой

Содержание

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

Полезные свойства икры лососевой

© New Africa — stock.adobe.com

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства.

Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности — визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной — отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность — еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам.

Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной.

Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/krasnaya-ikra.html

Полезные свойства икры

Полезные свойства икры лососевой

Начнем с самой распространенной, считающейся деликатесом в России красной икры.

Красная икра

Красную икру в брюхе носят лососевые породы рыб. К таковым можно отнести кету, горбушу, нерку или чавычу. В зависимости от вида рыбы икринки бывают разные по размеру, цвету, и, конечно вкусу.

Чтобы в преддверии нового года не остаться обманутыми в продуктовом магазине, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Икра обязана быть рассыпчатой.

Налет, слизь, пленка должны отсутствовать.

При этом калорийность икры не так уж и велика – около 200 ккал. на 100 гр. Помните, чтобы икра сохранила полезные качества, она должна правильно пройти обработку. Эксперты рекомендуют обратить взгляд на подводных жителей Дальнего Востока.

Прежде всего, отметим высокий уровень белка (более 20 видов), который, между прочим, мы усваиваем гораздо легче, нежели тот, что содержится в мясе. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, данный продукт благотворно влияет на весь организм человека в целом. Что уж говорить про витамины (здесь их тоже полно: А, Е, D, B) и микроэлементы, такие как йод, железо, кальций, фосфор.

Перечислим самые полезные свойства красной икры:

  • Прежде всего, икра красного цвета придет на помощь иммунитету. Съедая даже по чайной ложке в день, вы почувствуете прилив сил и бодрости. Икра рекомендована людям, недавно перенесших операции.
  • Красная икра – отличный партнер для нашего сердца и кровеносной системы. Икринки повышают гемоглобин, предотвращая образование тромбов, артеросклезора и болезней сосудов.
  • Употребляя регулярно в пищу икру вы повысите скорость регенерации тканей.
  • Если у вас стресс, проблемы с щитовидкой или зрением икра выручит!
  • Собираясь завести потомство, не поленитесь и во время подготовки к зачатию включите лососевую икру в рацион.
  • Благодаря высокому содержанию фосфора икринки благоприятно влияют на костную ткань.
  • Дорогие представительны прекрасного пола, может вы и не знали, но красная икра помогает сохранить молодость и уберечься от морщинок.

Увы, но не для всех из нас икра может быть полезной, несмотря на пользу, которую она несет.

Нельзя употреблять икру

Женщинам, носящим под грудью ребенка

Детям в раннем возрасте

И, помните, даже если вы живете на Камчатке не переусердствуйте, иначе рискуете приобрести отеки и нарушение обмена веществ.

Свое применение икра нашла не только в удовлетворении наших вкусовых рецепторов, но и в поддержании внешнего вида. Если заметили, многие косметические средства выпускают с добавлением экстракта кранной икры.

Икра трески. Полезные свойства

Икра трески – частный гость на нашем столе, ведь ее цена по карману большинству из нас. Печально, но многие не воспринимают данный продукт как основу правильного питания и здорового образа жизни. По полезности тресковые икринки ничуть не отстают от икринок красного или черного цвета.

На вкус икра немного суховата, но при этом приятная и нежная. Используйте икру везде: для бутербродов, в салаты, для закусок. Выбирайте продукт хорошо законсервированный, так как срок хранение икринок ограничен.

В состав входят витамины A, D, C, PP, B, которые легко усваиваются. Кроме того с икрой в ваш организм поступает калий, белок, Омега-3 (которого не меньше, чем в печени) и море антиоксидантов (девушки берите на заметку).

  • Пользу тресковая икра приносит почти ту же самую, что и лососевая, однако, отметим, особую ее роль в поддержании здоровья кожи и зубов, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.  
  • Треска должна прийти по вкусу людям с высоким холестерином. Благодаря лецитину, она способна бороться с данной болезнью.
  • Не отказывайтесь от икры трески при плохом кроветворении
  • Тресковая икра способна нормализовать расстроенное пищеварение и привести в порядок обмен веществ.
  • Магний помогает нервной системе, поэтому икра получила второе имя – «минерал спокойствия».
  • Цинк приходит на помощь репродуктивной системе.
  • Врачи рекомендуют икру к употреблению людям разного возраста, ведь роль ее для организма в целом неоценима.

Как и у лососевой икры, у икры тресковой противопоказания имеются. Гипертоникам, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять лакомство в большом количестве.

Икра морского ежа. Полезные свойства

Как вы думаете, почему средняя продолжительность японцев – более 80 лет? Говорят, что ежегодно жители Японии устраивают ритуал, центром внимания которого становится икра морского ежа. Жители страны приобретают свежего ежа, разрезают его, выпивают жидкость и, конечно, наслаждаются главным лакомством. Обычное дело видеть на столе такое яство у жителей Америки, Новой Зеландии, Италии…

На просторах нашей бескрайней родины подобный продукт встретишь не часто, а если и встретишь, то выложишь приличную сумму денег. Однако включить икру этого жителя морей и океанов в наш список мы просто обязаны. Калорийность продукта нас приятно радует – всего 100 ккал. на 100 гр.

Мелкие икринки окрашены в приятный желто-янтарный цвет. Сами ежи обладают экстравагантной внешностью: круглое тело с иголками на макушке. Отметим, что употреблять можно не только икру, но и мясо, в отдельных случаях, даже иголки идут в дело.

  • Первое, что хочется отметить – обилие белка. Помимо прочего икра приносит в наш организм витамин A, B, C, E, D, PP.
  • Первое, в чем помогает нам икра ежа, так это очищает кровь и организм в целом от токсинов, химикатов, в общем, всех вредных веществ. Люди, страдающие лучевой болезнью не дня не проводят без данного продукта.
  • Многообразные активные соединения отменно влияют на пищеварительную систему.
  • Помните, что летом употреблять в пищу икру морского ежа опасно. Лучше лакомиться деликатесом в период с ноября по март.
  • Для профилактики раковых заболеваний морской еж также сгодится.

В отличие от лососевой икры, икра морского ежа широко применяется в медицине. В мире сотник лекарства на основе икры.

Щучья икра. Полезные свойства

Икра ярого хищника не так популярна, хотя обладает не меньшей ценностью по количеству полезных веществ и витаминов.

Многие могут не помнить, но в незапамятные времена щучья икра являлась деликатесом и стоила не малых денег. Сегодня же каждый себе может ее позволить, но не каждый спешит ее полакомиться.

Икра мелкая, рассыпчатая, янтарного цвета. Вкус рыбный и приятный. Сегодня из икры делают множество блюд и соусы, и паштеты и закуски.

В состав входят витамины A,D,C,D, белки, аминокислоты, Омена-3. С употреблением щучьей икры к нам в организм поступает йод, фосфор, железо.

Среди полезных свойств:

Укрепление иммунной системы

Укрепление сердца, кровеносной системы

Повышение гемоглобина

Улучшение зрения

Улучшение кожи, волос, ногтей

Защита от старения

Натуральный афродизиак

А употреблять икру нельзя только в случае индивидуальной непереносимости

Икра черная. Полезные свойства.

Напоследок оставили самое лакомое – черная икра. Сегодня увидеть на столе черную икру – большая редкость, а попробовать ее – большая удача. Вы удивительно, но раньше, лакомством угощались не только люди дворянского сословия, но и простолюдины.

Деликатес достают из брюха севрюги, белуги и осетра. Самая ценная икра у белуги. Икринки крупные, без специфичного запаха рыбы. На втором месте стоит осетр с темно серой икрой, утонченным вкусов и слабым запахом. Последнее место по популярности занимает севрюга с мелкими и плотными икринками. Калорийность икры – 250 ккал. на 100 гр.

В икре содержится более 10% жиров, фолиевая кислота, широкий выбор витаминов и аминокислот, йод, кремний и цинк.

Черная икра – самый лучший способ сохранения молодости. Удивительно, но икринки чудесным образом, способствуют выработке коллагена.

Среди полезных свойств:

Укрепление иммунитета

Улучшение памяти

Снижение риска возникновения тромбов

Препятствие образования раковых заболеваний

Черную икру рекомендуют употреблять при малокровии, нехватки железа в организме.

Икру, какой бы рыбы вы не взяли, каждая из них окажется полезной, несмотря на стоимость и популярность!

Источник: https://velesovik.ru/novosti/234/poleznyie-svoystva-ikryi

Польза и вред красной икры

Полезные свойства икры лососевой

Красная икра – это икра лососевых рыб. Различают несколько видов красной икры в зависимости от рыбы, из которой она извлекалась:

  • Кета;
  • Горбуша;
  • Форель;
  • Кижуч;
  • Нерка.

Данный продукт во все времена считался деликатесом. Приобрести яйца лососевых рыб в наши дни довольно несложно, однако это дорогой продукт и качество многих товаров не оправдывает свою стоимость.

Поэтому вам стоит узнать всё о ценности, пользе и вреде красной икры.

Были времена, когда жители Дальнего Востока не ценили красную икру и не знали, насколько она питательная, поэтому ею кормили ездовых собак – сегодня подобное отношение к икре и представить сложно.

Первыми, кто начал готовить икру, были японцы, после чего этот десерт распространился в России, однако для центральной части нашего государства она была почти недосягаема, так как быстро портилась. Но с налаживанием производства красная икра быстро заслужила популярность не только в России, но и в других странах мира.

Польза красной икры

  • Необходима для профилактики рахита. В составе красной икры много витамина D, который является главным продуктом, предотвращающим развитие рахита у детей. Данный витамин вырабатывается в организме самостоятельно под воздействием на него солнечных лучей, но, не смотря на это, часто случается нехватка антирахитичного фактора. Поэтому витамин D нужно извлекать из различных продуктов питания. Самый распространённый источник этого вещества – рыбий жир, однако лососевая икра куда вкуснее и приятнее, и не менее полезная;
  • Питает нервные клетки энергией. Красная икра лососевых рыб изобилует лецитином, который благотворно влияет на работу нервной системы, улучшая активность головного мозга. Полноценную работу мозга обеспечивают и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, а ацетилхолин укрепляет память. Икра лососевых рыб отличается сбалансированным составом витаминов, белков и жиров, поэтому она особенно необходима для людей, которые ведут активный образ жизни и требуют усиленного питания. Вещества, входящие в состав яйца рыбы, при расщеплении выделяют изобилие энергии, восполняя жизненными силами истощённый организм человека, перенёсшего тяжёлую операцию или заболевание;
  • Повышает потенцию у мужчин. Регулярное употребление икры улучшает состояние мужской половой системы, а её питательные элементы восстанавливают репродуктивные функции и стимулируют выработку половых гормонов;
  • Содержит большое количество белка. Красная икра – это настоящее рыбье яйцо, богатое всеми жизненно важными компонентами в концентрированном виде, которые в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека;
  • Применяется для укрепления иммунной системы человека. Это объясняется наличием в продукте витаминов A, B, C, D и E, а также таких минеральных соединений, как магний, цинк, калий и сера, нехватка которых приводит к ослаблению организма, вялости и его уязвимости перед простудными и вирусными заболеваниями;
  • Преимущества красной икры перед другими морепродуктами заключается в содержании большого количества кальция в её составе. Поэтому у людей, регулярно употребляющих данный деликатес, укрепляется костная ткань, способствуя профилактике многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В связи с этим икра необходима беременным женщинам и детям;
  • Стимулирует работу сердечнососудистой системы. Частое потребление красной икры естественным путём поднимает уровень гемоглобина в крови – от недостатка этого компонента часто страдают женщины в период беременности. Кроме того, икра богата натрием, который расширяет сосуды, тем самым улучшая кровообращение, нормализуя давление, предупреждая скопление тромбов и развитие атеросклероза. Также натрий нормализует функционирование почек. А эффективность этого элемента для сердечнососудистой системы дополняется калием, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на кроветворение;
  • Наличие холестерола в красной икре специалисты называют её недостатком, однако он является важным компонентом для нервной ткани и клеточных мембран. Холестерол вреден лишь в избыточном количестве, более того, в этом продукте есть лецитин, который сразу же обезвреживает данное вещество;
  • Улучшает зрение. Это объясняется наличием в деликатесе витамина A, хотя с целью профилактики заболеваний зрительных органов рекомендовано употреблять другие продукты, к примеру, морковь, в которой содержится намного больше витамина A;
  • Нейтрализует развитие раковых клеток. Входящий в состав красной икры лизин в ходе многочисленных исследований доказал свою пользу для профилактики онкологических заболеваний, при этом данный продукт не вредит организму больного. Действие лизина усиливается витамином C и другими ненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами;
  • Содержит легко усваиваемые организмом белки и жиры. В связи с этим красная икра часто включается в диеты для похудения людьми, страдающими ожирением. Она считается постным продуктом;
  • Улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Употребляя яйцо лососевых рыб внутрь можно повысить эффективность лечения таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема и дерматит. Недостаток в организме витаминов A, D и E, которые изобилуют в составе икры, является причиной старости и неестественного цвета кожи, ломкости волос и ногтей;
  • Состоит из жизненно важных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Содержась в большом количестве в составе икры, жирные кислоты обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера, астмы, экземы, кардиоваскулярных заболеваний, псориаза, онкологических и сердечнососудистых заболеваний, ожирения и депрессий.

READ  Польза и вред ряженки

Вред красной икры

Негативное воздействие этого продукта проявляется довольно редко, особенно если у человека отсутствуют выраженные аллергические реакции на морепродукты. Однако не стоит слишком увлекаться красной икрой, так как она, несмотря на все её полезные качества и всеобщую любовь потребителей, как и все остальные продукты питания имеет противопоказания при её избыточном употреблении.

  • Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ;
  • Является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно;
  • Как и другие морепродукты всасывает вредные вещества, содержащиеся в воде. Если рыбу доставали в экологически неблагополучных районах, то в икре может изобиловать ртуть и другие токсины. Хотя именно в лососевых рыбах содержится наименьшая концентрация вредных химических соединений, в отличие от других видов рыбы;
  • Некачественная красная икра опасна для здоровья. Очень важно, чтобы этот деликатес был высокого качества. Перед тем как попасть в продажу на прилавки магазинов, икра должна пройти долгий и тщательный процесс обработки. Но не все производители добросовестные, многие из них браконьеры, которые не имеют специальных предприятий и прибегают только к доступным им рецептам консервации и засолки. Красная икра, приготовленная неправильным методом, содержит уротропин – это опасный для здоровья консервант, продлевающий срок хранения продукта. Но вреден не столько уротропин, сколько формальдегид, являющийся продуктом его распада. Под воздействием ферментов и в кислой среде уротропин разлагается и создаёт токсины, а через несколько месяцев хранения он превращается в клеточный яд – формальдегид. Накапливаясь в организме, он повреждает нервную систему, почки, печень и глаза.

READ  Польза и вред кислородного коктейля

Вкуснейшая и нежнейшая закуска уже не одно столетие является излюбленным блюдом во многих странах. Польза и вред красной икры зависят от качества продукта и количества её употребления. Безопасная доза деликатеса – приём не более пяти чайных ложек или 2-3 бутербродов с икрой ежедневно.

Пищевая ценность и химический состав красной икры

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 230 кКалБелки 30.6 гЖиры 11.5 гУглеводы 1 гВода 49.7 гЗола 7.2 гВитамин А, РЭ 250 мкгРетинол 0.25 мгВитамин В1, тиамин 0.5 мгВитамин В2, рибофлавин 0.4 мгВитамин C, аскорбиновая 2.5 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мгВитамин РР, НЭ 7.5 мг

Ниацин 1.4 мг

Калий, K 85 мгКальций, Ca 75 мгМагний, Mg 141 мгНатрий, Na 2245 мгСера, S 306 мгФосфор, Ph 426 мгХлор, Cl 3283 мг

Железо, Fe 2 мг

про пользу и вред красной икры

Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/riba/ikra/polza-i-vred-krasnoj-ikry

Какая красная икра лучше

Полезные свойства икры лососевой

:  5 / 5

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Поэтому важно знать, как выбрать икру, какая красная икра лучше – в стекле или развесная, какой рыбы красная икра лучше и даже, как правильно есть красную икру.

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра – это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна.

К тому же икра лососевая – непременно подается на самые любимые русскими праздники – Новый год и Масленицу.

Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило – красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

Полезные свойства икры лосося

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная – один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий.

А 100 г красной икры – 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий.

Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра лосося – полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей – красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

 

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться.

Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет.

Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

Размер икринок красной икры – у какой рыбы больше

  • диаметр икринок 2-3 мм – икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм – это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм – икра кеты и чавычи.

Цвет икринок красной икры – у какой рыбы краше

  • икра горбуши – оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  • кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше – спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра – это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть – стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке – это второй сорт в лучшем случае, в худшем – это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше – не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры – это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта – от 4 до 8%.

Характерные признаки качественной икры:

  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Источник: https://lososfish.ru/sovet/vybor/krasnaya-ikra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.