Полезные свойства гвоздики специи

Содержание

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Полезные свойства гвоздики специи

У кого из нас не стоит на кухне на какой-нибудь полке баночка или пакетик с ароматной гвоздикой! В молотом виде или целая, чем-то действительно напоминающая маленькие гвозди, она таит в себе массу как полезных свойств, так и нежелательных. Что же интересного есть в высушенных бутонах тропического гвоздичного дерева сизигиум и как это применять рассмотрим далее.

Что это такое

Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева.

Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство.

В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.

Польза

  • Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
  • Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
  • Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
  • Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
  • Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
  • Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
  • Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.

100 грамм этой удивительной приправы содержат:

  • Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Цинк (21%)
  • Витамин С (20%)
  • Фолаты (17%)
  • Железо (16%)
  • Магний (15%)

Больше всего в гвоздике, конечно же, эфирных масел – эвгенол, кариофиллен, иланген, цинеол и многие другие. Удивительно также и количество марганца в пряности: 30% от суточной нормы всего в 2-х граммах! Наряду с эвгенолом этот микроэлемент очень хорошо действует на кости и не даёт возникнуть такому заболеванию, как остеопороз.

  • Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
  • Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
  • Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
  • Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
  • Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  • Изменяет вкус материнского молока.
  • Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
  • В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.

Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.

Советы и как правильно использовать

Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.

Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.

Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай.

В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона.

Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.

Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.

Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).

Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.

Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.

Очень интересный ароматизатор для дома можно создать, имея под рукой только пакетик бутончиков и апельсин или мандарин.

Нужно всего лишь воткнуть в цитрусовое цветок за цветком, так, чтобы на поверхности кожуры оставались только шляпки. Можно нарисовать на фрукте таким образом даже узор.

Приятный запах быстро распространится по всему дому, а этот пахучий шедевр можно даже повязать ленточкой и повесить на ёлку. Чем не новогодняя игрушка!

Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.

Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.

Источник: https://polzaivredno.ru/gvozdika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Гвоздика: полезные и лечебные свойства, противопоказания, как принимать, отзывы

Полезные свойства гвоздики специи

Полезные свойства и противопоказания гвоздики — довольно важный вопрос, поскольку эта специя является ингредиентом для многих блюд. Гвоздика может оказывать ценное влияние на организм и наносить вред — чтобы понять, когда можно и нельзя ее употреблять, нужно разобраться в свойствах.

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Гвоздика для похудения

Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

Применение гвоздики в народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздики часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Это неудивительно, поскольку содержание полезных веществ в приправе очень высокое. Но чтобы лечение специей не причинило вреда, нужно знать, как именно ее применяют.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-vred-gvozdiki-dlya-organizma-primenenie.html

Гвоздика: полезные свойства пахучей специи, возможные противопоказания

Полезные свойства гвоздики специи

Одной из самых популярных пряностей, отличающихся специфическим ароматом и оригинальным благоуханием, считается гвоздика.

Пахучие нераспустившиеся бутоны или цветочные почки, собранные с тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовые, после просушки (ферментации) на солнце используются в качестве лечебного и кулинарного сырья испокон веков.

В моей семье любимой холодной закуской являются маринованные в пряно-гвоздичном соусе сливы, вкус которых сложно с чем-то перепутать или забыть.

Все особые свойства специи гвоздики заключаются во входящих в состав соцветий химических соединениях – особую ценность представляет собой гвоздичное масло, придающее продукту жгучий вкус и пряно-насыщенный аромат.

Чистый эфир входит в рецептуру фармацевтических мазей и бальзамов анальгезирующего, противопростудного и местнораздражающего воздействия, но чаще всего его можно встретить в стоматологической практике, как компонент временных пломб.

Знакомимся – гвоздика!

Рецепты, в которых наличествует гвоздика, можно встретить во многих мировых кухнях. Всего несколько бутонов, добавленных в маринад или готовое изделие, кардинально меняют вкус продуктов, в частности консервированных грибов и плодов, например, слив, помидоров, капусты, мясной и рыбной консервации, а также напитков – кофе, чай, спиртные настойки.

Кондитеры в приготовлении десертов применяют специю гвоздику как самостоятельную добавку для придания сладким изделиям своеобразного запаха, так и в комбинации с еще одной полезной специей – молотой корицей. Профессионалы советуют в данной ситуации использовать только головки (шляпки), так как жгучие компоненты сконцентрированы в черешке, а ароматные соединения – в верхней части.

А вот для создания кулинарных шедевров из тушеного мяса, котлетного фарша из жирных сортов баранины и свинины, насыщенных бульонов и мясных отваров, а также домашних соусов, подчеркивающих вкус дичи, кролика и птицы (индейка, утка, гусь), желательно добавлять гвоздичные черешки, придающие изделиям обжигающий насыщенный привкус, особенно в сочетании с черным перцем и корнем имбиря.

Всеми любимый согревающий напиток глинтвейн всегда варят с добавлением ароматных бутончиков гвоздики. Хранят специю в цельном виде, так как при перемалывании большая часть летучих веществ быстро улетучивается. Каждая хозяйка знает о консервирующих и мощных ароматических свойствах пряности, добавляя ее, согласно рецептуре, в домашнюю консервацию и другие блюда.

Полезные свойства гвоздики (специи)

Помимо эфирного масла, входящего в перечень фармакопейных средств многих развитых стран, в сушеных бутонах гвоздики имеются следующие соединения: белки (до 6 г), жиры (до 13 г), углеводы (до 66 г), клетчатка (до 34 г), зольные элементы (до 6 г).

В составе соцветий гвоздичного дерева присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая кислота и пр.), полезные жирные кислоты ПНЖК омега-3 и омега-6, в частности, линолевая, линоленовая, эйкозатриеновая, арахидоновая.

Специя содержит целый комплекс витаминов (А, бета-каротин, группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9 и холин, токоферолы, РР, К, бетаин) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк и пр.), дубильные вещества, фитостерины, биофлавоноиды, слизи, гумулен, а также гликозиды.

Несомненная польза гвоздики для организма заключается том, что многие биологически активные соединения приправы обладают свойствами мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих окислительный стресс нашего тела.

Добавление гвоздики в качестве ароматной пряности в пищу стимулирует процессы пищеварения, активизирует все виды метаболизма, нормализует состояние ЦНС, улучшает тонус организма и повышает его способность противостоять различным инфекционным агентам.

В настоящее время полезные свойства гвоздики, как специи, хорошо исследованы. К ним относят:

  • Антисептическое;
  • Противомикробное;
  • Стимулирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Согревающее;
  • Противогельминтное и антипаразитарное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Противогрибковое;
  • Гипотензивное;
  • Противораковое;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее.

Гвоздичное масло, в составе которого присутствует более 70% эвгенола (душистое вещество класса фенолов, обладающее обезболивающими, антисептическими и биоцидными качествами), проявляет репеллентные свойствами, то есть отпугивает многих насекомых.

Гвоздика и эфирное масло из нее активно применяется в домашней косметологии и ароматерапии для изготовления и обогащения ухаживающих средств и масок. Специя помогает в решении многих проблем кожи и ее придатков (разглаживание морщин, тонизирование, пилинг, восстановление тургора, лифтинг, устранение перхоти, укрепление ногтевых пластин и волосяных луковиц и т.д.). См. применение для волос.

Применение в медицине

На этом польза гвоздики не ограничивается, так в восточных травниках нераспустившиеся бутоны гвоздики используют в качестве питающего и согревающего средства, употребление которого полезно для нервной и репродуктивной систем. В китайской медицине специю вводят в сборы, обладающие терапевтическими свойствами при патологиях ЖКТ, онкологических заболеваниях, гинекологических проблемах, например, фригидность у женщин, дисменорея, аднексит.

Водные и спиртовые вытяжки из соцветий помогают в комплексной терапии нервных расстройств, таких как депрессия, неврозы, панические атаки, упадок сил. Они полезны для восполнения дефицита энергии и в качестве профилактики последствий стрессов.

В народной медицине для устранения неприятного запаха изо рта лекари советуют разжевывать по утрам 1-2 сушеных гвоздичных бутона. Помимо нейтрализации аромата путем мощных ароматизаторов, происходит устранение патогенной микрофлоры, которая и провоцирует галитоз.

По отзывам опытных диетологов, употребление гвоздики и ее вытяжек нормализует обменные процессы, приводит вес в норму, активизирует усвоение питательных веществ, поступающих с едой, выводит шлаки, токсические соединения и метаболиты.

Чай с гвоздикой – универсальное лечебное средство

Употребление отвара и настоя нераскрывшихся сушеных бутонов позволяет решать множество проблем со здоровьем. Считается, что чай из гвоздики, приготовленный по определенной рецептуре, приносит несомненную пользу взрослым и детям.

Он облегчает дыхание, избавляет от простуды, предупреждает ОРВИ в эпидемию, согревает тело при ознобе, устраняет головную боль, способствует похудению, восстанавливает нервную систему, помогает при импотенции у мужчин и снижении либидо у женщин.

Такой напиток рекомендуется пить 1-4 раза в день после еды. Поскольку гвоздичные соцветия идеально сочетается с имбирем и коричным порошком, то подобрать для себя и домочадцев чай с совершенным вкусом не составит труда каждой хозяйке.

  • Классический рецепт гвоздичного чая

После ополаскивания кипятком в заварочный чайник помещают крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. без верха на каждые 0,3 л, добавляют 2-3 бутона гвоздики, заливают горячей водой и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Для улучшения процессов экстрагирования посуду желательно укутать в махровое полотенце. В процеженный чай по вкусу добавляют лимонные дольки или свежевыжатый сок цитрусовых плодов, сахарозаменитель (фруктоза, сироп стевии), сахар, натуральный мед.

  • Чай со специями противопростудный

При первых признаках простуды (только при отсутствии температуры) на ночь желательно выпить горячий чай с гвоздикой, корицей и имбирем.

На ½ л кипятка берется 2-3 бутона гвоздики, ½ палочки корицы (предварительно перемолоть), щепотка сушеного имбиря или ½ чайной ложки натертого свежего имбирного корня, чайная ложка черного чая, 3 ломтика лимона и столовая ложка натурального меда (липовый, малиновый, фруктовый).

Все компоненты заваривают кипятком в термосе, настаивают около получаса, процеживают и пьют в горячем виде, находясь в постели.

Этот же согревающий и устраняющий озноб напиток специалисты советуют приготовить при переохлаждении или после длительного пребывания на морозе.

При желании в рецептуру включают свежие плоды калины, богатые аскорбиновой кислотой и соединениями с противовирусными свойствами (1 кисть красных ягод давят деревянной толокушкой и добавляют в термос при заваривании чая).

Возможный вред и противопоказания

Как и все концентрированные растительные продукты с высоким содержанием эфира и биологически активных фитонутриентов, специя гвоздика имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, и лицам, склонным к аллергическим реакциям.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит, холецистит, гепатит и т.д.), особенно находящихся в стадии обострения, от добавления в пищу любых специй, стимулирующих выделение желудочного сока, в том числе и гвоздичных бутонов, стоит воздержаться или предварительно получить консультацию опытного гастроэнтеролога.

Гвоздику противопоказано вводить в рацион маленьких детей (до 2 лет) и проводить лечебные мероприятия с пряностью. С осторожностью ее включают в меню беременных и кормящих матерей.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Жгучая приправа гвоздика: польза и вред. Что является показаниями и противопоказаниями к применению гвоздики (пряности)?

Полезные свойства гвоздики специи

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.

Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду.

Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

• витамин А (ретинол);

• витамины группы В;

• бета-каротин;

• витамин Е (токоферол);

• витаимин К (филлохинон);

• клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

• зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

• эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

• макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

• усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

• гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

• незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

• мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

• обезболивающее;

• антисептическое;

• успокаивающее;

• противомикробное;

• тонизирующее;

• ранозаживляющее;

• потогонное;

• мочегонное;

• антивирусное;

• спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма.

С помощью сбора из цветков пижмы, полыни и гвоздики можно избавиться от паразитов всего за 7 дней, принимая отвар один раз в день, а систематически добавляя приправу в блюда, обезопасить себя от их появления.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhguchaia-priprava-gvozdika-polza-i-vred-chto-iavliaetsia-pokazaniiami-i-protivopokazaniiami-k-primeneniiu-gvozdiki-prianosti/

Полезные свойства гвоздики для организма человека и противопоказания

Полезные свойства гвоздики специи

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Описание растения

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть — продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Источник: https://zozh-style.ru/gvozdika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.