Полезные свойства чая из черной смородины

Содержание

Чай из листьев смородины: польза и вред, как правильно заваривать

Полезные свойства чая из черной смородины

Черная смородина — распространенное растение, о пользе которого слышал каждый. Его ягоды используют в пищу в чистом виде, из них варят варенье, компоты, пекут пироги. Но оказывается, что полезными свойствами обладают и листья черной смородины. Благодаря высокому содержанию в них полезных веществ, чай из листьев смородины способен избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Как правильно заваривать чай из листьев смородины

Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:

  1. 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
  2. Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
  3. Сахар и мед добавляются по вкусу.

Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.

Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:

  1. Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
  2. Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
  3. Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
  4. Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
  5. В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.

Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.

Чай из листьев смородины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/

Полезный чай из ягод и листьев черной смородины

Полезные свойства чая из черной смородины

Черная смородина –это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют дляприготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительноеваренье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для завариваниячая.

Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они оченьвкусные.

Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать ивысушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодоки листьев смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды и листья кустарника обладают немалымколичеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобыпополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С.

Внароде смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень многовитаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являютсяпрекрасной профилактикой многих заболеваний.

Они помогают справиться сатеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом. 

Вкусный смородиновый чай прекрасно подходитдля тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум.  Регулярное употребление плодов смородиныокажет положительное воздействие на работу желудка.

Ягоды помогают в работенервной системы, поджелудочной железы, а также других органов.

Стоит отметить,что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, учеловека улучшается память и свертываемость крови.

Способны принести неоценимую пользу организмуи листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такимицелебными свойствами:

  • Прекрасно справляется с вируснымиинфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а такжедругие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
  • Укрепляет ослабленный иммунитет,помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом идругими инфекциями;
  • Отвар отлично нормализуетдавление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижаетриск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствуетулучшению кровообращения;
  • Рекомендуют употреблять чай длявыведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок илилистьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
  • Прекрасно воздействует напиток наработу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.

Полезных свойств у чая, приготовленного изягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно ипросто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом скислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодногорастения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все своицелебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не вовсякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценныхвеществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовкисырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливатьна растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всегопитательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплаясолнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайтесбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны бытьмягкими, упругими и молоденьким.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные дляприготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте.Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямыхсолнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитатьсякраской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярнопереворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобыони были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожайрекомендуют в стеклянной посуде.

Для сушки листьев можно использовать духовку,но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода ине получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могутпотерять часть полезных веществ.

  Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Ферментация смородиновых листьев представляетсобой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структурылиста, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус иаромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательныхмикроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколькоэтапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур влистьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственномсоку;
  • Листья темнеют, приобретаютягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовлениясмородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьяхсодержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценныхмикроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества,антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими илисухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Завариватьлистья очень просто:

  1. Листья измельчаются;
  2. В кружку необходимо положить однуложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  3. Содержимое необходимо залитьгорячей водой;
  4. Настаивается чай в течении 10минут;
  5. Необходимо листья процедить.
  6. Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавитьчерный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладутсахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы оннастоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдатькипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Существует немало рецептов приготовлениясмородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки идаже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай изсмородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.

Чай с ягодами черной смородины

Для того чтобы приготовить напиток нампонадобятся такие компоненты:

  • Ягоды – 1 столовая ложечка;
  • Листья – 1 ложка.

Заливаем ягодки илистья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напиткавеликолепен.

Чай с листьями смородины и малины

В чай помимо смородиновых листиков можнодобавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздонасыщенным.

  Чай с клюквой – полезные свойства, рецепты приготовления

Процесс приготовления несложен:

  • В заварник наливаем кипяток, чтобыон немного прогрелся;
  • Спустя несколько минут выливаемводу и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
  • Содержимое заливаем горячей водой.Напиток должен настояться 10-15 минут;
  • Чай готов. Его необходимо разлитьпо чашечкам и добавить немного меда.

Напиток получается очень насыщенным. Если онбудет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобынасладиться его вкусом, он великолепен.

Чай со смородиной и мятой

Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечкачерного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листвунужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник.Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минутнастояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляетжажду и снимает усталость.

Морс из черной смородины

Прекрасным напиток, приготовленным в домашнихусловиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятсяингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – один литр;

Дляначала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие исочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складываютв кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревяннуюложку. Готовая масса отжимается.

Сок выливают в отдельную емкость и ставят впрохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставятна огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить.В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить.

По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьевсмородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимостьсмородины;
  • Не стоит пить смородиновый чайпосле инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чайслишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай,может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдениидозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. Задень взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придастсил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягодили листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительновкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами.

И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близкихудивительным напитком, который пахнет солнцем и летом.

С чашечкой чая можнопроводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/poleznyj-chaj-iz-yagod-i-listev-chernoj-smorodiny

Свойства и рецепты смородинового чая

Полезные свойства чая из черной смородины

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови.  А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар — по желанию.

Как приготовить:

  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Советуем почитать о свойствах чая с малиной.

фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-chernoj-smorodiny.html

Чай с черной смородиной: полезные свойства и побочные эффекты

Полезные свойства чая из черной смородины

Черная смородина — многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай.

Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина.

В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.

Химический состав черной смородины

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах.

В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях.

Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

  • Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
  • Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
  • Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
  • Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
  • Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
  • Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
  • Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
  • Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.

Вас может заинтересовать:  Что добавляют в чай, польза и вред добавок

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Смородиновый чай: побочные эффекты

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Общеукрепляющий напиток

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и листья черной смородины (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-chernoj-smorodinoj.html

Чай из листьев смородины для лечения и профилактики болезней

Полезные свойства чая из черной смородины

Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.

Свойства смородиновых листьев

Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом, который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению.

А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов.

В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

Фитонциды помогают:

  • справиться с простудой;
  • восстановиться после перенесенных болезней;
  • снять охриплость и снизить температуру.

Медики рекомендуют употреблять напиток для профилактики легочных заболеваний, а также использовать его в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии, включая заболевания тяжелой формы.

Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

Прием этого напитка позволяет естественным путем снизить артериальное давление. Чай способствует выведению мочевой кислоты, что актуально при развитии ревматизма и подагры.

Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

Польза чая из листьев смородины

Отвар из смородиновой листвы — традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.

Чай влияет на:

  • повышение аппетита;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику заболеваний ЖКТ.

За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях. Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.

Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.

Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии. Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями.

Рецепты чая из листвы смородины

Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.

Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка.

В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться.

Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.

Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:

  • укрепить иммунитет;
  • восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • улучшить обменные процессы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • ускорить излечение болезней ЖКТ;
  • улучшить мозговую деятельность.

Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой. Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.

Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.

Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-listev-smorodiny-v-chem-polza-i-vred-napitka

Чай из листьев смородины — польза и вред

Полезные свойства чая из черной смородины

Смородина является одной из самых популярных ягодных кустарников в саду. Польза смородины известна давно, она используется в приготовлении варенья, отваров, чая и выпечке пирогов.

Черная смородина растет в саду практически у каждого садовода. Ее ягоды чемпионы по наличие витамина С, по полезности они стоят наравне с лекарственными препаратами. Но пользу для организма приносят не только ягоды, но и листья. Они является источником витамина С, также в составе содержатся дубительные вещества и фитонциды.

Из чего состоят листья смородины

Чай из черной смородины богат витаминами и микроэлементами. В составе содержатся витамины С, В,РР, каротин. Витамин С сохраняет эластичность и молодость кожи, участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.

Минералы магний, натрий, фтор, железо, калий, цинк и фосфор, укрепляют кости, улучшают мышечную массу и двигательную функцию организма.

Кроме этого в него входят органические кислоты, глюкоза, фруктоза, антиоксиданты и дубительные вещества. Благодаря эфирным маслам они имеют терпкий и приятный аромат.

Чай относится к общеукрепляющим напиткам, а листья способны заменить даже лекарственные препараты.

Польза чая

  • Витамин С в составе повышает иммунитет и борется с авитаминозом, особенно полезен для профилактики организма в зимний период, когда возрастает опасность заражения простудными заболеваниями. Он возвращает бодрость и помогает в восстановлении после болезни.

  • Содержит большое количество фитонцидов, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогают при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Актуален чай и для пожилых людей. Он снижает давление, поддерживает зрение, сердце и сосуды в нормальном здоровом состоянии.

    Препятствует возникновению болезни Альцгеймера в этом возрасте.

  • Листья применяются при язве и гастрите, нормализуют работу органов пищеварения и улучшают аппетит. Активные компоненты, входящие в состав помогают приобретать из пищи необходимые витамины и минералы, и увеличивает усваемость организмом.

  • Используется для улучшения качества крови, улучшает кровообращение, борется с развитием малокровия. Особенно он полезен для людей с гипертонией, слабыми сосудами и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай поможет привести в норму давление, очистит и укрепит стенки сосудов и уменьшит риск развития инфарктов и инсультов.

  • Показан при артрите и болезнях суставов, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Содержит витамин К, который укрепляет опорно-двигательную систему человека.
  • Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему. Благоприятно воздействует на работу головного мозга.

    Помогает восстановить силы и энергию после разгруженного дня, действует по принципу энергетика, при этом принося организму только пользу. Также можно его использовать и перед началом рабочего дня, так он зарядит бодростью и придаст много сил.

  • Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы.

    Чай обладает мочегонным действие и помогает справиться с такими заболеваниями как пинефрит, цистит. Не только устранить развитие воспаления, но и будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний.

  • Постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
  • Оказывает положительное действия на кожу, омолаживает, улучшает ее состояние и замедляет процессы старения.

Вред

  • Наличие аллергической реакции, особенно у детей. Первый раз нужно употребить небольшое количество чая, чтобы проверить реакцию организма.

  • Даже если нет противопоказаний, не стоит пить чай в больших количествах, так этот напиток является лекарственным.
  • Переизбыток чая может спровоцировать проблемы с почками при хронических заболеваниях и вызвать обезвоживание и обострения.

    Поэтому не стоит пить больше 5 чашек в день.

  • Не стоит употреблять людям с болезнями гепатита, язвы желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови или кислотности желудочного сока.

  • Лучше ограничить употребление во время беременности, но если соблюдать меру и консультироваться с врачом он способен принести пользу. При этом врачи не рекомендуют прием во время лактации.

Способ приготовления

Для заваривания этого чая используются как сразу собранные, так и сушеные листья, измельченные или целиком. От этого не изменится вкус или полезные свойства.

Листья необходимо измельчить и заварить 1 ст. ложку кипятком, заваривать в течение 15-20 минут и процедить. Можно смешивать с черным чаем на 1 ч.л. чайных кладутся 2 ст.л. листьев смородины. Ягоды малины и смородины только увеличат количество полезных элементов.

Наиболее благоприятное время для сбора листьев — начало цветения. В этот период в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и витаминов.

Собирать нужно в сухую солнечную погоду и не мыть, так листья не отсыреют и сгниют в дальнейшем. Важным этапом в заготовке является правильное высушивание листьев.

Для этого нужно разложить их на чистой сухой поверхности, без прямых солнечных лучей, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не начнут ломаться.

Хранить следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с закрытой крышкой. В сухом, прохладном и темном месте. Срок хранения 2-3 года, после этого они перестают быть полезными.

Кроме вкусного чая литься используются и в кулинарии. Например, добавлять в рассолы при приготовлении заготовок овощей и фруктов на зиму. Для приготовления домашнего алкоголя, можно добавить свежие листья, они придают дополнительный аромат и вкус. Свежие молодые листья можно добавлять в летние салаты. Можно использовать для изготовления фруктового уксуса.

Смородина обладает лечебными свойствами и насыщенным вкусом, причем использовать можно как свежие, так и высушенные или замороженные листья. Это позволит употреблять чай на протяжении всего года.

А возможность смешивать ее с другими ягодами или травами, поможет разнообразить вкусы напитка.

Если употреблять напиток правильно он укрепит иммунитет, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение бодрости и сил на протяжении всего дня.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.