Полезные свойства бергамота

Содержание

Монарда (садовый бергамот): польза и вред, лечебные свойства, фото, отзывы

Полезные свойства бергамота

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков.

В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам.

Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

С этой целью 3 столовые ложки травы заливают 400 — 500 мл воды, кипятят на плите 7 — 8 минут и дают больному подышать парами отвара минимум 10 — 15 минут.

Этот же отвар монарды можно пить и как чай: 3 — 4 раза в день по четверти стакана.

При пневмонии, астме и туберкулезе

Лечение проводят следующим образом:

  • 3 столовые ложки монарды заливают 1л кипящей воды, настаивают 2 — 3 часа, процеживают. Пьют 2 — 3 раза за день по 100 мл.
  • Для ингаляций: в кастрюлю наливают стакан воды, доводят до кипения, затем добавляют туда пару капель эфирного масла монарды. Дышат до 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Совет! Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред лицу горячим паром.

Польза и применение эфирного масла монарды

Масло монарды несправедливо остается в тени на фоне более популярных эфирных аналогов. Самая большая его польза заключена в бактерицидных свойствах.

Исследованиями, проведенными Ялтинским НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии, доказан мощный эффект монарды в борьбе с бактериями стафилококка, стрептококка, клебсиелл пневмонии, а также с таким трудновыводимым грибком, как кандида. При исследованиях пользы масла монарды был зафиксирован его стойкий и действенный эффект в сравнении даже с таким известным всем антисептиком, как масло чайного дерева.

Полезные свойства эфирного масла монарды:

  • угнетает агрессивную патогенную среду бактерий;
  • восстанавливает иммунитет;
  • устраняет различные воспаления;
  • заживляет раны и порезы;
  • Убирает боль;
  • стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческие недуги.

Кроме того, масло монарды способно защитить организм от вреда радиации и опасных токсических веществ.

Применять его можно только после рекомендации врача.

Это полезное и универсальное по спектру воздействия масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другим базовым маслом в пропорции примерно 1:2.

Масло бергамота садового применяют при травмировании покровов кожи в случае появления ран, царапин, трещин, ожогов, пролежней выше второй степени, опрелостей. Для этого масло добавляют при каждой перевязке по 2-3 капли на повязку.

Польза эфирного масла монарды обнаружена и при лечении воспалений крупных суставов. В таких случаях добавляют по 2 капли масла к средствам для растирания.

При грибковых заболеваниях монарду используют и самостоятельно, и в составе комплексной терапии противогрибковыми препаратами. Польза гарантирована исключительно при правильном применении эфирного масла. Например, при самостоятельном лечении ногтей его начинают наносить только после снятия повреждённой ногтевой пластины.

Эфирное масло монарды применяют также в ароматерапии. Оно может стать надежной защитой от простуд в период осенних и зимних холодов и прекрасным помощником при весеннем авитаминозе.

Как использовать:

Добавить в аромалампу 3 — 6 капель масла монарды из расчета на 16 метров площади того помещения, в котором она будет находиться.

При борьбе с сыростью помещения нужно растворить до 10 капель эфирного масла монарды в 0,3 — 0,4 л теплой воды. Этим составом следует опрыскать все сырые места, через час помещение обязательно проветрить.

Польза монарды настолько универсальна, что даже косметическая промышленность использует масло монарды для создания парфюмерных попурри.

При различных заболеваниях

Бергамот садовый имеет широкий спектр полезного действия и применяется в виде:

  • отвара;
  • эфирного масла;
  • чая.

Польза монарды при недугах:

Нарывы. Эфирное масло монарды идеально лечит гнойные высыпания и хронические воспаления. При работе с нарывом воспаленный участок кожи протирают отваром растения, прикладывают разварившиеся листья, держат некоторое время. А также полезно эфирное масло: 1-2 каплями смазать нарыв пару раз в день. Можно развести в воде или базовом масле в пропорции 1:1.

Диарея, колики. При поносе и излишнем газообразовании рекомендуется пить чай с бергамотом. Растение хорошо нормализует работу микрофлоры кишечника, предотвращает расстройства стула, мягко выводит вредные вещества с каловыми массами;

Зубная боль. Отваром полоскают рот несколько раз в день. Растение оказывает спазмолитическое действие, устраняет боль;

Малокровие. Здесь поможет чай. Регулярное употребление его в течение нескольких недель повышает уровень гемоглобина в крови;

Инфекции и зуд глаз. Предварительно снимают весь макияж. Отваром растения промывают глаза утром и вечером. Каждый глаз отдельно. Это важно для того, чтобы микробы не переходили с одного глаза на другой;

Акне. Чистое лицо умывают отваром монарды утром и вечером. Это оказывает подсушивающее, антимикробное действие на прыщи, нормализует выработку кожного сала, благодаря чему снижается появление новых высыпаний;

Грибок ногтей. Бергамот садовый доказал свою пользу в уничтожении патогенной среды микробов, устранении избыточного потоотделения и неприятного запаха ног. Три раза в день на больной ноготь наносят 1 каплю масла, втирают. Лечение проводят в течение 10 дней.

Еще один вариант –ванночки: в 1 л теплой воды добавляют 3 столовые ложки морской соли. В соль предварительно добавляют 2-3 капли йода и масла монарды. Можно добавить масло пихты. Ноги необходимо держать в ванночке полчаса;

Себорея. Чтобы вылечить перхоть, несколько капель эфирного масла монарды добавляют в бальзам и шампунь;

Хроническая усталость, депрессия, нервные срывы, истерическое состояние.

 Для нормализации работы нервной системы принимают расслабляющую ванну, пьют чай с монардой, держат ноги в тазике с отваром и делают массаж с эфирным маслом.

Для ванн берут 10 капель масла и основу — 1 столовую ложку меда, соли или сметаны. Для массажа используют несколько капель и смешивают с виноградным маслом в пропорции 1:1.

Рвота, интоксикация, отравление, генитальные заболевания. Заваривают и пьют чай с монардой 2-3 раза в день.

В косметологии

Полезные свойства цветка монарды используют для борьбы с заболеваниями кожи: прыщами, угревыми высыпаниями, покраснениями, акне, грибком ногтей, перхотью. Для этой цели готовят отвары, маски, а также добавляют эфирное масло монарды в состав шампуней.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html

Бергамот

Полезные свойства бергамота

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,28,10,58536

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства бергамота

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых.

В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно.

Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.
  2. Бергамот активно используют при проблемах с пищеварительными процессами, плохом аппетите, мочекаменной и почечной болезнях.

  3. Эфирные масла бергамота отличное противовоспалительное средство, используется при инфекциях, также применяется для дезинфекции.
  4. Бергамот применяют для выведения глистов.
  5. С помощь этого растения лечат нервные напряжения, депрессии, улучшают иммунитет.
  6. Применяют для уменьшения уровня холестерина в крови, также для улучшения мозгового кровообращения.

  7. Применяют как средство для нормализации давления.
  8. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматите, цинге, а также для избавления неприятного запаха изо рта.
  9. Часто используют как отхаркивающее средство при дыхательных недугах, гриппе.

  10. Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии, его используют для изготовления и мужских и женских духов, входит в состав шампуней, масок для лица и пр.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:

  • Нарушения сна, бергамот только усугубит бессонницу, поскольку возбуждает организм.
  • Индивидуальные аллергические реакции на цитрусовые растения.
  • Беременность, употребление бергамота может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя использовать эфирные масла бергамота детям до 12 лет.
  • Не рекомендуется наносить масло бергамота на чувствительную кожу.
  • Не рекомендуется использовать бергамот перед походом в солярий, а также, если предстоит находиться долго под солнцем, во избежание ожогов и обильной пигментации кожи.
  • Использовать масло в неразбавленном виде нельзя, поскольку концентрация веществ очень большая и может вызвать проблемы с давлением, чувство удушья, слабость, головокружение.
  • Перед тем, как начать употребление бергамота, желательно посоветоваться с врачом.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед.

Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус.

Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота.

Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом.

Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Источник: https://nmedic.info/story/bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезный и приятный бергамот: чаепития, применение эфирного масла дерева в косметологии

Полезные свойства бергамота

Первая ассоциация у людей, стремящихся разобраться что такое бергамот, – это чай. Знаменитый и популярный «Эрл Грей»! Чтобы придать напитку особый аромат и неповторимый вкус, в чай добавляют несколько капель эфирного масла. Данный продукт получают путем особой переработки высушенной кожуры из плодов.

Растение, относящееся к семейству цитрусовых, по внешнему виду напоминающее плоды лимона, указывает, что это — бергамот. Особую ценность как раз и представляет именно кожура, цедра.

Ее аккуратно срезают с плода, перерабатывают и в последствии получают великолепный аромапродукт – масло.

В дальнейшем с помощью этого масла ароматизируют чай, делая напиток изысканным и ароматным! А еще трава бергамот обладает отменными вкусовыми качествами, имеет приятный запах, в котором удачно сочетаются тончайшие нотки лимона и мяты.

Особенности растения

Субтропическое цитрусовое дерево — вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы.

Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней.

Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.

Бергамот успокаивает, способствует улучшению пищеварения, считается неплохим антисептиком (в виде экстракта). Рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением, дыхательной и мочевыделительной системой организма.

Полезные и вредные свойства

Наибольшую практическую ценность растению приносит, конечно же, его эфирное масло, которое получают при отжиме подготовленной и высушенной кожуры плодов этого уникального дерева. В составе отмечена повышенная концентрация веществ, отвечающих именно за запах:

  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • линалоол и прочие.

Кроме этого, в составе бергамота имеются:

  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • микро- и макроэлементы, соли.

Все эти вещества и обуславливают пользу растения и определяют сферу его применения. Традиционно бергамот – это основа многочисленных препаратов, используемых народными целителями. Растение, используемое в виде добавки к чаю, позволяет укрепить организм в целом, что поможет более эффективно пройти курс лечения от ряда других заболеваний.

Нормализуя работу ЖКТ, улучшая качество кожи, бергамот практически не имеет никаких противопоказаний.

Специалисты лишь рекомендуют осторожно относиться к употреблению при беременности, а также — кормлении грудным молоком новорожденного. Так что, оценивая пользу и вред бергамота, можно отметить массу положительных примеров при практически полном отсутствии противопоказаний.

Что производят из бергамота?

Как выглядит бергамот — известно. Плод зеленоватого цвета имеет выраженную пористую структуру и по форме и размерам напоминает лимон.

Время цветения растения – середина весны. Плоды же созревают к середине, а иногда и к концу осени. Именно плоды (точнее – кожура) и представляют ценность данного растения, из них путем отжима получают масло.

Оно имеет уникальный аромат, насыщенный, густой, с нотками лимона, мяты. Эфирное бергамотовое масло – это единственный полезный продукт, который производят из бергамота.

Область применения – косметология, добавки в чай, ароматические препараты.

Примечательно, что наряду с бергамотовым деревом есть еще одно растение – монарда.

Это цветок, который, в отличие от вечнозеленого бергамотового дерева, прекрасно прижился, адаптировался и растет во многих садах соотечественников. Растение собирают в момент цветения.

Именно в этот период оно обладает наивысшими полезными свойствами и содержит больше всего эфирных веществ. Цветок имеет красивую, достаточно густую структуру, соцветия ярко-красного цвета.

Цветущая монарда

При сборе срезают соцветия на высоте приблизительно 20 – 25 см от уровня земли, после чего производится сушка. Высушивание происходит естественным путем, под специальным навесом, защищающим от палящих лучей солнца.

Периодическое перемешивание массы обеспечит равномерное просыхание цветков и стеблей монарды. Затем готовый сухой состав измельчают и укладывают на хранение, используя специальные льняные мешочки.

Также допускается использовать стеклянную емкость.

Если в самом начале, масло душистого бергамота, обладающее невероятно приятным пряным ароматом использовалось в декоративных целях, то сейчас сфера применения растения существенно расширилась.

Впервые лечебные свойства и противопоказания бергамота заметили, изучили и по достоинству оценили коренные жители стран юго-восточной Азии, прежде всего — Индии.

Но они преимущественно, употребляли этот цветок не в качестве лекарственного средства, а как приправу! В настоящее время все полезные свойства и уникальные особенности, которыми обладает бергамот по достоинству оценены. Высушенные и подготовленные к применению стебли и цветки используются:

  • в косметологии;
  • в качестве пищевой добавки;
  • для укрепления иммунитета;
  • как лечебное и профилактическое средство, способное улучшать общее состояние человека, повышать жизненный тонус и помогать более эффективно справляться с разными заболеваниями.

Интересно узнать, что такое бергамот и как он выглядит. Если речь идет о плодоносящем дереве, то его высота может достигать 10 метров.

От ствола отходят многочисленные тонкие и длинные ветки, густо усыпанные острыми колючками (до 10 см!). Листья имеют густой насыщенный зеленый цвет.

Плоды отчасти схожи с грушей, но имеют более рыхлую структуру как у перезрелого лимона. Созревание плодов приходится на конец ноября – начало декабря.

Чай с бергамотом

Черный чай с бергамотом – это, несомненно, наиболее распространенный напиток. Такой чай может не просто дополнить любой стол, но и стать настоящим его украшением. Доказано, что регулярное употребление такого напитка, может оказать существенную помощь и поддержку здоровью человека, благотворно воздействовать на кожу.

Полезные свойства и противопоказания бергамота в полной мере нашли свое отражение в этом уникальном и очень вкусном напитке. Отдельно растение кушать нельзя, но вот как добавка к чаю этот «продукт» незаменим!

Фактически чай с бергамотом – это тщательно отобранные лепестки черного чая, в который добавлены частицы подготовленного для применения эфирного масла.

Чтобы приготовить чай с бергамотом, никаких сложных действий не требуется. Чтобы получить ароматный насыщенный маслами напиток, достаточно заварить чай в крутом кипятке, дать настояться несколько минут, после чего аккуратно перемешать. Все, напиток готов к применению!

Эфирное масло

Эфирное масло получается из плодов, но не из цветков или травы бергамота («монарда»), полезные свойства и противопоказания которой изучены недостаточно.

Процесс маслоотделения достаточно сложный, выход готового продукта минимальный, вот почему именно масла пользуются повышенным спросом у самого широкого круга пользователей.

Чаще всего именно масло уникального растения применяется в качестве исходного продукта. Область применения масла бергамота достаточно широка. Оно применяется как:

  • антиспазматическое средство;
  • продукт с выраженным успокаивающим эффектом;
  • противовоспалительный препарат.

Кроме того, отмечены антисептические свойства, невероятный эффект, получаемый при проведении массажа, при снятии усталости кожи.

Применение масла благотворно влияет на энергетику человека в целом. Улучшается самочувствие, повышается коммуникабельность, появляются отличные перспективы для новых творческих успехов. Установлен и положительный возбуждающий эффект масла, обеспечивающий усиление полового влечения!

Лечебные свойства

У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой.

Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат.

Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

  1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

В медицине

Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. Польза облепихового масла, масла расторопши и кедрового ореха.

Заключение

  1. Изучив, что такое бергамот и чем он полезен, можно отметить, что растение это обладает по-настоящему уникальными свойствами.
  2. Масло бергамота применяется в качестве ароматизирующего средства, как добавка в косметические препараты.
  3. Максимальную популярность и особый спрос получил черный чай с добавкой из масла бергамота.
  4. Настоящий бергамот способен принести пользу организму, но применять его необходимо с осторожностью, следуя указаниям в рецептах, не превышать установленные дозировки.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/bergamot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.