Полезные свойства арахис

Содержание

Арахис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства арахис

Родиной арахиса является Южная Америка, затем он появился в Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Япония). В Европу арахис завезли из Китая, Поэтому его, сначала, называли «китайским орехом». Другое название «земляной орех» появилось, по-видимому, потому что плоды арахиса растут в земле.

Англичане называют его «гороховым орехом», так как, на самом деле, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых растений. Однако его состав очень напоминает орехи. Это 53 % — масла жирного, 37 % — белка, 7 % сахара. Примерно такое же содержание у всеми любимых орешков кешью.

В настоящее время бобы арахис (от греческого слова «арахна», что означает «паук) — это один из популярнейших продуктов питания среди жителей планеты. Вокруг него ходит масса споров. Кто-то уверяет, что он обладает уникальными лечебными свойствами, а есть и те, кто утверждает, что арахис вообще нужно исключить из своего рациона питания. Кто же прав на самом деле?!

Арахис: химический состав

В плодах этого бобового растения содержится масса полезных веществ, в том числе, 25 элементов из таблицы Менделеева:

  • • Витамины группы В, Е, РР, А, Д и др.;• Незаменимые аминокислоты (гистидин, метионин, аргинин, треонин, изолейцин, триптофан, фенилаланин и др.);• Заменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аланин, серин и др.);• Микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец, медь и др.);• Макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций и др.).

Арахис: польза и вред

Уникальный химический состав арахиса уже говорит о его пользе для организма. Следует знать, что 100 грамм арахиса обеспечивают человека никотиновой кислотой (витамин РР) на 85 %, фолиевой кислотой (В9)- на 60 %, магнием — на 23 % дневной нормы.

К тому же этот орех не содержит холестерин и прекрасно усваивается. Введением в питание арахиса (даже в ограниченном количестве, всего один раз в неделю) можно снизить возможность образования камней в желчном пузыре на 25 %. Поэтому он часто применяется в народной медицине.

Но не всё так просто, есть у арахиса и свои серьезные противопоказания.

Арахис: лечебные свойства

Специалисты из Франции давно открыли тот факт, что арахис положительно влияет на биохимические процессы, происходящие в организме. Это обусловлено наличием в его составе антиоксидантов (цинка, селена, полифенольных соединений, коэнзима Q10 и др.). Следует отметить, что количество антиоксидантов увеличивается (на 22 %), если орехи подсушить в духовке (при температуре не выше 75о С).

Кроме того, в арахисе есть уникальное вещество ресвератрол, которое способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, и также обладает противораковым действием. Ресвератрол -это ценное фенольное соединение, которое, как известно, также содержится в кожуре и косточках красного винограда.

Хочется особо отметить относительно недавно обнаруженное в арахисе виноподобное вещество коэнзим Q10, которое защищает клетки организма от канцерогенных веществ и помогает усвоению витамина Е.

Кроме этого, арахис применяют для предотвращения многих других заболеваний, а именно для:

  • • Снижения вероятности развития сахарного диабета, атеросклероза (снижает уровень холестерина), образования камней в желчном пузыре;• Устранения дефицита белка;• Снятия синдрома бессонницы, повышенной нервной возбудимости;• Улучшения концентрации внимания и памяти;• Усиления половой потенции;• Поддержания сил после серьёзных болезней, перенесённых операций;• Лечения гемофилии и нормализации кровообращения;• Борьбы с запором, так как в арахисе много клетчатки, которая стимулирует и очищает кишечник;• Лечения сухого кашля;• Укрепления иммунитета и др.

Арахис: противопоказания

Арахис содержит вещества, замедляющие нормальный процесс переваривания белков. Для разрушения этих веществ нужно эти бобы просто прожарить (просушить) на сухой сковороде при температуре не выше 75о С.

Арахис не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, суставов, ожирении, бронхиальной астмы, варикозном расширении вен, аллергии, или же непереносимости веществ, которые присутствуют в арахисе.

Стоит отметить, что аллергические реакции на этот орех могут быть очень сильными. Появляется жжение, постоянный зуд и даже опухает гортань (вплоть до анафилактического шока), что опасно для жизни человека.

Следует очень внимательно осматривать арахис перед употреблением! Так как при неправильном хранении арахиса (повышенные влажность и температура) развиваются плесневые грибки, которые обладают канцерогенными свойствами.

Применение арахиса в народной медицине

  1. Очень популярно в народной медицине применение арахисового молочка, которое делается из перетёртых орешков. Такую муку заливают кипятком. Полученное средство – отличное лекарство против язвы желудка. Только не нужно подобную терапию проводить во время обострения болезни.

  2. Отвар из арахиса с кожурой (100 грамм на 1 литр воды, отваривать 15 минут) применяют при заболеваниях дыхательных путей. Отвар нужно настоять (20-30 минут) и пить небольшими глотками. Курс лечения — несколько дней.

    При сухом кашле рекомендуется съедать поджаренный арахис с кашей (рисовой, гречневой, овсяной).

  3. Настой арахисовой шелухи – эффективное средство для укрепления иммунитета. Арахис обжаривают, снимают шелуху (8 ч.л.) и заливают водкой (0,5 л).

    В течение 2х недель средство настаивают в темном месте. Курс лечения — один месяц. Принимают каждый день утром по 8-10 капель с молоком или водой (половина стакана).

  4. Китайская народная медицина рекомендует при гемофилии и для нормализации кровообращения принимать три раза в день перемолотый арахис с шелухой (150 грамм), смоченный молоком или водой.

Арахис жареный или сырой? Польза и вред?

Сырой арахис лучше употреблять в минимальных количествах, так как он может вызвать нарушения в пищеварении. К тому же кожица ореха является серьёзным аллергеном.

В связи с этим рекомендуется кушать жареный (подсушенный при температуре до 75о С) арахис, очищенный от кожицы.

К тому же жареный арахис (по сравнению с сырым плодом) содержит большее количество полезных антиоксидантов, полифенолов.

Сколько можно есть арахиса в день?

Калорийность свежего арахиса составляет 552 кКал в 100 граммах, сушёного – 611 кКал в 100 граммах, арахисового масла — 884(до 900) к Кал. Именно поэтому чрезмерное поедание этого продукта нередко приводит к излишнему весу.

Можно быть совершенно спокойным, если количество съеденных орешков не превышает 20 штук в день. Такое количество не грозит осложнениями. Если же у человека присутствуют какие-то заболевания, то перед применением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Свойства арахисового масла

Считается, что впервые арахисовое масло было получено в 19 веке в Америке. В настоящее время оно производится, в основном, в США, Китае, Австралии, Канаде.

Масло из орешков арахиса считается диетическим продуктом. И вообще, как утверждают диетологи, арахисовое масло делает человека счастливым?! По своей пищевой ценности оно сопоставимо с мясом или сыром. Арахисовое масло состоит из 99 % жира.

В лечебных целях и косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить практически все полезные свойства арахиса и использовать его также для профилактики нервных расстройств, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др. (см. выше).

Арахисовое масло: польза

Арахисовое масло обладает множеством полезных свойств, присущих арахису (см. выше). Кроме того, оно:

  • • Обладает высоким антибактериальным эффектом;• улучшает мышечный тонус, соответственно, заметно увеличивается активность;• провоцирует самостоятельную выработку коллагена организмом;• в умеренных количествах способно помочь снизить вес;• используется для лечения ран, герпеса, экземы, диатеза в качестве наружного средства.

Арахисовое масло: вред

Не рекомендуется использовать в пищу арахисовое масло, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Кроме того, как выше изложено, вред может возникнуть при употреблении в пищу арахисового масла при наличии таких проблем, как:

  • • аллергия;• болезни суставов (артрит, артроз и др.);• высокая свёртываемость крови;• бронхиальная астма;• ожирение;• варикозное расширение вен.

Арахисовое масло в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, можно изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

Сначала следует очистить и обжарить бобы арахиса. Затем добавить соль и масло. Далее, при помощи блендера, полученную массу необходимо долго взбивать, пока не получится пастообразный продукт.

Арахисовое масло в косметологии

Арахисовое масло, обладающее высокими регенеративными и дезинфицирующими свойствами, используется в косметических средствах как один из основных ингредиентов.

В его составе присутствуют полифенолы, витамины Е, А, Д и др. Арахисовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же, впитываясь, это масло делает кожу эластичной и упругой.

Если регулярно применять арахисовое масло в виде добавки в крем или как самостоятельную маску, можно предотвратить преждевременное старение, а также восстановить защитную функцию эпидермиса.

Арахисовая диета

Считается, что арахисовое масло и орехи подавляют аппетит. По этой «американской» диете следует ежедневно снижать потребление пищи на 500 ккал, заменяя это количество продуктов на 1 ст.л. арахиса, либо масла из него. Дополнительно нужно отказаться от сладостей, больших порций, перекусов.

Арахис в кулинарии

Арахис используется в качестве добавок в самые разные блюда. С ним готовят мясо, рыбу, салаты, десерты, мороженое. Из него делают даже соусы. В России его чаще применяют для создания неповторимого вкуса кондитерским изделиям, используя для приготовления кремов, теста, украшения тортов и т.д.

Салат с арахисом, рецепт

Чтобы приготовить сытный салат с добавлением арахиса, потребуется:

  • • 2 зубчика чеснока;• 600 г говядины (заранее нужно отварить);• 60 г арахиса;• соль и перец;• майонез (для заправки).

Чеснок измельчается, говядина разделывается на небольшие кусочки, арахис обжаривается, остужается и мелко рубится. Все полученные продукты следует смешать в одной тарелке, поперчить и посолить. Далее заправить смесь майонезом, можно украсить салат зеленью и подавать на стол.

Красный куриный салат с арахисом

Цветовое сочетание фруктов и овощей этого салата из китайской кухни создает гармонию и помогает сохранить душевное равновесие. Для этого салата потребуется:

  • • Куриное белое мясо (450 грамм);• Обжаренный и дробленый арахис (50-70 грамм);• Нарезанный грейпфрут (0,5 шт.);• Черный виноград , нарезанный пополам(250 грамм);• Нарезанный кубиками сельдерей (150 грамм);• Сметана (или сливки) (125 грамм);• Лимонная цедра (1 ч.л.);• Черный перец (0,25 ч.л.).

Мясо курицы отварить (15-20 минут), охладить, нарезать на кусочки (в 1,5 см) и добавить все остальные ингредиенты.

Арахисовый торт, рецепт

Можно из этих орешков приготовить оригинальный торт, который украсит любой праздничный стол. Для теста нужно:

  • • 1,5 стакана арахиса (предварительно поджарить и измельчить в блендере);• 300 г сливочного масла (размягчённого);• 1 стакан сахара;• 2 стакана муки;• 1,5 маленьких ложечки разрыхлителя;• 3 большие ложки варёной сгущёнки;• 3 яйца.

Все ингредиенты смешиваются до получения густой массы. Необходимо испечь порядка 6-8 тоненьких коржей в духовке при температуре 180 градусов. Они пропитываются кремом, для которого потребуется:

  • • пачка сливочного масла;• 200 г сметаны;• банка варёной сгущёнки;• 3 небольшие дольки шоколада (натереть на тёрке).

Хранение арахиса

Полезные свойства арахиса сохраняются только при правильном хранении. Срок хранения арахиса (фасованного) составляет 1 год.

При хранении его в домашних условиях, необходимо подобрать герметично закрываемую емкость (банку). В холодильнике срок хранения ореха («в скорлупе») составляет 6 -9 месяцев.

Орех «в лущеном» виде должен храниться в сухом и проветриваемом помещении при низкой температуре. Оптимальное место — это холодильник, где он может сохраниться (до 3 месяцев; в морозилке — до полугода).

  • Таким образом, арахис является мощным лечебным средством. Хотя, не стоит забывать и о его вредных свойствах. Не желательно употреблять его в сыром виде. Лучше его слегка подсушить в духовке (10-15 минут при температуре не выше 75оС), тогда он станет полезнее для организма.
  • Нужно помнить, что злоупотребление таким продуктом, как арахис, может легко привести к ожирению. Ведь это очень калорийные бобы-орехи с большим содержанием жиров. Дневная норма — 6-10 орешков (30-40 грамм), но не более 20 штук или 1 столовая ложка арахисового масла.

/Посетители – 578 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/arahis-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Арахис – 8 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства арахис

  • Орехи и семена
  • Арахис

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых.

Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов.

Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

Арахис – 8 полезных свойств

  1. Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца.

    Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота.

    Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

  2. Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян.

    Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо.

    Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  3. Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  4. Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов.

    Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%.

    Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  5. Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови.

    Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение.

    Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  6. Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  7. Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение.

    Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса.

    Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

    Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины.

    Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  8. В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов.

    Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос.

    Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

Арахис – противопоказания

При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами.

Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов.

Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус.

Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует.

Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/arahis

Арахис польза и вред для организма

Полезные свойства арахис

Арахис – любимый многими орех, который еще называют земляным. Его едят в жареном виде, применяют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Продукт включает массу полезных аминокислот, ферментов, клетчатки, витаминов. Польза земляного ореха очевидна, но его можно есть не всем.

Что входит в состав арахиса

Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
  2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
  3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
  4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
  5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
  6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
  7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
  8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
  9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
  10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
  11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

Вам может быть интересно: Тыквенные семечки польза и вред

Полезные свойства арахиса

Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.

Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:

  • очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
  • нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
  • предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
  • усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.

Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.

При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.

Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.

Производная арахисовая продукция

Всем известно сладкое лакомство – арахисовая паста. Ее изготавливают из жареного ореха, очищенного от скорлупы. В качестве добавок используется растительное масло, сахар и соль. Некачественный продукт включает ГМО и стабилизаторы, чтобы ореховая паста имела длительный срок хранения и не растекалась.

Паста из арахиса – весьма калорийный продукт (600 ккал на 100 грамм). Ее добавляют в горячие блюда, добавляют в соусы или просто намазывают на тост.

Не менее популярный продукт – халва из арахиса. Она сохраняет все полезные свойства первичного продукта. Халва изготовляется порой только из земляного ореха или соединяет еще и семена подсолнечника. В состав этого продукта не входит растительное масло и соль.

Жаренные перемолотые орехи соединяют с патокой, натуральным медом или сахарным сиропом. Это полезный десерт, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не получить серьезную степень ожирения.

Из арахиса получают полезное масло. Его изготавливают путем холодного отжима. Продукт используется в кулинарии, косметологии и медицине, так как включает полезные жирные кислоты, фосфор и витамин Е. Впервые масло арахиса применяли в кулинарии на Востоке.

Польза арахиса для мужчин

Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.

Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.

Он улучшает эрекцию, помогает избавиться от бесплодия и аденомы простаты. Цинк, марганец, витамин В1 и В9 стабилизируют продукцию половых гормонов и избавляют от инфекции и многих мочеполовых патологий.

Польза арахиса для женщин

Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

Некоторые гинекологи советуют включать арахис своим пациенткам, ожидающим ребенка. Земляной орех обогащает организм полифенолами, способствует выведению жидкости, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.

При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

Отвар из сырого арахиса предотвращает многие ЛОР-патологии, облегчает состояние при бронхите, снимает воспаление с покрасневшего горла.

Польза арахиса для детей

Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.

Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.

Вред от употребления арахиса

Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.

Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.

Изначально в день разрешено есть по 5 грамм арахиса, постепенно повышая объем, если организм не показывает негативных реакций. От ореха стоит отказаться, если есть склонность к появлению отеков. В составе ореха есть натрий, избыток которого усиливает скопление лишней жидкости в тканях.

Арахис при похудении

Не многие знают, что с помощью весьма калорийного ореха можно скинуть лишний жир. Он применяется небольшими порциями в диетическом питании, так как активизирует обменные процессы и восполняет нехватку минеральных солей и витаминов. Горстку орехов диетологи разрешают, есть в качестве перекуса.

Продукт хорошо и надолго утоляет голод, но превышать суточную норму в 30 грамм не стоит. Земной орех достаточно жирный. Его лучше сочетать со вторыми низкокалорийными блюдами, добавлять в салаты на основе овощей, есть с несладкими сухофруктами.

Как правильно выбрать и хранить дома земельный орех

Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.

Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.

Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.



Источник: https://mikrosovet.ru/arakhis-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезные свойства арахиса

Полезные свойства арахис

  • Арахис
  • Полезные свойства арахиса

Кто не пробовал на вкус хрустящие питательные плоды земляного ореха? Арахис, полезные свойства которого давно изучены в науке, издавна применяется в кулинарии и в медицине.

Растение, взращиваемое в промышленных масштабах, относится в ботанике к семейству Бобовые и является важной культурой в сельском хозяйстве многих стран. Арахис в науке о растениях считается не орехом, а бобовой травой.

Культивируют его в жарких странах Африки, Америки, Китае и Индии.

Описание

Это однолетник, достигающий 70 см. в высоту, имеющий парноперистые эллиптические заострённые листья.

Только нижние невзрачные жёлто-красные цветки на коротеньких кистях приносят плоды в конце лета, а верхние зацветают поздно и засыхают.

Цветёт растение около суток, а после самоопыления начинает формироваться гинофор, стремительно зарывающийся в землю вместе с завязью. Там и формируются бобы, которые созреют через 150 дней.

Плоды ореха — вздутые и овальные стручки, имеют толстый рыхлый околоплодник, внутри которого находится от 1 до 5 зёрен — семян, разделённых перегородкой. Маслянистые семена по виду схожи с фасолью, а по вкусу с миндалём.

Пигмент, придающий кожице орешков красноватый или кремовый цвет, при чрезмерном попадании в желудок способен вызвать диарею, но легко устраняется замачиванием. Ценится арахис маслом, которое превосходит по аромату и качеству многие растительные масла.

Существует более 70 видов арахиса, самым распространённым из которых считается арахис культурный.

Состав

Ровно половину плода составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включающие ценные Омега 9, Омега 3 и Омега 6. Арахис богат быстро усвояемыми аминокислотами (в их числе 12 незаменимых), и может легко соревноваться по их количеству с молоком и мясом. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианства, часто заменяют им продукты животного происхождения. В орехах присутствуют:

  • Углеводы — крахмал, фитостеролы, клетчатка, сахар.
  • Витамины А, С, Е, холин, биотин, коэнзим, тиамин, пиридоксин, фолаты, глютены, глобулины.
  • Макро и микроэлементы – натрий, медь, железо, кремний, калий, титан, цинк.

Если человек опасается холестерина, то он может спокойно употреблять арахис. Этот элемент отсутствует в его составе. Тем, кто старается держать себя в форме и не набрать лишний вес, арахисом злоупотреблять не стоит. В 100 г. ореха 552 ккал.

Польза арахиса

Арахис при правильном употреблении приносит много пользы, но употребление его в неограниченном количестве приносит вред. Горсть ореха, съеденная за день, поспособствует:

  • нормализации уровня сахара в крови. Его рекомендуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом;
  • приведению к норме кровяного давления;
  • снизит риск возникновения инфаркта, предупредит развитие сердечных заболеваний;
  • укрепит защитные функции организма, поможет бороться с инфекциями;
  • антиоксиданты, входящие в арахис, снимут стресс, поборют депрессию, фобии и раздражительность;
  • улучшит мозговую деятельность, память, зрение, слух, концентрацию внимания. Тот, кто включит в свой стол арахис, обеспечит себе надёжную защиту от склероза;
  • учёные доказали, что съеденная горсть сырых орешков послужит профилактикой злокачественных новообразований и приостановит развитие уже существующих опухолей, из-за редкого элемента – ресвератрола, стимулирующего регенерацию клеток;
  • предотвратит заболевания кишечника, излечит от желчнокаменной болезни;
  • поможет вылечить малокровие и гемофилию, способствуя лучшему загущению крови;
  • поспособствует усилению потенции у мужчин;
  • магний, кальций и фтор укрепят мышцы и помогут очиститься от токсинов;
  • спортсменам рекомендуется обязательно включать орешки в свой рацион;
  • полезные свойства арахиса для женщин заключаются в излечении от бесплодия, предотвращении раннего старения клеток, восстановления гормонального баланса;
  • благодаря своему составу, земляной орех положительно влияет на волосы, кожу и ногти;
  • употребление арахиса при беременности позитивно скажется на развитии ребёнка, так как в орехах содержится фолиевая кислота.

Вред орехов арахиса

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.

Масло арахиса

Из орехов получают отличное диетическое масло, содержащее витаминный комплекс, незаменимые аминокислоты и минералы. При переработке плодов земляного ореха сохраняются все полезные качества растительного продукта. Существует:

  • нерафинированное кирпично-коричневое ароматное масло, изготавливаемое в странах Азии;
  • рафинированное дезодорированное и недезодорированное светло-жёлтое, пользующееся огромной популярностью в мире. У него приятный вкус, нежная консистенция и насыщенный ореховый аромат.

«Живое масло» намного полезней, и в лечебных целях используют именно его. Рафинированное масло не подходит для жарки, так как быстро задымляется. Его предпочтительней добавлять в салаты, супы и гарниры. Несколько капель арахисового масла в тесте, сделают запах выпечки уникально-ореховым. В 100 г. масла – 899 ккал.

Употребляя арахисовое масло можно:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • понизить холестерин;
  • избавиться от беспокойного сна;
  • улучшить функционирование печени и простимулировать мышечный тонус;
  • похудеть (соблюдая норму потребления);
  • вылечить экземы, язвы, гнойные раны, диатез, герпес;
  • оно способно предотвратить старение кожи и улучшить её состояние. Жир отлично впитывается и восстанавливает повреждённые клетки;
  • избавиться от анемии;
  • эффективно масло при заболеваниях сердечной системы и кровообращения;
  • в народной медицине его применяют как желчегонное средство.

Полезно оно при:

  • депрессии;
  • переутомлении;
  • апатии и агрессии;
  • импотенции;
  • развитии катаракты, глаукомы, конъюнктивита.

Люди применяют его во многих сферах:

  • в кулинарии для заправки гарниров, салатов, соусов, десертов;
  • кондитерской промышленности;
  • косметологии при изготовлении бальзамов, масок, лосьонов, шампуней, мыла;
  • фармакологии.

Вред масла

Масло, как и сам арахис, имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания:

  • если человек страдает аллергией и индивидуальной непереносимостью арахиса, то ароматного продукта ему стоит избегать.

Паста из арахиса

Завоевала своих поклонников во всём мире. Сладкая, вязкая, маслянистая, она бывает протёртая и хрустящая с неперемолотыми кусочками орешков. При её производстве обжаривают арахис, а затем перетирают в однородную массу.

Качественная паста не содержит никаких красителей и добавок, а недобросовестные фирмы-производители включают в рецептуру сахар, загустители и стабилизаторы, отчего польза арахиса сводится к минимуму. При покупке нужно внимательно читать состав товара. В 100 г.

пасты содержится 588 ккал. Она включает:

  • жиры – Омега 6, мононенасыщенные и насыщенные аминокислоты;
  • углеводы – в основном клетчатка;
  • протеины;
  • витамины Е, В, антиоксиданты;
  • микроэлементы – фолаты, марганец, медь, магний.

Польза

При регулярном употреблении она:

  • является отличной профилактикой новообразований;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • быстро насыщает и даёт энергию.

Вред

  • паста калорийна. Её нужно включать в свой стол в небольших количествах;
  • избыток жиров может навредить работе сердца;

Возможный вред арахиса

Арахис, не смотря на полезные свойства, может нанести непоправимый вред здоровью. И дело не в глютене, способному вызвать серьёзную реакцию. Недаром бобы арахиса называют земляным орехом. Ведь он созревает в земле и может быть поражён грибком аспергиллом – источником афлатоксинов – ядовитых канцерогенов.

Здоровый человек при небольшом употреблении заражённого арахиса или продуктов, изготовленных из него, перенесёт их воздействие нормально. Но если каждодневно употреблять токсичный продукт, можно серьёзно заболеть. Токсин способен накапливаться в организме и вызвать рак печени. Термическая обработка не уничтожает яд.

Надеяться на то, что заплесневелый плод можно прожарить, и он станет безвредным – ошибка.

Поэтому при покупке любимых орешков (особенно сырых) следует присмотреться к упаковке. Если она плотная и орешки трудно разглядеть – лучше отказаться от приобретения.

Покупать арахис нужно в проверенных местах, так как при неправильном хранении орехи быстро портятся и заражаются грибком. Плоды должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными и не сморщенными.

Без характерного грибкового затхлого запаха. Дома их хранят в холодильнике плотно упакованными не дольше 9 месяцев.

Какие орешки принесут больше пользы

На полках супермаркетов можно увидеть солёные, жареные, неочищенные, сырые орешки. Но все ли они полезны?

  • Солёные орехи меньше всего принесут пользы. Соль приводит к нарушению водного баланса и появлению отёчности.
  • Необработанные и неочищенные орехи – отличное полезное лакомство, в котором содержатся все элементы. Но здесь есть опасность приобрести заражённые грибками плоды.

Жареные орешки приводят к полноте, но имеют неповторимый вкус и аромат. Учёные выяснили, что такие ореховые лакомства небезопасны для здоровья. При жарке земляной орех теряет большинство полезных качеств.

Если купить готовый жареный продукт в магазине, можно заразиться туберкулёзом, сальмонеллой, кишечной палочкой и другими крайне неприятными заболеваниями. Обжаривать орешки рекомендуется в домашних условиях.

о полезных свойствах арахиса

Источник: https://OrehiPlus.ru/araxis/poleznye-svojstva-araxisa.html

Польза и вред арахиса: свойства для здоровья человека, для организма женщин и мужчин, какой орех лучше – сырой или жареный, сколько нужно съесть

Полезные свойства арахис

Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

Чем полезен для здоровья человека?

Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

КомпонентВлияние
Арахиновая кислотаРассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.

Стеариновая кислотаСреди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.

Олеиновая кислотаПольза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
БелкиПолезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
ГлобулиныСлужат основой для кровяной плазмы
Витамины группы ВРекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин ЕЗащищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола, как правило, поедание «земляного ореха» идет во благо. Польза арахиса для женщин колоссальна, лишь в некоторых случаях потребление может нанести вред.

Продукт благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует длительному сохранению гладкости и свежести. Польза арахиса для женщин заключается и в укрепляющем воздействии на иммунную систему.

Кроме того, плоды богаты фолиевой кислотой, необходимой в период вынашивания ребенка. Это далеко не все, чем полезен арахис для организма женщины.

Как влияет на мужчин?

Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом.

Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей.

Чем еще полезен продукт для мужчин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно сказывается на памяти.

Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

ХарактеристикаПодробнее
УсвоениеЖареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта.

В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением

Полинасыщенные кислоты, витаминыОсновное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
ПолифенолыВ жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
КлетчаткаЖареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
КалорийностьПолезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Сколько нужно съесть?

«Земляной орех» — калорийный и трудноусвояемый продукт. Для того чтобы не перешагнуть тонкую грань между пользой и вредом арахиса, следует знать сколько арахиса нужно съесть без последствия для организма.

Суточная норма составляет всего 20-30 грамм.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Внушительное количество ценных компонентов наталкивают на мысль о включении бобов в рацион при лактации. Однако на вопрос о том, можно ли продукт при грудном вскармливании, большинство врачей отвечает отрицательно. Бобы часто приводят к возникновению аллергии.

При грудном вскармливании компоненты ореха проникают в молоко, а значит, возникает риск развития специфической реакции у ребенка. Матерям на ГВ следует временно отказаться от «земляного ореха». Семечки тыквы и подсолнуха, а также грецкий орех в рационе кормящей мамы.

Разрешено ли при беременности?

В период вынашивания требуется тщательно подойти к выбору пищи. При беременности потребление бобов допускается в разумных количествах. Однако все с той же оговоркой – арахисовые бобы могут стать причиной аллергии.

По данным отзывов большинству женщин «земляной орех» приносит пользу, лишь единицы жаловались на незначительный вред для организма (нарушение пищеварения).

Можно ли беременной бобы — лучше уточнить у доктора, наблюдающего за состоянием будущей мамы.

Противопоказания

Стоит отметить, что «земляной орех» не рекомендован при ряде патологий и состояний. Польза арахиса для организма человека в этом случае не имеет значения, так как поедание все равно принесет вред.

Таблица 3. Ограничения по потреблению

ПротивопоказанияПодробнее
Индивидуальная непереносимостьПольза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту.

В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества

ОжирениеНесмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес.

Артроз/артритТакже включены в перечень ограничений
Острые заболевания ЖКТВ небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму.

Поедание может повлечь диспепсические расстройства

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом о том, какую пользу и какой вред принесет поедание плодов.

Чем вреден?

Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

  • приводит к увеличению веса;
  • может стать причиной аллергии;
  • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму.

Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке.

В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

Калорийность

Энергетическая ценность бобового ореха поражает. В 100 граммах содержится 550 ккал.

Как и где растет?

Бобы произрастают в теплых регионах, с большим количеством солнечного света и влаги. Растение распространено в США, в Индии, на Филиппинах. Активно выращивают плоды и на некоторых территориях Закавказья, а также в Средней Азии.

Как пожарить арахис на сковороде?

Лучше всего приобретать продукт в сыром виде, затем вымачивать и просушивать. Жареный соленый «орех» принесет куда меньше пользы, чем вреда. Если главное все же вкус, а не благотворное воздействие, то плоды осторожно просушивают на сковородке, не давая подгореть скорлупе.

Заключение

  1. Польза и вред арахиса для организма человека – это неоднозначная тема.
  2. Для одних потребление бобов служит прекрасным способом получить витамины, кислоты, минералы. Другим же от поедания плодов стоит воздержаться.
  3. Основное правило включения продукта в рацион без последствий – умеренность.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/arahis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.