Подсолнечник семя полезные свойства

Содержание

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Подсолнечник семя полезные свойства

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия.

Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя.

Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега‑6 и Омега‑9 (7,7−18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек – 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток.

Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов.

Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом.

Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/

Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, состав, витамины

Подсолнечник семя полезные свойства

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян.

Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.

Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.

Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.

Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека.

Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%.

Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред.

В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом.

Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха.

Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого.

На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения.

Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред.

Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на ые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут.

А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса.

Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html

7 полезных свойств подсолнечных семечек. Употребление и вред

Подсолнечник семя полезные свойства

Подсолнечник – полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.

Несмотря на то, что родиной этой культуры является Мексика, лидирующее место по ее выращиванию в настоящее время занимает Россия. Само растение практически не употребляется в пищу, а вот его плоды – семечки, да. О том, какие полезные свойства содержатся в семенах подсолнуха читайте далее.

Состав семечек

В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.

  1. В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
  2. Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
  3. В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
  4. Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
  5. Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.

Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.

Таблица – Пищевая ценность семян подсолнечника (размер порции 50 грамм)

в порции, г% от нормы
Калории300,5 ккал21,1
Белки10,412,68
Жиры26,540,77
Углеводы5,34,14
Пищевые волокна2,512,5
Вода40,16

Особенности продукта

Семечки – ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.

Преимущества подсолнечных семечек:

  • поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
  • благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
  • повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
  • делают кости прочнее;
  • повышают мужскую потенцию;
  • нормализуют усиленную выработку кожного сала;
  • насыщают питательными веществами.

Пищевая ценность подсолнечных семечек

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язва;
  • гастрит;
  • болезни кишечника.

Польза для женского организма

Подсолнечные семечки – важная составляющая в рационе каждой женщины. Систематическое их употребление способствует насыщению организма витаминами и питательными веществами, положительно воздействующими на женское здоровье.

Антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения, очищают организм от вредных токсинов.

Фитостеролы, органические соединения, контролируют работу сердца и уровень холестерина.

Линганы и изофлавоны, гормоны сексуальности, повышают репродуктивную функцию и влечение к противоположному полу.

Селен нормализует обмен веществ, препятствует развитию жировых отложений, снижает риск заболеваний щитовидной железы, снижает риск возникновения опухолей и новообразований.

Кальций укрепляет костную ткань и снижает риск возникновения остеопороза.

Витамины Е и А способствуют быстрой регенерации клеток, продлевают красоту и молодость кожи, делают волосы здоровыми и сильными.

Включив в ежедневное меню семечки подсолнечника, можно избежать выпадения и ломкости волос, придать им блеск и ухоженный вид. А кожа станет выглядеть посвежевшей.

Вред для организма

В умеренном количестве семена подсолнуха очень полезны, но чрезмерное потребление может обернуться неприятными последствиями. Если суточная норма превышена, эффект будет противоположным.

К вредным свойствам подсолнечных семечек относятся:

  1. Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка. А в плитке шоколада – на половину меньше, чем в стакане семян. Поэтому грызть их рекомендуется понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы.
  2. Быстрое усвоение жира. Жиры в организме расщепляются быстрее, чем другие питательные вещества. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.
  3. Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование десен, утончение эмали и изменение ее цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.
  4. Любители соленых семечек могут страдать от отечности и повышенного кровяного давления.
  5. Регулярное щелканье может перерасти в привычку, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Выбор продукта

Подсолнечные семечки – продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая. Они есть в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Даже на улице можно встретить бабушек, сидящих в ряд и продающих кулечками семена. Как же правильно их выбирать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.

Качественные семечки подсолнуха

Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налета, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.

Фасованные семечки подсолнуха. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.

Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надежную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в темном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.

Правильное приготовление

Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные – намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.

  1. Традиционный. В качестве инвентаря – чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.

Правильное приготовление семян традиционным способом

Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления – около 10–15 минут.

По желанию подсолнечные семечки можно посолить. Это придаст блюду пикантный вкус. Но тут уже на любителя.

  1. С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.

Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления – около 15 минут.

  1. В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления – 2 минуты.

Хранение продукта

Подсолнух – достаточно прихотливое растение. Чтобы семена дольше сохраняли первоначальные свойства, необходимо соблюдать некоторые условия. Важным фактором является температура воздуха.

Если семечки хранятся при высокой температуре, то начинается процесс окисления, и, как следствие, появление маслянистости, горечи и вредных микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье.

Температура должна быть примерно 10°С, а влажность помещения – не более 7%.

В больших количествах семечки подсолнуха нужно хранить в мешках в прохладных помещениях. При этом мешки должны располагаться на деревянных паллетах, высота которых от пола – 10–15 см. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет.

В домашних условиях семечки нужно хранить в неметаллических контейнерах с крышкой, иначе может измениться вкус и вид семян, и тогда, полезный продукт станет опасным для человека. Контейнер убрать в темное место или холодильник.

При обнаружении семечек с плесенью или непонятным налетом, нельзя употреблять их в пищу. Это может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе развитие рака.

Жареные семечки хранятся от 14 до 45 дней. При этом только 10% питательных веществ сохраняются, остальные  90% теряются во время жарки.

Очищенные семечки подсолнуха нужно хранить не более 3 месяцев, поместив их в холодильник и обернув бумажным пакетом.

Исходя из вышесказанного, сомнений не остается – подсолнечные семечки можно и нужно употреблять в пищу. Умеренная доза способствует поддержанию иммунитета, насыщает организм полезными веществами, снижает риск возникновения серьезных заболеваний и дарит отличное настроение.

Источник: https://welady.ru/podsolnechnye-semechki-polza-vred

Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность

Подсолнечник семя полезные свойства

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость.

Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов.

В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.