Персик свойства полезные
Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению персиками
Травник П
Ароматные плоды персикового дерева своими превосходными вкусовыми качествами покорили весь мир. Но, кроме того, что персики обладают сказочным вкусом, они еще и весьма полезны. Несколько плодов, съеденных ежедневно, окажут организму неоценимую помощь, нормализуя работу ряда систем жизнеобеспечения. Люди научились также использовать ценные свойства семян, цветков и листьев персика.
Персиковые деревья лучше всего растут в субтропическом и умеренном климате, родиной их считается Северный Китай. Выведенные сорта с морозоустойчивыми свойствами позволили выращивать деревья по всему миру. Особенно ценятся крымские персики, отличающиеся высоким содержанием витамина В2, и узбекские, в составе которых больше, чем у других, витамина Е.
Нежные фрукты употребляют свежими, сушеными, консервированными, в виде компотов, джемов, варений, цукатов. Широкое применение нашло и масло из косточек персика, получаемое методом холодного отжима и обладающее практически всеми полезными свойствами свежих семян.
Описание и химический состав
Высота персикового дерева обычно составляет 5-7 м. Цветы появляются раньше листьев, цветущие деревья представляют собой фантастическое зрелище – сплошные кроны из крупных светло-розовых цветков.
Плоды разных сортов отличаются внешним видом и вкусом – они могут быть круглыми или овальными, мякоть – желтой, оранжевой или красноватой. Есть сорта с плодами, покрытыми нежным пушком, а есть – гладкие, получившие название «нектарины». Косточка крупная, отделяться от мякоти тоже может по-разному, в зависимости от сорта.
Химический состав персиков уникален, они содержат яблочную, винную, лимонную кислоты, каротин, витамины С, Е, К, группы В, марганец, медь, селен, железо, фосфор, цинк, магний, калий, медь, углеводы. В персиковых косточках обнаружен редчайший витамин В17 и горькое миндальное масло.
Полезные свойства
Используя плоды персика, листья, семена, масло из них, можно значительно облегчить болезненные проявления множества недугов. Их полезные свойства применимы в таких случаях:
- при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;
- в качестве болеутоляющего при воспалении мочевого пузыря у мужчин;
- для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез;
- при нарушениях сердечного ритма;
- при ревматизме;
- при кожных заболеваниях, в том числе опоясывающем лишае, экземе и псориазе;
- для повышения иммунитета;
- в качестве глистогонного средства;
- при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, астме – как отхаркивающее и жаропонижающее средство;
- для лечения карбункулов, нарывов;
- при терапии ушных недугов;
- для избавления от запоров и метеоризма;
- при проявлениях анемии;
- для повышения уровня гемоглобина;
- для улучшения состояния кожи, волос;
- для благотворного влияния на остроту зрения;
- для ослабления последствий влияния на организм стрессовых ситуаций;
- в качестве средства, растворяющего песок в почках и мочевом пузыре.
Применение в народной медицине
Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.
- Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.
- При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
- Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.
- При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
- При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
- При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
- Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.
- При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
- При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
- Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.
- Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
- Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.
Противопоказания к применению
Польза персиков велика, но, как и любой продукт, они могут принести вред для здоровья – вызвать аллергию, особенно у людей, чей организм склонен к проявлениям аллергических реакций.
Также очень осторожно нужно относиться к употреблению сладких плодов диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Заготовка на зиму
Персики – продукт скоропортящийся, хранятся они совсем недолго. Но есть способы заготовить эти изумительные фрукты впрок, причем с сохранением всех полезных свойств.
Для этого готовят вяленые или высушенные плоды.
Доказано, что вяленые и сушеные персики в полной мере обладают свойствами свежих – приносят организму такую же пользу, только калорийность у них в 5-6 раз выше, и только в этом их вред.
- Для сушки плоды перебирают, моют, разрезают пополам, освобождая от косточек. Раскладывают половинки кожицей вниз на деревянной поверхности на солнце. Если сушить в духовке, тоже необходима деревянная поверхность – например, фанерный лист, прикрытый белой бумагой. Температуру держат 65ºС, переворачивая дольки с периодичностью 15-20 минут. Время от времени поддон нужно вынимать из печи, давать фруктам остыть, затем ставить обратно. Следует признать, что плоды, высушенные на солнце, вкуснее. Хранить их нужно в бумажных или холщовых пакетах, в сухом темном месте, не более 2 лет.
- Вяленые фрукты готовят по специальному рецепту. Суть его в том, что из плодов удаляется влага и сок, а затем они высушиваются. Плоды перебирают, моют, разрезают пополам или на 4 части, извлекая косточки. Затем их пересыпают сахаром из расчета 0,35-0,4 кг на килограмм подготовленного сырья. Сутки фрукты стоят при комнатной температуре, выделяя сок. Периодически их надо помешивать деревянной лопаткой. Затем переложить массу в дуршлаг, давая стечь соку. Приготовить в это время сахарный сироп – в 0,35 л воды растворить 0,3 кг сахара на 1 кг готовой массы (взвесить ее после стекания сока). Подождать, чтобы сахарный сироп остыл до 90ºС и опустить туда фрукты на 6 минут. Затем разложить дольки для просушки. Можно это делать в специальной электрической сушилке или в духовке в 3 захода: полчаса при температуре 80 ºС, вынуть, дать остыть, перевернуть, а затем 2 раза по полчаса с таким же перерывом при температуре 65-70 ºС.
- Можно, конечно, приготовить консервированные персики, но пользы от них гораздо меньше, а концентрация сахара в сиропе может принести только вред.
- Также заготавливают листья дерева по особенной технологии. Сначала их держат над кипящей водой в течение 10 минут, затем обливают ледяной водой (не опуская в воду во избежание ослабления ферментной активности). Дают листьям высохнуть, укладывают в банки с герметичными крышками. Хранят в морозилке.
Иногда мы даже не догадываемся, что растения, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в кулинарии, могут при грамотном применении быть весьма полезными в лечении разнообразных болезней. Предлагаем почитать о феерической пользе обычной —петрушки—, о разнообразных целебных свойствах —проса—, о том, какое воздействие на организм может оказать —пшеница—.
Возможно, вы, уважаемые читатели, можете поделиться собственными наблюдениями о пользе персика – какие проблемы со здоровьем вам удалось решить с помощью этого несравненного фрукта?
Персики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/persiki.html
Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)
Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.
Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.
Польза персиков
Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.
Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:
- поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
- оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается процесс желчевыделения;
- стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
- происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
- оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
- улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
- подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
- улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
- помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
- происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.
Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.
Персик в косметологии и диетологии
Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.
Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.
Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.
Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.
Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.
Что полезнее – персик или нектарин
Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.
Противопоказания
Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.
Противопоказаниями являются:
- аллергическая реакция организма на персик;
- диабет 1 типа;
- серьезные расстройства работы печени;
- расстройства щитовидной железы;
- ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
- повышенная кислотность;
- хронические расстройства кишечника, жидкий стул.
Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.
Фото персиков
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: https://vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Персик: польза и вред для здоровья листьев, плодов, косточек, цветов
Польза персика для здоровья состоит в способности налаживать функционирование пищеварительного тракта, очищать его от шлаков и вредных бактерий. Большие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов позволяют использовать персик для укрепления здоровья, активизации защитных сил организма, улучшения кроветворения.
Не только плод песика способен исцелять. Твердая косточка, зеленая листва, кора и цветки также могут выступать лекарственным растительным сырьем и способствовать улучшению функционирования человеческого организма.
Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.
Как произрастают плоды
Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.
Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.
Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.
Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.
- Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
- Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
- Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.
По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.
Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.
- Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
- Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
- Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.
Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.
К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.
Заготовка листьев происходит следующим образом.
- Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
- Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
- Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
- Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.
Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.
Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика.
Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта.
Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.
Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.
Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- молибден.
Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.
Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:
- витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
- каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
- токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
- аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.
Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.
Эфирные масла и другие органические соединения
Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие.
Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:
- стеариновую;
- линолевую;
- пальмитиновую;
- линоленовую кислоты.
В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.
в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний.
Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.
Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.
Особенности применения
Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство.
Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию.
В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.
Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению.
Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы.
Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.
Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:
- для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
- для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
- для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
- при истощении – два стакана сока за сутки;
- при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.
Лечебные свойства листьев персика включают мочегонный и желчегонный эффект, а также противовоспалительное, заживляющее действие. Уместно применение препаратов из листьев при гастритах, а также для нормализации работы кишечника. Причем как при запорах, так и при диарее. Наружное применение полезно при разнообразных кожных болезнях.
Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.
Приготовление и применение
- Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
- После получасового настаивания средство процеживают.
- Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.
Отвар на листьях
Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.
Приготовление и применение
- Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
- Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
- После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.
Лечебные ванны
Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.
Приготовление и применение
- Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
- Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
- Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.
Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.
Персиковое масло можно использовать для ухода за младенческой кожей. Оно гипоаллергенно, согласно отзывам, имеет очень легкую текстуру и быстро впитывается.
В косметологии рекомендуют наносить масло на увядающую кожу лица и декольте, а также веки. Это способствует разглаживанию морщин и возвращения кожным покровам упругости.
Обогащать выжимкой из косточек можно любые домашние рецепты косметики. От этого их качество только улучшится.Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.
Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.
Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/persik/
Персик
Латинское название персика
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/persik/