Персик свойства полезные

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению персиками

Персик свойства полезные

Травник П

Ароматные плоды персикового дерева своими превосходными вкусовыми качествами покорили весь мир. Но, кроме того, что персики обладают сказочным вкусом, они еще и весьма полезны. Несколько плодов, съеденных ежедневно, окажут организму неоценимую помощь, нормализуя работу ряда систем жизнеобеспечения. Люди научились также использовать ценные свойства семян, цветков и листьев персика.

Персиковые деревья лучше всего растут в субтропическом и умеренном климате, родиной их считается Северный Китай. Выведенные сорта с морозоустойчивыми свойствами позволили выращивать деревья по всему миру. Особенно ценятся крымские персики, отличающиеся высоким содержанием витамина В2, и узбекские, в составе которых больше, чем у других, витамина Е.

Нежные фрукты употребляют свежими, сушеными, консервированными, в виде компотов, джемов, варений, цукатов. Широкое применение нашло и масло из косточек персика, получаемое методом холодного отжима и обладающее практически всеми полезными свойствами свежих семян.

Описание и химический состав

Высота персикового дерева обычно составляет 5-7 м. Цветы появляются раньше листьев, цветущие деревья представляют собой фантастическое зрелище – сплошные кроны из крупных светло-розовых цветков.

Плоды разных сортов отличаются внешним видом и вкусом – они могут быть круглыми или овальными, мякоть – желтой, оранжевой или красноватой. Есть сорта с плодами, покрытыми нежным пушком, а есть – гладкие, получившие название «нектарины». Косточка крупная, отделяться от мякоти тоже может по-разному, в зависимости от сорта.

Химический состав персиков уникален, они содержат яблочную, винную, лимонную кислоты, каротин, витамины С, Е, К, группы В, марганец, медь, селен, железо, фосфор, цинк, магний, калий, медь, углеводы. В персиковых косточках обнаружен редчайший витамин В17 и горькое миндальное масло.

Полезные свойства

Используя плоды персика, листья, семена, масло из них, можно значительно облегчить болезненные проявления множества недугов. Их полезные свойства применимы в таких случаях:

  • при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;
  • в качестве болеутоляющего при воспалении мочевого пузыря у мужчин;
  • для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при ревматизме;
  • при кожных заболеваниях, в том числе опоясывающем лишае, экземе и псориазе;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, астме – как отхаркивающее и жаропонижающее средство;
  • для лечения карбункулов, нарывов;
  • при терапии ушных недугов;
  • для избавления от запоров и метеоризма;
  • при проявлениях анемии;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для улучшения состояния кожи, волос;
  • для благотворного влияния на остроту зрения;
  • для ослабления последствий влияния на организм стрессовых ситуаций;
  • в качестве средства, растворяющего песок в почках и мочевом пузыре.

Применение в народной медицине

Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.

  • Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.
  • При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
  • Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.
  • При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
  • При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
  • При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
  • Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.
  • При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
  • При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
  • Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.
  • Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
  • Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.

Противопоказания к применению

Польза персиков велика, но, как и любой продукт, они могут принести вред для здоровья – вызвать аллергию, особенно у людей, чей организм склонен к проявлениям аллергических реакций.

Также очень осторожно нужно относиться к употреблению сладких плодов диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Заготовка на зиму

Персики – продукт скоропортящийся, хранятся они совсем недолго. Но есть способы заготовить эти изумительные фрукты впрок, причем с сохранением всех полезных свойств.

Для этого готовят вяленые или высушенные плоды.

Доказано, что вяленые и сушеные персики в полной мере обладают свойствами свежих – приносят организму такую же пользу, только калорийность у них в 5-6 раз выше, и только в этом их вред.

  • Для сушки плоды перебирают, моют, разрезают пополам, освобождая от косточек. Раскладывают половинки кожицей вниз на деревянной поверхности на солнце. Если сушить в духовке, тоже необходима деревянная поверхность – например, фанерный лист, прикрытый белой бумагой. Температуру держат 65ºС, переворачивая дольки с периодичностью 15-20 минут. Время от времени поддон нужно вынимать из печи, давать фруктам остыть, затем ставить обратно. Следует признать, что плоды, высушенные на солнце, вкуснее. Хранить их нужно в бумажных или холщовых пакетах, в сухом темном месте, не более 2 лет.
  • Вяленые фрукты готовят по специальному рецепту. Суть его в том, что из плодов удаляется влага и сок, а затем они высушиваются. Плоды перебирают, моют, разрезают пополам или на 4 части, извлекая косточки. Затем их пересыпают сахаром из расчета 0,35-0,4 кг на килограмм подготовленного сырья. Сутки фрукты стоят при комнатной температуре, выделяя сок. Периодически их надо помешивать деревянной лопаткой. Затем переложить массу в дуршлаг, давая стечь соку. Приготовить в это время сахарный сироп – в 0,35 л воды растворить 0,3 кг сахара на 1 кг готовой массы (взвесить ее после стекания сока). Подождать, чтобы сахарный сироп остыл до 90ºС и опустить туда фрукты на 6 минут. Затем разложить дольки для просушки. Можно это делать в специальной электрической сушилке или в духовке в 3 захода: полчаса при температуре 80 ºС, вынуть, дать остыть, перевернуть, а затем 2 раза по полчаса с таким же перерывом при температуре 65-70 ºС.
  • Можно, конечно, приготовить консервированные персики, но пользы от них гораздо меньше, а концентрация сахара в сиропе может принести только вред.
  • Также заготавливают листья дерева по особенной технологии. Сначала их держат над кипящей водой в течение 10 минут, затем обливают ледяной водой (не опуская в воду во избежание ослабления ферментной активности). Дают листьям высохнуть, укладывают в банки с герметичными крышками. Хранят в морозилке.

Иногда мы даже не догадываемся, что растения, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в кулинарии, могут при грамотном применении быть весьма полезными в лечении разнообразных болезней. Предлагаем почитать о феерической пользе обычной —петрушки—, о разнообразных целебных свойствах —проса—, о том, какое воздействие на организм может оказать —пшеница—.

Возможно, вы, уважаемые читатели, можете поделиться собственными наблюдениями о пользе персика – какие проблемы со здоровьем вам удалось решить с помощью этого несравненного фрукта?

Персики: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/p/persiki.html

Персики польза и вред для здоровья организма человека: советы экспертов, обзор состава и рекомендации по применению (100 фото)

Персик свойства полезные

Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.

Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.

Польза персиков

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.

Персик в косметологии и диетологии

Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.

Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.

Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.

Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.

Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.

Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.

Что полезнее – персик или нектарин

Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.

Противопоказания

Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.

Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Фото персиков

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Персик: польза и вред для здоровья листьев, плодов, косточек, цветов

Персик свойства полезные

Польза персика для здоровья состоит в способности налаживать функционирование пищеварительного тракта, очищать его от шлаков и вредных бактерий. Большие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов позволяют использовать персик для укрепления здоровья, активизации защитных сил организма, улучшения кроветворения.

Не только плод песика способен исцелять. Твердая косточка, зеленая листва, кора и цветки также могут выступать лекарственным растительным сырьем и способствовать улучшению функционирования человеческого организма.

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму. Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью. Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика.

Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта.

Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден.

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие.

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.

в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний.

Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.

Особенности применения

Свежие персики, а также сок из них – отличное витаминизирующее и восстанавливающее после болезней средство.

Его рекомендуют тяжелобольным людям, а также претерпевающим сложное лечение, например, химиотерапию.

В небольшом количестве персики можно употреблять при беременности, им присвоено качество устранять проявления токсикоза, а вот во время грудного вскармливания с фруктами лучше быть осторожнее.

Благодаря низкой калорийности, свежие персики можно употреблять во время диеты в качестве источника растительных волокон, витаминов и минералов. Пара плодов за сутки никак не помешает похудению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять плоды в минимальных количествах из-за большого содержания в них сахарозы.

Персики и сок из них устраняют запоры, повышают кислотность желудка, улучшают пищеварение и устраняют патогенную микрофлору.

Полезными считаются не только свежие персики, но и десерты, из них приготовленные – варенья, джемы, компоты. Учитывая температурную неустойчивость компонентов, лучше витаминизироваться плодом в сезон. Способы применения:

  • для укрепления организма – два плода за сутки ежедневно;
  • для улучшения пищеварения – стакан сока натощак;
  • для устранения метеоризма и запоров – по четверти стакана сока четырежды в день за полчаса до еды;
  • при истощении – два стакана сока за сутки;
  • при болезнях сердца – три свежих персика ежедневно весь сезон.

Лечебные свойства листьев персика включают мочегонный и желчегонный эффект, а также противовоспалительное, заживляющее действие. Уместно применение препаратов из листьев при гастритах, а также для нормализации работы кишечника. Причем как при запорах, так и при диарее. Наружное применение полезно при разнообразных кожных болезнях.

Особенности. Заварить чай из листьев персика можно для лечения простуды, улучшения работы почек, устранения панкреатита, а также в качестве вспомогательного средства при циррозе печени.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают.
  3. Добавляют мед по вкусу, употребляют дважды в сутки.

Отвар на листьях

Особенности. Принимается при ревматизме, гинекологических воспалениях, эндометриозе, а также при мочекаменной болезни. Выводит мокроту из легких.

Приготовление и применение

  1. Десять средних по размеру листьев заливают литром холодной воды.
  2. Чтобы приготовить отвар из листьев персика смесь доводят до кипения на умеренном огне, после чего продолжают нагревать на протяжении десяти минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают внутрь до трех стаканов в сутки.

Лечебные ванны

Особенности. Ванна с листьями персика в домашних условиях избавит от обострения экземы и псориаза. Поможет она и при фурункулах, дерматитах, аллергических высыпаниях. Кроме того, процедура положительно сказывается на состоянии кожи тела – омолаживает ее, тонизирует.

Приготовление и применение

  1. Стакан листьев заливают литром крутого кипятка.
  2. Настаивают на протяжении часа, после чего процеживают и добавляют в ванну.
  3. Принимают процедуру на протяжении 20 минут, после чего, не вытираясь, укутываются в халат.

Перетертыми в порошок сушеными листьями можно присыпать долго незаживающие раны. В народной медицине порошок из сушеных косточек используют для лечения герпеса, мастопатии. Для этого его разводят персиковым маслом и втирают в кожу.

Персиковое масло можно использовать для ухода за младенческой кожей. Оно гипоаллергенно, согласно отзывам, имеет очень легкую текстуру и быстро впитывается.

В косметологии рекомендуют наносить масло на увядающую кожу лица и декольте, а также веки. Это способствует разглаживанию морщин и возвращения кожным покровам упругости.

Обогащать выжимкой из косточек можно любые домашние рецепты косметики. От этого их качество только улучшится.

Вред персика для здоровья возникает только в случае индивидуальной чувствительности к продукту или употреблении его в чрезмерных количествах. Для защиты от аллергических реакций фрукт стоит есть очищенным, избегая участков возле косточки.

Противопоказания персика включают тяжелое ожирение и сахарный диабет. Запрет нельзя назвать радикальным – небольшие количества фрукта пойдут только на пользу. Врачи не рекомендуют налегать на сочный плод людям, страдающим повышенной кислотностью, изжогой, рефлюксом.

Здоровье всегда лучше беречь, чем возвращать. Поможет в этом вопросе профилактическое применение персика в качестве сезонного обогащения рациона. При умеренном и регулярном употреблении фрукт с лихвой покроет потребность организма в полезных веществах, оздоровит его, что положительно скажется на внешности.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/persik/

Персик

Персик свойства полезные

Латинское название персика

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/persik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.