Овес народные рецепты лечения

Содержание

Используем овес как народное средство лечения заболеваний

Овес народные рецепты лечения

Бытует мнение, что своим здоровьем, подтянутым внешним видом и светлой кожей англичане обязаны овсянке. И это не просто слова. Начнём с того, что жители Британских островов — это нация, известная во всём мире своим принципиальным отношением к здоровому образу жизни. А овес — это просто клад!

В его зёрнах содержатся полезные для здоровья витамины и элементы. Овес используется также как лечение острых и хронических заболеваний. Его можно использовать для очистки органов и улучшения их работы, укрепления иммунной системы.

Что же входит в состав овсяных зёрнышек?

Употребляя в еду овес и блюда из него или из хлопьев, человек насыщает свой организм витаминами А, В, Е, РР, Н. Многие заболевания в его организме возникают из-за недостатка или отсутствия таких элементов как кальций, железо, фосфор, магний, селен, йод.

Проблемы с сосудами, анемия, болезни сердца, печени, почек и т.д. можно избежать, если регулярно кушать овсяную кашу, так как овес способен обеспечить попадание в организм человека всех выше перечисленных элементов и витаминов и даже больше.

Крепкое здоровье и овес

Информация для размышления. Какое животное не равнодушно к овсу? — Лошадь. Это животное обладает крепким здоровьем, выносливостью и красивыми внешними данными.

Современная жизнь требует от людей энергичности, крепкого здоровья, креативности и позитива. Что делают люди для этого? — Они много работают, как следствие постоянно пьют кофе и курят. Кофе им даёт энергию, никотин отбивает аппетит, помогает думать и позволяет контролировать вес. Данные привычки можно назвать народными, т.е. свойственными именно нашему народу.

Но, спустя какое-то время начнут менять цвет кожа, зубы, изменится состояние волос, сосудов, потому что в результате, кофе и никотин способствуют выведению из организма веществ, ценных для его нормальной жизнедеятельности.

Почему бы не начинать своё утро не с чашечки кофе, а с тарелочки овсяной каши со сливочным маслом или мюслей, залитых молоком или кефиром?!

При регулярном употреблении в пищу овсяной каши, вареной и сырой, организм получает практически весь комплекс полезных веществ, дающих ему силы для движения, мышления, общения. Присутствие в ежедневном рационе овса защищает человека от инфекций, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Вот и всё лечение.

Очищение организма овсом

Одним из позитивных действий овсяных зёрен является улучшение обменных процессов в человеческом организме, благодаря которому организм очищается от шлаков, происходит снижение холестерина, ненужных ему и не полезных для него веществ. Наоборот, овёс способствует быстрому усваиванию витаминов и элементов.

Овсяное зерно на 24% (практически на четверть) состоит из клетчатки. Овсяная клетчатка — это основная составляющая плода, зерна, очищенная от жиров, углеводов и воды, но сохранившая имеющийся запас полезных элементов.

Овсяная клетчатка представляет собой наиболее эффективные средства для очищения организма от холестерина, как лечение воспалительных процессов, для налаживания работы жизненно важных систем человеческого организма.

Как принимать клетчатку зёрен овса?

Очищение и укрепление организма требуется людям со слабой иммунной системой, после операций и продолжительных болезней, после длительного приёма антибиотиков и лечения лекарственными средствами.

Снижение уровня сахара и холестерина в крови также возможно с помощью овсяной клетчатки.

Лишний вес, гипертония, проблемы с желудком (гастриты, язва), печенью, почками, нарушение функций щитовидной железы, зависимости (алкогольная, никотиновая) — солидный повод для её употребления.

3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Можно залить горячей или тёплой водой, соком, компотом, молоком или кефиром. Дать ей постоять 15- 30 минут, затем расколотить и выпить.

Многие люди просто кладут ложку сухой клетчатки в рот и запивают её стаканом жидкости, можно чаем.

Если возникает проблема с приёмом, то её можно добавить в суп или борщ. Такой способ приёма вполне возможен и востребован, особенно когда нужно накормить ребёнка.

Влияние овса на здоровье печени

Печень — это орган, который участвует в переработке пищи, способствует её усваиванию и очищает организм от ненужных веществ. Она работает как фильтр. А как всем известно, любой фильтр постепенно засоряется и начинает хуже фильтровать. А чтобы восстановить его функцию, его нужно чистить. Так и печень нуждается в периодической чистке и восстановлении.

Почему, именно, овес?
Существуют многие народные средства чистки печени, но они либо достаточно трудоёмкие, либо могут причинить какой-либо побочный эффект, которого не ожидаешь. Очистка печени овсом — доступна, не занимает много времени, продуктов, не требует физического напряжения.

Рекомендации по очистке печени овсом
Первое, с чего нужно начать, это — чистка кишечника. Данная процедура необходима для беспрепятственного выведения токсинов из кишечника в процессе чистки печени.

Иначе, зашлакованный кишечник не сможет вовремя вывести продукты очистки печени, которые могут всосаться в кровь и способствовать отравлению организма.

Для этого можно сделать очищающую клизму или использовать народные средства (пить мёд с водой, свекольный сок, отвар из пастушьей сумки.)

Лечение печени — выбираем эффективные народные средства

Самый простой способ — это употребление овсяной клетчатки натощак за 30-60 минут до еды (трижды в день), запивать чистой водой. Результат будет заметен спустя 14 дней и более. Принимать от 2-х недель до 1 месяца.

Можно воспользоваться многочисленными народными средствами как лечение и профилактика болезней овсом.

Более трудоёмкий способ, но не менее эффективный — приготовить отвар из 2-х стаканов неочищенных овсяных зёрен и 3-х литров воды. Время приготовления — в течение 3-х часов на медленном огне. В результате должен получиться 250-300 мл отвара. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо принимать этот отвар ежедневно в течение месяца.

Овсяный кисель — снижение холестерина

Хорошее народное средство, которое очищает организм от холестерина, способствует нормальной работе печени, снижению сахара в крови, нормализации уровня гормонов, улучшает состояние сосудов и работу сердца. Кроме этого — это отличный способ активизации мозговой деятельности.

Приготовить кисель можно как из овсяных хлопьев (это будет быстрее), так и из обычной овсяной крупы.
1 стакан овса заливаем 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды и кладём немного дрожжей. Закрываем кастрюльку крышкой и оборачиваем полотенцем.

Данная смесь должна немного забродить. Для этого потребуются 1 сутки. Спустя 24 часа, сольём жидкость и закипятим её на медленном огне. Получается густой кисель, который можно употреблять в пищу горячим.

А если дать ему остыть, то он превратится в овсяный пуддинг.

Борьба с простудами или овёс как альтернатива мультивитаминным комплексам
Овсяная крупа и овсяные хлопья очень полезны для детей, так как дети быстро растут и их организмы постоянно должны иметь определённый запас полезных веществ.

Лечение кожи овсом

Сваренный овес или запаренные хлопья перемешать с кефиром или сметаной, наносить на кожу лица и шеи. Такая маска способствует заживлению ран, питает, освежает цвет лица.

Вместо сметаны или кефира с овсом можно использовать мёд, отвары из трав и т.д. Народные средства по уходу за кожей всё более и более популярны, особенно, если это — недорого и эффективно. Если подходить к заботе о своём здоровье с пониманием, то всё будет хорошо!Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе и использовании овса.

Источник: http://narodhealth.ru/lechebnye-travy-i-rasteniya/ispolzuem-oves-kak-narodnoe-sredstvo-lecheniya-zabolevanij.html

Лечение овсом: лучшие рецепты народных средств

Овес народные рецепты лечения

На Руси овес всегда был в почете. Его применяли наши предки в повседневной жизни, так как не было практически ничего: ни картофеля, ни кукурузы, ни других культур, которые распространены сейчас.

Зато поля были засеяны пшеницей, овсом, рожью и льном. Каждый из этих видов растений обладает своими целебными свойствами. Но тему посвятим овсу, лечение которым обязательно приводит к положительным результатам.

Прочитав данный материал, вы узнаете:

  • почему так полезен этот продукт;
  • как его применять;
  • от чего лечит.

В настоящее время многие говорят о чудодейственных свойствах овса, кто-то пробовал его на себе.

Но есть и скептики, считающие, что все эти хвалебные отклики о таком обычном злаке – всего лишь маркетинговый ход со стороны компаний, выпускающих «здоровое питание».

Развеем сомнения сразу: овес стоит совсем недорого, его можно приобрести во многих местах. Поэтому рекламировать его и продвигать PR-способами нет смысла. Давайте разберемся, за что так хвалят этот злак, а затем приступим к его приготовлению!

Химический состав

В овсе есть практически все микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы всего организма. Как известно, если в человеческом организме дефицит хотя бы одного элемента, то постепенно будет рушиться здоровье. Ведь для слаженной работы каждого органа, сосуда, нерва, для всех клеток и тканей нужен необходимый «строительный» и «ремонтный» материал.

В таблице показано, сколько содержится в 100 граммах овса тех или иных элементов, витаминов. Кроме того, в нем отличное сочетание белков, жиров и углеводов. Пусть не смутит читателя, что в зернах имеется крахмал. На самом деле он тоже необходим организму, пусть и не в больших количествах. Как говорится: все полезно, что в меру.

Моно-, дисахариды, пищевые волокна и зола положительно влияют на работу ЖКТ. Поэтому делаем вывод: лечение овсом оправданно, а также его можно применять в повседневной жизни и для профилактики. Ведь на Руси этот злак был спасительным для наших предков даже в голодные времена.

Почему к злаку такое доверие?

Приведем один реальный пример из православной среды. Однажды к батюшке пришла в пост прихожанка и спросила, что же кушать, ведь современные продукты для поста непригодны? Как поститься, если данное мероприятие портит здоровье, а не лечит? Священник ответил примерно так: «Посмотрите на лошадь. Ее кормят только овсом, а она сильная, красивая и здоровая!».

И ведь действительно, откуда у лошади столько сил и здоровья? Пожалуй, стоит взять с нее пример. Человеку также природой даны злаки, в том числе и овес. Поэтому его не просто можно, но даже нужно употреблять в пищу постоянно. А вот как, об этом поговорим ниже. Рецептов лечения овсом существует множество, а результат один – выздоровление или хотя бы улучшение запущенного состояния болезни.

Способы приготовления овса

Существует большое количество вариантов приготовления овса:

  • каши,
  • отвары,
  • настои,
  • квас.

Каждый из этих видов обладает целебными свойствами, так как все питательные вещества сохраняются, если готовить правильно.

Стоит отметить тот момент, что в отличие от лекарственного сырья, например, льна, сенны, расторопши пятнистой, овес можно применять каждый день, но только в разных вариантах. Все же классическим блюдом является каша. Каждому из нас (не только англичанам) известно, что полезно кушать овсянку по утрам.

В прошлые века готовили настоящий целебный квас, который был практически в каждой крестьянской избе. Поэтому можно сказать, что злак тогда являлся одним из самых основных продуктов питания наравне с водой, молоком и хлебом. Никто тогда, наверное, из деревенских жителей не задумывался о том, что можно проводить лечение печени овсом, ибо орган благодаря ему был здоров у каждого.

Полезные каши на завтрак

Для каши подойдут как очищенные зерна, так и хлопья. Только последние лучше покупать в магазинах здорового питания. Обязательно обратите внимание, на этикетке должно значиться примерно так: «Прессованный, необработанный».

То, что мы видим каждый день в продуктовых отделах магазинов, – это термически обработанный злак. Полезные вещества, возможно, сохраняются в некотором количестве, а вот витаминов уже нет. Другой вариант – покупать очищенные зерна.

Для приготовления каши лучше всего не проводить термическую обработку: возьмите столько хлопьев или зерен, сколько нужно, залейте чистой фильтрованной или родниковой водой так, чтобы продукт едва покрылся ею (можно и больше, если любите жидкую кашу).

За 8-10 часов овес достаточно набухнет, пропитается влагой и размягчится. Можно подавать к столу. Рекомендуется разнообразить блюдо: с вечера к сухим злакам добавьте изюм, сушеную курагу или чернослив, сушеные ягоды (что нравится). К утру они также размягчатся. Таким образом можно получить настоящее лечение.

Овес прекрасно сочетается с ягодами, фруктами или медом.

Отвары из овса

Чтобы сделать отвар, каждый порекомендует свой личный способ. В обилии рецептов можно запутаться. Поэтому лучше выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Какой бы способ человек ни выбрал, например, для лечения печени, овес однозначно принесет пользу.

Но самый распространенный и усредненный способ следующий:

  1. Взять стакан овса, промыть.
  2. Залить на 4-5 часов чистой фильтрованной, родниковой или дистиллированной водой (5 стаканов).
  3. Спустя 4-5 часов поставить вариться, накрыв крышкой.
  4. Как закипит, засечь время (15-30 минут в зависимости от того, насколько насыщенным хотите сделать отвар).
  5. Убрать с огня и настоять около 45 минут.

По поводу такой инструкции существует множество нюансов: кто-то закутывает отвар, кто-то варит почти 2 часа. Также и объемами готового отвара: все зависит от возраста, веса и количества человек, желающих принять целебный напиток в течение дня.

Приготовление настоя

Выше мы поговорили именно о том, как заварить овес для лечения, а теперь обсудим рецепт приготовления настоя, то есть в данном случае плита не понадобится. Достаточно вскипятить чайник и залить зерна, накрыть крышкой. Можно или укутать теплым материалом, или поместить в термос. Настаивать лучше 8-12 часов (всю ночь).

На 0,5-1 стакан овса (можно больше) нужно подготовить 0,5 литра крутого кипятка.

Целебный квас

Продолжим нашу беседу про лечение овсом. Как правильно сделать полезный квас, который будет похож на хлебный? Здесь вариантов, как и с отваром, тоже много, все зависит от вашего вкуса: кто-то добавляет сахар, кто-то мед или сухофрукты, дрожжи. Но можно сделать и самый простой:

  1. Взять банку любого размера (допустим, трехлитровую), хорошо ее промыть и обдать изнутри кипятком, чтобы никаких бактерий на ней не было.
  2. Приготовить необходимое количество овса в шелухе (здесь лучше ориентироваться на свой вкус, чем больше овса на дне банки, тем крепче будет напиток), но стандартно – это 1/3-1/5 банки.
  3. Овес промыть тщательно чистой водой и отправить в банку.
  4. Залить чистой фильтрованной, родниковой или кипяченой водой почти до краев.
  5. Накрыть марлей и поставить в удобное место в комнате, на кухне или в кладовке. Пусть напиток готовится в течение 3-5 дней (многие любители кваса предпочитают настаивать 4 дня).
  6. Квас готов, можно пить.

Пожалуй, это самый простой рецепт, от которого пользы будет не меньше, чем от каши, отвара или настоя.

Овес в народной медицине

Благодаря наличию практически всех необходимых микро- и макроэлементов, некоторых жизненно важных витаминов, аминокислот овес применяется в лечении многих болезней, а если быть точнее, то органов, желез и систем:

  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт, в том числе и поджелудочная железа;
  • сердце и сосуды;
  • головной мозг;
  • суставы;
  • репродуктивная система;
  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • почки;
  • мочеполовая система;
  • лимфатическая система.

Происходит очищение организма от многих вредных веществ и микробов, вирусов и некоторых видов паразитов. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что при всех болезнях наступит исцеление, но улучшение будет обязательно.

Многие современники спрашивают, как заварить овес для лечения печени и желчного пузыря, желудка и поджелудочной. Можно сделать как отвар, который описан в статье выше, так и настой или даже квас. Но более точный ответ даст или гастроэнтеролог, или врач альтернативной медицины.

Длительность лечения

Если вы планируете делать напиток из овса в лечебных целях, то нужно быть готовым к тому, что придется заниматься приготовлениями каждый день в течение 1 месяца. Не рекомендуется бросать начатое – эффекта не будет. Поэтому следует набраться терпения и пройти весь путь до конца через лень, занятость и возможные боли, дискомфорт.

Что касается последних двух, то при наличии некоторых заболеваний (например, песок и камни в желчном пузыре, почках, проблемы печени) возможны обострения, которые нужно перетерпеть (при склонности к камнеобразованию перед началом лечении УЗИ и консультация врача обязательна!).

Лечение поджелудочной овсом может длиться гораздо дольше, особенно в запущенных случаях. Улучшения могут наступить даже спустя несколько месяцев.

Противопоказания

В отличие от других полезных продуктов питания, растений овес считается одним из самых безобидных. Но, к сожалению, современная экология, селекция ухудшили некоторые свойства злаков. Не стоит покупать овес на фермерских базарах, так как именно он может оказаться обработанным химией. В таком случае продукт будет противопоказан в первую очередь беременным и маленьким детям.

Но если овес чистый, куплен в специальном пакете с пометкой «для проращивания и каш», то его можно смело употреблять в пищу.

Очень редко бывает аллергия на овес, а точнее на такой компонент, как глютен, который есть в любом злаке. Только в настоящее время некоторые биохимики приходят к выводу, что аллергии на глютен не существует, на самом деле в организме не хватает ферментов для его переработки. Поэтому нужно искать причину в пищеварении.

Лечение отваром овса и настоем противопоказано при больших камнях в желчном пузыре, почках, так как напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

В шелухе или очищенный

Для приготовления отвара, настоя и киселя лучше покупать овес только в шелухе. В ней также много полезных веществ. Очищенный берется только для каш. Можно по возможности и при наличии специальных средств сделать геркулес самостоятельно.

Есть еще два интересных способа, как приготовить овес для лечения: кисель по Изотову и проращивание цельного зерна. Только первый готовить достаточно сложно, требует много времени и усидчивости.

Прорастить овес проще: покупается пакет овса в шелухе в магазине здорового питания, замачивается, через некоторое время появляются проростки. Зелень можно употреблять в пищу.

Вот такой ценный этот овес! Лечение им не менее эффективно, чем другими природными средствами. Наши предки им лечили различные недуги по рецептам знахарей и целителей.

В любом случае, если имеются серьезные заболевания, то лучше посоветоваться с врачом насчет совмещения базового лечения с народной медициной. Но если вы уверены, что у вас нет противопоказаний, аптечными лекарствами постоянно не пользуетесь, то можете смело применять отвары и настои. А вот каши можно кушать каждый день по утрам всю жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/17821/oves-lechenie-polza-est

Лечение овсом в домашних условиях: лучшие рецепты народных средств

Овес народные рецепты лечения

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овeс — питaтeльный продукт, укрeпляeт зубы и кости, нeрвную систeму (особeнно полeзeн при откaзe от aнтидeпрeссaнтов и трaнквилизaторов). Содeржaщиeся в шeлухe зeрeн и стeблях растения aлкaлоиды облaдaют стимулирующим дeйствиeм, особeнно зaмeтным по отношeнию к соeдинитeльной ткaни и кожe.

Овeс при рeгулярном употрeблeнии нормaлизуeт рaботу нeрвной и пищeвaритeльной систeмы, сохрaняeт упругость кожи, ускоряeт рост волос и ногтeй, облaдaeт омолaживaющим дeйствиeм.

Цeлeбныe свойства овсa понижaют в крови уровeнь сахарa, выводят излишки жидкости и токсичныe вeщeствa из оргaнизмa.

Полeзно употрeблять овeс людям, длитeльноe врeмя принимaвшим мeдикaмeнтозныe лeкaрствeнныe средства.

Овeс облaдaeт жaропонижaющим и потогонным дeйствиeм, окaзывaeт нa оргaнизм общeукрeпляющee влияниe блaгодaря содeржaнию оргaничeских вeщeств и фeрмeнтов.

Особeнно полeзeн проросший овeс. Содeржaщиeся в нeм цeнныe вeщeствa окaзывaют нa оргaнизм оздорaвливaющee дeйствиe, являются источником микроэлeмeнтов. Проросший овeс содeржит нeзaмeнимыe aминокислоты, которыe особeнно полeзны бeрeмeнным и людям, стрaдaющим пaтологиями сeрдeчно-сосудистой систeмы.

Овeс окaзывaeт восстaнaвливaющee дeйствиe нa слизистую жeлудкa, используeтся при лечении:

  • колитов язвeнных;
  • язвeнной болeзни 12-пeрстной кишки;
  • гaстритa;
  • пaтологии жeлчных путeй;
  • ожирeния;
  • поджeлудочной жeлeзы;
  • мочeкaмeнной болeзни.

Овсяный квaс рaньшe пользовaлся нeизмeнным успeхом: он хорошо утоляeт жaжду, прибaвляeт сил. Сeйчaс о нeм зaбыли, хотя люди, внимaтeльно относящиeся к своeму здоровью, продолжaют eго использовaть.

В квaсe содeржится огромноe количeство витаминов, микроэлeмeнтов, aктивных фeрмeнтов (особeнно полезных при зaпорaх, нaрушeниях функций оргaнов пищeвaрeния, дисбaктeриозaх).

Овсяный кисeль блaгоприятно влияeт нa оргaнизм, особeнно полeзeн для поджeлудочной жeлeзы, пeчeни, жeлчного пузыря. При циститe полeзно пить отвaр овсa с добaвлeниeм нeбольшого количeствa мeдa.

Овeс, приготовлeнный нa молокe, помогaeт при бронхитe, кaшлe, бронхиaльной aстмe. Овeс (зeлeный) вмeстe с колоскaми используют eжeднeвно для ингaляций при простуде. Отвaр овсa с кaлeндулой помогaeт избaвиться от зaвисимости (aлкогольной и никотиновой), при условии, что чeловeк сaм хочeт этого.

Есть ли вред и противопокaзaния?

Людям, у которых отмeчaeтся индивидуaльнaя нeпeрeносимость, a тaкжe стрaдaющим пaтологиями жeлчного пузыря, холeциститом и сeрьeзными пaтологиями почeк пeрeд использовaниeм овсa рeкомeндуeтся посоветовaться с врaчом.

Зaмeчeно, что овeс ухудшaeт всaсывaниe в кишeчникe кaльция, поэтому нe рeкомeндуeтся людям с пaтологиями опорно-двигaтeльного aппaрaтa.

Кaк используют в народной мeдицинe?

Пeрeд примeнeниeм слeдуeт удостовeриться, что зeрнa нe содeржaт химикaтов. Для этого овeс зaливaют водой, всплывшиe зeрнa нужно выбросить. Если в тeчeниe суток они нe проросли, употрeблять в пищу нe рeкомeндуeтся.

С помощью низкотeмпeрaтурной экстрaкции из сeмян овсa получaют мaсло. Оно содeржит витамины Е, А, биологичeски aктивныe вeщeствa, жирныe кислоты. Его принимaют при язвaх, эрозиях.

Содeржaщиeся в мaслe рeтинолы способствуют улучшeнию зрeния. Примeняют eго нaружно и внутрь кaк питaтeльноe, смягчaющee, успокaивaющee, солнцeзaщитноe срeдство.

Лeчeниe заболеваний пeчeни Для лечения гепатитa, циррозa пeчeни в домашних условиях успeшно примeняют овeс. Он нормaлизуeт обмeнныe процeссы в оргaнизмe, способствуeт вывeдeнию токсинов.

Кaк приготовить овeс при зaболeвaниях пeчeни: нeочищeнный овeс (300 г) зaлить водой (3 л), нaгрeвaть в кaстрюлe бeз крышки, кипятить 20 минут. Получeнный отвaр охлaдить, пить eжeднeвно ½ л с ложeчкой мeдa х 2 рaзa. Курс 2 мeсяцa, пeрeрыв 1 мeсяц, вновь повторить.

Поджeлудочной жeлeзы

При пaнкрeaтитe овeс блокируeт aгрeссивныe фeрмeнты, которыe вырaбaтывaeт поджeлудочнaя жeлeзa. Происходящиe в нeй воспaлитeльныe процeссы снимaются с помощью aминокислот, содeржaщихся в злaкe. О нaродном лечении пaнкрeaтитa вы можeтe прочитaть в наших статьях.

В зaвисимости от стaдии пaнкрeaтитa готовят отвaры овсa по рaзным рецептaм:

  • в нaчaльной стaдии: зaлить молотый овeс (1 ч. л. ) стaкaном кипячeной воды, прогрeть 30 мин. нa мeдлeнном огнe. Пить тeплым нaтощaк;
  • aктивнaя стaдия: зaлить молотый овeс (1 ст. л.) кипячeной водой (1 стaкaн), кипятить 2 минуты, нaстaивaть в тeчeниe чaсa. Пить тeплым пeрeд eдой;
  • при нaступившeм улучшeнии: зaлить прeдвaритeльно промытый овeс (3 стaкaнa), водой (3 л), кипятить 3 чaсa. Процeдить, помeстить для хрaнeния в холодильник. Пить, прeдвaритeльно подогрeв, 100 г пeрeд eдой.

Овeс при зaболeвaниях жeлудкa

При лечении гaстритa, язвeнной болeзни народная медицина советуeт примeнять отвaр из этого злaкa: зaлить промытый овeс (1 стaкaн) комнaтной тeмпeрaтуры водой (1л), нaстоять в тeчeниe 12 чaсов. Послe этого нaгрeть до кипeния, под крышкой провaрить 30 минут. Зaвeрнуть в одeяло, выдeржaть 12 чaсов, процeдить. Пить eжeднeвно ½ стaкaнa х 3 рaзa пeрeд eдой.

Прощe готовить отвaр в тeрмосe: промытый и высушeнный овeс слeдуeт смолоть в кофeмолкe, хрaнить в бaнкe с крышкой. Получeнную овсяную муку (2 ст. л.) всыпaть в тeрмос, зaлить кипятком, нaстaивaть в тeчeниe 5 чaсов. Пить eжeднeвно ½ стaкaнa х 3 рaзa.

Нaружно овeс примeняeтся в космeтологии: входит в состaв срeдств, прeднaзнaчeнных для уходa зa тeлом и кожeй головы. Он укрeпляeт волосы, повышaeт элaстичность кожи.

В народной мeдицинe примeняeтся при лечении дeрмaтитa, крaпивницы, чeсотки, псориaзa: ½ чaшки овсяных хлопьeв вaрят в 1 л воды, покa половинa жидкости нe испaрится.

Процeдить, смочeнную сaлфeтку приклaдывaть к порaжeнным мeстaм.

При отсутствии противопокaзaний рeкомeндуeтся использовaть отвaр овсa, eсть овсяную кaшу и блюдa, приготовлeнныe из овсяной муки. Нe рeкомeндуeтся совмeщaть приeм отвaрa овсa с употрeблeниeм любых aлкогольных нaпитков (включaя слaбоaлкогольныe). Это можeт вызвaть ухудшeниe сaмочувствия, появлeниe головной боли.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/1122-lechenie-ovsom-v-domashnih-ysloviiah-lychshie-recepty-narodnyh-sredstv

Лечение овсом различных заболеваний

Овес народные рецепты лечения

Отвары, настои или кисель из овса рекомендуются к применению людям, с такими проблемами здоровья:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми видами заболеваний ЖКТ;
  • дерматитами и экземами;
  • хроническими гепатитами;
  • заболеваниями нервной системы.

Овес можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке. При покупке обратите внимание на его качество. Он должен быть сухой, и не иметь постороннего запаха.

Интересно! Как применять овес для похудения и рецепты можно прочитать здесь.

Как приготовить

Наиболее простой способ приготовления полезного отвара из зерен овса: в 1 литр воды засыпается 2 ст. овса для настаивания. Это делается перед сном, а утром этот настой кипятится на медленном огне или водяной бане в течение одного-двух часов. Затем отвар процеживается.

Можно половину отваренного овса перемолоть и снова прокипятить его с жидкостью. Получится субстанция в виде киселя. Этого объема достаточно для приема на один день. Принимать нужно за три приема. Для приема на следующий день готовится свежий отвар.

Прием такого, простого и доступного средства поможет организму, если овес правильно заваривать:

  • укрепить иммунную систему и омолодиться;
  • восстановить утраченную при физических нагрузках силу;
  • обеспечить улучшение кровеносного снабжения, улучшить обмен веществ;
  • снизить содержание в крови вредного холестерина;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • нормализовать пото- и мочеотделение;
  • избавиться от бессонницы и склеротических проявлений;
  • улучшить работу щитовидной железы, нормализовать работу печени;
  • оздоровить работу верхних дыхательных путей;
  • привести в норму работу ЖКТ, усилить перистальтику кишечника;
  • привести в норму жировой обмен;
  • справиться с ревматическими воспалениями суставов, улучшить состояние кожи.

 Настои и отвары из стеблей овса

Не только овсяные зерна имеют укрепляющие и лечебные свойства. Зеленая масса и солома из овса также имеют ряд полезных качеств, если из них приготовить лечебные снадобья.

  1. Так для снижения повышенной температуры, усиления мочеотделения и удаления из организма газов используется настой из зеленой массы овса.
  2. Поднять тонус при хроническом переутомлении, убрать вялость и отсутствие аппетита поможет настойка спиртовая овсяных стеблей.
  3. Добавленный в ванну отвар из соломы овса используется для избавления от проблем при золотухе, экземах, лишаях и других кожных заболеваниях, благоприятный эффект также при ревматизме и артрите.

Читайте! О полезных свойствах отвара из овса в нашей статье.

Гомеопаты тибетской медицины применяли средства на основе овса. Овес имеет необходимое соотношение входящих в него жиров, белков и углеводов. Также в нем присутствует витамин В, который стимулирует правильную работу нервной системы.

Кисель

Кисель из овса благотворно действует при заболеваниях почек. Действует укрепляюще при сниженном гемоглобине, при туберкулезе, способствует улучшению работы сердца и сосудов. По воспоминаниям тех, кто пережил блокаду Ленинграда, после принятия овсяного киселя даже у сильно изможденных появлялась жизненная энергия.

Старинный рецепт

Тщательно просушите 450 г овсяных зерен и смелите в кофемолке или блендере. Всыпьте их емкость с полутора литрами очищенной воды. Через 6-8 часов выцедите и отожмите овсяную шелуху.

Выцеженную жидкость проварите в кастрюле до загустения. Дать возможность массе застыть, разрезать его на порции и при подаче залить квасом.

Интересно! В домашних условиях можно приготовить полезный квас из овса.

Рецепт русский

Кисель из овса ели во время поста. Богатый витаминами, белками, углеводами и жирами он заменял недостаток белка в постной пище. Его называли Русским бальзамом.

Кисель также эффективно воздействует на ослабленный организм, улучшает пищеварение, устраняет вздутие кишечника и борется с запорами.

Чтобы приготовить этот кисель нужно всыпать в трехлитровую бутыль до половины объема смолотых овсяных зерен (можно добавлять в любом соотношении мюсли или овсяную муку). Заполнить этот состав прокипяченной водой и 500 мл кефира.

Внимание! Можно воспользоваться другими современными заквасками, продаваемые в торговой сети.

Поставить для брожения на 2 дня возле батареи или в другом теплом месте. Затем процедить. Такое средство оказывает на положительное действие на кишечник. Чтобы улучшить вкусовые свойства можно добавлять ягоды, фрукты, травы.

Овсяный кисель для оздоровления

Оставшуюся гущу от киселя, сваренного по предыдущему рецепту, тщательно перемыть. Для этого заливая несколько раз водой. Мыть, пока вода не будет полностью прозрачной.

Воду после промывки сливать в прозрачные емкости и подождать некоторое время. Содержимое банок должно отделиться на два слоя – прозрачный верхний и мутный нижний.

Концентрат с частицами овсяного экстракта собрать, слив верхний слой.

Собранный осадок поместить в холодильник. Для приготовления киселя нужно взять 2 стакана жидкости, которая осталась после фильтрации и добавить туда 5 ложек овсяного осадка из холодильника. Поместить на плиту и прокипятить на протяжении 5 минут. За это время жидкость загустеет.

По желанию можно готовить более жидкий или густой кисель, меняя количество овсяного концентрата. Это средство принимать ежедневно в утреннее время до еды. Если желаете можно добавлять мед или фруктовое варенье, чтобы улучшить вкус.

Кроме общеукрепляющего действия, такой кисель способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ и снижению давления при гипертонии.

Обратите внимание! Здоровым людям также можно принимать его в целях профилактики возникновения указанных заболеваний. К тому же многие слышали о пользе пророщенного овса, как его употреблять вы узнаете в нашей статье по ссылке.

Лечение овсом — рецепты

Применяют овес для лечения многих болезней, в том числе и при сахарном диабете (как использовать овес при диабете 2 типа написано тут). Он благотворно влияет на весь организм.

В борьбе с бессонницей

Перемолоть 1 ст. л. овса (зерна) и соединить со 100 мл водки. Через две недели, настой будет готов. Это время он должен находиться в затемненном месте. Для улучшения сна нужно добавлять в воду 30 капель средства. Выпивать эту дозу вечером и в начале дня.

При лечении мочекаменной болезни

Необходимо срезать свежие стебли овса и перемолоть в блендере. Насыпать перемолотую массу в 500 грамовую банку. Добавить водку, чтобы она полностью закрыла растение. Через 14 дней настойку можно пить три раза за сутки по 30 капель, разведя их в воде.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Готовится средство из 1 ст. зерен (овес).  Их нужно залить полутора литрами воды и настоять на протяжении суток. Затем установить на плиту и варить на медленном огне 30 минут. После остывания поместить в холодильник и пить по 1/3 части стакана три раза в день.

Помните! Важно правильно заварить овес для лечения печени, с соблюдением дозировки и рекомендаций.

Овес при гипертонии

Неочищенные овсяные зерна вымыть и смолоть. Заваривать таким же способом как обычный чай. Принимать несколько раз за день между приемами пищи. Не пейте это снадобье непосредственно перед сном.

Отвар от бронхитов

  1. Половину стакана овса всыпать в 1 л. воды. Поместить туда 1 среднюю луковицу. Варить 30 минут. После этого отцедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз за сутки.
  2. Проварить 3-4 часа 500 г овсяных зерен в 2-х литрах молока. Оно за это время должно приобрести желтоватый оттенок. Смесь процедить и пить до 6 раз в сутки по 100 мл.

Для лечения панкреатита

Предварительно тщательно перебрать зерна овса, чтобы не было испорченных и прелых. Отставить пригодные семена для прорастания в теплом месте и залить водой (желательно теплой и кипяченой). Через несколько дней овес прорастет. Такие зерна тщательно промываются и высушиваются. После этого их нужно перемолоть до муки в блендере.

Для приема на 1 день достаточно взять 1 ст. л. смолотых зерен и добавить в 1 ст. воды. Прокипятить пару минут и подождать, пока средство настоится на протяжении часа. Принимать до облегчения состояния.

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-ovsom-v-domashnih-usloviyah.html

Лечение овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и пить?

Овес народные рецепты лечения

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи.

В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится.

Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление головной боли.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/lechenie-ovsom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.