Народные средства лечения гастроэнтерита

Содержание

Как вылечить гастроэнтерит?

Народные средства лечения гастроэнтерита

2302

Гастроэнтерит представляет собой инфекционную желудочную патологию, затрагивающую и область кишечника. Характеризуется заболевание рвотой и диареей. При этом причины, приводящие к проблеме у взрослых, могут отличаться от факторов, вызывающих болезнь у детей. Заболевание весьма распространено, ежегодно его воздействию подвергается каждый пятый житель планеты.

Почему и как проявляется заболевание

Основной источник патологии – вирусные агенты либо разнообразные бактерии. Чаще всего гастроэнтерит у взрослого населения вызывают инфекции, хотя нередко встречается и пищевое отравление. Под воздействием инфекции нарушается способность кишечника всасывать воду из поступающих продуктов.

Большая часть гастроэнтеритов весьма заразна. Обычно заболевание передается фекально-оральным способом, при этом у взрослых оно зачастую сопровождается умеренными симптомами, которые могут пройти спустя несколько суток и без применения терапевтических мер.

Но иногда заболевание настолько серьезно, что необходима госпитализация пострадавшего.

Прежде чем переходить к симптомам, рассмотрим виды и степени тяжести патологии:

  • инфекционную патологию вызывают вирусные агенты, к которым относят ротавирус, парвовирус и прочие;
  • бактериальный гастроэнтерит провоцирует дизентерийная палочка либо сальмонелла и прочие подобные бактерии;
  • заболевание у взрослых и детей может быть вызвано лямблиями и иными простейшими;
  • алиментарная форма у взрослых пациентов может быть вызвана перееданием, злоупотреблением острыми блюдами и спиртосодержащими напитками;
  • токсическая форма развивается под воздействием вредных веществ, содержащихся в продуктах – чаще грибах, рыбных блюдах либо морепродуктах;
  • радиационная форма болезни у взрослых формируется как последствие радиационного облучения;
  • аллергический (эозинофильный) тип развивается как негативная реакция на некоторые продукты, фармацевтические препараты либо химические компоненты.

По степени тяжести патологию разделяют на легкую, среднюю и тяжелую:

  1. В первом случае температура отсутствует, наблюдается легкая тошнота и диарея до нескольких раз за сутки. Возможно вздутие и метеоризм.
  2. При средней степени возникает жар до 38,5 градусов, тошнота постоянна, возникает опасность обезвоживания, у взрослого пациента развиваются симптомы в виде боли в животе, слабости, потери аппетита, озноба. В испражнениях присутствует слизь, меняется окраска кала, приобретая желтый, оранжевый либо зеленый оттенок.
  3. При тяжелом течении симптомы выключают рост температуры до 40,5 градусов. Острая форма чревата потерей сознания, усиленной рвотой, опасным для жизни обезвоживанием. У взрослых наблюдается дряблость и сухость кожного покрова, судороги, иногда резкое падение давления.

Также к симптомам, указывающим на наличие гастроэнтерита относят апатию, головокружения, сухость в ротовой полости, долгое отсутствие мочеиспускания, побледнение кожного покрова, тахикардию.

Принципы терапии и назначение диеты

[adrotate banner=»4″]В случае, когда возникают симптомы гастроэнтерита, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут облегчить течение заболевания:

  • Желудку необходим отдых – для этого из меню на некоторое время убирают твердые продукты.
  • Для ликвидации обезвоживания при симптомах заболевания рекомендуется сосать небольшие куски льда, пить жидкость маленькими глотками. Помимо воды можно использовать рисовый отвар, ромашковый настой, компот из сухих фруктов без сахара – жидкость должна поступать в организм ежедневно в объемах, достаточных для восполнения ее потери.
  • Диета при симптомах гастроэнтерита у взрослых должна постепенно меняться от легкоперевариваемых продуктов до обычного рациона. Если при переходе с одного продукта на другой возникает тошнота, от его приема следует отказаться.
  • До выздоровления питание при гастроэнтерите должно исключать некоторые продукты – в список входит кофе, спиртосодержащие продукты, молоко и его производные, жирные блюда и продукты с повышенным содержанием калорий. Необходим и отказ от курения.
  • Потребуется как можно больше отдыха.
  • Чтобы избежать еще большего желудочного расстройства, необходимо с осторожностью относиться к приему лекарств, назначаемых при симптомах патологии.

Одна из обязательных мер – диета при гастроэнтерите, в нее должны быть включены все необходимые микроэлементы и минимум жиров с углеводами.

При острой форме болезни рекомендуется отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы избежать дальнейшего раздражения слизистого слоя.

Настои лекарственных трав необходимо пить, предварительно остудив до теплого состояния. После первых суток обострения диета при гастроэнтерите позволяет прием сухариков из пшеничного хлеба. Запрещены сухари с вкусовыми добавками либо специями, из подсоленного хлеба.

Диета при гастроэнтерите должна соблюдаться в течение определенного времени, при этом набор продуктов необходимо постепенно расширять – рекомендуется употребление риса, однако готовить его следует правильно. Зерна отваривают в несоленой воде без добавления молока либо масла, сахара либо специй.

На состоянии слизистого слоя благоприятно сказывается употребление вязкого, очень разваренного риса, с тому же рисовые каши способствуют прекращению диареи. Жесткой диеты после острого приступа следует придерживаться первые 4 дня, затем допускаются куриные бульоны, отварные картофель и морковь, запеченные яблоки.

Порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Если состояние стабильно после того, как пациент употребляет более существенные продукты, в последующие дни можно понемногу увеличивать порции. Через несколько суток в рацион вводятся прочие допустимые продукты, включая разнообразные крупы, неагрессивные фрукты, отварные овощи, нежирные рыба и мясо.

Лечение при помощи трав

Помимо назначения диеты и фармацевтических препаратов, лечение гастроэнтерита может проводиться с использованием рецептов народной медицины. Существует ряд трав и компонентов, которые помогают избавиться от тошноты, диареи и прочих неблагоприятных признаков заболевания:

  1. Патологию можно лечить при помощи мяты, для чего ее в свежем либо сухом виде заваривают подобно чайной заварке, настаивая жидкость на протяжении получаса. Затем настой фильтруют, принимают ежедневно в количестве до 70 мл.
  2. При появлении первых симптомов, лечение гастроэнтерита можно проводить, используя ятрышник, поскольку он помогает повысить иммунитет, что является крайне важным при развитии острой формы патологии. Из растения готовят целебный кисель, для этого 2 клубня измельчают до порошкообразного состояния, вливают в них 200 мл закипевшей воды, тщательно размешивают, добавляют мед по вкусу. Исключительно свежеприготовленный кисель принимают по 60 мл ежедневно.
  3. Еще одна трава, помогающая лечить патологию – черноголовка. Из нее делают настой: в термос помещают большую ложку растения, заливают стаканом закипевшей воды и настаивают не менее 3 часов. Затем средство фильтруют и пьют перед едой по несколько маленьких ложек. Принимать настой следует не чаще 5 раз в сутки.
  4. Эффективным средством являются овсяные хлопья, которые заваривают кипящей водой, настаивают и едят после того, как они остынут.
  5. Весьма полезное растение при заболевании – клюква, из которой готовят отвар. Ягоды заливают кипящей водой, проваривают в течение 20 минут, фильтруют, принимают до четырех раз за сутки. Объем разовой дозы – 90 мл.
  6. Можно использовать Золотой ус – 10 грамм растения смешивают с 15 граммами корня аира. Смесь следует залить 750 мл кипятка и варить на малом огне в закрытой емкости еще 15 минут. Пить состав следует по 3 большие ложки в сутки.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/kak-vylechit-gastroenterit.html

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение, диета

Народные средства лечения гастроэнтерита

Гастроэнтерит, как диагноз, очень частое явление в педиатрии. Подвергаясь воспалительным процессам, тонкий желудок и слизистая оболочка кишечника, доставляют массу неудобств. Нужно знать ряд правил, если диагностирован гастроэнтерит, симптомы и лечение у детей разного возраста могут отличаться. Все зависит от стадии заболевания и общей клинической картины.

Симптомы детского гастроэнтерита

Причин болезни можно назвать не мало, они могут начинаться с дисбактериоза и заканчиваются внедрением вирусов в организм. В последнем случае, это происходит чаще, и вызывается оральными, фекальными, водными, бытовыми или пищевыми передачами.

После употребления некачественных продуктов развивается острый гастроэнтерит, хронический возникает периодично, вследствие неправильного питания, аллергии или паразитов в организме. Грудничок может заразиться от мамы, которая передала возбудителя болезни, через грудь или руки. Поэтому, женщинам нужно хорошо следить за своей гигиеной. Заразиться можно и от контакта с больным человеком.

  • Среди первых симптомов следует выделить боль около пупка, непродолжительную, а небольшими схватками, которая передается по всему животу, сопровождаясь вздутием и урчаниями. В основном она возникает во время приема пищи, спонтанно появляясь и также исчезая. Может также исчезать после дефекации или выхода газов.
  • Ребенка может беспокоить и метеоризм — урчание в области слепой кишки можно прощупать методом пальпации.
  • Начинает беспокоить диарея и тошнота, температура тела резко повышается, он чувствует общее недомогание.
  • Обнаружение крови в кале или рвотной массе, является немедленным признаком вызова скорой медицинской помощи.
  • Температура может держаться до 38 градусов по Цельсию, понос с рвотой быть продолжительными, более суток.

Чаще всего гастроэнтерит настегает детей от 6 месяцев до 5 лет. Заболевание протекает крайне остро. Оно имеет инкубационный период от одного дня до пяти суток, иногда длительность сокращается до двух — трех дней.

Рвота может держаться всего один день, а вот диарея не отступит в течении семи. Аппетит часто отсутствует, голова начинает гудеть.

Обезвоживание является очень опасным последствием, которое главное не упустить, особенно у малолетних детей. У младенцев начинает очень быстро выходить жидкость из организма, причем не только методом рвоты и поноса, но и через кожу. Поэтому в первую очередь ее нужно предотвратить, давая ребенку пить побольше воды.

К сожалению, на данном этапе развития медицины не обнаружены средства, которые смогут воздействовать на сами причины заболевания. Но конечно, помощь оказать можно и нужно.

Профилактикой считается регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета, общественного транспорта, перед едой. Не поите ребенка из неизвестных источников, научите, что игрушки нельзя брать в рот.

Употребляемая пища должна быть свежей и доброкачественной. Конечно, это полностью не обезопасит, но риск заболевания снизиться.

Лечение гастроэнтерита у ребенка препаратами

Если все-таки болезнь настигла, то первые два дня не рекомендуется употребление пищи, жидкости стоит пить побольше и соблюдать постельный режим. Если не получается отказаться на такой долгий срок от еды, то это стоит сделать, хотя бы, на первые два часа.

Если у ребенка очень сильная диарея или понос, рекомендуется давать специальный раствор Регидрон, чайными ложками, с периодичностью 5-10 минут, он поможет восстановить слизистую оболочку.

Лекарства которые назначают при лечении:

  1. Помогающие пищеварению.
  2. Жаропонижающие.
  3. Абсорбирующие. (Полисорб, уголь активированный)
  4. Полиферментные аппараты. (Панкреатин, Полизин, Фестал, Абамин)

Если болезнь протекает в легкой форме, лечением можно заниматься дома, но при наблюдении педиатра. При остром гастроэнтерите, оно обязательно должно проходить под наблюдением врачей в стационаре. Бывает и такое, что ребенок очень сильно ослабевает и не может самостоятельно глотать жидкость. В таких случаях ее вливают внутривенно. Помимо воды рекомендуется пить соляной раствор.

В первые дни рекомендуется давать Смекту. Если выявлена бактериальная причина гастроэнтерита, то можно принимать таблетки Энтерофурил (Энтерол) согласно возрасту ребенка.

Если температура не снижается, ребенок вялый, то необходимо обязательно вызвать врача.

При гастроэнтерите у детей следует сдать все необходимы анализы (кровь, бак-посев) для проявления микрофлоры. После лекарственной терапии необходимо принимать препараты для желудочно-кишечного тракта (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях

Лечат гастроэнтерит и народными средствами. Чтобы уменьшить диарею, стоит приготовить отвары из черноплодной рябины, черемухи, коры дуба, риса и поить ребенка. Они обладают вяжущими эффектами и смогут помочь.

Различные травы помогают облегчить симптомы, и укрепят иммунитет:

  1. Мята. Используют столовую ложку мяты, предварительно залив ее кипяченой водой, около 200 миллилитров. Настой оставляют на 4-5 часов, процеживают и употребляют в день около четырех столовых ложек.
  2. Овес. Рекомендуется использовать овсяные хлопья, залив их кипятком до состояния густой каши, и употреблять в пищу.
  3. Клюква. Отличное средство, обладающее антисептическим действием. Понадобится 20 грамм ягоды для приготовления отвара. Залив кипятком, их отправляют на медленный огонь, после — процеживают. Рекомендуется употреблять около четырех раз в сутки по пять столовых ложек.
  4. Ятрышник. Трава семейства орхидных является отличным спасением при тяжелой форме заболевания. В народной медицине используют кисель из корней растения. Для его приготовления они растираются в кофемолке и смешиваются с горячим молоком. На стакан молока — один или два клубня. В готовый напиток можно добавить мед и употреблять две — три столовых ложки в сутки.
  5. Черноголовка. Еще одно растение — помощник. Предварительно высушенное и измельченное сырье заливают одним стаканом воды и дают настояться в термосе около трех часов. Перед каждым приемом пищи следует выпивать одну чайную ложку настоя, но не более пяти раз за день. Это поможет остановить диарею, к тому же, окажет отличное противовоспалительное действие.

Народные методы следует использовать в комплексе с медицинскими препаратами. Каждый рецепт должен быть согласован с педиатром или гастроэнтерологом.

Диета при гастроэнтерите

Если у младенцев наблюдается гастроэнтерит, то вода и солевые растворы, являются первым шагом при диете. Если ребенок кормиться грудью, но ни в коем случае не нужно прекращать. Следует давать грудь чаще, но уменьшить продолжительность.

Также, следует поступать и с детьми на смесях — частое, но не большое по объему питание поможет справиться с тошнотой.
Детей до года, при отсутствии, или малом обезвоживании, прекращении рвоты, следует кормить, как обычно, но включив в рацион побольше воды.

Исключить стоит сладкие напитки и соки.

Перерывов в питании быть не должно! Если ребенок будет питаться регулярно, то продолжительность диареи значительно сократиться.

Ребятам постарше рекомендуется употреблять бананы, различные овощи, яблочное пюре, коричневый рис, постное мясо (цыпленок, кролик) и различные крупы (рис, гречка, овес, булгур, полба).

Обязательно стоит исключить из рациона кофеин, жирную, острую и сладкую пищу, сокосодержащие, газированные и спортивные напитки, желатин.

Существует и специальная, щадящая диета. Она предполагаете отказ от пищи в течение первых нескольких часов, иногда продолжается до суток. Жидкости, также, выпивается большое количество.

  • Второй день предполагает включение овощных или фруктовых пюре (обязательно без сахара), в рацион ребенка. Это могут быть пюре из банана, картофеля или яблок.
  • На третий день приготовьте суп. Он должен быть не густым и не жирным. Вместо супа можно отварить курицу для бульона.
  • На четвертый день включают в рацион мучные изделия (хлеб, печенья), а также рыбу и мясо.
  • На пятый день можно вернуться к своему обычному рациону, но нельзя употреблять молоко. И два последующих дня тоже.

Молочные продукты стоит перестать употреблять сразу же, при первых признаках болезни. Данная диета поможет при гастроэнтерите у детей, симптомы и лечение таблетками должны быть одобрены квалифицированным специалистом. Если заболевание носит острый характер, то требуется госпитализация.

Источник: http://medgastrit.ru/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82-%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5/

Медикаментозное и народное лечение гастроэнтерита

Народные средства лечения гастроэнтерита

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастроэнтерит представляет собой заболевание, на фоне которого развивается воспалительный процесс не только в желудке, но и в тонкой кишке. Провоцируют развитие этой патологии пищевые токсины и патогенные микроорганизмы, которые, проникая в ЖКТ, начинают оказывать свое пагубное воздействие.

Причины развития гастроэнтерита

Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:

  1. Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
  2. Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
  3. Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
  4. Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).

В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:

  • употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
  • через немытые руки;
  • при контакте с больным;
  • при употреблении воды из-под крана;
  • через грязную посуду и предметы общего пользования.

Признаки и симптомы гастроэнтерита

Заподозрить у себя развитие этой формы патологии люди могут по следующим признакам:

  1. Начинается сильная диарея. В водянистых каловых массах присутствуют зеленые вкрапления и хлопья, также могут выявляться кровяные сгустки и слизь.
  2. Сильные спазмы, болевой синдром и урчание в животе.
  3. Полная или частичная потеря аппетита.
  4. Слабость, хроническая усталость, вялость, потеря работоспособности.
  5. Повышается температура до 39 градусов.
  6. Лихорадочное состояние.
  7. Тошнота, на фоне которой появляется рвотный рефлекс.
  8. Стремительная потеря веса из-за сильного обезвоживания организма.
  9. Пересыхание слизистых и кожного покрова.
  10. Сильная жажда.
  11. Повышается потоотделение.

Если заболевание перейдет в острую стадию, то пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, которые проявятся в виде нарушения процесса кровообращения, обезвоживания, анурии. На фоне хронического гастроэнтерита у больных могут развиваться следующие осложнения: токсическое поражение почек, печени и сердца, дисбактериоз, токсический шок.

Лечить острый или хронический гастроэнтерит нужно следующим образом:

  1. Начинают с того, что выводят из организма все токсины. Для этого пациентам делают промывание желудка посредством специального раствора (используется гидрокарбонат). После этой процедуры больной должен в течение суток голодать.
  2. Пациент должен быть обеспечен обильным питьем, так как на фоне диареи у него сильно обезвожен организм. Если у него тяжелая форма гастроэнтерита, то специальные растворы, восполняющие водно-солевой баланс, вводят внутривенно. Для этих целей используются следующие средства: физиологический раствор, реополиглюкин, глюкоза (раствор).
  3. Чтобы нормализовать работу ЖКТ гастроэнтерологи назначают препараты, в составе которых присутствуют ферменты, например, Фестал, Абомин.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника прописываются лекарственные средства, такие как Энтеросептол, Интестопан.
  5. Пациенты на протяжении всего курса медикаментозной терапии должны соблюдать лечебную диету. Им разрешается после непродолжительного голодания ввести в рацион чай (несладкий), сухарики, сваренные на воде кашки, куриный бульончик, отваренный рис.
  6. Если патологический процесс в организме был вызван сбоями в работе иммунной системы или аллергическими реакциями, то пациентам назначаются гормональные антигистамины, и витаминный комплекс.
  7. Медикаментозное лечение гастроэнтерита обычно дополняется физиотерапевтическими мероприятиями и фитотерапией. Также допускается использование безопасных и эффективных народных рецептов, которые одобрит врач.

Народное лечение гастроэнтерита

При лечении этой формы патологии в последние годы стали активно использоваться «дедовские» методы. Пациенты могут использовать в комплексе с медикаментозной терапией целебные отвары, настойки и другие средства, ускоряющие процесс выздоровления.

Отвар, приготовленный из плодов шиповника. Такой целебный напиток нужно употреблять до 4-х раз в день по стакану, при этом нельзя добавлять в него ни мед, ни сахар.

Приготовить его можно следующим образом: в эмалированную емкость помещается 1 ст. ложка предварительно измельченных плодов, которые заливаются стаканом кипящей воды. Кастрюльку ставят на медленный огонь, и кипятят ее содержимое в течение 25-30 минут.

После этого все процеживается и целебный напиток готов к употреблению.

Отвар из клюквы. Такой напиток обладает большим количеством полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Приготовить отвар можно следующим образом: в эмалированную кастрюлю насыпают красные ягоды (20г) и заливают их кипящей водой (300мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на медленном огне ее содержимое будет томиться в течение 20-25 минут.

Готовый отвар процеживается и принимается 3 раза в день по 100мл.

Настой из перечной мяты. Это целебное средство на протяжении многих веков используется в народной медицине при лечении гастроэнтерита.

Чтобы его приготовить потребуется поместить в стеклянную емкость столовую ложку сухих и измельченных листьев растения, которые заливаются кипящей водой (250мл).

Настаиваться смесь должна в течение 30-35 минут, после чего процеживается. Целебный напиток употребляется до 4 раз в сутки по 60мл за один прием.

Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/medikamentoznoe-i-narodnoe-lechenie-gastroenterita/

Гастроэнтерит – симптомы и лечение народными средствами

Народные средства лечения гастроэнтерита

Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром).

Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.

Причины гастроэнтерита

Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.

Можно выделить четыре формы заболевания:

  1. Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.
  2.  Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).
  3.  Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор, ложные опята).
  4.  ллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:

  • немытые руки;
  • морепродукты и некачественные продукты питания;
  • сырое мясо;
  • контакт с инфицированным пациентом;
  • зараженная вода;
  • грязная посуда.

Гастроэнтерит — симптомы

Основным симптомом заболевания считается диарея. Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.

К признакам острого гастроэнтерита относятся:

  • спазмы, урчание или режущие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела до 39ºС (лихорадка);
  • общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
  • отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
  • обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.

Осложнения гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

 Лечение гастроэнтерита в медицинской практике

Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.

Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.

В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин.

Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания.

После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.

Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Овсяные хлопья

Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.

Мята перечная

Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.

Золотой ус

Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.

Клюква

Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.

Отвар шиповника

Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.

Профилактика гастроэнтерита

К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:

  • регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
  • мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
  • достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
  • отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
  • употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
  • ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.

Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с  отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.

Рекомендованы супы на нежирном бульоне или воде, протертые каши, отварные или приготовленные на пару овощи и диетические сорта мяса. При хронической форме заболевания пациент придерживается щадящей диеты постоянно. От выполнения всех рекомендаций врача зависит скорость выздоровления и отсутствие осложнений гастроэнтерита.

Источник: https://narod-lekar.ru/gastroenterit-simptomy/

Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях

Народные средства лечения гастроэнтерита

К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.

Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:

  • Вирусный – вызван попаданием вируса через питание.
  • Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
  • Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
  • Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.

К причинам развития вируса относят:

  • переедание острой пищи;
  • большое количество специй в блюде;
  • интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
  • ллергия пищевого характера;
  • заражение паразитами;
  • поражение радиацией.

Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.

Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:

  1. Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
  2. Применение медикаментов либо средств народной медицины.

Народные средства при гастроэнтерите

Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:

  • Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
  • Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
  • Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
  • Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.

Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.

Лечение в домашних условиях острого гастроэнтерита

Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:

  • промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
  • нельзя первое время принимать пищу.
  • пить много воды.
  • принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
  • на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
  • все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.

Профилактика

Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:

  1. Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
  2. Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
  3. Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
  4. Следить за сроками годности продуктов.
  5. Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
  6. Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
  7. Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
  8. Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.

Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.

Источник: http://travomarket.ru/blog/lechenie-gastroenterita-narodnoy-meditsinoy.html

Все о причинах, симптомах и лечении гастроэнтерита у взрослых

Народные средства лечения гастроэнтерита

Гастроэнтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике и слизистой желудка, при качественном лечении которого облегчение наступает достаточно быстро. Мы поговорим о причинах, вызывающих данную патологию, симптомах, а также подскажем эффективные средства домашнего лечения.

Причины

Возбудителями этой болезни могут быть различные вирусы, бактерии и другие факторы:

  • ротавирус;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • загрязненная вода;
  • плохо очищенные овощи или фрукты;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • глисты;
  • пищевая аллергия;
  • отравление грибами;
  • употребление слишком горячей или острой пищи;
  • воздействие радиации;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • инфекции органов дыхания;
  • туберкулез.

Классификация

В зависимости от причин, вызывающих развитие болезни, гастроэнтерит бывает:

  • Инфекционный. Вызывается патогенной флорой. Иногда человек может быть носителем инфекции, заражая остальных людей.
  • Неинфекционный. Возникает из-за пищевых отравлений, аллергий, переедания, злоупотребления алкоголем, проникновения паразитов.

По форме протекания различают:

  • Острый. Во время острого гастроэнтерита у взрослых наблюдается полное расстройство пищеварение, при этих признаках необходимо обращаться в медицинское учреждение для обследования и назначения соответствующего лечения.
  • Хронический. Не обладает ярко выраженными признаками, но болезнь имеет длительное течение.

Различают также три основных степени течения болезни:

Симптомы

Чаще всего заболевание проявляет себя такими признаками:

  • рвота;
  • вздутие;
  • слизь и кровь в кале;
  • понос;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • мышечные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • чувство тяжести в желудке.

При наличии таких симптомов гастроэнтерита у взрослых следует обращаться к врачу для определения точного диагноза и назначения лечения.

Осложнения

Если игнорировать симптомы и не лечить это заболевание, у человека могут развиваться следующие осложнения:

  • обезвоживание;
  • гиповолемический шок;
  • поражение печени, сердца, почек;

Домашние рецепты

Лечение гастроэнтерита у взрослых народными средствами возможно в домашних условиях, если его проводить только под контролем специалиста. Предлагаем ряд самых эффективных рецептов:

  • Клюквенный отвар. Прокипятите 20 г ягод в литре воды 20 мин. Пить в дневное время по 80 мл трижды. Напиток также рекомендуется принимать, если у вас —сушит во рту— без серьезной причины.
  • Отвар из ягод черемухи. Готовится и применяется точно так же, как и в предыдущем рецепте.
  • Кисель из ятрышника. Измельчите 6 корешков растения до порошкообразного состояния и залейте 1 л горячей воды. Лекарство будет иметь консистенцию киселя. Принимать на протяжении дня по 50 мл.
  • Кисель из корня алтея. Правила приготовления и применения аналогичны тем, что указаны в предыдущем рецепте.
  • Настой черноголовки. Залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы и настаивать 2 часа в термосе, затем отцедить. Принимать 5 раз в день по 5 мл.
  • Настой дубовой коры. Это средство можно приготовить точно так же, как указано в предыдущем рецепте. Правила применения такие же. Средство также можно применять при лечении —угревой сыпи—.
  • Настой мяты. Листки растения (1 стакан) залить кипятком (250 мл), настаивать 30 минут. Выпить за день маленькими глотками. В качестве примочек рекомендуется применять для лечения воспаления лимфоузлов в паху.
  • Настой ежевики. В качестве сырья берут листья растения, готовят и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
  • Озокеритовый компресс. В течение 10 дней прикладывать разогретый озокерит в область живота перед сном на 30 мин.
  • Овсяные хлопья. Залить 40 г хлопьев небольшим количеством кипятка и съедать во время завтрака без каких-либо добавок.

При остром гастроэнтерите рекомендуется обратиться к врачу. Если нет такой возможности, то больному человеку можно помочь следующим образом:

  • Сделать бледно-розовый раствор марганцовки и промыть желудок.
  • Ничего не есть некоторое время.
  • Пить много воды.
  • Снять симптомы интоксикации при помощи целебного отвара или настоя.
  • Употреблять легкую пищу можно только на второй день.

Принципы питания

Следует есть небольшими порциями, но чаще. Из ежедневного рациона обязательно исключите такие продукты питания, как:

  • жирные блюда;
  • острая пища, приправы;
  • кулинарные изделия, конфеты;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • свежая выпечка;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • жевательная резинка.

Профилактические меры

Специалисты дают ряд рекомендаций, как уберечься от гастроэнтерита:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки после посещения туалета, придя с улицы, перед едой. Приучайте к этому своих детей.
  • Обдавайте кипятком любые овощи и фрукты перед употреблением. Зелень мойте под проточной водой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, жирной, жаренной, острой или слишком соленой пищей.
  • Не пейте сырую воду из водоема, колодца, крана.
  • Не ешьте сырые яйца.
  • Употребляйте продукты только, если вы уверены в их сроке годности и качестве.
  • Во время путешествия пейте только бутилированную воду, используйте ее, чтобы мыть овощи и фрукты.
  • Откажитесь от употребления мяса с кровью.
  • Не употребляйте рыбу, морепродукты без термической обработки.

Уважаемые читатели, страдали ли вы от гастроэнтерита? Какие народные средства применяли для лечения заболевания? Поделитесь своими отзывами, советами и проверенными рецептами.

Гастроэнтерит у взрослых: причины, симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/bolezni-i-lechenie-narodnymi-metodami/kishechnye-infektsii/gastroenterit-u-vzroslyh-simptomy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.