Народные рецепты из березы

Содержание

Береза. Лечебные свойства березы, рецепты применения

Народные рецепты из березы

СИМВОЛ СВЕТА, ЧИСТОТЫ,
ЖЕНСТВЕННОСТИ

В любом забытом уголке России
От Заполярья до Калининграда,

От Сахалина и до гор Кавказа
Березка — сердцу русскому отрада!

В лесу, по перелескам, в чистом поле
Она стройна, красива и неброска,

Как обелиск у дома городского,

Как знак печали сельского погоста.

Деревьев есть немало интересных
У нас в стране, как и на белом свете,

И все же без красавицы березки
Пейзаж российский был бы сер и беден.

Береза повислая — русское дерево

Береза — самое распространенное дерево России. Ее разные виды можно встретить за Полярным кругом и в пред­горьях Кавказа, на Сахалине и в Калининградской области. Береза всегда ассоциируется с образом Родины. Ее ис­пользовали для строительства жилья, березовыми дровами топили печи, молодыми ветками кормили скотину.

Березовый веник в русской бане для русского человека был символом чистоты и оздоровления. На бересте предки восточных славян писали свои первые литературные произ­ведения. Первую посуду вырезали из березовой древесины, ветки использовались в качестве оберегов.

Береза быстро заселяет освободившиеся после вырубок или пожара участки леса. По разным данным, продолжитель­ность жизни березы — 100 -150 лет, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет и более.

Береза — одно из самых почитаемых деревьев у славян. Она — символ света, чистоты, женственности, олицетворе­ние русской природы, символ России.

Растут березки и у меня на даче. Растут и сосны, и огромная ель, и две западные туи, и необъятных размеров можжевель­ник виргинский… Но я хочу рассказать о своих любимицах.

Мой кабинет в транспортном предприятии находился на втором этаже здания, окна которого выходили на крышу ста­рой, заброшенной автомойки. Крыша ее из старого руберо­ида заросла мхом, травой и какими-то прутиками.

Однажды весной прутики зазеленели, появились листочки, очень по­хожие на листья березы. Откуда на крыше могут появиться деревья, пусть и совсем маленькие? Но когда на другой сто­роне улицы вдоль многоэтажных домов деревья оделись в характерный для берез зеленый убор, стало ясно, что осе­нью порывы ветра принесли их семена на крышу мойки, и на ней стала развиваться молодая поросль.

Под рубероидом были бетонные плиты, где скопилась пыль и влага — благоприятная среда для молодых растений.

А корневая система вольготно расположилась из-за отсут­ствия грунта горизонтально на бетонных плитах.

Выдернуть растения из непривычной для деревьев среды не составило труда, и пересаженные в комфортные условия, они быстро пошли в рост. И теперь на даче у меня растут шикарные бело­ствольные березы.

Ботаническое описание березы

Береза повислая, ребристая, шерстистая, ольховидная и многие другие — виды растений рода береза (Betula) семей­ства березовых (Betulaceae). Всего, по разным источникам, насчитывается до 120 видов этого растения. Только в России их около 65, отличающихся друг от друга некоторыми при­знаками. В медицине все они используются одинаково.

Есть несколько вариантов происхождения латинского на­звания слова «береза» {Betula). Одно из них происходит от кельтского betu — береза или от видоизмененного латин­ского batula — бить, сечь. В прошлом ленивых школяров и студентов секли розгами, чаще всего березовыми. Отсюда выражение «отведать березовой каши».

Русское слово «береза» восходит к древнему корню «bhe» — «белизна» «белый». Лингвисты связывают ее название с глаголом беречь: славяне считали березу даром богов, обе­регающим человека.

Наши предки были уверены, что оставленные на чердаке березовые ветки защищают дом от молнии, грома и града, а в поле, воткнутые в землю, отгоняют от посевов грызунов и птиц, обеспечивают хороший урожай.

В старину березу называли «деревом четырех дел»

«первое дело — мир освещать». на протяжении столетий крестьянские избы россии освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.

«второе дело — крик утишать». березовым дегтем смазы­вали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. а младенцев, чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, по­или отваром березовых почек.

«третье дело-больных исцелять». все части березы обла­дают целебными свойствами. по народным поверьям, береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. крестьяне верили: если под корни березы вылить воду, в ко­торой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.

«четвертое дело — чистоту соблюдать». березовыми вени­ками наводили чистоту. на троицу дом украшали ветками березы, которые, по старинным поверьям, оберегали его от нечистой силы.

не менее почитаема была береза и у других народов на­шей страны. якуты верили, что в старых березах обитает му­драя пожилая женщина — хозяйка земли. весной они укра­шали березы яркими ленточками, обращались к хозяйке с просьбами.

береза считается священной и для хакасов. они верили, что если повязать на нее «чаламу» — лоскутную ленточку — и загадать желание, например, здоровья, благополучия и тому подобное, то оно обязательно сбудется. имели свое значение и цвета ленточек: белый — цвет чистоты, синий — неба и мира, красный — огня и солнца, зеленый — цвет леса.

лечебные свойства березы

А уж болезней, которые лечит береза, несметное количество.

Листья березы помогают в борьбе с различными недуга­ми, в числе которых расстройство желудочно-кишечного тракта, язва желудка, бронхиты и вирусные заболевания.

Настойки и отвары из листьев эффективны при туберкулезе и пневмониях, способствуют они также облегчению состоя­ний при поражениях печени, желчного пузыря, двенадцати­перстной кишки. Листья оказывают благоприятный эффект и при лечении дизентерии, кишечных расстройств.

Настойки из березовых листьев принимают при неврозах, авитамино­зах, хронических стрессах и астенических состояниях. А при снижении иммунитета, в сезоны простуд и эпидемий в ка­честве иммуномодулирующего средства березовые листья считаются незаменимыми.

Заготавливать листья надо в мае-июне, когда они еще клейкие, с тонким приятным ароматом, а вот использовать их можно в течение всего года.

Лечение отеков листьями березы

Отеки возникают из-за плохой работы почек или сердца. Этот недуг лечит на­стой листьев березы: 2 ч. ложки залить 200 мл кипятка, на­стоять 1 час, выпить в теплом виде. Принимать до улучшения состояния — очень эффективное средство.

Рецепт от ожирения

1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане холод­ного настоя березовых листьев, выпить полстакана. После этого два часа ничего не есть. За 2 часа до сна выпить еще полстакана. Курс — 1 месяц. Результат — минус 3 кг за месяц.

Варикозное расширение вен

От варикоза рекомендуется пить настой березовых листьев С добавлением яблочного уксуса и меда (на стакан настоя по 1 ч. ложке уксуса и меда).

Ветки березы — хорошая альтернатива листьям при их отсутствии. Отвар из них помогает при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря.                                      .

Молодыми, свежими листьями обкладывают спину при радикулите.

Настой березовых листьев рекомендуется пить утром и вечером по 1 стакану при желчнокаменной болезни, как мочегонное и укрепляющее средство, при поражениях цен­тральной нервной системы. (1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, подержать под крышкой 3 часа).

Воспаление желчного пузыря

При холецистите средней тяжести: 2 ч. ложки листьев за­лить стаканом кипятка й настоять в течение часа. Потом про­цедить и положить в настой соду на кончике ножа. Вылить в 3 приема за 10 минут до еды по 50 мл. Курс лечения — 40 дней.

Отвар березовых листьев при мытье головы способству­ет росту волос, укрепляет их и придает блеск.

Сахарный диабет лечат березовыми почками

При сахарном диабете 2-3 ст. ложки березовых почек за­лить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, выпить в течение суток. Курс — 1-2 месяца.

Рецепт лечения воспаления поджелудочной железы

При панкреатите пол-литровую банку наполнить наполо­вину свежими почками березы, залить водкой, настоять 2 недели, принимать по 1 ч. ложке с водой 2-3 раза в день. При остром панкреатите положительный результат появляется уже через несколько дней.

При цистите принимать эту настойку по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При варикозе этой же настойкой мазать вены подушечка­ми пальцев, затем 10-15 минут отдохнуть и снова смазать, подождать до высыхания.

Настойка сережек березы

Лекарственным средством является и настойка из сере­жек березы: заполнить пол-литровую банку на 2/3 мужскими сережками и залить водкой до верха, запечатать и настаивать в темноте 2 недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день пе­ред едой. Хорошо помогает при заболеваниях сердца, болях в желудке, анемии, импотенции.

При суставном ревматиз­ме уложить слоями (3-4 слоя) в 1 -2 см толщиной в глиняную или эмалированную посуду по 1 кг несоленого сливочно­го масла и березовых почек.

Посуду плотно закрыть крыш­кой, щель замазать тестом, затем поставить в не очень жаркую духовку на сутки. За­тем, слегка остудив, проце­дить и отжать через марлю.

В полученную массу добавить 10 г камфары и все тщатель­но перемешать. Втирать мазь в суставы один раз в день пе­ред сном.

Лечение подагры, кожных болезней

При подагре, ревматизме и кожных заболеваниях (экземе, дерматозах, лишаях, про­лежнях) применяют мазь из порошка березовых почек:

1 стакан порошка добавить в 0,5 кг свежего нутряного жира, поместить в глиняный (или керамический) горшочек и то­мить на слабом огне по 30 минут в течение недели. Пока не застыл жир, процедить, отжать. Мазь разлить по баночкам, хранить в холодильнике.

От головной боли и усталости помогает берестяной обо­док, который применяли в Древней Руси. Полоску бересты , надо брать на 1-2 см больше, чем размер головы, для того, чтобы соединить концы ободка скрепкой.

Средство от морщин и старения кожи

Для профилактики увядания кожи и образования морщин рекомендуется утром и вечером умываться настоем: 5 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка, настоять час. Настоем можно делать примочки на лицо в течение дня.

Березовый деготь, полученный при сухой перегонке коры, обладает бактерицидным действием и входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая.

Трофическую язву в народной медицине лечат в том числе с помощью дегтя: взять в равных частях деготь й сок калан­хоэ, смешать, намочить бинт и наложить на язву в виде ком­пресса. Через 3 процедуры язва должна затянуться.

Применение березового сока

Натуральный березовый сок применяется при подагре, ар­тритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, дли­тельно не заживающих ранах и трофических язвах, при фурун­кулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно — при экземах и для умывания -при угрях и пятнах.

Выращивание и уход за березой

Писать о полезных качествах березы можно бесконечно. Только в теплом, если не сказать жарком климате юга России дикорастущие березы встречаются не часто. Редкие экзем­пляры можно увидеть и в предгорьях Кавказа. Но они легко размножаются, не требуют особого ухода, и при желании каждый может вырастить у своего дома белоствольное чудо. Сделать это довольно просто.

Если осенью собрать уже спелые, коричневые сережки, подсушить их и потрусить над белой тканью или бумагой, по­лучается готовый семенной материал. Семена можно залить на 20 минут слабым раствором марганцовки или однопро­центным раствором перекиси водорода, промыть, высушить и поместить на месяц в холодильник для стратификации.

Вы­севать зимой в уже слегка промерзшую землю или ранней весной, не присыпая землей, а лишь прикрыв куском фанеры. После всходов ее, конечно, нужно убрать. В первое время, ког­да росток не более спички, он требует частого полива.

Береза растет очень быстро, и к концу сезона росток превратится в полноценный саженец, который можно переносить на посто­янное место. Надо только помнить, что береза вытягивает из почвы много воды и угнетает растущие вблизи деревья. С ней хорошо соседствуют в основном ель и шиповник.

Татьяна Бобровская, г. Краснодар

Источник: https://medicynanaroda.ru/lechebnye-svojstva-berezy.html

Лечебные свойства березы

Народные рецепты из березы

  На сайте «Рецепты народной медицины» новая статья. Она является дополнением к предыдущим темам «Береза повислая» и «Березовые почки».

Листья, кора, почки и сок березы обладают многочисленными полезными свойствами, главные из которых следующие:

растворяющее мочевые камни и соли, противовоспалительное, противосклеротическое, антитоксическое, иммуностимулирующее;

желчегонное, антиаллергическое, мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, противогрибковое; бактерицидное, противовирусное, общеукрепляющее.

Лечебные свойства и применение березы в народной медицине

Наличие у березы такого спектра фармакологических свойств делает её самым универсальным лекарем для лечения многих болезней органов и систем. В самом деле, назовите какой-нибудь современный препарат, обладающий такими целебными свойствами.

Вдобавок ко всему – препараты, приготовленные на основе березы, не имеют никаких побочных действий и противопоказаний. Растение обязано своим лечебным действием содержащимся в его почках, листьях, коре и соке витаминам (аскорбиновая, никотиновая кислоты), сапонину, флавоноидам, эфирному маслу, а также дубильным веществам и многим другим микроэлементам.

Лекарственным сырьем березы в народной медицине служат сок, листья, деготь и почки.

Почки. Рекомендуется собирать в самом начале весны, то есть когда они набухают, но не стоит дожидаться распускания листочков. Травники и целители заготавливают ветки березы после зимней вырубки деревьев в лесу.

Собранные ветки втыкают вглубь снега, а весной набухшие почки аккуратно снимают и сушат в тенечке или сушилке, установив температуру 30 градусов. При этом не допускают их распускания.

Листья. Лучшее время заготовки – июнь и июль месяцы, в сухую погоду сразу после отхода росы. Сушат также слоем 3-5 см. Листья и почки после сушки хранят не более 2-х лет в стеклянных банках или бумажных мешочках.

Березовый сок. Применяют только в свежем виде в период сокодвижения березы, когда деревья подлежат вырубке, потому что поврежденная кора приносит большой вред растению. Несколько слов о целебности сока березы.

Он обладает общеукрепляющим свойством, снимает подагрические боли, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), способствует заживлению ран и язв.

Березовый сок выводит из организма самые вредные вещества и шлаки, полезен в качестве отхаркивающего или мочегонного средства.

Лечиться соком березы следует 3-5 недель по одному стакану за сутки в три приема. Соком можно мыть голову и лицо, это улучшает тургор кожи, рост волос, удаляет перхоть.

При болезни суставов сок можно пить до 3-х стаканов в день. А при заболеваниях печени – по 1 или 2 стакана в сутки.

При туберкулезе и бронхите – по 1 стакану трижды в сутки.

Квас на основе березового сока

Свежесцеженный березовый сок нагрейте до 35⁰С, добавьте обыкновенные дрожи из расчета от 10 до 15 г на один литр сока, закупорьте крышкой и поместите в холодильник. Через 3 (4) дня можно пить квас по 1 (можно и 2) стакана за несколько приемов независимо от еды.

Напиток целебный, у него приятный вкус с кислинкой, может храниться до 4-х месяцев. Применяется для лечения отеков различной локализации, гиповитаминоза, фурункулеза, бронхитов, анемии, туберкулеза, ангины, подагры, мочекаменной болезни, ревматизма. Квас еще выводит активно соли из организма.

Березовый квас пьют по 3 (4) стакана в день от мочекаменной болезни.

Листья березы. Восстанавливают энергопотенциал организма, оказывают противосклеротическое действие за счет растворения холестериновых бляшек; антитоксическое действие с выводом шлаков, токсинов и солей, очищают кровеносные сосуды.

Крестьяне на Руси издревле в угоду здоровью пользовались в парилках березовыми вениками. Вы и сами можете попробовать на себя целебность березовых веников в русской бане. Только согласуйте это с вашим лечащим врачом, потому что высокая температура не на всех людей действует одинаково положительно.

Такая процедура помогает больным простудой, артритами и артрозом, кожными заболеваниями, подагрой и радикулитом.

После тяжелого заболевания пациент нуждается в повышении тонуса, это касается и лиц, страдающих хронической усталостью и упадком сил.

Им помогут березовые ванны.

Залейте литром кипятка горсть сухих березовых листьев, укутайте емкость и настаивайте 1,5 (2) часа. Профильтруйте настой и вылейте его в ванну, температура воды которой не превышает 40⁰С. Процедура длится 20-30 минут.

Отвар листьев березы.

Оказывает организму противовирусное, антисептическое, противогрибковое и противомикробное действие. Эти свойства используются при лечении заболеваний мочевого пузыря или почек инфекционной природы.

Рецепт от цистита. Нужно прокипятить на очень медленном огне минут пять 6-8 г сухих листьев в 500 мл горячего кипятка, настоять один час и довести объем жидкости до прежней величины. Пить по полстакана отвара в 3-4 приема.

При нефрите и нефрозе почек. Кипятить под крышкой на слабом огне 20 г сухих измельченных листьев березы в 300 мл воды в течение пяти минут, после охлаждения добавьте ¼ ч. ложечки пищевой соды, настаивайте два часа, затем профильтруйте. Добавьте кипяченой воды до исходного объема и пейте по полстакана в 2-3 приема.

При пониженном тонусе матки. Варить 5 минут в двух стаканах горячей воды 4 ч. л. сухого сырья, профильтровать и долить кипяченой воды до первой метки. Пить по полстакана 3-4 р/д с 12 дня после родов.

Настой листьев березы

При гепатите и холецистите. Настаивать один час 2 ч. л. измельченного сухого сырья в 400 мл кипятка. После фильтрации принимайте по ¼ стакана 3 или 4 раза за сутки.

При атеросклерозе, отеках и ИБС. На стакан кипятка 10-15 г свежих листьев. Через час процедить и пить по 1 ст. л. 4 или 5 раз в сутки.

Рецепт для больных суставов. Наложить на больной сустав на ночь компресс из свежих листьев березы. Или использовать для компресса отвар листьев березы. Зимой вы можете лечить свои больные суставы сухими заготовленными листьями после их отваривания и запаривания.

Березовые листья для лечения болезней органов дыхания. На стакан крутого кипятка берем 1 ст. л. сухого измельченного листа. Выдерживаем 1-2 часа, процеживаем и пьем трижды в сутки по ⅓ стакана. Рецепт полезен также для лечения патологии менструального цикла и обмена веществ.

Для укрепления волос. Залейте литром кипятка горсть сухих березовых листьев, настаивайте два часа и добавьте в теплую воду для полоскания после мытья волос.

Применение березовых почек

Отвар почек березы при сердечных отеках, атеросклерозе и ИБС. На стакан кипятка возьмем 10 г сухих почек, варим 15 минут под крышкой на слабом огне, настаиваем полчаса, процеживаем. Доводим до исходного объем жидкости. По 1 ст. л. 3-4 р/д.

Отвар также используется при лечении бронхитов и трахеита. Им можно полоскать горло также при ангине, глоссите, пародонтозе, стоматите, гингивите. Компрессы на основе отвара почек используют при трофических язвах и экземе.

При маточном кровотечении пьют этот отвар по ст. л. 3 р/д.

Настойка берёзовых почек. На 100 г 70-процентного спирта, выдержать тридцать дней, процедить и использовать для компрессов при миозите, а при трофических язвах и пролежнях развести настойку с водой в пропорции 1:30.

Статья подошла к завершению. Приведенные выше рецепты – это лишь мизерная часть того целебного волшебства, на что способна красавица-береза. Испокон веков художники, поэты и искусствоведы выражали в своих творениях это сказочное дерево.

О березе слагались легенды, стихи и песни, в России она признана эталоном чистоты, доброты и благородства. Остались предания о том, что береза может исполнить любые желания.

Источник: “Предупреждение плюс №6, 2015г. Автор к.б.н. Татьяна Никольская

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/lechebnye-svojstva-berezy.html

Рецепты полезных и лечебных блюд из Берёзы

Народные рецепты из березы

С древних времён в Русской кухне применялись свои пряные травки, необходимые для придания пище аромата и вкуса.

К ним относятся неоправданно забытые берёзовые почки и молодые листья Берёзы, которые не только придают овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

Нежные листья Берёзы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, подавляют лямблий, гельминтов, трихомонад и убивают микробов. Чистые, молодые берёзовые листочки, высушенные и измельчённые в порошок, используют как приправу к различным блюдам – салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам.

Фасоль с берёзовыми почками.

Фасоль сварить.

Предварительно истолчённые берёзовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с варёной фасолью, заправить солью, сливочным топлёным или растительным маслом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зелёным луком.

Расход продуктов: фасоль – 120 гр., берёзовые почки – 30 гр., масло – 20 гр., лук – 5 гр., зелень, соль по вкусу.

Салат из листьев Берёзы.

Молодые клейкие листочки распускающихся почек Берёзы, зелень петрушки, укроп, зелёный лук вымыть в холодной воде, обсушить, порезать и заправить сметаной, добавив соли.

Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. В этом случае в салат можно добавить сырых семян подсолнечника или кедровых орехов. При желании, можно добавить пару долек чеснока.

Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.

Расход продуктов: листья Берёзы – 80 гр., сметана – 40 гр, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Квашенные листья Берёзы.

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят.

Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Маринованные листья Берёзы.

Молодые листья тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл.

яблочного уксуса на 1 л. объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.

Салат из пекинской капусты с листьями Берёзы.

Смешать: порезанную пекинскую капусту, 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев Берёзы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу, 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.

Суп из листьев Берёзы.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельчённые листья Берёзы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зелёный лук. На стол можно подавать со сметаной.

Берёзовая сыта (березовица, берёзовый сок).

Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.

В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы «Геркулес».

Её засыпают в тёплую воду и ставят в тёплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя.

Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают. К киселю подают березовицу.

Расход продуктов: овсяная крупа «Геркулес» – 60 гр., вода – 240 гр., берёзовый сок – 200 гр., масло сливочное – 5 гр., соль по вкусу.

Каша манная на берёзовом соке.

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топлёным маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.

Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.

Расход продуктов: берёзовый сок – 350 гр., крупа манная – 150 гр., масло топлёное – 25 гр.

Берёзовый квас.

В деревянные бочки налить берёзовый сок, опустить в него подгоревшие сушёные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.

Напиток «Успокаивающий».

50 гр. измельчённой травы зверобоя залить 1 л. берёзового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлаждённым и разлитым в фужеры.

Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он – прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.

Берёзовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, чёрной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений.

И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определённые лечебные свойства.

Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил.

Берёзовый сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.

Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Берёзовый квас (по И. И. Орлову).

Берёзовый сок нагреть примерно до 35-ти градусов и положить в него домашние дрожжи (не магазинные!): 10 гр. на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.

Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придаёт силы.

В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный берёзовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Берёзовый сироп.

Выпариванием берёзовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежего. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов, его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Квашение берёзовых листьев, квашеные дикоросы.

Заквашивать можно листья Берёзы, Липы, Смородины, Вишни, Винограда, Малины, ботву Редиса, Свеклы, Репы, Мать-и-Мачеху, Лебеду, Крапиву, Клевер, Подорожник, ростки Пшеницы, Гречихи, Овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, чёрного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики.

Берут 2 чайные ложки соли на 0,5 л. воды. Для закваски используют квашёную капусту или кусочек чёрного хлеба. Сверху рекомендуется всё закрыть большим листом подорожника. Поставить в тёплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Источник – http://rodobogie.org/content/recepty-poleznyh-blyud-iz-beryozy

Источник: https://ladstas.livejournal.com/173506.html

Лечебные свойства березы, народные рецепты

Народные рецепты из березы
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

К березе всегда уважительно относились на Руси. Это дерево росло буквально в каждом сельском дворе, поскольку древнее поверье гласило, что береза является гарантом семейного благополучия. Ветки дерева предсказывали девушкам их чаяния о замужестве.

Для защиты здоровья (своего и всех домочадцев) хозяин ставил ветвь березы в передний угол комнаты, а от удара молнии – на крышу.

Березовые лучины являлись светильниками в избах крестьян (они горят довольно ярко, причем, не образуют копоти).

Всегда заготавливали веники из лиственных веток дерева, которые использовали для зимней кормежки домашней скотины и выгона из тела различной хвори в банной парилке.

В сельских домах, где пользуются русской печью, и сейчас ценят только березовые дрова за их замечательную теплоотдачу.

Дружба девушек всегда скреплялась магическим обрядом «заплетания березы».

А уж в день Святой Троицы всегда украшали ветками дерева собственные дома (окна, комнаты), а также храмы (этот замечательный обряд пользуется и сегодня большой популярностью).

Лечебные свойства березы используются нашим народом с древних времен.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

лечение березой

Старые способы использования целебности березы

Люди издревле верили, что молодая березка может забрать любую болезнь человека, а потому больные постоянно приходили к дереву, стояли возле него, перебирая свои мысли и читая молитвы. При тяжелом недуге народные целители заносили березовые ветки в дом, ставили вокруг больного, связывали их верхушки, и ждали отступления болезни.

С заболевшим ребенком делали по-другому: его слегка хлопали березовым веничком, а нередко просто купали в воде, и ее после выливали обязательно под березу. В дополнение к этому ребенка всегда поили соком березы. Кстати, употребление сока было обязательным целебным атрибутом при прорезывании зубов, образовании кожных высыпаний и язв, серьезных заболеваниях (в частности, туберкулезе).

Целебные свойства березы – поистине многогранны! Она способна обезболивать, заживлять раны и травмы, активировать выход пота и мочи, подавлять воспаления.

Береза – прекрасный энергетический донор, питающий своей энергией человека, вследствие чего проходят усталость и нервные стрессы, нормализуется сосудистый тонус, отступают болезни сердца и сосудов.

Это целительное свойство русской красавицы люди познали давно. При упадке сил от перенапряжения или болезней они прислонялись к стволу этого дерева грудью, обнимая его, а затем – спиной.

Береза наполняет человеческий организм своей энергией менее, чем за полчаса, восстанавливая бодрость, силу, нервную систему.

Целительные свойства

Береза – бездонный кладезь лекарственных веществ. В целебной практике массово применяют почки, липкие молодые листочки, кору, сок, березовый уголь, чагу, деготь.

Листья

Клейкие молодые листочки, не испустившие специфический запах, изобилуют витаминами (прежде всего, С), эфирными маслами, дубильными составляющими, жирными насыщенными и мононенасыщенными кислотами, многообразием микроэлементов.

Эти листики в течение трех часов уничтожают в комнате всех микробов (не случайно наши предки расставляли в избах березовые ветки). Настоями (отварами) клейких листьев излечивают авитаминозы, кашель различной этиологии, язвы пищеварительного тракта, свежие травмы и раны.

Сбор осуществляют в самом начале распускания (обычно, в апреле-мае).

Рецепт против отеков ног

Отеки ног эффективнее других лекарств лечат листья. Мешки, надетые на ноги, набейте свежими листьями, завяжите под коленями. Желательно делать так в ночь, но можно и днем часа на четыре. Ноги начинают обильно потеть, поэтому влажные листья заменяйте свежими. В зимнее время подойдут сухие листья с веников.

Есть еще рецепты для здоровья рук на основе березовых листьев и одуванчика.

Березовые почки

Основное их богатство – эфирные масла (5%). Они также изобилуют алкалоидами, аскорбиновой кислотой и рядом жирных кислот, флавоноидами, смолистыми составляющими. Почки обладают огромной целебной силой. Их отвары хорошо выводят желчь и мочу, применяются как отхаркивающие средства.

Собирать их лучше ранней весной при набухании. А если идти за ними сразу после морозов, то можно принести домой вместе с прутиками. Следует подержать их в тепле два дня, чтобы сок и энергию из веточек набрали, и снимать.

Потом в теплоте лучше не сушить, иначе они слипнутся.
В целебном применении березовые почки очень просты. Надо подержать 3 штучки во рту – продезинфицируются рот и горло.

Можно измельчить высушенные почки в порошок и применять как приправу, добавляя понемногу в разные блюда.

Рецепт профилактической настойки

В профилактических целях держат под рукой настойку. Сделать ее просто. Стакан почек размельчите на кофемолке, залейте полулитром водки или самогонки (с ней лучше). Спустя неделю используйте как добавку в утренний чай (5 мл). Этой настойкой успокаивают обостренный (весенний и осенний) гастрит, употребляя ее перед едой по 20 мл.

Лечение желчевыводящих путей, рецепт

Из березовых почек делайте желчегонный настой, для чего их заваривайте в кипятке (1:10). После шестичасового настоя процедите, употребляйте в 2 приема (с перерывом в 4 часа).

Лечение ревматизма и подагры, рецепт

Мазь из почек великолепно снимает ревматическую и подагрическую боль. Ее рецепт: смешайте мед и почки, переработанные в состояние порошка (1:1), соедините с перетопленным свиным внутренним жиром (даже перетопленное сливочное масло подойдет) и еще полчаса подержите на водяной бане или в печке. После хорошо попарьте, укутав в одеяло. Мазь готова.

Еще — о пользе березовых почек.

Кора (береста)

Береста используется в народной медицине очень давно. Ее, например, применяют при заболеваниях кожи, гнойных воспалениях, отеках, подагре, болезнях дыхательной системы.

Она очищает кровь, сбивает температуру, эффективно уничтожает микробы (поскольку является сильным антисептиком). Якуты используют кору против гнойных воспалений, фурункулов, венерических болезней.

Нанайцы изготавливают из бересты мазь, которой лечат различные травмы и раны, а также снадобье для внутреннего приема против туберкулеза и болезней тракта пищеварения.

Береста богата дубильными веществами, дегтем, кислотами (никотиновой, аскорбиновой и пальмитиновой), фенолами, эфирными маслами, бетулином. В ней имеется много минеральных веществ. Основные их них – калий, цинк, магний, железо, кальций, марганец. Однако есть еще хром, селен, алюминий, бор, медь, барий, стронций.

Необходимо несколько остановиться на свойствах бетулина. Фактически это – белый пигмент, придающий березе такой цвет. Однако целительные возможности этого вещества – огромны (на сегодняшний день полностью они еще не изучены).

Главное – бетулин восстанавливает клеточные мембраны в живых организмах (если выразиться по-простому, его молекулы способны «латать дыры» в клетках человека). Во многих странах ученые в настоящее время изучают способность этого вещества противостоять онкологическим заболеваниям, СПИДу, вирусным гепатитам, иным опасным болезням.

Себестоимость выделения бетулина очень высока. Например, килограмм с очисткой в 70% стоит дороже 2000 долларов, а с более высокой очисткой – значительно больше.

Заготовку бересты осуществляют весной и летом.

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/lechebnyie-svoystva-berezyi-narodnyie-retseptyi

Рецепты из листьев березы. Готовим из березовых почек. Блюда из березы с фото

Народные рецепты из березы

С древних времен в Русской кухне применялись свои пряные травки, необходимые для придания пище аромата и вкуса.

К ним относятся неоправданно забытые березовые почки и молодые листья березы, которые не только придают мясным, рыбным и овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

Нежные листья березы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, воздействуют на лямблии, гельминтов и трихомонад, убивают микробы, и применяются в качестве мощного бактерицидного средства. Чистые молодые березовые листочки высушенные и измельченные в порошок используют как приправу к рыбным, мясным, яичным блюдам, к салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам

Фасоль с березовыми почками

Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.
Расход продуктов: фасоль-120 г, березовые почки -30 г, жир -20 г, лук -5 г, зелень, соль по вкусу.

Салат из листьев березы

Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы, зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром.

Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
Расход продуктов: листья березы – 80 г, яйца – 1-2 шт.

, сметана – 40 г, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Квашенные листья березы

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят.

Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Маринованые листья березы

Молодые листья, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью.

Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл яблочного уксуса на 1 л объема и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте.

Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.

Салат из пекинской капусты с листьями березы

Смешать ингредиенты:
пекинская капусты, порезанная 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев березы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль, сахар – по вкусу. 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по-вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.

Суп из листьев березы

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельченные листья березы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. На стол можно подавать со сметаной.

Березовая сыта (березовица, березовый сок)

Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили – получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы “Геркулес”.

Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают.К киселю подают березовицу.

Расход продуктов: овсяная крупа “Геркулес” – 60 г, вода – 240 г, березовый сок – 200 г, масло сливочное – 5 г, соль по вкусу.

Каша манная на березовом соке

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков.

Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.

Расход продуктов: березовый сок – 350 г, крупа манная – 150 г, масло топленое – 25 г.

Березовый квас

В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.

Напиток “Успокаивающий”

50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры.Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он – прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.

Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства.

Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.

Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.

Березовый квас (по И. И. Орлову)

Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи: 10 г на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов.

Особенно он приятен в жару.Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.

В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.

Березовый сироп

Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов. Его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.

Выпечка из березового луба, Березовой муки

Из березового луба, флоэма, что находится между древесиной и корой, готовят муку. Именно во флоэме, из которой делается мука, содержится большая часть питательных веществ дерева.

Березовая мука способствует похудению, с ее помощью можно понизить артериальное давление и риск развития диабета.Березовый луб, мягкая часть березового ствола распологающаяся между берестой и самой древесиной.

В старину луб перемалывали и добавляли в муку для ее обогащения, из этой муки выпекали разнообразный витаминный хлеб, выпечка с лубом имеет пикантную горчинку.

Квашение березовых листьев, квашеные дикоросы

Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, овса.

Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, черного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики. Берут 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Для закваски используют квашеную капусту или кусочек черного хлеба.

Сверху рекомендуется все закрыть большим листом подорожника. Поставить в теплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/birch.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.