Мхи в народной медицине

Содержание

Народная медицина рекомендует исландский мох

Мхи в народной медицине

Название «исландский мох» по сути ненаучное, ведь это растение является самым обыкновенным лишайником, принадлежащим к семейству пармелиевых подвидов. Мох является коренным «обывателем» болотистой местности, произрастает в сосновиках на территории тундры, предпочтительно на открытых полянах или равнинах.

Растение экологически чистое, так как в силу своих особенностей его не встретишь на территории с загрязненной окружающей средой. Считается одним из самых сильных природных антибиотиков.

Лечебные свойства лишайника его применение в медицине

Еще в древности мох являлся практически незаменимым лекарственным компонентом, который использовали в простонародье для лечебных целей наши предки.

Характеристика растения

Исландский мох — небольшое растение кустообразного вида, произрастающее на поверхности почвы или на старой пеньковой коре.

Высота лишайника варьируется от 12 до 15 см, поэтому в дикой природе такой кустарник является низкорослой культурой.

Верхняя часть тела называется слоевищем, на котором образовываются причудливой формы тонкие ветки, а корневая система – ризоиды при помощи, такого приспособления мох удерживается на коре или почве.

Макушка растения окрашена в светло-зеленый цвет, книзу плавно меняясь на серо-коричневый оттенок.

Биологический состав

Для лечебных целей в медицине используют все составляющие части этого экологически чистого растения. Исландский мох справляется с различного рода заболеваниями, и что немаловажно, он не имеет никаких противопоказаний, не вызывает никаких побочных эффектов.

Лекарственные средства на основе исландского мха оказывают организму человека общеукрепляющее действие – реабилитационный эффект в период выздоровления.

Показания к применению

  1. Выводит мокроты и снимает симптомы тошноты, сопровождающиеся рвотным рефлексом.
  2. Избавляет от всевозможных заболеваний желудочно-кишечного характера, повышает иммунитет.
  3. Восстанавливает после дистрофического истощения организма.

  4. Снимает кожные заболевания, эффективно лечит угревую сыпь.
  5. Облегчает грудные боли, оказывает обволакивающее действие.

  6. Мох состоит на 70% из слизистых соединений, его органические кислоты являются антисептиком для всего организма, снимают воспалительные процессы носоглотки.

Биоактивные компоненты

  • ферментные соединения;
  • йод;
  • природные ароматические вещества;
  • витаминный комплекс;
  • горечь – возбуждающая аппетит.

Лишайник содержит усеивокислый натрий, который помогает эффективно справляться с всплесками туберкулеза. При помощи лишайника можно избавиться от такого заболевания, как коклюш.

Исландский мох в простонародье – рецепты применения

Лишайник является дополнительным составляющим травяных сборов, его используют как основной компонент для приготовления отваров, настоек и лечебных чаев.

Чайный напиток при заболевании коклюшем. В сосуд емкостью 250 мл: насыпают по 1/2 чайной ложки травы тимьяна и лишайника, содержимое заливают доверху горячим варом, настаивают пять минут. Употребляют чайный напиток не более трех раз в течение суток, общей рекомендуемой нормой 750 мл.

Травяной отвар при язвенной болезни желудка. Сбор трав – лишайник, корень алтея и семена льна в одинаковом соотношении по 1/2 столовой ложки: насыпают в емкость, заливают горячей водой 450 мл, подогревают в течение 7 минут. Выпивают за пять приемов ежедневно по 70 мл за полчаса до принятия пищи.

Молочный эликсир при бронхиальном заболевании. Для приготовления потребуется небольшая кастрюля, в которую засыпают 30 граммов предварительно измельченного мха и заливают содержимое 200 мл домашнего молока. Варят на медленном огне в течение 30 минут под закрытой крышкой периодически помешивая, для того чтобы смесь не сбежала. Принимают ежедневно перед сном в горячем состоянии.

Настойка при желудочно-кишечных расстройствах, приступах кашля. Мох в количестве 40 граммов заливают 200 мл спирта 60% крепости и настаивают семь дней. При болезненном состоянии принимают 15 капель лекарственного средства.

Отвар при туберкулезном заболевании. В металлическую пол литровую кастрюлю насыпают 4 ст., ложки лишайника, заливают остывшей водой, предварительно прокипяченной, и подогревают около пяти минут. Каждый день принимают отвар по два глотка утром, в обед и вечером.

Кисельная смесь при атонии желудка. Потребуется 3 ст., ложки лишайника на 750 мл воды, которые в течение получаса проваривают на умеренном огне до кисельной консистенции. Это количество употребляют в течение суток.

Исландский мох – полезное растение, которое избавит от непредвиденного недуга всех членов семьи.
data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/narodnaya-meditsina-rekomenduet-islandskiy-moh/

Исландский мох — польза, применение в народной медицине

Мхи в народной медицине

Народное название — исландский мох, исландский лишайник, сухоборный мох, колючник, цетрария.

Исландский мох или исландская цетрария на самом деле не мох, а лишайник. Среди первых лишайники возникли на земле и практически не изменились с этих пор. У них нет обычной корневой системы, стеблей, листьев, интересны своей способностью добывать пищу из воздуха. Обнаружить можно даже в самых неожиданных местах, таких как электрические провода, подземные пещеры.

Жизнестойкость мха цетрария очень велика. При длительной нехватке влаги она впадает в состояние анабиоза, прекращаются все обменные процессы. Может находится в таком состоянии до изменений окружающей среды. Уникальное растение хорошо переносит жару, морозы. Нельзя встретить в промышленной зоне, наличие цетрарии исландской показатель экологической чистоты данной местности.

Описание лишайника

Слоевище лишайника цетрария прямостоящее, многолопастное высотой до 10см. К почве, коре дерева прикрепляется нитевидными отростками. Напоминает зеленовато — коричневые кустики, жесткие, хрупкие в сухом состоянии. Плоские лопасти усажены по краям мельчайшими ресничками. Снизу светлее, покрыты белесыми пятнышками-мунулами, с верхней зеленовато- бурые.

Встречается — Европа, Азия, Африка, Австралия. Произрастает почти по всей тундровой, лесной зонам России, а также лесном, субальпийском поясах горных хребтов. Особенно часто встречается сосняки, торфяники, приморские песчаные дюны, тундры. Местами лишайник цетрария образует сплошной ковер.

Цетрария сбор

При заготовке необходимо убедится, что это именно это растение. Не допускать попадания посторонних растений, насекомых. Это может сказаться на качестве лечения.

Мох цетрария собирают в летние месяцы граблями или руками, чтоб слоевище не крошилось. Перед сушкой очищают от почвы, примеси листьев, хвои сухой травы. Для очистки 1кг исландской цетрарии уходит примерно 7 часов. Это нелегкое, кропотливое занятие.

Сушат на свету не очень долго, так как длительное пребывание на солнце ухудшает сырье. Лучше место сушки сушилка с хорошей вентиляцией. Хранят повторно очищенный от примесей лишайник в мешках, деревянной таре 2 года.

Химический состав

  • до 70% слизистых веществ;
  • лишайниковые кислоты — протолихестеровая, паралихестериновая, протоцетраровая и другие;
  • углеводы (40-80%) близкие по химической природе к целлюлозе, извлекаются горячей водой, образуют студенистую массу;
  • усиновая кислота — убивающая бактерии туберкулеза;
  • горечи;
  • лихенин;
  • сахара;
  • белковые вещества;
  • жиры, воск, камедь;
  • ферменты, пигменты;
  • большое количество цинка, олова, кадмия, свинца, кремния;
  • витамины С, В12, другие полезные вещества.

Исландский мох показания к применению

Один из распространенных лишайников применяет народная медицина с семнадцатого века. Исландскую цетрарию издавна употребляли для лечения во многих странах.

Она служила дополнительным источником питания в неурожайные годы. Сейчас использует официальная медицина, в качестве пищевых добавок, в сборах с шалфеем, ромашкой, чабрецом, календулой.

Лечебные свойства цетрарии исландской объясняются его уникальным составом.

  • из-за большого содержания слизи применение цетрарии исландской хорошее обволакивающее средство для лечения дыхательных органов при коклюше, воспалении легких, бронхите, астме, туберкулезе легких;
  • способна накапливать йод из окружающей среды, поэтому нормализует работу щитовидной железы;
  • наличие большого количества слизи, горечи делает лишайник цетрария полезным средством для желудка. Отвар, настой, активизирует пищеварение, пробуждает аппетит, снижает раздражение слизистой желудка, кишечника;
  • как обволакивающее средство пьют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносе, атонии желудка, хронических запорах;
  • наличие усниновой кислоты обеспечивает антибактериальное действие;
  • лишайник замедляет рост злокачественной опухоли, нейтрализует патогенные бактерии, приводит их к гибели;
  • наружно отвар используют для промывания, примочек при гнойных ранах, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах;
  • купирует зубную боль;
  • применение 100мл отвара после еды очищает организм от шлаков, омолаживает;
  • чай из исландской цетрарии устраняет симптомы токсикоза, рассасывает уплотнения в груди, помогает при тошноте, рвоте;
  • отвар лишайника с зеленым чаем профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • применяют как общеукрепляющее, улучшающее иммунитет средство;
  • при конъюнктивите промывают отваром глаза каждые 3 часа для ликвидации воспалительного процесса;
  • безопасный продукт, хорошая добавка для супов, салатов особенно при заражении ВИЧ;
  • пектиновые вещества лишайника используются для приготовления киселя, студня, пива.

Исландский мох лечебные свойства рецепты

Исландский мох как заваривать: 2ч.л., 0,5л холодной воды, довести до кипения, сцедить. Принять за день небольшими глотками. Это обволакивающие, ранозаживляющие, противомикробное средство. При охлаждении получается густой слизистый студень. Имеет хорошие питательные свойства, хорошо усваивается организмом.

Настойка: 40г сухой исландской цетрарии, 250мл водки или спирта, настоять неделю. Место должно быть темным прохладным, процедить. Принимать 10 капель для нормализации обмена веществ.

Улучшение аппетита: 30г лишайника цетрария, 1л кипятка, кипящая водяная баня пол часа. Принять за день равными порциями.

Гастрит, язва желудка: 10г сырья, 0,5л холодной воды, прокипятить, охладить, профильтровать. Принимать 50мл за пол часа до приема пищи.

Экстракт: цетрария лишайник (100г) залить 1л кипяченой воды, настоять сутки. Профильтровать, выпаривать на водяной бане пока жидкость не уменьшится на половину. Принимать 2ст.л. 3 раза день за 30 минут до приема пищи. Курс — 2 недели. Хорошее слабительное действие.

Бронхит: 1ч.л. залить стаканом кипятка, настоять. Принять настой вечером, по возможности очень горячим. Состав горький, добавить мед или стакан молока.

Астма, воспаление легких: 2ст.л. залить стаканом кипятка, настоять пол часа, процедить. Употреблять 2ст.л. 5 раз до еды. Курс — 10 дней, перерыв 5 дней, лечение повторить. Провести 4 курса.

Бронхолегочные заболевания, гастрит, метеоризм: 2ст.л. лишайника цетрарии 0,5л холодной воды или молока, довести до кипения, выдержать 5 минут, настоять укутав 40 минут, сцедить. Употреблять 150мл 3 раза за 15 минут до еды.

Туберкулез: 30г мха вымочить в воде для удаления горечи, литр молока варить 5 минут, процедить, добавить сахар. Принимать теплым чайную ложку каждые 3 часа.

Полезный напиток: в стакан кефира добавить 3ч.л. порошка лишайника цетрария, 3ч.л. меда, взбить блендером, принимать утром вместо завтрака. Улучшает общее состояние.

Кисель: вымочить цетрарию исландскую ночь в воде с добавление небольшого количества соды (6л с 4ст.л. соды ). Мох промыть, оставить теперь уже в чистой воде на 4 часа.

Затем еще раз промыть, измельчить, варить 10 минут. Жидкость процедить, добавить сахар, ягоды, варить до готовности.

Витаминный кисель активирует защитные функции организма, желирующее вещество обладает высокой питательной ценностью.

Сбор от кашля: цетрария 1 часть, 1,5 частей листьев мать-и-мачехи и листьев эвкалипта смешать. 2 столовые ложки сбора, 0,5л кипятка, через 30 минут профильтровать. Пить 1/2стакана четыре раза за день.

Цетрария противопоказания —  лишайники удивительны, не имеют противопоказаний, но все же желательно перед лечением получить консультацию врача.

Источник: https://rgtravnik.ru/cetrariya-islandskaya/

Лечебные свойства мха

Мхи в народной медицине

Лечебные свойства мха уникальны своим разнообразием. Их можно применять для лечения ран, кашля и даже анемии

В лесу можно найти много лечебных растений, одно из них – мох. Ученые обнаружили в одном из его видов особую группу веществ, которые могут бороться даже с раковыми заболеваниями.

Когда мох попадает в неблагоприятные условия (низкая или очень высокая температура, отсутствие света и влаги), в нем прекращаются все обменные процессы. То есть мох переходит к существованию в режиме анабиоза. И может находиться в таком состоянии очень долго, целыми десятилетиями, пока окружающая среда не изменится к лучшему.

Удивительна способность мха к выживанию, возможно, поэтому в нем содержится много активных веществ, которые и обусловливают лечебные свойства мха.

Лечебные свойства мха сфагнума

Один из самых известных видов мха – сфагнум. Растет он на огромных пространствах, образуя сфагновые болота. Это многолетнее растение высотой до 20 см содержит особое лечебное вещество – сфагнол, благодаря которому не только сам мох, но и окружающая его среда приобретает антисептические свойства.

В давние времена знахари привязывали к ранам и ссадинам повязки из мха сфагнума – это гарантировало их быстрое заживление. Сфагнум может успешно использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран.

Во время войны так и поступали: стерилизованную марлевую подушечку наполняли сфагнумом, который быстро впитывает кровь и гной, поглощает неприятные запахи. Мох сфагнум не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении.

И заготовить его впрок несложно: мох просто очищают от веточек, листьев и прочего мусора, потом кладут в бумажные пакеты, которые хранят в холодном проветриваемом помещении. Перед использованием сухой мох рекомендуется ошпарить кипятком.

Лечебные свойства исландского мха цетрарии

Издавна в народной медицине применяли исландский мох, или цетрарии. Считается, что исландский мох омолаживает организм.

В нем содержится огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций, витамин С, витамины группы В, белки, полисахариды, много растворимого крахмала, а также минеральные соли, сахар, и кислоты, близкие по своей природе к дубильным веществам.

Исландский мох активизирует иммунитет человека гораздо сильнее, чем другие растительные иммуностимуляторы. Этот лечебный мох предотвращает возникновение заболеваний – от простого недомогания до серьезных инфекций (например, цетрария борется с бактериями туберкулеза).

Отвар из исландского мха образует легко усвояемую человеческим организмом студенистую массу, содержащую до 70% углеводов. Этот отвар регулирует деятельность пищеварительного тракта, восстанавливает силы после тяжелой болезни, обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

Его применяют внутрь при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, а также при хронических запорах и отсутствии аппетита. А еще слизь цетрарии используется для снижения действия некоторых препаратов, которые раздражают слизистую кишечника. Наружно отвар исландского мха применяют для промывания гнойных ран, язв, в качестве примочек при фурункулах и ожогах.

Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Им до сих пор пользуются знахари, применяя древние рецепты.

Рецепты применения исландского мха

Мох обладает сорбирующими свойствами; его «губка» может впитать в 22 раза больше жидкости, чем ее собственный вес (вата только в 9 раз больше!). При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применяют примочки с отваром исландского мха. Для приготовления отвара свежее или сухое слоевище мха следует вымочить в холодной воде. Затем 2 ст.л.

мха залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Остывший отвар процедить и остудить. Повязку с ним менять 3-4 раза в день.При общей слабости организма, сухом кашле, язве желудка, а также для улучшения аппетита в рацион вводят лихениновые студни, не имеющие вкуса и запаха.

Для их приготовления 100 г исландского мха заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г питьевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время до улучшения самочувствия.Цетрарию исландскую (мох исландский) можно купить в аптеках.

Показаниями к применению этого препарата являются: гастрит, язва желудка, истощение, бронхит, кашель, бронхиальная астма, туберкулез легких, анемия, заболевания щитовидной железы, ожоги и раны. Рекомендовано такое применение: 1 ст.л. (5 г) исландского мха залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить 5 мин. После охлаждения процедить и пить взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.

Длительность лечения – 2-3 недели. Противопоказано применение исландского мха при индивидуальной его непереносимости, в период беременности и кормления грудью.

Также имеются научные данные о том, что исландский мох можно применять для лечения аллергии и бронхиальной астмы. Многогранность лечебных свойств мхов поистине уникальна.

Источник: https://medimet.info/lechebnie-svoistva-mha.html

5 необычайно полезных свойств обычного мха

Мхи в народной медицине

Как показывает опыт человечества, можно долгое время выживать используя исключительно подручные средства. Даже современный человек, при определённой доле навыков и умений, конечно, на такое способен. Нужно только знать что и как использовать. И современные бушкрафтеры постепенно это науку восстанавливают.

 Но мы не будем вам сейчас рассказывать, как с помощью одного только ножа построить многоэтажный сруб — этой информацией пусть делятся те, кто не понаслышке знаком с процессом. Мы лучше вам расскажем о чём-то более простом и легко применимом на практике.

Например, о том, какие бывают полезные свойства мха.

Торфяной мох или сфагнум — особый род мхов, обитающий преимущественно на болотах и во влажной местности. Его отличительной чертой является то, что в процессе эволюции он научился великолепно запасать в себе воду — для этой цели у него даже образовались специальные полые полумёртвые клетки.

Кроме того, именно он служит основным компонентом торфа — эффективной растопки, удобрения и вообще крайне полезного вещества. Собственно, биологические особенности сфагнума и определяют спектр его полезных свойств, который практически одинаков независимо от конкретного вида растения. Итак.

Лекарственное средство

Наиболее востребованное полезное свойство мха. Дело в том, что ему совершенно не принципиально, какую жидкость впитывать — обычную воду, кровь или сукровицу, поглощая её в 20 раз больше собственного веса. При этом, в отличие от традиционных повязок, мох сохраняет способность пропускать кислород, так что рана может дышать.

Это препятствует размножению анаэробных организмов, облегчает дренирование и способствует скорому заживлению. А если учесть, что мох является ещё и мощным антисептиком за счёт огромного содержания фенольных и тритерпеновых веществ, то становится понятно, почему многие врачи до сих пор используют сфагново-марлевые повязки в качестве перевязочного материала.

Да, их иногда обрабатывают борной кислотой, но это не обязательно.

То есть да, свежесорванный мох можно (и даже нужно) прикладывать к открытым ранам. И в отличие от традиционных повязок, его нужно менять намного реже, а найти значительно проще. Более того, мох можно использовать в качестве изоляционного материала при переломах. То есть всё знают, что в случае травмы кости нужно наложить шину.

Но вот о том, что её не надо накладывать на голое тело помнят далеко не многие. И мох для целей изоляции отлично подходит. Он достаточно влажный, чтобы предотвращать трение, при этом, ежели что, легко вберёт в себя различные жидкости.

Так что помните об этом полезном свойстве мха, если на болоте с вами вдруг какая-то неприятность случится.

Изоляционный материал

Помните, в начале статьи мы писали про сруб, сооруженный с помощью ножа? Так вот, мох и тут пригодится. Дело в том, что стены дома нужно будет как-то утеплять. Как вариант — глина, но она быстро рассохнется и прекратит исполнять свои функции.

А вот мох в качестве утеплителя будет работать замечательно. Пустотелые клетки, да ещё плотно упакованные, отлично предотвращают выход тепла изнутри. А если из-за дождя снаружи они как-то промокнут, то за счёт своих антибактериальных свойств не станут прибежищем для плесени и  других грибков.

Просто высохнут — и снова будут нормально работать.

При этом влажность, за счёт гигроскопических свойств, которые сохраняются даже у сухого мха, будет равномерно распределятся по всей толще материала, что способствует равномерному испарению жидкости и более быстрому высыханию. А большинство современных утеплительных материалов нуждается ещё и в дополнительной антисептической пропитке… Один минус — мох, в отличие от них, прекрасно горит. Так что при пожаре он скорее усугубит ситуацию.

Растопка

Как уже уточнялось, мох — главный компонент торфа, высокоэффективной растопки. Так что даже просто в высушенном виде он довольно хорошо горит. Но для реализации этого полезного свойства мха есть маленькая проблема — его нужно сначала высушить.

А этим нужно заниматься заранее, что при наличие почти под рукой запасов почти ископаемого торфа — не слишком-то рационально. А вот сконцентрироваться на заготовке действительно эффективного горючего — совсем другое дело. И это окажется намного эффективнее, чем рубить чахлую болотную растительность.

А если учесть, что торф также является довольно эффективным удобрением, то становится понятно, что поселиться неподалёку от болота — не слишком-то плохая идея. Главное — место повыше выбрать.

Набивка

Высушенный мох не только хорошо горит, но и неплохо сохраняет свою форму за счёт упругости клеточных волокон. Так что очередное полезное свойство мха — возможность использовать его в качестве набивки для… Да для чего угодно.

Матрас, подушка, одеяло — без разницы. Мох станет отличным наполнителем, в котором к тому же не заведутся микроскопические пылевые клещи — им тоже не по нраву антисептические свойства этого материала.

А даже если заведутся, то всегда можно выкинуть, насушить нового и набить заново.

Фильтр для воды

Уникальное полезное свойство мха, которое ещё не начали широко использовать — способность эффективно отфильтровывать воду от различных загрязнений и микроорганизмов.

И если первые, в том числе и различные металлы типа цинка, серебра, меди и чего похуже, просто накапливаются в полых и отмирающих клетках, то против микроорганизмов помогают антисептические свойства этого материала.

То есть крупные частицы задерживаются механическим путём, микроорганизмы устраняются антисептическими веществами, ионы металлов задерживаются в клетках, а чистая вода идёт дальше.

На практике это выглядит следующим образом: берётся широкая пластиковая бутылка, у которой срезано дно, и равномерно заполняется слоями мха и дроблёного древесного угля, так, чтобы плотно было. Собственно, всё.

Уголь дополнительно забирает на себя часть токсинов и вредных веществ, мох уничтожает микроорганизмы. Правда, стопроцентной гарантии нет, так что воду лучше потом прокипятить. Но от всяких химических загрязнений эта конструкция помогает довольно хорошо.

Ну а главным её достоинством является простота и общедоступность материалов.

Источник: https://lastday.club/5-poleznyh-svojstv-mha/

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Мхи в народной медицине

Исландский мох (правильное название – цетрария), ошибочно называют растением, хотя он представляет собой многолетний лишайник, который произрастает на Крайнем Севере или высоко в горах Азии, Европы и Америки.

На вид лишайник представляет собой плоские слоистые пластины, буро-зеленого цвета, с коричневыми пятнами, и похож на пласт дерна.

Примечательно, что растет цетрария только в экологически чистых местах. Как и все лишайники, она не имеет корней, стеблей и листьев, а питание себе добывает, буквально из ничего – из окружающего воздуха. При длительном отсутствии влаги она впадает в состояние анабиоза, которое может длиться до трех лет.

Своей жизнестойкостью лишайники давно заинтересовали человека, и как оказалось, не зря – они обладают множеством целительных свойств.

Состав цетрарии

По своему биохимическому составу пластины исландского мха состоят из углеводов, и основной из них – лихенин, крахмалистое желирующее вещество, обладающее высокой питательной ценностью.

Много в лишайнике камеди, белков, воска, горечей, присутствует небольшое количество жиров и комплекс органических кислот, обеспечивающих антибактериальные свойства.

Выявлены также полисахариды, обладающие обволакивающим действием, и дубильные вещества, придающие цетрарии вяжущий эффект.

В состав входят более десятка микроэлементов, среди которых присутствуют железо, йод, титан, медь, марганец и др.

Как ни странно, обнаружен и витамин В12, который обычно вырабатывается только живыми организмами, а точнее, определенными бактериями, которые живут в кишечнике.

Присутствием этого витамина объясняется свойство исландского мха активизировать иммунитет, усвоение жиров и белков, улучшать состояние кожи и волос.

За этот обширный и уникальный состав этот лишайник считается одним из лучших натуральных лекарственных растений.

Полезные свойства исландского мха

В Исландии, где и были впервые обнаружены полезные лишайники, в силу суровых природных условий земледелие не очень хорошо развито и с давних пор цетрарию использовали как пищевую добавку к выпекаемому хлебу. Лишь в XVIII веке мхом заинтересовалась официальная медицина, которая обнаружила его эффективность в лечение легочных заболеваний и даже при туберкулезе, как средства от кашля.

Это свойство обусловлено наличием усниновой кислоты — великолепного природного антибиотика, который уничтожает широкий спектр патогенных микроорганизмов, включая возбудитель туберкулеза – палочку Коха. За эту способность соли этой кислоты включают в препараты, предназначенные для лечения этой опасной болезни.

Кроме того, препараты из лишайника применяются при:

  • коклюше,
  • астме,
  • простудах и ОРВИ,
  • бронхитах,
  • катарах, ангине,
  • пневмониях.

Широко известны эффективные пастилки от кашля и болей в горле «Исла Моос» и «Исла Минт».

Позже выяснилось, что этот мох помогает в лечении язв и гастритов, а за счет свой способности накапливать йод из окружающей среды, при заболеваниях щитовидной железы.

О целебной силе слоевищ лишайника хорошо осведомлены эскимосы и другие народности Крайнего Севера, которые использовали компрессы для затягивания ран, включая инфицированные, ожогов и фурункулов, а отварами улучшали аппетит и пищеварение, очищали кровь, боролись с воспалениями.

Чаи из мха устраняют симптомы токсикоза, рассасывают уплотнения в груди, борются с тошнотой и рвотой. Ими же лечили упадок сил, повышали иммунитет, причем, результат был виден уже с первого применения. Северные народности успокаивали им зубную боль и лечили стоматиты.

Но на этом полезные свойства лишайника не заканчиваются, им изгоняли кишечных паразитов, лечили бессонницу, поносы и запоры, стимулировали функцию желчного пузыря, а для грудных детей слои мха издавна использовали вместо памперсов.

Рецепты домашнего лечения цетрарией

Цетрария присутствует в народных рецептах народов Севера, а также в Аюрведе и гомеопатической медицине.

Для улучшения аппетита и стимуляции работы желудка и кишечника

Данная проблема решается употреблением следующего отвара: ст. ложку с небольшой горкой сухого лишайника заварите литром кипятка и подержите еще полчаса на пару. Теплый отвар пейте в течение суток.

От запоров, включая хронические, применяют экстракт цетрарии. Для его приготовления залейте 100 г высушенного сырья литром воды и настаивайте сутки в холодном месте. Затем отфильтруйте и поставьте на водяную баню до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Полученное снадобье пьют три раза в день по чайной чашке за 30 мин. до приема пищи.

Отвар: 2 ч.л. цетрарии нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса в теплом месте и пить по 2 ст. л. несколько раз в день, пока не закончиться отвар. Курс лечения – 10 дней, после чего делают 3-дневный перерыв. Всего нужно провести 3 курса.

Чай, который готовят так: заливают стаканом воды 2 ч. л. лишайника, настаивают 30 мин. процеживают и выпивают за раз. Такой чай нужно употреблять не менее 3-4 раз в день. Пить его нужно горячим, он немного горчит, поэтому можно добавить ложку меда.

В стакан молока кладут 1 ч.л. лишайника, накрывают крышкой и кипятят на очень медленном огне 30 мин. Принимают горячим на ночь.

Лечебный сбор. Взять в равных частях цетрарию, сосновые почки и корешки фиалки душистой, 1 ст. л. сбора залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, затем ставят на огонь, дают закипеть, варят 5 минут и выпивают, как чай. Пить отвар нужно трижды в день.

Отвар. 2 больших ложки мха залить литром воды и поставить на огонь. После закипания накрыть емкость крышкой и еще томить на слабом огне 1-1,5 ч., пока варево не станет напоминать кисель. Отключить, остудить, процедить и выпивать по полстакана в течение 2-х суток. Отвар горчит, можно разбавлять его водой или добавлять мед.

Отвар на молоке. Нужно взять пол-литра молока, добавить одну стол. ложку сухого лишайника, довести до кипения и выдержать на очень слабом огне 5-7 мин. Потом полчаса настоять и процедить. Все жидкость выпить в течение дня за несколько приемов.

Чтобы активизировать защитные функции организма, готовят витаминный кисель. Для удаления горечи, характерной для исландского мха, несколько его пластин опускают в ведро с водой и добавляют питьевую соду, которая нейтрализует горькие кислоты. На 12-литровое ведро потребуется 8 ст. л. соды.

Отмачивать мох нужно в течение 12 часов, после чего достать, промыть под проточной водой и снова положить в новую воду на 4-5 часов. Вымоченный в 2-х водах достают, режут на мелкие части и варят на слабом огне, пока жидкость не станет вязкой. Потом в нее кладут сахар по вкусу, любые фрукты-ягоды и доводят до их готовности. Пьют как обычный кисель.

Для лечения этой проблемы рекомендуется употреблять такой сбор: взять в равных частях исландский мох, листья мелиссы, льнянку, сушеных и измельченных корней салепа. Ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе пару часов и пить ежедневно по стакану 3 р. в день.

Длительность лечения разная в каждом отдельном случае и может составлять 3 месяца.

Это тяжелое заболевание лечат отваром, который готовится по следующей схеме: большая ложка мха заливается стаканом кипятка, томится на водяной бане 10 минут, процеживается и выпивается за раз. Пить такой отвар нужно 6 раз в день. Длительность лечения не ограничена.

4 ст. л. мха заливают тремя стаканами воды в эмалированной посуде, доводится до кипения и томится полчаса на медленном огне. Полученный отвар выпить за 3 раза в течение дня, пить теплым.

Проблема решается так: делается сбор из одной частей мха, такого же количества софоры японской и зверобоя и двух ст. л. шалфея. 2 ст. л. сбора заливают стаканом воды и кипятят 30 мин., а затем остужают и фильтруют. Этой жидкостью промывают нос 2-3 раза в день, обязательно последний раз перед сном.

1 ст. л. мха заливается 250 мл воды и варится 10 мин. Отваром промываются раны, делаются примочки.

2 большие ложки заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, этот раствор пьют, им же протирают лицо.

В Японии недавно выяснили, что сборы цетрарии исландской, зеленого чая и трав являются действенной профилактикой и эффективным комплексным лечением онкозаболевания на ранней стадии.

Нужно взять по 2 ч. исландского мха, спорыша, зверобоя и чистотела: по 3 ч. подорожника, водяного перца, крапивы. Весь сбор смешать со 100 частями зеленого чая.

Далее, столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять час и выпить, как обычный чай. Пить ежедневно по 4 раза.

Заготовка и хранение

Сбор цетрарии проводят в летние месяцы. Заготовка ведется вручную или деревянными грабельками, которыми счищают мох с коры деревьев и камней.

Поскольку собранный субстрат сильно загрязнен, его тщательно перебирают, освобождая от земли, коры, веток и пр.

Сушат сырье в тени или сушилках, т.к. попадание солнечных лучей убивает все полезные вещества. Высушенные пласты легко ломаются. После просыхания их складывают в стеклянную посуду с крышкой. Срок хранения – до двух лет.

Противопоказания

На данный момент противопоказаний к применению исландского мха не выявлено, как и неизвестны побочные негативные действия вследствие его употребления.

Тем не менее, прежде чем начать использовать его в качестве лекарственного средства, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://lechilka.com/islandskij-moh.html

Применение исландского мха

Мхи в народной медицине

8 июня 2017

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох.

Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний.

 Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель.

Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В12.
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях.

В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек.

Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию.

При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии.

Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день.

В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне.

Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке,полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.