Мушмула листья лечебные свойства

Содержание

Плоды и листья мушмулы на страже здоровья

Мушмула листья лечебные свойства

Мушмула японская приходится «родней» яблокам и грушам, которые в России и Европе более привычны. Это – невысокий кустарник, весьма популярный в Азии, где находится его родина.

Полезные свойства мушмулы отлично известны японским и китайским целителям, ведь в плодах и листьях содержатся ценные биологически активные вещества.

Разновидностей мушмулы несколько, но наиболее важен для терапевтических целей именно японский сорт, или локва. Он и вкусен, и полезен, и, без сомнения, достоин нашего внимания.

Мушмула – ботаническое описание, общая информация

Мушмула – небольшое деревце (кустарник) из семейства Розоцветных.

Растение может достигать 2,5 метров в высоту, но чаще его высота не превышает 1,5 метра, хотя отдельные сорта в дикой природе вырастают до 5-6 метров. Листья длиной 12-15 см, продолговатые, опушенные.

Цвет листьев – темно-зеленый сверху, более светлый – снизу. Нижняя часть листа кажется бархатной из-за сильного опушения. Кора темно-серая, покрыта мелкими колючками.

Цветки мушмулы до 5 см в диаметре, светло-желтые или белые, имеют сильный миндальный аромат, появляются одиночно. Плоды зреют в течение весны и лета, мелкие, шаровидной формы или грушевидные, овальные. Кожица плодов опушенная, мякоть кисло-сладкая и очень сочная. Плоды собраны в кисти по 8-12 штук. Общий вид плодов довольно неказист, что не влияет на вкус.

Ценные свойства, опасность и блюда из грейпфрута

Сейчас в мире наиболее распространены 2 вида – японская и германская мушмула. Первый вид выращивают, по большей части, в Китае и Японии, у него оранжевые плоды с плотной кожицей, напоминающие абрикосы. Растение цветет осенью, плодоносит весной.

В России этот сорт успешно возделывается на побережье Черного моря, на Кавказе. Германская мушмула растет в Западной Европе, любит сухой климат, каменистые почвы, известняки и красноземы. Плоды созревают после первых заморозков, теряя свою терпкость.

Состав мушмулы

Фрукт включает огромное количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту. В листьях и плодах много минеральных веществ, таких как:

  • Цинк
  • Селен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Магний
  • Медь
  • Натрий
  • Йод

Плоды и листья могут похвастаться высоким процентом дубильных веществ и пектинов, что делает сырье незаменимым при гастроэнтерологических патологиях.

Также в составе мушмулы есть сахариды, фитонциды, органические кислоты, золы, слизи, пигменты.

В листьях дополнительно присутствует амигдалин – мощный натуральный сорбент, который выводит из организма токсины и шлаки, тяжелые металлы.

Лечебные свойства мушмулы

Растительная часть и плоды мушмулы пригодятся тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы. Калия и магния в сырье столько, что он обеспечит потребность главного органа этими нужными элементами сполна. Употребление мушмулы в пищу или применение в народных рецептах поможет вывести лишний холестерин из организма, стенки сосудов освободятся от бляшек.

Плоды и другое сырье полезны тем, кто страдает разными формами нарушения обмена веществ – как при сахарном диабете, так и при подагре, мочекаменной болезни.

Плоды служат сорбентом и буквально вытягивают вредные вещества из организма, работая как губка. Обилие органических кислот и пектинов способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

Например, отвары листьев помогают при пищевых отравлениях, плоды устраняют боли в кишечнике и желудке.

Брусника обыкновенная – растение, способное на чудеса

Растение можно применять для остановки крови – свойства листьев мушмулы таковы, что даже сильное кровотечение из раны остановится после их прикладывания или смачивания участка кожи настоями и отварами.

При приеме внутрь станут заживать области повреждения тканей и слизистых оболочек – при кровоточивости язвы желудка, при геморрое, легочном кровотечении.

Также растение помогает при инфекционных болезнях и кашле, ведь в нем есть фитонциды и вещества, способствующие разжижению мокроты.

Противопоказания к приему мушмулы

Основное ограничение на потребление плодов или на лечение ими и листьями – аллергия и непереносимость компонентов. Злоупотребление фруктами не должно допускаться при повышенной кислотности желудочного сока.

Детям до 7 лет можно кушать лишь по 1-2 плода растения, детям до 3 лет лучше отказаться от данного продукта.

Зеленые фрукты часто приводят к запорам при несоблюдении дозировок (если они участвуют в лечебных рецептах).

Другие сферы применения мушмулы

В кулинарии плоды мушмулы весьма популярны, в особенности там, где она произрастает. Из фруктов готовят варенье, джемы, желе, варят компоты, добавляют в салаты, делают с ними вкусные напитки. Очень приятен сок мушмулы с мякотью, запеченные фрукты, которые сильно напоминают пряные печеные яблочки.

Мушмулу называют плодом долгожителей. Ее регулярное потребление положительно сказывается на состоянии кожи.

Можно делать из мякоти плодов маски для лица, например, в смеси со сметаной, сливками, оливковым маслом – результат порадует! Из сока фруктов и водки (2:1) делают лосьон для протирания кожи при угревой сыпи.

Использование лосьона дважды в день станет гарантией быстрого избавления от проблем с кожей лица.

Народные рецепты с мушмулой

Для изготовления лекарственных средств применяются, по большей части, плоды и листья мушмулы. Изредка народные целители указывают на необходимость включения в средства коры растения. Заготавливать листья и кору следует с мая по август, плоды – осенью или весной, по мере созревания.

От кровотечений

При любых видах кровотечений в качестве кровоостанавливающего препарата можно принимать отвар листьев мушмулы. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на медленном огне. После остудить отвар, процедить. Принимать по 50 мл четырежды в день по мере необходимости.

От бронхиальной астмы

Размять 5 плодов вместе с косточками, соединить с 2 столовыми ложками меда. Долить в массу 100 мл сакэ (можно заменить Кагором), настоять в темном месте 3 суток. Профильтровать настойку, принимать ее по столовой ложке трижды в день до еды курсом в 21 день. Этот же метод лечения отлично помогает от почечных колик, но курс терапии составит 7-10 дней.

От острого тонзиллита

Столовую ложку листьев растения залить 150 мл кипятка, настоять под плотной крышкой в течение часа. Процедить настой, проводить полоскания горла не реже 5 раз в день до полного выздоровления.

От поноса

Данное средство отлично помогает от любого вида диареи, в том числе – с кровью. Немного недозрелые плоды мушмулы залить жидкостью, чтобы она была на 2 пальца выше уровня плодов. Варить их следует до мягкости. Употреблять по столовой ложке массы вместе с жидкостью до 5 раз в сутки. Применять средство, пока проблема не будет полностью устранена.

От кашля

Против кашля при пневмонии, бронхите, трахеите можно использовать сироп из мушмулы. Отжать сок из спелых плодов растения, соединить его в равных частях с сахаром. Нагреть сок до 60 градусов, чтобы сахар полностью растворился. Принимать сироп по чайной ложке до 6 раз в день. Можно дополнительно пить его в указанном количестве при сильных приступах кашля.

От энтерита

При воспалении тонкого кишечника помогут семена мушмулы, которые при употреблении плодов не стоит выбрасывать (их нужно обмыть и посушить). Раздробить косточки мушмулы, столовую ложку сырья залить стаканом воды. Поварить на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить по половине стакана за час до трапезы, либо через 2 часа после еды дважды в день. Курс лечения – неделя.

От носового кровотечения

Столовую ложку коры мушмулы варить 5 минут на водяной бане в стакане воды. Процедить, смочить в отваре марлевые тампоны. Поставить их в нос на 15-20 минут. Такой метод быстро прекращает носовое кровотечение без таблеток и капель.

От хронического панкреатита

Заполнить стеклянную баночку листьями мушмулы, залить спиртом 70% доверху. Настаивать 21 день, после процедить и хранить в холодильнике. Пить для восстановления клеток поджелудочной железы по 20 капель в половине стакана воды раз в сутки. Прием осуществлять в 11-13 часов до еды (за полчаса). Курс – месяц.

Источник: https://recipehealth.ru/chem-lechim/plodyi-i-listya-mushmulyi.html

Мушмула: польза и вред для организма. Что это за фрукт?

Мушмула листья лечебные свойства

Мушмула – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Розовых. Его часто выращивают для украшения сада и огорода, забывая, что наряду с декоративными свойствами, мушмула обладает множеством полезных качеств.

Что это за фрукт? Откуда он появился

Впервые мушмулу стали выращивать в парках и садах на территории Китая. Дерево привлекло людей своей красотой – осенью его листья приобретают багряный оттенок, а россыпь плодов делает его еще более прекрасным. Из Поднебесной фрукт распространился в Японию, а затем во все южные страны.

Высота дерева может достигать 8 метров, оставаясь круглый год привлекательным, зеленым. Растение любит тепло, поэтому широкое распространение получило в таких странах, как Иран, Япония, Китай. Мушмулу можно увидеть на Кавказе, в Юго-Восточной Азии, где продукт выращивается в промышленных масштабах.

Дереву необходимо тепло: оно способно выдержать мороз не ниже ‑15°С. При более низких температурах растение перестает плодоносить. Но выращивать в средних широтах его все же можно: для этого требуется надежное укрытие. Дерево укутывают в теплую ткань и пленку. Но чаще мушмулу формируют в виде кустарника, а на зиму заносят в дом.

У фрукта необычный вкус, сочетающий особенности сразу нескольких разных плодов. Ценители отмечают, что более всего мушмула похожа на сочетание груши и черешни. Другие уверяют, что это комбинация яблока и абрикоса или земляники.

Кисло-сладкий сок отлично справляется с жаждой, плоды сочные и душистые. Имеют некрупные размеры: наиболее востребованы плоды размером с абрикос.

Где растет

Красивое вечнозеленое дерево произрастает сегодня во всех жарких странах, в садах и огородах жителей Средней Азии. В России его часто можно увидеть в парках Сочи и Крыма, на Кавказе. Здесь дерево редко вырастает более 7 метров в высоту.

Химический состав

Состав мушмулы схож с яблоком. В ней содержатся:

  • витамины С, Р, РР, А;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические и дубильные вещества;
  • фруктовая кислота.

Фрукт содержит всего 47 ккал в 100 г, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать для составления «здорового» меню.

Полезные свойства для организма

Большое содержание витамина С и антиоксиданта в виде провитамина А позволяет повысить иммунитет, благотворно влиять на работу всех важных органов и систем. Улучшается работа сердца и проводимость сосудов, нормализуется артериальное давление, ускоряется регенерация тканей и свертываемость крови.

Мушмула способна тонизировать, стимулировать иммунную систему и препятствовать наступлению преждевременного старения. Предупреждается образование злокачественных клеток, инфарктов, инсультов.

Эффект будет более сильным при употреблении мушмулы в свежем виде. Но если не обрабатывать ее высокими температурами долго (чтобы не растерять полезные свойства), можно добавлять фрукт в компоты, делать из него джемы, пастилу и другие сладкие угощения.

Продукт способен выводить из кишечника яды и другие вредные вещества, восстанавливать микрофлору. Высушенные плоды становятся основой для кофейного напитка, который обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза листьев мушмулы

Полезные вещества есть не только в плодах мушмулы. Листья тоже обладают множеством целебных свойств. Если приготовить из высушенной зелени отвар или настой, можно использовать их в качестве лекарственного средства при бронхитах, астматической болезни, всяческих заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Помогают такие средства и при диабете, увеличивая уровень инсулина в крови.

Экстракт листьев мушмулы помогает устранить высыпания на коже. Применять его можно и при диарее, для выведения плохого холестерина и соли, нормализации артериального давления и придания коже эластичности.

Польза косточки

Не следует вычеркивать из списка полезных составляющих и косточки. Если их хорошо просушить, измельчить и поджарить, можно приготовить вкусный напиток, напоминающий кофе. Он поднимает настроение, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Настойка из косточек на спирту с добавлением меда снижает болевой синдром, помогает вывести мокроту при бронхитах и астме.

Употреблять ядра косточек можно только после предварительной термообработки. Это связано с наличием в них ядовитых веществ, которые устраняют при высоких температурах.

Противопоказания и вред

Употреблять фрукт не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует ограничить применение при гастрите и болезнях поджелудочной железы. Маленьким детям следует давать плод с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций.

Других противопоказаний у продукта не выявлено.

Мушмула для похудения

Фрукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению воды. Эти свойства позволяют использовать его для очищения кишечника от шлаков. Организм насыщается полезными веществами, предотвращая наступление сильного голода в течение долгого времени.

Плоды нужно употреблять в разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. В сутки не рекомендуется есть более 1 кг фруктов.

Мушмула в косметологии

Мякоть фрукта используют косметологи для борьбы с акне, высыпаниями на коже, угрями и прыщами. Сок мушмулы способен разглаживать мелкие морщины, увлажняет и питает дерму. Крем, приготовленный на основе мушмулы, повышает тургор кожи (эластичность), делает ее упругой и гладкой.

Тоник и лосьон справляются с раздражениями на лице, вызванными неблагоприятными окружающими условиями. Чтобы приготовить их самостоятельно, следует взять:

  • 250 г фруктов;
  • 100 мл водки или спирта, разбавленного до 40°.

Нужно настоять смесь не менее суток, а потом протирать ей лицо дважды в день. Готовый состав хранится в холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Для лечения многочисленных болезней используют отвары и настои из плодов, листьев и косточек мушмулы.

Отвар из зеленой части растения используется для устранения воспалений, остановки кровотечений, борьбы с диареей и повышения иммунитета.

Приготовить такое снадобье просто: 200 г листьев залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Полученную смесь нужно остудить и процедить. Можно использовать сухие листья, тогда отвар готовится так:

  • 1 столовая ложка сушеной зелени мушмулы;
  • 800 мл литр кипятка.

Поместите ингредиенты в термос на 3 часа, а затем процедите. Употреблять средство нужно по 50 мл за 20 – 30 минут до еды трижды в день.

Для очищения организма от шлаков и вредных веществ берут 2 столовые ложки молотых сушеных косточек плода и заливают из 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, остудить, а затем употреблять натощак по 100 мл перед каждым приемом пищи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/mushmula-polza-i-vred-dlja-organizma/

Мушмула: полезные свойства, противопоказания, польза,рецепты

Мушмула листья лечебные свойства

страницы:

  1. Польза мушмулы
  2. Мушмула в косметологии
  3. Вред мушмулы

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы — японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула — это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио — спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.

    Читайте еще: Уснея: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках.

    Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.

  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С.

    Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.

  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме.

    Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.

  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы.

    Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.

  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме.

    Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.

  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

Польза мушмулы

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.

  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения.

    В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.

  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.

  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.

  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы.

    Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.

  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.

  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

Мушмула в кулинарии

Самый простой способ: очистить сырые плоды и наслаждаться пряным сладким вкусом мякоти. Добавляют мушмулу в различные фруктовые салаты, заварные кремы. Делают из нее желе, варенье, компоты и мармелады. В Азии готовят из нее вино и соус чатни.

Японцы любят пить чай, заваренные на ее листьях, рецепт приготовления которого следующий: заливаются водой высушенные листья, доводятся до кипения, а затем они еще 10 минут кипятятся. Можно разнообразить его вкус, добавив имбирь, базилик, куркуму. После остывания, чай процеживается и он готов к употреблению.

Дома можно сделать джем, для чего необходимо взять 2 чашки мякоти без семян. Для однородной консистенции мякоть можно перебить в пюре.

Нагревается в отдельной посуде 2 стакана воды, как только она закипит, в нее добавляется 1 стакан сахара и фруктовая мякоть, все размешивается и уваривается, пока смесь не начнет желироваться. Можно добавить чуток кардамона и корицы. Закатывается джем, как и иные конкуренты, в стерилизованные банки. Хорошо хранится всю зиму.

И напоследок рецепт из Азии — соус чатни: локва и абрикос нарезаются мелкими ломтиками, к ним добавляются имбирь, чеснок и семена тмина. Все перемешивается, добавляется чуток сахара, соли по вкусу и лимонного сок.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств.

    Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.

  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон.

Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Уход

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Удобрение

Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

Размножение

Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен. Читайте еще: Лиственница: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Источник: https://edapolzavred.ru/mushmula-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Мушмула

Мушмула листья лечебные свойства

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого.

Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко.

Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху.

Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое.

Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2.

Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах.

Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.

Химический состав плодов (на 100 г)

Калорийность46 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,15 г
Углеводы10,4 г
Калий267 мг
Кальций17 мг
Магний13 мг
Натрий11 мг
Фосфор25 мг
Железо0,25 мг
Марганец0,3 мг
Цинк0,1 мг
Медь41 мкг
Селен0,5 мкг
Витамин А77 мкг
Витамин С1 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин B30,1 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В915 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах.

Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление.

Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз.

А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса.

Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Богатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление.

Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции.

Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин.

Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк.

Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд.

После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/mushmula/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.