Мед тыквы полезные свойства

Содержание

Тыквенный мед: способы и рецепт приготовления, полезные свойства и отзывы

Мед тыквы полезные свойства

Тыквенный мед – элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы – это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно.

Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда.

Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной “шапочкой”.

Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное – периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецептдопускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени – один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовленияможно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей “бомбой” при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед- это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда.Данный продукт – один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды – растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовлениеспециальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное – включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыквенные семечки с медом от простатита

Тыква – уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все – кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант – это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептприготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант – рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть.

Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды.

В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант – тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептэтот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное – это уникальные лечебные средства конечного продукта.

Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются.

Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины “работают”, они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Источник: https://FB.ru/article/233689/tyikvennyiy-med-sposobyi-i-retsept-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Тыква с медом: как приготовить, при каких заболеваниях помогает

Мед тыквы полезные свойства

В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.

Полезныесвойства тыквы с медом

Тыква– плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол,токоферолы и группу B. Микроэлементы сминералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты –пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.

Перечисленныевещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностьюцветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятномудействию относят следующие качества смеси:

  • ускорение обменавеществ, улучшение метаболизма;
  • нормализациякровообращения, работы пищеварения;
  • стимуляциярегенерационных способностей тканей;
  • устранение признаковвоспаления;
  • губительноедействие на патогенную микрофлору;
  • очищениеорганизма от шлаков, токсинов;
  • желчегонный,мочегонный, слабительный эффекты;
  • повышение тонусаорганизма, укрепление иммунитета;
  • снижение уровня«плохого» холестерина;
  • избавление отпаразитов;
  • помощь пригепатите A, камнях в мочевомпузыре;
  • синтез жировойткани для превращения в энергию.

Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.

Скакими заболеваниями поможет справиться

Выделяетсятри главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнеедругих свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочныйнектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями,патогенной микрофлорой;
  • укреплениеиммунитета;
  • улучшениепищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ,поджелудочной железы.

Пользадля иммунитетаобусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов– антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливаетзащитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам,бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа,воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтомумедово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма.Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительныйтракт, иммунитет и кожу.

Рецептытыквы с медом для очищения организма

Внародной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всегоорганизма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правиламприменения, учитывать возможные противопоказания.

Передочищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовойводы 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке:нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычноподготовка длится 1 месяц.

Рецептытыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легкоприготовитьсамостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар.Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.

Классический вариант (тыквенный мед)

Средствов классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. Приприготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства,защищает клетки органа. Рецепт:

  1. Взять небольшойсозревший плод, тщательно помыть.
  2. Отрезать частьверхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
  3. Залить цветочныйнектар до половины объема.
  4. Замесить тестоиз муки и воды, закрыть отверстие.
  5. Убрать на 10суток в затемненное прохладное место.
  6. Достать плодчерез отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.

Рекомендованныйспособ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курссоставляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия,общего и текущего состояния здоровья.

Обработка в духовке

Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар принагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60градусов образуются вредные соединения. Рецепт:

  1. Плод тщательнопомыть, очиститькожуру, убрать семена.
  2. Порезать мякоть,взять 200 г.
  3. Смешать столовуюложку меда с половиной ложки растительного масла.
  4. Обмакнутьтыквенные куски в приготовленный соус.
  5. Положить набумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.

Вместодухового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуетсяупотреблять этот десерт дважды в день.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:

  1. Помыть инарезать ягоду на небольшие кусочки.
  2. Положить в чашумультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
  3. Всыпать щепоткукорицы.
  4. Включить режим«Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.

Готовностьпроверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза внеделю как десерт. Тыква смедом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезныесвойства, если цветочный нектар добавить после запекания.

Вареный продукт

Варенаятыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезныхкомпонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:

  1. Взять плод весом1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Варить 1 час,измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
  3. Слегка отжатьжидкость, перенести в емкость из металла.
  4. Подсыпать 1большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5минут.
  5. Добавить тертый имбирь (1 столовуюложку), оставить на 10–15 минут.
  6. В концетребуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).

Приготовленноесредство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока незакончится. Хранить в холодильнике.

Тыквенный салат

Полезноеблюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натеретьморковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать.Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковьможно заменить зеленым яблоком.

Тертая тыква с медом

Длячистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительныммаслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинаетсятолько через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:

  • перетеретьтыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
  • измельчить на теркетыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовымиложками пчелиного продукта.

Приемв виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всегоорганизма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочнымнектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенныйсок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебныхсвойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работыпечени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек;насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.

Методыприготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквыручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением.Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды.Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.

Цукаты из тыквы с медом

Приготовление:порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить наночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г),измельченным лимоном,вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками.Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропуститьчерез сито, высушить.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная иливареная с медом, проявляет рядпротивопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия наингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам вовремя беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Приемтыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей,нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии.Отзывы на медово-тыквеннуюочистку организма в большинстве своем положительные.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/s-tykvoj

Лечебные свойства тыквенного меда ?, как применять и хранить мед из тыквы, как сделать,отличия, состав, противопоказания

Мед тыквы полезные свойства

Тыквенный мед — элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы – это редкий продукт

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно.

Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда.

Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.
Употребление тыквенного меда

Многие люди применяют лакомство для приготовления бутербродов. Также используют его как подсластитель к чаю. Прекрасно сочетается мед с зелеными сортами чая и листьями, которые предварительно были вымочены в молоке.

Некоторые добавляют лакомство в молочные каши и даже в выпечку. Прекрасно сочетается сироп с творогом и сухофруктами.

Подобная смесь помогает очистить печень от опасных веществ, которые собираются при употреблении спиртных напитков и некачественной еды.

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда соотносят, условно, как 100:1 (хорошее : плохое). Связано это с тем, что тыква является традиционным продуктом питания людей, она легко усваивается и отдает организму максимум полезных веществ и витаминов. Но важно понимать, что от тыквенного меда вреда и пользы может быть одинаково – есть ряд противопоказаний и их необходимо учитывать.

Мёд из тыквы позитивно влияет:

  • на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
  • на весь ЖКТ, может быть слабительным;
  • принимать как средство профилактики при болезнях почек;
  • является желчегонным средством;
  • полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина.

Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.

  • Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
  • Содержит большое количество железа.
  • В состав входит большое количество микроэлементов.
  • Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
  • Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
  • Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
  • Рекомендуется принимать при беременности.
  • Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
  • Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.
  1. Средство на основе трав. Подобный настой применяют для лечения печени. Для его приготовления необходимо соединить по 1 ст. л сухой крапивы, спорыша, тысячелистника. Все залить кипятком и держать сутки при комнатной температуре. Мед добавляют перед самым приемом. В один стакан кладут по 1 ч. л лакомства.
  2. Для лечения простуды. Чтобы сделать такое лекарство, потребуется соединить чабрец, ромашку, липу. Все травы берутся по 1 ч. л и заливаются 1 л кипятка. Полученную смесь кипятят 5 минут, а затем настаивают в течение нескольких часов. Мед также добавляют перед самым употреблением в чашку (по вкусу).
  3. Для профилактики болезней печени. Потребуется заварить 2 ст. л цикория в пол литрах чистой воды. Готовую смесь необходимо остудить, добавить дольку лимона и мед.

Тыквенный мед – это одно из самых вкусных и полезных лакомств, которое люди используют на протяжении многих лет. Если правильно приготовить средство и систематически его принимать, то получить желаемый результат будет несложно

Во время беременности

Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:

  • рождению более здоровых детей;
  • заряжает женщин энергией;
  • помогает легче переносить физические нагрузки.

Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях печени

Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.

Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.

После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.

Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга.

Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков.

Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген.

Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий.

Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины.

И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью.

Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Рецепты приготовления

Найти чистый тыквенный мед в продаже не так-то просто.

Но это не является проблемой, ведь эту сладость можно легко приготовить в домашних условиях!

Для этого потребуется только тыква и сахар:

  1. Отрежьте верхушку овоща с той стороны, где находится черенок. Отложите на время. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нем можно было свободно орудовать руками и ложкой.
  2. Извлеките волокнистую часть плода и семечки. Не выбрасывайте их: тыквенные семечки с медом — это отдельное лакомство, о пользе которого мы поговорим позднее.
  3. Заполните внутреннюю часть овоща сахаром. Используйте столько песка, сколько поместится в тыкву, но не переусердствуйте: сверху можно оставить около сантиметра свободного пространства.
  4. Возьмите отрезанную ранее верхнюю часть и накройте ею плод как крышкой.
  5. Поместите тыкву в небольшую, пропорциональную ее размерам, кастрюлю. Это делается для того, чтобы позже не возникло проблем с перемещением размягченного плода.
  6. Оставьте кастрюльку с сахарным овощем в прохладном месте, желательно без доступа к прямым солнечным лучам. Мед будет готовиться в течение 10 дней.

Процесс приготовления лакомства происходит в то время, когда сахар пропитывается и растворяется в соке растения.

Такой способ получения меда полностью избавляет от опасности появления аллергической реакции на пыльцу, частицы которой могут оставаться в продукте, получаемом из пчелиных ульев.

Спустя указанное время сладость будет полностью готова.

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

  1. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  2. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  3. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  4. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  5. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  6. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  7. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Лечение печени тыквой

Мед тыквы полезные свойства

Одной из основных функций печени является очищение организма от токсичных веществ, поступающих извне вместе с пищей, загрязненным воздухом, сильнодействующими лекарствами, алкоголем.

Неблагоприятные внешние воздействия ослабляют функции органа, в печени скапливаются вредные вещества, что приводит к постепенной гибели гепатоцитов (печеночных клеток). При этом скорость их восстановления снижается. Для поддержания нормального функционального состояния органа можно применять не только медикаменты.

Высокой эффективностью и безопасностью отличаются многие народные средства, которые можно применять в домашних условиях. В их числе тыква и мед.

Польза тыквы

Тыква с медом для лечения печени и ее очистки от вредных соединений применялись издавна. Их можно использовать в качестве вспомогательных средств во время медикаментозной терапии того или иного заболевания билиарной системы, для скорейшей нормализации состояния после перенесенной патологии печени, желчного пузыря или протоков, после антибиотикотерапии и с целью профилактики.

Полезные свойства тыквы для печени обусловлены содержанием в овоще огромного числа полезных соединений: пектина, клетчатки, витаминов С, Е, F, группы В, бета-каротина, минералов (кальций, калий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, цинк).

Тыква помогает:

  • почистить печень от токсичных соединений;
  • улучшить выработку и отток желчи по желчевыводящим протокам;
  • активизировать восстановление гепатоцитов.

Тыква оказывает легкое слабительное действие, очищает от шлаков, помогает похудеть

Тыква не только мягко чистит печень и помогает поддерживать функциональное состояние органа при гепатозе, циррозе и прочих серьезных болезнях. Полезные свойства овоща распространяются на все системы организма, при употреблении тыковки в любом виде:

При регулярном употреблении тыквенных семечек и мякоти улучшается состояние кожи, волос, ногтей

  • устраняются отеки (за счет легкого мочегонного действия);
  • активизируется перистальтика кишечника, выводятся шлаки, соли;
  • организм очищается от холестерина, что помогает предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшаются обменные процессы;
  • устраняются симптомы хронической усталости, нормализуется сон;
  • активизируется циркуляция крови, процессы кроветворения (в этом основная польза тыквенного сока);
  • нормализуется деятельность нервной системы (за счет магния, цинка, фосфора);
  • улучшается зрительная функция;
  • подавляется тошнота, рвотный рефлекс (при морской болезни, в период беременности при токсикозе);
  • нормализуется половая функция у мужчин и женщин;
  • повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.

Семена тыквы также:

  • оказывают противопаразитарное действие, применяются в лечении глистных инвазий;
  • способствуют укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращают формирование камней в почках и мочевом пузыре.

Несомненная польза тыквенных семечек еще и в том, что они являются ценным источником белка.

Тыква полезна для каждого человека, независимо от наличия или отсутствия проблем с печенью. С целью профилактики ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок, десертов, напитков. Что касается лечения и чистки печени, то существует несколько проверенных, наиболее эффективных рецептов.

При использовании тыквы в лечебных целях лучше не подвергать ее термической обработке – так в овоще точно сохраняются все «полезности». Хотя некоторые источники утверждают, что воздействие высокой температуры не влияет на содержание в тыкве полезных веществ.

Важно! Во время лечения и чистки печени средствами на основе тыквы нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это поможет быстрее вывести шлаки и токсины из организма.

Чаще всего в лечебных целях применяется тыква с медом – это настоящий оздоравливающий бальзам для печеночных клеток. Средство чистит печень, способствует выведению токсинов, стимулирует регенерацию (восстановление) гепатоцитов, эффективно в борьбе с паразитарными инфекциями. Готовить его можно двумя способами.

Способ первый:

  • взять небольшую спелую тыкву;
  • верхушку срезать (не выбрасывать), семена и мягкие волокна удалить;
  • получившийся тыквенный горшочек наполовину заполнить медом, накрыть срезанной верхушкой овоща;
  • настоять в темном прохладном месте 10 дней;
  • слить получившуюся жидкость в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Принимать тыквенный мед по столовой ложке за 20–30 минут до приема пищи трижды в день. Лечение печени тыквой с медом длится 3 недели. После перерыва курс можно повторить.

Второй способ приготовления аналогичен, за исключением сроков настаивания. Если нет возможности ждать 10 дней, можно настоять средство на протяжении суток. Но при приеме средства разовую дозу нужно обязательно увеличить до 1/3 стакана.

Мед оказывает противовоспалительное действие, улучшает процессы пищеварения, способствует выведению шлаков. Его применение вместе с тыквой усиливает лечебное действие

Сок тыквы

Очищение печени овсом в домашних условиях

Лечение печени тыквой также можно проводить, применяя свежий тыквенный сок с медом (чайная ложка на полстакана жидкости). Пить целебное средство следует по ½ стакана за 20 минут до завтрака и перед сном.

Поскольку в соке, в отличие от мякоти, нет клетчатки, действие напитка более мягкое, пить его нужно не меньше месяца. Чтобы разнообразить вкус, можно смешивать сок тыквы с яблочным или морковным, это вреда не принесет.

Но в этом рецепте важно использовать именно мед, не заменять его сахаром.

Внимание! Сок должен быть свежим и не поддаваться какой-либо термической обработке.

Еще один вариант приготовления медового сока: измельчить на терке 1 кг тыквы, добавить 500 г меда, настоять в прохладном месте на протяжении недели. Из получившейся массы отжать сок через марлю. Принимать средство по ½ стакана в сутки до тех пор, пока лекарство не закончится.

Сок тыквы оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому полезен не только для печени. Средство выводит излишнюю жидкость и соли, способствует устранению отеков. Единственный вред тыквенного сока – в возможности спровоцировать движение камней по мочевыводящим путям. Поэтому не стоит употреблять напиток людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Тыквенные семечки для печени не менее полезны. Для приготовления средства нужно семена очистить, растолочь, смешать полученный порошок с водой в равных пропорциях. Смесь настоять в темном прохладном месте на протяжении недели. Принимать средство по столовой ложке утром натощак на протяжении месяца.

Водный настой действует очень мягко, а если нужен более выраженный очищающий эффект, вместо воды при приготовлении средства можно использовать оливковое масло. Приготовление:

  • смешать стакан измельченных семян со стаканом масла;
  • полученную массу подогреть на водяной бане (температура не должна превышать 60 °С);
  • перелить средство в стеклянную емкость, настоять 7 дней.

Принимать по чайной ложке перед приемом пищи на протяжении двух недель.

Справка: при приготовлении лечебного средства можно заменить оливковое масло льняным, а масло подсолнечника использовать нежелательно – в нем намного меньше полезных соединений.

Настой и масло не рекомендуется применять людям, страдающим ожирением. Для них вред тыквенных семечек – в высокой калорийности. Пациентам с лишним весом лучше употреблять средства, приготовленные на основе мякоти, которая, в отличие от семян, содержит мало калорий.

Ежедневное употребление большого количества (свыше 100 г) семян тыквы может спровоцировать отложение солей в суставах

Другие рецепты

Очищение печени тыквой может проводиться и другими средствами на основе полезного овоща. Это:

  • тыквенные конфеты (500 г очищенных и измельченных зернышек смешать со стаканом меда, сформировать небольшие шарики – конфеты, принимать по 1 конфете в день утром натощак, хранить в холодильнике);
  • салат из сырой тыквы и моркови (измельчить овощи на терке, смешать в равных количествах, заправить сметаной и медом);
  • тыква для печени в сыром виде (съедать на протяжении дня около 400 г овоща, измельченного на терке, в качестве перекуса);
  • смузи (измельчить и взбить в блендере равные количества моркови и тыквы, добавить мед).

Для приготовления смузи можно соединять тыкву с грушей, сельдереем, кабачком, заправляя полезный напиток корицей, имбирем, гвоздикой

Подготовка к чистке

Чтобы применение тыквенного меда было максимально эффективным, к процедуре чистки нужно подготовиться.

За неделю до начала приема средства перейти на диетическое питание, исключив из меню жирные, жареные, острые и пряные, консервированные блюда и продукты, отказаться от сахара (заменять медом), отварных яиц, баклажанов, грибов, бобовых культур, алкоголя. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи, злаковые культуры, особенно гречка и овес.

Также необходимо очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. С этой задачей хорошо справляются:

  • отвар ромашки;
  • настой любого слабительного сбора;
  • настой овса;
  • активированный уголь и другие сорбенты.

Очищающие настои и отвары нужно принимать утром натощак.

Диету следует соблюдать не только при подготовке, но и во время чистки печени тыквой

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.