Мед с шалфеем полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мёд из шалфея: особенности, полезные свойства, противопоказания, рецепты для лечения при простудных заболеваниях

Мед с шалфеем полезные свойства и противопоказания

Шалфейный мёд относится к редким разновидностям подобной продукции. Он очень ценен благодаря своим целебным свойствам и неординарному вкусу. Подробнее об этом полезном и необычном продукте читайте ниже.

Полезные свойства шалфейного мёда

Цвет мёда из шалфея — от янтарного до тёмно-золотистого. Продукт имеет жидкую структуру, прозрачный, без осадка. Кристаллизации не поддаётся. Он источает явственный нежный аромат, а на вкус сладкий, с лёгкой горчинкой.

Полезные качества рассматриваемого продукта обусловлены богатым химическим составом. Кроме минералов, мёд из шалфея содержит в своём составе витамины группы В, РР, Н, Е, аскорбиновую кислоту, эфиры, дубильные вещества.

Минеральный состав мёда:Незаменимые аминокислоты:
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота и пр.

Рассматриваемая продукция перенимает практически все качества шалфея, который относится к числу лекарственных трав. Это растение выращивается в окультуренном виде или встречается в лесах, как дикорастущее, почти повсеместно. Цвести начинает в мае, заканчивает в августе. На протяжении всего этого периода пчёлы собирают с растения нектар.

  • Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов, которые являются основными строительными единицами большинства систем и органов, шалфейный мёд оказывает комплексное воздействие на весь организм:
  • улучшает работоспособность нервной системы, оказывая мягкий расслабляющий эффект;
  • повышает устойчивость кожных покровов, а также их регенерационные способности;
  • очищает кровь;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • улучшает память;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект, за счёт чего ускоряется выведение лишней жидкости и токсинов из организма;
  • укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что является хорошей профилактикой тромбозов и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • восстанавливает гормональный фон, что помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин.

При каких заболеваниях стоит употреблять

Рассматриваемая медовая продукция активно применяется в народной и традиционной медицине, как лекарственное средство. Она обладает ярко выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими и крововосстановительными свойствами, что позволяет применять её в лечении различных органов и систем, прежде всего ЖКТ.

Советуем почитать, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Гастрит

Чаще всего причиной гастрита являются болезнетворные бактерии. Основной задачей при таком заболевании является восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ, с чем шалфейный мёд отлично справится.

Он оказывает антибактериальное воздействие, за счёт чего снижается количество патогенных бактерий и прекращается их размножение. Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов группы В, активно происходит восстановление слизистых.

Ферментативные соединения способствуют улучшению метаболизма.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, шалфейный мёд разрешён к употреблению, но только в фазе ремиссии. Его применяют в совокупности с медикаментозными препаратами с целью усиления восстановительно-очистительного воздействия. Принимают его за 2 часа до еды и через час после, 2 раза в день, разводя 1 ст. л. в 200 мл тёплой воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мёд в чистом виде (только разводить в воде или чае), и натощак.

Энтероколит

Это заболевание характеризуется одновременным воспалением в толстом и тонком кишечнике. В острой фазе употребление такого продукта, как мёд, недопустимо. В период ремиссии рассматриваемый продукт назначают в качестве средства для восстановления микрофлоры и устранения бактерий.

В лечебных и профилактических целях допускается употребление не более 100 г мёда в день: это количество делят на несколько приёмов и каждый раз разводят в 200 мл воды комнатной температуры. Если употребить сразу всю дневную порцию, повышается риск вызвать изжогу. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Для профилактики проводят курс в 20 дней. Такие курсы можно проводить 3-4 раза в год.

Пониженная кислотность желудка

При пониженной кислотности снижается моторная функция ЖКТ и выработка желудочного сока. Из-за дефицита кислоты создаётся благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают слизистые оболочки органов, что может привести к язве или даже раку.

Чтобы справиться с этими бактериями и запустить работу желудочного тракта, ежедневно на протяжении месяца, за 30 минут до завтрака, 2/3 ст. л. мёда смешивают с 0,5 ч. л. сливочного масла и съедают, запивая стаканом тёплой воды. Или можно добавить этот состав в зелёный чай. Для улучшения эффекта можно сочетать данный состав с рябиновым соком (50 мл).

Цистит

Эту патологию также вызывают вредоносные бактерии, которые проникают в мочевой канал. Цистит вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых сильные рези и боли при мочеиспускании. Устранить их поможет чай из листьев брусники с мёдом:

  1. Для начала следует приготовить отвар. На 200 мл воды добавляют 5 г сушёных листьев брусники и кипятят 5 минут.
  2. Полученную жидкость отцеживают и остужают до +30°С, а затем добавляют 1 ч. л. мёда.
  3. Состав нужно выпить небольшими глотками вечером.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов цистита

Анемия

При анемии резко сокращается количество красных телец в плазме крови. Чтобы устранить патологию, необходимо употреблять продукты, которые содержат в большом количестве медь, железо, калий, витамины группы В.

Важно! Перед началом применения шалфейного мёда в качестве лекарственного средства обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, поскольку он не может являться основным терапевтическим элементом, а только дополнительным.

Рецепт, обладающий высокой эффективностью в борьбе с анемией:

  1. В равных количествах берут изюм, курагу, грецкие орехи, клюкву, лимон.
  2. Все ингредиенты измельчают в блендере и помещают в литровую банку.
  3. На такое количество сырья потребуется 200 мл шалфейного мёда. Добавив его, смесь тщательно перемешивают.
  4. Надо съедать по 2 ст. л. в день независимо от времени приёма пищи. Курс лечения составляет 2 месяца.

Также будет эффективен сок черноплодной рябины в количестве 100 мл, смешанный с 1 ч. л. продукта пчеловодства из шалфея. Пить такой состав нужно раз в день после завтрака. Курс лечения — 1 месяц.

Противопоказания

  • Рассматриваемый продукт нельзя употреблять при:
  • наличии в анамнезе аллергии на пыльцу травянистых растений;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и ГВ;
  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • сахарном диабете.

Рецепты с мёдом при простудных заболеваниях

При острых болях в горле делают состав для полоскания: на 200 мл воды с температурой +30°С добавляют по 1 ч. л. соды и мёда. Хорошо размешивают состав и полоскают горло сразу после сна утром, а затем в обед и вечером после основных приёмов пищи. Курс лечения составляет 7 дней.

При бронхитах применяют чай из калины с мёдом. На 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. сухих или свежих ягод. Настаивают 1 час. Затем отцеживают и добавляют 1 ч. л. продукта пчеловодства. Такой состав пьют 3 раза в день после еды.

Если простудные заболевания сопровождаются повышением температуры тела, используют следующий рецепт:

  1. На 1 л кипятка добавляют по 1 ч. л. сухих листьев и цветов зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи.
  2. Кипятят состав на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар остужают.
  4. Затем употребляют по 100 мл, разбавляя тёплой водой до 200 мл и добавляя по 1 ч. л. мёда, 2 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Итак, шалфейный мёд обладает антивоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому его применяют в лечении многих заболеваний в качестве дополнительного инструмента к основному курсу процедур.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7395-mjod-iz-shalfeja.html

Мед из шалфея: полезные свойства шалфейного меда

Мед с шалфеем полезные свойства и противопоказания

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для укрепления здоровья
Цвет:прозрачный, янтарный, темно-золотистый
Вкус:очень нежный, с нотками горчинки
Аромат:приятный, тонкий аромат
Время кристаллизации:совсем не кристаллизуется
Вязкость:жидкий
Калорийность:1 ч.л. – 38 ккал1 ст.л. – 110 ккал100 грамм – 316 ккал200 грамм (стакан) – 632 ккал250 грамм (чашка) – 790 ккал
География сбора:Юго-Восточная Европа, Италия, Греция, Албания, Молдавия, Франция, Чехия, Молдавия, Россия, Украина и т.д.
Период сбора:май – август

Для нормального функционирования организма и систем органов человека фундаментальное значение имеет правильная стратегия питания и здоровый образ жизни. Для этого нужно обязательно употреблять натуральные качественные продукты, среди которых особое место занимается шалфейный мед. Продукт является уникальным природным подарком, который добывается пчелами на полях и лугах.

Шалфейный мед — ароматный янтарный нектар с нежным горьковатым вкусом. Продукт очень часто используется в народной домашней медицине для исцеления кожных, воспалительных недугов, а также в профилактических целях от заболеваний внутренних органов человека.

Кроме наличия великолепных вкусовых характеристик, продукт высоко ценится за его лечебные свойства. Зачастую принимают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, для укрепления внутренних стенок сердца и сосудов, благотворно влияет на здоровье органов человека.

Посмотрите видео

Состав

В состав данного сорта входит достаточно большая часть эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, минералов, кислот. Также были замечены флавоноиды и алкалоиды.

ВитаминыМг/100 г продукта
В10,3-0,5
В20,15-0,4
В60,025
В90,045
РР0,38-0,8
С52-55
Н0,0003

Полезные свойства

Шалфейный мед применяется при болезнях почек, неврастении и разного рода неврозах, а также заболевании горла, ангине, кашле. Шалфей издавна считался уникальным лечебным растением.

Шалфейный мед перенимает множество целебных свойств, за которые ценится любимое растение пчел. Продукт обладает отличными качествами для возможности лечения легочных заболеваний простудного характера.

При патологиях верхних дыхательных путей смягчает приступы кашля. Применяется при катарах дыхательной системы. Мед оказывает прекрасное противовоспалительное и дезинфицирующее качество.

Способствует устранению хрипоты голоса и уменьшению болей в горле.

Также данный мед используется при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, энтероколит). Положительное влияние оказывает в терапии желудочной и кишечной язвы, лечении хронических заболеваний печени, мочеполовой систем.

Продукт употребляют как эффективное, но в тоже время весьма легкое и щадящее мочегонное и слабительное средство. Способствует регуляции менструального цикла.

Еще одним полезным качеством нектара является потогонное, мягчительное, крововостанавливающее и кровоостанавливающее действие.

Выбор данного сорта

Для того чтобы избежать покупки некачественного товара, обязательно стоит обращать особое внимание на отличительные черты данного сорта: цвет, вкус, аромат, консистенция. Учитывая все это желательно ознакомиться с карточкой сорта, которая представлена в начале статьи.

  1. Для лечения кожных заболеваний, ран используют мазь. Основой служит болотная сушеница, стертая до порошка. Его необходимо смешать с медом и сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Применять только наружно, нанося мазь на болезненный участок кожи до полного впитывания.
  2. Грипп. Вместо чая пить отвар из столовой ложки сушеных цветков липы, столько же малиновых плодов. Смесь залить 300 мл воды и проварить около пяти минут. Процедить, остудить и добавить шалфейный мед в размере одной чайной ложки.
  3. Лечение гнойных ран. Мешать 80 грамм пчелиного продукта с 20 граммами свиного топленого сала или смальца. Смешать. Использовать по месту нагноения.
  4. Ангина. Применяется полоскание три-четыре раза в день из чайной ложки целебного снадобья, растворенного в половине стакана клюквенного сока.
  5. С помощью данного продукта можно восстанавливать голос. Для этого смешивается желток, ложка пчелиного продукта и 20 грамм коньяка. Использовать полоскание раствором каждые 2-3 часа.

Источник: http://mirpchel.com/med-iz-shalfeya.html

Свойства мёда из шалфея

Мед с шалфеем полезные свойства и противопоказания

Шалфейный мед – это ароматный продукт, изготовленный из прозрачного нектара, который обладает янтарным цветом. По своему вкусу он нежный с легкой горчинкой.

Состав и характеристики продукта

В состав продукта входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Кроме того, он содержит большое количество витаминов. На 100 г приходится следующее количество витаминов:

  • B1 – от 0,3 до 0,5 мг;
  • B2 – от 0,15 до 0,4 мг;
  • B6 – 0,025 мг;
  • B9 – 0,045 мг;
  • PP – от 0,38 до 0,8 мг;
  • C – от 52 до 55 мг;
  • H — 0,0003 мг.
Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы82,4 г
Клетчатка0,2 г
Калорийность304 ккал
Энергия1272 кДж

Чем дольше хранится продукт, тем темнее он становится.

Воздействие на организм

Продукт вобрал все полезные качества и активные вещества шалфея, из-за чего его используют для лечения множества заболеваний. Он обладает следующим видами действия:

  • противовоспалительным — из-за содержания эфирного масла, фитонцидов, цинеола, сальвина. Наличие этих компонентов делает продукт эффективным средством борьбы с туберкулёзом, инфекционными заболеваниями носоглотки, воспалениями в области женских органов, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
  • Дезинфицирующим и антибактериальным. Концентрация активных веществ очень велика, поэтому продукт убивает около 99% всех патогенных бактерий. Его используют в качестве обеззараживающего средства наружного действия, для изготовления примочек и повязок при обработке гнойных образований и ожогов, клизм и как один из компонентов для приготовления медовых ванн.
  • Успокаивающим. Используется для профилактики неврозов, стрессовых состояний и депрессий. Способствует нормализации сна, успокоению нервной системы и снижению артериального давления.
  • Кровоостанавливающим. Благодаря особым веществам хорошо останавливает кровь и применяется при обильном кровотечении дёсен, а также в качестве регулятора менструального цикла.
  • Мочегонным. Продукт из цветков шалфея также полезен в качестве лёгкого мочегонного и слабительного средства. Хорошо помогает в противостоянии с болезнями почек и мочеполовой системы. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, стимуляции выработки и улучшению иммунитета.

Полезные свойства и противопоказания

Он эффективен  в лечении заболеваний, связанных с воспалением слёзно-носового канала, носоглотки и раздражением полости рта,  а также дыхательных путей и разжижении мокроты. Его полезные свойства способствуют активному использованию при изготовлении медикаментов и лечении большого количества заболеваний.

В косметологии мед из шалфея используется для изготовления масок для лица, средств, предназначенных для коррекции фигуры, и увлажнения грубой кожи рук. Маски, изготовленные на основе этого продукта, способствуют повышению упругости, гладкости  и улучшению цвета кожи, а также хорошо помогают в обработке мелких порезов, ран, а иногда и более серьёзных повреждений.

Продукт используют в процессе приготовления масок для обертывания, в качестве средства при борьбе с целлюлитом и старением кожи. Провести обёртывание можно и чистым продуктом не только в салоне, но и в домашних условиях. Для этого выполняем следующие действия:

  1. Тщательно моемся.
  2. Берём продукт и наносим на проблемные участки кожи.
  3. Берём пищевую плёнку и обворачиваемся ею.
  4. Сидим 30 минут.
  5. Снимаем плёнку и смываем.
  6. Увлажняем кожу кремом.

Можно усилить эффект, для этого после обертывания нужно укрыться пледом или тёплым одеялом.

Несмотря на бесподобный вкус,  манящий внешний вид и множество полезных свойств, этой ароматной сладости присущи некоторые противопоказания, о которых надо знать. Она не рекомендуется к употреблению:

  • маленьким детям;
  • во время беременности или в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости пыльцы шалфея и медоносной продукции.

Рецепты народной медицины

Его часто используют и в народной медицине.

Отвар от простуды

Для приготовления отвара понадобятся:

  • сушеные цветки липы;
  • высушенная малина;
  • вода.

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Берём по 10 г малины и цветков липы.
  2. Кладём их в кастрюлю или ковшик.
  3. Добавляем 500 мл воды и варим около 5-7 минут.
  4. Снимаем с плиты и процеживаем.
  5. Остужаем и добавляем 10 г мёда.

Настойка при тонзиллите

Для приготовления понадобятся:

  • клюквенный сок;
  • нектар шалфея.

Чтобы приготовить настойку, выполняем следующие действия:

  1. Берём 100 мл клюквенного сока.
  2. Добавляем 10 г нектара и даём раствориться.
  3. Настаиваем 2 часа.

Три раза в день полоскать горло полученной настойкой.

Напиток при сиплом голосе

Для приготовления напитка нам понадобятся:

  • шалфейный нектар;
  • коньяк или коньячный напиток;
  • яичный желток.

Чтобы приготовить напиток, выполняем следующие действия:

  1. Берём сырое яйцо.
  2. Отделяем желток от белка.
  3. Добавляем к желтку коньяк и нектар.
  4. Перемешиваем и настаиваем в течение 20 минут.
  5. Полоскаем им горло до полного исчезновения симптома.

Мазь от дерматита

Для приготовления мази нам понадобятся:

  • сушёный шалфей;
  • нектар;
  • сливочное масло.

Чтобы приготовить мазь, выполняем следующие действия:

  1. Берём сушеный шалфей и измельчаем его.
  2. Добавляем масло и нектар.
  3. Слегка перемешиваем, но не допускаем загустения.

Добавлять ингредиенты необходимо в равных долях. В пределах от 10 до 25 г.

Выбор этого сорта

Для того чтобы ответить на вопрос, как распознать именно этот продукт и выбрать более качественный, нужно обратить внимание на черты, которые отличают его от других, а именно:

  • окрас;
  • вкус;
  • аромат;
  • консистенцию.

Его стоимость изменяется от региона к региону. Так, например, в Москве он будет стоить от 150 до 600 руб за 1 кг, а цена в Оренбурге составит от 45 до 350 рублей.

Несмотря на дороговизну, этот продукт очень качественный и имеет только положительные отзывы.

Шалфей – универсальное лекарство

Шалфей – это не только источник очень вкусного продукта, но еще и элемент, широко используемый как в традиционной, так и народной медицине.

Характеристика растения:

  • представляет собой травянистый кустарник высотой от 20 до 70 см;
  • куст молодого шалфея состоит из 20-42 прямостоячих стеблей;
  • обладает древовидной и мощной корневой системой;
  • листья продолговатые, достигающие 8 см в длину и 4 в ширину;
  • соцветия могут быть ветвистыми или прямыми;
  • плоды – фиолетовые венчики, а со второго года темно-бурые орешки диаметром 2,5 мм, состоящие из четырёх частей.

Внешний вид шалфея изображён на фото.

Период зацветания шалфея длится от 6 до 7 месяцев. Плоды появляются в сентябре.

Заготовка и сбор

В качестве сырья для медикаментов и косметических средств используются соцветия шалфея, а также листья растения, которые содержат эфирные масла. Первоначальный сбор осуществляют в сентябре в первый год посева, а в дальнейшем два раза:

  • с июня по июль — период формирования соцветий;
  • в течение сентября – период созревания плодов.

После посева в течение двух лет собирают листья с нижней части растения длиной больше 20 мм, а затем сырьё берут со всего ствола.

Заготавливают шалфей двумя способами: ручным и с использованием подручных средств.

В первом случае листья шалфея обрывают вручную, а затем сушат в затемнённом помещении с постоянным доступом воздуха. Во втором случае растение срезают полностью с помощью секатора или серпа, а затем сушат и обмолачивают листья и цветы.

 Лечебные свойства растения

Растение имеет целебные  свойства и применяется в нетрадиционной медицине, а также косметологии. Обладает общеукрепляющими, антибактериальными и кровоостанавливающими функциями, а также повышает секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивает выделение желудочного сока и уменьшает потоотделение.

Лекарственные средства, приготовленные из соцветия и листьев, используются для лечения таких заболеваний:

  • ангина;
  • астма;
  • бронхит;
  • гингивит;
  • диабет;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • бесплодие;
  • облысение у мужчин и т. д.

Также  применяется как профилактическое и дезинфицирующее средство при следующих состояниях:

  • тяжёлых климаксах;
  • обильных и длительных месячных;
  • затяжном кашле;
  • тяжёлых, средних и легких поражениях кожи: инфицировании грибковым вирусом, термических ожогах, гнойниках и других образованиях.

В косметологии наиболее ценным является эфирное масло растения. Оно используется для:

  • снятия головных болей;
  • создания ополаскивателя для роста волос;
  • проведения сеансов ароматерапии;
  • создания средств борьбы с акне, то есть угревой сыпью;
  • изготовления компрессов для снятия тёмных кругов под глазами.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина является основной областью использования отваров и настоек на основе шалфея. Поэтому здесь сконцентрировано большинство рецептов по приготовлению лекарств.

Настой для восстановления овуляции

Нам понадобятся:

Чтобы приготовить настой, выполняем следующие действия:

  1. Размалываем листья шалфея и помещаем в небольшую кастрюлю.
  2. Берём стакан кипятка и заливаем листья.
  3. Закрываем крышкой и настаиваем в течение 10-15 минут.

Если шалфей засушен целиком, то есть пучком, то берём 1-2 стебля и заливаем их.

Принимать настой необходимо с третьего или четвёртого дня месячных по 1/3 стакана 4 раза в день.

Отвар для полоскания горла

Для приготовления отвара нам понадобятся:

  • листья и стебли шалфея;
  • вода.

Выполняем следующие действия:

  1. Берём столовую ложку сушеных листьев и от двух до трёх стебельков.
  2. Заливаем водой, а затем ставим на паровую баню.
  3. Греем в течение 15 минут.
  4. Снимаем отвар и процеживаем его через чайное ситце.
  5. Доливаем кипячёной воды до объема 1 стакана.

Принимать отвар надо сразу после приготовления. При каждом полоскании должен быть свежий отвар. Срок годности менее 12 часов.

: как цветет шалфей

Источник: https://vdommed.com/sorta/shalfejnyj.html

Шалфейный мед – Медовый Дом

Мед с шалфеем полезные свойства и противопоказания

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта
  • 5. Рецепты с данным сортом для укрепления здоровья
Цвет:прозрачный, янтарный, темно-золотистый
Вкус:очень нежный, с нотками горчинки
Аромат:приятный, тонкий аромат
Время кристаллизации:совсем не кристаллизуется
Вязкость:жидкий
Калорийность:1 ч.л. – 38 ккал 1 ст.л. – 110 ккал 100 грамм – 316 ккал 200 грамм (стакан) – 632 ккал250 грамм (чашка) – 790 ккал
География сбора:Юго-Восточная Европа, Италия, Греция, Албания, Молдавия, Франция, Чехия, Молдавия, Россия, Украина и т.д.
Период сбора:май – август

Для нормального функционирования организма и систем органов человека фундаментальное значение имеет правильная стратегия питания и здоровый образ жизни. Для этого нужно обязательно употреблять натуральные качественные продукты, среди которых особое место занимается шалфейный мед. Продукт является уникальным природным подарком, который добывается пчелами на полях и лугах.

Шалфейный мед — ароматный янтарный нектар с нежным горьковатым вкусом. Продукт очень часто используется в народной домашней медицине для исцеления кожных, воспалительных недугов, а также в профилактических целях от заболеваний внутренних органов человека.

Кроме наличия великолепных вкусовых характеристик, продукт высоко ценится за его лечебные свойства. Зачастую принимают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, для укрепления внутренних стенок сердца и сосудов, благотворно влияет на здоровье органов человека.

Шалфейный мед: полезные свойства и противопоказания

Вряд ли найдется взрослый человек, который не слышал бы про лекарственное растение шалфей. Но вот про шалфейный мед знают немногие, а ведь он обладает практически теми же полезными свойствами, что и само растение. Правда, противопоказания тоже имеются. Куда же без них?

Шалфей представляет собой многолетнее травянистое растение, высота стебля которого достигает 70 см. Его родиной считаются Италия и Югославия, хотя растет он везде, где есть подходящий климат. Предпочитает тепло и не слишком насыщенную влагой почву, но может прижиться и в более прохладном климате. Однако холодов боится, и в суровые морозы без высокого снежного покрова вымерзает.

Медонос шалфей красиво цветет «метелками» из синих мелких цветков, поэтому часто выращивается в качестве декоративного растения. Но так как он обладает широкими целебными свойствами, широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

В химический состав шалфея входят:

  1. Флавоноиды.
  2. Алколоиды.
  3. Дубильные вещества.
  4. Олеановая и урсоловая кислоты.
  5. Витамины PP, B1, B2, B6, B9, C.
  6. Большое количество эфирных масел (причем 25% их содержится в плодах).

Для исцеления от недугов используется только верхняя часть стебля с листьями и цветами. Шалфей положительно влияет на желудок, почки, печень. Помогает при острых простудных заболеваниях, таких, как ангина и бронхит, даже снимает приступы астмы. Лечит кожные заболевания и ожоги, радикулит, неврит.

Кроме того, обладает противовоспалительным действием: наверняка всем известно полоскание при зубной боли и флюсах.

Цветет шалфей с мая по август, именно в это время пчелы собирают с него нектар. Сам же мед обладает следующими характеристиками:

  • нежный, с легкой горчинкой вкус;
  • темно-золотистый (янтарный) цвет;
  • тонкий, приятный медовый аромат;
  • говорят, совсем не кристаллизуется.

Кроме того, что сам по себе продукт является потрясающим лакомством, он обладает не меньшим (если не большим) количеством лечебных свойств, что и растение, с которого он был собран трудолюбивыми пчелами.

Мед шалфейный применяют при заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистой системы.
  2. Верхних дыхательных путей.
  3. Желчного пузыря и почек.
  4. Желудочно-кишечного тракта.

Также он помогает снять отеки при заболеваниях горла, обладает дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, разжижает мокроту. Нередко используется, как мочегонное и слабительное средство.

В случае простудных заболеваний рекомендуется принимать мед в чистом виде с утра натощак.

Этот мед, как и шалфей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Основной (но, к сожалению, не единственный) запрет на его употребление – индивидуальная непереносимость конкретного продукта пчеловодства. Также он под запретом при некоторых хронических заболеваниях.

Поэтому лучше, чем заниматься самодеятельностью, обратитесь предварительно к врачу.

Это не только убережет ваше здоровье от лишних осложнений, но и сделает лечение медом (если таковое показано) наиболее эффективным.

Несмотря на то что мед из шалфея, как, впрочем, и любой другой, хорош сам по себе, нет никаких причин отказываться от того, чтобы усилить его действие другими полезными и натуральными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов народной медицины с медом, которые применяются для лечения разного рода простудных заболеваний:

  • Настой с бузиной – это средство успешно помогает при легких простудах. Для него понадобятся сушеные ягоды черной бузины (1 ст. л.), кипяток (250 мл) и мед (1 ст. л.). Сухие плоды залить кипятком и подержать на водяной бане 10 минут. Затем дать 20 минут настояться, процедить, добавить мед. Пить 4 раза в день до еды по четверти стакана.
  • С алоэ и водкой – компресс с таким составом помогает бороться с ангиной. Для него нужно смешать 2 ст. л. водки, по 1-й ст. л. меда и сока алоэ.
  • С чесноком – хорошее средство от простуды и гриппа. Нужно смешать по одной ч. л. меда и толченого чеснока, и съедать перед сном, запивая теплой водой (кипяченой). Продолжать такое лечение нужно до полного выздоровления.
  • С девясилом – незаменимое лекарство от кашля. Высушенные и смолотые в кофемолке корни девясила (50 г) перемешать с растопленным на водяной бане медом (200 г) и остудить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

Следует отметить, что именно шалфейный мед как нельзя лучше подходит для использования в этих рецептах благодаря своим уникальным качествам.

: медовые кладовые – шалфей.

Как известно, мед используют не только в качестве природного медикамента и в виде приятной вкусовой добавки в кулинарии. Не менее широко он используется в косметологических целях.

Маски для тела и волос, медовые составы для обертываний при борьбе с увядающей кожей и целлюлитом – вот неполный список его применения.  И здесь собранный с шалфея мед также будет очень кстати.

Источник:

Шалфейный мед и все его особенности

Шалфей — ценнейшее растение по полезным и лечебным свойствам. Растет повсеместно, поэтому его сбор не представляет трудностей. Шалфей собирают, сушат, заваривают в свежем виде. Народная медицина советует принимать настой из шалфея при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, для укрепления стенок сосудов. Мало кто знает, есть еще и шалфейный мед.

Этот продукт высоко ценится за свои полезные свойства и его активно используют:

  • при лечении широкого спектра заболеваний;
  • в косметологии.

Шалфейный мед в медицине

Возможно для кого-то станет открытием то, что мед с этого лугового растения обладает рядом полезных свойств при его употреблении можно существенно облегчить свое самочувствие.

При лор-заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей это лечебное лакомство употребляют в натуральном виде утром натощак. Шалфейный мед обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что помогает снять отек при воспалении горла и способствует разжижению мокроты.

Спектр применения этого меда очень широк. Не обойдем вниманием и применение меда шалфейного при расстройствах нервной системы в качестве успокоительного средства. Мед шалфейный используют не только внутренне, но и наружно: при лечении гнойных ран, ожогов, в растворах для полосканий при стоматите и пародонтозе.

Шалфейный мед в косметологии

Полезный продукт – полезен во всем. Косметология также не обошла своим вниманием этот мед. Применяется наружно в рецептах масок для лица, для коррекции фигуры и смягчения огрубевшей кожи рук.

Благодаря своим активным веществам, маски с использованием этого продукта благотворно влияют на кожу, делают ее более бархатной и упругой. Дезинфицирующие свойства шалфейного меда способствуют более быстрому затягиванию мелких порезов и ран.

Источник: https://medovyidom.ru/drugoe/shalfejnyj-med.html

Шалфейный мед: полезные свойства, противопоказания, состав

Мед с шалфеем полезные свойства и противопоказания

Шалфей – известное по свиткам Древнего Рима лекарственное растение из рода яснотковых. Издавна применяется для лечения в народной медицине и в кулинарии. Шалфей – великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемое растение, выделяющее много душистого нектара, неизменно привлекательно для пчел.

Когда зацветает мутовчатый шалфей, пчелы забывают о многих иных медоносах, даже о кипрее. После ударной работы, соты в ульях полнятся свежим изумительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого лекаря. Перенимает ли мед из шалфея полезные свойства растения, как узнать шалфейное лакомство с первого взгляда, чем оно ценно и почему полезно, пойдет речь далее.

Внешний вид

Поскольку не все пасечники занимаются посевами шалфея, продукт этот редок и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство. На что следует обратить внимание.

Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным. Поэтому его можно выделить среди множества других.

Внешность лакомства из шалфея обуславливается видом растения. Основную массу ценного продукта пчелы вырабатывают из нектара шалфея следующих видов: лекарственного, мутовчатого, мускатного, пустынного и лугового. Видом шалфея обуславливается цвет изготовленного пчелами вещества:

  • светло-янтарный – из аптечного вида;
  • темно-золотистый вырабатывается из лекарственного шалфея;
  • светло-золотистый – продукт мутовчатого;
  • светло-желтый – из нектара мускатного шалфея.

Запах цветов шалфея – мягкий, мятной свежести, насыщенный эфирными маслами – передается меду, который долго его сохраняет. Самую яркую ноту вкусу придает мутовчатый шалфей. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой и мятной компонентой.

В обычных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с получением вещества мелкозернистой кремообразной консистенции. В холодных условиях или при температуре > 20оС – становится вязким, не кристаллизуется.

Состав и полезные свойства

Передаются продукту от нектара и пыльцы цветов, секрета пчелиных желез. Полезные свойства ценного продукта напрямую зависят от состава. Отличает его большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфару, линалоол (участвующий в обменных процессах, имеющий запах ландыша) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и своеобразие аромата.

Также в продукте пчел имеются:

  • подавляющие болезнетворные организмы дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в составе структуры живых тканей, запускают работу ферментов, витаминов и др.);
  • витамины;
  • органические и др. кислоты;
  • флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие);
  • алколоиды (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.

Основное направление использования шалфейного меда в нетрадиционной медицине – применение его как средства противовоспалительного:

  • при простудах;
  • во время болезней, связанных с нарушением работы кишечника и желудка;
  • при ранениях кожи, гнойничковых заболеваниях и нарывах;
  • при акне или угревой сыпи.

Применение

Душистый продукт, изготовленный пчёлами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны с давних пор, применяется как в кулинарии (за превосходные вкусовые качества), так в косметике и лечении. Словно эстафетную палочку перенимает он от шалфея и его масел множество целебных свойств. Имеет дезинфицирующие свойства, способен обеззараживать. Он оказывает противовоспалительное действие.

Благодаря большой доле разнообразных эфирных масел мед эффективно применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Помогает смягчить и устранить кашель, облегчить дыхание. При ангине устраняет хрипоту, уменьшает боли в горле. Полезен при всевозможных простудных заболеваний, в том числе и во время эпидемий ОРВИ.

Продукт пчел дает превосходные результаты в лечении неврозов и неврастении. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен при стрессовых ситуациях с перенапряжением психики. Рекомендуют данный продукт при бессоннице.

Применяют также при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Пользуются им для лечения кишечной и желудочной язвы. Обладает мягким мочегонным действием.

В медицине

В нетрадиционной медицине применяется очень широко. Однако фармакологические препараты только недавно начали создаваться за границей.

В целом медицина соглашается с тем, что продукт, выработанный пчелами, благотворно действует на организм, подпитывая, поставляя нужные вещества, поддерживая силы, защищая от инфекций.

Однако, стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, лечение природными продуктами пчел долгое время оставляли народной медицине.

Проверить антибактериальные качества целебного продукта смогли лишь в конце прошлого века. В Колорадском университете проводилось исследование свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора не может долго сопротивляться обеззараживающему действию меда.

Бактерии тифа, кишечные микробы, палочки пневмонии и многие другие микроорганизмы пасовали перед ним. Так было доказано, что с использованием пчелиного продукта эффективно лечатся гнойные абсцессы, плевриты, а также перитониты и множество других заболеваний, вызываемых бактериями. Опыты повторялись другими исследователями с теми же результатами.

В косметологии

Мед успешно применяется в качестве ингредиента различных косметических средств, в том числе и в домашней косметике. Некоторые вещества меда способны легко проходить сквозь мембраны клеток, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Успешно применяется мед в средствах для устранения угревой сыпи, наружного питания тканей кожи.

Домашняя косметика особенно часто использует мед. В домашних условиях можно приготовить регенерирующую, освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица).

Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного лакомства. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема.

Такая маска напитывает кожу питательными веществами и делает ее упругой.

Противопоказания

Как есть показания к применению этого продукта пчел, так есть и противопоказания. Особенно важно о них знать людям, подверженным аллергии. Если аллергеном для них служит пчелиная пыльца, то продукт пчел может стать поставщиком ее в организм.

Даже, если у человека нет аллергии на продукцию пчеловодства, мед не следует есть постоянно в больших количествах. Достаточно принимать его в небольших дозах, как приятный десерт, либо для профилактики – не более 150 грамм в сутки для взрослого человека.

Во время некоторых заболеваний рекомендуется исключить из рациона. О том, что мед кому-то противопоказан, свидетельствуют признаки непереносимости. К ним относятся:

  • резкое внезапное повышение температуры,
  • сильная головная боль,
  • затруднение дыхания и приступы удушья,
  • зуд, покраснения, отеки, крапивница и т.д.,
  • рвота, боли в животе, понос, тошнота,
  • возможен шок или коллапс.

При первых же симптомах следует обратиться к врачу и полностью прекратить прием меда до тех пор, пока не выяснится, что данные явления не были связаны с его приемом.

Заключение

Природа, будучи матерью человечества, предоставляет натуральную пищу и природные средства для восстановления здоровья. Они выгодно отличаются от искусственных препаратов, ибо ничто еще так и не приблизилось к творениям природы. Шалфейный мед – тому доказательство – радует, питает, лечит, защищает.



Источник: https://DomPchel.ru/med/shalfejnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.