Маслина и лечебные свойства

Содержание

Польза и вред консервированных маслин

Маслина и лечебные свойства

Родиной оливкового дерева считается юго-восточное Средиземноморье. На сегодняшний день оно произрастает в Африке, Австралии и в некоторых регионах Европы и Азии.

Его плоды именуются оливками, которые, в зависимости от времени сбора, бывают либо черными, либо зелеными. В нашей стране принято называть черные плоды маслинами, а зеленые — оливками.

Однако цветовые различия вызваны лишь степенью их зрелости: зеленые собирают раньше, а черные — в период полного созревания.

Маслины нашли широкое применение в промышленной индустрии. Их применяют в кулинарии, косметологии, промышленности, диетологии, нетрадиционной медицине, и даже в мыловарении. Какими полезными свойствами обладают эти плоды, и как их применять в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и калорийность

Полезные свойства маслин обусловлены богатым природным составом. Однако полезность продукта разнится в зависимости от вида. Плоды оливы могут быть свежими, масличными или консервированными. Для лечебных целей применяют все виды маслин, а также листья и масло оливкового плода.

Калорийность маслин невысокая: 115..140 калорий на 100 г продукта. Созревшие, свежие плоды более калорийны. В них содержится от 150 до 180 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность оливок отличается в зависимости от сорта и места сбора урожая.

Химический состав очень обширен. В них содержится:

  • витамины — Е, А, С, РР, холин, бета-каротин и ряд элементов группы В;
  • макро- и микроэлементы — натрий, кальций, магний, калий, фосфор и в небольших количествах — железо, селен, цинк и марганец;
  • кислоты — альмитиновая, линолевая, олеиновая, арахиновая, стеариновая и т.д.

В 100 граммах находится: 1 г белка, 6,9 г жира, 3,1 г углеводов и 2,5 г нерастворимых волокон.

Богатый состав объясняет огромное количество полезных свойств плодов оливы. Консервированная маслина высшего качества сохраняет свои питательные вещества. О том, какую пользу ее употребление приносит организму, рассмотрим далее.

Оливки и маслины — в чем разница?

Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева. Отличаются степенью зрелости. Зеленые молодые оливки и черные спелые плоды содержат очень много полезных веществ.

Черные маслины, поступающие на прилавки магазинов бывают двух видов. Одни созревают на дереве естественным путем, другие — срывают зелеными и искусственно окрашивают в черный цвет.

Натуральные черные маслины неоднородны по своей цветовой гамме и могут быть коричневыми, красноватыми, или иметь фиолетовый оттенок. Во время консервирования плодов производители не извлекают косточки, так как структура плода при обработке приобретает мягкость и не способна держать форму.

Существуют некоторые компании, которые намеренно окрашивают маслины. В процессе химической реакции плод приобретает черный цвет, затем его расфасовывают по банкам. Большое содержание консервантов и пищевых красителей может причинить вред организму, поэтому следует приобретать качественный, проверенный товар.

Полезные свойства

Свойства маслин способствуют их широкому применению в пищевой промышленности в консервированном виде. Также они используются в свежем виде в лечебных и косметических целях. Польза малины для организма более обширна, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Полезные свойства маслин:

  • Выводят плохой холестерин, улучшают формулу крови.
  • Устраняют аллергические и воспалительные реакции на клеточном уровне.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят из организма шлаки, тяжелые металлы и токсины.
  • Нормализуют пищеварение, очищают кишечник и улучшают микрофлору.
  • Насыщают организм питательными свойствами и энергией.

Мякоть оливкового плода обогащена множеством витаминов. Употребление этого продукта в пищу рекомендовано при авитаминозе, а также в период диет и похудения.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в маслине предотвращают рост раковых клеток. Что делает их употребление особенно полезным в профилактических целях.

Небольшое количество консервированных маслин, употребленных в пищу, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие тромбов.

Этот удивительный по своей природе плод полезен даже для детского организма. Он содержит линолевую кислоту, которая очень важная для формирования здоровой нервной системы.

Масло оливы обладает целебным действием:

  • При наружном применении заживляет раны, порезы, ожоги и другие повреждения кожи.
  • При внутреннем приеме улучшает работу ЖКТ, омолаживает и очищает организм от вредных веществ.

Отдельно стоит сказать о пользе маслин для организма женщины. Этот продукт рекомендуют использовать при похудении. Так как именно в этот период организм женщины нуждается в витаминах. Отлично насыщают, притупляют чувство голода. Они дают организму большой запас сил и энергии.

Очень важно сказать о пользе косточек консервированных маслин. Их свойства обусловлены целебным составом. Используют их как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, в народе рекомендуют при употреблении плода проглатывать одну небольшую косточку.

В странах Средиземноморья поедание оливы вместе с косточкой считается нормой: это очищает кишечник и выводит из него вредные вещества. Но мнения специалистов на этот счет разнятся.

Применение

Маслины нашли широкое применение в различных отраслях. Основная — пищевая индустрия. Плоды оливы консервируют и поставляют на мировой рынок. В нашей стране прилавки магазинов полны консервированных маслин, которые отличаются видом, качеством и производителем.

Масляная промышленность изготавливает из плодов оливы высококачественное оливковое масло, которое имеет особую ценность и высокий спрос.

Особенно ценятся оливковые плоды в косметологии. Сотни косметических компаний используют оливки для производства средств по уходу за кожей и волосами: шампуней, кремов, гелей и бальзамов.

Нетрадиционная медицина предлагает различные полезные рецепты с использованием плодов оливкового дерева.

В домашней косметологии

домашняя косметология предлагает множество рецептов, в состав которых входит масло маслин (оливок). например, рецепт маски для кожи: берем 10 мл масла маслин и 1 ч. л. лимонного сока. все перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. затем смываем. маска отлично питает кожу, снимает следы усталости, осветляет и устраняет мелкие изъяны и неровности.

можно приготовить скраб для тела:

  • берем две столовые ложки мелкой морской соли.
  • смешиваемс двумя ст. л. масла маслин и лимонным соком.
  • полученный скраб наносим на распаренную кожу, используя массирующие движения.

это средство производит лифтинговый эффект, очищает глубокие слои кожи. также маска обладает антицеллюлитным действием.

для роста и укрепления волос 50-60 мл масла подогреваем на водяной бане (до 35 градусов). добавляем 1 ст. л. (без верха) горчичного порошка и одну ст. л. майонеза. все хорошо перемешиваем до состояния однородности и наносим на волосы. наматываем на голову полиэтиленовый пакет и затем укутываемся полотенцем. держим маску 15-20 минут.

горчица может вызвать небольшие пощипывания — это нормальное явления, но если терпеть нет сил, то маску лучше смыть.

в народной медицине

народная медицина использует маслину в лечебных и профилактических целях. в состав некоторых рецептов входят листья маслин, оливковое масло или сами оливки в свежем виде.

народный рецепт при гипертонии:

  • берем 45-50 грамм высушенных листьев малины.
  • заливаем литром крутого кипятка.
  • накрываем крышкой и укутываем.
  • даем настояться сутки, процеживаем.
  • употребляем три раза в день по 20 мл, за 20 минут до приема пищи.

курс лечения — две недели. это средство считается отличным средство для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

при сильном кашле берем одну столовую ложку оливкового масла, одну чайную ложку натурального меда и один яичный желток. все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. употребляем в течение пяти дней. дозировка — одна десертная ложка дважды в день (утром и вечером).

для средства от язв, ран и нарывов понадобится мякоть свежей маслины. пять плодов измельчаем до состояния кашицы и добавляем в них ложку уксуса. перемешиваем и наносим на поврежденные участки кожи.

готовим лекарственный настой при атеросклерозе:

  • 200 грамм плодов маслины измельчаем и кладем в термос.
  • берем оливковое масло и подогреваем до температуры 60 градусов.
  • заливаем в термос к измельченным маслинам.
  • настаиваем 24 часа.
  • употребляем готовое средство по 15-20 грамм перед три раза в день перед основными приемами пищи.

настой от отечности: две столовые ложки листьев маслины, измельчаем их и заливаем 300 мл кипятка. даем настояться целую ночь. употребляем по 20 мл 2-3 раза в день до полного выздоровления.

в кулинарии

применение консервированных маслин в кулинарии объясняется неповторимым, пикантным вкусом этого продукта. оливки входят в состав множества рецептов. они применяются для украшения блюд, а также используются в горячих и холодных закусках, и даже в салатах и соусах.

маслины и оливки внешне очень красивы. повара всего мира применяют их для придания внешней эстетике блюдам. их изящная, овальная форма дополняет холодные закуски и нарезки любых видов.

плоды оливкового дерева сочетаются с сыром, мясной продукцией и морепродуктами, входят в состав пиццы и, в сочетании с другими ингредиентами, придают особый пикантный аромат и вкус.

также плоды оливы используют для приготовления соусов и салатов. вкусовые качества маслин позволяют придать блюдам нотку пикантности и изысканности. например, добавляя оливки в суп (солянку или суп-харчо), можно получить очень яркий, выраженный вкус.

традиционный «греческий салат»

Для приготовления всеми любимого «греческого салата» по традиционному рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сыр фета (или брынза) — 75 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • длинные огурцы — 1 шт;
  • красный лук — ¼;
  • маслины — 100 г;
  • салатная зелень;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • молотый перец и орегано.

Нарезаем брынзу кубиками, лук кольцами и помидоры на крупные дольки. Выкладываем на тарелку салатную зелень, насыпаем сверху лук, помидоры, фета и маслины. Далее, сбрызгиваем маслом оливы, посыпаем орегано, солью и перцем. Салат готов!

Аппетитный сырный пирог с маслинами

Чтобы приготовить необычную закуску к праздничному столу, понадобятся отдельные ингредиенты для теста и начинки.

Для теста:

  • сливочное масло (или маргарин) — 150 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • ледяная вода — 50 мл;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • твердый сыр — 150 г;
  • творог — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • маслины или оливки (без косточек) — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • по вкусу черный молотый перец;

Растираем в крошку масло вместе с мукой, солим. Добавляем воду и замешиваем тесто. Затем раскатываем его, укладываем в форму для запекания и вилкой делаем небольшие углубления (чтобы тесто не вздулось при выпечке). Форму предварительно смазываем растительным маслом.

Сыр натираем на терке и делим на две части. Первую часть выкладываем на тесто. Затем кладем нарезанные маслины. Взбиваем яйца, смешиваем их с творогом и молоком. Наливаем поверх маслин и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре 180 градусов. Признак готовности — румяное дно пирога.

Вред маслин для организма

Консервированные маслины при слишком частом употреблении способны нанести серьезный вред организму в виде различных побочных явлений. Очень насыщенный, соленый маринад может ухудшить работу желудка. Несмотря на свои полезные свойства, консервированные маслины и оливки имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и период кормления грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, холецистит, гастрит);
  • желчекаменная болезнь;
  • цистит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение и избыточный вес;
  • также не рекомендовано употребление детям до 6-7 лет и людям с избыточным количеством соли в организме.

Маслины в банках, которые содержат глюконат железа (оксидированное вещество для придания плодам черного цвета) могут серьезно навредить организму. Рекомендуется покупать только качественные маслины.

Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода в день. Употреблять продукт ежедневно не рекомендуется.

Выбор и хранение

Основными поставщиками оливок и маслин считается Греция и Испания, реже Италия. Расфасовываются они обычно в зависимости от размера плода. Размер (калибр) плодов указан на дне консервной банки. Чем выше цифра, тем больше размер.

В нашей стране очень сложно найти маслины высокого качества. В основном на прилавки поставляются консервы среднего и низкого качества. Соответственно, цена продукта тоже невысокая.

При выборе маслин обратите внимание на:

  • Цвет не должен быть насыщенным черным.
  • Покупайте маслины с косточками.
  • Отсутствие в составе глюконата железа или стабилизатор Е579.
  • Срок годности.

Обычно дешевые марки используют химические красители для придания зеленым маслинам черного, однородного оттенка. Натуральные маслины не однородны по своей гамме и обладают коричневым или красноватым цветом. Они окрашены неравномерно: с одной стороны бледнее, с другой — темнее.

Для длительного хранения маслины лучше помыть и положить стеклянную герметичную емкость, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и соком лимона. После этого нужно хорошенько покрутить банку, чтобы оливковые плоды хорошо пропитались маслом.

Хранить маслины лучше не более двух недель. Открытую консервную банку рекомендуется держать в холодильнике не больше трех дней, иначе испорченные плоды могут нанести вред организму.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-maslin.html

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению маслин

Маслина и лечебные свойства

Мы привыкли считать маслины чем-то вроде пикантного дополнения к закускам или аперитиву. Но эти небольшие плоды издавна были важным продуктом питания многих народов. Они не только помогают замедлить процессы старения, но и успокаивают нервную систему, поддерживают хорошее настроение.

Состав

Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.

Ведь возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. В дикорастущем виде оливы уже не встречаются, ведь культурные сорта были выведены еще во времена античности.

Выращивают оливу в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Южной Америке, Мексике и по всему Черноморскому побережью России.

Начинают созревать костянки в сентябре, проходя стадии от зеленых до вяленых на солнце, доступных только жителям стран-производителей.

Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название.

Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации.

Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.

Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят.  Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:

  • вода, белки, жиры и углеводы;
  • пищевая клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.

Полезные свойства маслин

О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:

  • противоопухолевый;
  • антиоксидантный;
  • мягкий послабляющий;
  • желчегонный;
  • сосудоукрепляющий;
  • противоязвенный;
  • тонизирующий;
  • кровоочищающий;
  • нормализующий обмен веществ;
  • глистогонный;
  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • ранозаживляющий.

Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.

Применение в народной медицине

Пользу маслин определяют не только целебные компоненты, но и суточнаядозировка. Неумеренное поедание самого ценного продукта может доставить дискомфорт и вызвать осложнение хронических болезней. Медики и диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальным весом съедать 7 крупных или 8-10 мелких оливочек в день.

Для снижения веса рекомендованное количество можно уменьшить. Конечно, плоды оливы не назначают, как лекарство. Научно доказано, что регулярное употреблениеоливокпоможет:

  • предотвратить развитие болезней сердца, сосудов, печени, желудка;
  • наладить пищеварение, нейтрализовать токсины;
  • улучшить и оздоровить полезную микрофлору кишечника, восстановить слизистую кишечника;
  • предупредить и вылечить запоры;
  • успокоить нервную систему, придать бодрости, улучшить настроение;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • поддержать мужской темперамент и усилить потенцию;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний (особенно рака кожи и молочной железы);
  • снизить и удержать вес;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • ускорить заживление порезов, ссадин, нарывов, ожогов;
  • укрепить кости и зубы;
  • замедлить процессы старения;
  • поддержать тонус и работоспособность организма;
  • на клеточной уровне предупредить и избавить от аллергии;
  • улучшить формулу крови при анемии.

Есть информация, что несколько пережеванных и съеденных косточек оливки (маслины) не доставят организму особого вреда, зато принесут пользу кишечнику и пищеварению. Врачи-гастроэнтерологи относятся к этому скептически. Дело в том, что некоторые сорта имеют достаточно твердую косточку с острыми краями. Такую тяжело раскусить и прожевать.

Съеденная целиком, твердая косточка не растворится, а острые осколки скорлупы могут попросту повредить пищевод, привести к кишечной непроходимости. Если уж хочется употребить костянку полностью, косточку стоит расколоть, как орех.

Польза маслин для женщин

Важное свойство плодов оливы для женщин – антиоксиданты, которые предупреждают нарушение мембран, сохраняют упругость, молодость и красоту кожи. Кроме этого, антиоксиданты усиливают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от старения. Бета-каротин также играет важную роль в регенерации и защите кожи.

Во время беременности консервированные оливки советуют заменить оливковым маслом. Во время кормления грудью рекомендуется вводить в рацион плоды по одному и внимательно следить за здоровьем малыша.

Информация о пользе оливок для похудения во многом противоречива. С одной стороны, клетчатка дает чувствонасыщения, уменьшаетаппетит.

С другой – наличие соли способствует отекам, а высокое содержание масла также не идет на пользу стройности фигуры. Поэтому во всем нужно придерживаться нормы. Существует немало продуктов, польза которых для женскогоорганизма доказана научно:

  • мумие, например, помогает справиться с гинекологическими проблемами;
  • аромат эфирного масла мускари действует, как афродизиак, избавляет от фригидности;
  • расположенная на столе цветущая мурайя выделяет фитонциды, улучшающие настроение, общее самочувствие.

Противопоказания

Если придерживаться разумных норм потребления, то можно смело сказать – жестких противопоказаний у оливок нет. Не рекомендуется слишком часто есть плоды при наличии камней в желчном пузыре, так как повышенное содержание масла может вызвать движение песка и камешков и закупоривание протоков.

Остальные предостережения связаны с высоким содержанием соли и консервантов в продуктах, которые мы можем купить в магазине. Поэтому с осторожностью следует есть оливки беременным женщинам. При любых заболеваниях стоит вводить оливки в рацион после консультации с врачом.

Полезная информация

Многие хозяйки часто используют оливки для украшения блюд или добавляют в салаты. Но вариантов использования этого ценнейшего продукта существуетмножество.

  • своим изысканным вкусом прекрасно дополняют мясные, рыбные, овощные блюда;
  • подходят для фаршировки птицы, морской рыбы, перцев, картофеля;
  • выступают основным ингредиентом блюд национальной и высокой кухни многих стран;
  • служат пикантным дополнением к знаменитой итальянской пасте, пицце, фокачче, солянке, крем-супам, несладкой выпечке, сэндвичам;
  • сочетаются с разнообразными твердыми и мягкими сырами, фруктами и овощами, вином, крепким алкоголем, морепродуктами, орехами.

Как выбрать, хранить

Всего выведено до 250 окультуренных сортов, отличающихся цветом, размером, содержанием масла и вкусовыми качествами.

Сорта оливок бывают столовые (закатывают в банки), масличные (пускают на масло), универсальные.

 Для организма польза и вред консервированных маслин (черных, зеленых или розовато-бурых) в большей степени определяется составом рассола. Поэтому, в первую очередь, нужно изучить состав на этикетке:

  • Виды посола: натуральный, испанский (самый популярный), греческий (самый горький). Отличаются технологией брожения, в процессе которого теряется естественная горечь мякоти.
  • Калибровка плодов: количество плодов в 1 кг помогает определить их размер. Указывается в виде дроби: мелкие – 280/380 (количество костянок в килограмме от 280 до 380 штук), средние – 180/280, крупные – 60/120.
  • Цвет и оттенок: зеленые, черные, розовато-бурые. Самыми натуральными считаются розовато-бурые оливки с темным бочком.
  • Наличие косточки: более полезными считаются плоды с косточкой, так как при ее удалении теряется маслянистая часть мякоти.
  • Тара: жестяная банка, стекло, пластиковый пакет. Лучшая упаковка – прозрачная. В ней можно рассмотреть размер и степень повреждения содержимого.
  • Целые или нарезанные: нарезанные подходят только для фаршировки и приготовления блюд.

Стоит избегать содержимого банки с большим количеством соли, консервантов, добавок с приставкой «Е». Большое количество добавки Е579 на банке с черными маслинами говорит о том, что недозревшие плоды просто обработали глюконатом железа. Этот химикат добавляют для фиксации черной краски.  На что еще обратить внимание:

  • дата расфасовки и срок годности;
  • страна-производитель;
  • внешний вид упаковки (особенно ж/б).

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/masliny.html

Маслины

Маслина и лечебные свойства

То ли кустарник, то ли небольшое вечнозеленое деревце из семейства маслиновых – это маслина европейская. В высоту эти представители флоры достигают до 20 метров, но в среднем – 3-5 метров. Ствол искривленный, к низу достаточно утолщенный, крона объемная, широкая.

Вековые деревья, как правило имеют довольно большие дупла. Кора дерева-куста обычно серая, или же серо-зеленая, покрыта трещинами. Листва у маслины имеет окрас неоднородный – сверху зеленые, внизу от бурого до пепельно-серебряного колера. Черешки листочки имеют маленькие.

Структура листа кожистая, а форма эллипсоидная. Кайма имеет ровную текстуру, лишь немного внутрь завернута. Срок жизни листьев не более года – от весны до весны, а когда опадает старый лист, то сразу же его заменяет новый, молодой.

Несмотря на листопад, оливковые деревца не бывают лысыми ввиду того, что смена листьев происходит постепенно.

Двуполые цветочки у маслины достаточно маленькие, но очень душистые. Они имеют низкую цветоножку и по 20-30 штук собраны в соцветия-кисти. Чашечка колоколообразная, четырехзубчиковая.

Венчик с четырехдольным загибом и маленькой трубочкой имеет цвет от белого до зеленого. Опыление происходит различными методами: летающими насекомыми, посредством ветра или собственное опыление.

Цветение маслины европейской происходит в начале лета, а сбор урожая длится всю осень по мере созревания плодов.

Плоды оливкового кустарника – это черная глянцевая ягода, иногда имеет иссиня-черный или черно-фиолетовый оттенок. Внутри каждого плода имеется довольно большая, вытянутая темно-бурая косточка. Структура самой ягоды мясистая, маслянистая.

Оливки некоторых сортов вырастают до 3-4 см в диаметре. Развитие плодов, также как и опыление, возможно при оптимальных температурных показателях – более 20° С.

Развитие и процесс созревания довольно медленный и долгий, поэтому осень должна быть теплой, сухой, без морозов, так как при температурной отметке 0 ° С и ниже, незрелые ягоды опадают. Родиной маслины принято считать Восточный берег Средиземного моря.

В диком виде она практически не встречается, а в культурном виде взращивается повсеместно, где имеются соответствующие для её плодоношения условия.

Заготовка и хранение маслин

В качестве лекарственного сырья заготавливают как сами плоды, так и листья, а также из плодов отжимается масло. Заготовка листвы производится в период цветения, что происходит с мая по июнь. Листья рассыпают нетолстым слоем под навесом и сушат на сквозняке, систематически переворачивая сырье.

Также возможно использование для этих целей сушильных аппаратов. Хранить сушеные листья можно не более года в холщевых или бумажных мешочках. Плоды заготавливают в процессе их созревания. Их вымачивают в солевом растворе, после чего консервируют. Отжим масла производится сразу же после сбора урожая. Масло следует хранить в темном прохладном месте.

Полезные качества сохраняются около полугода.

Применение в быту

Широкое применение нашли маслины в кулинарии. Из плодов готовят множество блюд: первые, вторы и закуски, а также, добавляют в выпечку. Особенно ценятся оливки в средиземноморской кухне.

Масло же имеет более расширенный спектр использования: в косметологии, мыловарении, кулинарии, диетологии и даже в религиозных обрядах.

Состав и лечебные свойства маслин

  1. Мякоть околоплодника имеет в своем составе разнообразные полезные соединения. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол являются прекрасным витаминным комплексом, избавляя от авитаминоза, а также участвуя во многих жизненно важных процессах: репродуктивном, диетическом, восстановительном и так далее.

  2. Кроме того содержание следующих веществ отмечено в плодах маслины европейской: пектины, жирные кислоты, сахара, белки, масла. Также кислоты: пальмитиновая, арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая.

    Благодаря такому целебному составу маслины способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, защищая от таких болезней как: инсульт, атеросклероз, инфаркт, аневризма, тромбофлебит.

  3. Маслины также обладают мощным антиоксидантным свойством, что значительно снижает процессы увядания и старения, а также защищает от появления рака.
  4. Энзимы и горечи в маслинах оказывают волшебное действие на пищеварение и способствуют усилению аппетита.

  5. Листья также являются кладезем полезных веществ: органические кислоты, резины, флавоноиды, гликозиды, горечи, танины и так далее. Применение листьев в лечении очень эффективно при повышенном давлении.

  6. Аптечные препараты, содержащие производные маслины: «ХАЛАГОЛ», «ЦИСТЕНАЛ», «ОЛИМЕТИН» – эффективное противовоспалительное, желчевыводящее, диуретическое, спазмолитическое средство, хорошо справляется с проблемой камней в почках и желчном пузыре.
  7. Использование масла в медицинских целях довольно разнообразно. Его применяют в качестве слабительного, обволакивающего, антитоксичного, смягчающего, защищающего от развития атеросклероза и желчевыводящего средства.

Противоотечный, диуретический отвар от гипертонической болезни и ожирения, а также для профилактики и лечения атеросклероза

Взять 10 г сухих, толченых листьев маслины европейской и всыпать в 250 г воды. Кипятить на бане водяной 7 мин. Отфильтровать и долить воды до номинального объема. Дозировка: перед едой за 20 минут выпить 20 г / 3р. в день.

Лекарство от кашля

34 г масла оливы, 12 г меда и 1 яичный желток смешать. Дозировка: при пробуждении и вечером, перед отходом ко сну по одной десертной ложке.

Очистительное средство от язв и нарывов

Свежие плоды маслины растереть до кашеобразного состояния и добавить немного уксуса. Массой смазывать пораженные участки кожи.

Средство от сильного яда и отравлений

Кипяченое молоко в теплом виде с добавлением оливкового масла в пропорции 250 мл/50 мл пить обильно до рвоты. Повторять до очищения желудка.

Антигистаминный, слабительный препарат

Оливковое масло в чистом виде выпить от 10 г и возможно доведение дозы до 150 г, в зависимости от степени запора или заражения гельминтами. Приемы периодически повторять до необходимого эффекта.

Средство от головных болей

Масло маслины европейской закапывать в ухо при мигренях и головных болях.

Настой для понижения кровяного давления №1

75 сухих листков маслины измельчить, засыпать в литровую банку, куда до краев долить крутого кипятка. Банку закрыть плотно, укутать в тепло и настоять 24 часа. Спустя сутки настой профильтровать. Дозировка: перед приемом пищи, примерно за полчаса выпить 80 мл/ 3р. в день. Продолжительность лечения 14-21 день.

Настой для понижения кровяного давления №2

С вечера 1 стакан высушенных листьев маслины (по объему) растолочь и засыпать в термос, в который следом залить 0,5 л кипятка. Выдержав настой всю ночь в термосе, на утро можно отфильтровать и за полчаса до питания выпить в течение дня весь настой, разделив на три приема.

Масляный настой от атеросклероза

200 г плодов маслины перетирают и выкладывают в термос. Масло оливы подогреть до 60°C и залить в термос с измельченными оливками. Настаивать следует двое суток. Принимать готовое средство нужно перед едой по 17 г/3р. в день

Чем полезны оливки?

Маслина и лечебные свойства

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливкиЧёрные оливки (маслины)
Калорийность145 ккал115 ккал
Белки1 г0.84 г
Жиры15.3 г10.68 г
Углеводы3.8 г6.26 г
Клетчатка3.3 г3.2 г
Витамины
Витамин А0.019 мг0.02 мг
Бета-каротин0.231 мг0.237 мг
Бета-криптоксантин0.009 мг0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин0.51 мг0.51 мг
Витамин В10.021 мг0.003 мг
Витамин В20.007 мг
Витамин В414.2 мг10.3 мг
Витамин В50.023 мг0.015 мг
Витамин В60.031 мг0.012 мг
Витамин В90.003 мг
Витамин C1.5 мг
Витамин Е3.81 мг1.65 мг
Витамин К0.001 мг0.001 мг
Витамин РР0.237 мг0.037 мг
Минералы
Калий42 мг9 мг
Кальций52 мг94 мг
Магний11 мг4 мг
Натрий1566 мг735 мг
Фосфор4 мг3 мг
Железо0.49 мг3.32 мг
Марганец0.02 мг
Медь0.12 мг0.25 мг
Селен0.001 мг0.001 мг
Цинк0.04 мг0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.092 г0.065 г
Омега-6 жирные кислоты1.215 г0.847 г
Пальмитиновая1.691 г1.179 г
Стеариновая0.3380.236 г
Пальмитолеиновая0.123 г0.086 г
Олеиновая11.144 г7.77 г
Гадолеиновая0.146 г0.032 г
Линолевая1.215 г0.847 г
Линоленовая0.092 г0.064 г

 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. 

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром. 

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

 Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.