Лекарственные травы весенние

Содержание

Весна- это сезон здоровья для сбора трав

Лекарственные травы весенние

Совсем скоро появится первая весенняя зелень. За долгую зиму мы очень соскучились по природным витаминам, организм испытывает гипоавитаминоз. Для обогащения рациона диетологи рекомендуют включать весенние травы.

 Специалисты советуют употреблять не только травы растущие на огородах, но и дикорастущие. А чтобы получать максимальный эффект, их можно заготовить, сушить. Тогда природные витамины можно использовать в течение всего года.

Молодая крапива

Народная медицина считает, что после долгой и суровой зимы, употребление молодой крапивы, помогает очистить кровь, происходит обновление и оздоровление организма.

Крапива- уникальное лечебное средство с богатым химическим составом. В листьях содержатся минералы, такие как, медь, калий, железо, кальций. В растении присутствует янтарная, лимонная кислота, витамины А, С, К.

Витамин К обладает важным свойством, он способен усваивать кальций. Содержащиеся в ней витамины и железо, влияют на уровень гемоглобина в крови. В молодой крапиве большое количество фитостеринов, флавоноидов, которые с успехом снижают вредный холестерин.

Народ издавна употребляет крапиву, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Способность останавливать кровь используется при геморроидальных, желудочных, маточных кровотечениях. Не забывайте о том, что только свежие листья, обладают кровоостанавливающими свойствами.

В листьях молодого растения содержится большие запасы хлорофилла. Хлорофилл благотворно влияет на работу сердца, усиливает обменные процессы, улучшает дыхание, способствует быстрому заживлению ран, обладает тонизирующими и антимикробными свойствами.

Весенние молодые листья повышают устойчивость организма к инфекциям, обладает иммунным  действием. Весной выбор фруктов, ягод и овощей небольшой, молодые листья способствуют укреплению всего организма. Поэтому используйте молодую зелень растения весной!

Растение рекомендуется добавлять в пищу, например, в салаты и супы. Какие вкусные и целебные русские щи из молодой весенней крапивы. В мае или июне, до цветения, производят заготовку травы. Разложите траву под навесом, в проветриваемом месте. Зимой заготовленную траву используйте для супов, блюд из мяса, салатов.

Как и у любая трава, имеет противопоказания. Не рекомендуется часто использовать при тромбофлебите, при высоком уровне в крови тромбоцитов, при повышенном тромбообразовании и свертываемости крови, после перенесенных инсультов, инфарктов, при беременности, индивидуальной непереносимости.

Крапива для жирных волос

Русские красавицы издавна используют траву, как средство для восстановления жирных волос. Действие растения усиливается во много раз, если отваривать листья в яблочном уксусе. Втирайте в кожу волос полученный тоник, перед тем как мыть волосы.

Полученное средство снижает жирность волос, препятствует их выпадению, волосяные фолликулы очищаются. Яблочный уксус способен вытягивать из травы максимальное количество ценных веществ. Для жирных волос- это особенно полезное средство.

Ранний щавель

Весной старайтесь есть как можно чаще щавель. Листья щавеля содержат большое количество щавелевой кислоты, витамины С, В1, К, минералы- фосфор, магний, кальций, железо, эфирные масла, бета-каротин.

Сок из щавеля обладает желчегонным действием. Трава применяется при лечении анемии, недостатке витаминов, гастрите с пониженной кислотностью.

Всем знакомо и любимо блюдо- щи из раннего щавеля. Такой суп обладает приятным кислым вкусом.

Щавель имеет противопоказания. В больших количествах, щавелевая кислота, способствует образованию камней, нарушает обмен солей в организме. Особенно много ее накапливается в старой траве, когда растение начинает цвести.

Трава противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому употребляйте именно весенние, молодые листья. В весенней траве содержится больше яблочной и лимонной кислоты. Заготавливайте именно весенние листья для зимнего хранения. Вымойте, просушите траву на открытом воздухе. Для того чтобы листочки не пожелтели, сушите в затененном месте.

Вместо сушки, зелень щавеля можно замораживать. Весенние травы я заготавливаю на даче. Почти рядом со мной красивый лес, озеро и заливные луга. В эту пору я очень люблю погулять по лугам, собираю целебные травы. Лучше всего собирать полезные растения утром, как только исчезнет роса, откроются лепестки.

Я еще не все травы изучила, но для меня прогулка в лес, на луг- это само по себе лекарство. После весенних прогулок на природе получаешь мощный заряд энергии, которого мне хватает на целую неделю!

У природы есть много полезных трав. Только надо знать, как ими воспользоваться для здоровья! Я желаю всем Вам благ, счастья, радости и крепкого здоровья!

Посмотрите как приготовить холодник из щавеля.

Источник: https://zhivem-legko.ru/krasota-i-zdorove/vesennie-travyi.html

Полезные свойства первоцвета весеннего и его разновидности

Лекарственные травы весенние

Первоцвет весенний, или, как его называют в медицине, Primula veris, является многолетним растением. В народе имеет такие названия, как белая буквица, золотые ключики, барашки, гасник, цветы святого Петра, ушки и т.д.

Имеет короткий корень горизонтальной формы, от которого отходят более мелкие шнуровидные белые корневища. Эта трава имеет прикорневые продолговатые морщинистые листья длиной около 8-15 см.

Цветки растут на длинных стеблях, имеют соцветия зонтики, приятный запах меда и горьковатый привкус. Обычно начинает цвести в апреле-июле.

Первоцвет весенний, или, как его называют в медицине, Primula veris, является многолетним растением

Научное название первоцвета Primula в переводе с латинского означает «первый». Такое название было дано растению, так как оно зацветает ранней весной. Приставка veris переводится с латыни как «весенний».

Полезные свойства примулы известны уже давно. Еще древние греки считали, что в этом растении заключены многочисленные целебные свойства от всех болезней.

Они верили, что оно является лекарственным цветком горы Олимп, где живут только боги. Этой травой лечили людей от паралича и заболеваний костей, поэтому в медицине ее и сейчас называют «параличным растением».

Англичане считали цветы первоцвета волшебными и верили, что в поникших соцветиях обитают сказочные феи и гномы.

Опыляется растение перекрестным способом пчелами или шмелями, а также другими насекомыми. Цветок представляет собой коробочку яйцевидной формы с множеством мелких семян. Размножается семенами и вегетативным способом (с помощью деления корневища).

Расцветает в начале апреля или мая, а плоды созревают в июне или июле. В основном примула лекарственная произрастает в европейских странах и западных областях России. Растет на лесных опушках, больших и маленьких полянах, среди различных кустарников, в степях и больших оврагах.

Молодые листочки снизу покрывает бархатистый мягкий пушок. По мере роста травы ее листья начинают разглаживаться. Цветочки гасника имеют золотисто-желтый цвет, получающийся в результате окрашивания лепестков пигментом антохлором.

Виды лекарственного первоцвета

На сегодняшний день насчитывается более 500 разновидностей первоцвета, которые отличаются между собой временем цветения, формой, размером стеблей и листьев, а также окрасом цветов.

Примула весенняя лекарственная

Это многолетнее растение, которое может достигать в высоту около 15-30 см. Используется как лекарственная трава, имеет небольшой корень с многочисленными корневищами и прямой стебель. Листья имеют овальную или овально-продолговатую форму. Верхняя часть листа немного притуплена.

Цветы имеют красивую желтую окраску и собраны между собой в длинную стрелку, которая поникает немного в сторону. В основном произрастает на юге европейской части РФ в лесной и лесостепной полосе.

Примула крупночашечная

Встречается на Урале, в западной Сибири и на Кавказе. По своему внешнему виду отличается от первоцвета весеннего более воздушной чашечкой и листьями с короткой опушкой.

Полезные свойства этого прекрасного растения практически ничем не отличаются от примулы весенней. Лекарственные препараты применяются при лечении таких заболеваний, как пневмония, хронический бронхит, коклюш. Примула крупночашечная используется при запорах, параличе, постоянной слабости, головных болях, почечных заболеваниях, ревматизме.

Примула высокая

Это высокое многолетнее растение (от 10 до 40 см), которое покрыто мелкими волосками, а листочки собраны в небольшую прикорневую систему. Цветки имеют светло-желтый цвет, а стебли достигают в длину 9-15 см. На одном стебле расположено от 10 до 30 соцветий.

Рецепты приготовления заправки для борща на зиму

Произрастает на влажных и рыхлых почвах. В основном встречается в районах Малой Азии, южных регионах Сибири, на Алтае и в Закавказье. На территории России данный вид примулы практически отсутствует. Полезные свойства высокой примулы практически в полной мере соответствуют первоцвету весеннему.

Примула мучнистая

Это растение высотой около 20 см имеет мочковатую корневую систему и стебли, на которых произрастают зонтики цветов.

Растение покрыто белесоватым мучнистым налетом снизу листа. Цветки могут иметь розово-фиолетовый, яркий или темный сиреневый окрас. Иногда встречаются представители с белыми цветами. Примула мучнистая внутри цветка имеет яркую крупную сердцевину.

Произрастает на севере европейской части РФ. Кроме этого, ее можно найти в южных областях Сибири и на дальнем Востоке.

Полезные свойства приравниваются к первоцвету весеннему. Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Отвары и настойки примулы используются для лечения различных кожных заболеваний. В восточной медицине мучнистый первоцвет используется для лечения и профилактики опухолей.

Как заготовить первоцвет весенний

Лекарственный весенний первоцвет в основном заготавливают в лечебных целях. Для этого используют практически все части растения.

  1. Листья начинают собирать в самом начале цветения и быстро просушивают для сохранения в них всех витаминных качеств. Сушить рекомендуется в темных, хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушильных печах при температурном режиме +40…+60°С. Витамин C при этом сохраняется практически полностью, а все полезные свойства растения не исчезают в течение 1 года в засушенном виде. Листья примулы собирают вручную, оставляя на каждом кусте 50% от всего объема для того, чтобы не нарушить процесс размножения, цветения и плодоношения первоцвета. Можно собирать листочки и во второй половине июня, когда они содержат в себе около 6% витамина С.
  2. Корень обычно собирают поздней осенью, когда растение начинает понемногу увядать. Его хорошо очищают от грунта, обрезают лишние стебли и тщательно промывают прохладной водой. Оставляют провяливаться на улице в тени. Затем дополнительно досушивают в кладовой или специальных сушильных камерах при температуре +50…+60°С. Сухие корешки имеют горьковатый вкус, но обладают очень приятным ароматом. Готовое сырье рекомендуют хранить в бумажных или тканевых мешках в сухом помещении. Срок хранения – около 3 лет.
  3. Цветки первоцвета начинают собирать в апреле или начале мая. Выкладывают сушить на улице или в сушильной камере при температуре ниже +40°С. Высушенные цветочки представляют собой распустившиеся желтые лепестки с еле уловимым запахом и сладким привкусом. Хранится такое сырье около 1 года.

Как использовать цитварное семя

Какими полезными свойствами обладает первоцвет

Первоцвет весенний лекарственный обладает многочисленными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество гликозидов, витаминов С, А и Е, флавоноидов, солей марганца, эфирных масел и сапонинов.

  1. Листья примулы являются прекрасным помощником при сезонном авитаминозе весной. Два листочка растения могут в полной мере удовлетворить потребность организма человека в аскорбиновой кислоте и провитамине А. Стрелки цветов и листья обычно едят свежими, добавляя в салат.
  2. Сок растения отлично помогает при кровоточивости десен, простудных заболеваниях и повышенной температуре. Часто применяют в качестве слабительного средства. Цветочный сок используют при коклюше, головных болях, ревматизме, болезни почек, малярии, простуде, головокружении, различных заболеваниях сердца.
  3. Настойки из корней принимают при заболеваниях органов дыхания. Чаще всего первоцвет от кашля используют в сочетании с ромашкой аптечной, анисом, лекарственным дягилем или календулой. Кроме того, они отлично помогают при головокружениях, хронических запорах, болезнях мочеполовой системы и почек, слабости, бессоннице.
  4. Отвары из корней примулы используют при ушибах в качестве компрессов и холодных примочек.

Первоцвет имеет лечебные свойства и противопоказания. Любые отвары, настойки и препараты, которые содержат в себе вещества данного растения, противопоказаны беременным, так как трава вызывает сокращение матки, что может стать причиной выкидыша. Не рекомендуется принимать их в период лактации, а также людям, страдающим язвенной болезнью.

Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на вещества, содержащиеся в данном растении. При этом через некоторое время у них может появиться зуд на открытых участках кожи, которые контактировали с первоцветом.

Другое применение примулы

Высушенные корни перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве приправы для различных кулинарных блюд. Хранят в плотно закрытой стеклянной таре или бумажных пакетиках.

Цветок первоцвет является медоносом. Нектарник находится у основания стебля. Пыльца имеет желтоватый оттенок. Мед из пыльцы этого растения очень вкусный и полезный.

Сироп Гербион из примулы является уникальным медицинским препаратом, который снижает вязкость мокроты при обильном кашле. Показан как дополнительный препарат при лечении простудных заболеваний.

Кроме этого, из цветов и самой травы в промышленности получают краситель для различных тканей яркого оливкового цвета.

Используется первоцвет и как декоративное растение при оформлении ландшафтного дизайна для посадки в небольших рабатках, альпинариях, цветниках, клумбах и бордюрах. Это неприхотливое красивое растение, которое сможет украсить собой любой приусадебный участок,образуя достаточно плотные скопления.

На сегодняшний день первоцвет является исчезающим видом, поэтому растение было занесено в Красную книгу.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/poleznyie-svoystva-pervotsveta-vesennego-i-ego-raznovidnosti

Весенние травы

Лекарственные травы весенние

Крапива – одно из самых ценных весенних лекарственных растений

Прошли зимние холода и появились весенние травы, которые не только очаровывают нас своими красками, но и способны лечить организм человека.

Увлекающиеся народной медициной люди знают, что весной начинается период запасания лекарственных трав на весь год.

Так на какие же растения нам следует обратить внимание? Какие из них могут помочь выздороветь? Много существует рецептов из весенних лекарственных трав, наиболее эффективные из них я приведу в этой статье.

Весеннее растение одуванчик

Одуванчик – это король среди всех весенних трав. Он дарит здоровье каждой клеточке организма, поэтому ВСЕМ, ВСЕМ делать вкусные весенние салаты из одуванчика. Чтобы убрать горечь, нужно сорванные листья замочить на 15 мин в соленой воде.

Пожалуй, при весеннем авитаминозе нет ни одного настолько богатого витаминами растения, как одуванчик. На зиму обязательно насушите траву и запаситесь корнями одуванчика. При сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, экземе готовьте отвар из корней и листьев одуванчика. 1 ст.л.

сухих корней и листьев на 1 стакан воды, закипятить и настоять, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Лечебная трава крапивы

Крапива – одно из самых ценных весенних растений. Обязательно готовьте из нее весенние салаты. Перед тем, как делать салаты из крапивы, нужно ее листья обдать кипятком, тогда она перестает жечь. Хорошо сочетается крапива в салатах с зеленым луком, травой медуницы, одуванчика, яйцами и сметаной.

Если Вы никогда не пробовали такого весеннего салата, обязательно сделайте – это настоящий деликатес, который очень богат витаминами. Также крапиву можно бросать в зеленый борщ, весенние супы. Необычайно вкусен и полезен чай из крапивы. Сейчас много свежей крапивы, но стоит ее засушить на целый год вперед.

Настой из листьев крапивы применяют для укрепления волос и для лечения заболеваний кожи. 3 ст.л.

травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить и применять для ополаскивания волос и делать примочки для кожи.
При кровотечениях, анемии и для очищения крови полезен настой крапивы: 1 ст.

л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Листья лопуха собираем весной

Корень лопуха заготавливают обычно осенью, а вот листья его обладают невероятной силой весной. Их применяют для лечения язвы желудка, камней в почках и печени, при заболеваниях кожи. 3 ст.л. листьев лопуха следует залить 3 стаканами кипятка, настоять 4 ч. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Весенняя лебедушка

«Лебеда, лебедушка» – так нежно называли в народе лечебную весеннюю траву, которую в распаренном виде применяли для растирания больных суставов. Настой лебеды также полезен для приема вовнутрь для лечения головной боли и при поносе.

1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить и пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды. Этот же настой обладает лечебным действием, если им полоскать больное ангиной горло или смазывать зудящие участки кожи.

Мать-и-мачеха – весеннее растение от кашля

Мать-и-мачеха появляется ранней весной. На момент написания статьи она уже отцвела. Поэтому приношу извинения за опоздание. Эту травку обязательно нужно сушить, запасаться на зиму, поскольку уж очень хорошо она снимает кашель. Настой травы мать-и-мачехи: 3 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить и принимать по 2 ч.л. 3-4 раза в день после еды в течение 1-3 недель.

Трава сныти

2 ст.л. травы сныти обыкновенной на 1 стакан воды, кипятить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить, отжать и долить до исходного объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день для лечения ревматизма и подагры.

Трава звездчатки

При высоком давлении крови 1 ст.л. травы звездчатки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Весеннее растение ветреница лесная

Сок ветреницы лесной помогает избавиться от пяточных шпор. Ватку с нанесенным соком прикладывают к шпоре на 30 минут.

Весеннее очищение сосудов

Весной не забывайте почистить сосуды – чтобы они были эластичными, это обязательно улучшит кровообращение.

Крапива для очищения сосудов. Листья и стебли крапивы промыть и пропустить сквозь мясорубку. Потом отжать сок. Должны получить 0,5 стакана. Добавить столько же яблочного сока. Пить 1 раз в сутки утром натощак за 30 минут до завтрака на протяжении 20 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и можно продолжить курс весеннего очищения сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Средство из семян укропа и валерианы. 1 стакан семян укропа, 1 ст.л.

измельченного корня валерианы и 2 стакана натурального меда тщательно смешайте, потом эту смесь положите в термос и залейте кипятком так, чтобы общий объем получился 2 л.

Настаивать нужно сутки, а потом поставить в холодильник. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс очищения сосудов – пока не закончится настой.

Весенняя пора – очей очарованье, для тела дарованье. Поэтому любуйтесь природой, но помните, что энергетический потенциал наполненных солнцем трав способен излечить многие заболевания. Готовьте профилактические средства, а также займитесь заготовкой сырья на зиму. Лиза Кузнецова

Источник: https://medimet.info/vesennie-travi.html

Какие лекарственные травы собирать в мае?

Лекарственные травы весенние

В мая мы собираем траву адониса весеннего, ландыша майского, сурепки, живучки ползучей одуванчика лекарственного, плауна булавовидного, подорожника обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого; ветви без листьев Багульника болотного; листья березы бородавчатой, брусники, копытня европейского, крапивы жгучей, ландыша майского, мать-и-мачехи, первоцвета весеннего, смородины черной, толокнянки обыкновенной; почки березы, пихты сибирской, сосны, тополя черного; цветы медуницы сирени, черемухи, яблони, вишни боярышника красного, ландыша майского, мать-и-мачехи, Первоцвета весеннего; ягоды Боярышника красного, Черемухи; корни Дягиля лекарственного, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, окопника, пиона уклоняющегося, хрена обыкновенного; кору Калины обыкновенной, Крушины ольховидной и ломкой; корневища Папоротника мужского, Пырея ползучего; хвою Пихты сибирской, Сосны лесной.

Май – это последний месяц весны, когда природа окончательно освобождается от зимней дремы. Помимо этого, именно в это время можно запастись некоторыми лекарственными растениями, а какими именно, об этом мы Вам расскажем далее.

Мать-и-мачехи цветки

Очень полезная трава мать-и-мачеха, в мае у нее собирают цветки, желательно их собирать еще в бутонах или только раскрывшимися, так как они могут распушиться при сушке и стать негодными для применения

Живучка ползучая

В средней полосе начиная с мая по середину июня цветет практически везде. В высоту обычно не бывает больше 20см. Растение представляет из себя единый стебель с яркими синими цветками и снизу отходящими от центра усами.

Сурепка

Яркое полевое растения с желтыми цветками, до июня как правило отцветает.

Медуница

Растет растение преимущественно в лесах средней полосы и зацветает еще в апреле яркими синими цветками (реже красными). Собирать можно всю надземную часть этого растения, но особенно ценятся цветки этого растения их стоимость может достигать нескольких тысяч за килограмм, но при этом они не несут в себе особых лекарственных свойств.

Цветки черемухи вишни и яблони

В мае собираются белые и розовые цветки всех плодоносных деревьев, но засушить такие цветы не просто, они должны сохнуть быстро не более 2 суток, возможно даже применение сушилок на температурах до 40 градусов.

Цветки сирени

Сирень видели наверное все поэтому фото выкладывать не обязательно.

Сушатся как белые так и сиреневые цветки целыми соцветиями, после сушки они должны сохранить цвет и не стать коричневыми.

Кислица

Ее еще часто называют заячьей капустой, маленькая трава, цветет в мае. Заготавливается в мае и июне.

Брусника лист

Хоть бруснику возможно собирать круглый год, так как это вечнозеленый кустарничек, все же наиболее полезными свойствами обладает лист брусники собранный весной – в первой половине мая идут последние дни для сбора брусничного листа, как только брусника даст новые побеги польза от нее будет меньше, а высушить ее будет сложнее.

Прострел

Небольшое пушистое растение, некоторые его называют подснежниками, начинает цвести сиреневыми цветами еще в апреле пока лежит снег.

Селезеночник

Собирается исключительно только в мае, очень полезен для кроветворных органов, растет эта трава на лесных полянках в заболоченной местности.

Сныть обыкновенная 

Данное растение, собранное в мае, обладает многими целебными свойствами. Заготавливать его необходимо до цветения цветения. Оно помогает избавиться от патологий почек, ЖКТ и мочевого пузыря. Также его рекомендуют при рожистом воспалении, заболеваниях эпидермиса, суставов и дыхательной системы. Кроме того, сныть избавляет от дисбактериоза и ревматизма. 

Корни лопуха 

Заготовка корней лопуха начинается еще в апреле и может продолжаться и в мае. В это время года они «заряжены» наибольшие количеством полезных элементов. Весной можно заготавливать лишь корни лопуха второго года жизни. Только такое растение можно использовать не только в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, но и народной косметологии для укрепления волос. 

Крапива жгучая

Как известно, крапива обладает многими полезными свойствами. Легче перечислить заболевания, при которых ее не следует использовать, чем те, с которыми она помогает справиться.

Кроме того, что ее можно использовать в народной медицине, ее также рекомендуют применять в косметологии, как в народной, так и в традиционной. Однако таким широким спектром действия обладает только то растение, которое собрано в первые 2 недели данного месяца.

Крапива, заготовленная позднее теряет часть своих полезных элементов и, соответственно, целебных свойств. 

Подорожник

Листья подорожника следует заготавливать с мая по август, когда данное растение цветет. Их нужно собирать до тех пор, пока они не поменяют окрас с зеленого на красный или желтый. Тогда уже их брать не следует, так как никакой пользы от них не будет.

Если же растением запастись в мае, тогда оно может быть использовано для лечения онкологических заболеваний, патологий ЖКТ, ротовой полости и эпидермиса.

Также оно способствует скорейшему заживлению механических повреждений кожи, в том числе и тех, которые сопровождаются нагноениями. 

Березовые почки и сережки   

Целебными свойствами обладают практически все части березы, однако собирать их нужно в разное время. Так, если почки следует заготавливать в марте – апреле, то сережки именно в мае.

Тогда их можно использовать для восполнения дефицита витаминов, а также для лечения заболеваний крови, суставов, ЖКТ и почек. Помимо этого их можно использовать при ангине и диабете.

Также березовые сережки на равне с листьями используются в косметологии для улучшения состоянии волос. 

Сочевичник

Маленькое лесное растение зацветает когда в лесу еще почти нет зелени, ниже есть фото

Сосновые почки и хвоя

В народной медицине сосна очень ценится в мае у этого растения собирают почки и хвою. Важно! При сборе почек сосны оставляйте (НЕ собирайте) обязательно верхние. В народной медицине используются почки размером до 3см.

Плаун

  • Адонис весенний – трава
  • Ветреница – трава
  • Ландыш майский – трава, листья, цветки
  • Одуванчик лекарственный – трава, корень
  • Плаун булавовидный – трава
  • Подорожник обыкновенный – трава
  • Фиалка трехцветная – трава
  • Хвощ полевой – трава
  • Багульник болотный – ветки без листьев
  • Береза – сережки или бруньки, почки
  • Брусника – листья
  • Копытень европейский – листья
  • Крапива жгучая – листья
  • Мать-и-мачеха – листья, цветки
  • Первоцвет весенний – листья, цветки 
  • Прострел или сон-трава
  • Смородина черная – листья
  • Сочевичник весенний
  • Прострел или сон-трава (ее еще называют подснежниками)
  • Толокнянка обыкновенная – листья
  • Пихта сибирская – почки, хвоя
  • Сосна – почки, хвоя 
  • Сирень – цветки
  • Кислица – трава
  • Тополь черный – почки
  • Боярышник красный – цветки, ягоды
  • Черемуха – ягоды
  • Дягиль лекарственный – корень
  • Лопух большой – корень
  • Окопник – корень
  • Пион уклоняющийся – корень
  • Хрен обыкновенный – корень
  • Калина обыкновенная – кора
  • Крушина ольховидная – кора
  • Крушина ломкая – кора
  • Папоротник мужской – корневища
  • Пырей ползучий – корневища 

< Какие травы собирать в апрелеКакие травы собирать в июне >

Источник: https://openfito.ru/zagotovka/118-kakie-lekarstvennye-travy-sobirat-v-mae

Первые весенние травы

Лекарственные травы весенние

1. Итак, на первое место среди первых весенних трав мы с почетом ставим крапиву! Ее можно и нужно употреблять в пищу — листья богаты протеином, что делает траву очень сытной. Рецепты блюд с крапивой можно посмотреть ниже. А отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

Молодая крапива

Хлорофилл, который содержится в листьях, оказывает стимулирующие и тонизирующие действие на организм в целом.

  • Секретин нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови, что полезно людям, которые страдают от сахарного диабета.
  • Мочегонное и желчегонное свойство крапивы будут актуальны при заболевании печени, почек и желчного пузыря.

Одним словом, крапива бесценна, главное знать, как ее можно использовать. Собирать крапиву лучше всего ранней весной, так как молодые листочки в это время полны энергии!

Рецепт1 : Тушеная кропива с папоротником

Папоротник можно собирать в лесу всего несколько недель в году, поэтому блюдо удается приготовить только весной. Конечно, можно купить замороженный папоротник, но свежий намного вкусней. Также для приготовления понадобится свежая крапива. Тушеная крапива с папоротником — это очень полезное и вкусное блюдо!

Выглядит оно очень зелено, но любители веганской здоровой кухни должны оценить дары природы! Я назвала это блюдо — Весенний Лес:)

Как приготовить крапиву с папоротником

Готовить «Весенний лес» нужно сразу же, как только соберете крапиву и папоротник. Долго растения не хранятся, максимум сутки в холодильнике.

Берем следующие ингредиенты:

  • Крапиву,
  • Папоротник,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Зелень,
  • Специи по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Крапиву отварить (около 5 минут). Откинуть на друшлаг. Порезать. Кстати, отвар можно не выливать и ополоснуть им волосы)
  2. Если папоротник собран был в лесу, то его нужно помыть и очистить от мусора. И так же отварить минут 5. Порезать. Откинуть на друшлаг.

  3. Потереть морковь, нарезать лук и пережарить их на сковородке минут 5 — 6 пока лук не станет золотистым. Добавить крапиву и папоротник, тушить еше минут 5.
  4. Минуты за 2 до готовности посыпать зеленью, например, петрушкой, луком испециями по вкусу. Можно не добавлять специй, так вы почувствуете чистый вкус крапивы и папоротник.

  5. Готово! Можно подавать как отдельное блюдо или к гарниру.

Рецепт 2: суп с крапивой

Суп с крапивой — это самый первый весенний суп, так как крапиву собирать можно уже в мае. Ингредиентов нужно очень мало, но несмотря на это, суп получается изумительный: вкусный и очень полезный!

Как приготовить суп с крапивой

Рецепт блюда очень простой и не займет много времени. Итак, чтобы приготовить суп крапивой, нужно взять:

  • Крапиву,
  • Картофель,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Крупу (рис или пшено),
  • Специи ( кориандр, кардамон),
  • Свежий лук парей, петрушку, любую зелень. Свежесобранная крапива

Начинаем готовить суп с крапивой

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает режем лук и трем морковь. Пережариваем на сковородке минут 6 — 7 до готовности, чтобы лук стал золотистым. Режем картофель кубиками.
  3. Когда вода начнет закипать сбрасываем крупу, даем повариться минут 7, потом закидываем крапиву, картофель и лук с морковью.

    Добавляем специи и соль по вкусу. Даем постоять на огне еще несколько минут до готовности картофеля.

  4. За пару минут до готовности добавляем петрушку и любую другую зелень. Суп с крапивой готов! Нарезаем свежий лук, по желания добавляем его в тарелочку с супом!)

P/S. Вместе с крапивой в суп можно добавить папоротник.

2. Одуванчик является еще одним замечательным весенним целебным растение, которое считается сорняком и беспощадно вырубается дачниками о огородниками:) Если же вы боретесь с ним у себя на участке, то не спешите выбрасывать одуванчик в кучу с мусором.

Одуванчики

Итак, одуванчик можно принимать внутрь. Он богат витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцом, кальцием, бором, кремнием и многими другими полезными веществами.

Одуванчик используют при детоксикации, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты на его основе применяют при малокровии, недостатке витаминов, а также для нормализации обмена веществ.

Как можно употреблять в пищу:

  • Листья в небольших количествах режут в салаты, так как обладают горьким вкусом. Чтобы избавить листья от горечи, их нужно вымочит в соленой воде.
  • А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать? Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом. Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.
  • Из цветков делают варенье, необычно, правда?) Варенье получается не просто вкусным, но и полезным, хорошо влияет на состоянии печени.

3.Подорожник — это лекарь, который является средством номер один при травмах кожи. Если вы поранились, приложите листочек и ранка быстро заживет! Он эффективно снимает гнойное воспаление и останавливает кровь.

Подорожник

  • Подорожник очень известный целитель. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кожной сыпи, геморрои, бронхите, коклюше…и это еще далеко не весь список:)
  • Листья растения содержат витамины С и К, лимонную кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы. Целебными свойствами обладают также семена и корни подорожника.
  • Листья съедобны — их используют в салатах и супах, а высушенные измельченные листья являются приправой — их добавляют при приготовлении различных блюд.

4. Медуница. Этот цветок богат различными витаминами, дубильными веществами, марганцом, кремневой и аскорбиновой кислотами. А еще говорят, что сок цветка сладкий на вкус, за что и получил свое название.

Медуницу используют в кулинарии — иногда добавляют в салаты и супы. Применяют при лечении воспаления легких и дыхательных путей.

5. Сочевичник весенний или Чина весенняя относится к Fabaceae — бобовым. Это один из первых лесных цветков.

Чина весенняя, растение ядовито

Вот что пишет про него Виталий Петрович Махлаюк:«Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества.» Среди первых весенних трав он выглядит очень эффектно и изящно, но не стоит его срывать — Чина ядовита.

  • Cчитается, что Алтайская Чина содержит много каротина — 23,4 мг%
  • Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в горле, язвах и гнойных ранах.
  • Цветок ядовит, поэтому его можно использовать только тем, кто хорошо разбирается в травах.

6. Если вы успели застать молодой папоротник, то смело собирайте его и несите домой! Тушеный папоротник с крапивой, луком и морковью — очень вкусно! Только сначала изучите литературу о том, какие именно виды папоротника растут в вашей местности, так их как существует огромное количество, некоторые смертельно ядовиты!

Папоротник Щитовник, ядовитыйПапоротник Щитовник мужской, ядовитый.

Самый распространенный съедобный — это Орляк обыкновенный.

У съедобного папоротника — Орляка есть две основные отличительные особенности.

  • Побеги гладкие, не покрыты ворсинками как у других видов.
  • Побеги Орляка находятся друг от друга на расстоянии не менее 10 см. Другие виды папоротника растут слишком кучно, как-будто из одной точки.

Противопоказания. Конечно, как и все растения, даже съедобный папоротник нужно употреблять в меру. Запрещен при беременности и заболеваниях внутренних органов, необходима консультация врача. Может вызвать тошноту, спровоцировать рвоту и судороги.

Вот он, Орляк обыкновенный:

  • Папоротник содержит белок, кислоты и витамины. Хорошо помогает обмену веществ.
  • Целебными свойствами обладают корневища, но использовать их нужно с осторожностью, так как они ядовиты.
  • Папоротник очень быстро перерастает и становится твердым, даже может горчить. Если вы набрали горькие побеги, то лучше вымочить в соленой воде примерно 40-60 минут. После чего приступать к приготовлению.

7. Калужница болотная является ядовитым, но лекарственным цветком. Особенно токсично в период цветения и плодоношения.

Калужница болотная, растение ядовитоКалужница болотнаяПолянка Калужницы болотной

В давние времена Калужницу использовали в народной медицине. Лечили заболевания кожи и печени. Профессиональные гомеопаты пользуются этим растением в малых дозах, так как процент отравления Калужницей очень большой. Поэтому ее лучше не срывать и просто любоваться цветами:)

8. Мать и мачеха известна многим своими целебными свойствами. Это самое первое весенние растение, которое можно увидеть еще до появления почек на деревьях.

Мать и мачеха богата витаминами, дубильными веществами и танином, поэтому листья немного горчат, а ярко желтые цветки имеют сильный запах меда.

Мать-и-мачеха, первые весенние травы

Мать и мачеху используют при кашле, растение обладает отхаркивающим действием. Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Часто встречается в грудных сборах.

  • Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
  • При употреблении мать и мачехи в лечебных целях, нужно учесть, что растение содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны. Есть информация, что в некоторых странах мать и мачеху даже запретили использовать. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.

На этом список первых весенних трав не заканчивается, к тому же он весьма разнообразный для разных регионов России.

Медуница

Изучайте и любите природу!:)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/blog/43909482292/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.