Лечебные свойство овощей

Свойства овощей – все что нужно знать

Лечебные свойство овощей

Прежде всего овощи служат источником углеводов, минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты они витамином С. К сожалению, значительная часть витаминов теряется при варке овощей, например,

  • у очищенного картофеля — около 30%,
  • у моркови припущенной — 50%,
  • репы — 40%,
  • капусты тушеной-7%,

но эти потери можно компенсировать путем добавления в готовые блюда шинкованной зелени петрушки укропа, сельдерея, а также составления сложных гарниров из свежих огурцов и помидоров сырой капусты и т. д.

Содержащиеся в овощах клетчатка и пектин усиливают перистальтику кишечника, способствуют выделению желудочного сока.

Особенно необходимы овощные блюда людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как овощи нормализуют жировой обмен, выводят из организма холестерин.

Гарниры из овощей к жирным мясным и рыбным блюдам чрезвычайно полезны — ведь жир угнетает деятельность пищеварительных желез, а овощи ее активизируют.

Овощные блюда помогают поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Например, для того чтобы обеспечить нормальное соотношение кислых и щелочных элементов в организме, нужно к ветчине, приготовленной, предположим, на завтрак, добавить гарнир из отварного картофеля, а к жареной говядине — отварной картофель с листьями салата, огурцами и помидорами.

Наконец, следует упомянуть о лечебных свойствах овощей.

Так, капуста сырая и квашеная не только повышает аппетит, но и оказывает легкое слабительное действие, а свежий сок ее обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами; огурцы возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, обладают слабительным свойством, оказывают благоприятное воздействие на работу сердца; свекла полезна при хронических запорах; тыква увеличивает желчеотделение, обладает мочегонным действием.

Многие овощи полезны при болезнях сердечнососудистой системы.

В частности,

  • для профилактики атеросклероза рекомендуются арбузы,
  • баклажаны, капуста;
  • картофель полезен при аритмии;
  • морковь используется при лечении последствий инфаркта миокарда;
  • помидоры оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • редька помогает выведению холестерина из организма;
  • салат очень полезен при гипертонии.

Сегодня введение в рацион овощей осложняет наличие в них нитратов. Что нужно знать об этих веществах?

Нитраты — это соли азотной кислоты (селитры), которые в народном хозяйстве используются в качестве азотного удобрения.

При попадании (в составе овощей) в организм человека нитраты под влиянием микрофлоры кишечника переходят в соли азотистой кислоты, а последние, всасываясь в организм, оказывают на него вредное действие: отрицательно влияют на уровень гемоглобина в крови, увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей, а в больших количествах могут вызвать отравление.

Свойства картофеля

Картофель называют вторым хлебом, так как по калорийности он превосходит все овощи, является важнейшим источником углеводов (крахмала), в связи с чем играет в нашем питании очень важную роль. Достаточно сказать, что за счет картофеля население страны покрывает значительную часть потребности в углеводах и до 46% потребности в витамине С.

Но питательность картофеля во многом зависит от правильности его хранения. В квартире картофель следует хранить в деревянном ящике с отверстиями в нижней части стенок (для проветривания), который надо периодически мыть и высушивать. На садово-огородном участке картофель хранят в погребах и ямах.

Перед закладкой на хранение картофель перебирают, удаляют больные и поврежденные клубни и высушивают. Слой картофеля не должен превышать 120 сантиметров. Лучшая температура для его хранения от +1 до +3С. При температуре близкой к 0 — 1С в картофеле повышается содержание сахара, и он делается сладким.

Чтобы снизить содержание сахара, такой картофель надо перед употреблением рассыпать на полу тонким слоем в теплом помещении и выдержать 1-2 дня.

При отборе картофеля для приготовления пищи нужно помнить, что в нем содержится ядовитое вещество — соланин. В здоровых, правильно хранившихся клубнях его содержание невелико, и вреда он не приносит. В позеленевших же и прорастающих клубнях количество этого яда увеличивается, поэтому картофель следует варить только очищенным.

Свойства капусты

Белокочанную капусту часто называют овощем № 1. Она содержит сахар, витамины, минеральные вещества, растительные волокна. Чем кочан плотнее и лучше отбелен, тем выше кулинарные качества капусты. Для салатов лучше использовать плотные кочаны, а для супов пригодны и более рыхлые. Широко используется капуста для квашения.

Самый простой и быстрый способ квашения капусты следующий. Кочаны капусты зачищают, режут на части, кладут их в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и прикрывают крышкой, чтобы капуста не всплывала.

Когда рассол остынет, добавляют корочку ржаного хлеба и ставят кастрюлю в теплое место (у радиатора) на 2-3 дня. Получается нежная салатная квашеная капуста. Ее вынимают из рассола, крупно нарезают и поливают маслом.

Можно добавлять при квашении вареную свеклу, сухую мяту, лавровый лист, красный перец.

Краснокочанная капуста по питательности превосходит белокочанную. Однако ее лучше использовать для приготовления салатов, маринования и тушения. Для квашения она непригодна. Савойская капуста очень нежная. Ее кочаны состоят из морщинистых (гофрированных) листьев зеленой окраски. Употребляется она как в сыром виде, так и для тушения и варки.

Цветная капуста содержит 2-2,5 процента белка, сахар, ценные минеральные вещества и витамины. Лучшими считаются сорта, имеющие хорошо отбеленную, плотную головку.

Такую капусту следует использовать для варки, более рыхлые соцветия — для супов. Внутри соцветия могут быть гусеницы. Чтобы удалить их, капусту опускают на 1-2 часа в воду с добавлением уксуса (1 ст.

ложка на 1 л) и небольшого количества соли. Длительного хранения эта капуста не выдерживает.

Капуста кольраби представляет собой разросшийся в шар стебель (кочерыжку). Вкус ее напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты. Из нее готовят салаты, но можно использовать и для приготовления супов и вторых блюд.

Морская капуста

Отличное средство при йододефиците и при заболевании щитовидной железы. Выводит радионуклиды, токсины, тяжёлые металлы. Капуста понижает в крови холестерин, регулирует свёртываемость крови. Снижает уровень атеросклероза, укрепляет сердце и сосуды. Улучшает работу желудка и кишечника. Морская капуста предотвращает рак прямой кишки, здорово укрепляет иммунитет.

Свойства лука

Лук — одно из самых популярных овощных растений. Он богат витаминами (например, 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), содержит сахара, соли кальция, азотистые вещества и др. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ — вот почему он особенно полезен перед обедом.

Во все времена луку приписывали целебные свойства.

«Лук — от семи недуг»,- гласит русская пословица. Аналогичное выражение существует и на Востоке:

«Лук, в твоих объятиях проходит любая болезнь».

Лук репчатый. Содержит витамины , минеральные вещества, углеводы, эфирные масла и фитонциды — вещества, губительно действующие на микроорганизмы.

Лук зеленый. Употребляют молодые проросшие луковицы с пучком зеленых листьев.

Лук-порей. Состоит из белого цилиндрического стебля и длинных крупных лентовидных листьев. В пищу употребляют белый стебель, а у молодых растений — и зеленую часть.

Свойства моркови

Морковь обладает большой питательной ценностью, которая обусловлена высоким содержанием в ней Сахаров, пищевых волокон, минеральных веществ и оранжевого пигмента — каротина, из которого в организме образуется витамин А. Чем морковь ярче окрашена, тем больше в ней содержится каротина.

Как хранить морковь, чтобы все перечисленные вещества не разрушались?

Небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике, а большое — в деревянном ящике для овощей. На садово-огородном участке морковь хранят, засыпав сухим просеянным песком.

При приготовлении блюд из моркови нужно учитывать, что каротин хорошо усваивается, когда он растворен в жирах, поэтому блюда из сырой моркови следует заправлять сметаной, майонезом.

Например, для приготовления блюда «Морковь тертая с чесноком» берут очищенную сырую морковь и небольшое количество чеснока, протирают их на терке с мелкими отверстиями, добавляют в протертую массу майонез и перемешивают.

Этот салат укладывают горкой и посыпают рублеными орехами.

Несложно для начинающей хозяйки приготовить и морковь тертую со сметаной: для этого надо тертую морковь посолить, добавить в нее сметану и перемешать.

Свойства огурцов

Существуют парниковые и грунтовые. Огурцы обладают сравнительно небольшой питательной ценностью, но биологическая ценность их значительна: они являются существенным источником минеральных веществ, пищевых волокон, возбуждают аппетит. Огурцы употребляют в пищу в сыром виде, соленом, маринованном.

Свойства помидоров

Содержат белки, углеводы, минеральные соли, органические кислоты (яблочная , лимонная, фосфорная и др.)., витамины, в том числе каротин.По степени зрелости бывают белые, бурые, розовые и красные. Красные используют для приготовления соусов, салатов, супов и томат-пасты, остальные — для солки и маринования.

Свойства свеклы

Свекла относится к числу наиболее употребляемых овощей. Витаминная активность ее невелика, зато минеральный состав очень ценен. Она также содержит около 10 процентов сахара. Чем темнее окраска свеклы, тем она нежнее, и качество ее выше. В пищу употребляют не только плоды, но и молодые листья и стебли свеклы. Хранится она хорошо.

Свойства перца

В свежем виде применяется для салатов, в печеном как закуска и вкусовая добавка. Бывает сладких и острых сортов.

Свойства баклажанов

Содержат небольшое количество витаминов, органические кислоты и минеральные соли. Используют свежие, неповрежденные плоды интенсивной темно-фиолетовой окраски с упругой мякотью и недоразвитыми семенами белого цвета.

Темноокрашенная кожица баклажанов — горькая на вкус. Чтобы избавиться от горечи, на баклажанах делают наколы, посыпают солью и выдерживают 20-30 минут, а для приготовления икры и салатов запекают, а затем снимают кожицу.

Баклажаны используются для приготовления баклажанной икры, фарширования, жарки и тушения.

Свойства чеснока

Чеснок, также как и лук, известен с незапамятных времен как растение, обладающее целебными свойствами. Древние египтяне обожествляли его, поэтому простым смертным было запрещено употреблять чеснок в пищу.

Лишь когда возводилась пирамида Хеопса — это колоссальное сооружение,- запрет на употребление чеснока простолюдинами был снят: в течение 20 лет рабам, которые строили эту усыпальницу, ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели и не утратили свою силу.

Надпись на одном из камней пирамиды гласит, что за время строительства на лук и чеснок израсходовали 1600 таланов, то есть более 40 тонн чистого серебра.

Чем же объясняется чудодейственная сила чеснока и лука? И тот и другой содержат особые летучие вещества — фитонциды, чрезвычайно губительные для многих болезнетворных и гнилостных бактерий.

Причем губительные настолько, что даже такой скоропортящийся продукт, как мясо, можно некоторое время хранить без холодильника, если в посуду, в которой оно находится, положить разрезанный лук или чеснок.

Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Лук и чеснок рекомендуют при авитаминозах и для профилактики гриппа.

Чеснок культивируют во всем мире, но в особом почете он в азиатской и южноевропейской кухне. В русской кухне его используют в основном в соленьях и маринадах.

Зелёная редька

Этот полезный овощ активизирует кровообращение мозга. Она увеличивает проницаемость сосудов. Редька укрепляет внутренние органы, нормализует работу нервной системы. «Любят» редьку мозг и печень, сердце и кишечник.

Свойства грибов

С. Т. Аксаков писал:

«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы».

В лесах бывшего СССР ежегодный запас грибов превышает 3,2 миллиона тонн. Таким образом, на каждого жителя нашей страны приходится около 15 кг грибов. Это в наши дни, когда лесов поубавилось.

Можно себе представить, сколько их было в старину! Понятно, почему так много грибных блюд было в кухнях наших народов.

Существенную роль в питании советских людей играют грибы и сегодня, особенно в сельской местности.

Очень своеобразен химический состав этих даров леса.

В отличие от других растительных продуктов они содержат значительное количество белков:
  1. свежие белые — около 3,7 процента,
  2. подосиновики — 2,3-3 процента,
  3. грузди — 1,8 процента,
  4. опята — 2,2 процента,
  5. сушеные белые — 27,6 процента,
  6. подберезовики — 24,0 процента,
  7. подосиновики — 32,5 процента.

Настоящее растительное мясо!

В грибах содержится и совершенно особый вид Сахаров, которого нет в других продуктах.

Его так и называют — «грибной сахар». Сахаров в свежих грибах не меньше, чем во многих овощах — 0,5-1,6 процента, а в сушеных белых — 9,5 процента, подберезовиках-14,5 процента, подосиновиках-11,7 процента. Очень много в них экстрактивных веществ, придающих блюдам из грибов совершенно особый вкус.

Любые грибы перед кулинарной обработкой надо тщательно перебрать, зачистить ножки и шляпки от загрязнений и хорошо промыть. У сыроежек, маслят, шампиньонов, черных груздей и свинушек со шляпок снимают кожицу.

Многие грибы (подосиновики, шампиньоны и др.) после чистки очень быстро темнеют.

Ничего опасного для здоровья в этом нет, но блюда делаются менее аппетитными, поэтому очищенные грибы нужно сразу же класть в подкисленную воду.

Если сушеные грибы несколько часов подержать в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут как свежие.

Источник: https://atlasnews.ru/svoystva-ovoshhey/

Польза и вред овощей, какие самые полезные, как хранить и употреблять

Лечебные свойство овощей

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов.

Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма.

Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ovoschey-kakie-luchshe.html

Лечебные и полезные свойства продуктов питания. полезные и целебные свойства фруктов, овощей, листьев и трав

Лечебные свойство овощей

Насколько велико многообразие пищевых продуктов, употребляемых человеком в пищу, так и многогранны оздоровительные и лечебные свойства данных продуктов.

Каждый овощ и фрукт, каждая травинка и листик привносит конкретный депозит в состояние и здоровье нашего организма. О хороших свойствах некоторых пищевых продуктов все знают. С давних пор люди научились применять разные продукты, в основном растительного происхождения.

За много лет, с опытом, человеку приходило, что именно растительная еда способна не только предупреждать многие заболевания, но и врачевать.

Зная целебные и оздоровительные свойства индивидуальных продуктов, можно лично выбрать хороший рацион для поддерживания здоровья организма, а еще использовать их для излечения разных болезней и отклонений в состоянии здоровья.

Список пищевых продуктов

абрикосавокадоайва удлиненнаяананасапельсинарбузарония (рябина)баклажанбананберезабессмертник (цмин)брусникабрюквавалерианавиноградвишняводагорохгорошек консервированныйгорчицагранатгрейпфрутгречихагречкагриб чайныйгрибыгрушагуавадыняежевикаель, сосна, кедрземляника (клубника)земляника (лесная)изюмикра краснаяимбирьинжириргакабачкикаланхоэкалендулакалинакальмарыкаперсыбелокочанная капустакапуста брокколикапуста брюссельскаякапуста кольрабикраснокочанная капустакапуста морскаякапуста пекинскаякапуста савойскаякапуста цветнаякартофелькаштанквас хлебныйкетчупкивикизилклюквакофекрапивакреветкикрыжовниккрыжовник черныйкукурузакукуруза консервированнаякурагакурага шоколаднаякумкваткурицалавандалавр изысканныйлаймландышлатук дикийленлимонлимонная кислоталимонниклипаличилук-порейрепчатый луклук зеленыйлюбистокмалинамангомандаринмаракуйамаслинамедмелиссаминдальмолокоморковьмороженоемятанектариныоблепихаовесодуванчикмасло оливковоеогурецорех грецкийорех леснойотрубипалочки крабовыепатиссонперецболгарский перецперец стручковыйперец красный молотыйперец черный молотыйперсикпетрушкапеченьпиво, дрожжипомелопыльца цветочнаяподорожникподсолнечникпомидорредисредькарепарисромашкарыба белесаярыба краснаярыбий жиррябинасахарсиреньсвекласельдерейсливасмоковницасмородина краснаясмородина чернаясодасояспаржаспециисухофруктысушитернтминтыкватысячелистниктворогукропурюкфасольфасоль стручковаяхлебхлебцыхмельхренхурмацикорийчагачеремшачерешнячерникачерносливчеснокчечевицашалфейшиповникшпинатщавель конскийщавельэвкалиптэлеутерококкяблоки и яблоняяйцо куриноеяйцо перепелиноеячмень

Петрушка – травка мужества. Петрушка выполняет человека мужественнее. Петрушка имеет много витамина С, а более того, мультивитаминное вещество апиол, которое интенсивно оказывает воздействие на наше состояние.

Бананы – аппетитное средство против дипрессий. Эти жёлтые фрукты в себе содержат алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, искреннее человеческое состояние ощутимо становиться лучше, он начинает себя чувствовать намного лучше, а если он до того находился в состоянии подавлености, она исчезает.

Корица преподносит удовольствие. Запах корицы оказует крепкое эротическое воздействие. Добавьте корицу в каждый собственный десерт!

Лук – обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, владеет болеутоляющим и жаропонижающим воздействием, что и аспирин. Старое средство от боли головы и ломоты в теле — горячий луковый сок.

Пиво имеет в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который формируется только в яичниках у представительниц прекрасного пола. Воздействие данных веществ содействует росту “пивного живота”. Хмель имеет в себе также и спокойные вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого выполняют усыпительное.

Масло укрепляет нервы. Едя масло, человек становится более спокойным и уравновешенным. Исходя из этого, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец преподносит чувство счастья. составная часть перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составная часть перца способна остановить ощущения боли. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг формирует опиат. И это немного позднее преподносит неизгладимое чувство счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию много 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье воздействие напоминает воздействие серотонина. Мы расслабляемся, теряем “тормоза”. Неспроста помидоры называют не всегда “яблоками любви”.

Сыр владеет свойством развлекать. Настроение увеличивают имеющиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль иногда бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Впрочем существуют продукты, которые даже лучше любых таблеток смогут управится с болью.

Да, вам не послышалось, они есть, кроме того, работают по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: другими словами, заглушают боль, а не ликвидируют ее причины.

Их лучше всего применять как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и множестве прочих

Первое место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые.

Все легче, чем может показаться: чеснок, горчица, хрен, перец, и аналогичные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, чувства от данных продуктов, тем более в больших количествах, малоприятные, и организм оберегает себя, в большом количестве выбрасывая «гормоны счастья» – эндорфины.
Эндорфины же это очень важные нейромедиаторы мозга. Они владеют морфиноподобным воздействием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины появляются в головном мозге, и предоставляют болеутоляющий и успокаивающее действие, что, говоря по существу и необходимо на случай крепких болей. Эндорфины смогут помочь успокоить не только боль, вызванную остреньким вкусом продуктов, но и боль, ради спокойствия которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Очередной вид болеутоляющих продуктов – специи, например тархун, петрушка и шафран. В них сеть масла на эфирной основе, которые стимулируют кровоток и помогают быстрому заживлению ран и травм.

Но воздействие специй не считается таким быстрым, как воздействие заостренных продуктов. Однако специи – это разновидность для людей, которым вредна острая еда.

Ну а дополнительным болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное воздействие, считается ромашка.

К тому же, есть и эти продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большое количество из подобных продуктов имеет биогенные амины (в первую очередь, тирамин), которые иногда становятся основой спазмов сосудов.

Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – необыкновенный наркотик. Отсутствие данных продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать крепкую боль в висках.

Практичные продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая необходима для появления серотонина – нейромедиатора, который оказует успокаивающее действие и поднимает настроение.

2. Шоколад. Имеет очень много веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который действует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – энергичный ингредиент конопли. Также, сладость делают больше уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые увеличивают уровень серотонина. Трудные углеводы, имеющиеся в рисе, помогают длительнее сохранить приятное настроение.

4. Скумбрия. Финское иследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем другие, реже мучаются депрессией. Жирная рыба, подобная как скумбрия, прекрасный источник кислот омега-3.

Они делают больше уровень серотонина, а еще увеличивают чувствительность к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 помогут даже больным, страдающим клинической депрессией.

Также имеет витамин B12, необходимо для появления серотонина.

5. Брокколи. Имеет фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) участвует в поднятии вашего настроения.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

оздоровительные свойства продуктов,
хорошие свойства продуктов

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/useful-properties-products.Html

labelболеутоляющих продуктов, вашего настроения, кофе шоколад, лечебные свойства, продуктов питания, свойства продуктов

Похожие посты

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/lechebnye-i-poleznye-svojstva-produktov-pitanija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.