Лечебные свойство киви

Содержание

Киви — свойства, польза, применение, правила выбора

Лечебные свойство киви

Ягода киви: история и распространение, состав, калорийность, лечебные свойства. Польза для детей, беременных женщин и спортсменов.

Киви – это экзотическая ягода с мохнатой коричневой кожурой, светло-зеленой или желтой сердцевиной и ярко-изумрудной мякотью, внутри которой много мелких, красиво расположенных черных зернышек. У плодов киви – весьма необычный вкус, напоминающий крыжовник. Во вкусе этой ягоды каждый находит что-то свое: аромат дыни, яблока, ананаса, нотки земляники, лимона или банана.

История и распространение

Киви – ягода сравнительно молодая. Своему названию она обязана нелетающей птичке-киви – символу Новой Зеландии. Но дело не только во внешней схожести с этим пернатым. Оказывается, что киви – ягода, выведенная искусственным путем.

В начале 20 века новозеландский садовод и ученый-селекционер Александр Эллисон привез с собой на родину из Китая семена древовидной лианы или китайского крыжовника – так, кстати, часто называют киви. Благодаря многолетней кропотливой работе ученого растение было окультурено, а его плоды заметно прибавили в весе (дикорастущий киви весил всего 30 г) и стали намного вкуснее.

На протяжении долгих лет жители Новой Зеландии выращивали киви в своих садах. Распространению этой экзотической ягоды поспособствовал всемирный промышленный кризис, во время которого китайский крыжовник попал на полки магазинов, а вскоре отправился в путешествие по миру. Сначала семена растения были завезены в Америку, а позже о них узнала и Европа.

Сегодня популярный «фрукт» выращивают не только на родине, но и в Испании, Греции, Франции, Японии, Чили, Калифорнии и многих других теплых странах.

Эксперименты по окультуриванию растения проводятся и на Черноморском побережье Кавказа. А на родине, в Китае, ученые делают попытки вырастить ягоду с рубиновой мякотью.

Интересно, что среди всех тропических фруктов по количеству продаж в Европе киви занимает почетное второе место, уступая первенство ананасу.

Состав киви

Плоды киви примерно на 84% состоят из воды, содержат около 10% углеводов и примерно по 1% белков и жиров. В состав киви также входят моно- и дисахариды, органические кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, флавоноиды и пектины. Калорийность киви – 47-60 ккал на 100 г.

Плоды китайского крыжовника являются богатым источником витаминов, а ценность последних в том, что при консервировании они не разрушаются.

Витамин К1, содержащийся в ягодах киви, помогает усвоению кальция, ускоряет обмен веществ, регулирует работу почек и снижает риск развития сахарного диабета.

В составе киви также есть пиридоксин (витамин В6), очень полезный для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей. Он помогает полноценному усвоению и перевариванию пищи и поддерживает здоровье нервной системы.

В киви обнаружены уникальные ферменты, что расщепляют белки и снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек. В его плодах также содержатся витамины А, В1, В2, В9, D, Е, РР. Из макроэлементов в киви больше всего калия, кальция и фосфора, из микроэлементов – железа, марганца, йода, цинка и магния.

Польза и лечебные свойства киви

Польза киви для иммунной системы

Плоды китайского крыжовника – это замечательное средство для укрепления защитных сил организма и профилактики простуды. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) киви опережает болгарский перец и цитрусовые. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в одном мохнатеньком плоде среднего размера. А витамин С – это крепкий иммунитет, здоровые сосуды и хороший обмен веществ.

Польза для ЖКТ

Плоды киви нейтрализуют разрушающее действие попадающих в организм нитратов, улучшают пищеварение, нормализуют белковый обмен, снижают риск онкологических заболеваний. Киви полезно завершать плотный обед, он помогает убрать чувство тяжести в животе, препятствует появлению изжоги и отрыжки. Но лучше кушать эти ягоды отдельно от другой пищи, если вы, конечно, не страдаете изжогой.

Польза киви для сердца, сосудов и почек

Микроэлементы, содержащиеся в плодах киви, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечной недостаточности и развитию гипертонии. Киви обладает способностью сжигать закупоривающие сосуды жиры. Это подтвердили исследования, что недавно проводились в Норвегии. Польза киви для почек заключается в их способности выводить из организма соли, а это профилактика образования камней.

Польза для нервной системы

Киви – прекрасный антидепрессант, надежный помощник в борьбе со стрессами и затяжными депрессиями. Он снижает нервозность, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется для употребления людям, что подвергаются чрезмерным нагрузкам – как физическим, так и эмоциональным.

Польза киви для женского здоровья

По содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты) киви занимает второе место после капусты брокколи. Парочка плодов среднего размера обеспечивает около 25% суточной нормы этого важного для здоровья витамина. Фолиевая кислота необходима для хорошего кроветворения и здоровья нервной системы. Особенно в ней нуждается организм беременной женщины.

Польза киви для детей

Польза киви для растущего детского организма заключается, прежде всего, в содержании витамина D, что укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита.

Киви для спортсменов

Плоды новозеландской ягоды советуют употреблять спортсменам: они являются замечательным натуральным стимулятором и безопасным для фигуры восстановителем энергии после тренировок.

Киви для похудения

Благодаря низкой калорийности в сочетании с огромной пользой, содержанию клетчатки, а также способности сжигать жиры и утолять голод киви успешно используется для снижения веса.

На этих ягодах даже можно устраивать разгрузочные дни, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Киви и сам по себе является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара.

Он исключительно полезен для людей, склонных к полноте, незаменим для болеющих сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению киви

Киви не рекомендуется кушать при язве, гастрите с повышенной кислотностью, диарее, пищевых отравлениях, заболеваниях почек. У некоторых людей плоды этой экзотической ягоды вызывают аллергию, что может сопровождаться отеками языка, дерматозом глотки, астматической одышкой. С осторожностью киви следует давать маленьким детям.

Применение киви

Киви в косметологии

Внутренней стороной кожуры киви полезно протирать лицо и зону декольте, поэтому не спешите ее выбрасывать. Сок киви подтягивает, тонизирует, увлажняет кожу, насыщает ее витаминами.

Из мякоти ягод можно приготовить маску: смешать ее со сметаной (для сухой кожи), медом (для увядающей кожи), натуральным йогуртом (для нормальной кожи).

Экстракт киви – популярный ингредиент многих кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней.

Киви в кулинарии

Плоды новозеландской ягоды кушают в свежем виде, подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам, добавляют в салаты, пироги, готовят из них варенье, желе, смузи, соусы. Из киви с крыжовником получается очень вкусный конфитюр. Нарезанными ломтиками ягод украшают коктейли, торты, салаты и другие блюда. Кусочками киви маринуют мясо, а в Италии даже делают пиццу с этой ягодой.

Как выбрать спелые киви

Созревшие плоды на ощупь упругие, слегка мягкие, при небольшом нажатии немного продавливаются, пахнут лимоном, бананом и клубникой, на вкус сочные и сладкие, с еле уловимой кислинкой. На их поверхности нет белого «пушка», налета, порезов, кожица ровная, без пятен и вмятин.

Если вам попались недозрелые плоды, уложите их в бумажный пакет вместе с бананами, яблоками или апельсинами. В теплом месте и в такой компании они очень скоро созреют. Спелые киви следует хранить в бумажном пакете отдельно от других фруктов: они не любят соседства с конкурентами.

Зимой киви восполнит нехватку витаминов в организме, а летом станет замечательным ингредиентом для приготовления полезных десертов – смузи, легких ягодных тортов, фруктовых салатов и мороженого. Киви – это кусочек новозеландской экзотики на вашем столе. Балуйте себя этими вкусными ягодами как можно чаще и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/kivi/

Киви

Лечебные свойство киви

Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,48,20,583,948

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление.

В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.

Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Источник: https://edaplus.info/produce/kiwi.html

Киви: польза фрукта для организма человека

Лечебные свойство киви

Кисло-сладкий фрукт киви не зря называется так же, как и маленькая птичка. Свое название он получил именно за сходство с этой птицей.

Принято считать, что родиной киви является Китай, ведь его часто называют китайским крыжовником.

На самом деле, в Китае рос предок известного нам киви, который весил всего 30 грамм. А вот привычные для нас плоды, весом в 100 грамм, вывели в Новой Зеландии.
Удивительно, но киви – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных свойств.

Киви: польза или вред?

В первую очередь киви славится благодаря высокому содержанию в нем витамина C. Съев всего 50 грамм (половина среднего киви), вы насытите свой организм этим витамином на весь день.

На втором месте по количеству содержания в продукте идет бром – 140% от дневной нормы на 100 грамм.

Почетное третье место занимает кремний – 57% от дневной нормы на 100 грамм.

Также в киви вы найдете:

  • витамин K,
  • рубидий,
  • молибден,
  • стронций,
  • медь,
  • калий,
  • кобальт.

Более того, в киви содержится витамин E, который не часто встречается во фруктах. В 100 граммах киви находится почти 10% суточной нормы этого витамина.

Еще одна отличительная особенность киви – высокое содержание фитостеролов. Эти вещества обладают широким спектром функций, в том числе, являются профилактикой онкозаболеваний.

Что же касается калорийности плода, то в 100 граммах содержится 61 ккал.

Лечебные свойства киви и противопоказания к применению

В Древнем Китае лекари применяли киви для лечения практически всех заболеваний. В современном мире это вкусное лекарство используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Список полезных свойств киви очень широк:

  • Плоды киви обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.
  • Если после чересчур плотного обеда съесть один киви, человека не будет мучить не только тяжесть в животе, но и изжога.
  • Киви способно сжигать жиры, а это может спасти жизнь людям с болезнями сердца, ведь этот фрукт борется с образованием тромбов в сосудах.
  • Киви в осенне-зимний период – это лучшая профилактика простуды. Благодаря высочайшему содержанию витамина C, киви улучшает работу иммунной системы.

Нельзя не отметить, что киви также широко используется в косметологии. Благодаря содержащемуся в нем веществу «магнезия», этот фрукт тонизирует, отбеливает и укрепляет кожу. Маски для лица из киви легко готовить в домашних условиях.

Что же касается отрицательных сторон киви, то, в первую очередь, следует упомянуть, что этот плод крайне восприимчив к пестицидам.

Не стоит злоупотреблять киви. Не забывайте, что там высочайшее содержание витамина C (в 4 раза выше, чем в лимоне), так что если кушать слишком много плодов этого фрукта, можно заработать гипервитаминоз витамина C, что ничем не лучше авитаминоза.

Полностью придется отказаться от киви людям, страдающим диареей и всеми вилами расстройств желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен киви для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, киви является довольно сильным аллергеном. Поэтому давать его маленьким детям не стоит. У взрослых же аллергия на киви проявляется в виде приступов астмы, отеков языка, дерматоза (в особенности в области глотки).

При похудении

Низкая калорийность киви, а также тот факт, что в нем содержаться особые ферменты, расщепляющий жир, делают этот фрукт незаменимым при похудении. И это совсем не миф.

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам заканчивать прием пищи плодом киви. Это не только помогает сжигать жиры, но и налаживает пищеварение.

Кроме того, иногда можно устраивать себе разгрузочные дни на киви, что также способствует похудению.

Однако помните, повторять такие дни слишком часто или есть исключительно киви на протяжении нескольких дней – может оказаться опасно для вашего здоровья. Гораздо полезнее делать различные коктейли на основе киви, например, взбивать киви с кефиром.

Полезные рецепты

  • Чтобы избавится от сильного удушливого кашля, мелко нарежьте киви, заправьте его медом и молотой корицей и кушайте это лакомство перед сном.
  • После выздоровления от простуды, помогите своему организму быстрее восстановиться, приготовив супер витаминный коктейль. Для этого смешайте в блендере несколько морковок, один киви, стакан кефира, столовую ложку меда.
  • Если вас беспокоит одышка, выдавите сок из киви, добавьте к нему немного молотого аниса и меда, проварите полученную смесь на медленном огне и принимайте ежедневно в небольших количествах. Одышка отступит очень скоро.
  • В начале весны, когда наш иммунитет сильно ослаблен, нужно помочь ему восстановиться. Для этого сок киви нужно смешивать с соком яблока или моркови (на выбор) и пить ежедневно на протяжении нескольких дней.
  • Наконец, с помощью этого плода вы можете приготовить идеальную маску для лица. Для этого нужно мякоть киви тщательно растолочь с семенами мака. Маску нужно держать на коже лица 15 минут, а затем смывать прохладной водой.

Польза кожуры

Мы привыкли очищать киви перед тем, как съесть. Существует даже специальный столовый прибор для этого фрукта. Он оснащен ложкой с одной стороны и маленьким ножом – с другой. Однако есть люди, которые едят киви вместе со шкуркой. Это вовсе не значит, что такие люди ленятся чистить киви. На самом деле, они знают о том, что шкурка не менее полезна, чем сам фрукт.

Безусловно, рядом полезных свойств обладают шкурки всех сортов киви, однако лидер в этом рейтинге – сорт кивиньо, чья шкурка не мохнатая, а гладкая. Кроме того, размер каждого кивиньо не больше одной виноградинки.

особенность шкурки в том, что в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, она обладает сильным антибактериальным эффектом. Съев киви со шкуркой, вы не дадите вредным бактериям развиваться в вашем желудке.

Впрочем, людям с чрезмерно чувствительными слизистыми оболочками не рекомендуется употреблять киви вместе со шкуркой. Поверхность этого фрукта может вызвать раздражение у них на языке.

Особенности выбора и хранения

Не так-то просто выбрать идеальное киви. Дело в том, что спелый плод должен быть не слишком твердым, но и не слишком мягким.

При легком нажатии спелый киви слегка продавливается, но его кожура остается целой и неповрежденной. Впрочем, если вы купили недозревшие плоды, не беда. Просто уберите их на пару дней в темное место, и они дозреют.

Киви нужно хранить в холодильнике, главное чтобы температура там была выше нуля. В хороших условиях киви может храниться месяц и даже больше, при этом, не теряя своих полезных свойств (благодаря своей уникальной кожуре).

Обязательно кладите плоды в пластиковые контейнеры или пакеты с небольшими дырочками для вентиляции воздуха.

Что же касается сушеного киви, то сушить его в домашних условиях сложно и нерационально.

Как видите, киви – идеальный фрукт, который насытит ваш организм витамином  C и другими полезными веществами. Не отказывайте себе в удовольствие и не забывайте угощаться этим вкуснейшим плодом.

Источник: https://opolze.net/svoistva/frukty/kiwi.html

Киви – 12 полезных свойств. Чем полезно киви и какие противопоказания

Лечебные свойство киви

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с  плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания.

В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

, а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых.  По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Микроэлементы
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Железо0,8 мг4,4 %
Цинк0,3 мг2,5 %
Марганец0,2 мг10 %
Медь0,1 мг10%
Бор0,1 мг5%
Макроэлементы
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калий300 мг12%
Кальций40 мг4%
Магний25 мг6,3%
Натрий5 мг0,4%
Сера15 мг1,5 %
Фосфор34 мг4,3 %
Хлор47 мг2%
Витамины
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Витамин С180 мг200%
Витамин В60,2 мг10%
Витамин РР0,5 мг2,5%
Витамин В918,5 мкг4,6%
Витамин А15 мкг1,7 %
Витамин Е 0,3 мг2 %
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории61 Ккал3 %
Белки1 г2 %
Жиры0,52 г2 %
Углеводы14.66 г11 %
Пищевые волокна3 г8 %

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

12 полезных свойств киви

  1. Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

  3. Калий и магний, содержащиеся в киви в больших количествах незаменимы для поддержания нормальной работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов, регулирования артериального давления.

    Калий также способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым предупреждая возникновение отеков.

    Учеными доказано, что вещества в составе киви помогают организму противостоять развитию гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

  4. Благодаря содержанию железа киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом.

    Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови.

    А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски  развития тромбозов.
    : Яблоки — 20 полезных свойств для организма

    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

    Читать далее…

  5. . Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности. Во-вторых, киви подавляет аппетит и надолго насыщает организм.

    А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма.

    Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению  за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    : Правильно ли рассчитывать калории при похудении?

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее…

  6. Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли, что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  7. Цинк, содержащийся в киви, способствует укреплению ногтей и волос, препятствует появлению седины. Благодаря богатому витаминному комплексу киви улучшает киви состояние кожи, нормализует ее цвет, улучшает тургор, предупреждает появление морщин.  

  8. Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  9. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, нервозов, стрессов. Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость.  Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки. 

  10. Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток.

    А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств.

    А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.  

  11. Гликемический индекс киви довольно низкий  – 4, это означает, что фрукт можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он не будет способствовать резкому повышению сахара в крови.

  12. Учеными доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и на зрение в целом, благодаря содержащимся в нем лютеину и зексантину.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея – киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия – большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт. 

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

!

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Не всем известно, что кожица киви также съедобна, содержит большое количество антиоксидантов, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком.

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/kivi

Польза киви для организма. Лечение киви

Лечебные свойство киви

admin 05.01.2017     Без комментариев    

Киви – это южная ягода, богатая разнообразными полезными элементами. Он полезен и при употреблении в пищу, и для оздоровительных целей, и как косметическое средство. Киви хорошо подходит для приготовления многих блюд в кулинарии. В чём состоит польза киви для организма, какие болезни можно вылечить с его помощью, читаем ниже.

Где растёт киви и как оно выглядит

Киви представляет собой плод древовидной лианы. Его родиной является Китай. Изначально это было дикорастущее растение с мелкими плодами. Со временем его окультурили и вывели различные сорта с приятным вкусом.

По сути, киви – это ягода. Еще одно его популярное название – китайский крыжовник. Киви выращивают на специальных полях. Активнее всего – в Новой Зеландии, Китае, Италии, Иране.

На территории России выращивают морозостойкий сорт, в основном только на Кубани.

Ягода киви представляет собой плод овальной формы, покрытый коричнево-зеленой кожурой с волосками. Под шкуркой скрывается мякоть насыщенно-зеленого цвета и черные мелкие семена. Мякоть употребляется в еду вместе с семенами. Размер плода может варьироваться в зависимости от сорта. Средняя ягода весит 85 грамм. Вкус у киви характерный и приятный — сладко-кислый.

Калорийность и химический состав 

Эта экзотическая ягода обладает невероятно полезным составом. В киви содержится большая доза витамина С, Д, А и В. Кроме того, в нем много фолиевой и других кислот, ферментов, магния, кальция и других элементов.

Калорийность этого экзотического плода – всего 60 кКалл.

Польза киви для организма

Благодаря прекрасному и богатому биологическому составу киви имеет ряд положительных свойств, и полезен для человеческого тела. Свойства киви:

— профилактика раковых заболеваний;

— хорошо помогает при похудении (содержит минимум калорий и при этом насыщает);

— нормализуется пищеварение;

— выводятся излишки жидкости из организма;

— укрепляются иммунные силы организма;

— улучшается вид и здоровье кожи;

— нормализуются все обменные процессы;

— является антиоксидантом, то есть тормозит процесс старения;

— понижается уровень холестерина в крови;

— профилактика тромбоза;

— укрепляются кровеносные стенки сосудов.

Чем полезно киви для мужчин

Киви оказывает положительное влияние на состояние мужского здоровья. Во-первых, нормализуется потенция, улучшается сексуальное здоровье.

Киви хорошо воздействует на сосуды и кровообращение, поэтому приток к половым органам также улучшается. Во-вторых, этот фрукт профилактирует раковые заболевания, в том числе рак предстательной железы.

В-третьих, это действенный афродизиак и, съеденный перед близостью, он повышает желание и способствует нормальной эрекции.

Польза для женского организма

Многие дамы любят этот «мохнатый» фрукт не только за вкус, но и за его влияние на организм. Он помогает похудеть, быстро сжигает лишние жиры. При систематическом употреблении нормализуются все обменные процессы. Кроме того, киви выступает как профилактика ранней седины.

Можно ли есть киви при беременности

Большинство докторов считает, что киви во время беременности и лактации очень полезно. Главным образом, потому что является отличным источником фолиевой кислоты, особенно нужной в первом триместре. Еще этот фрукт улучшает пищеварение, препятствует запорам и нормализует стул.

В период ожидания малыша, очень важно, чтобы организм полноценно очищался. Также, в киви высокое содержание кальция и других полезных элементов, нужных для гармоничного развития ребенка.

От употребления фрукта нужно немедленно отказаться в случае возникновения аллергической реакции!

Киви для детей

Киви однозначно полезно и взрослым, и детям, при отсутствии аллергии. Вводить этот продукт в детское меню лучше только после года и с малого количества. Некоторые педиатры советуют повременить с такой экзотикой до трех или даже до пяти лет.

В случае непереносимости может начаться покраснение гортани, появление сыпи, воспаление языка и даже отек носоглотки. Поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малютки и при любой реакции – на время отказаться от этой ягоды.

Считается, что киви облегчает приступы астмы у детей и помогает при лечении кашля.

Выбирать киви для детей стоит особенно тщательно. Плоды должны быть целые, с ровной окраской, без пятен и повреждений. От него не должно резко пахнуть – это свидетельство того, что плод начал портиться. Чересчур твердый или слишком мягкий плод – тоже повод отказаться от покупки. Мягкость должна быть средней. Лучше купить твердый и дождаться созревания дома.

Киви в народной медицине. Лечение киви

Укрепление иммунитета

Лучше всего для этой цели походит пряный салат из киви. Для приготовления требуются спелые плоды, кунжут, молотая корица, потертый корень имбиря, и свежие порезанные листья мяты. Все компоненты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом или растительным маслом.

Профилактика тромбоза

Свежевыжатый сок из киви пьется курсом – 4 недели по 1 стакану в день. Таким образом укрепляются сосуды, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается кровообращение.

При запоре

Лучше всего при затруднениях со стулом, прибегать к натуральным средствам. Они воздействуют на кишечник мягче и безопаснее, чем аптечные препараты. В случае склонности к запором, следует съедать по два плода каждое утро, за пол часа до завтрака.

При одышке

Готовится или приобретается сироп из киви. Его нужно смешать с молотым анисом и мёдом. Это средство известно с древних времен. Также, оно хорошо помогает при сильном кашле.

Киви в кулинарии. Что можно из него приготовить

Киви давно нашло применение в кулинарии разных стран. Самое легкое блюдо, которое сложно представить без этой ягоды – это фруктовый салат. Киви хорошо сочетается с любыми фруктами и вносит разнообразие своей кислинкой.

Кроме того «китайский крыжовник» добавляют в напитки, пиццу, пироги, маринады. Из него готовят варенье и джемы. Вкус киви хорошо гармонирует и с рыбой, и с мясом.

Банановый смузи с киви

Состав:

Киви – 2 шт.;

Банан – 2 шт.;

Авокадо – 1 шт.;

Сок лимона – 3 столовых ложки;

Мёд – 1 столовая ложка.

Фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Банан лучше на некоторое время поместить в морозилку, чтобы десерт получился прохладным.

При желании мёд можно заменить кленовым сиропом, или вовсе исключить. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. В итоге получается довольно густая кремовая консистенция, с приятным и мягким вкусом.

Такой десерт полезен и нравится людям в любом возрасте.

Чай с киви

Состав:

Киви – 2 шт.;

Вода – 300 мл;

Чай зеленый –5 гр;

Мёд – 2 чайных ложки.

Киви очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики. В тёплом заварнике готовится зеленый чай. Через 5 минут в заварочный чайник добавляется киви. Полученную смесь нужно настоять еще 2 минуты. Такой чай можно пить в горячем и холодном виде. Для сладости лучше добавить мёд.

Салат из свёклы с киви

Состав:

Киви – 2 шт.;

Свёкла отварная – 300 гр.;

Помидоры черри – 3 шт.;

Мангольд– 30 гр;

Руккола – 30 гр.;

Сок лимона – 1 чайная ложка

Масло кунжутное – 2 столовых ложки;

Мёд – 1 чайная ложка.

Свёкла и киви нарезаются на небольшие кубики. Помидорки режутся пополам или на четвертинки. К овощам добавляется зелень. Отдельно готовится заправка из лимонного сока, кунжутного масла и мёда. По желанию можно добавить соль и черный перец. Овощи с зеленью заливаются заправкой и салат готов.

Киви в косметологии

Некоторые женщины не ограничиваются употреблением «китайского крыжовника» в пищу, но еще и применяют его наружно. В составе масок используют мякоть и сок фрукта. Он способствует очищению кожи и наполняет её витаминами.

Питательная маска

Мякоть фрукта смешивается с нежирным творогом в равных пропорциях. Получившуюся массу нужно нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут. Смывается маска кипяченой водой или отваром трав. Особенно хороший эффект такая процедура даёт в зимний период, когда кожа особенно уязвима.

Также в состав масок на основе киви можно включать мёд, банан или натуральный йогурт. Вообще, киви хорошо дополняет многие компоненты классических масок. Поэтому можно смело экспериментировать с домашними рецептами.

В качестве пилинга можно использовать растертую мякоть фрукта. Наличие косточек в мякоти позволяет мягко отшелушить старые клетки.

Чтобы тонизировать кожные покровы – можно протирать их внутренней частью кожицы. Такая процедура омолаживает кожу и выравнивает её.

Такие домашние маски желательно проводить курсами, тогда от них будет хороший и устойчивый эффект.

Кому нельзя есть киви. Противопоказания

В употреблении киви стоит знать меру. Этот фрукт запрещен при некоторых недугах:

— аллергия;

— острые почечные заболевания;

— гастрит;

— язвенная болезнь;

— гипотония;

— любое пищевое отравление.

При выборе плодов, стоит внимательно осматривать их. А также совершать покупку только в проверенных и благонадежных местах. В противном случае велик риск приобрести киви пропитанный химикатами, от которого будет больше вреда, чем пользы.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/polza-kivi-dlya-organizma-lechenie-kivi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.