Лечебные свойства цветов черёмухи

Содержание

Цветы черемухи лечебные свойства

Лечебные свойства цветов черёмухи

» Лечебные свойства » Цветы черемухи лечебные свойства

Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким кустарником и достигает практически до 16 метров в высоту. Как правило, высота черемухи составляет около девяти метров.

Черемуха – применение и описание

Поздние весенние заморозки обычно совпадают по времени с цветением черемухи (Padus racemosa Gilib.) – завораживающим зрелищем, никого не оставляющим равнодушным. Черемуха покрыта кистями белых душистых цветов длиной 8-12 см, постепенно осыпающихся снегом белых лепестков. После завязывания плодов проходит 2 месяца, пока они поспеют.

Лечебные свойства Черемухи огромны. Зрелые плоды – черные сочные костянки сладкого вкуса, с вяжущим осадком. Плоды Черемухи едят птицы и разносят семена дерева на большие расстояния. Обильная корневая поросль и способность давать множество побегов от спиленного ствола делают дерево практически неуязвимым.

Черемуха густо зарастает низкие места леса и является кормом для многих зверей и птиц. Ее эллиптические темно-зеленые листья, слегка сизые снизу, – обычный корм для оленей, лосей и бобров.

Прежде всего, характеризуется Черемуха своим приятным ароматом цветов. Растет, как правило, не меньше чем 800 метров над уровнем моря.

Практически все знают то, как выглядит черемуха, однако, далеко не все владеют информацией о ее полезности и лечебных свойствах

Сбор, хранение, заготовка Черемухи

Листья Черемухи собирают летом и сушат в один слой на бумаге, но достаточно быстро – иначе они теряют свои сильнодействующие свойства. Кору собирают ранней весной, сушат в печах при температуре 60°С и измельчают – в таком виде она хранится 5 лет.

Из-за лечебных свойств Черемухи ее цветы собирают и сушат в период распускания верхушки кисти – они быстро опадают, поэтому сушка должна производиться при хорошей вентиляции, быстро, и цветы нужно хранить в картонных коробках – сырье не будет перемалываться в труху.

Внимание! Эфирные масла, содержащиеся во всех частях Черемухи, особенно остро пахнут во время распускания цветов, и долгое вдыхание их ведет к головокружению и интоксикации.

В коре, листьях, семенах и цветках черемухи содержатся гликозиды амигдалин, прупазин и свободная синильная кислота.

Благодаря такому «букету» смертельно ядовитых веществ зеленые части дерева используются во врачевании с осторожностью.

Черемуха – лечебные свойства

Водный настой цветков – 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, настаивать ночь – прекрасное лечебное средство из Черемухи при воспалительных болезнях глаз, влагалища и прямой кишки.

Для животных также используют отвары коры и листьев Черемухи 1:20, кипятить 20 минут и давать по 1 стакану перед каждым кормлением при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине отвары коры Черемухи прописывают людям при бессоннице и нарушении обмена веществ – как средство, выводящее шлаки из организма.

Ягоды Черемухи, исстари употребляемые в пищу, также используют в траволечении.

Лечебные свойства Черемухи уникальны, ягоды содержат много минеральных веществ, концентрируют медь и кобальт, витамины и органические кислоты, природные красители и эфирные масла.

Их собирают спелыми и используют для переработки или сушат и заваривают при расстройстве работы кишечника – 1 ст. л. плодов кипятят в 1 стакане воды и выпивают в течение дня порциями: варят кисель из свежих (сухих) ягод и заготовок.

Во всех случаях обеспечен закрепляющий эффект и уничтожение гнилостных бактерий кишечника.

Вкусные сладкие плоды – любимое лакомство детворы и птиц, и век их короток, надо успеть набрать на зиму. Все заготовки из черемухи ценятся за свой необычный вкус и аромат, а также за пользу, которое приносит неприхотливое дерево людям. Рассмотрим состав черемухи.

Плоды черемухи в основном богаты:

  • дубильными веществами,
  • яблочной кислотой,
  • лимонной кислотой,
  • сахарами,
  • фитонцидами,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • кобальтом,
  • магнием.

Следует отметить, что в цветках, листьях, коре и семенах Черемухи находится гликозид амигдалин. Важным является то, что фитонцидная активность черемухи достаточно высока. Лечебные свойства коры черемухи используются еще с давних времен. А если быть точным, то со средних веков.

Применение Черемухи: высокое содержание в ней дубильных веществ успокаивает желудочные боли и является отличным тонизирующим средством. Врачи подчеркивают, что лечебный отвар из черемухи необходимо пить пациентам, которые страдают ревматизмом. Также отвар очень полезен при лихорадках.

Он облегчает симптомы и дает пропотеть организму.

Важно! Из-за большого содержания алкалоидов кора и листья черемухи считаются ядовитыми. К плодам это не относится.

Полезные рецепты из Черемухи

Рецепт плодов черемухи сушеных

Ягоды с черемухи обрывают вместе с веточками и подвяливают на солнце на железном противне. Затем досушивают в не горячих печах или электросушилках и размалывают в порошок или хранят в целом виде 5 лет.

Рецепт кваса «Черемуховый»

Свежие ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром перемешать полужидкую массу и залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Квас процедить, осадок выбросить, а жидкость оставить в прохладном месте на день-два для дображивания. На 3 стакана ягод – 300 г сахарного песка, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Рецепт сиропа из ягод черемухи

Спелые ягоды черемухи заливают небольшим количеством кипятка, выстаивают под крышкой 10 минут и массу ягод протирают через сито пестиком, остаток отжимают через капроновый чулок. Можно использовать соковыжималку с сеткой. На 1 кг сока добавляют 0,7 кг сахара, варят 20 минут и закатывают.

Рецепт черемухового компота

В прошпаренные банки заложите на 1/4-1/5 объема ягоды черемухи и залейте 15-20%-ным сахарным сиропом. Пастеризуйте литровые банки – 2 минуты, 3-литровые банки – 30 минут на водяной бане. Закатайте и храните в темном месте.

Рецепт соложеников с черемухой

Взбить 3 стакана густой сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара и по полстакана обычной пшеничной муки и муки из черемухи. Можно для густоты добавить немного ржаной муки.

Испечь блины на сливочном масле и сложить их горкой, смазывая каждый раз сиропом из черемухи.

Цилиндр из 20 и более блинчиков заливают взбитыми с сахаром белками (от 2 яиц плюс 0,5 стакана сахара) и запекают в горячей духовке 10-12 минут.

Рецепт традиционного пирога «Сибирячка» с черемухой

Развести в 1 стакане теплого молока 50 г дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара и дать выстояться час. Смешать 2 яйца, молоко с дрожжами, 50 г масла, 1,5 ч. л. соли, 750 г муки. Тесто обвалять в муке и, завязав в кусок полотняной ткани, бросить в воду. Вода должна закрыть тесто полностью.

Когда тесто всплывет, разделать его руками на противне, положить черемуховую начинку и накрыть слоем теста. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35-40 минут при температуре 220°С. Начинка из черемухи: сухие ягоды смолоть в муку, залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть.

Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт пряников «Черемухинских»

Прокалить полстакана сахара на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить, мешая, % стакана воды, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла и смесь охладить. 1 стакан муки из черемухи смешать с 2 стаканами пшеничной муки и '/г ч. л. соды. Просеять смесь в жидкую заготовку и замесить крутое тесто.

Выкладывают тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают из него всевозможные фигурки. Смазывают тесто яйцом и укладывают на противень, сбрызнутый водой. Выпекают при температуре 240°С примерно 8-10 минут, остужают и украшают глазурью, орехами или кондитерскими посыпками.

Для прилипания сыпучих ингредиентов смазывают поверхность взбитыми белками.

Рецепт киселя закрепляющего из черемухи

Компот из черемухи или отвар сухих ягод можно использовать в виде киселя при расстройстве желудка. Для этого в закипающую жидкость вливают разведенный крахмал и варят до закипания, все время интенсивно перемешивая.

Сахар добавляется по вкусу. Черемуховый кисель используется как вкусовая добавка к кашам в диетическом питании желудочных больных. На 2 ст. л. сухих (4 ст. л. свежих) ягод нужно 1 л воды, 2 ст. л. крахмала и 100 г сахара.

Применение Черемухи: видео

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/cvety-cheremuhi-lechebnye-svojstva.html

Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

Лечебные свойства цветов черёмухи

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения

Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.

А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.

Состав черемухи

Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР.

Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.

Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.

Применение черемухи

Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью.

Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.

Применение черемухи в кулинарии

Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии.

Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит.

Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.

Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными.

Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов.

Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.

Черемуха в косметологии

В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины.

Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой.

Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.

На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать.

Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи.

Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.

Применение черемухи в народной медицине

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.

С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:

• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.

• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.

• Применяется она в лечении почек и печени.

• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.

• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.

• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.

• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.

• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.

• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.

Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

Простудные заболевания. Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Листья черемухи свежие – 20 г;

• Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.

• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.

• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.

• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды.

При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества.

Принимается этот отвар так же.

Язва и гастрит. Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Сушеная кора черемухи – 10 г;

• Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.

• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.

• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Нарушение пищеварения и диарея. Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Плоды черемухи сушеные – 100 г;

• Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.

• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

Конъюнктивит. При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;

• Вода – 20 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.

• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.

• Процедите настой.

• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

Мочегонное и потогонное. Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

Для приготовления вам понадобится:

• Кара черемухи сушеная – 5 г;

• Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Кору просто залейте холодной водой.

• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.

• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.

• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Иммунитет. Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Свежие листья черемухи – 40 г;

• Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Листья залейте холодной водой.

• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.

• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.

• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Фурункулез и дерматит. Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Зеленые листья черемухи – 10 г;

• Молодые ветки черемухи – 10 г;

• Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.

• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.

• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.

• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.

• Затем можете промывать им раны и делать примочки.

Ангина. При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;

• Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.

• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.

• Дайте настояться в течение 8 часов.

• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

Настойки из черемухи

Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.

Настойка и свежих ягод черемухи. Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.

Для приготовления настойки вам понадобится:

• Свежие ягоды черемухи – 400 г;

• Сахар – 100 г;

• Водка – 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.

• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.

• Залейте водкой.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.

• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.

Настойка из сушеных ягод. Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.

Для приготовления вам понадобится:

• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;

• Сахар – 8 столовых ложек;

• Водка – 1 литр.

Приступаем к приготовлению:

• Смешайте сахар и ягоды.

• Залейте их водкой, можете использовать самогон.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.

• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.

Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43476313319/next

Лечебные свойства черемухи

Лечебные свойства цветов черёмухи

Черемуха около дома в 2019 году дала обильный урожай

Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево черноплодной черёмухи. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми сладкими плодами черёмухи. На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку.

У деда и бабушки в Назаркино около дома росли несколько кустов полезного растения, о целебных качествах которого бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сушёных ягод.

А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?

Красивый медонос

Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая дурманящий запах, люди получают много положительных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается работоспособность. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.

В период цветения черемухи пчелы успевают взять немного меда

Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов, которые мало способствуют сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда, имеющего золотистый цвет и приятный цветочный аромат.

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на группы:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды.

В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами.

Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме этого, её части используются при воспалении, для остановки крови, в качестве успокоительного средства и для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. Из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота, а также как средство против туберкулёза.

Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия.

Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Листья и цветки черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают витаминными и укрепляющими свойствами. Настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи

Чтобы использовать эту часть растения, её в начале весны сдирают со ствола и толстых веток во время движения соков. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора снимается в виде тонких трубочек, а затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами

Кора черёмухи понижает жар, применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей, поэтому им не нужно подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойств черёмухи известны с древних времён. В памяти народа сохранилось множество рецептов приготовления целебных средств из цветков, листьев, плодов и коры для лечения различных недугов. Вот несколько популярных рецептов.

Отвар из листьев

Берётся 20 г сухих листьев, заливается стаканом кипятка и ставится на медленный огонь на 5 минут. Затем охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать при диареи, авитаминозе. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Отвар из коры

10 грамм сухой коры измельчить, залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Затем снять, настоять в темном месте два часа, процедить через марлю. Принимать чайную ложку отвара перед приемом пищи при кашле, ОРЗ, цистите. Можно растирать больные суставы.

Отвар из ягод

Берётся столовая ложка сухих плодов (около 20 грамм), заливается 300 мл. воды. Ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение пяти минут. Приём по 1/3 стакана перед едой при диареи, расстройстве желудка и кишечника.

Настой из цветков

10 грамм сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять десять минут. Промывать воспалённые глаза, раны, язвочки.

Сок из черемухи

Черёмуховый сок смешать с мёдом и принимать по 50 мл за полчаса до еды при простуде, диарее, авитаминозе.

: черемуха красота и полезные свойства

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Источник: https://starlotildar.ru/lechebnye-svojstva-cheremuhi.html

Чем полезны листья черемухи, противопоказания и применение

Лечебные свойства цветов черёмухи

Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.

Причины использования черемухи в медицине

В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).

Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.

Целебные свойства листьев

Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • язва;
  • гастрит;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление женской половой системы.

Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. никотиновой кислоты способствует очищению крови.

Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.

Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи  применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.

Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

Заготовка сырья

Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.

Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.

Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.

Применение в медицине

Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.

Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:

  1. Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  3. Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
  4. Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
  5. Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  6. Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
  7. Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
  8. Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.

Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.

Применение в кулинарии

Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.

Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.

Для этого надо взять:

  • 0,5 л водки;
  • 0,6 л воды;
  • 180 г сахара;
  • 100 г свежих листьев.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Черемуха — целебные свойства и применение

Лечебные свойства цветов черёмухи

Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.

О черемухе

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми.

В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи.

Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезные свойства по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.

Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.

Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.

Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.

Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.

Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.

Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.

Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево – аптечка.

При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз.

    Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.

  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.

  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20 г сухих плодов кипятить 5 минут в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.

Использую это средство для растрескавшихся пяточек, в виде ванночки. Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50 мл водки и 50 мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.

В следующей статье познакомимся с рецептами заготовок на зиму из черемухи.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/cheremuha-tselebnye-svojstva-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.