Лечебные настойки на травах

Содержание

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях

Лечебные настойки на травах

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов.

Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть.

Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится.

Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет.

Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток.

Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие.

В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию.

И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон.

Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Потребуется:

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток.

Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц.  Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр.

Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас.

А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине.

Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель.

Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель.

Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса.

Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде.

Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки.

Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется.

Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Например:

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Потребуется:

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

Потребуется:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Потребуется:

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника.

Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника.

В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/02/06/samogon-nastojki-i-nalivki-na-travax-kornyax-i-pryanostyax/

Лекарственные настойки

Лечебные настойки на травах

Лекарственные средства очень часто выпускаются в виде спиртовых настоек. Их можно использовать наружно и применять внутрь. Это концентрат мощи растительных трав, который легко не только купить в аптеке, но и приготовить самому. В чем заключается польза лекарственных настоек? Как правильно их применять?

Преимущества и недостатки лекарственных настоек

Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной степени. В лечебных и профилактических целях мы используем вершки и корешки самой разной растительности. Корни и травы, стебли и плоды, соцветия и сок. Измельчаем, сушим, варим, настаиваем.

Особый интерес представляют спиртовые настойки лекарственных трав и плодов. Для их приготовления используется спирт различной крепости и непосредственно растительное сырье.

Готовую настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить и самому, важно лишь соблюдать технологию.

Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья, прозрачные на вид, но чрезвычайно крепенькие. В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно. Для внутреннего употребления 15-20 капель настойки разбавляют в нескольких столовых ложках холодной, но ранее прокипяченной воды.

Спирт, будучи отличным растворителем, изымает из лекарственного сырья всю его пользу. В зависимости от крепости спирта настойки могут хранить больше или меньше. Ни на что другое крепость настойки не влияет. Разве что на удобство применения внутрь.

Концентрация лекарственного компонента в конечном продукте разной крепости обычно одинакова.

Оптимальной крепостью настоек считают «водочную» – она и хранится хорошо, и на вкус приемлема, особенно в разведении с небольшим количеством воды, как обычно и делается.

По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата, который удобно хранится и его можно заготавливать впрок. Средний срок хранения спиртовых настоек 40-60° – 2-3 года.

Преимущества лекарственных настоек полностью определяются целебными свойствами растения в их основе:

  • спиртовые настойки от простуды – из чеснока, прополиса, малины, меда;
  • спиртовые настойки для иммунитета и общего тонуса – из элеутерококка, эхинацеии;
  • спиртовые настойки при заболеваниях дыхательных путей – из родиолы розовой, имбирного корня, хвойных растений;
  • спиртовые настойки для улучшения пищеварения – из лугового клевера, маточного молочка;
  • спиртовые настойки для сердечнососудистой системы – из боярышника, пустырника, тысячелистника;
  • спиртовые настойки при кожных заболеваниях – из прополиса, чистотела, календулы;
  • спиртовые настойки для снятия стресса и укрепления нервной системы – из валерианы, лаванды, мяты.

Любые лекарственные настойки обладают антисептическим действием по причине содержания не столько основного лекарственного компонента, сколько спирта. Он дезинфицирует и обеззараживает.

Явным преимуществом настоек в сравнении с другими формами употребления лекарственных трав (например, отваров и настоев на воде) является небольшая мерность. Вместо стакана лекарственного отвара для одинакового эффекта достаточно принять пару капель настойки, разбавленной ложкой воды.

Что касается недостатков спиртовых настоек, то необходимо понимать:

  • хоть мы и разбавляем их водой, это все же спирт, а потому не рекомендуется к пероральному приему детям и беременным женщинам;
  • спиртовыми настойками не следует злоупотреблять и пользоваться бесконтрольно;
  • спиртовые настойки лучше не готовить самому, если нет уверенности в качестве сырья или понимании технологии приготовления.

Готовые лекарственные настойки

В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки. В некоторых фармациях, где готовят медикаменты по рецепту покупателя, вам смогут приготовить и спиртовые настойки на любом необходимом компоненте.

Тем не менее, к числу самых популярных готовых настоек относят:

  • обладающие тонизирующим и стимулирующим эффектом – корень женьшеня, лимонник, родиола, левзея; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:10; применяется по 15-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • успокаивающие средства от бессонницы, неврозов, сердечнососудистых и пищеварительных нарушений – валериана, пустырник, пассифлора; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:5; применяется по 20-30 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • повышающие аппетит и способствующие пищеварению – полыни горькой, березовых почек; применяется по 10-20 капель 2-3 раза в день;
  • противовоспалительные и заживляющие – календулы, эвкалипта; используются местно в соответствии с рецептурой.

Лекарственные настойки изготавливаются фармацевтическими промышленностями тремя способами – мацерацией, перколяцией, растворением экстрактов.

Мацерация – это банальное настаивание трав на спирте. Чтобы процесс прошел наиболее полноценно, а растение отдало всю свою пользу настойке в условиях промышленности проводится динамическая мацерация, направленная на циркуляцию спирта, деление сырья на порции, вихревое перемешивание растительной массы, применение специальной центрифуги и обработка ультразвуком.

Перколяция – это непрерывная фильтрация экстрагента через растительный слой. Используется устройство перкулятор, посредством которого получают экстракт травы, а затем последний растворяют в спирте до нужной концентрации.

Важный момент приготовления настоек в условиях промышленности – очистить конечный продукт. Для этого он выдерживается при определенной температуре и прогоняется через особые фильтры.

Рецепты домашних лекарственных настоек

Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях весьма популярно. Это удобно, поскольку мы сами можем откорректировать крепость лекарства, выбрать растительное сырье с определенными полезными качествами. Существует общая технология приготовления лечебных настоек, изменяются лишь некоторые нюансы да соотношение ингредиентов.

Технология приготовления лекарственных настоек заключается в следующем:

  • лекарственное сырье измельчается и закладывается в бутыль из темного стекла, который можно будет плотно закупорить;
  • сырье заливается медицинским спиртом, водкой или качественным самогоном:
    • объем берется 1:1;
    • вес составляет 1:5;
    • обычно спирт покрывает травы, поскольку обычно вес сухих трав в пять раз меньше веса спирта того же объема;
  • настойка выдерживается при комнатной температуре в течение 7-10 дней;
  • профильтровать и перелить в герметичную посуду;
  • хранить в прохладном месте.

При хранении настоек не нужно полагаться на свою память. Бутыльки нужно подписывать – дату изготовления, название растения, а при необходимости и способ применения.

Возьмите на заметку несколько интересных и уместных в каждой аптечке спиртовых настоек:

  • настойка чеснока – необходимо соединить измельченные зубчики из одной головки чеснока и 100-150 г водки, настоять в течение суток и принимать по 1-2 капли несколько раз в день от простуды и для стимуляции иммунитета;
  • настойка прополиса – необходимо соединить 10-15 грамм прополиса и 200 мл медицинского спирта, интенсивно взбалтывать в течение получаса, а затем настоять 7-10 суток в темном месте; принимать от простуды, мигреней и для обработки кожи при травмах и дерматитах;
  • настойка мяты перечной – необходимо соединить равные по объему количества измельченных листьев мяты и водки; настоять 7 дней, процедить; принимать по 10 капель при тошноте и отсутствии аппетита;
  • настойка родиолы розовой – необходимо соединить 50 грамм сухого корня и 500 мл крепкой водки или самогонки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить; применять от болезней сердца по 10-20 капель трижды в день;
  • настойка из корня имбиря – необходимо соединить 400-500 граммов натертого на терке корня с крепкой водкой в объеме 700-1000 мл; настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд, процедить; актуально при бронхиальной астме;
  • настойка из руты душистой – соединить 100 грамм травы и ½ литра водки, настаивать две недели, профильтровать; принимать от геморроя по 10 капель трижды в день за 20 минут до еды;
  • настойка из листьев магнолии – измельченные листья магнолии поместить в бутыль и залить таким количеством водки, которое покроет их полностью; спустя 20 дней процедить, до этого регулярно взбалтывать; применять при гипертонии курсами по согласованию с врачом;
  • настойка грецкого ореха – соединить 100 грамм ядер молодого (незрелого) грецкого ореха и литр 70%-го спирта, оставить на две недели на солнце; взбалтывать ежедневно, а затем процедить; использовать от гастрита по согласованию со своим лечащим врачом;
  • настойка крушины – в бутыль поместить 1 ст.л. измельченной в порошок коры крушины слабительной, залить литром водки, закупорить герметично и настаивать в прохладном месте 2 недели, взбалтывать ежедневно; применять при запорах по 5 капель за полчаса до еды;
  • настойка белой акации – 1 ст.л. цветов белой акации поместить в бутылку и залить 200 мл водки; спустя неделю профильтровать; принимать при высокой температуре во время гриппа по 20 капель 2-3 раза в день;
  • настойка заманихи – 1 ст.л. корневищ заманихи измельчить, залить 100 мл водки или спирта, настаивать неделю в прохладном месте, взбалтывать; принимать по 20 капель трижды в день при дисфункции щитовидной железы;
  • настойка ромашки аптечной – 1 ч.л. ромашки заварить стаканом кипятка, процедить спустя полчаса; в полученный отвар добавить 10 мл настойки прополиса (рецепт был указан выше) и принимать внутрь в течение дня (на следующий день заваривать ромашку по-новому) для лечения герпеса; то же снадобье можно использовать наружно.

Высокой эффективностью отличаются лекарственные настойки в лечении респираторных инфекций, дезинфекции повреждений кожи, растирании мышц.

Не умоляя значение этих лекарственных средств в терапии более сложных заболеваний, обращаем ваше внимание на необходимость проконсультироваться на эту тему со своим лечащим врачом.

Не используйте спиртовые настойки в самолечении сложных органных заболеваний.

Источник: https://www.eurolab.ua/medicinal-plants-and-homeopathy/3619/3822/49259/

Лечебные настойки. Приготовление лечебных настоек в домашних условиях

Лечебные настойки на травах

admin 13.02.2016     Без комментариев    

Всем здравия! В этой статье я хочу рассмотреть основные лечебные спиртовые настойки, которые применяются при лечении различных заболеваний, в том числе и заболеваний женских половых органов.

Спиртовые настойки для лечения можно легко приготовить в домашних условиях. Вот рецепты некоторых настоек и будут даны здесь в этой статье.

Внимание! Все приведённые настойки использовать только для лечения и в дозировке, необходимой для лечения того или иного заболевания.

Лечебные настойки

В прошлой статье мы рассматривали лечебные масла из различных растений и плодов, посмотрели, как их можно приготовить в домашних условиях. Сегодня же рассматриваем изготовление лечебных настоек в домашних условиях.

Настойка акации

Эта настойка эффективно лечит миомы матки, другие доброкачественные заболевания женских половых органов, помогает при болезнях почек, действует успокаивающе на нервную систему, лечит простудные заболевания и бронхиты. Ко всему вышеперечисленному настойку акации втирают в больные суставы и спину.

Как приготовить настойку акации белой

Возьмите 6 столовых ложек сушёных цветков акации белой, измельчите их в порошок, залейте половиной литра водки (она должна быть качественной), плотно закрыть и настоять в течение двух недель, после этого процедить.

Настойка алоказии крупнокорневой

Алоказия крупнокорневая — это тропическое растение,клубневое. В России выращивается как комнатное растение. Только этот вид алоказии обладает лечебными свойствами.

Настойка алоказии успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, лечит желудочные и кишечные колики, снимает зубную боль, за счёт сильного обезбаливающего и бактерицидного действия. Используется при лечении мастопатии, фибромы, миомы, воспалительных заболеваниях половых органов.

Помогает при менингите,инсультах и инфарктах, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез.Настойку алоказии используют для приготовления лечебных мазей. Это растение очень ядовито, поэтому при лечение того или иного заболевания следует строго соблюдать дозировку и принимать настойку по определённо схеме.

Настойка противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморроидальные кровотечения. При приготовлении настойки нужно быть очень осторожным, следить, чтобы сок не попал в глаза, используйте при приготовлении резиновые перчатки, сок очень жгучий.

Как приготовить настойку алоказии крупнокорневой

Для настойки понадобится старые свежие листья алоказии с черенками в количестве 100 г, листья измельчить и залить 70% спиртом половиной литра. Плотно закрыть и настоять в тёмном прохладном месте две недели, после этого процедить.

Настойка боровой матки

Неспроста это растение получило такое название, настойку боровой матки применяют для лечения миомы, фибромы, при женском бесплодии, а также при других гинекологических заболеваниях.

Как приготовить настойку боровой матки

Возьмите 50 г сухой травы боровой матки, измельчите, залейте половиной литра водки, плотно укупорьте и оставьте настаиваться две недели. По прошествии 14 дней процедите.

Настойка и перегородок грецкого ореха

Грецкий орех универсальный орех для лечения многих заболеваний, для настоек используют как перегородки, так и скорлупу и сами ядра. Мы рассмотрим сегодня приготовление всех трёх видов настоек грецкого ореха.
Перегородки, настоянные на водке, принимают при гипертонии, поносах, женских болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить настойку из перегородок зрелых плодов грецкого ореха

Наполните тёмную бутылку на 2/3 объёма перегородками грецких орехов, залейте доверху спиртом 70%, либо водкой, хорошо закройте и настаивайте в течение 40 дней в тёплом тёмном месте, после процедите.

Как приготовить настойку грецкого ореха из орехов молочно-восковой зрелости)

Такая настойка помогает при малокровии, гипертонии, глистах, заболеваниях желудка и кишечника, при маточных кровотечениях. Возьмите 100 г грецких орехов молочно-восковой зрелости, измельчите вместе с кожурой, сложите в бутылку и залейте водкой доверху, хорошо закупорьте и настаивайте в течение 30 дней в прохладном месте, потом процедите.

Как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов

Понадобится скорлупа от 14 грецких орехов, её необходимо измельчить, залить половиной литра водки, плотно закрыть и настаивать 7 дней в тёмном месте. Потом процедите. Используется такая настойка для лечения женских заболеваний, для профилактики онкозаболеваний, а также лечит бронхиты и зоб.

Настойка облепихи

Настойка из коры и молодых веток облепихи хорошо помогает при лечении варикозного расширения вен, для профилактики инфарктов и инсультов, лечения и профилактики онкозаболеваний.

Как приготовить настойку из облепихи

Потребуется взять по 50 г сушеных молодых веточек облепихи и сушёной коры облепихи, измельчить и залить половиной литра водки, настаивать в течение 21 дня в тёмном месте, после процедить.

Настойка чеснока

Настойку чеснока принимают для профилактики гипертонии, при атеросклерозе, при заболеваниях суставов, мочекаменной болезни, нервных расстройствах, для нормализации обмена веществ, при бессоннице, дисбактериозе, при простудных заболеваниях, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, для общего оздоровления организма и для профилактики онкозаболеваний.

Как приготовить настойку чеснока

Необходимо очистить и измельчить столько чеснока, чтобы его хватила заполнить половину объема поллитровой тёмной бутылки, залить чеснок водкой, хорошо закрыть крышкой и настаивать в течение одной недели, после процедить.

Настойка чистотела

Настойка из этого растения борется с атеросклерозом, сахарным диабетом, гастритом, с заболеваниями щитовидной железы и женских половых органов, помогает при гепатитах. Наружно эту настойку применяют при лечении бородавок, ожогов, грибка, экземы. Используют как полоскание для лечения горла при ангинах, спринцуются при гинекологических заболеваниях.

Как приготовить настойку чистотела

Готовить такую настойку следует в мае месяце, когда чистотел цветёт. Нужно найти большой куст чистотела и вырвать его вместе с корнем. Промыть под проточной водой, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать сок.

На 100 мл сока чистотела добавить половину литра водки, плотно закрыть бутылку и настаивать в течение 14 дней, потом процедить.
Внимание! Настойка чистотела ядовита, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя превышать рекомендованные лекарственные дозы при лечении. и.

Настойка прополиса

Очень широко применяемая спиртовая настойка, которая зарекомендовала себя при лечении бронхиальной астмы, туберкулёза легких, гастрита с пониженной кислотностью, подагры, простудных заболеваниях. Её используют также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Как приготовить настойку прополиса

Нужно 100 г прополиса заморозить в морозилке, а затем измельчить, залить половиной литра 70-градусного спирта. Настаивать в течение 5-ти дней при комнатной температуре, периодически встряхиваю бутылку, после этого поставить на 7 дней для отстаивания. После этого профильтровать через бумажный фильтр.

Настойка омелы белой

Такая настойка снижает кровяное давление, расширяет сосуды, выводит камни из почек и желчного пузыря, растворяет неорганические кислоты, действует успокаивающе на нервную систему, повышает работоспособность, помогает при миоме матки, полипах, эрозии шейки матки, белях, применяется при остеохондрозе.

Наружно используют настойку омелы белой при лечении бородавок и липом.

Как приготовить настойку омелы белой

Взять темную бутылку и заполнить её травой, цветками или плодами омелы белой на 1/4 часть объёма. Залить половиной литра водки, плотно закрыть крышкой настаивать в течение 21 дня, потом настойку процедить.

Настойка лопуха

Настойка из листьев лопуха применяется при отложениях солей, остеохондрозе, артритах, артрозах, радикулите и других суставных заболеваниях. Лечит гепатиты, маститы, болезни почек, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется для лечения заболеваний женских половых органов.

Как приготовить настойку из листьев лопуха

Литровую банку заполнить наполовину измельчёнными сушеными листьями лопуха, добавить 100 г мёда и залить половиной литра водки. Настаивать 2 недели в тёплом тёмном месте, потом процедить. Настойку следует хранить в холодильнике.

Как приготовить настойку из корня лопуха

Такая настойка лечит гинекологические заболевания, гастриты, язвы желудка, используется в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях кожи. Наружно средство используется для спринцеваний при заболеваниях женских половых органов и втирания в больные суставы.

100 г измельчённого корня лопуха смешать со 100 г измельчённых листьев алоэ и 100 г мёда, залить половиной литра водки, плотно закрыть и настаивать 2 недели в тёплом месте. После процедить. 1

Настойка золотого уса

Эта настойка эффективна при лечении миом, фибромиом и кисты яичника.

Как приготовить настойку золотого уса

Для приготовления настойки понадобиться 50 суставчиков золотого уса, измельчите их и залейте половиной литра водки, плотно укупорьте и настаивайте в течение 10 дней в тёмном месте, после этого процедите настойку и принимайте по 10 капель настойки разводя их в 30 мл кипячёной воды за полчаса до еды.

Настойка берёзовых почек

Такую настойку применяют для лечения многих заболеваний в том числе и гинекологических.
Возьмите 100 г почек берёзы, залейте половиной литра водки, плотно закройте и настаивайте 12 дней в тёмном месте, после процедите и отожмите. Хранить такую настойку следует в тёмной бутылке в холодильнике.

Настойка девясила

Эта настойка эффективна при заболеваниях женских половых органов, язве желудка и 12-перстной кишки, атеросклерозе,гриппе, бронхиальной астме, воспалении лёгких, головной боли, болезнях печени, аллергическом насморке, кашле, помогает восстановить силы организма.
Противопоказана настойка при беременности, тяжёлых заболеваниях сердца и почек.

Как приготовить настойку девясила

Для настойки потребуется взять 50 г сушёного корня девясила, залить половиной литра водки, настаивать 10 дней в тёмно месте хорошо укупорив, после процедить. .

Настойка кедровых орехов

Полезно принимать такую настойку при артрозах, подагре, артритах, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе, при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, хронической усталости, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Оказывает благотворное влияние на сердце, мозг, улучшает состав крови, а также лечит гинекологические заболевания.

Возьмите 2 стакана кедровых орешков, тщательно промойте под проточной водой, пропустите нечищенные вместе с кожурой через мясорубку, добавьте 2 стакана мёда и залейте половиной литра водки. Настаивайте в тёмном месте в течение 30 дней.

Настойка из калины (коры)

Возьмите 1 стакана измельчённой сухой коры калины, залейте половиной литра водки, плотно закупорьте и настаивайте в тёмном месте в течение недели, нужно каждый день при этом встряхивать смесь, через неделю процедить. Настойку коры калины применяют для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы.

Настойка зверобоя

Применяют настойку зверобоя при бессоннице, стрессах, лечат заболевания женских половых органов, язву желудка и 12-ти перстной кишки. Наружно протирают угревую сыпь на лице и используют при спринцевании.

Как приготовить настойку зверобоя

Возьмите 100 г высушеной и измельченной травы зверобоя, залейте половиной литра водки, настаивайте в тёмном месте 10 дней, процедите.

Как приготовить настойку календулы

Настойка календулы лечит различные гинекологические заболевания, принимается как внутрь, так и наружно для спринцеваний).
Возьмите 150 г цветков календулы, залейте половиной литра водки, плотно укупорьте и настаивайте 14 дней в прохладном тёмном месте.

Настойка из корок апельсина

Эта настойка помогает при рвоте, высокой температуре, а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Эта настойка помогает при рвоте, высокой температуре, а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить апельсиновую настойку

Не так давно я рассказывала о пользе апельсина для здоровья, почитайте.

Понадобиться 100 г высушеных корок апельсина, залейте половиной литра водки, хорошо укупорьте и дайте настояться 14 дней, потом процедите, по этой же технологии готовится настойка из корок лимона.

Противопоказана такая настойка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гастритах.

Используйте все вышеперечисленные настойки только после консультации с вашим лечащим врачом.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/lechebnye-spirtovye-nastojki/

Простые рецепты лечебных настоек на травах и полезных кореньях

Лечебные настойки на травах

Наши пращуры активно использовали полезные свойства трав, кореньев, ягод и плодов. Растения помогают заживлять раны, снимали жар и озноб, выводили токсины при отравлениях ядами и пищей.

Не удивляет тот факт, что, несмотря на успехи в фармакологии, множество людей предпочитают лечение натуральными лечебными компонентами, действенность которых проверена не одним десятком лет.

Причин тому много, но главные из них:

  • отсутствие побочных явлений даже при достаточно длительном лечении, что необходимо при наличии хронических болезней;
  • низкая ценовая ниша: лечение травами стоит в разы меньше дорогостоящих брендовых препаратов;
  • доступность: при необходимости, любой компонент или сбор можно приобрести в аптеке без предъявления врачебного рецепта.

Одной из форм максимального извлечения полезных средств из лечебных трав является приготовление спиртовых настоек.

Важно! Чистый спирт – очень хороший растворитель, поэтому выбирая между водкой и приготовленным дома перваком, предпочтение следует отдать тому продукту, содержание спирта в котором выше. Это позволит лечебным компонентам отдать в жидкость максимум полезных веществ.

Как правильно приготовить спиртовую настойку

Настойкой считается водно-спиртовой раствор, приготовленный в результате добавления в него ягод, трав, корней с минимальной выдержкой от трех недель и максимально до полугода. Существует несколько общих правил, позволяющих получить качественную лечебную микстуру.

Медицинский спирт — производные от него 40-градусная водка, домашний самогон — считаются лучшими основами для создания разнообразных настоек, смешивая которые, можно приготовить лекарство от самых распространенных недугов. Разделяют три вида спиртовой тинктуры:

  • горькая – в состав входят только натуральные компоненты;
  • пряная – на разнообразных специях и пряностях;
  • сладкая – когда на литр состава приходится до 300 граммов сахара, если в нем до 0,5 килограмма сахара – это уже ликер или сироп.

Ошибочно считать настойку и наливку одним и тем же продуктом, поскольку они имеют существенные отличия, главным из которых является то, что наливки получают при помощи процесса брожения.

В тинктурах же эфирные масла, ароматизаторы и красители выделяются лечебными компонентами прямо в спирт, именно поэтому их качество зависит от срока приготовления. Приступая к приготовлению лечебной настойки на травах, кореньях, ягодах и пр.

следует знать несколько тонкостей, которые помогут получить максимально качественный напиток. Как правило, стеклянную емкость для настаивания размещают в темном месте, температура должна быть комнатной, но допускается и более высокие ее значения, чтобы ускорить химические процессы.

Чтобы получить жидкость более светлого тона, ее выставляют на солнце, это несколько меняет и вкус микстуры. Если в лечебный состав входят ягоды, лучше предварительно их подморозить, тогда разрушенные температурой волокна отдадут больше содержащегося в них сока.

Обжаренные же до состояния карамели фрукты придают настойке пикантный вкус и благородный цвет. Не стоит в нетерпении заглядывать под крышку закупоренной емкости – попадающий в нее кислород окисляет спирт, а также можно занести в нее бактерии, которые испортят настойку. Лишь в некоторых рецептах указывается, что в порядке исключения их необходимо постоянно насыщать кислородом.

Успокаивающие тинктуры на травах

До наших времен сохранилось ряд рецептов с использованием травяных настоек от различных недугов. Мы рассмотрим несколько составов, обладающих успокоительными свойствами.

Интересно! Благодаря содержанию в спирте солей калия, алкоголь сам по себе способен оказывать успокаивающее влияние. Именно этот компонент способен успокоить нервную систему, что собственно и подтверждается рекомендациями докторов, которые советуют для снятия стресса употреблять бокал вина или пару глотков коньяка — для тех, кто предпочитает крепкие напитки.

Предлагаем успокаивающие настойки из 5 трав в различных комбинациях. Наиболее распространенной, и по отзывам пациентов, самыми эффективными седативными свойствами обладают сборы из:

  • корня валерианы, пиона, боярышника, пустырника, с добавлением корвалола;
  • валерианы, хмеля, овса, пиона, мелиссы. Этот состав настойки из 5 трав для сна готовится в течение двух недель и обладает устойчивым успокоительным эффектом;
  • мята, валериана, боярышник, пустырник с добавлением димедрола. Лекарство требует тщательно выверенной дозировки, и контроля за самочувствием.

Важно! Крепости водки для качественной настойки недостаточно. Чтобы повысить градус минимум до отметки 45º, можно влить в алкогольный напиток объемом 0,5 литра пузырек спирта, приобретенного в аптеке.

Простейший вариант – создать сбор из аптечных настоек, но можно приготовить их самостоятельно, используя описанные способы, тем более что настойки каждой из трав могут использоваться как однокомпонентное лекарство с менее выраженным эффектом, которого при некоторых небольших недомоганиях бывает вполне достаточно для лечения. Как и у любого лекарственного средства, у этих сборов есть противопоказания, которые касаются лишь ограничений алкоголя, попадающего в организм беременных, и имеющих общую алкогольную зависимость.

Осторожно! Помните, что проблемы со здоровьем не должны стать причиной бесконтрольного потребления спиртосодержащих лекарств. Алкоголь может нанести организму гораздо больший удар, чем небольшое недомогание или нервозность.

Из-за седативного воздействия на организм, их не стоит употреблять лицам, профессиональная деятельность которых связана с вождением транспортных средств или управлением различными механизмами.

Регулярный прием подобных сборов приводит к снижению давления, поэтому не рекомендуется их прием лицам, страдающим гипотонией, брадикардией. Ну и как обычно, существует хоть и малая, но все-таки вероятность индивидуальной непереносимости компонентов сбора.

Аккуратно подбирайте дозировку, начиная с десятка капель до достижения наилучших результатов воздействия: передозировка тинктурой может вызвать обратный эффект.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/prostye-recepty-lechebnyx-nastoek-na-travax-i-poleznyx-korenyax.html

Рецепты настоек на травах

Лечебные настойки на травах

Травяная настойка

Настойки, приготовленные в домашних условиях на различных травах, не всегда делают для праздников и застолий. Многие люди используют подобные алкогольные напитки, как лекарственные средства от многих заболеваний.

На мой взгляд, к подобным методам самолечения необходимо всегда подходить крайне ответственно и взвешено, ведь речь идет о нашем здоровье. Тем более что современная медицина высказывается на этот счет весьма скептически.

В данной статье вашему вниманию будет предложено несколько рецептов настоек из трав. Одни из них готовят именно для праздничного стола, а другие в лечебных целях.

Помните, что без разрешения квалифицированного врача применять домашние настойки для лечения болезней запрещено.

Летний рецепт – питьевой

Для приготовления такого напитка нам потребуются следующие травы и компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • свежий мед – 4 столовые ложки;
  • зубровка – 10 травинок;
  • тимьян – 10 травинок;
  • сушеная кора дуба – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 1 чайная ложка.

Для этой рецептуры вы можете использовать любой доступный мед. Главное, чтобы он был свежим. Прекрасно подойдет гречишный, цветочный и липовый мед.

Процесс приготовления.

Трава зубровка

1. В стеклянную емкость подходящего объема поместите все отобранные травы. Залейте их водкой, добавьте мед и как следует перемешайте.

2. Плотно закройте емкость крышкой, перенесите в темное помещение и настаивайте при комнатной температуре в течение 2,5—3 месяцев. Каждые 5 дней необходимо интенсивно встряхивать емкость.

3. По прошествии времени процедите травяной настой через ватно-марлевый фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.

https://www.youtube.com/watch?v=0w2mIGtj8BI

Питьевая алкогольная настойка, приготовленная в домашних условиях из трав готова. Приятной и вкусной дегустации!

Такой напиток следует хранить в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте или помещении. Холодильник или погреб подойдут.

Ароматный рецепт – питьевой

Нам потребуются следующие компоненты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • свежий мед – 1,5 столовые ложки;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята, орегано (душица и чабрец) – по 3 листочка.

Правильный алгоритм приготовления.

Орегано

1. Вскрываем коробочки кардамона, извлекаем зерна и помещаем в литровую банку. Туда же отправляем остальные травы. Не забываем их предварительно промыть в прохладной воде.

2. Заливаем смесь из трав водкой и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем и герметично закупориваем пластмассовой крышкой.

3. Банку ставим настаиваться в темную кладовку в течение 30—33 дней. Каждые три дня не забываем взбалтывать настой.

4. По истечении данного времени фильтруем напиток через вату.

Ароматная настойка готова. Можете угощать ей друзей и родственников. Обязательно прочитайте публикацию «Настойка Ерофеич».

Рецепт общеукрепляющий

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт – 500 мл;
  • чернослив без косточек – 50 грамм;
  • прополис – 10 грамм;
  • соцветия липы, чабрец, мята и донник – по 1 чайной ложки.

В качестве алкогольной основы также допускается использовать водку. Это не отразится на итоговом результате.

Алгоритм изготовления настойки.

Донник

1. Тщательно вымойте чернослив, порежьте на мелкие кусочки и засыпьте в стеклянную емкость.

2. Добавляем к черносливу травы, заливаем все это подготовленным спиртом, плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем.

3. Емкость помещаем в кладовую комнату. Оптимальное время настаивания составляет 60 суток.

4. Фильтруем напиток через несколько слоев марли, добавляем в него прополис, закрываем крышкой и дополнительно настаиваем в течение 30 суток.

5. Проводим фильтрацию через вату.

Настойка из трав готова.

Для укрепления иммунной системы ее следует принимать дважды в день по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Рецепт из крапивы

Для приготовления настойки подходит исключительно молодая крапива. Траву необходимо собирать в мае.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • очищенный самогон – 500 мл;
  • крапива – 200 грамм;
  • Правильные действия при изготовлении.

1. В прохладной воде промойте крапиву, измельчите любым удобным вам способом и поместите в стеклянную банку.

2. Залейте крапиву водкой, как следует перемешайте, перевяжите горлышко банки чистой марлей или тканью и настаивайте в течение 1 дня на свету.

3. Затем закупорьте емкость крышкой и выдерживайте 7—8 дней в темном помещении. Ежедневно содержимое банки необходимо взбалтывать или перемешивать.

4. Процедите целебное средство через марлю.

Эта настойка особенно рекомендована пожилым людям для общего улучшения самочувствия. Принимать ее следует по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Источник: https://alko-planeta.ru/nalivki-nastoyki-likery/nastoyka/na-travah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.