Лечебное свойства барбариса

Содержание

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Лечебное свойства барбариса

Барбарис – это невысокий колючий кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Его ценность заключается в плодах продолговатой формы, содержащих в своем составе значительное количество витаминов и других целебных веществ. Также в народной медицине применяется кора и корни этого растения. Что за растение барбарис, его лечебные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Лечебные свойства ягод

От чего помогает барбарис? Данный продукт обогащен такими полезными веществами: витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирно масло и бета-каротин.

Благодаря такому составу, плоды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, антисептическое, кровоостанавливающее действие на человеческий организм.

Вот почему ягоды барбариса уже длительное время используются в народной медицине при борьбе с такими болезнями:

  • патологии почек, печени и желчного пузыря;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • нарушение работоспособности желудка и кишечника;
  • высокое давление и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • токсические отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотами;
  • маточные кровотечения;
  • воспалительные процессы в суставных тканях.

Также барбарис полезен при каких-либо заболеваниях дыхательных путей, поскольку он помогает снять острые воспалительные процессы. Наружное применение ягод способствует устранению псориатических высыпаний и других дерматологических патологий.

Кора барбариса: лечебные свойства

Барбарисовая кора также обладает значительным количеством целебных свойств. Ее применение в народной медицине предусматривает лечение таких недугов:

  • холецистит;
  • ревматизм;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • спазмы в желудке;
  • диарея.

Важно знать! Поскольку лечебные средства на основе барбарисовой коры способствуют повышению свертываемости крови, то людям, страдающим патологиями сердца и кровеносных сосудов, лучше отказаться от их употребления.

Что касается наружного использования коры, то благодаря отварам на ее основе можно избавиться от болевых ощущений после полученных травм.

Лечебные свойства корня

Барбарис – это уникальное растение, корень которого также можно использовать в качестве лечебного средства. Он помогает избавиться от таких заболеваний:

  1. Кашель. Отвары на основе барбарисового корня способствуют более быстрому отхождению мокрот, а также снятию воспалительных процессов.
  2. Лишний вес, ожирение. Данное средство улучшает метаболические процессы, благодаря чему устраняются жировые отложения.
  3. Сахарный диабет. Барбарисовый корень не только нормализует обменные процессы, но и улучшает состав крови.
  4. Заболевания печени. Отвары из коры улучшают работу этого жизненно важного органа.

Также лекарства из коры помогают при панкреатите и маточных кровотечениях. Что касается наружного применения средств, то они оказывают такое действие:

  • отбеливают пигментные пятна на кожных покровах;
  • смягчают кожу рук;
  • снимают болезненные ощущения в результате полученных травм.

Барбарисовая кора полезна при аритмии, она нормализует сердечный ритм.

Свойства для женщин и мужчин

Лекарственные средства на основе барбариса приносят особую пользу для женщин, поскольку они устраняют маточные кровотечения. Помимо этого, представительницы слабого пола имеют склонность к стремительному набору лишнего веса. Барбарис улучшает метаболические процессы и липидный обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Благодаря тому, что ягоды оказывают дезинфицирующее действие на организм, они используются в качестве составляющей лечебных сборов для лечения простатита. Также продукт благотворно воздействует на мужскую потенцию. Помимо этого, представители сильного пола больше подвержены различным травмам. Барбарис помогает в данном случае избавиться от болевого синдрома.

При беременности

Женщинам в период беременности следует употреблять барбарисовые годы в незначительных количествах. Это связано с тем, что они способствуют сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности лучше употреблять в виде компотов, варенья или в качестве специи.

Важно знать! Отвар на основе сушеных ягод помогает беременным женщинам снять приступ тошноты при токсикозе! Но свежие плоды таким свойством не обладают.

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:

  1. От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
  4. Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта.

Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.

С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.

В остальных случаях барбарис переносится хорошо, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/barbaris/barbaris-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис полезные свойства и противопоказания

Лечебное свойства барбариса

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Состав

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят: каротин; алкалоиды; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; органические кислоты; токоферол.

Барбарис. Полезные свойства

  • Плоды барбариса отлично очищают кровь.
  • Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях.
  • Барбарис обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен.
  • Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца).
  • Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство.
  • При заболеваниях печени.
  • Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров.
  • Плоды обладают мочегонным действием.
  • Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела.
  • Барбарис очень хорошо утоляет жажду.
  • Повышает аппетит.
  • Еще применяют их как вяжущее средство.
  • В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки.
  • Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Замедляет процесс старения.
  • Применяют при авитаминозе.
  • Плоды снижают артериальное давление.
  • Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе.
  • Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие.

А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

Отвар плодов барбариса

Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой.

Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.

Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.

Отвар листьев барбариса

Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Отвар корня барбариса

Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут.

Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен.

Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.

Противопоказания

Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии. При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация). В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после
родов и дисфункцией яичников.

Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.

Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании. Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.

Цирроз печени. Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии. Детям до 12 лет. Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис.

Вред и противопоказания

Теперь стоит рассмотреть главный вопрос статьи – можно ли употреблять барбарис и настойки, изготовленные на его основе, женщинам, находящимся «в положении».

Тут представительниц прекрасного пола, которые любят периодически употреблять растение в пищу, ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек категорически запрещено. Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ – алкалоидов.

Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека, если употреблять барбарис в больших количествах, это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.

Помимо этого, настойки из корней, ягод или листьев барбариса, а также медикаментозные препараты, приготовленные на основе растения, вполне могут привести к тому, что у беременной женщины будут наблюдаться серьезные кровотечения и отечность кожи. Самую главную опасность для прекрасных дам, находящихся «в положении», представляют неспелые ягоды барбариса.

Плоды растения способны еще и спровоцировать у беременной девушки образование тромбозов, что негативно скажется на развитии плода. Правда, особо расстраиваться милым дамам, ожидающим появления на свет малыша, не стоит. В небольших количествах, в виде приправы к мясным блюдам или соуса барбарис для беременных не принесет абсолютно никакого вреда.

Как заготавливать и сушить барбарис?

Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины. Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60.

Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли. Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.

Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Барбарис: полезные свойства и применение в народной медицине

Лечебное свойства барбариса
кислянка, колючий куст

Широко распространенное кустарниковое растение, культивируется на дачах, часто дичает. В народной медицине применяются все его части. Ценится за содержание алколоида берберина в коре и листьях, кислот – в плодах. Показан для лечения желчекаменной болезни, кровотечений, жажды при диабете.

Название на латыни: Berberis vulgaris

Название по-английски: Berberis vulgaris

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте.

В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев.

В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения — в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках.

Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке.

Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.

Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин.

Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах.

Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы.

Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину.

Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения.

Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда.

Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

Содержащие алкалоид берберин листья и корни барбариса оказывают желчегонное и кровоостанавливающее действие.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса — гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне.

Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго.

Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения.

Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд.

Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/barbaris/

Барбарис – лечебные свойства и вред, способы применения

Лечебное свойства барбариса

В народной медицине широко используются все части этого многолетнего кустарника, от корней до плодов. При каких болезнях можно использовать препараты, содержащие барбарис, а когда от этого стоит воздержаться? Стоит познакомиться с этим многолетником поближе.

Описание растения

Этот высокий многолетний кустарник относится к семейству Барбарисовых. У этого растения много основных побегов, хорошо ветвящихся, причем молодые ветки растут практически всегда под острым углом. Стебли прямостоячие, мощные, покрыты острыми шипами. Высота кустарника может достигать 2,7-2,9 м. Всего ботаникам известно не менее 490 видов этого ягодного кустарника.

В нашей стране самой популярной разновидностью является барбарис обыкновенный. Он растет лучше всего на каменистом грунте, слегка покрытом дерном. Можно встретить этот вид барбариса и среди скал, на каменистых осыпях, в лесных массивах, растущих в горах. Лучше всего плодоносят эти ягодники на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Соцветия барбариса имеют кистевидную форму, в длину могут составлять 5-5,5 см. Расцветка лепестков желтая. Листва тонкая, перепончатая, эллиптической формы, тонкая у основания и расширяющаяся кверху. В длину они могут быть до 4,5 см, а в ширину — до 2,5 см. Шипы на побегах трехраздельные, в длину могут достигать 2-2,2 см.

Ягоды начинают созревать с первой декады сентября до середины октября. Поспевшие плоды ярко-красной окраски, иногда с желтым оттенком, немного продолговатые. Длина — до 1,1-1,2 см, внутри находится пара семечек, которые весят примерно 1/3 массы ягоды. Вкус у плодов достаточно кислый, так как сахаристость их составляет до 6,5%, а яблочной кислоты в составе до 7%.

По количеству кислот органического происхождения спелые ягоды этого кустарника приближаются к лимонам, только в последних фруктах преобладает лимонная кислота вместо яблочной.

Барбарис обладает следующими лечебными качествами:

  • желчегонным эффектом;
  • снимает воспаление;
  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • хорошо обезболивает;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • снижает температуру;
  • обладает противоопухолевыми свойствами.

Ягоды

К целебным свойствам ягод можно добавить следующие:

  • они улучшают аппетит;
  • положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются в качестве легкого слабительного средства;
  • укрепляют сердечные мышцы.

Кроме того, настои и отвары плодов барбариса оказывают вяжущее и успокаивающее действие на организм человека.

Корни и листья

В корнях и листве барбариса содержится большое число алкалоидов (в том числе берберина). Этого алкалоида больше всего в коре и корневище растения. Также в их состав входят:

  • дубильные вещества;
  • витамин Е и аскорбиновая кислота.

Корни барбариса используются в следующих целях:

  • отвар используют в косметологических целях — для отбеливания кожных покровов;
  • настои корешков смягчают кожные покровы рук;
  • для выведения соли из внутренних органов;
  • для уменьшения боли различной этиологии.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют все части этого кустарника. Но чаще всего используют ягоды и листву. Листву следует собирать после того, как кустарник отцвел (в конце мая-начале июня). Корневища заготавливают в конце октября, а кору — в апреле.

Заготавливать все части растения (кроме плодов) лучше выборочно, чтобы не уничтожить все заросли этого ягодного многолетника. Обычно запасают кору, корни и листву с вырезаемых частей растения или с выкорчевываемых кустов.

Ягоды собирают только полностью созревшими, так как в зеленых плодах слишком большое количество алкалоидов, которые достаточно ядовиты. Сушить собранное сырье можно на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке (при температуре около 48градусов).

Высушенное сырье можно хранить в коробках из картона в помещении с низкой влажностью. Все высушенные части барбариса сохраняют свои целебные свойства до 3 сезонов.

Отвары ягод, листьев и коры этого кустарника также активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, употребляют для наружного применения (в виде компрессов и примочек).

Из ягод

Данный отвар имеет потогонный и желчегонный эффект. Готовится очень просто. Примерно 100 грамм сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят около получаса. После чего процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Из листьев

Отвар листьев используют для лечения хронического холецистита, при гепатите, для остановки кровотечений из матки, при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени. Также используют такой отвар при язве желудка.

Рецепт приготовления отвара следующий: 20 г сухих или свежих листьев заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа. Затем настаивают в течение 2/3 часа. Потом отвар фильтруют, доводят до 200 мг кипяченой водой. Принимать по 20 мг трижды в день.

Из коры и корней

Отвары на основе одной коры обычно не делают. Существует несколько рецептов отваров, в которых присутствуют разные части этого кустарника:

  1. Отвар коры и корней. 1 чайную ложку коры и 11,5 чайных ложек корней заливают 300 мл воды, кипятят в закрытой емкости в течение 0,5 часа. Затем отвар остужают, фильтруют и доводят его объем до 0,3 л кипяченой водой. Принимать следует по ¼ части стакана трижды в день. Главное применение этого отвара — для лечения желчекаменной болезни.
  2. Отвар побегов, коры и корневища. Все компоненты смешивают в равных частях. 20 г этой смеси разводят стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 1/12 часа. Данный отвар используют для приготовления примочек и компрессов. Можно принимать внутрь: в стакане молока разводить 2 столовые ложки смеси до 4 раз в день. Можно применять при переломах, вывихах суставов, растяжениях связок.
  3. Отвар корневища и коры. 7 г смеси измельченных корней и коры разводят стаканом кипятка, кипятят в закрытой емкости в течение ¼ часа. Затем охлаждают, фильтруют. Принимают по 30 мг за 15-20 минут до еды трижды в день. Это средство применяют в целях профилактики и как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей.

Возможно, вас заинтересует статья о том, как сварить варенье из крыжовника.

Также есть полезная статья о лечении чирия в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о симптомах и способах лечения заболеваний селезенки.

Настойка листьев

Настойку листвы барбариса обычно готовят по следующему рецепту: на 1 часть свежих или сухих листьев берут 5 частей водки (или разбавленного медицинского спирта). Настаивать полученную настойку не менее 2 недель в темном месте. Затем раствор фильтруют.

Принимать до 30 капель трижды в день независимо от приема пищи. Срок лечения — до трех недель. Затем следует сделать перерыв (до 1,5 недель). Если необходимо, курс лечения повторяют (при отсутствии негативной реакции на настойку).

Барбарис в косметологии

Это растение — настоящий клад для косметологов. Любые продукты, изготовленные из разных частей этого кустарника, обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • являются хорошими антисептиками;
  • тонизируют кожные покровы.

Из ягод и корней изготавливают экстракты, которые присутствуют во многих средствах по уходу за телом, кожными покровами лица и головы. Препараты из барбариса помогают ликвидировать пигментные пятна, удаляют веснушки, избавляют от угревой сыпи на лице.

Настой листвы — прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов лица, которое хорошо «разглаживает» кожу, избавляет от морщин.

Тоник на основе барбарисового сырья эффективно помогает ухаживать за проблемной кожей, осветляет и улучшает кожные покровы лица.

В шампуни и бальзамы для волос входят экстракты плодов и листвы этого ягодного кустарника, которые помогают стимулировать рост волос и улучшают состояние кожных покровов головы.

Корень барбариса: лечебные свойства и противопоказания, применение

Лечебное свойства барбариса

Кустарник барбариса считается целебным растением. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а также корни растения. Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса используются в народной медицине уже не одну эпоху. Современным людям полезно знать такую информацию, чтобы применять растение как поддержку для здоровья.

Лечебные свойства корня барбариса

Корень барбариса с успехом используется как в медицине, так и в косметологии. Основные лечебные свойства корня:

  • отхаркивающее при разных болезнях, сопровождающихся кашлем;
  • улучшает процессы обмена веществ, способствует похудению;
  • оптимизирует состав крови;
  • способствует нормализации работе печени;
  • останавливает кровотечения, в том числе и маточные;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • облегчает симптомы при простуде;
  • антимикробное;
  • вяжущее, способствует остановке диареи;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Применяется корень растения при лечении патологий печени, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, для похудения, при панкреатите.

В составе отваров и настоек на основе корня барбариса имеются дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула при расстройстве пищеварения.

Часто применяется от кашля при туберкулезе, значительно снижает количество неприятных симптомов.

Химический состав

Основными действующими веществами, которые содержатся в корнях барбариса — это изохинолиновые алкалоиды. Всего их около 10 в составе корешков. А также в химическом составе имеются:

  • витамины С и Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Благодаря этим веществам, барбарис и полезен для здоровья при многих патологиях. Но есть у корней и свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением народных рецептов.

Правила заготовки сырья

Для максимального эффекта важно правильно заготовить целебное сырье. Преимущество корня барбариса в том, что его можно заготавливать в любое время года, как весной, так и осенью. Оптимально собирать корешки в тот момент, когда сам кустарник находится в состоянии покоя.

Если планируется оставить растение для последующего сбора урожая, то необходимо корень вырезать не весь и оставить минимум 15 см длиной. А также у опытных садоводов, у которых на участке растет много барбариса, есть негласное правило — оставлять хотя бы одно растение на 10 метрах абсолютно нетронутым.

После того как корень выкопали, его необходимо осмотреть и отделить подгнившие части или зараженные болезнью. Перед сушкой нельзя корень мыть. Для заготовки достаточно тщательно обобрать землю и порезать на кусочки длиной в 10–15 см.

Сушить сырье можно двумя способами: в сушилке при температуре в 50 °C или на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности. При использовании свежего воздуха важно накрыть кусочки корня марлей и время от времени перемешивать. Лечебные свойства при сушке сохраняются максимально.

Применение корня барбариса

Полезные свойства корня барбариса используются в целом ряде отраслей. Это и медицина, и косметология. В каждой отрасли существуют свои рецепты применения. Народная медицина широко использует корневища в виде настоек на воде и спирту, отваров, а для наружного применения — мази и примочки.

Для использования в медицинских целях рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических патологий. Имеются определенные противопоказания к применению корней барбариса.

Лечебные свойства для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами, а потому не стоит экспериментировать, пока не изучены противопоказания.

В медицине

Чаще всего целебные свойства данного продукта используются для поддержания в норме давления, как желчегонное средство, а также против диареи. Но в любом случае это применяется параллельно с консервативными методами лечения и по совету лечащего врача.

В народной медицине корневища барбариса используются:

  • для укрепления сосудов;
  • при патологиях суставов;
  • как желчегонное и мочегонное;
  • как противовоспалительное средство;
  • против токсикации организма, очищает и выводит токсины;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для снижения давления;
  • в качестве полезного средства для работы печени и почек.

Для каждого заболевания есть свои разновидности рецептур. При некоторых патологиях используется отвар, а вот для снижения давления отлично подойдет настойка на спирту. Но такую настойку необходимо применять только после консультации с врачом и в строго определенной дозировке.

В косметологии

Отвары из рассматриваемых корней являются популярным средством в косметологии. Их применяют в качестве отбеливающего средства. Прекрасно помогает тем, у кого есть веснушки. При использовании корня барбариса регулярно веснушки становятся значительно бледнее, а цвет кожи выравнивается.

Есть и другие методы использования:

  • ванночки для рук, после которых кожа становится нежней;
  • средства из корня барбариса отлично разглаживают кожу и борются с морщинами;
  • для мягкости волос и устранения перхоти.

В косметологии применяются отвары, настойки, а в аптеках продаются и эфирные масла. На их основе также создано много эффективных косметических средств.

Как использовать

Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты.

Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка.

Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.

Отвар

Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:

  1. Половину чайной ложки корня залить стаканом молока.
  2. Кипятить полчаса.
  3. Отфильтровать.

Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.

Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:

  1. Положить в кастрюлю по большой ложке коры и корней барбариса.
  2. Добавить 300 мл воды.
  3. Кипятить полчаса.
  4. Охладить и отфильтровать.
  5. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.

Есть отвар и для наружного применения:

  1. Две с половиной чайной ложки корня барбариса залить 300 мл кипятка.
  2. Прокипятить 5 минут.

Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:

  1. 50 г высушенного сырья.
  2. Добавить 100 мл спирта.
  3. Настаивать в течение 18 суток в темном и прохладном месте.
  4. Отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в сутки.

Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:

  1. Четыре ложки сырья.
  2. Полстакана спирта.
  3. Настоять в течение двух суток.

Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.

Настойка на воде

При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:

  1. Залить полутора стаканами кипятка 2–3 чайные ложки сушеного корня.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Настоять и процедить.

Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.

Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.

Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.

При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:

  1. Корни барбариса в количестве двух столовых ложек засыпать в термос.
  2. Залить 400 мл кипятка.
  3. Настоять.

Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.

Сроки и условия хранения

Настои и отвары следует готовить буквально на один день. Такие средства не должны храниться долгое время. Спиртовые настойки следует хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при этом бутылка должна быть плотно закупорена.

Что касается сырья, то корень нужно после сушки сложить в льняной мешочек или в пластиковый контейнер. Хранить продукт нужно в сухом месте без доступа солнечного света.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса основаны на богатом химическом составе этого продукта. Используется просушенный корень в измельченном виде как в медицине, так и в косметологии.

У барбариса все части кустарника имеют полезные свойства, но каждый из них полезен по-своему. Важно правильно приготовить и применить народный рецепт, чтобы эффект был действительно ощутим. Перед курсовым приемом отваров или настоек лучше проконсультироваться со специалистом.

Беременным женщинам, детям и гипотоникам корень, несмотря на все лечебные свойства, лучше не употреблять.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/koren-barbarisa-lechebnye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.