Л н сурина травы целебные

Мудрые советы сибирской травницы лидии суриной

Л н сурина травы целебные

Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно.    

Золотые советы травницы Лидии Несторовны Суриной

Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

— Сейчас надо есть одуванчики, цветки растеребить и класть в салат. Одуванчик тонизирует, лечит печень, поджелудочную. Вот кем, по-вашему, был Гете? Он был ботаником и даже министром земледелия.

Более того, он сказал однажды, что если бы не был ботаником, то не смог бы написать «Фауста». Я была в его доме в Веймаре. У него был лучший ботанический сад в Германии. А у нас в Тюмени нет. И в Салехарде тоже нет. Вот скажите, как не иметь ботанического сада в Салехарде?

— Почему в Салехарде?    

— Да там растения в десятки раз витаминнее наших — они же на мерзлоте растут, отсюда жизнестойкость невероятная. Например, наш иван-чай в шесть раз богаче лимона витамином С (который, как известно, тормозит рост опухолей). А в Салехарде иван-чай в 20 раз превосходит наше растение.

Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе. Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой!    

— Вы уже не раз высказывались о вреде «чужеземных продуктов»

— А как же. Вместе с такими продуктами мы берем информацию чужого климата. Наш умный царь Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным. Чтобы такого не было, можно употреблять не более 10 процентов чужой пищи. Но учить человека быть здоровым нужно с детства.    

— С рождения?    

— В идеале, да. Однажды, когда внук Лева только пошел в школу, я повела группу ребят из его первого класса в лесок у Дома Обороны. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес!

Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один — горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим.

Один мальчик сразу целый букетик этого растения собрал. Я удивилась — зачем тебе так много, а он говорит, что у меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить. Вот малыш совсем, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.

— Возвращаясь к «чужим» продуктам, скажите, что вы в рот не берете?    

— Чужое мясо, неизвестно на чем выращенное, и уж точно — «ножки Буша». Фрукты-овощи импортные редко употребляю, скорее пробую. Лучше свое возьму.

Овощи, травы. Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно.    

— Значит, вы употребляете и животную пищу?    

— Я пью молоко, когда хочется. Желательно всегда пить молоко от одной коровы, не меняя. В деревнях всю жизнь пьют от своих коровок молочко и ничего, все прекрасно переваривается в любом возрасте. Пастеризованное, конечно, не так ценно.  

И мясо я ем, но очень мало и весьма нечасто. Между прочим, если мяса есть меньше, то потенция будет намного выше.

Я как-то рассказывала об этом сотрудникам милиции, а они мне возражали, что без мяса какая уж сила. Но мясо отягощает, долго переваривается, дает усталость.

И потом, посмотрите: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников. У быка целое стадо в распоряжении, а у льва или волка всего по одной жене.

Добрая воля выбрать, кем хочешь быть — быком или волком.    

Крайне важно есть пищу своей местности: если живешь в тундре — ешь тундровую пищу. Было бы странно и глубоко неправильно предлагать тундровику перейти с оленьего мяса на углеводную еду, ведь у него в организме нет фермента, расщепляющего эти углеводы.

Пища должны быть лекарством, а лекарство — пищей.    

Как сказал поэт Сергей Кирсанов: «Я не степью хожу, я хожу по аптеке. Разбираясь в ее травяной картотеке, Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты — неписаный странный рецепт…»    

— Среди вопросов для вас есть такой: «Верите ли вы в магическую силу цветка папоротника?»    

Папоротник не цветет вообще. Это споровое растение. Но зато его едят. Жители Токио, например, съедают 300 тонн папоротника-орляка в год. И живут на 25–30 лет дольше нас. Как жаль, что в учебниках не пишут ни какие растения для чего пригодны, ни когда собирать, ни как применять.

Одни голые теоретические сведения о строении ведь никому не нужны.    

— Однако у вас тоже есть книги о растениях. Где купить ваши книги и когда выйдет новая?    

— Первая книга вышла в 1974 году. Их уже в магазинах не купить, давно все продано. Но я написала новую книгу, она сейчас в издательстве, надеюсь, что выйдет где-то через месяц.

Но там не только о растениях, а и о многом другом — например, почему женщинам нельзя носить брюки и юбки с застежкой спереди, как у мужчин, как цвет влияет на жизнь и прочее, и прочее.    

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

— Наши предки-язычники одухотворяли растения. По одной из версий, растения — волосы великана, от которого пошла жизнь на земле. Насколько близок вам такой подход? Или вы придерживаетесь сугубо материалистических позиций?    

Первыми на земле появились растения. Безусловно, у них есть своя энергия, они видят, слышат, реагируют. И далеко не все и не всегда совместимы с человеком.       

Вот я приведу такой пример: когда умер мой муж, большой сильный цветок погиб ни с того ни с сего в течение двух часов. Настолько, видимо, они были связаны между собой энергетически, дополняли друг друга.    

Или еще: в год смерти одной моей знакомой разом зацвели ее любимые и многочисленные фиалки. Все они погибли ровно на сороковой день после ее смерти. И таких фактов много.    

Надо быть очень деликатными к растениям. Подойдите к дереву, попросите разрешения сломать веточку для вашей пользы. А нужна помощь — обратитесь: к дубу, сосне, березе — за энергией, когда сил мало. К тополю или осине ненадолго прижмитесь, чтобы боль снять.    

— Учитываете ли вы экологию, когда собираете травы? Где категорически нельзя брать травы?    

— В принципе, везде можно. Если растение выжило — то и я выживу. Сныть, например, всегда собирала в центре города — в Горсаду. Если есть дача — прекрасно. У меня на шести сотках растет сорок два вида растений.

Сейчас вот спаржа начала расти, известная в народе как «елочка» для букетов. Ее хоть сырой можно есть, хоть готовить — вкусно и полезно, содержит янтарную кислоту, аспаргин.

Пырей, сныть, одуванчики — тоже в сезон нужно их есть, весной они самые сильные (а корни — осенью!). 

Сирень долго не стоит в букете, но зато ее цветки можно класть на бутерброд (лечит почки). Или тюльпаны у меня в вазе — чуть начнут отцветать — в пищу.

Практически все цветы можно есть.    

— То есть если вам подарят розы, то вы их съедите?    

— Ну да. Когда начнут вянуть. Роза стимулирует любовь к миру. Вы, наверное, удивитесь, но я и новогоднюю елку съедаю буквально до иголки — завариваю в чай. Великолепное средство!    

— Про сныть расскажите: «Лидия Несторовна, редко встречается в книгах использование травы сныть.

Первый раз о ее пользе прочитала у вас, но чем именно она полезна — не уяснила, когда и как ее употреблять? Вижу, она растет у дороги (собирать нельзя — вредно), а в лес боюсь из-за клещей. Кстати, может, есть у вас природное защитное средство от этой напасти?»    

Сныть выводит соли, улучшает обменные процессы. Употреблять ее можно и в суп, и в салат, и в борщ.

Про экологию я сказала свое мнение.  

Что касается клещей, то есть такое растение, как ластовень. Порошок из корня этого растения — доза крошечная, «горчичная» ложечка на язык, выводит токсины. В народе называется «николина бородка». Растет на берегу Туры.    

— А другие ядовитые растения и травы вы используете? Например, чистотел, мухоморы и тому подобное…    

— Обязательно. Все дело в количестве. Вода и та становится ядом, если пить ее чрезмерно.

Что такое мухомор?

Прежде всего, сильный иммуноген. Кстати, знакомство с мухомором у меня случилось весьма занятное. По распределению я из Омска отправилась на Камчатку. Неделю ехала на поезде до Владивостока, три дня ждала пароход «Азия» и так далее.

Довелось и на плоту переправляться, и на лошади (первый раз в жизни!) ехать. И вот трюхаю я себе на лошадке по деревне и вижу: сидит на крылечке дедушка и кушает мухомор. А я же шибко ученая, и говорю ему, мол, нельзя есть!

А он мне отвечает, что знает, сколько нужно. Крохотный кусочек — чтоб здоровье поправить. Еще немного — веселым стать, и плюс добавочку — чтоб спать хорошо.    

— А вы  его едите?  Ведь ядовитыми грибами травятся, и даже до смерти.

— Мухомор в еду специально никто не кладет. Травятся, скорее, поганками. Я не боюсь растений. И перед экологией у меня тоже нет страха. Все дело в сознании.  

— А алкоголь употребляете?  

— Бальзам, настойку — ложечку в чай очень полезно. Раньше знала досконально весь состав ликера «Бенедикт», привозила его из Москвы. Очень интересны бальзамы, производящиеся в Ишиме.    

— Есть ли травы и растения, которые продляют молодость? Известно, что вы снова вышли замуж. Поделитесь своим средством Макропулоса. Поди без волшебных травок не обошлось?

— Средство простое — за минувшие 50 лет не съела ни одной таблетки, до этого иногда принимала цитрамон. И никогда не ела химических витаминов.

Для молодости нужно есть цветки: акации, яблони, лепестки тюльпанов, роз — в салат, в чай.    

— А ландыш?    

— Ни в коем случае! Не съедобен.

— Лидия Несторовна, подскажите, пожалуйста — какие травы и как можно употреблять во время беременности? Для того чтобы они оказывали положительное воздействие на беременность и развитие будущего ребенка. И для успокоения, чтобы не нервничать? 

—  Заваривать лепестки шиповника, пиона, роз. От дисбактериоза — череду. Вообще обратить внимание на растения, защищающие печень. Супы готовить на отваре корня пырея. У меня в книге целый раздел посвящен именно беременным.  

Подскажите, пожалуйста, методы лечения эпилепсии?

Умываться отваром вереска — и не вытираться. Иван-чай употреблять как чай. Его можно сложить в банку и, когда потемнеет, перекрутить между пальцами — ферментировать.

— Возможно ли с помощью трав профилактировать хрупкость костей? Мне лично кажется, что едва ли — тогда такому целителю мир поставил бы при жизни золотой памятник.  

— Можно, тем не менее. Хорошую профилактику дают растения, содержащие кремний. Пырей, хвоя, отвар овса (и всех злаковых), смолотый панцирь креветок (в порошок и на язык с горчичной ложечки), яичная скорлупа.

— В мужском монастыре — Свято-Троицком — есть бывший светский врач Дурыгин. Он лечит всех травами. Общаетесь ли вы, советуетесь ли?  

— Общаемся. Почему бывший врач? Он и сейчас врач. Знает травы в лицо, что крайне важно. Раньше, до 1938 года, каждый практикующий доктор имел собственный справочный гербарий. Это было очень важно. В Тюменской области народная медицина была очень развита. И как бы ее ни вытравливали, она живет.

Каждый человек, по большому счету, должен надеяться на себя. Врачи нужны для срочной помощи.

А так — только ты сам себе поможешь.

Известно же выражение «Если человек к 40 годам сам себе не врач — он просто дурак».

Есть смысл каждому стать умным. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

беседовала Людмила Караваева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/172431-mudrye-sovety-sibirskoy-travnitsy-lidii-surinoy

Л н сурина травы целебные

Л н сурина травы целебные

Спасибо от всех людей, желающих поглощать знания и заниматься научной деятельностью и, кроме того, от тех, кто желает получать плоды научной деятельности в виде улучшающих жизнь инноваций. Отправка Вами материалов позволит Вам скачивать электронные книги с нашего сайта.

Однако, следует заметить, что отпарвляемый Вами материал не должен быть представлен в Интернете, иначе не будет смысла выкладывания на сайте материала, который и так без проблем найдут он-лайн.

Проверить начличие такового в Интернете не сложно: заходите в поисковик (к примеру, яндекс), вводите цельный отрывок из текста материала (слов 20 подряд без знаков препинания — они будут только мешаться), желательно из середины работы, так как введения могут и присутствовать в Интернете, а основной текст — отсутствовать.

После осуществления поиска, смотрите, не нашёл ли поисковик точно такой же текст (если он есть, то он обязательно будет входить в первую десятку найденых сайтов). Если текста не найдено — то можно отправлять материал и исправить то, что люди, которые, возможно, желают воспользоваться материалом, не могут найти его. Можно проверить наличие этого материала также и в других поисковиках.

Следует отметить, что для сайта очень большую ценность представляют материалы, которые едва ли можно найти в библиотеках, а именно — дипломные работы, диссертации, монографии и прочие Ваши работы, которые не распространяются в больших количествах в печатных изданиях, в отличие от учебных пособий, известных работ, и т.п. которые, однако, также обладают немалой научной ценностью и, как следствие, ценностью для всего человечества.

http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=med&author=surina-ln&book=2003

Травница Лидия Нестеровна Сурина

Лидия Нестеровна очень бодрая, живая, энергичная женщина. За свою жизнь не выпила ни одной таблетки и ни одного синтетического витамина. “Пейте чай с иван-чаем и вы будете обеспечены практически всеми витаминами, а вместо простой соли пользуйтесь морской, растительные масла употребляйте только нерафинированные, а сахар коричневый с патокой” — это ее советы.

“За красоту и молодость отвечает печень”. А Лидии Нестеровне хочется верить, так что здоровый образ жизни это не банальная фраза, а секрет красоты и молодости, который действительно работает, причем работает постояннно, а не на короткое время. Если мы правильно питаемся, занимаемся посильным физическим трудом и думаем о хорошем, то ни какие пластические операции и врачи нам не понадобятся.

Вместе с мужем она написала несколько книг о травах.

Хочу обратить ваше внимание на некоторые важные моменты из книг.

Книги Лидии Нестеровны Суриной

О собенно важно знать местные травы тем, кто приехал из других климатических районов в другой район, поскольку именно местные травы помогают адаптироваться к новому месту проживания. В каждой растительной зоне имеются свои пищевые и лекарственные растения, а также своя народная медицина, которые помогают приспосабливаться человеку к данным условиям.

В своих книгах Лидия Сурина пишет, что преимущество растительных лекарственных веществ перед химическими состоит в том, что первые образуются в живой клетке. Поэтому даже ядовитые вещества растений, попавшие в наш организм, не ломают так грубо всю систему биохимических реакций клеток организма человека и животных, как это делают препараты, полученные химическим путем.

П олезно знать, что отдельно взятое растение, даже если оно и обладает сильным действием на целый ряд заболеваний, не следует принимать постоянно длительное время и в отрыве от других растений.

О чень хотелось бы Лидии Нестеровне, чтобы молодое поколение с раннего возраста понимало ценность для жизни того, что растет под ногами, чтобы были благодарны земле и помогали ей ради собственного здоровья.

Лидия Нестеровна Сурина травница от бога. Прочитав ее книги, хочется верить, что травы самые безобидные и действенные средства от большинства недугов.

В свою очередь, предлагаю воспользоваться информацией о живых продуктах из рстений и трав, которые очистят организм, накормят клетку, восстановят кислотно-щелочной баланс.

Благодаря всему этому организм сам начнет бороться и исправлять нарушения в работе органов, оздоравливаться. Процесс восстановления длительный, как и при лечении травами, но первые результаты обычно видны уже после 1-2 недель приема.

Продукт 100% натуральный и практически не имеет противопоказаний.

Почитайте также:

Чудо ягода невероятно полез..

Грейпфрут полезные свойства

http://sila-priroda.ru/lidiya-surina.php

Качество. Отсканированные страницы

Количество страниц. 582

Описание :

В книге описаны более 200 видов растений, произрастающих на территории Тюменской области и России. Кроме русских и латинских названий растений даны их названия на татарском, хантыйском, мансийском, ненецком языках. Приведены рецепты применения лекарственных трав и сборов из них при различных заболеваниях.

Об авторе

8.10.2007 — 13:37 ГАЗЕТА «ТЮМЕНСКИЙ КРАЙ»

Почетный гражданин Тюмени, преподаватель, кандидат биологических наук, лектор общества «Знание», специалист по травам, жена, мать, бабушка. Это все про Лидию Сурину. Наверное, не все… Она вышивает гладью.

Еще пишет книги?— книги о том, как быть в гармонии с природой и оставаться здоровым и счастливым всю долгую жизнь.

Ведет прием больных: назначает отвары, настои, порошки, тем самым позволяя осознать всем нам, что лечиться можно и нужно не таблеткой, а натуральными лекарствами, которые вокруг нас в изобилии. Только наклонись и возьми.

Лидия Несторовна поддерживает связь с другими специалистами, занимающимися вопросами здоровья человека, участвуя в различных форумах, как в России, так и за рубежом.

Несколько лет назад на международном конгрессе «Женщины, меняющие мир» в Санкт–Петербурге, она выступила с докладом на тему «Здоровье, как экономический фактор». Ее творческий потенциал заставляет двигаться вперед, генерируя все новые идеи и проекты.

Она разрабатывает и воплощает в жизнь профилактическую программу в одном из детских садов Тюмени, благодаря чему детская заболеваемость значительно снизилась.

Своих детей эта мудрая женщина научила любить и понимать природу. Знать, какая травинка поможет при простуде, что приложить к ране, чем снять боль или зуд.

Сама она уже более 30 лет обходится без традиционных для современного общества синтетических лекарств. Природа помогает ей оставаться здоровой, бодрой и помогать окружающим людям.

Она?— Целитель с большой буквы, недаром ее имя внесено в книгу «Целители России».

— Сегодня такие восточные страны, как Китай, Япония, Корея, занимают лидирующие позиции по традиционным методам лечения, — начала рассказ Лидия Несторовна.

— Традиционные — это те методы лечения, которые основаны на народных традициях, и насчитывают тысячелетний опыт применения. Они все сохранили, мы, к сожалению, все растеряли. Мы считали знахарство, заговоры, наговоры ерундой, и вместе с водой выплеснули и ребенка.

Мы пришли к безнравственности, жестокости, не помним христианские заповеди, с утратой религии потеряли очень много хорошего.

— Чем так плохи лекарВ?ства современной фармацевтической промышленности?

— Наша медицина сегодня находится на 136 месте из 200. Совсем недавно по смертности от синтетических лекарства мы занимали 16 место, а сейчас 4.

Каждая четвертая смерть – от лекарства… Таблетка, от которой человек ждал исцеления, приводит к смерти! В медицинских вузах на врачебных факультетах убрали такой предмет как ботаника.

До 1936 года студенты медицинских вузов собирали справочный гербарий, чтобы знать, как выглядит то или иное растение, при каких заболеваниях, в каком виде, какая доза в зависимости от возраста назначается. Растение — это лекарство, даже то, которое растет на даче.

Мой отец очень хорошо знал растения, и когда мы с ним гуляли, он показывал и рассказывал, где, какие растения и зачем. А мама была врачом, но думающим врачом. Когда только появились синтетические витамины, она строго, настрого запретила мне их даже пробовать.

Одно дело природные витамины, полученные естественным путем, и другое — химия. Как–то мы с мужем были в Китае, и китайский врач сказал: «Русские, вы что делаете. Вы пьете синтетические витамин С, да еще в дозах много больше необходимых.

Это приведет к раку, сахарному диабету, нефриту, нефрозу, язвенной болезни желудка, болезни Альцгеймера, Паркинсона и гемохроматозу (отложение железа).

У вас такие просторы, и вы не знаете, какие растения содержать витамин С?!» Они не производят витамины и антибиотики, используя вместо них растения. Наш врач этого не знает.

— Что необходимо для улучшения современного школьного образования?

— Мой внук хорошо знает ботанику, может рассказать, из чего растет папоротник и многое другое. Но ему совершенно не известно, почему японцы едят папоротник, почему только жители одного города Токио съедают 300 тонн в год этого растения. Он не знает, что содержится в папоротнике, когда его нужно собирать и почему полезно есть.

Зачем такая наука, если она не помогает выжить. Любая наука — это дитя нужды. Так, как преподается ботаника сегодня — это мусор, бесполезные знания, которые не нужны! Еще Менделеев ставил ботанику на первое место среди наук с точки зрения полезности для жизни. Ты идешь по дороге, видишь подорожник, и ты должен знать, для чего он используется.

Поэтому специально для школьников я написала книгу.

Если бы люди знали травоведение, они бы никогда не считали мокрицу сорняком, а использовали для лечения щитовидной железы, энтероколитов и других заболеваний. Она защищает землю от пересыхания и в четыре раза больше содержит витамина С, чем лимон. Из нее можно делать сок, класть в супы, салаты.

Почему пырей едят кошки и собаки? Они укрепляют свои кости и очищают сосуды. Пырей является бесценным источником кремния, он защищает от артрозов, артритов, лечит гастриты. Немцы варят пиво из пырея, казаки пекут хлеб из его корневищ.

Издревле извеВ?стно, что петрушка растворяет камни в почках, а мать–и–мачеха успокаивает кашель.

Еще я считаю, в каждом краеведческом музее должны быть стенды лекарственных растений, где посетитель мог бы познакомиться не только с флорой и фауной, но и узнать, какие лекарственные растения там растут. Школа дает ребенку очень много ненужных знаний, они не прикладные и не пригодятся в жизни.

А вот использование растений в своей жизни: чтобы он знал, какое растение ядовитое, какое можно использовать в пищу, а каким лечиться, очень необходимо. Такие знания нужно давать, начиная с детского сада, когда ребенок уже активно познает окружающий мир.

Людей надо знакомить через все СМИ сезонно, в период появления растений с их полезностью, способами применения в жизни.

— Вы — противница чужих продуктов питания, фруктов, почему?

— Все живое питается тем, что растет под ногами в природе. Для того чтобы приспособиться к этому климату, где я живу, я должна есть то, что растет здесь, а не далеко за морем.

Ананасы, апельсины, мандарины несут чужую информацию. Конечно, иногда их можно съесть, но привозная пища должна составлять не более 10% от всего рациона человека. Сегодня 65% мясо, которые мы едим, не местное.

Иностранная корова есть другую траву, пьет другую воду.

Меня поразило, что в музее Салехарда нет ни одного экспоната местной флоры! Сосны, ели — их практически можно целиком использовать как для оздоровления, так и в пищу. Например, ханты раньше мололи и добавляли в муку кору. Она чистит сосуды, бронхи.

Из молодых шишек, молодой хвои сосны можно сварить варенье, или засыпать сахаром лиственницу, и образовавшийся сок использовать.

Я специально сравнивала тюменский Иван–чай с лимоном, оказалось он в 6 раз больше содержит витамина С, а салехардский — в 20 раз больше, чем лимон. Наши северные растения — вот золото, а не только нефть и газ.

Еще Иван Грозный — один из самых просвященнейших русских царей, сказал в 1580 году: «Хочешь завоевать страну, завози туда чужие продукты. Пойдет отток энергии, люди будут болеть, больными рабами легче управлять».

— Кто из местных политиков вызывает у вас симпатию?

— Те люди, которые руководят областью, их идеи и дела. Я с большим уважением отношусь к Владимиру Федоровичу Крамскому. Очень ему доверяю, потому что вижу конкретные дела. Он очень много делает для культуры, для повышения духовности людей, образования, оплачивает всем своим сотрудникам получение образования.

Свою депутатВ?скую зарплату перечисляет в детский дом. Владимир Федорович – доброжелательный, щедрый человек, и понимает, куда нужно вкладывать, чтобы наша с вами жизнь стала лучше. Леонид Иванович Ксензов, которого я знаю много лет и очень уважаю. Эти люди симпатичны мне по своему жизненному кредо.

Так что я — с ними.

Сегодня в России 9 человек из 10 имеют какое–либо хроническое заболевание. Поэтому у Лидии Несторовны есть большая мечта и важная идея. Она считает, что пришло такое время, когда необходимо создавать школы здоровья при вузах, средних школах и других учреждениях и обучать людей, как оставаться здоровым и гармоничными личностями. И начинать надо с детского возраста.

Елена Татунец

в газете «Тюменский край! 26 (82), 18 октября 2007 года

http://emtrek.org/viewtopic.php?p=46152

Источник: http://pu66.ru/narodnie-sposobi/1236/

Питание — советы сибирской травницы (Л.Н. Сурина) — Держава Русь

Л н сурина травы целебные

Мы сейчас болеем оттого, что берём очень много чужих продуктов: завозим 65% чужого мяса, завозим бананы, апельсины и пр. Допустимо лишь 10% чужой пищи, но 90% должна быть своя.

1. Чужая пища
2. Пищевой мусор
3. Белый хлеб — кастратус
4. Йод
5. Пырей — кремний
6. Витамины и здоровье
7. Смола и кора
8. Проломник северный – защита от беременности
9. Морская соль
10. Школа учит не тому
11. Традиционная медицина
12. Энергетика растений

Чужая пища

Если мы берём чужую пищу, мы нарушаем Закон экологической совместимости – это основной закон Природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата.

Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов в десятки раз больше чем на юге.

Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, мы себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем Закон экологической совместимости.

Самое интересное, что наши Предки хорошо знали об этом, Иван Грозный в 1580 году сказал: «Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять».
Мы, почему это забыли? Иван Грозный имел 5000 книг в своей библиотеке и хорошо знал: завезёшь чужой продукт — люди будут болеть. Это мы и творим.

Пищевой мусор

У нас очень много пищевого мусора: Пепси-Кола, Кока-Кола, Орбит, Дирол и пр. — туда закладывается аспартам, это подсластитель, придумали его американцы, чтобы к продуктам было привыкание, чем больше пьёшь, тем больше хочется, т.е. обогащаете страну, которая его производит.

Аспартам даёт много осложнений — снижает интеллект (если мать употребляет эти продукты, то у ребёнка интеллект будет снижен на 15%), вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечёткое зрение, нарушение речи, боли в суставах. При добавлении в пищу аспартама, мозг прекращает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не даёт результата.

Белый хлеб — кастратус

Белый хлеб итальянцы называют «кастратус» — кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой. Если мы ребёнку даём много белого хлеба или булочки и прочее, мы заранее закладываем нездоровье.

Вспомните, когда наши Предки ели белый хлеб? На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время ели хлеб из муки грубого помола, там сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье.

Белый хлеб вызывает заболевание гемоглиаз, повышает вязкость крови и отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. От белого хлеба в мире гибнет больше людей, чем от туберкулёза.

Йод

Йод можно пить всей семьёй: 3-5 капель на полстакана молока, курс 3 недели весной и осенью. Допустим, Наполеон всегда давал в своей армии йод, всех проверял на щитовидку, потому что если плохо работает щитовидка, развивается кретинизм (слабоумие).

Йод – это лекарство для интеллекта. Больше всего от недостатка йода страдают дети, им трудно учиться в школе, осваивать новые знания. В России 35% населения страдают от дефицита йода, не зная об этом.

Проявления йодной недостаточности – раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти, внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина.* Много йода содержат листья свеклы и сорняк мокрица.

Пырей — кремний

Пырей – это сильнейшее лекарственное растение, не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.

Использовать пырей очень просто: взять пучок пырея, заложить в кастрюлю сколько влезет, отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно, вы получите кремний, который удержит кальций в норме.

Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это безполезно, тем более с возрастом от приёма кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций.

Из корней пырея можно сделать муку – корни очистить, высушить, размолоть и выпекать хлеб.

Витамины и здоровье

Искусственные витамины — это не листочек или ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты.

При этом, допустим: 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает дозу в 25 раз (!), и на каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но никто не пьёт, и никто об этом не говорит! А ведь витамин С – это один из страшнейших витаминов, известно много тяжёлых осложнений после его применения, а если ещё считать, что у нас 65% подделки, это катастрофа. Сейчас уже говорят, что искусственные витамины способствуют развитию раковых клеток, и это говорят не только о витамине С. Вообще передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье.

Мама у меня была врач, и она сказала: «В дом витаминов не приноси, и никогда их из своих рук не давай». Потому что есть растения, есть травы:
* Мокрица в 4 раза витаминнее лимона – это защита от артрозов, артритов, гастритов, это щитовидка.

* Боярышник, чеснок, календула, ромашка – эти растения содержат селен, а нам говорят, что у нас селена мало (у 80% россиян наблюдается дефицит селена). У нас много селена, надо просто его взять.
* Ботва моркови – это лечение геморроя, сосудов. Почему мы не собираем?
* Ботва свеклы – лечит миому.

* Репа — это бронхолитик, помогает печени и чему угодно. Ведь сколько раньше славяне ели репы, а сейчас мы её совсем не садим.
* Листья облепихи содержат очень много витаминов. Не увлекайтесь ягодами облепихи, они противопоказаны при холецистите, панкреатите, миоме.

Самое ценное – это листья облепихи, они витаминнее лимона в 10 раз и они тормозят рост любой опухоли. Листья облепихи надо заготавливать на зиму для чая, как и листья смородины и малины, листья малины содержат природную форму аспирина.

Смола и кора

Мы сейчас покупаем в Америке кору сосны — «Пикногенол», который стоит 1200 рублей за упаковку, а у себя всю кору оставляем на делянках. Хотя подойди с любой сосны сними кору, измельчи, и заваривай – будет тот же пикногенол.

Смола содержит очень много витаминов, она в 5-6 раз витаминнее лимона (летом витаминов меньше, а к зиме их количество увеличивается). Можно взять любые хвойные – сосна, ель, пихта, лиственница.

Допустим, ель – это защита от артрозов, лечит бронхи, чистит сосуды, содержит много кремния. Чтобы извлечь смолу — нужен самовар, потому что просто заваривать в чайнике, так смолу не извлечёшь. Т.е.

ель или пихту, лиственницу надо разрезать на небольшие части и положить в самовар, где чай кипятится, и менять через пару дней.

Тополь, осина, ива – это природная форма аспирина. Всегда надо иметь в доме молотую кору этих деревьев, можно на кофемолке молоть.

При лёгкой простуде, взять 1/4 чайной ложки коры осины и запить водой, температура спадёт.

Осина обладает жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, также осина широко применяется при описторхозе, простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.

Проломник северный – защита от беременности

Проломник северный – это растение, защищающее женщину от беременности. Интересно, что латинское название этого растения Androsace дано Диоскоридом в I веке н.э.

, и дословно означает «защита от мужа» (andr — «муж» и sace — «щит»). Т.е. народ давно знает, какие растения являются абортивными и как их применять, а в наше время делают аборты, т.е. убийство.

В России за 1 сутки делается 13000 абортов.

Способ применения: женщина перед менструацией за 4-5 дней пьёт это растение как чай, и всё, живёт ничем не предохраняясь и не беременеет.

Морская соль

Ещё Авиценна говорил, что в еду надо использовать только морскую соль, там 64 микроэлемента, 58 общих с нами (йод, золото, калий, кальций, кадмий и т.д.).

Морскую соль используют во Франции, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Болгарии…
Где купить морскую соль? Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую серую, самую дешёвую, но без добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни жёлтого, ни зелёного цвета.

Берите обычную серую соль, чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. С морской солью варите супы, каши, готовьте соленья.

Йодированная соль – это глупость. Её нужно съесть за один день, т.е. открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет. Зачем его туда клали – непонятно.

Школа учит не тому

Наше обучение ни к чёрту не годится! Допустим, о папоротниках в школе рассказывают — как образуются споры, спорангии, как спора падает, образуется заросль.

Но не изучают, какие микроэлементы содержит папоротник, от чего он защищает.

Россия ежегодно поставляет в Японию 700 тонн папоротника, зачем они едят папоротник, что он содержит, почему японцы живут на 30 лет дольше нас, не имея совершенно ресурсов?

Человек должен знать, как применять папоротник, когда собирать, и почему его надо есть — без этих знаний, зачем детям безполезная информация о систематике, сколько там тычинок и пестиков? Надо учить, как применять растения.

Покажите детям как на огороде себя вести, что можно использовать, как использовать туже мокрицу, ботву моркови, пырей – вот чему надо учить.

В каждом краеведческом музее кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями — в этом польза краеведения, знания своего края, как здесь сохраняют здоровье, за счёт чего, как связаны со своей Природой.

Традиционная медицина

Традиционная медицина – это народная медицина, т.е. традиция народа. Медицина, которую сегодня называют «традиционной» – это не наша медицина, это официальная медицина.

У нас всё перевернули шиворот на выворот: гирудотерапия, массаж, мануальная терапия – это традиционная медицина народа, вот её и надо поднимать, потому что она веками проверена на человеке.

Этот опыт надо изучать, а у нас с 1933 года решили, что на таблетках проживём… не прожили, современные препараты дают множество осложнений, здоровье народа хуже с каждым поколением.

Народная медицина – это клинический, т.е. лечебный эксперимент на самом себе (не на мышах и кроликах, а на себе), сохранённый в народной традиции.

В России до 1933 года в институтах ещё была ботаника, каждый врач собирал справочный гербарий, под каждым растением записывали: в каком возрасте, при каких заболеваниях, в каком количестве, какие растения подать.

Почему это убрали? А ведь знахарство у нас было самое сильное. Для сравнения – наша медицина сейчас на 130 месте в мире; при царе были на 8, в годы войны на 15.

Япония занимает одно из лидирующих мест, у них очень интересная медицина: 50% врачей назначают только травы, а 50% назначают и травы и препараты современного химического синтеза. Японцы употребляют в пищу 160 растений и живут на 30 лет дольше нас.

Энергетика растений

Кроме химического состава, растения обладают энергетикой, которая также оказывает влияние, и если энергетику убрать, то эффект от лечения будет значительно слабее. В.П. Гоч проверил многие травы на энергетику, написал книгу «Духовная сила растений».

Оказалось, что сейчас потеряли свою энергетическую силу алоэ и толокнянка — эти растения будут ещё долго рекомендовать, у них остался такой же химический состав, но энергетики в них уже нет. Почему? Потому что изменилась астрология, мы вступили в Эпоху Водолея (в славянской традиции Эпоха Волка, см. Сварожий Круг), т.е.

другая конфигурация звёзд, другое сочетание, поэтому изменилась энергетика растений.

Очень сильную энергетику приобрела яблоня, и усилил свою энергию аир; даже маленький кусочек аира, брошенный в ванну, будет снимать отрицательную энергию у человека.

Но главное траву надо собирать самим, потому что у людей энергетика разная, и некоторые продавцы сами того не подозревая, забирают энергию у растений, т.е. вы купите как бы пустую траву.

Поэтому растения лучше собирать самим, и то, что вы посеяли на даче, это будет работать точно на вас [прим.

– когда посеяли растения, пройдитесь между грядок босиком, ваша энергетика и микрофлора с кожи проникнет в землю и будущий урожай будет точно подходить вашему организму].

* Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травник с 40-летним стажем. Автор книги «Источники здоровья. Траволечение».

См. также:

Источник: https://derzhavarus.ru/pitanie-sovety-travnicy-surina.html

Советы сибирской травницы

Л н сурина травы целебные
ani_alМоя бабушка тоже была травница. У неё на участке помимо всего прочего росло и колосилось великолепие разнотравья. И вот что интересно: бабушка не выпалывала траву между грядками. Она вообще как-то бережно относилась ко всему живому и растениям, в частности.

Хорошо помню как в детстве она мне показывала травку и называла её имя. Да и лечила она нас в случае чего теми же травками.Мамочка моя – доктор по профессии, тоже старалась не перегружать нас в детстве таблетками. Она и до сих пор предпочитает народное лечение в случае легкого и не фатального заболевания.

Полагаю, что советы сибирской травницы будут полезны не только мне.

* Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травник с 40-летним стажем. Участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге. Автор книги «Земли Тюменской травы целебные».

Ошибки в питании, это причина многих наших физических недугов. Мы сейчас болеем оттого, что берем слишком много чужих продуктов (65% чужого мяса, завозим много бананов, апельсинов и т.п.). Допустимо лишь 10% чужой пищи, но 90% должна быть своя.

Если мы берем чужую пищу, мы нарушаем Закон экологической совместимости – это основной закон природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несет информацию чужого климата.

Например, иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне (240 мг% против 40 мг% в лимоне), а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше (810 мг%). Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов больше (в десятки раз!) чем на юге.

Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, мы себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости.Самое интересное, что наши предки хорошо знали об этом.

Иван Грозный в 1580 году сказал: «хочешь завоевать страну – завози чужой продукт; пойдет отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». Мы, почему об этом забыли? Иван Грозный имел 5000 книг в своей библиотеке и хорошо знал: завезешь чужой продукт – люди будут болеть. Это мы и творим.

Пищевой мусор

У нас очень много пищевого мусора – Пепси-Кола, Кока-Кола, всякие жвачки Орбит, Дирол… в них закладывают аспартам, он дает много осложнений. Во-первых, снижает интеллект (если мать употребляет эти продукты, то у ребенка интеллект будет снижен на 15%). Аспартам вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечеткое зрение, боли в суставах…

Белый хлеб – кастратус

Белый хлеб называют «кастратус» – кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой. Если мы ребенку даем много белого хлеба, булочки и прочее, мы заранее закладываем нездоровье.

На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время ели хлеб грубого помола, в котором сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье.

Белый хлеб вызывает заболевание гемоглиаз, повышает вязкость крови и отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.* От белого хлеба в мире гибнет больше людей, чем от туберкулеза.

У меня в садике 260 детей, и сейчас приходится специально заказывать пшеничные зародыши. Один месяц мы даем детям овес на молоке (лечим бронхи), потом овес на воде (лечим печень), потом 3 недели даем йод (3 капли йода на полстакана молока).
Йод

Йод можно пить всей семьей (3-5 капель на полстакана молока), курс 3 недели весной и осенью. Наполеон всегда давал в своей армии йод, всех проверял на щитовидку, потому что если плохо работает щитовидка, развивается кретинизм. Йод – это лекарство для интеллекта. В России 35% населения страдают от дефицита йода, не зная об этом.

Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания.Проявления йодной недостаточности – раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти, внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина.

* Много йода содержат листья свёклы и сорняк мокрица.

Пырей

Пырей – это сильнейшее лекарственное растение. Не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний (кремний удерживает кальций) – это защита от артрозов, артритов… Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.Использовать пырей очень просто: взять пучок пырея, заложить в кастрюлю (сколько влезет) отварить 10 минут и выбросить.

На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно. Вы получите кремний, который удержит кальций. Можно сделать муку из корней пырея (корни очистить, высушить, размолоть) и выпекать хлеб. Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это безполезно, тем более с возрастом от приема кальция будет больше вреда, чем пользы.

Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций.

Витамины

Искусственные витамины, это не листочек или ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты, но этого мы не говорим ни детям, ни внукам.

Витамин С – один из страшнейших витаминов, 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает дозу в 25 раз! На каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но об этом никто не говорит.Витамины способствуют развитию раковых клеток, и это говорят уже не только о витамине С.

Вообще передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье. Когда мама у меня была врач, она сказала: «в дом витаминов не приноси! Никогда их из своих рук не давай». Потому что есть растения, есть травы. Мокрица в 4 раза витаминнее лимона – это защита от артрозов, артритов, гастритов, это щитовидка.

Почему мы не собираем ботву моркови (это лечение геморроя, сосудов), ботву свёклы, редиски… совсем перестали выращивать репу (это бронхолитик, помогает печени и чему угодно). Очень много витаминов содержит облепиха, но не ягоды, а листья. Не увлекайтесь ягодами облепихи, они противопоказаны при холецистите, панкреатите, миоме.

Самое ценное – это листья облепихи, они витаминнее лимона в 10 раз и они тормозят рост любой опухоли. Листья облепихи надо заготавливать на зиму для чая, как и листья смородины и малины (листья малины содержат природную форму аспирина).

Морская соль

Еще Авиценна говорил, что в еду надо использовать только морскую соль (там 64 микроэлемента, 58 общих с нами). Зачем нам хлорид натрия? Морскую соль используют: Франция, Швеция, Норвегия, Голландия, Германия, Болгария.

Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую дешевую, но без добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни желтого, ни зеленого цвета. Берите серую соль, чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. Морскую соль можно добавлять в супы, каши, соленья.Йодированная соль – это глупость. Ее нужно съесть за один день.

Открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет.

Смола и кора

Мы сейчас покупаем в Америке кору сосны («Пикногенол», который стоит 1200 рублей/упаковка), у себя всю кору оставляем на делянках. С любой сосны снимите кору, измельчите, и заваривайте.Как можно выбрасывать новогоднюю ёлку? Она лечит бронхи, чистит сосуды, это защита от артрозов, содержит много кремния.

Выбрасывать новогоднюю ель – преступление. Во-первых, это загубленная жизнь. Вы загубили жизнь дерева, так хоть используйте для своего здоровья, попросите прощения, как раньше наши Предки просили. У каждого растения, которое брали знахари, они просили разрешения у Бога и у травки, собрать ее на пользу людям.

Я ставлю специально пихту, потому что она долго сохраняет хвою. Потом разрезаю ее на небольшие части и кладу в самовар, где чай кипятится, чтобы извлечь смолу (в заварочном чайнике смолу не извлечешь). Смола в 5-6 раз витаминнее лимона (любые хвойные – сосна, ель, пихта, лиственница). Осина, ива, тополь – это природный аспирин.

Всегда надо иметь в доме молотую кору осины или тополя или ивы. При легкой простуде, берёте 1/4 чайной ложки коры осины и запиваете водой, температура спадет.

Осина обладает жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, также осина широко применяется при описторхозе, простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.
Чему учат в школе

Наше обучение ни к черту не годится! Например, о папоротниках в школе рассказывают: как образуются споры, споранги, как спора падает, образуется заросль. Но не говорят, почему японцы едят папоротник (700 тонн папоротника мы ежегодно поставляем в Японию).

Зачем они едят папоротник, что за микроэлементы он содержит, от чего он защищает, почему японцы живут на 30 лет дольше нас, не имея совершенно ресурсов?Человек должен знать, как применять растения, как и когда собирать, как есть.

Без этих знаний, зачем нам безполезная информация о систематике, сколько там тычинок и пестиков? Покажите детям как на огороде себя вести, что можно использовать, как использовать туже мокрицу, ботву моркови, пырей – вот чему надо учить.

В каждом краеведческом музее кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями. В этом польза краеведения, знания своего края. Как здесь сохраняют здоровье, за счет чего, как связаны со своей природой.

Народная медицина

В России до 1933 года в институтах еще была ботаника, каждый врач собирал справочный гербарий (под каждым растением записывали в каком возрасте, при каких заболеваниях, в каком количестве, какие растения подать). Болгария продержалась до 1996 года. Почему это убрали? А ведь знахарство у нас было самое сильное.

Сейчас опять змея кусает свой хвост (уже не раз кусала), посмотрите – что не крем, то сделанный на травах. Можно в это верить? Я сомневаюсь. Может быть и можно, но далеко не всегда. Это вообще кошмар, когда мы так относимся к народной медицине.Народная медицина – это клинический (т.е. лечебный) эксперимент на самом себе (не на мышах и кроликах, а на себе), сохраненный в народной традиции.

Медицина, которую сегодня называют «традиционной» – это не наша медицина, это официальная медицина. Традиционная медицина – это народная медицина, традиция народа. У нас всё перевернули шиворот на выворот. Гирудотерапия, массаж, мануальная терапия и т.п. – это традиционная медицина народа. Вот ее и надо поднимать, потому что она веками проверена на человеке.

Этот опыт надо изучать, а у нас с 1933 года решили, что на таблетках проживем… не прожили. Сколько осложнений дают современные препараты?* Для сравнения – наша медицина сейчас на 130 месте в мире (при царе были на 8, в годы войны на 15).

Япония занимает одно из лидирующих мест, у них очень интересная медицина: 50% врачей назначают только травы, а 50% назначают и травы и препараты современного химического синтеза. Японцы употребляют в пищу 160 растений и живут на 30 лет дольше нас.

Смена эпох

Мы вступили в Эру Водолея [в славянской традиции Эпоха Волка]. Изменилась астрология, другая конфигурация звезд, другое сочетание и т.п., поэтому изменилась энергетика растений. Василий Павлович Гоч проверил многие травы на энергетику.

Оказалось, что сейчас потеряли свою энергетическую силу алоэ и толокнянка. Мы эти растения будем еще долго рекомендовать, у них остался такой же химический состав, но энергетики в них уже нет.

Очень сильную энергетику приобрела яблоня, и усилил свою энергию аир (даже маленький кусочек аира, брошенный в ванну, будет снимать отрицательную энергию).ani_alКакая прелесть, должна заметить, – настройки, позволяющие сделать комментирование только для друзей.

Высвободилась масса времени и не приходится банить троллей. Сразу в двух настроила.

Просто праздник какой-то.

Источник: https://ani-al.livejournal.com/2558100.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.