Кумыс лечебные свойства

Содержание

Кумыс: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Кумыс лечебные свойства

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Depositphotos.com. byheaven.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии.

Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток.

Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Состав и питательная ценность

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

Козье молоко: польза или вред.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.

  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти.

Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток.

«Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения.

Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

Чем полезен мацони.

Источник: https://poleznenko.ru/kumys-poleznye-svojstva.html

Кумыс: полезные свойства для здоровья, противопоказания и способы употребления

Кумыс лечебные свойства

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

к оглавлению ↑

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

  • витамины группы B;
  • витамины A, E (витамины молодости и красоты);
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины F, K;
  • кальций (больше, чем в твороге!);
  • магний и калий;
  • фтор;
  • натрий.

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия, прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.

Полезные свойства напитка:

  • восстановление, укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости, общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.

Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

к оглавлению ↑

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

к оглавлению ↑

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах — хорошее профилактическое средство предупреждения железодефицитных форм анемии.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Для кормящих мам

Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

к оглавлению ↑

Для детей

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, — от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Есть ли вред

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

к оглавлению ↑

Где используется

к оглавлению ↑

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Полученную смесь вылить в теплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

к оглавлению ↑

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

Для ее приготовления понадобятся:

  • куриный желток;
  • мед (0,5 ложки);
  • кумыс (1 ложка).

Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

Смесь компонентов необходимо наносить на лицо и держать 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

к оглавлению ↑

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сахар – 2 ложки;
  • дрожжи (сухие) – 3 г;
  • вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.

Приготовление:

  • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;
  • полученную смесь вылить в молоко, размешать;
  • разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
  • через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
  • выдерживать напиток в течение 4 дней;
  • кумыс готов к употреблению.

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kumys.html

Кумыс: полезные свойства и противопоказания, рецепт напитка

Кумыс лечебные свойства

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц.

Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами.

На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя.

В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой.

Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений.

В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии.

Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша.

Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html

Кумыс: полезные свойства и вред, из чего и как делают напиток

Кумыс лечебные свойства

Кумыс, польза и вред которого известна еще с очень давних времен, – это натуральный кисломолочный продукт. Из чего делают кумыс? Его изготавливают из молока кобылы, а также козы, верблюдицы, и даже коровы, путем особого процесса брожения.

Немного истории

Этот прекрасный напиток готовили еще кочевые племена на территории Монголии. Некоторые источники утверждают, что кумыс существовал еще 5 000 лет назад. Данному факту даже были найдены доказательства.

Так, были найдены места, где разводили лошадей, и специальные сумки из козьей кожи для приготовления напитка. Процесс брожения давал возможность получить кумыс, возможно, напиток чем-то отличался.

Первое упоминание о напитке было найдено в записях Геродота, летописец жил примерно в 5 веке до нашей эры. В своем повествовании он описывал свой любимый напиток, который был приготовлен на основе кобыльего молока. Помимо этого было отмечено, что технология приготовления кумыса держалась в секрете.

Существуют и поздние воспоминания о данном напитке, например, они встречаются в летописях древней Руси. Упоминания о кумысе присутствуют в записях зарубежных жителей. Например, Гийом де Рубик, в одном из своих поездок ему повезло попробовать напиток, поэтому он довольно подробно описал вкус об ощущениях после его употребления.

Из чего же делают кумыс? Несмотря на то, что в своей первоначальной версии кумыс изготавливали только из молока кобылы, впоследствии стали применять молоко верблюда и даже коровы.

На сегодняшний день башкиры употребляют напиток по старинному рецепту, готовят его исключительно из молока кобыл. А вот туркмены предпочитают готовить напиток из молока верблюдиц – верблюжий кумыс.

Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.

Калорийность и состав продукта

В процессе брожения молочный белок переходит в форму легкоусвояемого, также при этом образуется этиловый спирт, молочная кислота, ароматические вещества. Благодаря такому процессу, напиток довольно питательный, имеет хороший вкус и аромат.

Сколько градусов содержит кумыс? В традиционном напитке присутствует до 3% спирта. Если кумыс крепкий, то содержание спирта может достигать 4,5%. Казахский рецепт подразумевает, что крепость напитка должна достигать 40%.

Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.

При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.

Польза и вред кумыса

О том, что кумыс полезен, сомнений не возникало еще столетия назад. Позже напиток стали выпускать в производственных условиях. В советское время напиток предлагали употреблять в санаториях. На основе этого продукта даже присутствовал лечебный курс. На сегодняшний день его для лечения применяют довольно редко.

Как и любой другой продукт, кумыс имеет и противопоказания, не соблюдая которые можно причинить своему организму в некотором роде вред.

Кумыс: полезные свойства

В составе напитка присутствуют антибиотические вещества, который повышают иммунитет. При этом организм легче переносит инфекционные заболевания.

Продукт ценится своими питательными свойствами. Именно поэтому напиток применяется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс в организме. В процессе потребления человек приобретает бодрость, стимулируется работа нервной системы, нормализируются обменные процессы в организме.

Так как в составе присутствует спирт, то у человека повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения.

Лечение данным продуктом применяют в случае заболевания туберкулезом. Также эффективно будет его потребление в случае малокровия и нормализации работы кишечника.

Пользу кумыса оценят те люди, которые страдают утренним похмельным синдромом. Напиток прекрасно нейтрализует головную боль, жажду, слабость.

Известно и положительное влияние на пищеварительную систему. Улучшается общая деятельность желудка, также полезно потреблять напиток при язвенной болезни и дизентерии.

Некоторые источники утверждают, что продукт способен замедлить процесс развития раковых опухолей.

При систематическом употреблении повышается уровень гемоглобина, предупреждается появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Для потребления кумыса нет возрастных ограничений. Некоторые источники утверждают, что напиток можно давать даже детям. Не рекомендовано употреблять кумыс только в случае непереносимости молочной продукции.

Противопоказания и вред от употребления кумыса

Несмотря на целый ряд положительных сторон употребления продукта, существуют и негативные стороны:

  • кумыс не употребляют в случае обострения хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • не стоит употреблять продукт в случае, если человек болен гастритом с повышенной кислотностью желудка;
  • кумыс способен принести вред в случае заболеваний почек, воспалительных процессах в организме;
  • если продукт изготовлен из жирного молока, то продукт не рекомендован тем, кто страдает ожирением;
  • в кумысе содержится алкоголь, поэтому диабетикам не рекомендовано употребление.

Превышение суточной нормы кумыса способно нанести вред и здоровому человеку. Также, если при первом употреблении продукта выпить слишком много, то диарея гарантирована.

Кумыс также не рекомендуют употреблять в случае, если человек находится на стадии лечения алкогольной зависимости.

Употребление кумыса при беременности

Как уже было ранее замечено, в составе продукта находится алкоголь. Именно в связи с этим применение продукта строго ограничено для беременных женщин и детей. Употребление возможно только в случае особого медицинского назначения.

Не стоит пить кумыс в случае, если беременная женщина имеет непереносимость лактозы. В этом случае придется отказаться и от других молочных продуктов. Женщине стоит учесть и наличие хронических заболеваний.

Рекомендации касательно употребления напитка

Кумыс способен прекрасно утолить жажду и поднять настроение. Также бутылочку кумыса стоит иметь в холодильнике на случай похмелья. Не рекомендовано выпивать более двух стаканов напитка на протяжении суток.

Особенно полезен продукт при похудении, многие его даже недооценивают в этом случае. Все дело в том, что когда человек худеет, организм ощущает потребность в питательных веществах и витаминах. Калорийность продукта сравнительно невелика, поэтому стакан в сутки можно позволить себе.

Если у человека лишний вес, то аппетит немного притупляется. Из организма выводятся токсины и шлаки. Это помогает в короткие сроки очистить кишечник и улучшить даже состояние кожи.

Также эффективным напиток является в случае нехватки веса. В этом случае он способствует быстрому усвоению пищи.

Еще несколько фактов о кумысе

Напиток по своим вкусовым качествам похож на сыворотку. В зависимости от способа закваски, продукт может иметь разные сроки хранения, содержания спирта и вкусовые качества.

Кумыс получается слегка белого цвета, немного пенится. Имеет освежающий сладковатый вкус. Довольно часто именно этот напиток применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы.

Технологические особенности приготовления дают возможность приготовить напиток разной крепости. В некоторых видах концентрация спирта довольно велика. Именно такое содержание спирта способно привести даже к опьянению.

При малом содержании спирта напиток вызывает чувство расслабленности. Также имеет небольшой успокоительный эффект и способен помочь при бессоннице.

Технология приготовления

Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.

Для приготовления напитка необходимо свежее молоко и специальные молочные бактерии, а также дрожжи. В процесс приготовления напиток может приобрести шипучесть. В процессе брожения синтезируются витамины, и выделяется алкоголь.

Напиток на сегодняшний день поставляют из нескольких стран, а именно: Казахстан, Монголия, Киргизия. Также продукт производят в отдельных регионах РФ. Именно там расположено несколько производств и ферм. Именно такие производства расположились в Ярославской, Ростовской и Тверской области.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Положительно влияет продукт на организм только в свежем состоянии. Основным критерием для выбора становится дата изготовления и конечный срок годности.

Не менее важно обратить внимание на технологию приготовления продукта. Именно от этого факта зависит содержание спирта. Если кумыс выбирается для женщины или ребенка, важно обратить внимание на содержание конкретно алкоголя.

Обращают внимание и на тару, в которой продается напиток. Хорошо, когда это стеклянная бутылка. Ведь пластик не является экологически чистым материалом. Смесь хранят не дольше 7 дней, а если бутылка уже открыта, то срок годности сокращается до двух суток.

Польза козьего кумыса

Помимо классического лошадиного кумыса, существует и козий продукт. Этот вид отлично поможет в таких случаях:

  • при ослабленной иммунной системе, нехватке витаминов и авитаминозе;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализируется обмен веществ.
  • козий кумыс широко применяют в косметологии, на его основе делают продукты для восстановления роста волос.

Польза для женщин

Один стакан напитка поможет женщине ощутить сытость и хорошее настроение. Продукт низкокалорийный, поможет активизировать обменные процессы, дает прекрасный косметический эффект.

Польза для мужчин

В состав продукта входит тестостерон, что помогает поддержать мужскую силу. Также полезные вещества помогут повысить эластичность сосудов. Напиток имеет небольшой омолаживающий эффект, что полезно не только для женщин, но и для представителей мужского пола.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде такого натурального кисломолочного напитка, как кумыс. Используйте эти знания во благо своему здоровью!

Источник: https://napitki-pro.ru/kumys-polza-i-vred.html

Кумыс – полезные свойства для здоровья мужчин

Кумыс лечебные свойства

Кумыс широко известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, хотя его чаще всего употребляют потомки кочевых народов, среди которых до сих пор развито коневодство. Его называют «богатырским напитком», эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, отмечают свойство «веселить душу».

Кумыс — молоко кобылы

Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом, привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом, шипучестью.

История изготовления уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир, киргизов.

Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.

Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».

Современные потомки кочевых народов до сих пор изготавливают кумыс их кобыльего или верблюжьего молока.

Полезные свойства

Для приготовления в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.

Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность определяют по появлению обильной пены.

После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.

Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:

  • обычный содержит 2-3% спирта;
  • более крепкий состав — до 7%;
  • «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.

Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава он имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.

Советуем прочитать:  Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы

Кумыс содержит:

  • антибиотические вещества, активные в отношении туберкулезной палочки, патогенной микрофлоры организма;
  • углекислоту, за счет которой образуются пена, пузырьки воздуха;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С), его в 8-9 раз больше, чем в коровьем молоке;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • микроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор;
  • повышенное количество железа, йода, меди;
  • 3% животных белков;
  • 2% жиров;
  • 4,5% сахара.

По количеству углеводов близок к женскому молоку. Содержит иммуноглобулины, лактоферрин, нуклеазу, другие вещества. Белок кумыса состоит из 18 аминокислот. Чем старше напиток, тем выше содержание белков. Жир отличается особыми свойствами: легкоплавкостью, высокой дисперсностью, содержит ненасыщенные кислоты: олеиновую, линолевую, арахидоновую.

В магазине невозможно встретить настоящий целебный кумыс, так как при пастеризации вся полезная микрофлора погибает, и ценный напиток превращается в обычный кефир.

Можно ли кумыс для лица

Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.

Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.

Можно для омоложения кожи делать примочки на лицо из кумыса, курсом 10 процедур. Сделав перерыв 1 месяц, повторить.

Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:

  1. Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
  2. Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
  3. Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Полезен  для волос и кожи головы. Слабым, слегка разведенным кумысом ополаскивают волосы, что делает их шелковистыми, мягкими. Кумыс с медом при регулярном применении слегка осветляет волосы.

Маски для волос:

  1. Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
  2. Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
  3. Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.

Советуем прочитать:  Кедровое масло – применение, полезные свойства

Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.

Рекомендуется массировать тело рукавицей, пропитанной кумысом. Для очищения кожи применяют скраб из смеси кумыса с морской солью или кофейной гущей.

Башкирский кумыс — польза для мужчин

Среди коренных жителей казахских и башкирских степей распространено убеждение, что кумыс избавляет мужчин от импотенции, заболеваний половых органов. Регулярное употребление этого напитка делает мужчину сильным, энергичным, выносливым, в том числе и в сексуальном отношении.

В дневниках Л.Н. Толстого упоминается, что, будучи ослабленным и больным после долгого периода усердной работы, он излечился от болезней, телесной слабости с помощью кумыса. Но такое лечение имело для него другие последствия: по его словам он до глубокой старости не мог избавиться от похоти.

Известна история о том, что Лаврентий Берия, прочитав дневники Толстого, решил пройти кумысотерапию и ежегодно приезжал в Башкирию совместно с М. Горьким. Нарком имел большие проблемы с мочеполовой системой, нарушенное мочеиспускание, импотенцию. Улучшение состояния проявилось уже через неделю после начала лечения, нарком выпивал в день до 6-7 литров кумыса вместо положенной нормы.

Противопоказания и вред

Кумыс при неправильном его применении наносит организму вред, как и всякий непривычный продукт. Среди коренных жителей степей напиток не имеет возрастных противопоказаний, его рекомендуют детям, взрослым, пожилым людям.

Кумыс желательно употреблять с осторожностью или отказаться при:

  • непереносимости лактозы;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите, заболеваниях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Кумыс — алкоголь?

При передозировке появляется диарея, метеоризм, иногда наступает опьянение. Кобылье молоко нельзя употреблять натощак, так как он повышает выработку соляной кислоты.

С осторожностью применяют при ожирении, так как напиток калорийный, для похудения применяют методику постепенного понижения объема другой пищи и замены ее кумысом.

Чем выше содержание спирта, тем осторожнее употребляют кумыс. При самостоятельном лечении курс не превышает 1 месяца. Пить по 1-2 стакана ежедневно. Затем делается перерыв и курс повторяется.

Несмотря на несомненные полезные свойства кисло-сладковатого пенистого напитка, не следует приступать к лечению без предварительной консультации врача. Не рекомендуется его бесконтрольное и неограниченное применение.

Источник: http://hranirecept.ru/kumys-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-muzhchin/4918/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.