Костяника полезные свойства

Содержание

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Костяника полезные свойства

Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.

Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.

Кустарник не культивируют, выращиванием занимаются только любители-садоводы. В народе он заслужил множество звучных названий – северный гранат, каменистая малина, северная ягода, поленика.

Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.

Описание и химический состав

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.

  • Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.
  • Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
  • Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
  • Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.
  • Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
  • При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
  • Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
  • Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.

Противопоказания к применению

Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.

Не рекомендуется их применять при:

  • предрасположенности к запорам и колитам;
  • обострении язвенных заболеваний;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Выращивание и уход

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Заготовка лекарственного сырья

  • Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
  • Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
  • Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас.

А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.

Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, пользоваться костяникой, как лекарством? Напишите о своем личном опыте применения этого растения.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kostyanika.html

Костяника: лечебные свойства таежной красавицы

Костяника полезные свойства

Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия.

Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения.

Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки.

Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх.

Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями.

Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной.

Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая.

Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Применение в медицине

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения.

От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость.

Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Хранение

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их.

Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения.

Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения.

Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки.

Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды.

После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты.

Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом.

Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед.

Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Квас

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа.

Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов.

Затем квас можно пить.

Желе

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине.

Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения.

Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем.

Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой.

Сверху раскладывают ягодки костяники.

Интересные факты

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=OTu4ToYBrX8

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник: https://travelask.ru/articles/kostyanika-lechebnye-svoystva-taezhnoy-krasavitsy

Чем полезна костяника?

Костяника полезные свойства

В сосновом бору, среди опавшей подсушенной хвои горят яркими красными огоньками ягоды костяники. Ее называют по-разному – костяницей, северной ягодой, поленикой.

Очень распространено название «северный гранат», потому что кисло-сладкий вкус и крупные косточки напоминают об экзотическом плоде.

Однако витаминный состав северной ягоды и ее полезные свойства ничем не уступают южному фрукту.

Немного о ягоде

Согласно ботаническому справочнику, костяника является многолетним травянистым растением из семейства розоцветных. В высоту культура вырастает всего до двадцати сантиметров, покрывая землю побегами и стелющимися стеблями с маленькими колючками, ягодки же появляются на плодоносящих прямостоячих стебельках.

Время цветения растения – июнь, а плодоношения – конец сентября, когда опушки и поляны хвойных боров или смешанных лесов покрываются красными сочными ягодами. Для произрастания костянике подходят лесостепная зона, и степные луга европейской части нашей страны. Но родиной ягоды считается Сибирь и Дальний Восток.

Чем богато растение?

Костяника уступает по популярности чернике и голубике, имея кислый вкус и крупную косточку, поэтому ее массово не собирают, но это не означает, что ягода менее полезна. Все части растения наполнены ценными составляющими:

  • в листьях костяники есть дубильные вещества и алкалоиды, микроэлементы в виде цинка, меди, железа и марганца, аскорбиновая кислота с рутином, флавоноиды;
  • в состав самой ягоды входят аскорбиновая кислота — витамин С, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, углеводы с флавоноидами, фитонциды с токоферолом.

Ценные качества

Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:

  • потогонного и мочегонного;
  • противовоспалительного и антибактерицидного;
  • жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
  • нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
  • выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.

Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.

Растение и медицина

Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера. Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры.

  1. Костяничные соки богаты витамином С, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому их можно считать антицинготным и протистоцидным препаратом, эффективным в борьбе с простейшими. Сок рекомендован при анемии и малокровии, для улучшения обменных процессов и укрепления стенок сосудов, для очищения ‒ вывода токсинов с холестерином из человеческого организма.
  2. Отвары из листьев лечат заболевания кожи головы, в частности себорею. Поэтому целители из народа настоятельно рекомендуют делать отвары для снятия зуда, лучшего отслоения отмершего эпителия с волосистой части головы. На три столовых ложки сухого сырья понадобится четыреста миллилитров кипятка.
  3. Положительно влияет костяника на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Костяничные настои с отварами эффективно участвуют в лечении геморроя и грыжи. Они показаны при удушьях и задержке менструального цикла у женщин.
  5. Настои помогают избавиться от болевых ощущений в области сердца, они успешны в терапии цистита и простуды.
  6. Ягоды костяники – отличное жаропонижающее средством, которое входит в состав комплексной терапии болезней, которым присущ сильный жар.
  7. Плоды костяники – идеальное противоцинготное средство.
  8. Ревматизм и подагру значительно облегчают припарки из листьев растения.
  9. Свежие листья культуры знахари рекомендуют прикладывать к воспаленным и покрасневшим глазам.

Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:

  1. Рецепт отвара из листьев растения. Листья костяники измельчают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут на небольшом огне. Отвар остуживают и процеживают, хранят в холодном месте не дольше пяти суток. Пьют трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Рецепт настойки из листьев костяники. Листья измельчают и сушат. Пятьдесят грамм сырья заливают полулитром водки и ставят емкость в темное место на три недели для настаивания. Затем настой хранят в холодильнике, принимая по половине или целой чайной ложки трижды в день.

Растение и кулинария

Из плодов костяники готовят разные сладкие блюда, потому что они отлично сочетаются с сахаром и сливками, молоком и медом. Ягоды хороши для приготовления компотов, джемов и варенья, сушения на зиму. Но и основные блюда не обходятся без чудесной северной ягоды, где она используется как добавка к соусам и приправам. Мясные блюда приобретают пикантную кислинку и волшебный аромат.

Существует костяничное вино с насыщенным цветом, великолепными вкусовыми качествами, легкой терпкостью и непревзойденным запахом. Что еще потрясающего готовят из костяники:

  • морсы с квасами;
  • сиропы с соками;
  • муссы с желе и киселями;
  • приправы с уксусом.

Самый насыщенный витаминизированный состав у свежей ягодки, но и пересыпанная сахаром костяника, которая долго храниться, чудо как хороша и полезна.

Предлагаем несколько рецептов напитков и блюд из ягоды:

  1. Для приготовления киселя из костяники потребуется один стакан ягод, сто грамм сахара, сорок грамм крахмала из картофеля и литр воды. Сначала разводят крахмал в двухстах граммах жидкости. Ягоды растирают деревянной ступкой, заливают оставшейся водой и немного подваривают, чтобы отделить косточки и отвар доводят до закипания. Затем добавляют в него крахмал с сахаром, опять доводят до кипения и выключают.
  2. Рецепт кваса из костяники. Надо четыре стакана ягод, двести грамм сахара, десять грамм дрожжей и три литра воды. Ягоды растирают, заливают, проваривают, процеживают. В отвар кладут сахар и охлаждают. Потом вводят дрожжи и настаивают два-три дня для брожения.

Что надо учесть?

Костяника имеет незначительные противопоказания, среди которых аллергическая реакция в случае наличия индивидуальной непереносимости. Это касается людей, у которых «особые» отношения с земляникой, клубникой, малиной и прочими подобными ягодами.

Осторожно употреблять ее рекомендуется лицам, страдающим от повышенного артериального давления. Вред костяника может нанести тем, у кого тромбофлебит и варикоз, поэтому данной категории больных она строго противопоказана. А все остальным, кушать свежую костянику и блюда из нее, просто необходимо!

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1671934055491570031/chem-polezna-kostyanika/

Костяника полезные свойства и противопоказания

Костяника полезные свойства

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения.

Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде.

Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета.

Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом.

По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Рутин;

Флавоноиды;

Алколоиды;

Органические кислоты;

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Танины.

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу.

Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный.

Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Потогонные;

Мочегонные;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Жаропонижающие.

Ее используют:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Цистита;

Геморроя;

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Неврозах;

Мигрени;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Цинги;

Малокровия;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой     ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.

Источник: https://ekolekar.com/kostyanika.html

Костяника — её полезные свойства и противопоказания

Костяника полезные свойства

Многие используют для лечения болезней малину, смородину, клюкву. А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном гранате», как называют ее в Сибири? Красива форма растения: горстка красных ягод на ярко-зеленой розетке из листьев, будто гранат без коры. Этот ювелирный плод просто загляденье – горящий рубиновый кулон в изумрудной оправе.

Почему костяника так называется? Растение входит в семейство розоцветных. Побеги, высота которых достигает 30 см, покрыты колючками. Мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия. Плоды костяники – большие ягоды, имеют яркий красный оттенок. Ягода состоит из 4 долек, в них находится по 1 косточке. Ягоды мелкие, а косточки крупные. Потому и называют ее костяная ягода, а кое-где – костянка.

В лесной тени вегетация семенами у костяники подавлена, поэтому ¾ растений размножаются при помощи отростков (подземных и наземных).

Вкус костяники напоминает вкус граната, внешний вид – ягоду малину.

Где «обитает» костяника?

Многие не знают, где растет костяника. А произрастает она на Кавказе, в Азии, Европе, Америке, России (Сибири). Встречается на опушках леса, в степной, горной местности на высоте до 2400 метров, любит она скалистые места и щелочные почвы, богатые гумусом. Потому называют ее костяника каменистая, малина скальная, каменка.

Интересно знать: листочки костяники реагируют на изменение погоды: расправившись, они «говорят» о приближении дождя (в течение 20 часов), а свернувшись в трубочку – о солнечных днях.

Сбор урожая

Растение срезают под корень (вместе с плодами) в сухое и теплое время года. Помещают в пакеты из бумаги, упаковывают. Сушат в темном помещении, где много воздуха. Около года хранят.

Ягоды собирают вручную, с осторожностью укладывая в корзинку. Потом (при температуре 50 – 55 градусов) подсушивают в печи.

Состав

Костяника не особенно популярна. Многие люди находят вкус ягод недостаточно хорошим, а косточки и вовсе аппетит отбивают. Поэтому в иных областях урожай оставляют пропадать. Однако, вопреки этому, плоды растения – очень полезные.

В первую очередь в них огромная доза витамина С, флавоноидов, пектинов. В листьях есть рутин, алкалоиды, микроэлементы.

Применение плодов

Созревает ягода в июле – августе.

Из костяники приготавливают вкусные десерты и иные блюда:

  • Ее смешивают со сливками и медом.
  • Готовят желе, муссы, варенье из костяники.
  • Полезен кисель из «северного граната». Ингредиенты: крахмал (45 г), сахар (80-100 г), вода (1 л), ягоды (1 стакан). Готовится так: плоды растирают, проваривают в воде, мезгу отжимают. В теплой воде растворяют крахмал и вливают в закипевший ягодный раствор.
  • Необычен вкус костяничного кваса: берут стакан сахара, немного соли, литровую баночку ягод, 3,5 л воды. Ягоды готовятся, как в рецепте киселя. Отвар процеживается, добавляется сахар. В остуженный компот добавляются дрожжи (10 г). Через 3 дня получается своеобразный и вкусный напиток.
  • Для сока ягоды костяники надо перебрать, промыть, положить на сито, обдать кипятком. Остывшие плоды кладут в марлю и мнут.

В кофе также добавляют ягоды. Насыщенно-коричневый ароматный чай получается и с листьями растения.

Ягоды, пересыпанные сахаром, долго сохраняются в свежем виде и являются отличным десертом, а вот из кислых плодов делают уксус.

Перемолотые сухие семена плодов используют для выпечки.

Костяника – враг болезней

В официальной медицине костяника не признается, а народная медицина использует листья и ягоды для лечения ряда болезней. Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу.

На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней, укрепляет стенки сосудов.

Так что на зиму желательно припасти баночку-другую варенья.

Ягодный сок способен выводить токсины, холестерин, укреплять сосуды. Он подавляет размножение возбудителей трихомониаза и балантидиаза.

Оригинально лечат эпилепсию и испуг в Забайкалье: собирают пораженные грибком (бурыми пятнами) листья костяники, сушат их и настаивают. Ценятся листья, полностью покрытые бурыми пятнами.

Очевидно, лекарственными свойствами обладают не только листья, но и грибки. Настой принимают внутрь. Народ считает этот способ действенным.

Но если надумаете так лечиться, наш вам совет — проконсультируйтесь с врачом, не с народным, а тем, которой работает в больнице.

Костяника — ягода, полезные свойства которой помогут от склероза, патологий сосудов и сердца. Невзрачное растение применяется при многих болезнях.

Бронхит

Цветы и траву костяники (ложка столовая) заливают кипятком (1 стакан). Проваривают 4 часа и процеживают. Неделю принимают по 0,25 стакана в сутки несколько раз.

Гастрит

Ягодный сок пьют до еды по полстопки в день 4 раза. Срок приема – 3 месяца. Для улучшения обмена веществ, работы печени готовят бодрящий напиток: мед (50 г), костяника (500 г), вода (1 л). Плоды заливают холодной водой, предварительно кипяченой. Сутки настаивают. Воду сливают, а мед добавляют. Принимают в сутки 3 – 4 раза по четверти стакана.

Себорея

Корни и листья (50 г) залить водой (2 л), 20 минут кипятить на слабом огне. Настоять 2 часа и процедить. Волосы полоскать до исчезновения перхоти (каждый день).

Анемия

При малокровии полезно пить такой чай: в равных количествах смешивают сушеные листья смородины, костяники, земляники. Добавляют немножко хвои пихты либо сосны. Заварить в стакане кипятка чайную ложку сбора. Выпить в один прием.

Бородавки

Наросты смазывают свежим соком ягод до полного исчезновения.

Конъюнктивит

Свежие листья помыть, размять и уложить на веки. Можно лечить болезни глаз при помощи отвара: стаканом воды залить 20 г сухих листьев, четверть часа кипятить. Смочить ватные тампоны, приложить к векам.

Женские болезни

Отвар из листочков помогает при послеродовых кровотечениях. Готовят его так: сухие листья (10 – 12 г) заливают водой (стакан) и кипятят 15 – 17 минут на медленном огне. Процеживают. Принимают перед едой по 30 г.

Инсульт

Стаканом кипящей воды залить 1 – 2 столовых ложки размельченной травы. Дать настояться полчаса. Процедить. В течение дня выпить весь отвар: четырежды в день по ложке после еды (через час).

Ревматизм

Как болеутоляющее средство при ревматизме применяют компрессы из листьев костяники.

Геморрой

Сидячие ванны из отвара листьев костяники помогают при геморрое. Для приготовления листья (50 г) обдают кипятком (3 л), процеживают и остужают.

Противопоказания

Есть у костяники и  противопоказания. Например, индивидуальная непереносимость.

Народные лекари при гипертонии и тромбофлебите тоже рекомендуют принимать ягоды с осторожностью.

Важно: врачи не советуют принимать костянику беременным и кормящим женщинам, поэтому перед приемом целебных отваров желательно проконсультироваться с доктором.

Отзывы

Ольга:

Однажды муж пожаловался на сильную боль при ходьбе. Я увидела, что 2 пальца у него на ноге покрылись бородавками и стали как панцирь у черепахи. Я нарвала в лесу листья костяники с коричневыми крапинками. Ошпарила кипятком, процедила. Настоем муж парил ноги. Бородавок совсем не стало после проведения нескольких ванночек.

Мария:

Я излечила настоем костяники заикание. Собирала костянику вместе с корнями, листьями. Сушила. Стаканом кипятка заливала столовую ложку сушеной травы. Накрывала подушкой и настаивала. После остывания пила трижды в день по ложке.

Наталья:

После испуга ребенок стал заикаться. Ничем не могли вылечить его. Помогла учительница сына. Она порекомендовала такой рецепт: взять листья костяники с ржавыми пятнами (они становятся такими в августе), на стакан кипятка столовую ложку. Настоять и пить в день по столовой ложке трижды. Этот рецепт нам очень помог. Сын сейчас совершенно здоров.

Источник: https://safeyourhealth.ru/kostyanika-eyo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.