Косточки абрикоса в народной медицине

Содержание

Абрикос

Косточки абрикоса в народной медицине
ФактПлоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, РР, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов, железо, калий, фосфор. Плоды едят свежими и сушат для компота.

Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное масло – до 40 % и больше, а также белок (20 %) и углеводы (около 10 %). Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими.

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — многолетнее растение из семейства розоцветных.

Это обильноветвящееся дерево высотой 5—8 м со стволом диаметром до 30 см (известны экземпляры высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре).

Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6—9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.  

Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке 25—45 тычинок.

Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой.

Масса одного плода обычно 15—50 г (у некоторых сортов до 165 г), размеры плодов у разных сортов тоже различаются. 

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3—4 года жизни. Урожайность 80—100 ц/га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и могут вызвать полную потерю урожая.

Живет абрикос обычно 30—40 лет, отдельные деревья — до 80 лет.

Лекарственное значение 

Дикорастущий абрикос, от которого произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой – располагается в Северном Китае. Одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах.

В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тыс. лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет; его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Со-гдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье.

Не исключен и третий очаг культуры этого растения -Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» – почти точная калька французского abricot и немецкого Abrikosse.

К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. – стали выращивать в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США.

Ежегодно собирают в мире 1-2 млн. т плодов абрикоса.

Факт

Абрикос – хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда. 

В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет.

Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста. 
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Теплолюби-вость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

В древней медицине сушеные плоды абрикоса (из-за их холодной и влажной натуры) назначались в качестве слабительного средства и применялись для устранения неприятного запаха  изо рта. Однако Авиценна не советовал неспелые абрикосы из-за их ветрогонных свойств старикам и при слабом желудке.

В Индии издавна плоды абрикосов применяют для лечения гипертоническойболезни. Народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных абрикосов при старческих запорах

В современной народной медицине используются листья, плоды (свежие и сушеные), семена (ядра косточек) и абрикосовая камедь.

Плоды содержат много сахаров, витамины В В2, РР, значительное количество каротина — провитамина А (который окрашивает плоды), железо, калий, фосфор и другие полезные вещества, определяющие лекарственную ценность плодов.

(Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.) В ядрах косточек абрикоса есть незаменимые аминокислоты. 

Сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и настои из них не только поддерживают сократительную деятельность сердечной мышцы — миокарда, но обладают и мочегонными качествами.

Абрикосы и абрикосовый сок, абрикосовые компоты, просто настои и отвары как лечебно-профилактические средства полезны беременным, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием (из-за содержания железа) и вообще всем людям. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное (при вялой работе кишечника), жаждоутоляющее и жаропонижающеесредство; в любом виде их используют при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Плоды абрикоса способствуют выведению из организма радионуклидов.

Антигнилостные свойства абрикосового сока позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике.

  Кроме того, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности.  

Курагу рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнениюкишечника. Курагу едят сырую или делают из нее компот, кисель, фруктовый суп.  

Семена (ядра косточек) абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла (низкая вязкость, не высыхает), близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Оно используется как растворитель при приготовлении растворов для инъекций и жидких мазей, особенно косметических.

Семена рекомендуют при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, а также при запоре и геморрое.

Из жмыха семян горьких сортов абрикоса приготавливают горькоминдальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее, обезболивающее и противокашлевое средство.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, который содержится (в разных количествах) в ядрах косточек культурных и дикорастущих абрикосов и считается ядовитым веществом.

В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин; причем курс лечения сугубо индивидуален.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.  

Абрикосовая камедь заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков; имеет белый или желтый цвет.

Ее используют в медицине как эмульгирующее и обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, пилюль, таблеток. Она назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.

Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.

Рецепты народной медицины  

  • Для лечения гипертонической болезни применяют плоды абрикосов: по || 8-20 шт. 3 раза в день.
  • При аритмии употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы – до 500 г в день.
  • Для получения отвара на 1 л воды берут 150-250 г сушеных плодов; вместо сахара лучше использовать мед или фруктозу. Назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Из кураги можно сварить фруктовый суп: 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса. Рекомендуется при малокровии.
  • Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
  • Как противокашлевое средство рекомендуются 6-12 г в сутки.
  • ядра косточек абрикоса:
  • При запоре и геморрое: мелко измельчить ядра косточек абрикоса и смазать ими воспаленные участки.
  • При ларингите 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • При пониженной и нулевой кислотности и воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется пить абрикосовый сок

Внимание
Абрикосы (особенно свежие) нельзя употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос.

Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы (сушеные) запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Внимание
Ядра косточек абрикоса при приеме в больших количествах могут вызвать тяжелое отравление (через 0,5—5 ч) из-за присутствия в них амигдалина, при расщеплении которого в пищеварительном тракте образуется синильная кислота — ферментный яд.

В один прием можно съесть не более 20 г, при превышении этой нормы возможен смертельный исход. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания.

Один из симптомов — окрашивание слизистой оболочки рта в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

(При употреблении ядер в малых дозах амигдалин в организме постепенно распадается и действует успокаивающе на кашлевый центр.)

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-32-lekarstva-v-sadu/kostochkovye-kultury-0

Чем полезны для организма человека косточки абрикоса?

Косточки абрикоса в народной медицине

Абрикос любят практически все, независимо от возраста и пола. Это очень полезный и вкусный фрукт. Но зачастую люди съедают только его мякоть, а все косточки выбрасывают в мусор, хотя именно в ядрах содержится большая часть полезных веществ.

Многие просто недооценивают пользу абрикосовых косточек, не говоря уже о вреде, который они могут нанести человеческому здоровью, ведь эта тема пока еще не до конца раскрыта для всех.

Впервые об этом замечательном фрукте упоминалось в китайских и армянских исторических документах. Существует немало версий о том, как абрикос сумел попасть в страны Европы.

Согласно одной из версий, сначала этот фрукт попал в Грецию из Армении, а после этого он появился и в Италии, но как утверждает другая версия, абрикос попал в мир именно из азиатских стран.

Отсюда и пошло его другое название – армянское яблоко.

О пользе мякоти абрикоса знают все, но что касаемо косточек этого замечательного фрукта, то этот вопрос вызывает много разногласий. Подробнее о полезных свойствах косточек абрикоса и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства

Зачастую люди используют абрикосовые косточки, а вернее их ядра, в качестве эффективного глистогонного средства. При заваривании чая из них получается неплохое лекарство при сердечно-сосудистых заболеваний. Если говорить о безопасном количестве употребляемых ядер абрикосовой косточки, то в день можно принимать не более 20 штук.

Полезные свойства косточек абрикоса заключаются в их способности вести активную борьбу с раковыми заболеваниями, это своеобразный убийца раковых клеток в человеческом организме. Такое свойство достигается за счет витамина В17,который содержится в косточках. Как раз этот витамин и содержит цианид – уникальное вещество, способное уничтожать раковые клетки.

Все те, кто хоть раз пробовал кусточки абрикоса, знают об их горьком вкусе. Такие вкусовые качества достигаются наличием витамина В17, причем от его количества в ядрах абрикоса зависит горечь фрукта. Если количество витамина увеличивается, то и горечь косточек заметно усиливается.

Химический состав

Как уже отмечалось ранее, в состав абрикосовых косточек входит витамин В17, но кроме него в косточках также есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Наличие сладковатого вкуса косточки говорит о том, что в ней содержится много масла. К тому же ядра косточек абрикоса очень богаты на белок.

Наиболее популярной составляющей частью ядер абрикосов считается масло, которое люди из них добывают. Оно богато на токоферолы, фосфолипиды, различные жирные кислоты, а также витамины F, А, В и С. Что касаемо жирных кислот, то это, в первую очередь, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислота.

Показания к применению

Отлично себя зарекомендовали в народной медицине различные водные настои, приготовленные из косточек абрикоса. Они часто используются для лечения астмы, кашля и сердечных заболеваний.

Не стоит забывать об ароматном масле из абрикосовых косточек, которое широко применяется в медицине.

Им разводят некоторые медицинские препараты, а также оно используется при лечении и профилактики цирроза печени.

Масло, добываемое из косточек этого фрукта, обладает антимутагенными качествами, что делает его незаменимым для восстановления эластичности кровеносных сосудов и предупреждения сердечной недостаточности.

Используется такое масло при лечении запоров, анемии, а также заболеваний почек хронического характера. Абрикосовое масло применяется в качестве целебного средства при геморрое, воспалении прямой кишки, гастрите, язве желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По своей способности лечить гельминты, косточки абрикосов обгоняют даже такой продукт, как тыквенные семечки, которые тоже широко применяются в народной медицине. При помощи сырья, полученного из ядер абрикосов, можно очистить желудок и кишечник от не желаемых паразитов, что связано с их антиоксидантным действием.

Помимо медицины, абрикосовые косточки также применяются и в косметологии. Из них готовят различные шампуни, крема, гели для лица, ведь это отличная увлажняющая и витаминная добавка. Масло, приготовленное с добавлением абрикосовых косточек, способно омолаживать организм и защищать его от внешних инфекций.

Есть ли вред и противопоказания?

Многие дети просто обожают абрикосовые косточки из-за их неповторимого вкуса, и если употреблять их в малых дозах, то этот продукт является очень полезным для организма человека. Основной их вред заключается в употреблении большого количества косточек. Если говорить о рекомендованной суточной норме для взрослых, то это примерно 50 грамм ядер абрикосовых косточек.

Для детей дозу следует уменьшить вдвое. Связано это с наличием цианида в ядрах, который в больших количествах может нарушить процесс работы клеток организма. Это при умеренном употреблении он способен убивать раковые клетки, поэтому с ним следует быть осторожным.

Старайтесь не принимать горькие ядра абрикосовых косточек. Такая горесть получается за счет присутствия амигдалина, который играет роль основного источника синильной кислоты. Существуют определенные сорта абрикосов, которые не содержат амигдалин.

С развитием науки в плане аграрной промышленности получилось вывести много различных сортов абрикос, особенность которых заключается в небольшом количестве амигдалина, который содержат его ядра. К тому же опытные селекционеры сумели вывести специальные сорта с большими косточками, и, как результат, большими ядрами.

Спорить о пользе абрикосовых косточек, безусловно, нет смысла. Но также нужно уметь применять эти дары природы без вреда для организма. Как это сделать – вы узнаете ниже.

Способы использования в народной медицине

Косточки абрикоса используются для лечения многих болезней – об этом уже говорилось ранее, но далеко не все рецепты народной медицины являются эффективными. Рассмотрим лишь самые эффективные рецепты народных средств с использованием абрикосовых косточек.

Как принимать от рака?

Цианид, содержащийся в косточках абрикоса, после попадания в человеческий организм, способен исцелять раковые клетки или же разрушать их полностью. Что касаемо здоровых клеток, то это вещество не может им нанести никакого вреда. Он лишь превращается в углевод, но для пораженных раком клеток он представляет серьезную угрозу. Естественная химиотерапия и заключается в этом процессе.

Многие ученые утверждают, что нарушение обмена веществ в организме и становится основной причиной возникновения рака.

При дисбалансе между минеральными веществами, микроэлементами и витаминами в организме развивается такое заболевание, как рак.

Разумеется, можно вести активную борьбу с этим отклонением с использованием различных природных ресурсов, в том числе и косточек абрикосов.

Сколько нужно есть косточек? Съедайте не более 5 ядер косточек этого замечательного фрукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не самый вкусный способ лечения и профилактики заболеваний онкологического характера, но с помощью этих косточек можно свести риск возникновения рака до минимума, что само по себе является большой пользой для организма.

Лечение бронхита и нефрита

С помощью абрикосовых косточек также можно бороться с такими заболеваниями, как коклюш, нефрит и бронхит. Также заваренные абрикосовые ядра хорошо помогают справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы человека. Если употреблять сырые косточки, о можно вывести из организма глисты, ведь это отличное глистогонное средство.

Набор веса

Ни для кого не секрет, что косточки абрикосов являются очень калорийными, поэтому на диете их употреблять не рекомендуется.

Для примера, 100 грамм ядер содержит примерно 450 калорий, из-за чего абрикосовые косточки однозначно стоит вычеркнуть из списка полезных диетических продуктов. Однако, если вы желаете прибавить в весе, то этот продукт будет как раз кстати.

И-за большого количества масла, которое находится в косточках, ядра усваиваются организмом довольно быстро.

Многие профессиональные спортсмены или любители охотно включают в свой рацион данный продукт благодаря его способности насытить организм большим количеством энергии, требуемой организмом для интенсивных тренировок. К тому же энергии хватает на относительно долгое время, что, несомненно, огромный плюс в карму абрикосовых косточек.

Лечение анемии

Всем известно, что одной из причин возникновения анемии является нехватка железа в организме. В таком случае могут помочь всеми любимые абрикосы. Для этого в день нужно съедать по 50-100 грамм абрикосов.

Это позволит нормализировать процесс кроветворения. Что касаемо косточек абрикоса, то их нужно употреблять немного, примерно по 5-10 в сутки.

Этого будет вполне достаточно для лечения многих недугов, в том числе и анемии.

При больном горле и кашле

Для лечения кашля и боли в горле используется горькая миндальная вода. Как известно, состав миндаля аналогичен составу косточек абрикоса, поэтому их тоже можно использовать для приготовления этого средства. Залейте 200 граммами кипятка 20 грамм измельченных ядер абрикоса и настаивайте на протяжении 4-5 часов.

После настаивания средство необходимо процедить через несколько слоев марли. Принимайте готовый отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке при лечении таких заболеваний, как икота, коклюш, ларингит, трахеит, бронхит и кашель. К тому же с помощью данного настоя можно выводить глисты из организма.

Отзывы людей

Лариса, Кемерово, 39 лет:

Каждый раз, когда я готовлю абрикосовое варенье, я регулярно добавляю туда несколько ядер из косточек. Это делает приготовленное варенье более вкусным, ароматным, и, самое главное, полезным. Это отличное профилактическое средство против простуды.

Ольга, Ирпень, 25 лет:

Еще в детстве мой отец говорил, что в день можно кушать не более 4 ядер, иначе можно заболеть. Но если регулярно съедать по несколько штук, то можно прогнать многие недуги. Время прошло, а я до сих пор регулярно кушаю их.

Руслан, Кропивницкий, 30 лет:

Когда я был маленький, мы постоянно собирали косточки абрикосов, ведь ими была усажена наша улица, и относили их одной соседке – знахарке. Она использовала абрикосовые косточки для лечения людей, страдающих от эпилепсии. Сколько их нужно было кушать и как часто, я не знал этого, но то, что ядра абрикосовых косточек обладают целебными свойствами, с этим не поспоришь.

Источник: https://lechimdoma.com/poleznye/kostochki-abrikosa.html

Применение ядер абрикосовых косточек в народной медицине и домашней косметологии

Косточки абрикоса в народной медицине

Ядрышки абрикосовых косточек бережно спрятаны под плотной скорлупой и всё чаще просто выбрасываются, поскольку далеко не все знают, что их везде и широко используют в кулинарии, косметологии и даже народной медицине.

Конечно, эти зерна имеют и некоторые противопоказания, ведь любое средство может как помочь, так и напакостить, основное, правильно использовать приготовленное средство. На сегодняшний день польза косточек абрикоса уже доказана не одним исследованием.

Состав

Семена абрикоса имеют очень шикарный состав, в них входят следующие вещества:

  • жирное масло;
  • каротин;
  • белок;
  • эфирное масло;
  • синильная кислота;
  • фосфолипиды;
  • клетчатка;
  • амигдалин;
  • токоферолы;
  • витамины В17, А, РР, С и F;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий.

Питательность

Не смотря на всю пользу, которую можно извлечь от употребления ядрышек абрикосовых косточек, они тоже могут нанести и вред фигуре, поскольку являются очень калорийными. В 100 граммах сырых ядер содержится около 510 калорий, при облицовке они теряют немного калорийности, но Все также остается 450 калорий на 100 грамм продукта.

Кулинарное применение

Широко используют абрикосовые косточки в кулинарии, поскольку их можно есть в поджаренном, сушенном и сыром виде, сладостные или соленые ядра доставляют организму много пользы и никакого убытка, если не превышать суточную норму употребления ? 20 грамм. Всё чаще в изготовлении различных молочных продуктов, сладких начинок, конфет и карамели используют эти удобные зерна. Нередко семенами абрикоса подменяют дорогостоящий миндаль.

Ядра косточек абрикоса входят в состав множества блюд, одним из аналогичных считается урбеч ? сладкая паста, состоящая из кунжута, орехов, зерен абрикоса и льна.

Особенностью данного блюда считается польза, которую оно оказует на людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, астмой, кишечно-желудочного тракта, воспалениях женских половых органов.

Основное достоинство урбеча в том, что оно не наносит вред и необыкновенных противопоказаний не имеет.

Косметологическое применение

В состав зерен абрикоса входит питательное масло, которое почасту используют в домашней косметологии.

Масляная маска для лица

Перед использованием маски лицо нужно очистить, подогретое заранее масло легкими движениями нанести на кожный покров, оставить маску на 30 минут. Как только кончилось время масло не смывать довольно будет убрать останки средства салфеткой.

Узнайте также об применении плодов фейхоа http://woman-l.ru/fejxoa/

От акне и угрей

Необходимо взять 5 грамм масла, полученного из абрикоса и добавить в него всего 2 капельки лавандового эфирного масла. Тампон смочить водой, а после пропитать его получившейся смесью и намазать лицо.

Питательная маска для сухой кожи

Сначала необходимо сделать обыкновенную заготовку в виде маски из марли, ее нужно свернуть в 3-4 слоя и вырезать небольшие дыры для глаз, губ и дыхания.

15 грамм масла, полученного из ядрышек абрикоса, используют чистым или перемешивают с шестью капельками эфирного масла, после при помощи водяной бани его стоит подогреть, чтобы температура составляла 37 градусов.

Сделанную заготовку смочить в приготовленном масле и уложить на лицо, сверху намного лучше положить пергаментную бумагу или пленку. Для производства теплового эффекта лицо обматывают полотенцем. Питательная маска должна быть на кожный покров около 20 минут, по завершении срока ее просто смывают водой.

Маска для комбинированной кожи

Необходимо в одинаковой пропорции смешать персиковое масло и ядер абрикоса к ним можно добавлять по две капельки эфирного составляющего, например, мяты или лимона. Кожу лица очистить, легкими движениями нанести получившуюся смесь, а спустя 30 минут смыть при помощи тёплой воды. По окончании проведения этой действия предлагают наносить питательный крем.

От морщин вокруг глаз

Надо нанести самодельную масляную массу на область век, она состоит из 15 грамм масла, полученного из зерен абрикоса, и пары капель сандалового масла, розы или лиметта. Спустя 20 минут косметической салфеткой аккуратно очистить останки смеси, процедуру предлагают проводить ежедневно.

Предупреждение появления морщин

Смешать по 15 грамм миндального и косточкового масла абрикоса. Для нанесения на кожный покров можно использовать марлевую заготовку либо же просто нанести в виде маски. Держать состав на покров кожи нужно 30 минут, как только кончилось время при помощи массажа пальцев останки средства нужно внедрить в кожу. Предлагается исполнять данную процедуру каждые три дня.

От пятен на покров кожи

К 15 граммам масла, полученного из ядер абрикоса добавить по одной капельке ромашки и пачули или 2 капли одного из предложенных вариантов. Смесь предлагают наносить на определенные места и смывать тёплой водой по истечению 20 минут.

Противовоспалительная смесь

15 грамм масла из зерен абрикоса необходимо смешать с 2-мя капельками каяпутового масла. Полученное косметическое средство предлагают наносить на участки проблемной кожи, после 20 минут приема маски масло смывать водой.

От целлюлита

Нужно взять 15 грамм косточкового масла и смешать его с 15 граммами масла авокадо, после в смесь добавить можжевелового, апельсинового и лимонного масел в количестве 2-ух капель. После сеанса принятия ванны необходимо получившейся смесью массировать проблемные территории тела.

В народной медицине

Существует множество полезных рецептов мудрой народной медицины, благодаря которым можно лечить разнообразные заболевания.

От рака

Горькие ядра абрикоса нужно есть в сыром виде в расчете одно зернышко на каждые 5 килограмм веса. Прием предлагают исполнять по утру, причем скушать нужно всю суточную норму, после этого есть иную пищу можно спустя 1 час.

От коклюша

250 грамм зерен абрикоса немного поджарить на сковороде без масла, после переложить их в кастрюлю и влить 500 миллилитров воды.

После закипания массу на небольшом огне кипятить около 1 часа, по завершении срока добавить в кастрюлю 250 грамм грецких орехов. Все содержание необходимо варить пока вся жидкость не выпарится, после влить туда 500 грамм меда и проварить массу около 5 минут.

Прием средства следует выполнять ежедневно в вечернее время и по утру одноразовая доза 3 грамма. Курс излечения 20 дней.

При нефрите

30 грамм ядер косточек абрикоса залить 100 миллилитрами крутого горячей воды, массе следует дать настояться около 4 часов. Прием исполняют до еды трижды в течении дня по 65 миллилитров.

При бронхите

Сушеные зерна абрикоса при помощи кофемолки измельчить в состояние порошка, после сырье в количестве 3-5 грамм следует размешать в 200 миллилитрах молока или чая. Прием следует выполнять 2 раза на протяжении дня.

От глистов

Оздоровительные свойства против глистов будут сохранены только в сырых зернах абрикоса. В течении дня нужно съедать не более 40 ядер, это кол-во можно растягивать на пару приемов.

От заболеваний сердца

10 грамм измельченных ядрышек залить одним стаканом горячей воды, смеси нужно немного настояться, после приготовленный абрикосовый чай можно пить. Прием средства необходимо выполнять ежедневно прежде чем укладываться спать.

Для набора веса (дистрофия)

Смешать 15 грамм измельченных абрикосовых ядрышек и 20 грамм мелко нарезанной кураги и чернослива, полученное сырье залить 50 граммами меда. Все ингридиенты очень хорошо перемешать и принимать массу в течении одного дня. Прием исполнять пока не выйдет ожидаемого результата.

Вред и противопоказания

Сладостные абрикосовые косточки не имеют столько органических ядов, как горькие. Для перестраховки следует дать зерна отделке термическим путем, поскольку все вещества которые вредны при этом выходят из строя.

Абрикосовые косточки могут напакостить, если они безмерно старые, за счёт этого для получения пользы от приема зерен не надо нарушать правил их хранения.

Есть аналогичные противопоказания для употребления абрикосовых косточек:

  • при беремености;
  • нарушение работы щитовидки;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях печени или при обострении заболевания.

Заготовка и хранение

Приступать к заготовке ядер абрикосовых косточек нужно после полного формирования плодов. Хранить можно зерна в скорлупе, для хранения без нее от оболочки следует избавиться и приступить к сушке ядер. Для быстрой сушки используют шкаф духовой. Просушенное сырье нужно хранить в деревянных, металлических или стеклянных емкостях под плотной закрытой крышкой.

labelабрикосовых косточек, грамм масла, грамм масла полученного, зерен абрикоса, масла полученного

Источник: https://znatprovse.ru/semja/primenenie-jader-abrikosovyh-kostochek-v-narodnoj.html

Косточки абрикоса: основные полезные свойства и противопоказания

Косточки абрикоса в народной медицине

Абрикос считается универсальным продуктом, используется не только мякоть, но и косточки абрикоса, полезные свойства и противопоказания которого не имеют ограничений. Их очень много.

Косточки этой ягоды широко употребляются в кулинарии. Их очень часто добавляют в процессе приготовления йогуртов, некоторых сортов мороженого, во всевозможные крема, вафли и даже в глазурь.

Основой для приготовления различных масел является именно косточка абрикоса. Такие масла очень часто используются в косметологических целях.

Его добавляют при создании некоторых шампуней, кремов и иных косметологических препаратов.

Ядро абрикоса часто используется и в фармакологии, так как оно входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Если эти семена немного обжарить, то их вкус и аромат будут просто необыкновенными, а главное, они не содержат никаких токсических веществ. Более того, велика их энергетическая ценность.

Чем полезны?

Так чем полезны косточки абрикоса? Можно ли есть абрикосовые косточки, не причинив вреда собственному организму?

Польза абрикосовых косточек неоценима. Большинство людей прекрасно знают о том, что этот продукт богат витамином В17. В последние годы ученые трудятся над созданием лекарственных препаратов на основе этого продукта, которые способны излечить некоторые онкологические заболевания.

Причиной таких недугов чаще всего становятся именно нехватка витаминов в организме человека, дисбаланс минералов и нарушение обмена веществ.

Учеными многих стран было доказано, что витамин В17 в человеческом организме преобразовывается в простейшие углеводы и является при этом натуральной химиотерапией.

Если человек страдает некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, то для лечения такого недуга прекрасно подойдут заваренные в виде чая ядра абрикоса, а вот если у больного в есть глисты, то для их полного выведения из организма желательно употреблять ядра в сыром виде. Для того чтобы не навредить своему здоровью, дневная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20 семян.

Косточки абрикоса

Основной ценностью абрикосового ядра является именно амигдалин, т.е. витамин В17. Еще нашими предками было доказано, что этот витамин способен справиться с разрушением раковых клеток в организме человека.

Если этого витамина в организме достаточное количество, то такие вредные клетки даже не развиваются.

До тех пор пока управление, занимающееся контролем лекарственных препаратов, не запретило включение амигдалина в лекарства, его можно было считать основным полезным веществом, содержащимся в косточке абрикоса.

По каким причинам запрещено употребление витамина В17?

Было время, когда от таких неприятных заболеваний, как цинга и анемия, умирали 90% солдат и моряков. Конечно, такими недугами страдали и простые жители.

По истечении некоторого промежутка времени многие ученые и врачи были потрясены собственным открытием: оказывается, все эти хвори появлялись в результате пищевой недостаточности, в организме людей просто катастрофически не хватало витаминов В12 и С.

На сегодняшний день бытует мнение, что витамин В17 способен спасти человека от раковых заболеваний.

Амигдалин содержится не только в абрикосовых косточках, но и в горьком миндале, яблочных косточках, вишневых и даже в персиковых и сливовых. Кроме того, его выявили в кукурузе, большом количестве различных лекарственных трав, льняных, которые полностью исключены из нашего рациона. За это можно благодарить развитие цивилизации.

Раскалываем косточку абрикоса…

На сегодняшний день исследования этого витамина официально не были проведены, так как ни одна фармацевтическая компания не соглашается проводить такие дорогостоящие исследования. Все дело в том, что они просто боятся: доказав, что свойства косточки абрикоса способны избавить человека от онкологических заболеваний, люди просто перестанут приобретать их дорогостоящие препараты от рака.

На сегодняшний день витамин В17 полностью запрещен в фармакологии, так как он способен поставить под угрозу всю фармацевтическую индустрию.

Итак, продукту свойственны и польза, и вред. Рассмотрим более подробно эти моменты.

Существует большое количество полезных свойств этого продукта. Основными из них являются:

  1. Нормализация АД — как уже говорилось выше, абрикосовые косточки содержат в себе большое количество витамина В17, который и способствует нормализации артериального давления. Если регулярно кушать косточки этой ягоды или принимать масла в качестве профилактического мероприятия, то в таком случае можно не только нормализовать давление, но и избежать возникновения нежелательных заболеваний.
  2. Профилактическое средство при простудных заболеваниях — ешь абрикосовые косточки и укрепи свою иммунную систему. В результате организм человека приобретет уникальную способность противостоять возникновению вирусных и грибковых инфекций.
  3. Прекрасный афродизиак. Вещества, содержащиеся в ядрах этого плода, являются замечательными афродизиаками, которые способствуют увеличению сексуального желания человека.
  4. Обезболивающий препарат. В состав абрикосовых ядер входит бензальдегид, который для организма человека ценен как обезболивающее средство. Именно по этой причине, если у человека возникает некоторая боль, достаточно съесть 2 косточки ягоды. Эти свойства часто используются для борьбы с артритом. Облегчается общее состояние пациентов с онкологическими недугами.
  5. Работа пищеварительных органов нормализуется. Если человека преследуют систематические запоры, то в таком случае не помешает регулярное употребление ядер абрикоса. Польза и вред этих семян практически одинаковы, но в данном случае семена способны устранить проблему. Кроме того, полностью нормализуется работа системы пищеварения.
  6. Косметологический препарат. Полезные свойства содержатся и в масле косточки, которое часто применяется в косметологии. Оно является одним из составляющих большого количества средств, предназначенных для ухода за кожей лица. Приготовить специальную маску либо скраб можно и самостоятельно. Данный препарат, приготовленный на основе масел семян абрикоса, способен не только увлажнить и очистить кожу, но и напитать ее всеми необходимыми микроэлементами.
  7. Борется с недугами дыхательных органов. В современной медицине масло этого плода используется при разработке некоторых препаратов, предназначающихся для лечения дыхательных органов. Такие препараты борются с астмой, бронхитом и эмфиземой. Не менее эффективными они являются при лечении кашля и для выведения из организма мокрот и слизи.
  8. Противовоспалительное средство. Оказывает противостояние любому воспалительному процессу, что очень хорошо при артрозах и артритах.
  9. Укрепляет иммунитет. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы и всех защитных функций организма человека.
  10. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. При постепенном добавлении в дневной рацион абрикосовых косточек уровень холестерина нормализуется, а кровеносная система хорошо очищается. В результате этого наряду с очищением нормализуется и функционирование всей сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Была проведена не одна работа над тем, чтобы выявились польза и вред ядер абрикоса, благодаря чему стало известно, что количество съедаемых косточек ягоды должно быть ограничено, так как чрезмерное употребление способно причинить только вред человеческому организму. При чрезмерном их употреблении у человека может случиться отравление, а общее состояние ухудшится благодаря образованию в организме сильнодействующих кислот.

Семена абрикоса

Для того чтобы избежать нежелательного результата, семена абрикоса перед употреблением просушиваются в духовке либо провариваются. Такая обработка способствует устранению существующих ядовитых компонентов, а действие полезных веществ только усиливается.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те семена, которые длительный промежуток времени хранятся в шкафу. Все дело в том, что со временем количество цианистых веществ в продукте увеличивается, что способствует дальнейшему отравлению. Ни в коем случае не стоит употреблять семена абрикоса при:

  • заболеваниях печени;
  • наличии сахарного диабета;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • беременности.

Велика польза, и вред этого продукта не меньше. Употребление семян плода в количестве больше 40 г вызывает интоксикацию организма, проявляющую себя через полчаса после еды. Основными признаками являются:

  • общая слабость организма;
  • боль в области желудка;
  • усиленная головная боль;
  • тошнота и даже рвота;
  • затруднение дыхания.

Кроме того, в момент передозировки приема абрикосовых ядер у человека могут наблюдаться судороги, возникнет сердечная недостаточность, кровяное давление будет слишком нестабильным, человеку может стать настолько плохо, что это может привести к полной потере сознания.

Как уже говорилось ранее, польза и вред абрикосовых косточек практически одинаковы. С одной стороны, их употребление очень полезно для организма, так как вещества, содержащиеся в них, способны оказать противостояние многим недугам, но в то же время их чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/kostochki-abrikosa-osnovnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.