Косточка урюка полезные свойства

Содержание

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Косточка урюка полезные свойства

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить.

А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся.

Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.

Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.

Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.

Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.

Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Не выбрасывай: польза и вред косточек абрикоса

Косточка урюка полезные свойства

Сезон фруктов еще в самом разаре. Мякоть мы едим, а остальное выбрасываем. Иногда совершенно зря. Хранить и перерабатывать абрикосовые косточки кажется странным, но они могут нести организму пользу (как и вред). Рассказываем про пищевую ценности и ситуации, в которых они могут пригодится (да, такие есть).

Косточки абрикоса: полезные свойства

Химический состав

Ядра имеют даже более интересный и разнообразный состав, чем сама мякоть. Зерно содержит большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, фосфор и кальций, а также полезные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и пальмитиновую), эфирные масла и дубильные вещества.

Кроме того, в составе ядрышек есть большое количество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР и витамины группы В, в том числе редко встречающийся витамин В17. Он обладает огромным лечебным потенциалом для здоровья человека, так как содержит вещество цианид, убивающее клетки, пораженные раком и препятствующее развитию онкологии. 

Энергетическая ценность абрикосовых ядер составляет около 400—500 калорий на 100 граммов, поэтому употреблять их врачи рекомендуют в умеренных количествах.

Польза для женщин

Благодаря большому содержанию витамина А и Е в составе, регулярное потребление продукта способствует естественному омоложению тканей, благотворно влияет на состояние волос, а также костных тканей и хрящей. Врачи-косметологи называют их настоящими витаминами красоты и молодости, так как они замедляют процессы старения и при внутреннем, и при наружном применении.

Для женщин, планирующих беременность, они будут полезны из-за большого содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который у беременных почти всегда в дефиците. Для тех, кто сидит на диетах, косточки будут полезным дополнением в виде необходимых жирных кислот, которых часто не хватает при ограничениях в питании. 

Польза для мужчин

Высокая калорийность продукта и содержание белка (около 25 грамм из 100) делают его незаменимым для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Если включить их в рацион, можно в короткие сроки (всего за несколько месяцев) набрать мышечную массу.

Кроме того, благодаря высокой концентрации витамина Е этот продукт просто необходим мужчинам, которые хотят в ближайшее время завести детей. Врачи утверждают, что повышение уровня витамина Е в организме увеличивает вероятность успешного зачатия.

Использование при лечении заболеваний

Чем полезны косточки абрикоса? В качестве эффективнейшего средства от простуды и для поддержания иммунитета в период сезонных инфекций рекомендуется готовить такую смесь (или, вернее сказать, пасту).

Возьми по 50 граммов грецких орехов и абрикосовых зерен, а также лимонную цедру. Пробей все компоненты в блендере до крошки и смешай с 5—6 столовыми ложками жидкого меда.

Каждое утро необходимо съедать по 1 чайной ложке такой пасты в качестве профилактики, а во время болезни нужно увеличить потребление до 3 раз в день.

В качестве терапевтического народного средства ядра применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и против болезни Альцгеймера. Средство полезно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите), болезней дыхательных и ЛОР-органов (бронхите, отите), а также при стоматите и других стоматологических проблемах.

Для лечения заболеваний печени (циррозе, тромбозе печеночной вены, пилетромбозе и пилефлебите) рекомендуется делать из средства настой. Для этого 20 грамм продукта заливают стаканом теплой воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. Затем настой нужно пить 3 раза в день по столовой ложке перед приемом пищи. 

Возможный вред для организма

В них содержится синильная кислота — в чистом виде это вещество ядовито. На высокое содержание яда указывает слишком горький вкус. Самая большая концентрация — в старых косточках.

Если съесть слишком много вредного продукта, есть риск отравления организма. Может появится тошнота и рвота, головные боли, спазмы и острая боль в области живота, общее недомогание. В случае интоксикации нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока жедшь, сделать промывание желудка слабым содовым раствором и выпить абсорбенты.

При термической обработке ядер их негативные свойства минимизируются, поэтому, если ты боишься употреблять продукт в сыром виде, можешь просушить их в духовке, прокалить на сковороде или просто сварить компот. 

Можно ли есть абрикосовые косточки (и как правильно это делать)

Если ты никогда не пробовала эту часть плода, то нужно знать, что в пищу употребляются только ядрышки или так называемые зерна под скорлупой косточки. С виду они напоминают миндальные орешки, однако между ними все-таки есть отличия.

У семени абрикоса меньший размер, более закругленный кончик и слегка приплюснутые бока. Кроме того, шелуха снимается относительно легко, оно само по себе более хрупкое. На вкус отличить не всегда просто: и орех, и зерно обладают легким горьковатым привкусом, сладковатым послевкусием и пикантным ароматом.

Употреблять продукт в пищу не запрещено и может быть очень полезно. Однако, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать установленную дневную норму потребления: не более 10 штук или 20 граммов ядрышек в сутки. 

Противопоказания

Если ты все-таки решила есть косточки абрикоса, с противопоказаниями необходимо ознакомиться заранее. Откажись от них в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • в случае проблем с эндокринной системой;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в возрасте до 10 лет.

Что и как готовить

В чистом виде его часто добавляют вместо орехов в йогурт, каши, творог, смузи, кладут в выпечку и десерты. Кроме того, вместе с ними можно варить абрикосовое варенье и делать вкусные домашние джемы.

Гурманы любят добавлять продукт в салаты, а также сочетать их с сыром на бутербродах и в других несложных блюдах. Семена можно добавлять в ореховые пасты, делая их более полезными. Но соблюдай пропорции и не клади более 30% ядер от общего количества.

Хранить их лучше в в стекле или в металле в прохладном темном месте. Просушенные косточки без вредителей не испортятся до полугода.

Абрикосовое косметическое масло: свойства и применение

Косточки абрикоса, о пользе и вреде которых сказано и написано много, применяются не только в чистом виде. Из них делают масло, которое используют в косметологии. За счет большого содержания витаминов А и Е оно считается незаменимым в уходе за кожей лица и тела, а также за волосами.

Для омоложения кожи можно смешать 1 столовую ложку абрикосового масла, 2 столовые ложки сока алоэ, 1 чайную ложку касторового масла и 1 чайную ложку меда. Такая смесь наносится на лицо на 15—20 минут. Она убирает мимические морщины, увлажняет и избавляет от пигментных пятен.

На его основе делают ванночки для укрепления ногтей и ухода за кутикулой. Налей в небольшую емкость 50 мл масла, предварительно прогретого на водяной бане, добавь к нему 2 ложки лимонного сока и несколько капель йода. Опусти руки в полученный состав на 15 минут.

Для увлажнения, укрепления и придания блеска волосам смешай 2 столовые ложки масла абрикоса, прогретого на водяной бане, с 1 столовой ложкой репейного и касторового масла. Нанеси состав на кончики и слегка распредели по длине снизу вверх. Оставь на 40—50 минут, а затем вымой голову шампунем.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/581302-ne-vybrasyvaj-polza-i-vred-kostochek-abrikosa/

Косточки абрикоса польза и вред: свойства, состав, применение и особенности употребления. Советы специалистов + 85 фото

Косточка урюка полезные свойства

Сочные и вкусные абрикосы любят практически все, от мала до велика. Но многие не знают, что полезна не только мякоть этого солнечного фрукта, но и даже косточки. Дело в том, что ядрышки внутри косточек содержат огромное количество полезных элементов, которыми нередко пользуются народные целители.

Так, какими же полезными свойствами и противопоказаниями обладают косточки абрикоса? Изучением этого вопроса занялись совсем недавно, но уже имеются некоторые результаты.

Ценные свойства абрикосовых ядрышек

Большинство людей, съедая мякоть абрикоса, мгновенно избавляются от косточки и не задумываются, что выбрасывают самое ценное и полезное. А вот ученые из Китая первыми задумались над этим вопросом и стали изучать его более тщательно. Какую же ценность представляют маленькие ядрышки?

Польза и вред косточек от абрикоса для организма человека изучены мало. Известно одно, что в них содержатся уникальные компоненты. Среди них множество витаминов, эфирных масляных экстрактов, кислот, минералов, микро- и макроорганизмов. К тому же они богаты натрием, магнием, кальцием, калием, железом и фосфором.

Но один компонент следует выделить отдельно, это амигдалин или витамин В17, который добавляет горчинку косточкам абрикоса. Кроме того, амигдалин присутствует в составе гречки, проса и миндале.

Польза и вред косточек от абрикосов

Впервые абрикосы появились в Китае, а в нашей стране их попробовали около 2 тысяч лет назад. В основном их выращивали в Армении, за что и дали им название «армянские яблоки».

Вкус абрикос знаком практически всем людям, но не каждый пробовал их ядрышки. А ведь их применяют даже в кулинарии при изготовлении десертных блюд и кондитерских шедевров. Ядрышки пригодны в пищу и в сыром виде, и в обжаренном. В косметологии и народном целительстве они также нашли себе достойное применение.

В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 510 килокалорий. Поэтому людям с большим весом и склонным к полноте не стоит увлекаться употреблением косточек абрикоса.

Чем полезны косточки абрикоса

Благодаря содержанию огромного количества ценных веществ в косточках абрикоса организм обогащается полезными свойствами:

  • стабилизируется работа сердечных мышц;
  • омолаживаются клетки организма;
  • исчезают злокачественные образования;
  • проходят запоры;
  • пропадают шишки при геморрое;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.

Для людей активных с ежедневными физическими нагрузками этот фрукт, а точнее его ядро, просто незаменим. К тому же в ядрах содержится протеин, который так любят употреблять спортсмены.

Красота кожи важна не только современным женщинам, но и мужчинам.

Благодаря токоферолу, содержащемуся в ядрышках, клетки насыщаются питательными веществами, замедляется процесс старения и происходит омоложение организма изнутри и снаружи.

Масло из абрикосовых ядер

Эфирный масляный экстракт из косточки абрикоса, приносящий пользу организму, можно приобрести в магазине.

К его ценным свойствам относятся:

  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов, что поможет избежать сердечной недостаточности;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, способствует лечению запоров;
  • очищение организма от токсинов и шлаков, благодаря антиоксидантам;
  • использование в качестве обволакивающего средства при гастритах и язвах желудка, но при обязательной консультации со специалистом;
  • улучшение состояния кожи и волос при косметологических процедурах;
  • профилактика онкозаболеваний при согласовании с врачом;
  • очищение от паразитов, вирусов и бактерий;
  • ранозаживление и противовоспаление.

Вред

Прежде всего, чтобы не навредить организму соблюдайте норму, т. е. употребляйте косточки абрикоса умеренно. Однако, если у вас имеются какие-либо заболевания, то обязательно стоит проконсультироваться с соответствующим врачом.

Не рекомендуется употреблять ядрышки абрикос при беременности, болезнях печени, при диабете, при кормлении грудью, при болезни щитовидки. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Фото косточек абрикоса — польза и вред

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Урюк с косточкой — польза и вред для организма

Косточка урюка полезные свойства

Высушенные естественным путем плоды абрикосового дерева с косточкой называют урюком. При таком природном сушении плоды сохраняют максимум полезных веществ и витамин. Сушеные фрукты используют при варке компотов, их добавляют в сдобную выпечку, просто едят сухими, получая не только вкусовое наслаждение, но и пополняя организм полезными веществами.

Урюк — 10 полезных свойств

  1. Богатое содержание железа и меди в урюке является помощником в борьбе с признаками анемии. Ежедневное употребление нескольких сухих плодов, помогут выработке гемоглобина, особенно полезного женщинам в период беременности и людям, перенесшим оперативные вмешательства.

  2. Химический состав урюка содержит соединения пектина и клетчатки, что придает ему свойства мягкого слабительного. Клетчатка, является нерастворимым волоком, а пектин, поддерживая водный баланс организма, помогает при запорах. Сушеные плоды употребляют перед едой для стимуляции пищеварения, при этом содержащиеся в них щелочные соединения нейтрализуют кислоты.

  3. Отвар урюка с небольшим добавлением меда, является отличным средством при лихорадке, хорошо утоляя жажду и облегчая симптомы болезни.

  4. Сушеные абрикосы используются для снятия зуда при чесотке, ими можно обрабатывать солнечные ожоги. Многие косметические кремы на основе абрикоса оказывают лечебное действие при проблемах акне. Скрабы, молочко, тоники это далеко не полный список средств косметики, где применяются плоды, оказывая лечебное действие на поддержание здорового вида кожи.

  5. Плоды урюка издавна использовались при беременности, помогая лечить бесплодие, останавливая кровотечения, устраняя спазмы. Экстракт сухофрукта применяется в виде вагинальных свечей для женщин. Высушенный урюк, сохраняя достаточное количество глюкозы, вполне заменяет сахар, являясь отличной закуской для беременных.

  6. Урюк является богатым источником калия, который выступает регулятором водного баланса, что способствует правильному функционированию сердечной мышцы и регулирует сердцебиение.

    : Чем полезны персики

    25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

    Читать далее…

  7. Урюк, содержащий достаточное количество витамина А, который в свою очередь является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, поддерживая здоровое состояние клеток. Добавление в рацион данного продукта уменьшит риск возникновения катаракты.

  8. Польза урюка для организма также заключается в способности защитить организм от сердечных расстройств. в нем микроэлементов калия почти в три раза больше, чем в банане. Обладая водоудерживающими свойствами, он, снижая объем крови, уменьшает высокие показатели АД.

  9. Улучшая обменные процессы организма, функции органов и тканей, сушеные плоды регулируют уровень молочной кислоты, благоприятно влияют на синтез белка при нагрузках направленных на увеличение мышечной массы тела.

  10. Витамин К, входящий в состав урюка, помогает остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов. Потребляемый один станка сухофрукта, дает до 5 мкг данного витамина.

Косточки урюка польза и вред

Полезные свойства урюка заключены не только в мякоти сухофрукта. Не спешите выбрасывать косточки от съеденного фрукта, они несут в себе не менее полезные вещества, чем сухая мякоть.

Польза урюка с косточкой для организма, обусловлена в частности содержанием в его составе витамина В17, с входящим в него цианидным веществом, которые помогают избежать возникновения и распространения раковых клеток. Здоровой клетке вещество не окажет никакого вреда, преобразовываясь в углевод, а вот попадая в клетку больную, производит действие естественной химиотерапии.

Регулярное употребление в рационе косточек урюка практически в 100% может исключить образование рака.

Однако помните, чтобы не нанести вред организму, необходимо употреблять их не переедая, по 3-4 штучки в день.

Многие сыроеды внедряют в свой рацион этот продукт.

Косточки урюка нашли свое применение в кондитерской промышленности. Их добавляют в карамель, вафли, начинку для конфет.

Большие ядра косточек содержат в себе около 75% пищевого масла и 20% белка.

Урюк — противопоказания

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • предрасположенность к проявлению аллергических реакций;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • низкие показатели артериального давления.

Урюк —  интересные факты

Первые упоминания об абрикосовом дереве относятся в 4000 лет до н.э.

Самым редким является черный абрикос.

Хорошо вызревшие плоды имеют ярко оранжевый цвет.

В Европе фрукт появился благодаря Александру Македонскому.

Турция занимает первое место по экспорту этого фрукта.

Абрикосовое дерево является символом Армении.

Сочетание в абрикосовом варенье свежих плодов и урюка оставляют незабываемое чувство наслаждения для гурманов.

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/uryuk

Польза и вред урюка для организма человека

Косточка урюка полезные свойства

edim.guru > Сухофрукты > Польза и вред урюка для организма человека

Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

  • Состав урюка
  • Отличие урюка от кураги
  • Полезные свойства сушёного урюка
  • Польза и вред урюка
  • Как правильно заварить урюк?
  • Как выбирать натуральный урюк?

Существует несколько видов сушения фруктов:

  1. Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу.
  2. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство.
  3. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус.
  4. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт. См. фото натурального урюка.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про изюм, а также о его пользе и вреде для нашего организма!

Состав урюка

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества:

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Отличие урюка от кураги

Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

Полезные свойства сушёного урюка

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Как правильно заварить урюк?

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк?

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Урюк

Урюк — абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

Источник: https://edim.guru/suhofrukty/polza-i-vred-uryuka-dlya-organizma-cheloveka.html

Полезные свойства урюка, его возможный вред для здоровья. Сушеный абрикос без косточки: польза, способы приготовления

Косточка урюка полезные свойства

Приготовленный по всем правилам урюк не подвергается вообще никаким видам физической и химической обработки. Благодаря этому, вещества, которые входят в состав абрикоса, сохраняются в полном объеме. По мнению диетологов, эти сушеные фрукты по своим полезным свойствам превосходят все остальные аналоги.

Вот перечень основных химических элементов и соединений, наделяющих продукцию лечебными свойствами:

  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Минералы фосфор, кальций, железо, магний, натрий, йод и калий.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и простые сахара.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совет: Калорийность урюка в 213 единиц на 100 г продукта и довольно высокий показатель углеводов делают сухофрукт не лучшей составляющей диетического питания. Практика показывает, что любителям изделия бывает крайне сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы он не сказался на состоянии фигуры. Так что в период разгрузочных дней или при соблюдении диеты от него лучше отказаться.

  • Клетчатка и пищевые волокна.

Самый простой способ обеспечить тело всеми перечисленными веществами – это приготовить целебный «эликсир», за основу которого и будут взяты сушеные абрикосы.

Вечером берем несколько плодов урюка, промываем их от пыли под прохладной проточной водой, помещаем в стакан и заливаем питьевой водой. Утром просто выпиваем полученный настой и съедаем размякший урюк, выплюнув косточки.

Во многих странах такое блюдо используется вместо завтрака. Оно заряжает силой и энергией на целый день.

Полезные свойства урюка

По мнению жителей Средней Азии, польза урюка для организма практически безгранична. Диетологи признают, что у продукт действительно немало полезных свойств. Регулярное и правильное употребление вкусных сушеных изделий может дать такие результаты:

  1. Улучшается зрение. Глаза перестают сильно сохнуть и уставать из-за длительного напряжения (чтения, работы за компьютером).
  2. Повышается общий тонус тела. Несмотря на то, что урюк можно измельчать и использовать в качестве ингредиента для различных масок, именно его употребление внутрь помогает вернуть коже молодость и свежесть.
  3. Снижается повышенное артериальное давление. Сухофрукт необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте. Богатый магнием, он является натуральным лекарством от гипертонической болезни.
  4. Введение урюка в рацион в несколько раз снижает вероятность развития и роста раковых опухолей.
  5. За счет мочегонного свойства продукции можно избавиться от отеков и вывести из тканей всю лишнюю жидкость.

Польза и вред урюка, его лечебные свойства зависят от того, из каких сортов он приготовлен. В то время, как сладкая продукция успокаивает нервную систему, кислые изделия лучше использовать для улучшения состояния при простудных заболеваниях.

Не обязательно ограничиваться употреблением продукта в чистом виде. На основе урюка делают лечебные настойки, отвары, медовые смеси и ореховое молоко. Все эти заготовки обладают повышенной эффективностью и множеством терапевтических свойств.

Вред урюка и противопоказания к употреблению

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом.

Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения. Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр.

Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи.

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами.

Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках.

Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Как отличить качественную курагу

Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.

Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий.

Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации.

Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.

Важная информация.

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль.

Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года.

Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Выбираем продукт при покупке

Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке.

Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты.

Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

Отрицательное влияние кураги на организм

Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.

Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.

У некоторых людей существует аллергия на сушенный абрикос. Первичные симптомы – это зуд и оттеки сразу после употребления продукта. Если Вы почувствовали данные недомогания, то немедленно обратитесь к врачу.

Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка.

Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм.

Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.

Виды сушеных абрикосов

А вы знаете, как называется сушеный абрикос без косточки? Без косточки сушеный плод называется курага или кайса – в зависимости от того, разрезан он напополам или нет. Плоды, засушенные целиком, с косточкой называются урюк. Вкусовые свойства никак не отличаются. Отличие только в способах сушки и внешнем виде сухофрукта.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Важно! Урюк нельзя сушить под прямыми лучами солнца в обеднее время, лучше занести в тень, чтобы плоды не «погорели». Лучшее время – утро и после обеда.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Важно! Покупая на рынке обработанный продукт, приносите домой угрозу для здоровья близких, особенно детей.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

Интересно! Из 5 кг свежего абрикоса получается 1 кг кураги.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

Что это дает:

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Интересно! В домашних условиях курага готовится до 7 дней, в производственных – 18 часов.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Ядро абрикосовой косточки — польза и вред

Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.

Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.

Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.

Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.

Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.

Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.

Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.

Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.