Калиновый сок полезные свойства

Содержание

Coк кaлины: рецепты народные, лечение, состав и свойства

Калиновый сок полезные свойства

Калина представляет собой кустарник, ветвистый, высотой как дерево до 4 метров  из семейства жимолостных. В роде насчитывается около 200 видов. Во флоре нашей страны популярны 8 видов.

Цветёт калина в начале лета белыми, иногда розовыми цветами, собранными в зонтиковидные или щитковидные соцветия, а осенью после опадения листьев, на ветках калины ярко выделяются гроздья красных сочных ягод.

Калина широко известна и в России, где ей посвящено и стихов и песен и произведений фольклора, часто слышно выражение ( калина красная).

Калина с давних времен ценится как ценное лечебное растение, несмотря на горьковатый вкус ягод. Предположительно о лечебных свойствах калины знали с давних времен и использовали их.

А впервые упоминалось о калине, в документах 1000 летней давности.

 Врачеватели применяли ягоды калины, как отличное средство для поддержания сердечной деятельности, усиления иммунитета, использовали как прекрасное мочегонное  и вяжущее средство

К помощи калины обращались  для остановки кровотечений, и для плохо заживающих ран, для этого применяли  ягоды и  кору растения, предварительно мелко измельчали, и накладывали на раны.

Состав и Свойства калины

В наши дни  ученные подтвердили данные о лечебных свойствах калины, и обнаружили, что в калине все части являются  полезными. Можно использовать цвет калины, ягоды, молодые веточки,  кору, и косточки из ягод.

По составу полезных веществ калина отличается от многих растений. В коре калины содержаться биоактивные вещества: сапонины, желто-красная смола, дубильные вещества, филлохиноны – они влияют на усиление свертываемости крови, поэтому и раны быстро затягиваются, вещество гликозид вибурнин расширяет лечебные  характеристики калины.

Гликозид оказывает сосудосужающее влияние,  обезболивает, подавляет разные инфекции, тонизирует матку и останавливает кровотечения, внутренние и наружные.  Поэтому кору калины рекомендуют как средство от маточных кровотечений.

Замечено, что действие вибурнина усиливается у более горькой коры, но тепловая обработка разрушает это вещество.

Даже в калиновой смоле находится, много полезных органических кислот: пальмитиновой, церотиновой, линолевой, капроновой, валериановой, уксусной и муравьиной.

В калиновых ягодах обнаружено 30 процентов инвертного  сахара. В промышленности такой сахар производят, соединяя глюкозу и фруктозу. Такой сахар оказывает сильное увлажняющее действие,  его широко применяют в производстве косметики.

Из семян калины, получается 20 процентов жирных масел. В калиновом соке содержание пектина, позволяет соку переходить в желеобразное состояние.

В ягодах калины и соке, находятся Р – активные соединения (биофлавоноиды) в количестве до 500 мг. Калина богата на следующие витамины: А, Е,Р,С, каротины, а содержание витамина С в калине побольше, чем в цитрусовых.

Имеются необходимые минералы: Магний, фосфор, калий, кальций, железо, ванадий, марганец, медь, йод, стронций.

Калина встречается по всей территории России: возле рек, озер, в лесах, вдоль дорог, в оврагах, где скапливается вода. Калину используют для озеленения в городах как декоративное растение.

Лечение и Показания калины

Калину и калиновый сок применяют для многих болезней, она полезна как для систем органов, так и разным органам по отдельности: для мозговой деятельности, сердцу, нервной и пищеварительной системе, лёгким, сосудам, коже и репродуктивной системы.

Калина имеет особенность снимать спазм сосудов, снижать повышенное артериальное давление, восстанавливать биение пульса, усиливать желчегонное и мочегонное действие, все это благотворно влияет на  сердечную мышцу.

Калина препятствует возникновению атеросклероза, обладая способностью уменьшать уровень холестерина в крови, оказывая, таким образом, профилактическое воздействие

Сок калины уменьшает возникновение онкологических и аллергических проявлений.

При сильных простудах с высокой температурой, еще с древности лечили теплым калиновым чаем и липовым медом. Для решения проблем, желудочно-кишечного тракта, применяли ягоды калины, а при язве, геморрое, колитах, бронхитах — помогал сок калины. Калиновый морс хорошо  повышает кислотность желудка, а также устраняет гипертонию и высыпания на коже.

Делают сок из листьев калины, добавляя в него жидкий мёд, это особенно полезно для избавления от угревой сыпи и фурункулёза. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы быстрее победить кожные высыпания и аллергию, готовят ванны, добавляя заваренные крутым кипятком, калиновые веточки, в воду для ванны.

Народные Рецепты с соком калины

Лечебные свойства калины реально помогают при лечении тяжелых гинекологических недомоганий, особенно в народной медицине.

Настой коры калины используют при следующих гинекологический болезнях: фибромиоме, аменорее, болезненных менструациях. Для этого кору калины измельчить, поместить в  литровую банку 1 стакан, залить 500 мл крепкой самогонки или спирта, настоять 7 дней в тёмном месте. Пить перед едой 3 раза в день, по 1 чайной ложки на 50 мл воды.

Поддается лечению киста яичника, если регулярно принимать сок калины напополам с цветочным мёдом. Результат будет положительным при продолжительном приёме. Схема приема рассчитана на месяц.

В первую неделю принимаем сок с мёдом по четверти чайной ложки, по утрам натощак, вторая неделя порцию увеличиваем до трети чайной ложки, по утрам, с третьей недели по целой чайной ложке, по утрам и вечерам, а четвертую неделю принимать по 1 столовой ложке, 2 раза в день. Следующий месяц перерыв. На третий месяц принимать средство, наоборот, на уменьшение.

Начинать с 1 столовой ложки утром и вечером, перед едой, далее по 1 чайной ложке  утро вечер, затем по третьей части ложки по утрам и доходим до четверти ложечки на четвёртую неделю.

Такой же рецепт поможет при недоброкачественных опухолях. Принимать средство необходимо  до 4 раз в день, по 50 г сразу.

Таким же действием обладает и настой цвета калины, для этого берут 1 столовую ложку цветков и заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут.

Принимают такой настой натощак, за 15 минут перед приёмом пищи, трижды в день, причём свежеприготовленный настой каждый раз.

Если начальная стадия рака молочной груди, прикладывают на опухоль компрессы из ягод калины предварительно размятых.

Настой коры калины показан при угрозе срыва беременности и болях во время вынашивания, берут 4 г измельченной коры, заваривают как чай, крутым кипятком, настаивают минут 20 , затем сливают настой и пьют маленькими глотками в течение дня, пока не пройдет угроза.

При язве желудка и 12- перстной кишки, колитах и гастритах, повышенном давлении и атеросклерозе, спазмах сосудов или простудных состояниях может помочь настойка ягод калины. Для получения настойки берем 1 столовую ложку ягод, и залить стаканом крутого кипятка, укутав, настоять 4 часа, слить настой и принимать 3 раза в день по 100 мл.

Для избавления от кашля и бронхиальной астмы ягоды калины предварительно растереть, и залить слегка подогретым мёдом. Рецепт: 40 г ягод на 200 мл мёда, настоять 2часа и по 1 столовой ложке пить после еды  4 раза в день.

Ягоды калины проявляют заметное мочегонное и потогонное действие, они хорошо устраняют отёчность, спровоцированную больными почками и сердцем. Также  ягоды калины помогут при заболевании печени, ОРЗ и гриппе.

Для улучшения работы кишечника, для устранения запора, можно приготовить напиток, похожий на кофе. Нужно взять калиновые косточки, высушить их и смолоть в кофемолке.

Косточки калины можно применить для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Для этого достаточно глотать по 1 косточке до 15 раз в день, и так до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не начнут выходить песок, или камни которые  раздробились в песок, причем это возможно, когда камни не стали больше 1 см.

В косметике можно использовать свойство сока калины, осветлять кожу лица и удалять веснушки, лечить акне (угревую сыпь) Приготовление маски, сок калины смешать со сметаной 1:1, после чего нанести маску на лицо на 20 минут, умываться холодной водой.

Противопоказания для лечения

Несмотря на удивительные целебные свойства калины, есть заболевания, при которых она не подходит. При повышенной свёртываемости крови, при гипотонии её не стоит принимать продолжительно, при гастрите с повышенной кислотностью она ухудшит состояние больного.

Также не стоит применять калину при больных почках, подагре, мочекаменной болезни, особенно для внутреннего употребления. Калиновое варенье можно есть к чаю, в небольших количествах и не часто, чтобы длительное употребление не навредило, особенно осторожно употреблять калину женщинам в положении.

Приготовление калины

Калина имеет неприятную горечь, во время приготовления для избавления от этого недостатка достаточно перетереть калину с мёдом или сахаром напополам. Или перед приготовлением калину предварительно заморозить, что уменьшит горчинку.

Для получения сока из калины, ягоду освободить от всего лишнего и промыть холодной водой, подсушить и осторожно отжать сок. Оболочки калиновых ягод тоже горчат, поэтому не нужно сильно отжимать сок.

Количество полученного сока смешать с таким же количеством сахара или мёда, расфасовывают по банкам, и без стерилизации ставим в прохладном месте, на хранение. После длительного хранения горечь может совсем исчезнуть.

Другой метод приготовления, это калина в собственном соку, для этого промытые ягоды насыпать в банки, заполнив банки чуть меньше половины, а сверху досыпать сахар. Банки не закатывать, а прикрыть крышками неплотно в течение 6 месяцев, только потом она годится для употребления.

Калина в кулинарии

Калина прекрасное средство для профилактики и лечения, и ее часто применяют для приготовления разных блюд.

На основе калины готовят компоты, кисели, морсы, конфеты, пастилу, мармелад, начинку для пирогов и др. Наиболее часто готовят пирог калинник, для его начинки ягоды калины распаривают и добавляют мёд или сахар. Такой пирог готовили издавна, и сегодня он составит конкуренцию красивым пирожным, напичканным химическими добавками.

Приготовление мармелада из калиновых ягод.  Дома легко приготовить его, так как сок калины хорошо желируется. Ягоды калины обдать кипятком, размять и протереть через сито, полностью удалив от косточек и оболочки. К полученной мякоти добавить сахара столько же, можно и больше, полученную смесь уваривать до загустения, в духовке.

После, полученную массу вылить в неглубокую посуду, накрытую промасленной бумагой. После  остывания мармелад затвердевший порезать на кубики и посыпать сахарной пудрой. Такой мармелад даже можно хранить в прохладном месте, как варенье.

Источник: https://juice.su/article/viburnum

Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калиновый сок полезные свойства

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров.

В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины.

В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство.

Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века.

В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины.

Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Овощная диета для похудения

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным.

Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л.

Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.

Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается.

Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно.

Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Калина в кулинарии

Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мармелад из ягод калины

Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html

Полезные свойства сока калины

Калиновый сок полезные свойства

Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.

Уникальные свойства соков из калины

Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.

Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.

Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.

Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.

Польза для организма и область применения

Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • желчегонное.

Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.

Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.

Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям.

Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта.

Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.

При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.

Противопоказания и возможный вред

Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения.

В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам.

Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.

Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • период вынашивания плода;
  • состояние гипотонии;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • наличие запоров;
  • камни в почках.

При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.

Рецепты приготовления сока

В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.

Классический

Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры.

Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой.

Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.

Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).

Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.

Сок с мякотью

Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.

Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.

Морс из калины

Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.

Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.

Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/polza-sokov-kaliny

Чем полезен сок калины

Калиновый сок полезные свойства

В калине обыкновенной полезно все: ягоды, кора, соцветия и корни. Особенно полезен сок калины, хотя и не так популярен, как ягоды, которые знающие люди на зиму замораживают, засахаривают или сушат.

Сок калины содержит в себе большую часть ценных компонентов ягод, однако лишен кожуры, поэтому усваивается организмом намного легче и быстрей.

В России калину красную любили всегда, о ней сложено много песен и легенд не только по причине ее красоты и полезности, но еще и потому, что калина всегда являлась олицетворением женской чистоты и счастливого замужества.

Хотя до сих пор в народе калину связывают с бракосочетанием, ее целебные свойства уже давно описаны в древних травниках в качестве мочегонных, успокоительных, вяжущих и кровоостанавливающих средств.

Наши предки пользовались калиной не только для исцеления от заболеваний, но и использовали ее полезные свойства в приготовлении повседневной пищи: ее добавляли в бочки при закваске капусты, с ней в качестве начинки пекли пироги, варили ароматное яркое варенье, готовили квас, кисель и всякие сладости, вроде пастилы или мармелада.

Возможно именно поэтому в то время не было жалоб населения на слабое здоровье. Сегодня нужно только вспомнить хорошо забытое старое и обратить внимание на плоды калины и особенно на калиновый сок.

Что входит в состав

Если говорить о свойствах сока, то даже по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, он намного превосходит признанных чемпионов в этой области — соки лимонов и апельсинов.

Сок калины, хотя и несколько горьковат на вкус из-за большого содержания дубильных веществ, богат и другими витаминами и минеральными веществами: в нем есть всем нам так необходимый йод, а также кальций, магний, железо и медь. В состав сока входит бета-каротин и большое количество витаминов А, Е и Р, отвечающих за хорошее состояние кожи и зрения.

Кроме того, сок калины богат органическими кислотами, гликозидами, природными пектинами и естественными сахарами, помогающими людям удалить из организма последствия химических и радиационных отравлений.

Столь уникальное и универсальное сочетание природных полезных веществ обусловило не только противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее и антиаллергенное свойство целебной жидкости, но и антиканцерогенное действие, которое успешно используют в настоящее время для профилактики рака пищеварительных органов.

Приготовление сока

Есть несколько вариантов приготовления соков:

  1. Для получения чистого свежего целебного напитка можно использовать соковыжималку. Жидкость, полученную с ее помощью, достаточно разлить по вымытым стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток, в силу своей насыщенности антимикробными и бактерицидными веществами, не потребуется даже пастеризовать или добавлять к нему для консервации сахар. Полученную яркую оранжевую жидкость можно сочетать с другими блюдами и напитками, чтобы придать им окраску и полезные свойства.
  2. Чтобы приготовить сок калины с мякотью, мытые ягоды следует бланшировать около 5 минут в кипятке, что позволяет удалить лишнюю горечь, а затем протереть массу через сито, и смешать полученное пюре с концентрированным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Можно вместо сахара использовать мед, таким способом полезные свойства калины будут дополнены целебной силой меда, пропорция ингредиентов при этом остается такой же. Убрать горечь из ягод можно также путем предварительной их заморозки.
  3. Стандартный вариант, который использовали еще наши предки, предусматривает такую схему: примерно 1 кг ягод нужно вымыть, выложить в тару и залить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять минут пять, воду слить, а ягоды размять деревянной ложкой и отжать через марлю. Оставшийся жмых прокипятить в небольшом количестве воды, процедить и влить в напиток. Добавить мед в количестве 200 г на 1 кг ягод. В полученном соке полезные качества калины дополняются целительным свойством меда, что многократно увеличивает ценность напитка, хранить который после остывания можно в холодильнике. Этот эликсир особенно хорош при нарушениях деятельности органов пищеварения и при простудных заболеваниях. Его кладут в чай, готовят из него пастилу и желе, варят кисели.

Целительная сила калины

Соком калины с медом в народной медицине лечат практически все:

  1. С профилактической целью его рекомендуют принимать для предотвращения онкологических заболеваний желудка и кишечника по 3 ст. ложки 3 раза в день после еды. Если не лениться, и принимать средство не менее трех месяцев, можно излечить таким способом гастрит и язвенные повреждения желудка и кишечника.
  2. По такой же рецептуре, хотя можно принимать по 2 ст. л., а не по 3, лечатся сильные головные боли и заболевания печени.
  3. Чудесный эликсир применяют для профилактики и лечения атеросклеротических изменений, нарушающих кровоснабжение тканей и органов.
  4. Вяжущие свойства напитка используются для лечения поноса.
  5. В качестве средства от насморка в каждую ноздрю рекомендуют закапывать по 5 капель свежего сока.
  6. Для снижения давления следует выпивать по 2 ст. л. напитка до еды.
  7. При слабом зрении нужно смешать в равных долях морковный сок и калиновый с медом и пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.
  8. При болезнях кожи калину применяют наружно. Ее соком протирают угри, пигментные пятна, веснушки и различные раздражения кожи. Маска из калины позволит не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и придаст коже эффект омоложения. Маску, пропитанную чистым соком держат на лице около 15 мин, маску из смеси сока со сметаной в равных долях накладывают на лицо на 20 мин, после чего смывают прохладной водой.
  9. Кроме того, калиновый нектар снимает неврозы климактерического периода, лечит хроническую усталость и связанные с ней запоры. В таких случаях следует пить по 3 ст. л. напитка с медом по 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

Несмотря на все феноменальные проявления калины и ее чудодейственную силу, существуют определенные ограничения по приему и этого напитка.

В первую очередь следует подчеркнуть, что беременным женщинам пить калиновый сок категорически не рекомендуется.

Кроме них, в категорию тех, кому напиток противопоказан, входят гипотоники, больные гастритом с повышенной кислотностью, а также лица, страдающие подагрой и артритом, поскольку в состав ягод калины входит большое количество пуриновых веществ.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/sok-kaliny-poleznye-svojstva.html

Сок калины

Калиновый сок полезные свойства

Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности.

Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом. Сегодня в аптеке продаются препараты, основным компонентом которых является именно калина.

Калиновый сок – это приятное и целебное лекарственное средство, которое максимально быстро восстанавливает работу всего организма.

Полезные свойства калинового сока

Полезных свойств сока калины неимоверное количество, попробуем перечислить основные. В составе калинового сока есть большой спектр минералов (фосфор, магний, калий, йод), витаминов и аскорбиновой кислоты. Калиновый морс и сок помогает избавиться от симптомов химического и пищевого отравления, так как продукт обогащает организм натуральными сахарами и пектинами.

Продукт обладает противоаллергическим, антимикробным, желчегонным действиями. При регулярном употреблении наполняет организм энергией, великолепно тонизирует, бодрит и освежает.

В случае, если по какой то причине, нет аппетита, рекомендуется перед приемом еды выпить приблизительно двести-двести пятьдесят миллилитров ягодного напитка. Сок калины великолепно помогает при лечении кашля, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени.

Продукт великолепно снимает температуру, устраняет воспалительные процессы, нормализует давление, восстанавливает качество крови, чистит и укрепляет сосуды, положительно влияет на мочеполовую и репродуктивную систему.

Иными словами этот великолепный напиток способен омолодить, восстановить и поддержать работу всего организма.

Противопоказания и вред калинового сока

Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Вред калиновый сок может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. Для гипертоников калиновый сок будет полезен, а для гипотоников – вреден.

Усиливает работу продукта мед, так что перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться с доктором. Так же противопоказано добавлять калиновый напиток в рацион беременных женщин и женщин в период кормления грудью, так как можно спровоцировать выкидыш и прекращение лактации.

Так же запрещается прием продукта людям с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями почек, при наличии подагры, при повышенном тромбоците. Да, продукт является антиаллергенным, но все же способен вызвать появление сыпи и зуда, в особенности, если морс и сок пить в большом количестве и часто.

Если учитывать противопоказания, полезные свойства будут положительно сказываться на всем организме.

Химический состав

Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.

В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и А, пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.

Калиновый сок в домашних условиях

Для приготовления калинового сока в домашних условиях понадобится:

  • спелые ягоды калины;
  • сахар.

Ягоды вымыть и хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения горечь напитка будет уменьшаться.

Для длительного хранения продукта рекомендуется его приготовить в виде желе, для этого нужно взять один килограмм калины, один литр воды и двести грамм сахарной пудры.

Плоды залить водой и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости.

Перетереть ягоды через сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Калиновый сок на зиму – для приготовления нужно взять один литр ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры и один стакан воды.

Для приготовления ягодного сока нужно каждую ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть через сито, потом пропустить через марлю.

Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и поместить в простерилизованные банки, закатать.

Способы использования калинового сока

Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются теперь проблемой.

Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом.

Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.

Рецепт от угревой сыпи – соединить в равных пропорциях жирную сметану и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно очищенное лицо маску и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной ингредиент с яичными белками в равных пропорциях.

Калину можно добавлять в крема, лосьоны, маски, тоники.

Для маски тонизирующей нужно взять три столовых ложки ягодного напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком.

Для приготовления сначала миксером или блендером взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на пятнадцать-семнадцать минут.

Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий и успокаивающий крем.

Для противовоспалительного лосьона нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре до десяти градусов Цельсия.

Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.

Для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук нужно приготовить питательные и смягчающие ванночки, для этого пол литра теплой воды смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.

В кулинарии ягодный калиновый сок используется для приготовления желе, пропиток для тортов, кремов, пудингов, киселей, мороженого, сиропов, варенья и т.д.

Калиновый кисель – один стакан сахарной пудры смешать с 200 миллилитрами ягодного сока и тремя столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и варить до получения густой кремовой консистенции.

Сок калины с медом – свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно слегка подогреть. Напиток нужно пить при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.

В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды и использовать ее для оздоровления и омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-kaliny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.