Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы

Содержание

Калина | Медицина | Отзывы

Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы
Раньше в деревнях, селах у всех под окном или в палисаднике росла калина и наверное не зря. Люди еще с незапамятных времен знали о лечебных и полезных свойствах калины.

  Калина содержит богатый спектр витаминов, таких как А, Е, К, Р, но особенно богата витамином С, которого содержится в два раза больше чем в цитрусовых плодах.

 

При лечении различных заболеваний в ход идут все части растения, даже высушенные косточки из ягод. Калина лечит от легкой простуды до онкологии.

Свежие плоды с медом залитые кипятком мы постоянно употребляем при простуде, моей внучке не очень нравится ее запах, из-за содержания в калине валериановой кислоты, но если хочешь быть здоровым… Еще этот отвар можно пить при гипертонии, язвенной болезни желудки и гастрите.

Вот спиртовой настой, настоящая лечебница от астмы, болезней сердца, головной боли, одышки, кашля, злокачественных новообразований, бессонницы и многое другое. Высушенные семечки измельчают в порошок, заварив их пью от повышенного давления.

У меня на даче растет калина, каждую осень я собираю метелочки, связываю их в пучочки и развешиваю на балконе, калина сохраняется всю зиму. Мы часто пьем чай с калиной.

:

Калинка-малинка, скорее – кислинка

Калина обладает рядом полезных для организма свойств. Она и давление снижает, и витаминизирует (витамин С, каротин ит.п.). Мне мама посоветовала применять калину во время ОРЗ у детей. Т.к. высокое содержание витамина С, а это, как мы знаем, хорошо помогает иммунной системе при борьбе с заболеваниями.

Я делала так: 3-4 небольшие грозди калины положила в 700 гр. банку, добавила туда 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложку молотого имбиря и налила немного тёплой кипячёной воды. Затем размешала всё блендером и долила воду в банку до краёв.Получилось достаточно вкусно и полезно!) Дети пили с удовольствием.

:

Калина-очень полезный продукт,в ней содержится много витаминов,а еще калина хорошо помагает от снижения артериального давления.Это нужно для женщин которые кормлят грудью или беременных.Нужно пить чай и кушать варенье,а также употреблять в свежем виде ,но по 1-2 ягодки..Даже если вы не любите калину,сьедайте каждый день хотя бы по чуть чуть и здоровье обязательно улутшится.

:

Раньше мама всегда сушила собранную в саду калину в духовке- “аромат” долго еще радовал всех соседей по подъезду. Зато мы всю зиму потом наслаждались полезными и вкусными компотом и пирогами, чаще всего в сочетании с яблоками. Помню как то в конце зимы, когда авитаминоз уже дает о себе знать, в один присест спорола целую миску калины из компота.

Сейчас калина в саду также растет, мама её по прежнему сушит, только уже в специальной сушилке, а я просто мою, просушиваю от излишков воды и замораживаю. Пироги не пекла еще, а вот в компоты в сочетании с другими замороженными ягодами фруктами, добавляю.

:

Иммуностимулятор покруче аптечных препаратов

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами рецептом нашего домашнего иммуностимулятора. Как и всё гениальное он прост до неприличия.

Всё, что нам понадобиться на 2 порции – это большой пучок калины, лимон, крупный гранат и качественный мёд.

Промываем калину, очищаем и протираем сквозь сито, жмых отжимаем через марлю.

В получившийся сок выжимаем ,лимон, добавляем немного тёплой воды, перемешиваем до однородности и сразу пьём, соки хранить не нужно (они теряют витамины и биологически активные вещества).

Пьём такой сок с мужем в начале осени курсом 30 дней. 1 раз в день. Если с осени пропить такой курс, то до весны обычно простуд не бывает, а если вдруг станет всё же сопливо, то можно и повторить курс. На вкус сок кисловато-сладкий с небольшой горчинкой и выраженным ароматом калины. Попробуйте, не пожалеете. Будьте здоровы)))

:

Полезная калина

Начну с того, что калина, очень полезна, в ней содержится много витаминов. Но вот не задача, если полезно, то значит как всегда не вкусно. На вкус калина горькая, но точно полезная. При простуде хорошо пить чай с калиной и медом. Также еще могу добавить, что радует то, что калина легко доступна, ее всегда легко купить. Для лечения простуды, особенно зимой, само то.

:

Обожаю калиновое варенье,только вот варить его не люблю.Можно варить его в деревне,в печке.Там и запах не выходит сильно,так как почти не открываешь котелок,оно само томиться там.И вкуснее получается,чем дома на газу варить.

А потом из варенья делать пирожки!Как же они вкусны!Тесто дрожжевое, простое.

А недавно попробовали сделать варенье не варить ягоды ,а просто протереть через сито и с медом перемешать.Очень вкусно и полезно.Только хранить его лучше в холодильнике.Кстати,все витамины сохраняются,ведь термической обработки нет.

:

Калина у меня растет на участке. Но ягоды ее я не люблю, вечно такие горькие. Ее посадила только из-за полезных свойств. Ягоды калины люблю только, когда приударит морозец и они становятся сладкими.

Меня свекровь все пыталась во время беременности настойкой калины угостить. Хорошо, что я предварительно почитала, что она давление сильно снижает. А я и так в обмороки падала да еще сама гипотоник.

:

Калина и лечит и красоту сохраняет

Не зря о калине песни народ поет. Калинка – малинка. Ягода эта очень ценная и красивая. Ценили ее наши бабушки не зря. У бабушек было чему поучиться и нам. Лечебных свойств у калины много, потому, как в ней содержится огромное количество витаминов: С (больше , чем в лимонах), А и Е, железа много.

Потому хороша калина при простудных заболеваниях и малокровии. Калина и нервы успокоит, и кожные болезни вылечит, и иммунитет укрепит. Я калиной не увлекаюсь, ем понемногу. Людям с пониженным давлением и гастритом с повышенной кислотностью не желательно есть много калины. На даче у нас росла калина несколько лет.

Дерево это красивое и цветет красиво. Птички любят ягодки красные клевать. Разрослось оно сильно, стволов 15 и пришлось его выкорчевать.Из ягод я варила замечательное варенье. Сначала делала желе из калины, протертое через друшлаг и добавляла в него стружку из очищенных яблок. Красивое, густое и вкусное варенье.

Варенья тогда наварила не меньше ведра и все оно съедалось на ура. Приносила на работу и все, даже сослуживицы, которые калину не любят, ели с удовольствием. Запах, конечно, специфический у калины и варенья. Как говаривал мой папа, запах портянок.

Принимая ее полезность и вкусность, можно запах игнорировать (как у некоторых сыров замечательных или селедки). А можно прищепку на нос.)))

:

Хорошие витамины

Калина это очень полезная ягода, содержащая большое количество витаминов. настойка из калины снижает кровяное давление и чистит сосуды.

Настойку можно сделать следующим образом: полстакана ягод заливаешь 1 литром воды и настаиваешь 6 часов. Добавляешь ложечку меда и пьешь по одной трети стакана перед едой, три раза в день.

Это очень хорошее средство, кто пьет это средство забывает, что такое повышенное давление.

:

много, но кушать не кому

У меня папа ездит в лес и собирает и собирает, раньше так не собирал, а в детстве кушали и пирожки из калины и пироги.

Очень вкусно получалось, но вот когда калина не вся лопается, кисловато получается и мне совсем не хочется есть.

Помню моему сыну было где то 2годика, папа насобирает этой калины, а сын ходит кушает,  а теперь то не заставишь его кушать калину, она полезна для сердца. Вот одна з ценностей калины, так что кушайте калину, чтоб сердце не шалило.

:

Очень полезно

Моя любимая прабабушка лечила калиной практически всё,и нас этому учила,что лучшее лекарство – это то,что дала матушка природа.

В огороде у бабушки был огромный кусты всегда осенью она срезала веточки и развешивала в летней кухне,когда вдруг кто-то простывал она брала и заваривала в виде чая,просто толкла ягоды и заливала кипятком,очень облегчает самочувствие,ещё советовала она нам чтобы понизить давление,если у кого гипертония,то калина очень полезное средство,конечно если кто страдает пониженным давлением,то калиной увлекаться не стоит,а для гипертоников самое то.Ещё калину можно принимать для профилактики простудных заболеваний,очень много в ней витамина С,почти как в лимоне,который нужен нашему организму для восстановления повреждённых клеток,так же неплоха калина при анемии,малокровии,если у кого проблемы с гемоглобином,советую пропить курс,мне лично помогало,в подростковом возрасте бывала у меня анемия,слабость мама лечила меня яблоками зелёнными и калину заваривала.Как видим калина очень хорошая вещь,так что если где-то увидите не проходите мимо,нарвите себе,это лучше чем носить деньги в аптеку,за химией.

:

Вкусный рецепт с калиной

Калина – растение неприхотливое, растет у нас на даче за оградой, но дает приличный урожай. Собираем мы калину уже после первых морозов, можно даже уже по снегу. Набираем ведрами, оставляем прямо в холодном домике на даче, а возим домой понемногу.Перебираем ее от веточек, пока ягода мороженая.

Храним потом в морозилке в пакете. Часть храним и с веточками, они тоже полезные.Из пареной калины печем пироги с начинкой. Дома стоит специфический аромат калины.Но самый вкусный и легкий рецепт для меня вот такой. Это просто офигенный вкус.

Взять равные части замороженной калины, облепихи и черноплодки, залить водой и довести до кипения, потом посахарить по вкусу. Очень вкусный компот получается. И очень полезный.А для витаминизации можно насыпать в небольшую стеклянную баночку замороженной калины с облепихой и слегка посахарить.

Такая баночка 2 недели простоит в холодильнике на верхней полке. Можно добавлять в творог, кефир, чай и не болеть.

:

Калина у нас росла у мамы во дворе, в частном доме. Мама всегда её много рассаживала, много гроздей висело к зиме.Но вот только никто её не употреблял у нас. Хотя знаем, что калина безумно полезна, особенно для зрения и иммунитета… Но только завариваю что-то вроде морса, пили с неохотой… Добавлять куда-то.. ну она ведь такой запах имеет…

Вот случай был в прошлом году: свекровь привезла нам квашеной капусты баллон (у себя наделала этого явства целый арсенал из банок..) Ну мы после её отъезда смотрим там ягоды… обрадовались – мы и так любим очень капусту, а тут ещё и с клюквой… ну мы так подумали..

так как буквально тогда недавно приезжали родственники с севера и привозили клюкву… Ну вот собрались мы кушать, с таким упоением открываем банку… а оттуда… ужас – запах – просто только в упадок идти… Оказалось, что это калина…

Так жалко было капусту, когда всё это в мусорку вываливалось…

:

Кто из вас не видел калину? Как она прекрасна весной, стоит усыпанная цветками, такими густыми и ароматными! А как с первыми морозами ее с любовью осыпают снегири и другие пернатые! А ведь и не зря! Они знают в ней толк. Хотя с лечебной целью используют все; и цветы, и кору, и корни, но ярко красные ягоды, которые с первыми морозами становятся вкусными и сладкими на вкус. Не сравними ни с чем. Плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, еще регулируют артериальное давление. Ягоды калины успокаивают, снимают воспаления, обладают кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Кора калины обладает сильным кровоостанавливающим действием. Ее отвар применяют при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях, и заболеваниях половых органов.Ягоды калины ценнятся после заморозков, потому что теряют свой горьковатый вкус, и не боятся морозов. Поэтому их можно хранить на чердаке, и даже на балконе, если вы живете в городе. Отвар калины используют при различных кожных заболеваниях, и в косметологии, в частности для выведения веснушек и угрей. Свежий сок ягод, настой цветов и отвар принимают от головной боли, при гастрите с пониженной кислотностью, даже для профилактики раковых заболеваний желудка, при болезнях печени и желтухе. Как вяжущее средство при поносе.

Но у калины есть и свои противопоказания. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при заболеваниях почек. Гпертоники должны с острожностью принимать ее ягоды, с обязательным контролем давления

:

Плоды калины у нас в почете, в аптеке не беру, а пользуюсь с дачи свежими ягодами. Заготавливаю их на весь год – просто в пакетик и в морозильник. Могу в компот несколько ягод добавить, несколько потому что если добавить больше, то калина будет ощущаться в компоте на вкус и домашним не понравится.

Могу детям при простуде заварить с медом. Себе ложу горсточку в кружку, заливаю кипятком, добавлю ложку меда – вкусно и полезно.

А вот у плодов в пачках, которые продают в аптеке, уже конечно не такой вкус и запах, хотя у кого своей калины нет можно пользоваться по необходимости, целебных свойств калина имеет предостаточно.

:

Калины у нас много, мы ее замораживаем и используем зимой, летом итак много витаминов. С калиной чаще всего печем пироги, это так вкусно, только калорийно! Еще добавляю в компоты. Если есть в сыром виде, то ягода кислит, но в охотку можно. Еще можно делать морсы или разминать калину и смешивать с сахаром – ооочень вкусно и полезно!!

:

Много пользы

Калинка растет у меня на даче. И как только приходит сезон, я ее обрываю всю до ягодки. Бытует мнение, что ее рвать нужно после первых морозов – а мне сосед недавно сказал, что нет – до первых морозов она вкуснее. Только не поленитесь сразу перетереть ее с сахаром и в холодильник – так она максимально вкусная.Мы ее добавляем в чаек зимой.

:

натуральные витамины

Стараюсь не покупать свежую калину, когда она есть, а потом кладу ее в морозилку и использую когда нужно.

не могу сказать, что я ее очень люблю иди кто то из моих, но она очень полезная! Это отличный источник витамин, которые так необходимы для нашего организма.

калина обладает противовоспалительным и успокаивающими свойствами. при ангине хорошо пить чай с калиной, можно и сок делать из нее.

:

калина очень полезная ягода только любят ее довольно не все. сама я калину просто так кушать не могу она горькая очень да противная ужасно, а вот пирожки с калиной я просто обожаю такие вкусные получаются обьяденье просто. а мама у меня калину кушает когда давление поднимается отлично снижает ей давление калина.

:

Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0?_=20

Калина красная полезные свойства и противопоказания к применению

Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы

Доброго времени суток друзья! Сегодня поговорим о калине красной полезных  свойствах и противопоказаниях, целительнице природного происхождения. Ягода калина красная представляет несколько разновидностей многолетнего дикорастущего дерева. Произрастает в виде маленьких деревьев или древовидных кустов. Место произрастания Украина, Россия и Белоруссия.

Не привередлива к погодным условиям и легко сможет перенести любую засуху или морозы. Ее лечебным качествам может позавидовать любая ягода. Уникальность дерева в том, что в роли лекаря служат все его части. Кора дерева, ягоды, косточки и даже листочки — все применимо.

В период цветения дерева, белые розеточки раскрываются и разливаются нежным ароматом, привлекая к себе пчел, для сбора лекарственной пыльцы. Время цвета кустарника калины  в мае месяце, появление полноценных ягод можно наблюдать лишь в августе, сентябре. А сбор лечебного урожая, лучше делать, как наступят первые морозы, ягодки избавятся от легкой горечи и станут слаще.

Наши предки применяли калину для профилактики и не только, устраняли проблемы с почками, мочевыводящей системы, при кровотечении, высыпании на коже и ряде всевозможных недугов.

Калина красная-состав и полезные свойства

Химический состав красной калины:

Включает в себя микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, P, Cu -медь. В состав также входят: дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Ягода насыщена витаминами A, B, E, C, P, K. Наличие дефицита их в организме влечет к снижению иммунных сил и влечет сбой функционирования внутренних органов.

Действия дубильных веществ, способно купировать кровотечения и тормозить размножение бактерий, витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов. Органические  кислоты, присутствующие в составе, нормализуют большинство обменных процессов в организме и не дают развиваться свободным радикалам. Процентное значение витамина C в ней, в разы превышает лимоны и апельсины.

Чтобы получить лечебный эффект применяют не только плоды, а и кору, листья, цветы калины. Период заготовки необходимо проводить весной, когда идет время цвета калины, она накапливает в себе все полезные компоненты.

 Зеленые листики кустарника, используют при проблемах с кожей: угри, фурункулы, гнойничковые раны. Корой пользуются в целях кровоостанавливающего лекарства, во время кровоточивости десен, маточном или желудочном кровотечении.

Снимает аллергические процессы на коже, благодаря свойствам дубильного вещества.

От каких болезней калина

Калина красная лекарь всевозможных заболеваний. Особенный эффект наблюдается в таких случаях:

  • Гриппа, бронхита, ангине, ОРВИ, простуде. Куст калины красной обладает потогонным действием. Укрепляет иммунные силы и приближает сроки выздоровления.
  • Нарушение работы пищеварительных органов. Калиновый сок способствует лучшему образованию желчи и желудочного сока. Применим в лечении язвенной болезни желудка и приступах гастрита.
  • При сбоях работы сердца. Если тревожит гипертоническая проблема, стенокардия и атеросклероз. Калина улучшит работу сердца и приведет в норму сосудистую систему. Понизит уровень холестерина в крови.
  • Решает проблемы, когда страдает нервная система. Применяется для различного рода неврозах, нарушении качества сна, судорожных симптомах. Наличие комплекса витамин в составе ягоды, восполнят недостающий их список в организме. Приводит в норму давление и настраивает обменные процессы. Излечивает нервные болезни.
  • Проблемы, связанные с болезнями кожи. Кора калины и ее ягоды помогают избавиться от фурункулов, псориаза, дерматита и экзем. Такой настой способен убрать воспалительные нарывы и избавиться от зуда и сильных покраснений кожи.
  • Исцеляющее средство при болезнях почек: пиелонефрит, цистит, уретрит. Избавляет от болезнетворных бактерий в мочевике, снимает воспаление, благодаря мочегонным свойствам.
  • Поддерживает функцию печени при всех типах гепатита, восстанавливает разрушенные клетки.
  • Отвар ягод калины способен облегчить симптомы геморроя, для этого необходимо добавлять его в ванночки.
  • Чай из листьев калины способен противостоять онкологическим болезням, только пить его нужно пару месяцев.
  • Калина избавит от спазмов, снимет боли и понизит повышенную температуру.

 Как приготовить калину от давления

Те, кто страдает часто повышенным давлением, должны знать, что лучшее средство -плоды и кора калины.

Ягода содержат в себе вещества, способные выводить из организма излишнюю воду, в результате выхода излишков воды снижается давление.Из коры готовят отвар, чтобы привести давление в норму.

Необходимо снять около 50 г коры с веток и залить пол литра воды, закипятить на водяной бане не больше 15 минут. Принимать половину стакана, несколько раз в день.

Калина с медом от давления: плоды смешивают с медом в равных долях и едят после еды три раза в день по ст.ложке.

Чем полезна для лица

Лечебным действием калина богата и в косметологической сфере. Она выручает при разных проблемах. Если жирная кожа: протирают лицо чистым соком калины для удаления расширенных пор и предотвращения воспалительных высыпаний.

Маски с добавлением кашицы из калины омолаживают и подтягивают мелкие морщины. Сухую кожу увлажняют и питают витаминным соком.  Она убирает пигментацию и веснушки.

Во время смешивания компонентов маски для лица в состав можно добавлять яичный белок, мед, сметану, глицерин.

 Польза для женщин

Дерево калины красной принято считать женским по своей природе. Поэтому используется при многих женских болезнях в гинекологии. Некоторые вещества в ее составе схожи с женскими гормонами.

Чай из калины свежих или сушеных ягод полезен с нарушениями женского цикла или во время климактерического периода, эффективен в снятии неприятных побочных действий, во период болезненных менструаций.

Цветочки помогут от воспаления яичников.

Как приготовить калину для лечения

Горстку цветков залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане, пить по 1 л. ст. в день, три раза, до полного выздоровления. Чтобы восстановить цикл, нужно приготовить настой из коры. Измельчить 4 ч. ложки коры и залить стаканом воды. Прокипятить пол часа, потом добавить кипяченой воды, до начального объема и пить по 1ст.ложке три раза в день.

Для детей, калина также является полезным продуктом, но с наступлением шестилетнего возраста.Чтобы укрепить иммунную систему давайте ребенку слабый отвар сока. Эффективно помогает от диатеза и воспалениях аллергического характера.

Как применять ягоды калины

В зависимости от сезона года различается и способ ее применения. Зимой, возможно применять ягоды и кору, а летом -срывать листочки и цветочки, замораживать ягоду зимой. Многие используют ягоду и кору в сушеном виде. Ягоду смешивают с сахаром и медом, делают варенье, но витамины  и полезные свойства в таком виде остаются не все.

Еще наши бабушки и прабабушки почитали калину красную, как лекаря от всех недугов, она и до нашего времени сохранила свои необычайные полезные свойства.

Калина красная, как многие целебные ягоды имеет ряд противопоказаний, поэтому будьте внимательны, когда надумаете лечиться. Заранее узнайте, о всех ее свойствах, чтобы она принесла вам только здоровье.

Противопоказания для употребления

Если решили лечиться ягодой или использовать ее в профилактических целях, всё- таки лучше ознакомьтесь, какие есть противопоказания. Посетите врача и определите причину недомогания и посоветуйтесь с ним. Ведь незнание может навредить, следуйте предостережениям. Использовать калину в качестве самоличного лечения противопоказано :

  • Женщинам в положении, может спровоцировать преждевременные роды.
  • При пониженном давлении, частое принятие калины может еще больше его снизить.
  • Если повышена кислотность желудка, калиновый сок провоцирует увеличенную скорость выработки желудочного сока, это может спровоцировать гастрит или желудочную язву.
  • С высокой свертываемостью крови, плоды лишь усилят действие свертываемости, и спровоцирует появление тромбов в кровяных сосудах.

Также чрезмерное употребление калинового сока, способно вызвать кожные аллергические реакции, головную боль или тошноту. Не давать детям до шести лет.
Уникальные и исцеляющие  полезные свойства калины в несколько сотен раз превосходят ее незначительные противопоказания, даже приняв все эти факторы во внимание, к лечению стоит подходить разумно. Берегите себя и не болейте!

Источник: https://womenteritory.ru/kalina-krasnaya-lechebnye-svojstva/

Калина: полезные свойства и противопоказания

Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области.

Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария.

В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.
  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте.

Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина.

В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку.

Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Калина красная: полезные свойства и противопоказания для женщин, отзывы

Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы

У многих славянских народов калина символизирует жизненную силу, здоровье и девичью красоту. Веками её воспевали в народном творчестве и употребляли для укрепления организма. Не зря же народная пословица гласит: кто с калиной дружит, тому врач не нужен. Какими полезными свойствами обладают красные ягоды и кому могут навредить, узнайте далее в статье.

Химический состав и калорийность

В качестве лечебного сырья народная и официальная медицина рекомендует использовать молодые побеги, листву, а также спелые плоды калины. Они представляют собой круглые сочные ягоды ярко-красного цвета диаметром до 10 мм с приплюснутой сердцевидной косточкой и специфическим горьковатым вяжущим вкусом.

После первых заморозков оставшийся на ветках калиновых кустов урожай теряет свою горечь и характеризуется выраженной слащавостью. Спеет калина в конце лета, но собирать её целебные кисти можно даже зимой. Они могут сохраняться круглый год. Главной их уникальной особенностью является богатый химический состав.

В стограммовой порции плодов при калорийности 26,3 ккал содержатся: белки — 0,4 г; жиры — 1,5 г (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты); углеводы — 6,7 г; пищевые волокна — 0,5 г; вода — 92 г.

Витамины:

  • ретинол — 151 мкг;
  • бета-каротин — 0,9 мг;
  • тиамин — 0,012 мг;
  • рибофлавин — 0,22 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,31 мг;
  • пиридоксин — 0,013 мг;
  • фолаты — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 150 мг;
  • токоферол — 2,2 мг;
  • филлохинон — 117,6 мкг.

Микро- и макроэлементы:

алюминий8,65 мкг
бор320 мкг
ванадий7,5 мкг
железо5,99 мг
йод89,74 мкг
калий109,6 мг
кальций175 мг
кобальт29,5 мкг
кремний50,05 мг
литий3 мкг
магний57 ,8 мг
марганец 0,52 мг
медь64,7 мг
молибден248,8 мкг
натрий60,9 мг
никель15,6 мкг
рубидий3,6 мкг
сера12,4 мг
селен15,7 мкг
стронций00,6 мкг
фосфор98,69 мг
фтор0,03 мкг
хлор21,87 мг
хром60,4 мкг
цинк0,5 мг

Полезные свойства для женщин

В народе калина воспринимается как панацея от всех заболеваний. Её рекомендуют людям любого возраста и пола. Но особенно продукт полезен для женского организма. Ведь не зря же издавна он прославился в качестве символа девичьей красы.

Польза спелых калиновых ягод для женщин заключается во взаимодействии ценных нутриентов.

  • При регулярном потреблении плодов в результате сложных биологических и химических реакций во внутренних органах человека происходит следующее:
  • благодаря витамину А нормализуется развитие органов зрения и репродуктивной системы, улучшается состояние кожи, поддерживаются иммунные силы;
  • благодаря бета-каротину, что является провитамином А, клетки насыщаются антиоксидантами;
  • благодаря витамину С в кровь лучше впитывается железо, что благотворно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов;
  • оказывая антиоксидантное действие, витамин Е нормализует работу сердечной мышцы, половых желёз и отвечает за стабилизацию клеточных мембран (помогает нормализовать тонус маточных мышц);
  • витамин К отвечает за процессы свёртываемости крови;
  • кальций регулирует работу нервной системы и процессы мышечных сокращений (в случае дефицита наблюдается деминерализация скелета, возрастают риски остеопороза);
  • благодаря кремнию кожа на женском теле упругая и сияющая здоровьем (элемент стимулирует синтез коллагена);
  • содержащийся магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивает белковый синтез и энергетический метаболизм;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в процессах минерализации костных тканей (при дефиците развивается рахит, анемия и анорексия);
  • железо препятствует возникновению гипохромной анемии, атрофическому гастриту и миокардиопатии, обеспечивает полноценный функционал белков;
  • йод улучшает работу щитовидки, отвечает за гормональный фон и принимает участие в функционировании клеток во всех тканях человеческого организма (в период менопауз способствует борьбе с приливами и отливами, а также с повышенным потоотделением и раздражительностью);
  • кобальт обеспечивает обменные процессы и усвоение присущих в составе ягод жирных омега-кислот;
  • благодаря марганцу улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и опорно-двигательной систем;
  • молибден обеспечивает ферментацию в организме;
  • селен отвечает за регуляцию гормонов;
  • хром контролирует уровень глюкозы и отвечает за работу поджелудочной железы.

Важно!Ягоды калины в свежем виде могут долго сохраняться только на ветках. Во избежание порчи собранного урожая его обязательно нужно засыпать сахаром.

Употребление

Калина обладаетвяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, антибактериальным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Её рекомендуют как мультивитаминный источник для профилактики и лечения многих недугов. Причём древние рецепты предусматривают применение ягод, коры, корней и молодой листвы растения. Из них готовят настои, отвары, чаи, а также сок.

При беременности

Будущим мамам не рекомендовано употребление калины. Дело в том, что некоторые её нутриенты могут усугубить протекание беременности и негативно сказаться на здоровье вынашиваемого ребёнка.

Гинекологи обращают внимание женщин на присутствующий в составе растения витамин К и связанное с ним усиление свёртываемости крови, что категорически противопоказано в период формирования плода. К тому же свойства ягод тонизировать матку могут спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании

В период лактации мамам разрешена калина. Продукт поможет восстановиться после родов и пополнит запасы полезных веществ, когда организму нужно работать на двоих. Но потреблять его следует в ограниченных количествах и с осторожностью.

Дело в том, что красные плоды могут спровоцировать аллергические реакции у крохи, поэтому до трёхмесячного возраста ребёнка лучше воздержаться от свежих и консервированных ягод, а также калиновых напитков. В дальнейшем можно постепенно вводить продукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Если у него замечены признаки диатеза, придётся ещё повременить. В случае отсутствия побочных эффектов дневную порцию можно немного увеличить. Медики советуют начинать с нескольких ягод, добавленных в тёплый чай.

Важно!О том, что у грудного ребёнка непереносимость калиновых продуктов, свидетельствует проявившееся после кормления беспокойство, потливость, капризность, кожная сыпь и неестественный румянец на щеках.

При заболеваниях ЖКТ

Невзирая на длинный перечень полезных составляющих веществ при дисфункции органов пищеварительного тракта, калина может принести вред. Особенно опасны её свежие плоды при обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней.

Если вы любите эти ягоды и не можете себе в них отказать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Ведь за счёт стимуляции выработки желчи ягодная кислота усилит и болевые ощущения. Людям, у которых наблюдается дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, разрешены калиновые кисели и компоты. Но при их приготовлении обязательно добавление сахара.

Калина в косметологии

Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.

В продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.

  • При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
  • разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
  • исчезает подкожная сыпь на лице;
  • устраняются воспаления;
  • кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
  • осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
  • происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
  • на коже устраняются рубцы и микротрещины;
  • волосы струятся и не секутся.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.

Читайте подробнее о применении калины в косметологии.

Вот несколько популярных масок:

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Противопоказания и вред

Издавна калина была одним из самых доступных и эффективных средств в борьбе и профилактике разных недугов. Но, невзирая на широкий спектр полезных свойств, растение не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. А неправильный его приём может навредить, спровоцировав существенные сбои в организме.

  • Категорически запрещено потреблять калину при:
  • повышенной свёртываемости крови;
  • развитии тромбофлебита и генетической склонности к нему;
  • пониженном артериальном давлении и гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите.

Чрезмерное увлечение кисло-сладкими ягодами красной калины, а также её отварами неизбежно приведёт даже здорового человека к передозировке аскорбиновой кислоты, в результате чего появится аллергия.

Лечебные свойства калины проверены тысячелетиями. Несомненно, продукт обязательно должен быть на столе в каждой семье. В умеренных количествах он позволит укрепить иммунную систему и улучшит формулу крови. В случаях заболеваний не забывайте перед применением калинового сырья проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/12008-krasnaja-kalina-dlja-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.