Какие полезные свойства имеет

Содержание

Какие полезные свойства имеет репейный сок

Какие полезные свойства имеет

У сока репья полезные свойства известны многим. Репьем в народе называют лопух. Он считается лечебным растением. В основном полезные вещества сконцентрированы в его соке.

Традиционная медицина знает много рецептов с использованием сока из свежих листьев или корней лопуха. Сок имеет горький вкус, но, несмотря на это, пользуется большим спросом.

Он широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.

Какие полезные свойства имеет сок репья?

Из полезных свойств сока репья для организма человека можно назвать:

  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • потогонные;
  • мочегонные.

Данный продукт имеет богатый химический состав. В него входят:

  • эфирные масла;
  • протеины;
  • полисахарид инулин;
  • горькие и дубильные вещества;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • смолы;
  • алкалоид фитостерин.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и противовирусным действием, устраняют различные инфекции. Протеины способствуют активному росту и развитию мышц.

Среди многочисленных химических элементов состава можно выделить: цинк, марганец, медь, железо, олово и титан.

Соком растения является межклеточная жидкость различных его тканей. Она насыщена биологически активными веществами. Ее состав хорошо сочетается с составом жидкостей организма человека, поэтому при применении свежих соков ощутим наибольший лечебный эффект. Можно приобретать их в аптеке или изготавливать самостоятельно.

При сборе лопуха надо избегать близости полей с ядохимикатами и больших дорог с выхлопными газами, а также участков с производственными выбросами, потому что растения имеют способность впитывать в себя ядовитые вещества.

Сок из листьев лопуха обладает полезными антибактериальными свойствами. Оказывает противовоспалительное действие. При травмах и дерматитах кожу надо смазывать соком. Лечение дает очень хорошие результаты. Для наружного применения можно законсервировать репейный сок со спиртом в пропорции 1:5. Заготовленную смесь нужно хранить в холодильнике.

Для лечения каких заболеваний используют?

Сок репейного корня используют обычно для приема внутрь. Научно доказано, что он полезен для лечения:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • мочевыводящих путей;
  • суставов.

Лиственный сок хорошо действует на желудок и кишечник. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности его смешивают с медом в равных частях. Употребляют по 1 ст. л. смеси 3 раза в день. Такое же назначение помогает при ревматизме, полиартрите и радикулите. Курс приема — 1-2 месяца.

Сок из лопуха рекомендуют пить при гепатите, холецистите. Женщины применяют его при воспалительных процессах матки, яичников и грудных желез. С давних времен с его помощью лечили от бесплодия.

В современном мире при ухудшении экологии это средство становится особо востребованным для борьбы с различными аллергическими реакциями. А наружное воздействие целебного нектара залечивает трофические язвы.

Как применяют сок лопуха?

Имеются наблюдения за пациентами с онкологическими заболеваниями первой стадии, лечившимися успешно данным соком. Этому способствует цитостатическое свойство растения, не позволяющее клеткам опухоли расти и даже уничтожающее их. В этом участвует алкалоид фитостерин.

Полезным является употребление средства за 20-25 минут до еды. Следует принимать 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Когда лечат поджелудочную железу, лекарство надо пить до 11 часов утра.

При проблемах пищеварительной системы оптимального эффекта можно добиться, принимая сок после 13:00 часов. А для улучшения работы кишечника и органов мочевыделительной системы репейное лекарство принимают на ночь. Такая рекомендация существует в связи с различной силой физиологической активности органов и систем в зависимости от времени суток.

В соке содержатся особые вещества, под действием которых улучшается работа поджелудочной железы, активизируется производство желчи, что способствует нормальному процессу пищеварения и оптимальному усвоению пищи. Уменьшаются реакции брожения в кишечнике. Этому способствуют горькие вещества растения. Они же позволяют облегчить алкогольное опьянение.

Для лечения соком репейника заболеваний желудочно-кишечного тракта его нужно принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день в течение 6 недель. Вяжущие качества присущи дубильным веществам, останавливающим кровотечения при травмах и ускоряющим заживление различных повреждений оболочек организма.

С лопухом можно бороться против перхоти, втирая его сок в кожу головы. После таких процедур волосы можно легко отмыть, они становятся гуще, сильнее, предупреждается их выпадение.

Это растение помогает больным диабетом благодаря полисахариду инулину, содержащемуся в нем и приводящему в норму уровень сахара. Также нормализуется и уровень холестерина.

Данное лекарственное растение используется от простуды, различных воспалений, кожных проблем, избавляет от угрей, зуда, фурункулов, кожных экзем. Лопухи быстро заживляют раны, ожоги, порезы, устраняют последствия от укусов вредных насекомых.

Это очень полезное средство для поддержания общего состояния здоровья и профилактики возможных болезней.

Сок стабилизирует обмен веществ, способствуя выработке необходимых ферментов, помогающих усвоению белков. Используется с большим успехом для повышения иммунитета.

Противопоказаний у этого средства не отмечено. Исключениями являются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормление грудью. Но предварительная консультация врача необходима. Только специалист на основе данных общего обследования организма может порекомендовать правильное использование репья.

Источник: https://prosoki.ru/travyanye-soki/sok-repya-poleznye-svojstva.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, польза и вред ягоды для организма

Какие полезные свойства имеет

Что такое жимолость и какими полезными свойствами обладает этот плод. Какое действие он оказывает на организм.

Жимолость – двухметровый кустарник, отличающийся сильной ветвистостью, шелушащейся корой бурого цвета и продолговатыми листьями.

С начала мая на растении появляются цветки с прекрасным ароматом и привлекающие насекомых. Этот период продолжается в течение месяца, что гарантирует выживание цветков даже в случае заморозка.

Ягоды жимолости имеют темно-фиолетовый налет, а сок чем-то напоминает черничный.

Вкусовые качества плодов отличаются, в зависимости от сорта. Ягоды бывают сладкими, с горчинкой и кисловатыми. Некоторые плоды горькие и несъедобные. Что касается съедобных сортов, то они произрастают на Камчатке, в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря.

Целебные свойства жимолости подтверждены тысячами исследований и практикой. Плоды кустарника применяются в народной медицине, косметологии, для лечения серьезных заболеваний. Ниже рассмотрим состав жимолости, полезные свойства и противопоказания этих ягод для мужчин и женщин.

Состав

Жимолость – плод, в составе которого присутствуют витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Главный показатель, о котором стоит знать – пищевая ценность (на 100 грамм):

  • жиры – 0;
  • белки – 0;
  • углеводы – 8 г;
  • волокна – 0.

Как видно, в составе ягоды нет белков и жиров – только углеводы, обеспечивающие заряд энергии. Стоит отметить и наличие других элементов – витаминов и минералов:

  • йод– 2 мкг;
  • кальций – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • магний – 20 мг;
  • ретинол – 50 мг;
  • витамин В2 -0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота – 200 мг;
  • медь – 100 мг;
  • стронций – 100 мкг;
  • фосфор – 40 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • кремний – 8 мкг;
  • марганец – 0,1 мкг.

Действие

Польза жимолости для организма неоценима. Полезные элементы в составе оказывают следующее действие:

  • Повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ. Часто плод рекомендуется людям, которые страдают от потери аппетита.
  • Укрепление иммунной системы, что возможно, благодаря наличию витаминов и минералов. Регулярное потребление – шанс забыть об ОРЗ, простуде, бронхите и прочих заболеваниях. В составе присутствует витамин С, без которого не бывает хорошего иммунитета.
  • Восстановление стенок кровеносных сосудов, их укрепление и придание гибкости. Благодаря приему ягод, становятся тверже капилляры, что снижает риск их повреждения.
  • Профилактика анемии, активизация процессов кроветворения.
  • Жаропонижающие качества. При наличии простуды и высокой температуры у любого из членов семьи свойства жимолости будут полезны (особенно, когда по тем или иным причинам запрещено давать парацетамол).
  • Восстановление артериального давления. Гипертоники хорошо знают о жимолости, полезные свойства которой помогают избавиться от болезни.
  • Устранение болезней желудка, гастрита. Плод рекомендуется принимать при проблемах с ЖКТ (после консультации врача).
  • Очистка организма. Регулярный прием чудодейственного плода – шанс вывести из организма вредные вещества, радионуклиды, шлаки и опасные для организма токсины.
  • Борьба с болезнями горла и инфекциями глаз.
  • Лечение гнойных воспалений, туберкулеза и дизентерии.
  • Устранение воспалительных процессов на коже. Целебные свойства ягоды помогают при псориазе и экземе. Также сок плода убирает раздражение, шероховатость и шелуху с кожи.

Противопоказания и вред

Выше рассмотрено, что такое жимолость, и чем она полезна. Но нельзя забывать о другой стороне – противопоказаниях и вреде ягоды:

  • Плод не рекомендуется детям до 5-летнего возраста из-за риска расстройства желудка.
  • При наличии аллергических реакций принимать ягоду стоит с осторожностью – возможны дополнительные проблемы: воспаления на теле, кожный зуд.

Завышенные дозы ягоды могут привести к ряду проблем:

  • вторичный эритроцитроз;
  • диарея;
  • запор;
  • частое мочеиспускание;
  • аллергические реакции.

На практике, если принимать жимолость в разумных количествах, проблемы наблюдаются крайне редко.

Виды и полезные свойства разных сортов

Сегодня широко известны следующие сорта:

  • «Золушка» – ранний сорт, который зарегистрирован в 1983 году. Главное преимущество – устойчивость к морозам и заболеваниям. Средний урожай за сезон – 20 центнер с одного гектара. Высота кустарника – до 60 сантиметров, побеги имеют светло-зеленый цвет, тонкие и прямые. Ягоды черные, с голубым налетом, овальной формы и с гладкой кожицей.В «Золушке» содержится витамин Р, что делает сорт популярным в народной медицине. Ягоды применяются при отеках (в качестве мочегонного средства), в виде отваров при ожогах и воспалениях горла. Полезны и ветви кустарника – их настой излечивает ревматизм, полиартрит и борется с болезнями глаз.
  • «Нимфа» – уникальный сорт ягоды жимолость, свойства которой доказаны десятками исследований. Кустарник легко распознать по высоте до 180 см и густой ветвистости. Плоды – крупные, голубовато-синего цвета, три сантиметра в длину. По форме ягода напоминает веретено, кожица бугристая. На одном кусте в сезон вырастает до 1,3-1,5 кг плодов, обладающих приятным запахом и вкусом (заметна незначительная терпкость).Регулярное потребление жимолости – путь к избавлению от болезней ЖКТ, сбоев в работе печени. Также ягода восстанавливает давление, снижает температуру, улучшает мозговую деятельность. Съедая в сутки 200-300 грамм, удается покрыть дефицит «львиной» доли требуемых организмом витаминов.
  • «Голубое веретено» – плод, отличающийся сладким вкусом и быстрым созреванием. Опытные садоводы знают, что стоит своевременно снимать ягоды и не допускать их опадания. Наибольшее применение сорт получил в кулинарии, где большим спросом пользуется варенье и кисели. Применяют «Голубое веретено» и в народной медицине. Так, листья кустарника богаты натрием, что помогает при болезнях сердца, атеросклерозе и гипертонии. Отвары помогают также при экземе и псориазе. Целебные свойства имеет настойка из ягод, которая принимается трижды в день и помогает при гастрите, анемии и высоком артериальном давлении.
  • «Ленинградский великан» – урожайный сорт. Плоды сладковатые, созревают в июне. Хорошо знают, чем полезна ягода жимолость, и в народной медицине. Они применяются при болезнях почек и печени, разных воспалительных процессах. Полезные вещества растения выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма. Для снятия жара применяются настойки цветков (последние сушатся на открытом воздухе и хранятся в сухом месте). Правильно приготовленный отвар снимает боли в желудке.
  • «Динго» – сорт, который широко применяется, благодаря целебным свойствам. Прием ягоды улучшает работу ЖКТ и желудочную секрецию. Полезные элементы в составе жимолости (аскорбиновая кислота, поливитамины и минералы) укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы. Отвары и настойки из плодов устраняют простудные заболевания. При кожных болезнях также применяется ягода жимолость. Полезные свойства плода направлены на устранение воспалительных процессов и борьбу с лишаем. Дополнительное действие оказывает аскорбиновая кислота – антиоксидант, улучшающий состояние кожных покровов и ускоряющий восстановление.

Применение в народной медицине

Свойства плода активно применяются в народной медицине. При этом для лечения и профилактики используются все съедобные сорта ягоды. Они полезны для решения следующих задач:

  • Лечения тропической язвы. Для достижения результата достаточно выдавить сок и пропитать им кусок марли. Прикладывая смоченную ткань 2-3 раза в день к поврежденному месту, удается заживить рану. Продолжительность курса – две недели (до момента, пока язва не зарубцуется).
  • Лечения болезней почек. Для приготовления настойки требуется столовая ложка ягод, которая заливается 250-300 мл кипятка и выдерживается в термосе три-четыре часа. Далее готовая жидкость процеживается и принимается трижды в день после употребления пищи. Этот же состав полезен и при расстройствах желудка, но принимать его рекомендуется за 15-20 минут до приема еды.
  • Лечения простуды. Чем полезна жимолость для человека, так это способностью бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления лечебного состава требуется промыть 100-120 грамм листьев, залить литром холодной воды и довести до кипения. После жидкость охлаждается и процеживается. Отвар применяется для полоскания горла и промывки носовой полости. Этот же состав полезен в виде компресса для снижения опухоли при укусе насекомых. Также доказано, что при травме прикладывание к больному месту – шанс избежать синяков и отечности.
  • Лечения ревматизма. Молодые побеги кустарника применяются при ревматизме. Для приготовления целебного настоя требуется подготовить 100 грамм веток и стеблей, залив 250-300 мл доведенной до кипения воды. Время настаивания – 5-7 часов (используйте термос). Для излечения ревматизма состав втирается в больные места дважды в сутки в течение трех дней.
  • Очищения от шлаков. Рассматривая особенности жимолости, полезные свойства для мужчин и женщин, стоит отметить способность цветков выводить шлаки и соли из организма. Для достижения результата берутся цветки (2 столовые ложки) и заливаются литром воды. После закипания состав процеживается и добавляется в ванну. Прием наиболее эффективен перед сном. Продолжительность курса – 8-10 дней.

Хранение и приготовление

Для сохранения качеств плода держать его рекомендуется в прохладном месте в течение трех суток. Оптимальный вариант – принимать ягоды в пищу сразу, после того, как они были сорваны. При термической обработке (приготовлении киселей и компотов) полезные элементы сохраняются. Из ягод также делается желе, джем, варенья и вино.

На зиму разрешено замораживать плоды в морозильнике, после чего ягоды размораживаются (по мере необходимости) и применяются в пищу. Большая часть витаминов в этом случае сохраняется.

Применение при беременности

Сегодня многие интересуются, чем полезна жимолость для женщин. Кроме применения в косметологии, ягода рекомендуется и во время беременности.

Доказано, что регулярное поступление плода в пищу – гарантия крепкой сердечно-сосудистой системы и снятия отечностей.

Кроме того, в период беременности рекомендуется варить компоты, утоляющие жажду и обладающие мочегонным свойством.

Несмотря на целебные качества, злоупотреблять ягодой не рекомендуется – в сутки должно поступать не больше 30-40 грамм. Если перетирать ягоды с сахаром и принимать в таком виде в пищу, удается избежать повышенного давления и анемии.

Итоги

Зная особенности применения ягоды жимолость, полезные свойства и противопоказания плода, удается избежать многих проблем со здоровьем.

При правильном применении продукт играет роль мощного профилактического средства, укрепляющего иммунную систему, нормализующего давление и устраняющего многие болезни (в том числе и кожи).

Главное – не переусердствовать с приемом и помнить о возможном вреде в случае передозировки.

13 сентября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/zhimolost/

Какие полезные свойства имеет фейхоа?

Какие полезные свойства имеет

Спелые плоды имеют темно-зеленый цвет. Они мягкие на ощупь и с прозрачной мякотью внутри. Запах фрукта напоминает клубнику либо киви. Калорийность этого фрукта составляет 48 килокалорий на 100 грамм. Следственно он очаровательно подходит для людей, которые следят за своим весом.

Как едят фейхоа? Вначале делят его на 2 части, а мякоть едят ложечкой.

Этот экзотичный плод отличается высокой концентрацией йода – 10 миллиграмм на 1 килограмм, следственно его рекомендуют употреблять при патологиях такого органа, как щитовидная железа.

Плоды фрукта содержат огромное число витамина С, В1, В2, В3, В5, В9, а также сталь, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, натрий, цинк. Его отменно для профилактики вирусных заболеваний употреблять в пищу, потому что тот фрукт имеет антибактериальные свойства.

Кожура плода содержит биологически энергичные вещества, богатые антиоксидантами, а его сок применяется в косметических целях. Он снимает воспаление кожи и повышает ее эластичность.

Этот заморский продукт укрепляет иммунную систему, пригоден при анемии, очищает кровь.

Плод имеет высокую концентрацию клетчатки и пригоден для работы кишечника, а также для людей, страдающих душевно-сосудистыми болезнями.

Он пригоден вследствие оглавлению в нем катехинов и лейкоантоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими позитивное могущество при профилактике онкологии.

Фрукт фейхоа –  это исключительное растение, оглавление йода в котором превышает морепродукты. Он классно усваивается организмом.

Польза и урон фейхоа идут рука об руку. Урон может проявляться при личной непереносимости продукта. Из-за присутствия в составе легкоусвояемых сахаров, плод может быть неугодным элементом питания для диабетиков, а также страдающих ожирением.

Фейхоа при беременности

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют следить за своим рационом и относиться к нему с специальной ответственностью. Самым значимым условием рациона грядущей матери является его многообразие и сбалансировать.

В исходном этапе происходит образование всех органов грядущего ребенка, после этого, он начинает энергично расти и прогрессировать, следственно его помощь изнутри является значимым моментом.

Эта помощь заключается в своевременном поступлении различных пригодных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые растут в тех же климатических условиях, где проживает грядущая мама. Из-за этого многие женщины к экзотическим продуктам относятся дюже осмотрительно.

Однако данный плод при беременности дюже пригоден и употреблять его дозволено без ужаса.

Чем же пригоден данный плод при беременности?

Он на 90% состоит из питательных веществ, которые одобрительно воздействуют в совокупности на организм.

Плод богат йодом, тот, что дюже легко усваивается и стремительно поступает к грядущему ребенку.

Врачи рекомендуют употреблять данный фрукт приблизительно с 12 недели вынашивания, потому что именно в это время происходит образование у малютки щитовидной железы. Однако нужно помнить и о правилах предосторожности, потому что переизбыток йода может навредить ребенку, следственно перед употреблением плода нужно пройти консультацию доктора.

Народные рецепты с применением заморского гостя

Как сделать лекарство от зоба?

Нужно взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тропических фруктов.

Приготовление:

  • Фрукт следует пропустить через мясорубку, вымешать с сахаром, разместить в емкость и дать настояться. Сахар должен всецело раствориться;
  • Готовую смесь нужно употреблять повседневно на протяжении 10 суток по 1 столовой ложке утром и вечером. Потом делается перерыв в 10 дней;
  • Можно применять еще 1 рецепт. 1 стакан грецких орехов и тропического фрукта заливают 0,5 литра водки, и продолжают настаивать 10 суток. Выпивать по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 10 дней;
  • Нужно съедать 200-300 грамм плодов при заболеваниях щитовидки в течение 3 недель двукратно в день;
  • А зимой рекомендуется пить настой сухих плодов, тот, что подготавливается по данному методу: 2 столовые ложки фруктов заливаются 2 стаканами кипятка. Все настаивается в течение суток и принимается на дальнейший день до приема еды по полстакана.
  • Вкусные рецепты из фейхоа

    Варенье из фейхоа

    Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 1,5 килограмма этих фруктов;
    • 1 апельсин.

    Приготовление:

  • Сначала надобно скрупулезно промыть ягоды и обдать их кипятком. После этого убрать ножиком хвостики, а шкурку оставить. Дальше всякую ягоду необходимо поделить на 2 части, апельсин очистить от кожуры и поделить на дольки, вынуть косточки. Грецкие орехи надобно замочить в кипятке на пару минут, воду слить;
  • Все готовые ингредиенты для варенья измельчить в блендере и полученную массу переложить в кастрюлю. Добавить туда сахар, перемешать все;
  • Емкость, после этого, прикрывают крышкой и до полного растворения сахара оставляют. Позже этого массу поставить на неторопливый огонь и готовить 2-3 минуты, до закипания. Как только варенье закипит, его сразу же необходимо отключить.
  • Салат с этим фруктом, цитрусовыми и орехами

    Для этого нужно взять:

    • 200 г фейхоа;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 1 мандарин;
    • 100 г фундука;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 г изюма;
    • сметану;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • Фейхоа и лимон необходимо нарезать на дольки, апельсин и мандарин очистить от кожуры. Все сложить в тарелку, добавить туда измельченные грецкие орешки, а также фундук, посыпать сахаром, посолить, перемешать со сметаной. Салат готов.
  • Конфитюр из различных плодов

    Ингредиенты:

    • 200 г дыни, фейхоа, персика;
    • 300 г сахара;
    • 3 ст. л. желатина.

    Приготовление:

  • Дыню следует разрезать на 2 части, вынуть косточки и сделать вырезание мякоти плода. С персиков снять кожуру и порезать на тонкие ломтики, фейхоа – на кусочки. Фрукты перемешать с желатином и сахаром, оставить под крышкой на ночь;
  • На дальнейший день блюдо поставить на неторопливый огонь и, помешивая, вскипятить. После этого, продолжать кипячение 2 минуты. Позже отключить и дать настояться.
  • Рецепт кексов

    Нужно взять:

    • 250 г сливочного масла;
    • 2 стакана муки;
    • 2 ч. л. пекарского порошка;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/2 стакана кокосового молока;
    • 2 яйца;
    • 1/2 стакана йогурта;
    • 1/2 стакана молока.
    • стакан измельченного фейхоа;
    • 1/2 стакана сахарной пудры.

    Приготовление:

  • Масло нужно растопить, муку просеять и объединить с пекарским порошком. Добавить туда кокосовое молоко. Яйца взбить, добавить сахар и вновь взбить. Йогурт смешать с молоком. Молочно-яичную смесь надобно объединить с мукой, в конце добавить растопленное масло;
  • Форму для кексов смазать маслом до половины, сверху выложить по 4-6 ломтиков фейхоа, присыпанные сахарной пудрой. Выпекать кексы надобно около 20 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  • Рецепт приготовления фейхоа сахаром

    Нужно взять:

    • 1 кг экзотических плодов;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

  • Измельченные плоды фейхоа соединяются с сахаром и перемешиваются. После этого, зеленая масса раскладывается по чистым банкам, плотно закрывается и хранится в холодильнике.
  • Фейхоа – дюже дорогой продукт, имеющий немыслимо крупной ярус витаминов. Его дозволено есть даже беременным женщинам.

    Если каждодневно съедать 1 фрукт, дозволено гораздо усовершенствовать свое состояние.

    Источник: https://murim.ru/kakie-poleznyie-svoystva-imeet-feyhoa/

    Чем хорош женьшень? Какими полезными свойствами обладает и как влияет на здоровье человека?

    Какие полезные свойства имеет

    Вокруг этого многолетнего растения сложилось немало мифов. Ему приписывают поистине чудодейственные свойства. В разных культурах его называют “корнем жизни” и “даром бессмертия”. Вы уже догадались, что речь в данной статье пойдет про женьшень? Попробуем выяснить, какие полезные свойства есть у растения и как ими пользоваться на благо собственного здоровья.

    Данное растение имеет 12 разновидностей, преимущественно произрастающих на просторах Азии и Северной Америки. На территории Кореи и Китая оно в течение нескольких веков используется как в кулинарии, так и в медицине.

    Известно, что еще в древности китайские целители применяли подземную часть растения в качестве общеукрепляющего средства для здоровья человека. Кстати, во многом именно необычный вид корней стал причиной распространения множества невероятных легенд и историй.

    За счет многочисленных ответвлений они отдаленно напоминают тело человека. Корневая система имеет достаточно внушительные размеры и может достигать 25 сантиметров.

    Растение не только по праву считается многолетним, оно имеет все основания претендовать и на звание долгожителя, так как при благоприятных условиях способно просуществовать около 100-150 лет.

    Ученые выяснили, что ценность представляет не только подземная часть растений, но также их стебли и листья. В них содержится:

    1. Пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Они повышают устойчивость к воздействию негативных внешних факторов на организм человека, являются источником дополнительной энергии и бодрости.
    2. Гликозиды. Эти активные вещества могут оказать крайне благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Однако больше всего витаминов и микроэлементов содержится все-таки в корнях. Там имеется:

    1. Аскорбиновая кислота. Достаточное количество витамина С нормализует работу печени и тем самым позволяет выводить токсины из организма.
    2. Витамины А, Е и D. Они полезны для иммунитета в целом и эндокринной системы в частности.
    3. Цинк. Этот микроэлемент ускоряет регенерацию и улучшает состояние эпидермиса.
    4. Стеариновая, пальмовая и линолевая кислоты. Они обеспечивают нормальное функционирование головного мозга.

    Полезные свойства

    Богатый витаминами и микроэлементами состав как нельзя лучше объясняет, почему на протяжении веков “корень жизни” оставался популярен у целителей. Вот перечень основных его возможностей:

    1. Тонизирующее действие. При использовании длительными курсами настой способен избавить бессонницы, тревожности и усталости. Нервные расстройства часто лечат синтетическими препаратами, которые вызывают побочные эффекты. На их фоне данное натуральное средство выглядит гораздо более выигрышно.
    2. Снижение уровня сахара в крови. Ученые заметили, что при регулярном приеме, женьшень позволяет естественным образом снизить концентрацию глюкозы в крови. Эта особенность крайне актуальна для лиц, страдающих сахарным диабетом.
    3. Замедление старения. Наличие в составе большого количества антиоксидантов, позволяет на клеточном уровне решать проблему преждевременного старения. В ходе исследований было выявлено их свойство нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов и предотвращать развитие некоторых хронических болезней.
    4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которыми обладает женьшень, позволяют быстрее справлять со стрессовыми ситуациями, сосуды становятся менее чувствительны к резкой смене погоды.
    5. Сохранение когнитивных способностей. Известно, что с возрастом активность нейронов постепенно снижается и это нередко становится причиной развития таких недугов, как деменция или болезнь Альцгеймера. Настои и отвары данного растения часто рассматриваются народной медициной, как профилактика подобных заболеваний.
    6. Улучшение состояния кожи и волос. Использование в косметологии оправдано благоприятным воздействием на эпидермис. Так как активизируется кровоток и улучшается детоксикация кожи. Ей становится проще противостоять возрастным изменениям. Влияние на волосы объясняется наличием углеводов, которые помогают не только снизить в значительной степени потерю волос, но и придать им естественный блеск, а также защитить кончики от сечения.

    Как заготавливают женьшень?

    Сбор, как правило, происходит осенью. В это время года вегетационный период для растения завершается, а значит содержание полезных веществ в нем становится максимальным. Важно учесть, что для лекарственных целей требуется женьшень, возраст которого составляет не менее 5 лет. Корни осторожно отделяют от стебля, затем их требуется тщательно очистить от земли.

    Применение

    В настоящее время медицина включает женьшень в состав многих препаратов.

    Поэтому можно с равным успехом встретить в продаже как настойки, так и таблетки, в которых он будет являться одним из основных компонентов. Дозировка определяется лечащим врачом.

    Во время приема не рекомендуется употреблять кофе, энергетики и алкогольные напитки, так как они способны вызвать учащенное сердцебиение.

    В диетологии ценится то, что данное растение позволяет нормализовать метаболизм. В сочетании с определенными ограничениями в питании и физическими нагрузками использование настоя может дать положительный эффект. Дополнительным воздействием в данном случае станет то, что настой придает заряд бодрости и позволяет лучше справляться с перепадами настроения, которые нередко случаются у худеющих.

    Так как препараты на основе подобного целебного сырья являются сильными адаптогенами, медики часто прописывают их во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Они укрепляют иммунитет человека, позволяя ему противостоять микробам и инфекциям. Имеет смысл использовать подобные препараты в период восстановления после тяжелой болезни.

    В качестве стимулирующего средства при артериальной гипотензии настой способен нормализовать давление. Чай на основе данного экстракта может дать отпор боли в суставах и стать отличным средством для профилактики тромбоэмболической болезни.

    Противопоказания

    Как и у большинства эффективных средств, у “корня жизни” есть свои ограничения по использованию. Он противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

    1. гипертония;
    2. эпилепсия;
    3. инфекционная лихорадка;
    4. гиперфункция щитовидной железы.

    В период беременности и лактации стоит отказаться от приема подобных препаратов. Во время менструаций женщинам их принимать также не стоит, так как они могут усилить кровотечение.

    Что касается возрастных ограничений, медики не советуют давать настой детям младше 12 лет. По мнению ученых женьшень в большей степени необходим пожилым людям, нежели молодежи.

    В Китае ученые считают, что человеку младше 40 лет не стоит принимать препараты на основе данного растения непрерывным курсом дольше 30 дней.

    Начав курс, будьте внимательны к собственному самочувствию. Среди побочных эффектов иногда проявляется сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея, повышение артериального давления. Каждый из перечисленных симптомов является достаточной причиной, чтобы прервать лечение и незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

    Источник: https://itissite.com/2018/01/zhenshen-poleznye-svojstva/

    10 самых полезных продуктов для здоровья

    Какие полезные свойства имеет

    Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины.

    Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия.

    И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

    Чем овощи полезны для организма?

    Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

    Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

    • микроэлементы и минеральные вещества;
    • небольшое количество растительного белка;
    • пищевые волокна — клетчатка;
    • витамины.

    Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

    Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

    Морковь

    Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

    Капуста

    Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов.

    Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы.

    Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

    Чеснок и лук

    Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

    Помидоры

    Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

    Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

    Польза фруктов

    Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

    Наибольшую ценность для человека представляют:

    Яблоки

    Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

    Бананы

    Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

    Авокадо

    Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

    Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

    Ягоды

    Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

    Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

    Бобы

    Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

    Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

    Орехи

    Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

    Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

    Натуральный мед

    Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

    Рыба

    Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

    Зеленый чай

    Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C.

    Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования.

    Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

    Масло оливковое

    Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

    Выпечка из муки грубого помола

    особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

    Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок.

    Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей.

    Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

    Источник: https://builderbody.ru/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-zdorovya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.